Шарлотка с сушёными яблоками. Вкуснейшие пирожки с сушеными яблоками Пирог из сушеных яблок рецепт

Рецепт шарлотки (самого популярного яблочного пирога) из заготовленных на зиму сушёных яблок. В пирог также можно добавить чернослив, курагу и изюм, предварительно замочив их в воде на 30 минут и порезав на небольшие кусочки.

Ингредиенты

Яблоки сушёные  1 стакан Мука  1 стакан Разрыхлитель  1 пакет Яйца куриные  3 шт. Сахар-песок  1 стакан Сухари панировочные  1 ст.л. Майонез  2 ст.л. Масло растительное для смазывания формы

Как приготовить

Вымешать яйца с сахаром до однородной массы, добавить майонез, ещё раз перемешать. Всыпать муку и разрыхлитель, тщательно перемешать, чтобы не было комочков (тесто должно быть как густая сметана).

Сушёные яблоки залить холодной водой на 15 минут, затем воду слить, яблоки порезать кусочками и положить в приготовленное тесто, перемешать.

Смазать форму для выпечки растительным маслом, посыпать панировочными сухарями, вылить тесто, разровнять и выпекать при температуре 200 градусов 30-40 минут до образования румяной корочки.

Шарлотка готова, если её поверхность стала румяной и приобрела золотистый цвет, а сам пирог свободно отстаёт от стенок формы.

Проверить готовность шарлотки можно деревянной шпажкой, воткнув её в середину пирога - если к шпажке не прилипло тесто, то пирог готов.

Вынимать готовую шарлотку из формы лучше уже остывшей, а лучше порезать её на порционные кусочки прямо в форме, а потом вынимать по кусочку и красиво уложить на блюдо в форме пирога или совершенно произвольно.

Хоть свежие яблоки есть круглый год, зимой популярна начинка для пирожков из сухих яблок. Особенно вкусными получаются пирожки с сухими яблоками из дрожжевого сдобного теста, нежная структура которого подчеркивает фруктовые нотки начинки.

Пирожки с сухими яблоками предлагаем испечь из опарного дрожжевого .

Для теста:
- молоко – 0,5 л
- дрожжи свежие – 40 г
- мука – 4,5 стакана
- яйца – 2 шт.
- маргарин – 50 г
- сахар – ½ стакана
- соль – 1 ч. ложка
- ванильный сахар – 1 пакетик
- разрыхлитель – 1 пакетик
- масло растительное – 1 ст. ложка

Для начинки:
- сушеные яблоки – 500 г
- сливовый джем – 1 стакан

Дополнительно:
- яйцо для смазки пирожков – 1 шт.
- масло растительное для смазки противня – 2 ст. ложки

Готовим пирожки с сухими яблоками

1. Разведите дрожжи в теплом молоке, добавив 1 ст. ложку сахара и муки до консистенции сметаны. Дайте опаре постоять в теплом месте минут 40-50 до активного брожения.

2. Добавьте в опару растопленный теплый маргарин, остальной сахар, ванильный сахар, соль, яйца. Размешайте смесь.

3. Досыпайте понемногу муку и разрыхлитель и вымешивайте тесто. Оно должно получиться не слишком густым, слегка липким.

4. Накройте тесто и поставьте возле источника тепла на 50-60 минут, чтобы оно поднялось.

5. Увеличенное вдвое тесто обомните руками, смазанными растительным маслом, вымесите и дайте тесту снова подняться в тепле (около 30 минут).

6. Для начинки сушку яблок залейте кипятком, подсластите воду и слегка проварите до мягкости. Слейте воду, а яблоки пропустите через мясорубку. Добавьте сливовый или любой другой джем, перемешайте. Начинка готова.

7. Тесто разделите на валики, нарежьте их на равные кусочки из которых раскатайте лепешки.

8. На середину каждой лепешки положите начинку, по противоположным краям сделайте насквозь два продольные разреза.

9. Запахните края лепешки с разрезами над начинкой один над другим, чтобы получились открытые пирожки.

10 .Сложите их на противень, смазанный растительным маслом и застеленный промасленной бумагой для выпечки. Оставьте пирожки на 20-30 минут для расстойки.

11 .Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте пирожки с сухими яблоками около 25 минут, до румяной корочки.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

На заметку. Для пирожковой начинки вы вполне можете использовать яблоки из компота, сваренного из сухофруктов. Обычно компот выпивается, а яблоки остаются. Добавка к начинке из сухих яблок свежих фруктов (яблок, груш, бананов), мороженых ягод, тыквы или консервированного ананаса значительно освежит вкусовой акцент. Только помните, что добавки по объему не должны превышать ¼ основной начинки.

Посмотрели 13390 раз




Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...

  • Пирог с сухофруктами

    Домашняя выпечка из дрожжевого теста

    Ингредиенты:

    • Тесто по рецептуре
    • 100 граммов сухих яблок
    • По несколько штук кураги, чернослива и грецких орехов
    • 2 ложки варенья

    Приготовление:

    • Сухофрукты размочить в кипятке, измельчить, смешать с растертыми орехами и вареньем.
      В смазанную форму выложить тонкий пласт теста, сделать бортики.
      Выложить начинку слоем 3-4 см.
      Дать пирогу подняться в теплом месте.
      Выпекать 20-25 минут при 180 С.

    Компот или варенье.

    Сушатся яблоки всех сортов - летние, осенние и зимние. Лучше сушить плоды с белой и чистой мякотью. Каждый сорт сушится отдельно.

    Яблоки можно сушить с кожицей и семенами, но качество яблок повышается, если их перед сушкой очистить и вырезать сердцевину. Подготовленные яблоки разрезать на поперечные кружки толщиной 5-6 мм. Чтобы перед сушкой кружки на срезах не начали темнеть, их следует пробланшировать 1-2 мин в кипящей воде или, не бланшируя, хранить их до самого начала сушки в солёной воде (100-150 г соли на ведро воды), но не больше 30 минут, иначе все полезные свойства перейдут в раствор.Насыпать нарезанные яблоки на сито или нанизать на шпагат, натянуть его на сушильные рамки и тогда можно сушить яблоки в духовке или на солнце.

    Cушёные яблоки содержат различные сахара (до 12%) - фруктозу, глюкозу, сахарозу; органические кислоты (до 2,42%) - яблочную, лимонную, винную, хлорогеновую и арабиновую; пектиновые, дубильные и красящие вещества; минеральные соли, органические соединения железа и фосфора; витамины - провитамин А, каротин (0,12-0,3 мг%), В (0,04-0,08 мг%), С (5-64,2 мг%) и эфирное масло. В состав эфирного масла входят уксусный альдегид и сложные эфиры амилового спирта с муравьиной, уксусной, капроновой и каприловой кислотами. Кожура плодов содержит флавоноиды.

    Наличие пектина в яблоках делает их продуктом с низким гликемическим индексом. Индекс оценивает продукты в соответствии с их влиянием на уровень сахара в крови. Если продукту дается низкий гликемический индекс, это означает, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно.

    Сушёные яблоки применяются страдающими ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи. Они полезны для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера. Сушёные яблоки оказывают положительное действие при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они - мощный очиститель крови. Они также полезны для лимфатической системы. В яблоках есть вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов, например, из яиц или печени.

    Огромную пользу принесут сушеные яблоки детям и всем сладкоежкам вообще. Ими можно заменять конфеты, шоколад или любые другие кондитерские изделия. На вкус сушеные яблоки сладкие, в них нет такого количества сахара и жиров, зато очень много витаминов и минералов.

    Благодаря высокому содержанию йода сушеные яблоки полезны людям с зобной болезнью. Также известно, что йод активизирует мозговые процессы, поэтому эти сухофрукты принесут пользу школьникам, студентам и всем людям, занятым интеллектуальной работой.

    Сушеные яблоки можно есть практически всем. Но их употребление стоит ограничить людям с сахарным диабетом или ожирением.

    Сушеные яблоки
    Яблоки перемываются и нарезаются на кружочки или дольки и немедленно складываются в водный раствор, содержащий 2 % лимонной кислоты или 50 % поваренной соли - чтобы не потемнели срезы. Можно сушить яблоки с кожурой и сердцевиной на солнце, в сушилке, в духовке.

    Если вы выбрали сушку в духовке, тогда разложите на противне нарезанные яблоки и сушите их при температуре 75°-80° в течение 6-8 часов, не забывайте периодически встряхивать их для того, чтобы они могли равномерно сушиться.

    Если вы выбрали сушку на солнце, тогда яблоки размещаем на сухой поверхности (можно использовать поднос) под прямым углом к лучам солнца, не забываем переворачивать их ежедневно.

    При благоприятной погоде сушатся они 2-4 дня. Яблоки можно подвесить на нитке, подобно гирлянде. Если заметили, что яблоки до конца не высохли, их следует досушить в духовке или над плитой.

    Правильно сушеные яблоки будут иметь светлый кремовый оттенок и будут мягкими и эластичными. Один килограмм сушеных яблок обычно получается из 10 килограммов свежих яблок. Хранить сушеные яблоки необходимо в герметично закрытой посуде, так они смогут быть пригодны в пищу не один год.

    Хранение сушёных яблок
    После того как яблоки высушены, нужно подготовить все условия для их сохранения до холодов.
    Основные требования к условиям хранения яблок:

    • Тару, в которой будут храниться яблоки, нужно выстелить вощеной бумагой.
    • Для хранения подойдет картонная коробка, корзина, фанерный или деревянный ящик, плотные мешки.
    • Лучшее место для хранения сушеных яблок – стеклянная банка с герметично закрывающейся крышкой, а еще лучше – залитая воском.
    • Помещение должно быть сухим и прохладным, хорошо вентилируемым.
    • Не стоит хранить яблоки рядом с сильно пахнущими продуктами, поскольку они впитывают все окружающие запахи.
    1. Перебрать яблоки, высыпать тонким слоем на противни и прогреть в духовке при температуре 60º С в течение 30 минут.
    2. Заморозить яблоки. После того, как сушеные яблоки отлежатся в течение получаса в температуре -15ºС, вредители погибнут.

    Сушеные яблоки можно употреблять не только в «сыром» виде. В кулинарии из сушеных яблок готовятся компоты, начинки для пирогов. делается точно так же, как и со свежими яблоками, только для начала сухофрукты придется замочить в кипятке на 30 минут. Для пирогов подойдет начинка из сушеных яблок, предварительно замоченных в кипятке и перекрученных через мясорубку. Добавьте сахар и корицу.

    Варенье-хошав из сушеных яблок
    Хорошо промываем сушеные яблоки и оставляем их на 48 часов мокнуть в холодной воде. Достаем из воды яблоки и складываем в посуду для варки.

    Минуты через 2-3 после осадки воды, в которой вымокли яблоки, нужно слить в яблоки только прозрачную, чистую воду.

    Варенье-хошав особенно хорошо в том случае, если оно приготовляется из фруктовой смеси. Варить следует без сахара, но как только фрукты хорошо разварятся добавляется по вкусу сахар и через несколько минут снимается с огня. Подается холодным в чайных стаканах.

    Запеканка из сушеных яблок
    3 стакана сушеных яблок нашинковать, залить 5 стаканами воды, всыпать 6 ст. л. сахара, поставить варить.

    Когда яблоки «дойдут», прибавить к ним 1 стакан изюма, перемешать. Все выложить в глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом и посыпанное сухарями. 6 яиц размешать с 12 ст. л. молока и залить яблоки, обильно посыпать все сахаром и выпекать на среднем огне в духовке до загустения яично-молочной смеси.

    Компот из сушёных яблок

    • 170 гр яблок сушеных
    • 1 л воды
    • 0, 5 гр кислота лимонная
    • 100 гр сахарного песка

    Сушеные яблоки нужно хорошо перебрать. Затем сухофрукты положите в дуршлаг и промойте в проточной холодной воде.

    Сложите промытые яблоки в эмалированную кастрюлю и налейте подогретую очищенную воду, всыпьте сахар и варите около 35 – 45 минут до приобретения яблоками мягкости. Как только компот из сушеных яблок будет готов, остудите его, а уже потом добавьте при желании кислоту лимонную.

    Количество закладываемых сушеных яблок и сахара зависит от той концентрации по насыщенности компота, которые необходимо получить. Чем больше будет заложено яблок на 1 литр воды, тем более наваристым получится компот.

    Как приготовить из сушеных яблок

    • 2 вареные свеклы средней величины
    • 0,5 стакана сушеных яблок
    • Лимонная кислота
    • Соль.

    Сушеные яблоки промыть, замочить на 40-60 минут в небольшом количестве воды, пропустить через мясорубку вместе с очищенной свеклой.

    Немного воды, в которой замачивались яблоки, профильтровать через марлю, довести до кипения, положить в нее соль, лимонную кислоту, пропущенные через мясорубку яблоки со свеклой. Должна получиться смесь консистенции пюре.

    Довести все до кипения и охладить. Пюре подавать холодным. Если добавить в пюре перец или , получится отличная приправа к мясу.

    Начинка для пирожков и пирогов из сушеных яблок

    • 450 г сушеных яблок
    • 200 г сахара

    Сушеные яблоки перебрать, промыть, залить водой (1:3) и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. После этого пропустить через мясорубку, протереть через сито, добавить сахарный песок и, перемешивая, проварить до загустения.

    Для улучшения вкуса начинки можно добавить лимонную кислоту или молотую корицу (3 г), лимонную, апельсиновую или мандариновую цедру, предварительно нарезанную соломкой и ошпаренную. Начинка хороша для блинчиков, пирогов, пирожков.

    Loading...Loading...