Самый вкусный сом. Сом в духовке. Пошаговый рецепт с фото. Сом целиком в фольге в духовке

Речной сом – это рыбка, которая обладает приятным вкусом и красивым белым мясом, в меру жирная. Из сома можно приготовить множество вкусных блюд, от рыбных пирогов до ароматных стейков. Но у приготовления сома есть и свои нюансы, поэтому если вам удалось поймать сома или просто приобрести в магазине или на рынке, нужно знать парочку секретов как его почистить и избавить от запаха тины.

Как почистить и разделать сома

Сом не покрыт чешуйками, но имеет вязкую слизь. Важно правильно разделать сома, чтобы не испортить нежное мясо. Чтобы разделать сома нужно:

  1. Обвалять рыбу целиком в соли, затем хорошенько потереть рыбу губкой. Таким образом рыбу легко избавить от слизи.
  2. Соскрести с рыбы соль и остатки слизи, пока кожицы не приобретет светлый цвет.
  3. Промыть рыбу и приступить к разделке.
  4. Сделать продольный надрез около жабр и плавно разрезать брюхо рыбы вдоль до хвоста.
  5. Взяв рыбу голову за жабры, мягко отсечь голову ножом и аккуратно убрать вместе со внутренностями.
  6. Избавить брюшину от плёнок.
  7. Отрезать плавники и далее нарезать рыбу стейками или нужным для блюда способом.

Как избавиться от запаха тины

Сом, как и многие речные рыбы, имеет стойкий запах речной тины, который даже после приготовления рыбы может испортит любое блюдо. Есть парочка способов, чтобы избавится от этой проблемы:

  • Разделанную рыбу можно тщательно промыть с помощью одного литра воды с ложкой уксуса.
  • Для более мягкого и надежного избавления рыбного мяса от тины, можно замочить куски сома в молоке на час.
  • Рыбу залить соком нескольких лимонов и воды в соотношении 1:1 и оставить на пару часов.
  • Избавить рыбу от запаха также можно замочив её на час в соляном растворе.


Рыбный пирог с филе сома

Такой пирог можно подать на праздничный стол и удивить гостей не только вкусовыми качествами такой выпечки, но и красивой подачей. Начинка из сомовьего филе выходит сочная и мягкая за счёт жирной прослойке сома, а нежное и ароматное тесто приятно дополняет вкус рыбки.
Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.
  • филе сома – 600 г
  • морковь – 1/2 шт.
  • сухие дрожжи – 10 г
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 500 г
  • вода – 200 мл.
  • сахар – 2 ст.л.
  • лимон – 20 г
  • соль – 1/2 ст.л.
  • растительное масло – 60 мл.
  1. Развести дрожжи в теплой воде и влить в сухие ингредиенты – муку, сахар, соль. Добавить к тесту масло и замесить мягкий кружочек. Накрыть кружочек теста вафельным полотенцем и отправить в тепло на час, чтобы тесто хорошенько поднялось.
  2. Нашинковать лук и обжарить вместе с натертой морковкой.
  3. Филе нарезать полосочками, поперчить и посолить.
  4. Раскатать из поднявшегося теста овальный пласт.
  5. В центре теста выложить треугольником рыбку и овощи. Вокруг треугольника нарезать тесто на полоски, оставляя основу треугольника цельной.
  6. Заворачивать полосочки теста крест-накрест, как косичку, формируя хвост рыбки.
  7. А с другой стороны сформировать голову рыбы.
  8. Смазать пирог яйцом и отправить в духовку на полчаса при 180 градусах.


Рыбное хе из сома

Это блюдо корейской кухни давно покорило любителей маринованной рыбки своей простотой и пряным вкусом. Хе отлично подойдет в качестве закуски к столу, сочетается абсолютно с любым гарниром. Готовится крайне просто и легко. Лучше всего брать довольно жирные сорта рыбки для хе и сом как раз из таких.
Ингредиенты:

  • филе сома – 500 г
  • лук – 4 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • морковь – 2 шт.
  • уксус – 1 ст.л.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • кинза – 1 пучок
  • кориандр – 1 ч.л.
  • соль – по вкусу
  • специи – 1 ч.л.
  • сахар – по вкусу
  1. Филе сома тщательно вымыть и нарезать тонкой соломкой. Посолить рыбку, добавить уксус, перемешать и оставить на полчаса.
  2. Нашинковать морковь соломкой и обжарить на растительном масле.
  3. Нарубить лук колечками.
  4. На замаринованного сома выложить сверху морковь, затем колечки лука, добавить нашинкованную зелень, чеснок и специи.
  5. Тщательно перемешать хе и довести до вкуса с помощью соли, сахара и уксуса.
  6. Отправить блюдо в холодильник на сутки.
  7. Подавать маринованное хе к столу, посыпав свежей кинзой.


Рыбные палочки из сома

Легкий и вкусный перекус, который можно приготовить всего за полчаса. Главное преимущество данного блюда в том, что такие рыбные наггетсы легко заморозить впрок и пожарить тогда, когда нужно быстро перекусить, а времени на готовку блюд нет.
Ингредиенты:

  • филе сома – 600 г
  • Панировочные сухари – 100 г
  • Мука – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  1. Нарезать рыбное филе на продолговатые кусочки. Приправить рыбку по вкусу, посолить.
  2. Взбить куриное яйцо со щепоткой соли и чайной ложкой воды.
  3. Смешать панировочные сухари с паприкой. Такой дует панировки придаст рыбным палочкам красивый золотистый цвет.
  4. Обвалять рыбное филе в муке.
  5. Затем окунуть рыбку во взбитое яйцо и обвалять в панировке.
  6. Обжарить готовые рыбные палочки на растительном масле до румяного цвета.
  7. Подавать горячими с горчичным соусом или соусом тар-тар.


Запеченный сом с румяной корочкой

Красивый и ароматный сом с аппетитной корочкой станет отличный вариантом к ужину. Блюдо очень сытное и легкое в приготовлении.
Ингредиенты:

  • филе сома – 800 г
  • соевый соус – 3 ч.л.
  • кукурузная мука – 100 г
  • специи к рыбе – 1 ч.л.
  • сметана – 100 г
  • соль – по вкусу
  1. Нарезать филе небольшими кусочками и тщательно смазать соусом. Посыпать кусочки рыбы специями.
  2. Обвалять кусочки сома в кукурузной муке.
  3. Выложить рыбу на пекарскую бумагу и запекать на противне около 15 минут.
  4. Подавать рыбку со сметанным соусом из сметаны, зелени и солёных огурчиков.


Шарики из сома

Остренькая и красивая закуска покорит любителей румяной рыбки. Блюдо нежное на вкус и презентабельное на вид.
Ингредиенты:

  • филе сома – 1 кг
  • картофель – 2 шт.
  • зеленый лук – 3 ст.л.
  • тимьян – 1 ч.л.
  • яйцо – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • панировочные сухари – 150 г
  1. Запечь филе сома, приправленное специями, в духовке до готовности.
  2. Очистить и отварить картофель. Размять картошку в пюре, посолить и приправить тимьяном.
  3. Запеченное филе взбить в блендере вместе с картофельным пюре, яйцами, луком и половиной панировочных сухарей. Приправить специями и довести до вкуса.
  4. Мокрыми руками сформировать рыбные шарики небольшого размера и хорошенько обвалять их в панировке.
  5. Выложить шарики на противень и запекать при 200 градусах в духовке около получаса. Чтобы шарики были более хрустящими – можно их обжарить на большом количестве масла или во фритюре.
  6. Подавать шарики со сметанным соусом или тартаром.


Блюда из сома весьма легкие в приготовлении и очень вкусные. Хоть сом и очень привычная нам рыбка, но её можно приготовить разнообразно, вкусно и оригинально. Пробуйте различные рецепты из этого речного красавца, который в блюдах не только сочный, но и отлично сочетается с разнообразными компонентами.

Во время проб разнообразных блюд из мяса сома, очень много людей считает, что это мясо и так достаточно нежное со сладковатым привкусом, поэтому не нуждается в дополнительных пищевых наполнителях и великолепно готовится в духовке.

При использовании такого вида готовки, можно брать филе или отдельные рыбные части.

Хотя лучше запечь сом в натуральную величину, это придаст красоты и сочности блюду.

Методика приготовления:

  1. Для начала, нужно очистить рыбку и распотрошить. Ножом делаем разрез от хвоста по направлению к голове. Вынимаем аккуратно внутренности (без повреждения желчи). Убираем жабры, а голову отрезаем по необходимости (если сом не помещается на противне).
  2. Кожу оставляем (для сочности). Рыба лишена чешуи, но имеет слизь, её можно убрать при помощи соли (натираем рыбку по сторонам большой каменной солью, потом хорошенько промыть).
  3. Затем надрезаем рыбу от спинки к хребту (на толщину необходимой порционной части). Только не режьте полностью, сом надо сохранить целым, но с надрезами у спины.
  4. Всю рыбу натираем специями и солью, особенно в местах надрезов.
  5. Наливаем на неё сок лимона и маринуем десять минут (удалится илистый запах).
  6. Тем временем, нарезаем полукольцами лук и мельчим зелень.
  7. Берём половинку лимона, вынимаем семена и режем кольцами.
  8. Брюхо рыбы фаршируем подготовленной зеленью и нарезанным луком, а лимонные кольца располагаем в местах надрезов.
  9. Смазываем маслом используемый противень и уложенную на него рыбу.

Духовка должна быть разогретой на двести градусов и туда помещаем сома минут на 45.

Рыба должна подрумяниться, а мясо приобрести матово-белый оттенок.

Вот и всё. Кладем сома на тарелку, по краям выкладываем овощи, рис или вареную картошку. Теперь можно ставить на стол.

Готовка сома на сковороде

Для готовки сома при помощи сковороды, понадобится:

  • Сом 1 кг
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Мука для панировки
  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Капуста цветная 450-500 г
  • Соль и разные специи по вкусу
  • Помидоры с зелёным луком для украшения

Методика готовки:

Предлагаем метод готовки сома с добавлением тушёных овощей. На гарнир используем рис или вареный картофель. Ещё можно использовать капусту (брокколи или цветную).

  1. Порционные части рыбки маринуются в посыпанных специях и политом лимонном соке.
  2. Берём цветную капусту моем и разделяем на отдельные головки.
  3. Отдельный кусочек капусты тушим вместе со сметаной, а другие части кладем к сому для тушения с ним.
  4. Кольца лука обжариваем отдельно на сковороде (с добавлением масла), добавляем тёртую морковку и жарим на слабом огне, время от времени перемешивая. Всё выкладываем на тарелку.
  5. Части рыбы присыпаем мукой и немного поджариваем на масле.
  6. Заливаем рыбу водой и кладем капусту. Готовим на протяжении 15 минут под закрытой крышкой.
  7. В завершении готовки к рыбе сыпим тушёный лук и такую же морковь, доготавливаем ещё минут десять.

В итоге имеем сочную рыбу с овощным привкусом.

Уха из сома

Для ухи из сома нужно:

  • Вода 3 л
  • Лимон 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Крупа пшенная 1/3 ст.
  • Морковь 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Чёрный перец, соль по вкусу

Процесс готовки:

  1. На мясные части выдавливаем лимонный сок (для устранения запаха ила) и маринуем около 30 минут.
  2. Кипятим воду, солим и кидаем туда лист “лаврушки”.
  3. Кладем мясо и предварительно измельчённый лук с пшеном и морковью.
  4. Крышкой не накрываем, варим на небольшом огне около 20 минут.
  5. В конце варки (за 5 минут) бросаем туда перец и убираем “лаврушку”.

Если здоровье позволяет, и вы не в ожидании ребёнка, советуем минут за пять до завершения варки, долить в кастрюлю две столовых ложечки с водкой. Это будет отличная уха.

Готовим сома в фольге

Для этого рецепта нужно:

  • Картофельные клубни 1 кг
  • Сом 1 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Луковица 3 шт.
  • Лимон 0,5 шт.
  • Петрушка пучок
  • Сыр твёрдый 250 г
  • Масло растительное 40 г
  • Майонез 4 ст.л.
  • Перец и соль по вкусу

Процесс готовки:

  1. Чистим рыбу (убираем плавники, отделяем голову с хвостом, скоблим кожу и потрошим).
  2. Филе отделяем от кожи и хорошо промываем. Голова с плавниками и хребтом может пойти на бульон.
  3. Филе режем поперёк (ширина кусочков равна 5 сантиметров). Сыпем на него перчик и соль, льём лимонный сок. Всё мешаем и оставляем на 30 минут в закрытом виде для мариновки.
  4. В это время занимаемся картофелем (треть нарезайте на кольца, а остальной, дольками).
  5. Картофель тоже перчим и внимательно солим, плюс заправляем майонезом и мешаем. Практика показывает, что намного вкуснее получается, если
  6. Режем кольцами морковь и лучок, мельчим петрушку.
  7. На противень стелим фольгу, добавляем кусочки картофеля с морковкой и лучком, добавляем чуть-чуть масла.
  8. Поверх этого выкладываем рыбку и засыпаем петрушкой с потёртым сыром.
  9. Сверху всё оборачиваем фольгой (очень плотно).
  10. Духовку нагреваем до 180 градусов. Процесс запекания длится час и 20 минут.
  11. Затем противень раскрываем и греем в режиме 200 градусов, десять минут.

Процесс готовки:

  1. Берём сома, чистим и убираем кости.
  2. Филе измельчаем кухонным топориком и удаляем оставшиеся косточки. Измельчать мясорубкой легче, но при использовании топорика, котлетки получатся сочнее.
  3. Нарезаем мелкими частями лук и немного обжариваем в добавленном масле, а после охлаждения добавляем в фарш.
  4. Кусочки белого хлеба замачиваем в молоке (тёплом) и после 3 минут отстаивания его тоже добавляем в фарш.
  5. Яичный желток тоже должен попасть в фарш и, конечно, перец с солью.
  6. Всё перемешиваем (тщательно).
  7. Формируем котлетки и обмакиваем в яичном белке, а затем обваливаем в сухарях.
  8. Жарим на масле (как обычные котлеты).

Такие котлетки обогатят любой стол.

Классический сом - это крупный хищник, достигающий метра в длину. Но на юге России и в Украине водятся небольшие придонные сомики, длиной всего в 35 см. Так вот они - наиболее вкусные. Крупные рыбины имеют довольно жесткое, со специфическим запахом мясо, поэтому из них можно приготовить лишь котлеты, начинки для пирогов, расстегаи.

Предварительные инструкции

Перед тем как готовить сома, необходимо его почистить и выпотрошить. У этой рыбы нет чешуи, только слизь на коже. Чтобы ее удалить (а это сделать надо обязательно, иначе блюдо будет вонять болотной тиной), натрите тушку крупной солью. Потом вскройте брюшко, выньте жабры и внутренности, отрежьте хвост, голову и плавники. Хорошенько натрите солью и изнутри, после чего тщательно промойте. Крупную рыбину разрежьте на порционные куски. Сбрызните лимонным соком.

Чем нам нужно запастись, чтобы приготовить сома?

Это - жирная рыба, поэтому на нее не должно пойти много масла. А вот запах она имеет сильный, а потому необходимо не пожалеть специй, лаврового листа и других душистых трав, чтобы отбить «аромат болота». Не забудем и про лимонный сок, который сделает нежное белое мясо еще более деликатным. Из сома делают котлеты, жарят его на сковороде, пекут в духовке, тушат, фаршируют, готовят из него шашлык и даже коптят на балык.

Как приготовить сома на сковороде?

Это самый простой и быстрый способ приготовить рыбу. Порционные кусочки натереть солью, посыпать перцем, обвалять в мучной панировке и обжарить с двух сторон в небольшом количестве растительного масла. На стол подавать с ломтиками лимона. Но можно выбрать более сложный рецепт: в двойном кляре. В одной посудине смешайте муку с солью, а во второй - яйцо с солью (льезон). Каждый кусочек сома сначала обваляйте в муке, обмокните в льезон, потом снова в муку. Потом выкладывайте на хорошо разогретое растительное масло и жарьте до румяной корочки.

Как приготовить сома в духовке?

Куски рыбы нужно натереть солью и специями, завернуть каждый в фольгу и отправить в духовку на полчаса (температура должна быть 200-220 градусов). Если вам попался небольшой сомик, и вы решили запечь его целиком, то можно нафаршировать его травами (петрушкой, укропом, базиликом), кружочками лимона. Можно попробовать и такой вариант: начинить брюшко готовой гречневой кашей, перемешанной с тушеной морковкой. Рыбку обернуть фольгой, чтобы не пересушилась, запекать в духовке при 200 С 40-50 минут.

Как приготовить сома, запеченного в сметане

Сначала порционные куски солим, перчим, обваливаем в муке и слегка обжариваем. Потом жарим до золотистого цвета кольца лука. Выкладываем тушку в глубокую сковороду, поливаем сметаной, посыпаем кольцами лука. Запекаем в духовке при 180 С полчаса. Сметана должна выкипеть, а сом - покрыться нежной хрустящей корочкой.

Как приготовить сома для шашлыка

Эту жирную рыбу можно замариновать на ночь, чтобы приготовить из нее изумительный шашлык. Для этого можно взять хвостовую часть, филе или целого сомика, почистить, разрезать на кусочки. Посолить, щедро посыпать специями, полить соком лимона (на килограмм рыбы - один лимон). Добавить в лимонный сок стакан белого вина и так оставить. На шампуры надеваем кусочки рыбы, перемежая их с дольками болгарского перца и кольцами немного промаринованного лука.

Уже прочитали: 8973 раз

Сом хозяин речных глубин и желанный трофей заядлого рыбака. Самые крупные сомы обитают в больших реках. Известны экземпляры огромных размеров. Один из них – волжский сом. Добыть сома - это верх рыболовного искусства. Не меньшее искусство приготовить усатого великана. Мясо у сома жирное и мягкое. И очень вкусное. Как приготовить сома, рецепты из сома и много интересного о нем, читайте далее.

СОМ - самый желанный трофей для рыбака

Сом - рыба придонная. Обитает в глубоких, спокойных участках реки с омутами, подмывами в берегах. Чем бывает опасен для людей и животных. Сомы иногда уносят "добычу" в свои норы и омуты.

Обычно сомы охотятся в темное время суток, хотя нередко активны и днем. Особенно дневную охоту любят крупные сомы. Они выходят часто на мелкие места у самого берега. Случается, нападают на людей или мелких животных, когда особенно голодны.

Крупные взрослые сомы плотоядные хищники, не уступающие щуке. Не прочь отведать утят, иногда и их маму, плавающих крыс и других зверьков, заглянувших в воду. Не побрезгует сом и мертвой добычей.

Частенько сомы не охотятся на живых животных, а питаются падалью. У него огромная зубастая пасть, что позволяет ему заглатывать довольно крупную добычу. Известны случаи вылова 15-20 кг сомов с рыбой в 5-7 кг в желудке. Мелкие сомы более мирные, они питаются личинками стрекоз, комаров, мелкими рачками, моллюсками и рыбой.

Знаете ли вы, что: лет двести назад наши предки ловили больших сомов и не только их ели.

  • Кожу крупных сомов специально снимали очень бережно, затем обрабатывали или дубили. Так она становилась полупрозрачной и ее использовали в окнах вместо стекол или пузыря.
  • А еще из нее делали непромокаемую одежду для рыбалки и охоты.
  • В низовьях Волги из плавательных пузырей больших сомов варили клей, который так и назывался “сомовий”.

Сом - рыбка без чешуи, и довольно обильно покрыт слизью.

  • Чтобы ее легче было смыть, нужно предварительно кожу рыбы тщательно протереть поваренной солью, а затем промыть холодной водой.
  • Чтобы кожа сома стала чистой и светлой, перед разделкой следует намазать ее кашицей из соли и древесной золы, смешанных в равных количествах. Минут через десять тщательно промыть сома в воде.

При разделке сома прежде всего нужно удалить жабры и внутренности, поскольку находящиеся в них бактерии вызывают быструю порчу рыбы. Также тщательно необходимо всю запекшуюся кровь под позвоночником. Правильно обработанная рыба - гарантия от отравления.
Мясо сома считается не очень высокого качества. Долго время считалось, что вкусен только его жирный хвост. Остальное рыбаки выбрасывали. Теперь мнение изменилось и сома готовят как и другую рыбу.

Внимание! Мясо крупных сомов волокнистое, изрядно отдает тиной, хотя в копченом виде является деликатесом. На рынке особи сома весом более 6 кг называют «балыковыми» и стоят дороже своих «тощих» собратьев. Все потому как при копчении крупного сома он выходит вкуснее мелкого. Мелкие сомы отлично подходят для ухи и запекания в духовке.
Само мясо сома не имеет мелких костей и готовить его одно удовольствие.

Итак, рецепты.

Как приготовить сома? / Рецепты из сома

Уха из сома

Ингредиенты:

  • 500 гр. головы сома
  • 500 гр. филе сома
  • 3 шт. картофеля
  • лук репчатый
  • морковь
  • петрушка
  • 1 ст.л. масло растительное
  • 1 шт. лавровый лист
  • 3 шт. перца душистый горошек
  • 3 шт. перца черный горошек
  • соль - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Голову сома разрубить на части, промыть, залить 1,5 л холодной воды. Варить голову 30 минут.
  2. Добавить нарезанное на порционные куски филе сома, лавровый лист, перец и соль. Тушить на слабом огне 15 минут. Куски сома вынуть шумовкой. Бульон от рыбы процедить.
  3. Картофель почистить, вымыть, нарезать кубиками. Лук почистить, мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке, cпассеровать в масле вместе с луком.
  4. Бульон довести до кипения, выложить в него картофель. Довести до кипения, затем положить куски рыбы и cпассерованные овощи. Готовить еще 5-10 минут. Готовую уху разлить по тарелкам, украсить зеленью петрушки.

Сом с овощами

Ингредиенты:

  • 600гр. филе сома
  • морковь
  • 1\2 корня сельдерея
  • лук репчатый
  • кинза
  • укроп
  • 1/2 ч.л. карри порошок
  • соль - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Филе сома вымыть, обсушить и нарезать на порционные куски. Выложить в кастрюлю с нарезанными ломтиками морковью, сельдереем и репчатым луком, влить немного воды и карри.
  2. Тушить до готовности рыбы. Готового сома вынуть.
  3. Овощи и жидкость оставшуюся после варки рыбы измельчить в блендере.
  4. Выложить рыбу на блюдо, полить соусом и посыпать зеленью.

Угощайтесь!

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Многие хозяйки считают, что запеченный , исходя из своих особенностей своих особенностей, получается жирным и пахнущим мулом. Действительно, крупные тушки рыбы имеют большое количество жира, а так как сом обитает на дне озер, рек и водоемов, то его мясо определенно пахнет тиной. Но правильно подобрав рецепт запеченного сома в духовку, вы получите вкусное, не жирное мясо без ярко выраженного речного запаха.

У старых сомов большого веса жировая прослойка значительно толще, чем у сомов средней весовой категории. У совсем молоденьких сомов весом около 2-3 килограммов количество жира незначительное. Поэтому если есть возможность, то при покупке отдайте предпочтение меньшей по размеру рыбе. Кроме того, сейчас в супермаркетах можно купить нарезанные стейки сома, на которых отчетливо видно количество жира.

Что касается запаха мула, то избавить от него рыбу можно двумя способами – вымачиванием в молоке или лимонном растворе или же с помощью пряного маринада. заливают молоком разведенным с водой в пропорции один к одному и оставляют на один-два часа. Для приготовления лимонного раствора 3-4 столовых ложки свежее выжатого лимонного сока добавляют в литр холодной воды вместе с одной чайной ложкой соли. В этом растворе рыбу держат от двух до четырех часов.

Итак, как приготовить сома в духовке ? Среди рецептов запеченного сома в духовке пользуются популярностью следующие рецепты – сом запеченный целиком в фольге, стейки сома, сом, запеченный с картошкой или овощами, сом по-французски, сом с грибами, сом в томатном соусе, сметане, сом фаршированный, шашлык из сома. И это еще не полный перечень блюд в духовке из сома.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить сома вкусно в духовке, замариновав его в классическом и распространенном маринаде из майонеза и кетчупа.

Ингредиенты:

  • Стейки сома — 3-4 шт.,
  • Майонез — 3 ст. ложки,
  • Кетчуп — 3 ст. ложки,
  • Горчица — 1 ч. ложка,
  • Соль — щепотка,
  • Специи — 10 гр.,

Сом в духовке – рецепт

Приготовление стейков сома начинается с подготовки маринада. В миску налейте необходимое количество кетчупа и майонеза.

Добавьте столовую горчицу для остроты и пикантности.

Кстати горчицу можно не покупать в магазине, а приготовить самостоятельно из горчичного порошка. Как это сделать, можно почитать тут – . Всыпьте с маринад специи и соль. К рыбе хорошо подходят прованские травы, черный перец, паприка, мускатный орех, кориандр, тмин, красный перец, сушеный розмарин и порошок имбиря.

Маринад на основе майонеза тщательно перемешайте.

Стейки сома перед маринованием обязательно разморозьте.

Выложите и в маринад. Обваляйте в нем со всех сторон. Миску с рыбой накройте крышкой. Поставьте мариноваться в холодильник. Время маринования сома составляет от 2 до 5 часов. Застелив и смазав противень растительным маслом. Выложите на него стейки сома.

Рыбу отправьте запекаться в духовку, нагретую до 190С. Во время запекания стейки сома можно не переворачивать. Через 30 минут сом, запеченный в духовке, будет готов. Стейки за это время пропекутся, а сверху покроются золотистой корочкой.

Сом, запеченный в духовке в виде стейков подается горячим. Параллельно с рыбой можно запечь и . Картофельные дольки, разложенные на противне возле рыбных стейков, пропитаются запахом рыбы и ее соками и станут еще вкуснее. Вот и все, как видите, приготовление сома в духовке – дело совершенно не сложное. Буду рада, если этот рецепт сома в духовке вам пригодится. А если у вас еще остался сом, то обязательно приготовьте также и

Loading...Loading...