Почему мясо нельзя оттаивать в воде. Как быстро разморозить мясо в домашних условиях

Практически каждому из нас приходится сталкиваться с такой обыденной кухонной процедурой, как размораживание мяса. На первый взгляд всё очень легко – залил мясо водой, и жди, пока не станет мягким. Но не всё так просто – мясо размороженное таким, можно сказать варварским способом напрочь теряет свой вкус и все блюда, приготовленные из него, получаются «резиновыми» на вкус (некоторые умудряются заливать мясо горячей водой, что вдвойне усугубляет ситуацию). Так как же правильно разморозить мясо в домашних условиях? На этот вопрос мы попытаемся ответить в этой статье. Итак:

  • Самый правильный способ разморозки мясо дома – это оставить мясо в холодильнике на самой нижней полке. Способ этот не самый быстрый, но повторюсь, самый правильный, потому что при таком способе разморозки мясо сохранит все свои вкусовые качества. Время разморозки зависит от размеров куска мяса и варьируется от 2-3 часов до суток (если кусок весит приблизительно 2 кг).
  • Нельзя сразу же после разморозки приступать к тепловой обработке мяса (жарить, варить, запекать), необходимо сначала ополоснуть мясо проточной водой и промокнуть его бумажным полотенцем.
  • От правильно размороженного мяса должен исходить свежий запах, а на срезе кусок будет равномерно влажным.
  • Птицу можно размораживать в воде (холодной), но она должна быть в пакете или плёнке.
  • Теперь о причинах того, почему нельзя размораживать мясо в горячей или холодной воде, или при комнатной температуре.
  • Разморозка мяса в горячей воде портит внешний вид и вкус продукта. Из мяса в воду переходят полезные вещества, а белки на внешнем слое мяса сворачиваются, что крайне отрицательно сказывается на вкусе.
  • При размораживании в холодной воде из мяса также уходят полезные вещества. Если всё же есть необходимость разморозить мясо быстро, то кусок нужно поместить в герметичный целлофановый пакет.
  • Размораживая же мясо при комнатной температуре, вы рискуете получить пищевое отравление, так как при домашней температуре на мясе с большой скоростью начинают размножаться микробы и бактерии.
  • Не рекомендуется размораживать мясо в микроволновой печи, так как при этом также наблюдается большая потеря вкусовых качеств. Конечно, можно прибегнуть к этому способу разморозки, если для вас скорость приготовления важнее вкуса готового блюда. Но размороженное таким образом мясо необходимо приготовить сразу же.

От правильной разморозки мяса зависит не только вкус, но и полезность приготовленного блюда. Собираясь готовить обед, почти каждая хозяйка сталкивается с необходимостью разморозить свинину, говядину, курицу или фарш. Иногда решение принимается спонтанно, поэтому встает вопрос о том, как в домашних условиях быстро разморозить мясо.

Разморозка мяса в домашних условиях

Разморозка мясных продуктов является довольно длительным процессом. Но частенько возникает необходимость в срочном приготовлении какого-либо блюда. В этой ситуации каждая хозяйка должна знать, как быстро разморозить продукт.

Существует несколько способов оттаивания заморозки:

  • в микроволновке;
  • в мультиварке;
  • в духовке;
  • в воде.

С помощью микроволновки

Этот способ наиболее легкий и быстрый . Большинство современных микроволновок оснащены соответствующей функцией. Такой вариант подходит для размораживания небольших кусков, например, заготовок для шашлыка или отбивных. Чтобы оттаять заморозку в СВЧ, необходимо:

  1. Положить ледяной кусок в агрегат.
  2. Выбрать режим «Разморозка». Если его нет, то необходимо установить минимальную мощность.
  3. После начала работы печи следить за процессом, переворачивая кусок каждые три минуты.

Если мясо не переворачивать, то оно прогреется неравномерно: середина останется ледяной, а верх слегка сварится. Лучше всего нарезать заготовку на небольшие кусочки.

Самый большой плюс размораживания в микроволновой печи - это скорость. Точно зная, как разморозить мясо в микроволновке, можно получить готовый к дальнейшей обработке продукт через 15−20 минут. К минусам следует отнести потерю полезных свойств продукта. Также при таком способе теряется влага, и мясное блюдо после готовности получится не таким вкусным .

Использование мультиварки

Многие современные женщины имеют в хозяйстве такой полезный агрегат , как мультиварка. С ее помощью можно быстро размораживать свинину или говядину. В этом случае не стоит брать большой кусок, иначе он размягчится только по краям, а середина останется каменной.

В чашу мультиварки наливают воду, кусочки укладывают в пароварку и устанавливают режим «Варка на пару». В процессе нужно периодически переворачивать продукт, чтобы он не сварился. Таким способом мясо будет размораживаться около 10-15 минут.

Разморозка в духовке

Замороженную продукцию помещают в духовку при температуре 30 градусов и держат до тех пор, пока края продукта не размягчатся. После этого продукт нарезают на небольшие кусочки и продолжают процесс до полного размораживания.

При таком способе мясо готово к дальнейшей обработке очень быстро, но теряется его вкус и польза.

Оттаивание в воде

При помощи этого способа мясо будет размораживаться дольше, но при этом сохранятся его вкусовые и питательные свойства. Главное, чтобы вода была очень холодной. Можно даже добавить кусочки льда. Кусок мороженого мяса укладывают в герметичный пакет и опускают в жидкость. Сколько будет оттаивать мясо до нужной кондиции, зависит от его размера. Для большого куска потребуется не менее трех часов. Воду необходимо регулярно менять на более холодную.

Правильно разморозить свинину или говядину можно с помощью соли. Воду, в которой будет находиться продукт, сильно солят и помещают туда мясо без обертки. Соль способствует быстрому теплообмену, и размораживание происходит равномерно и быстро.

Многие интересуются, почему мясо нельзя оттаивать в воде. Это касается горячей воды. В этом случае кусок прогреется неравномерно : внутри он останется ледяным, а снаружи почти сварится. Приготовленное блюдо может быть опасным для здоровья, так как оно получится полусырым.

Размораживаем курицу

Купленную курицу лучше всего сразу разделить на порционные части . Это позволит избежать трудностей с оттаиванием. Задумываясь, как быстро разморозить курицу без микроволновки, следует помнить, что небольшие кусочки оттаивают быстрее. Если имеется целая тушка птицы, то ее можно разрубить вдоль грудины и удалить из середины лед. Затем продукт опускают в холодную воду и держат там минут 20, постоянно подливая жидкость. После размягчения курицу или утку следует приготовить немедленно, так как на воздухе в мясе быстро размножаются бактерии и грибки.

Если филе, грудку, печень, крылышки или ножки повар собирается сварить, то разморозку можно проводить не до конца. Мясо тщательно промывают теплой водой и немного увеличивают время приготовления.

Что делать с замороженным фаршем

Свежий фарш нельзя хранить в холодильной камере больше суток, поэтому для длительного хранения его замораживают. Когда неожиданно возникает необходимость приготовить котлеты, тефтели или фрикадельки, хозяйки задаются вопросом, как быстро разморозить фарш без микроволновки.

Об этом следует позаботиться заранее, сразу после покупки расфасовав фарш небольшими порциями в отдельные пакеты. В этом случае нужно будет размораживать не весь пласт, а небольшой кусочек, необходимый для приготовления блюда.

Рубленое мясо можно оттаивать в теплой воде, на пару или около батареи. При этом говяжий, свиной или куриный фарш не потеряет своих вкусовых качеств, так как от него не требуется сочности целого куска мяса.

Если фарш будет сразу же обжариваться на сковороде, например, при приготовлении макарон по-флотски, то его можно готовить без предварительной разморозки, доводя до кондиции в процессе готовки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Чтобы при длительном хранении мясо не потеряло своего вкуса и полезности, его нужно очень быстро замораживать и потом очень медленно размораживать. Но не у всех хозяек есть возможность длительного оттаивания мясного куска или курицы, особенно если в дом нагрянули неожиданные гости. Есть несколько способов быстрого размораживания мяса, но будьте готовы к тому, что оно не будет выглядеть совершенно “парным”. Также быстро размороженное мясо будет более плотным и его придется готовить минут на 10 дольше.

Как быстро разморозить мясо в воде

Этим способом пользовались еще наши мамы.

  • Мясо прямо в пакете положите в большую кастрюлю.
  • Залейте его полностью водой комнатной температуры.
  • Через 5-7 минут, когда вода станет ледяной, вылейте ее.
  • Снова залейте мясо свежей водой той же комнатной температуры.
  • Через 7-10 минут слейте холодную воду.
  • Залейте мясо свежей порцией жидкости.
  • Через 10-15 минут слейте воду.
  • Мясо промокните салфеткой и начинайте из него готовить.

Этого времени (30 минут) хватит для размораживания 0,5 кг мяса. Если кусок из морозилки оказался более тяжелым, то заливайте мясо свежей водой не три раза, а пять или шесть. Вместо постоянной смены воды можете положить мясо в пакете в дуршлаг, а его отправить под струю проточной воды той же комнатной температуры.

Как быстро разморозить мясо в духовке

Кусок мяса заверните в фольгу. Положите его на лист, а лист отправьте в духовку. Включите духовку на самый минимум и приоткройте дверцу. В духовке мясо можно разморозить за 30 минут, но нужно следить, чтобы температура была минимальной. Многие современные духовки, особенно совмещенные с микроволновкой, имеют специальную функцию “Размораживание”. При ней в закрытой духовке поддерживается температура в 30 градусов и работает обдув продукта воздухом.

Как быстро разморозить мясо в микроволновке

Почти во всех микроволновых печках предусмотрена разморозка мясных продуктов. Вам нужно только положить мясо или курицу на поддон и нажать кнопку “Размораживание”. Параллельно нужно установить и вес размораживаемого куска. Чтобы мясо оттаяло равномерно, каждые 5 минут кусок переворачивайте. Если же в вашей старенькой печке нет такой функции, то мясо в микроволновке все равно разморозить получится.

  • Положите мясо на поддон.
  • Установите мощность на минимальный уровень.
  • Задайте время 10 минут.
  • Включите печь.
  • Через 5 минут мясо переверните.
  • Если десяти минут для оттаивания мяса не хватило, то увеличьте его. Не забудьте мясо переворачивать и не увеличивайте мощность.

Как быстро разморозить мясо другими способами

Находчивые хозяйки умудряются размораживать мясо такими способами:

  • Положив его на теплую батарею.
  • Включив рядом с мясом вентилятор и направив свежую струю на продукт.
  • Разместив мясо под кондиционером и включив его на обогрев.
  • Обдувая продукт теплым воздухом бытового фена.

Если же у вас совершенно нет времени на разморозку, а обед должен быть на столе в течение 30 минут, то приготовьте следующее блюдо из замороженного мяса. Кусок мяса положите на доску и очень острым ножом настругайте его длинными полосками – это называется “строганина”. Тонкие полоски мяса положите на разогретую с маслом сковороду. Добавьте полукольца лука. Жарьте мясо с луком на сильном огне 10 минут. Прибавьте нашинкованные соленые огурцы и немного соли и перца. Через 10 минут положите к мясу, луку и огурцам пару ложек сметаны. Тушите все вместе еще 10 минут. Вкуснейшее блюдо из замороженного мяса готово! Да, количество продуктов кладите по своему вкусу.

Чтобы дольше сохранить мясо, лучше его заморозить. Позже вы сможете приготовить желаемое блюдо, просто разморозив мясо. Однако важно уметь правильно размораживать мясо. В противном случае велика вероятность размножения бактерий, в результате чего пища может стать опасной для здоровья. Во-первых, придерживайтесь всегда основного правила замороженных продуктов - замораживать быстро, а размораживать медленно. Размораживайте мясо, поместив его в холодильник. Конечно, этот вид разморозки мяса занимает много времени, однако это самый простой и наиболее безопасный способ. Как вариант, можно попробовать разморозить мясо, положив его в миску с холодной водой. Этот способ занимает меньше времени по сравнению с размораживанием мяса в холодильнике. Кроме того, он более щадящий, чем размораживание в микроволновой печи. Наконец, можно разморозить мясо, используя функцию «Разморозка» в микроволновой печи. Время от времени проверяйте мясо, чтобы оценить степень его размораживания.

Шаги

Как разморозить мясо в холодильнике

    Это один из самых простых и безопасных методов разморозки. Кроме того, он не требует с вашей стороны много усилий. Кроме того, размораживая мясо в холодильнике, вам не стоит переживать о том, что оно может перегреться, что может случиться, если вы размораживаете мясо в микроволновой печи. Тем не менее, если вы используете этот метод, будьте готовы к тому, что может потребоваться много времени, особенно если вы размораживаете крупный кусок мяса, например, индейку или свинину.

    • Если вы ограничены во времени и не можете ждать, по крайней мере, 24 часа, пока мясо разморозится, выберите другой более быстрый метод.
  1. Поместите замороженное мясо на тарелку. Возьмите большую, прочную тарелку, на которую вы сможете поместить мясо. Благодаря этому жидкость, которая будет стекать с мяса во время его разморозки не попадет на полки холодильника, а останется на тарелке. Если вы размораживаете большой кусок мяса, например, индейку или свинину, поместите его в большую миску или кастрюлю.

    • Если мясо находится в пластиковом контейнере, оставьте его в нем. Благодаря этому в мясо не попадет пища, которая находится в холодильнике.
  2. Разморозьте мясо в холодильнике. Поставьте тарелку с замороженным мясом в холодильник, по крайней мере, на 24 часа. Если вы размораживаете большой кусок мяса, выделяйте не менее 24 часов на разморозку на каждые 2,3 килограмма мяса. Спустя 24 часа время от времени проверяйте мясо, чтобы оценить степень его разморозки.

    • Надавите на мясо через пищевую пленку или переверните пластиковый контейнер, чтобы определить степень его разморозки.
    • Мойте руки до и после того, как вы прикоснетесь к замороженному мясу, чтобы избежать неприятных последствий со здоровьем.
  3. Приготовьте мясо или повторно поместите его в холодильник. Поскольку разморозка мяса в холодильнике является щадящим методом, вам необязательно готовить мясо сразу. Вместо этого вы можете хранить его в холодильнике, чтобы позже приготовить необходимое блюдо. Например:

Как разморозить мясо в микроволновой печи

    Используйте микроволновую печь для быстрой разморозки мяса. Это быстрый метод, предназначенный для разморозки мяса, порезанного на небольшие, одинаковые кусочки. В микроволновой печи мясо размораживается за считанные минуты. Однако выбирая этот метод, учитывайте, что во время разморозки мясо может подвергнуться тепловой обработке или стать жестким, что негативно повлияет на качество блюда.

    • Готовьте мясо сразу же после того, как оно разморозится. Если вы не можете приготовить его немедленно, не спешите его размораживать.
  1. Снимите упаковку с мяса и положите его на тарелку, которую можно использовать в микроволновой печи. Прежде всего, достаньте мясо из полиэтиленовой упаковки. Если вы этого не сделаете жидкость, находящаяся в пакете или в контейнере, начнет кипеть.

Вариантов быстрой разморозки мяса несколько. Рассмотрим каждый из них с точки зрения скорости и результата.

Как быстро разморозить мясо в микроволновке?

В современных микроволновках предусмотрена функция разморозки мяса.

Время на разморозку: от 5 до 30 минут.

Достоинства: размораживает мясо за полчаса.

Недостатки проявляются при неправильной разморозке мяса: неприятный запах, потеря сочности мяса, неравномерность прогревания.

Как правильно разморозить мясо в микроволновке:

  1. Время разморозки зависит от веса. Для разморозки кусочков мяса весом не более 200 грамм понадобится около 5-10 минут. Килограммовый кусок придется держать в микроволновке не менее получаса.
  2. Мясо необходимо переворачивать! Некоторые микроволновки оснащены дополнительными фунциями, позволяющими контролировать разморозку автоматически. На дисплей вводится вес мяса, и микроволновка сама рассчитает время на его разморозку и подаст сигнал о том, что мясо необходимо перевернуть.
  3. Учитывайте температуру заморозки.> Если температура заморозки в холодильнике ниже -24ºС, то, скорее всего, придется взять дополнительное время на разморозку, или же увеличить на программаторе вес размораживаемого продукта.

Если не соблюдать эти правила, мясо будет ледяным внутри, а сверху может быть слишком сухим. Разморозка мяса в микроволновке требует наличия хорошей техники, внимательности и терпения для того, чтобы «караулить» мясо и вовремя его переворачивать.

Как разморозить мясо в воде?

Разморозка мяса в воде тоже не позволит забыть о нем до момента полной «боевой готовности». Главное правило разморозки мяса в воде гласит: воду нужно регулярно менять. Второе, не менее важное правило: вода должна быть теплой, а не горячей.

Поскольку в воде быстро размножаются вредоносные бактерии, мясо не должно в ней долго лежать. Поэтому менять воду придется довольно часто, особенно в первые минуты, когда в теплую воду помещается мясо буквально из морозильной камеры.

Время на разморозку: от 15-20 минут до часа, в зависимости от размеров куска мяса.

Достоинства метода: удобно, если нет микроволновки.

Недостатки: не размораживает внутренний слой, требует постоянного контроля и смены воды.

Приготовленное мясо потеряет часть своих вкусовых свойств, и из вкусного превратится просто в «съедобное».

Как разморозить мясо правильно?

Правильно – это медленно. Правильная заморозка мяса – быстрая, а разморозка должна проходить очень медленно. Только в этом случае мясо не потеряет свои вкусовые качества и сохранит сок. Чтобы разморозить мясо правильно, нужно переложить его из морозильной камеры в холодильник (ни в коем случае не в теплое место, иначе оно просто испортится).

Время на разморозку: от 8 до 12 часов и более (зависит от веса мяса).

Недостатки: медленный способ.

Достоинства: мясо останется сочным и не потеряет вкус.

Точно так же размораживается и фарш. Тем не менее, если разморозить его нужно очень в экстренном режиме, то такой способ вам просто не подойдет.

Как разморозить фарш быстро?

Быстро справиться с фаршем поможет микроволновка (размораживается так же, как и кусок мяса, только времени нужно меньше) или водяная баня. Ни в коем случае фарш не помещают непосредственно в воду: он просто развалится и превратится в абсолютно несъедобную субстанцию.

Чтобы правильно разморозить фарш на водяной бане, его помещают в керамическую кастрюльку, и уже саму миску помещают в кипящую воду. Фарш при этом нужно постоянно поворачивать, а когда он достаточно растает – помешивать, чтобы разморозка проходила равномерно.

Loading...Loading...