Паштет из чечевицы с грецкими орехами. Как приготовить и заморозить паштет из чечевицы на бутерброды Паштет из красной чечевицы рецепт

Когда собралась готовить, увидела, что у меня смесь чечевицы: красной и желтой, но они не требуют замачивания и готовятся за 10-15 минут. По рецепту орехи шли грецкие, у меня их было немного, зато застоялся арахис и чищенные тыквенные семечки, я их и смешала 1:1:1, вышло классно: и вкусно, и красиво. Думаю, что и семечки подсолнечника сюда подойдут, а также кунжут и семя льна.
Пробовала готовить намазку с заменой сливочного масла на растительное (постный вариант). Добавила 2 ч. л. льняного масла холодного отжима. Сливочное масло придает более гладкую текстуру и сливочную нотку. С растительным маслом и совсем без него более выражен чечевичный вкус, более рыхлая текстура, но тоже вкусно. Все-таки в пост мы должны думать о пище духовной, а еда в этот период лишь для поддержания жизненных сил организма.
Из данного количества ингредиентов у меня вышло две баночки по 250 мл. Хранится паштет в закрытой емкости в холодильнике несколько дней.

Чечевицу промыть, залить водой и варить на маленьком огне до готовности (посмотрите на вашей пачке не требует ли она замачивания). Если вода быстро выкипела, а чечевица еще не разварилась, можно подлить еще немного. Дать готовой чечевице немного остыть.


Морковь натереть на крупной терке, выложить на сковороду с ложкой растительного масла и потушить под крышкой на маленьком огне до мягкости.


В блендер выложить чечевицу, морковь, большую часть орехов (оставить немного для посыпки сверху), кубики сливочного масла, щепотку чеснока, соль (я не солю), свежесмолотый перец.


Пробить блендером до однородной массы.
Если у Вас нет блендера, можно обойтись и без него. Тогда рецепт немного изменить: морковь, порезанную на тонкие колечки (1-2 мм толщиной) варить вместе с чечевицей (воды потребуется 300 г), затем потолочь толкушкой, добавить мелко нарезанные орехи (семечки), масло, чеснок, соль, перец и хорошо взбить массу вилкой.

Очень вкусный чечевичный паштет с орехами станет вашей кулинарной находкой за последнее время. Такое блюдо очень питательное, оно идеально подходит для завтрака или обеда, чтобы набраться сил при приеме пищи для совершения великих дел! Чечевицу вы можете использовать любого цвета - это не принципиально, так же как и добавление чеснока или острого молотого перца. Грецкие орехи желательно заранее прокалить в духовке или обжарить на сковороде до сухого состояния.

Ингредиенты

  • 250 г чечевицы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 80 г ядер грецких орехов
  • 25 мл подсолнечного масла
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление

1. Чечевицу промоем и высыплем в сотейник или казан, кастрюлю с антипригарным дном. Зальем горячей водой из пропорции 2 части воды на 1 часть бобовых, поместим емкость на плиту, доведем до кипения и снимем образовавшуюся пену. Затем уменьшим нагрев и отварим чечевицу в течение 20 минут. Воду доливать не будем, но проследим за тем, чтобы чечевица не подгорела.

2. Очищенные морковь и лук нарежем мелкими кубиками, обжарим на сковороде в растительном масле до румяности, но не больше, чтобы не подгорели.

3. Переложим отваренную чечевицу и овощи в глубокую миску или другую емкость, добавим соль и молотый черный перец и отпюрируем с помощью погружного блендера.

4. Добавим измельченные руками высушенные ядра грецких орехов, оставив немного ядер для украшения. Аккуратно все перемешаем. Если вы хотите получить однородную текстуру паштета, то еще раз измельчите его погружным блендером, стараясь не забрызгать все вокруг.

Елена: | Август 16th, 2018 | 3:54 пп

Здравствуйте. Когда или за сколько часов перед употреблением замороженный паштет из чечевицы нужно достать? Как и при какой температуре размораживать, чтобы вкус хорошим остался?
Ответ: Елена, достаточно просто на ночь достать паштет из морозилки и переставить в холодильник. Как долго будет размораживаться зависит еще и от количества замороженного паштета.

Елена: | Март 18th, 2018 | 8:56 пп

Даша, подскажите какой у Вас комбайн?
Сгорел уже 2 измельчитель на приготовлении паштетов:(
Ответ: Елена, у меня фирмы Браун.

Елена Коковина Елена: | Октябрь 15th, 2017 | 4:40 пп

Очень вкусно получилось
Ответ: Спасибо! Мне тоже нравится:)

Ирина: | Март 9th, 2017 | 7:46 пп

Очень вкусно. Для поста самое то! Муж сказал- бомба, как с мясом!.
Большое Вам спасибо за рецепты.
Ответ: Ирина, приятного аппетита Вам и мужу! Спасибо за отзыв! :)

Надя: | Март 3rd, 2016 | 9:23 пп

Очень вкусно! Некоторые дегустаторы приняли за мясо)))
С цветом интересная история – взбивала в несколько заходов, и та порция, что взбивалась дольше, была белее! А так почти черный получился паштет.
Ответ: Надя, спасибо за интересные наблюдения!

Маруся: | Февраль 19th, 2016 | 10:16 дп

Великолепно! Приготовила без тхины, все равно вкусно! Кстати, паштет имеет свойство “дозревать” – постоявший несколько часов вкуснее только что приготовленного.
Ответ: Маруся, приятного аппетита!

ЛИДА: | Февраль 1st, 2016 | 6:21 дп

ПОДСКАЖИТЕ, А ЧЕМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ВИННЫЙ УКСУС?
Ответ: Лида, можно не добавлять.

Оксана: | Октябрь 10th, 2015 | 3:07 пп

Подскажите, как у Вас получилось такая масса, которую можно намазывать на хлеб? Я взбила блендером, но у меня полусилась сухая, рассыпчатая масса ((может, все дело в блендере? У меня не такоц, как у Вас на картинке
Ответ: Оксана, пока даже представить не могу, почему так получилось… Возможно, Вы недоварили чечевицу и она осталась твердая? Там же очень мягкий, влажный лук, карамельный, плюс масло, уксус, тхина… Жидкостей много. Я неоднократно делала эту намазку, никогда она не сухая.

Светлана: | Февраль 25th, 2015 | 6:02 дп

Интересно!!! Но не знаю, где взять кунжутное масло и как оно выглядит.
Ответ: Кунжутное масло можно купить в отделах здорового питания супермаркетов или в интернете. Сейчас оно достаточно популярно. Но скорее всего Вы спрашиваете про кунжутную пасту. Ее тоже можно поискать в интернете. А вот в этом рецепте хумуса мы подробно рассказываем как приготовить кунжутную пасту самостоятельно. Это совсем не сложно!

Алена: | Август 23rd, 2014 | 7:37 дп

Однозначно буду готовить этот паштет ещё и ещё! Карамелизованный лук придаёт пикантность и тонкий вкус. Если бы я не знала, что главный ингредиент здесь чечевица, я бы и не поняла. Сытный и вкусный! Спасибо за рецепт!
Ответ: Алена, на здоровье!

Чечевицу давно используют в приготовлении блюд, к сожалению, в настоящее время не так часто, как горох. А ведь это одна из древнейших культур, известных человеку.

В кулинарии широко используется крупносеменная, или тарельчатая, чечевица. Постараемся разнообразить рецепты из чечевицы и приготовим вкусное, полезное и сытное блюдо – паштет из чечевицы .

Чечевичный паштет с жареным луком, черносливом и молотыми грецкими орехами упитанным слоем намазанный на белых хлеб или батон станет замечательным дополнением к чаю. Особенно для тех скромных едоков, которые привыкли к бутербродному стилю завтрака или перекуса. А еще это вкусное и сытное блюдо из чечевицы разнообразит постный стол.

Паштет из чечевицы с черносливом и орехами

В более-менее однородную массу мы станем превращать следующие продукты

Ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы (лучше зеленой);
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 столовые ложки масла рафинированного;
  • 2 луковицы;
  • 10 штучек чернослива;
  • 10 штук грецких орехов;
  • щепотка молотого черного или белого перца;
  • 120 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

Чечевицу можно замочить в воде на несколько часов. Если же зерна мелкие или вы взяли красную чечевицу вместо зеленой, то отварим их до готовности без предварительного замачивания.

Во время закипания чечевицы снимаем пенку, а после солим. Варим до готовности, сливаем остатки воды с отварной чечевицы. Время приготовления зависит от выбранного вами сорта.

Репчатый лук чистим и измельчаем мелким кубиком. В разогретое растительное масло высыпаем нарезанный лук, обжариваем до румяного золотистого цвета.

Сливочному маслу даем хорошенько подтаять, для чего тарелку с маслом ставим на радиатор либо возле плиты, а в жаркий день на солнце. Ускорить процесс поможет микроволновка.

Освобождаем ядра грецких орехов от скорлупы.

Чернослив промываем и извлекаем косточки, если они есть.

В кухонный комбайн или чашу блендера помещаем отварную чечевицу, жареный лук, промытый чернослив и очищенные орехи. Буквально минутка работы техники и разрозненные продукты превращаются в единую рыхлую массу. Ее мы немного поперчим и добавим размягченное масло, которое превратит рыхлую консистенцию из продуктов в пастообразную. Еще несколько секунд взбивания и непривычный, но достаточно сытный и вкусный паштет из чечевицы готов.

Я оставила немного орешков и чернослива, измельчила их ножом и добавила в готовый паштет, чтобы они кусочками попадались на бутерброде.

Приглашаем всех снять пробу и прокомментировать рецепт!

Приятного Вам аппетита и хороших рецептов!

Паштет из чечевицы – это весьма оригинальная закуска, которая придется по вкусу всем любителям чечевички. Вообще, эта бобовая культура очень полезна, поэтому ее нужно как можно чаще включать в свой рацион тем, кто не ест животные продукты или держит пост. Ее, конечно, можно готовить по-разному: добавлять в супы, готовить котлеты или , включать в овощные рагу, карри, с чечевицей можно даже сделать или !

Чечевичный паштет прекрасно подойдет для завтрака – это все-таки белковый продукт, и с кусочком гренки или хлебца получится отличный, сытный бутерброд. А еще это полезный перекус. В общем, паштет однозначно стоит того, чтобы его приготовить.


Кстати, вкус паштета из чечевицы можно немного корректировать. Например, добавить любых орехов по своему вкусу или даже несколько штучек чернослива. Также можно экспериментировать со специями. А сегодняшний рецепт, можно сказать, базовый.

Ингредиенты:

  • чечевица –½ стакана;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло гхи (или сливочное) – 1 ч.л.;
  • лук – 1 большой;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • соевый соус – 1 ч.л.;
  • грибы жареные – 3 ст.л.;
  • семечка подсолнечника сырые – 1-2 ст.л.

Как приготовить паштет из чечевицы с грибами:

Чечевицу для закуски я брала зеленую.


Помыла ее хорошо, залила водой и поставила вариться.


Когда она закипела, посолила ее и бросила лавровый лист. Варилась она минут 40.


Лук и морковь очистила и крупно нарезала.

В сковороду налила растительное масло, бросила лук и затем морковку. Обжарила до золотистости.


В чашу кухонного комбайна выложила сваренную чечевицу (воду с нее слила) и обжаренные овощи. Можно также использовать блендер или размять ингредиенты вручную толкушкой для картофеля.


Бросила семечки подсолнечника и жареные грибы. Грибы берите любые, по вкусу. У меня были вешенки с шампиньонами.


Бросила гхи.


И влила соевый соус.


Вжикнула кнопкой комбайна (если у вас вместо комбайна погружной блендер – прекрасно, воспользуйтесь им).


Все, вкуснейший паштет из чечевицы с грибами готов!

Приятного аппетита!

Loading...Loading...