Паровой омлет для ребенка (детский на пару) и взрослого. Рецепты классического, в пароварке, на воде и из белков. Омлет на пару рецепты приготовления Как приготовить омлет на водяной бане

Многие хозяйки выбирают омлет на пару на завтрак для семьи. Ведь именно в нем нет высокой калорийности, повышенного холестерина и канцерогенов. Он рекомендован для детского и диетического питания. Больные с панкреатитом, язвой и гастритом также охотно вводят паровой омлет в свой рацион.

Классический рецепт

Существует множество рецептов для приготовления омлета на пару. Для начала стоит рассмотреть классический рецепт. Так как паровой омлет рекомендован для диетического и детского питания, в его состав не должны входить колбасы и острые сыры. При желании можно добавить творог нежирных сортов и пареную морковь.

При желании можно добавить молоко в малых дозах - на 1 яйцо половину скорлупки молока. В процессе приготовления необходимо:


Классический омлет на пару можно приготовить в пароварке. В данном случае стоит отказаться от молока. Время приготовления составит 20 минут.

Если пароварки в доме нет, то можно прибегнуть к услугам паровой бани. Для этого берется кастрюля с толстым дном и до половины заполняется водой. На нее помещается чаша с яичной массой и все это закрывается крышкой. Чаша должна быть металлической и держаться на поверхности воды.

Время приготовления увеличивается до 35 минут. Готовить необходимо на медленном огне. Здесь можно добавить молоко. Такой способ приготовления сделает омлет на пару более пышным, чем в пароварке.

Детский омлет в мультиварке

Мультиварка стала незаменимым спутником хозяек в современном мире. Приготовление в ней простое и удобное занятие. Омлет на завтрак полезен и для детей. Его можно приготовить из куриных яиц, но полезнее из перепелиных.

Чтобы омлет на пару в мультиварке для ребенка имел необычный вид, можно использовать силиконовую форму в виде зверушки.

Для приготовления потребуется:

  • 4 перепелиных яйца;
  • 50 мл. молока;
  • 1 небольшой помидор;
  • половина болгарского перца;
  • немного соли;
  • подсолнечного масла.

Время готовки - 15 минут. Калорийность - 105 ккал.

В процессе готовки молоко вылить в миску. Разбить в нее яйца и добавить соль. Массу взбить венчиком как можно лучше, тогда омлет будет пышным.

Помидор очистить от кожуры, из перца удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками. Овощи добавить в яичную массу и хорошо перемешать.

Смазать маслом форму и влить в нее массу. В мультиварку налить 200 мл воды и установить чашу для пара. В нее ставится силиконовая форма.

Выбрать режим «готовка на пару» и выставить таймер.

Паровой омлет с рыбой - польза и вкус в одном блюде

Паровой омлет может содержать в себе любую начинку. Все зависит от предпочтений повара. Рыба не стала исключением. Такой рецепт для многих может стать новинкой, так как традиционно используют иное наполнение.

Но рыба не только вкусна, но и весьма полезна. Ведь в ней содержится фосфор, витамины группы B и прочие полезные микроэлементы. Для приготовления блюда потребуется:

  • яйца – 3 шт.;
  • говяжий бульон – 100 мл;
  • половина сладкого перца;
  • растительное масло – 10 мл;
  • палтус – 200 гр.;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • пучок зеленого лука;
  • соль по вкусу.

Время приготовления - 35 минут. Калорийность блюда составит 136 ккал.

Как приготовить омлет с рыбой на пару? Когда все ингредиенты собраны на столе, можно приступить к готовке. Если палтуса в магазине не оказалось, то его можно заменить морской рыбой нежирных сортов с белым мясом.

От рыбы отделяется филе. Филе нарезается кусочками и обваливается в крахмале. Далее равномерно распределяется по дну формы. Следующим слоем станет мелко нарезанные перец и лук.

Содержимое нужно присолить и сбрызнуть маслом. В миске смешать бульон, яйца и соль. Смесь тщательно взбить. Полученную массу вылить в чашу и поставить в пароварку.

Омлет на пару с кабачками - находка для худеющих

Следующим наполнением может стать кабачок. Он некалорийный и полезный. Такой омлет поспособствует нормализации пищеварения. Для приготовления потребуются:

  • 2 яйца;
  • 200 мл. молока;
  • 300 гр. кабачков;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • соль по вкусу.

Время приготовления - 30 минут. Калорийность - 114 ккал.

Опишем подробно, как готовить омлет на пару с кабачками. Перед началом готовки кабачки и яйца тщательно помыть.

Все хорошо взбить и влить в кабачки. Полученную массу тщательно перемешать и выложить в форму.

Готовить можно в пароварке или в мультиварке. Готовый омлет посыпать сыром, натертым на мелкой терке. При желании сыр можно смешать со всеми ингредиентами на начальном этапе.

В сочетание с ним можно подать на стол овощной салат.

Белковый куриный омлет – идеальней для завтрака нет

Для разнообразия в меню можно включить белковый омлет с курицей. Это так же малокалорийный продукт. Он особенно полезен при больших физических нагрузках, например, занятии фитнесом.

Ингредиенты для него найдутся у каждой хозяйки:

  • 3 яичных белка;
  • 100 грамм куриного филе;
  • чайная ложка базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления - 30 минут. Калорийность - 156 ккал.

Базилик можно заменить любой приправой по вкусу. Белковый омлет на пару с курицей готовится следующим образом.

Яйца разбить, и аккуратно отделить белок в миску. Добавить мелко нарезанное филе и приправу. Все тщательно перемолоть блендером и вылить в чашу. После чего выпекать в пароварке или мультиварке.

Если блендера в наличии не имеется, то на помощь может прийти мясорубка.

Научитесь правильно готовить - это невероятно полезно, особенно если вы стремитесь правильно питаться.

Если вам приелась яичница на завтрак, попробуйте ее приготовить необычно, например в булке - .

Творожные пончики - во многих странах, попробуйте их и вы по нашему рецепту.

Самый быстрый рецепт

Самым быстрым рецептом признан омлет на пару с тертым сыром и зеленью. Для приготовления потребуется:

  • 2 яйца;
  • полстакана молока;
  • твердый сыр;
  • зелень;
  • щепотка соли.

Время приготовления 30 минут в мультиварке. Калорийность 200 ккал.

Процесс приготовления омлета на пару на скорую руку прост. Миксером яйца взбить в пену. Добавить молоко и тщательно взбить.

Зелень мелко нашинковать или перемолоть блендером и добавить в массу. Все тщательно перемешать. Содержимое влить в чашу и посыпать сыром, натертым на крупной терке.

У каждой хозяйки есть маленькие хитрости. При приготовлении омлета на пару можно воспользоваться приведенными ниже:

  1. При непереносимости молочного белка молоко можно заменить куриным бульоном или водой. Бульон не увеличит калорийность, а вода ее наоборот снизит;
  2. Для сохранения вкусовых качеств приправ, их следует добавлять непосредственно перед подачей на стол. В процессе готовки пар может их вытеснить;
  3. Для приготовления омлета для похудения лучше использовать только белки. В таком случае омлет будет более щадящим для фигуры;
  4. При использовании пароварки необходимо следить за уровнем жидкости. Это следует делать только при отсутствии индикатора. Контроль следует осуществлять и готовя на паровой бане.

Не важно, какой омлет на пару приготовить, самое главное - точно соблюсти рецепт и добавить самый главный ингредиент – любовь. Ведь если это завтрак для себя или семьи, то без нее просто не обойтись.

Омлеты надолго станут коронным блюдом любой хозяйки, ведь готовить их просто и быстро, а все необходимое всегда есть в холодильнике.

Посоветуйте друзьям:

Обычно омлет мы готовим на сковороде и с добавлением масла, но маленьким деткам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта его употреблять в пищу не рекомендуется. Да и тем, кто следит за своим весом, лучше кушать диетический омлет . поделится с Вами рецептом приготовления диетического омлета . Этот омлет довольно простой в приготовлении и получается необычайно воздушным и вкусным.




Необходимые ингредиенты:
Пять яиц;
Стакан молока;
Соль по вкусу.




Взбить яйца, добавить соль, молоко и еще раз взбить.




Профессиональные повара рекомендуют при приготовлении омлета взбить отдельно белки и отдельно желтки, а потом соединить все ингредиенты. Но можно взбивать и вместе белки с желтками.




Если диетой разрешается употреблять только белки, то взбейте одни белки, потом добавьте соль и молоко, слегка взбейте.




Возьмите новый полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и сделайте из нее кулечек, вылейте туда молочно-яичную смесь и завяжите пакет.




Налейте воду в кастрюлю сантиметров на десять в высоту, доведите до кипения. Когда вода в кастрюле начнет закипать, положите в нее пакет с омлетом, уменьшите огонь и варите омлет минут десять – пятнадцать, в зависимости от его объема.





После этого аккуратно вынуть пакет с готовым омлетом из воды, так же аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрезать пакет и выложить омлет на тарелку.

Паровой омлет ― безупречное блюдо на завтрак для малышей или людей с определенными заболеваниями. Если умело подойти к его приготовлению, омлет получится очень нежным, пышным и без лишнего количества масла. Как приготовить омлет на пару в мультиварке, пароварке или обычной паровой бане? Рассмотрим особенности приготовления омлета разными способами на примере классических, мясных и овощных рецептов этого блюда из яиц.

Правила приготовления парового омлета

  • Молоко можно заменить любой жидкостью ― слабым бульоном, минеральной водой, сливками.
  • Улучшать вкус омлета с помощью приправ следует только по окончании его приготовления непосредственно в тарелке.
  • Чтобы омлет получился абсолютно диетическим нужно использовать только белки.
  • Куриные яйца можно заменять перепелиными или можно их комбинировать.

Традиционный паровой омлет в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, можно сделать отличный диетический омлет с ее помощью.

Для блюда вам понадобится:

  • Яйца ― 3 шт.
  • Молоко ― 150 мл.
  • Масло сливочное ― 1-2 ч. л.
  • Соль ― по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  • Выбейте яйца в глубокую емкость и с помощью миксера (подойдет и блендер с венчиком) хорошенько их взбейте не менее 20 секунд.
  • Не выключая миксер, подсолите яичную массу и влейте молоко. Продолжайте взбивать еще полминуты.
  • Емкость, которая легко входит в мультиварку, смажьте маслом, вылейте туда яично-молочную смесь.
  • На дно чаши поместите металлическую решетку, влейте 200 мл воды и поставьте посуду с яичной массой.
  • Включите прибор на 20 минут в режиме «Выпечка» или «Пар».


Мясной паровой омлет в пароварке

Разнообразить обыденное меню, можно приготовив яйца с мясом.

Ингредиенты:

  • Яйца ― 3 шт.
  • Молоко ― ¾ ст.
  • Говяжье мясо ― 300 г.
  • Соль ― по вкусу.

Как готовить:

  • Отварное мясо с помощью блендера измельчите или прокрутите через мясорубку.
  • Соедините яйца с молоком, потом подсолите.
  • Разделите яичную массу на три равных части.
  • 1/3 часть вылейте в чашу пароварки и поставьте готовиться на 5-7 минут.
  • Далее, ко второй части домешайте мясо и вылейте поверх первого слоя. Поставьте готовиться еще на 10 минут.
  • Потом вылейте остаток яичной смеси в пароварку и оставьте омлет запекаться на 10 минут


Овощной паровой омлет в кастрюле

Не беда если у вас нет вышеупомянутой бытовой техники. Приготовить изумительно вкусный омлет на пару можно в обычной маленькой кастрюле или сотейнике.

Ингредиенты:

  • Яйца ― 2 шт.
  • Помидор ― 1 шт.
  • Молоко ― 1/3 стакана.
  • Соль ― 2 г (щепотка).
  • Масло ― 10 г.

Приготовление:

  • Яйца, молоко и соль взбейте до получения пышной массы.
  • Добавьте к ней помидор, нарезанный кубиками.
  • Подсолите полученную смесь и вылейте в смазанный жиром сотейник.
  • Возьмите кастрюлю немного большего диаметра, нежели та, в которой омлет, и наполните ее водой на 3-4 см.
  • Поставьте в нее сотейник с яичной массой и готовьте омлет на водяной бане 12-15 минут до затвердения.


После того как вы разобрались в технологии приготовления парового омлета, ваши блюда будут всегда получаться аппетитными на вид и превосходными на вкус. Используя разные рецепты, вы в любой момент сможете накормить свою семью полезным и вкусным блюдом.

Блюда, которые приготовлены на пару, считаются самыми полезными и диетическими, в них нет масла, а все полезные вещества сохраняются. Паровой омлет подойдет даже тем, кто следит за фигурой или занимается спортом.

Воздушный омлет в пароварке

Если есть пароварка, можно приготовить замечательный воздушный омлет, который придется по вкусу всем. Блюдо не пригорит, получится необычайно нежным.

Что нужно:

  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • соль и перец – по вкусу

Как приготовить воздушный омлет в пароварке:

Чтобы завтрак получился более сытным, можно на еще горячий омлет сверху натереть сыр, в результате получится очень аппетитная корочка. Этот вариант подойдет только тем, кто не соблюдает строгой диеты и не считает калорийность каждого блюда.

А если вы не можете жить без сладкого, приготовьте оригинальный омлет по рецепту маэстро Александра Селезнева!

Омлет в мультиварке

По такому же рецепту можно за десять минуть приготовить омлет и в мультиварке. В чашу для приготовления необходимо налить воды на две трети, сверху надо уложить решетку для приготовления блюд на пару. Все ингредиенты нужно смешать и залить в силиконовые формочки для кексов и поставить их на решетку. С функцией «Варка на пару» можно приготовить прекрасный омлет.

Оригинальный омлет в банке


Если нет ни мультиварки, ни пароварки, не стоит отказываться от вкуснейшего омлета. Можно в таком случае использовать подручные средства, которые найдутся у любой хозяйки в запасе.

Например, если есть стаканы или небольшие банки, омлет можно приготовить именно в них. Рецепт стандартный, количество яиц будет зависеть от числа порций. Для приготовления необходимо в кастрюлю налить воды, а банки с перемешанными ингредиентами установить прямо на дно.

Омлет из банки достается очень легко, а в результате получается своеобразная башенка, детям такое оформление должно понравиться. Время приготовления будет зависеть от объема формочки, например, в баночке из под детского питания блюдо будет готово уже через 10 минут.

Пошаговый рецепт приготовления классического парового омлета: варианты омлета на пару для мультиварки с овощами, ветчиной, сыром, грибами и рыбой

2018-03-13 Марина Данько

Оценка
рецепта

2231

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

10 гр.

Углеводов

1 гр.

148 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт парового омлета

Описание процесса приготовления омлета немногословно, впрочем, как и список продуктов для него. Это вовсе не говорит о примитивности блюда, или о его скромных вкусовых качествах. Многие кулинары согласны с мнением, что омлет, при всей несложности приготовления, одно из самых нежных и роскошных блюд, даже если вы готовите его без дополнений. Что касается паровых омлетов, то здесь, впрочем, как и ко всем блюдам, приготовленным по такой технологии, стоит сказать пару слов.

Принято считать, что «паровая диета» - удел людей со слабым здоровьем. На самом деле, многие просто не пробовали, а потому не представляют достоинств таких блюд. Совсем необязательно омлет должен обладать поджаристой корочкой, а подать к нему острый соус вам никто не запретит. Попробуйте приготовить блюдо по первому, базовому рецепту, если будете строго соблюдать технологию, омлет получится достаточно плотным, с характерным вкусом свежих куриных яиц.

Ингредиенты :

  • восемь яиц;
  • две ложки пастеризованного молока.

Пошаговый рецепт парового омлета

Выпустив в небольшую миску яйца, добавив молока и немного присолив, разбалтываем до однородной массы зубцами вилки. Важно не взбивать, а только разбалтывать, чтобы не получить пены.

Наполнив кастрюлю на треть горячей водой, устанавливаем сверху дуршлаг с ровным дном. Доведя до кипения, помещаем в дуршлаг мисочку с омлетной массой. Накрыв дуршлаг крышкой, готовим омлет в течение двадцати пяти минут. Если есть пароварка, омлет можно приготовить и в ней, а в мультиварке классический паровой омлет готовится на режиме «Пар» ровно двадцать минут.

Вариант 2: Быстрый рецепт белкового омлета на пару в мультиварке с овощами

Если вас заинтересовал первый омлет, то пора, пожалуй, перейти и к рецептам посложнее. Как мы и предлагали выше, не будем считать паровую кухню строго диетической. При таком допущении, овощи можно слегка спассеровать или отдельно подрумянить на масле нарезанную небольшую луковичку и, дав хорошо стечь маслу, смешать с овощами. Что касается специй и пряностей, их использовать нужно крайне умеренно, поскольку распарившись, они зачастую издают вовсе не тот аромат, к которому вы привыкли. В наименьшей степени это относится к паприке и чёрному перцу, а больше всего к пряным травам.

Ингредиенты :

  • четыре крупных яйца;
  • полстакана молока;
  • 250-граммовый стакан замороженной овощной смеси.

Как быстро приготовить белковый паровой омлет в мультиварке с овощами

Замороженные овощи оттаиваем при комнатной температуре на дуршлаге.

Ополоснув яйца тёплой водой, осторожно разбиваем скорлупу и сливаем белки в удобную для смешивания миску. Желтки не потребуются, их можно слить в небольшой контейнер и плотно закрыв крышкой хранить в холодильнике, но недолго.

Добавив к белкам пару щепоточек соли, подливаем молоко и слегка взбиваем.

В подходящую по объёму силиконовую форму высыпаем размороженные овощи и равномерно распределяем их по всему дну.

Наливаем в варочную чашу два стакана кипятка, устанавливаем сверху паровой контейнер и помещаем в него форму с овощной смесью.

Заливаем овощи белковой смесью, опускаем крышку мультиварки. Готовим омлет на опции «Пар», в течение двадцати минут.

Вариант 3: Вкусный паровой омлет в мультиварке с помидорами

Сорт масла указан только для справки, основное требование - наивысшее процентное содержание животного жира в продукте. Если вам доступно любое другое, подходящее под это условие, не говоря уже о домашнем продукте, смело используйте его.

Ингредиенты :

  • шесть яиц;
  • один спелый помидор;
  • ложечка сливочного «Традиционного» масла;
  • молоко - 250 миллилитров.

Как приготовить

На пару минут опускаем помидор в крутой кипяток. Быстро остудив под напором холодной воды, аккуратно снимаем с томата кожуру.

Нарезаем мякоть помидора мелкими кубиками.

Слегка разбалтывая, смешиваем яйца с молоком. Не забудьте подсолить, иначе омлет получится безвкусным.

Смешиваем яичную массу с ломтиками томата и переливаем в небольшую, предварительно натёртую сливочным маслом, формочку.

В чашу наливаем полтора стакана кипятка. Поместив сверху контейнер для приготовления блюд на пару, переставляем в него формочку с омлетной массой, предельно аккуратно.

Закрыв крышку, устанавливаем режим «Пар», на таймере выставляем время 20 минут, и нажимаем на кнопку старта.

Достав уже готовый омлет из мультиварки, даём ему немного приостыть прямо в форме. Освобождаем омлет, осторожно перевернув ёмкость на тарелку - он с лёгкостью выскользнет из формы.

Вариант 4: Паровой омлет в мультиварке с шампиньонами

Несмотря на то, что в состав входят грибы, омлет достаточно лёгок. Детям вряд ли его стоит предлагать, но в качестве угощения взрослым омлет очень хорош. Не заменяйте рекомендованный сорт грибов, лесными, рецепт рассчитан именно на шампиньоны.

Ингредиенты :

  • пять яиц;
  • полторы ложки пшеничной или кукурузной муки;
  • шесть небольших свежих шампиньонов;
  • столовая ложка соевого концентрата;
  • две ложки консервированного или замороженного горошка;
  • очищенная питьевая вода - неполный стакан.

Пошаговый рецепт

Зачищаем грибы от грязи, обмываем водой. Обсушиваем, промокая чистой тряпицей, и нарезаем тонкими пластинками.

Рассыпаем пластинки шампиньонов по паровому контейнеру и устанавливаем его на чашу с горячей водой. Пропариваем грибочки в режиме приготовления блюд на пару, в течение примерно десяти минут, после чего медленно остужаем.

Подсаливаем разбитые в миску яйца. Добавив воду, немного молотого перца и муку, хорошо перемешиваем массу.

Смазываем небольшую ёмкость растительным маслом и равномерно распределяем по её дну пропаренные грибы, сверху рассыпаем горошек. Заливаем уложенные компоненты яичной массой и ставим ёмкость в паровой контейнер, размещённый на варочной чаше с горячей водой.

Плотно закрываем крышку, запускаем мультиварку на полчаса в режиме «Пар».

Вариант 5: Рыбный паровой омлет

Достаточно сытный омлет, к тому же отличная иллюстрация того, что в паровых омлетах можно использовать практически любые натуральные наполнители. Есть рецепты омлетов с креветками, мидиями, даже с икрой лососёвых рыб.

Ингредиенты :

  • четыре крупных яйца;
  • четверть стакана сметаны, жирностью выше пятнадцати процентов;
  • молоко - 3 ст. л.;
  • столовая ложка муки и столько же постного масла;
  • 200 граммов филе горбуши или другой крупной морской рыбы.

Как приготовить

Размешиваем сметану в молоке. В отдельной миске разбалтываем яйца с добавлением соли. Соединив обе смеси, хорошо их перемешиваем. Добавив муку, слегка взбиваем, чтобы полностью разбить все комки.

Застилаем паровой контейнер фольгой так, чтобы были закрыты и борта. Желательно брать большой лист, или же плотно скреплять швы, чтобы омлетная масса не просочилась. Можно поступить и проще, взяв подходящую по размеру силиконовую форму. Смазываем форму или фольгу маслом.

Обмываем рыбное филе, обсушиваем. Удалив кожу, нарезаем рыбное мясо тонкими ломтиками и раскладываем их по дну подготовленной ёмкости.

Заливаем ломтики рыбы омлетной массой, помещаем контейнер на варочную чашу, в которую заранее налили два стакана кипятка.

Закрыв крышку, устанавливаем программу «Пар» и включаем мультиварку. Готовим паровой омлет с рыбой в течение получаса.

Вариант 6: Паровой омлет в мультиварке с ветчиной и сыром

Ингредиенты :

  • варёная ветчина - 100 граммов;
  • четыре яйца;
  • небольшая головка лука;
  • сто граммов «Пошехонского» или любого солёного сыра;
  • небольшой ломтик сливочного «Фермерского» масла;
  • 50 мл молока;
  • чайная ложечка мелкорубленого укропа.

Пошаговый рецепт

Подготавливаем мультиварку к работе. Наливаем в чашу четыре стакана горячей воды, сверху устанавливаем специальный контейнер.

Ветчину нарезаем кубиками небольшого размера, меленько крошим лук. Обжариваем в сковороде с сильно разогретым маслом сначала до яркой румяности лук, затем кладём к нему ветчину и готовим ещё примерно пару минут.

На крупной тёрке в сухую миску натираем сыр.

Выкладываем обжаренную с луком ветчину в смазанную маслом форму, распределяем равномерным слоем по всему дну и посыпаем всё сыром.

Слегка присолив, взбиваем яйца с молоком. Выливаем приготовленную смесь в форму с ветчиной и аккуратно перемещаем её в паровой контейнер.

Выбираем на панели функцию «На пару» и плотно прикрываем крышку. Готовим паровой омлет в установленном режиме десять минут.

Loading...Loading...