Когда надо собирать брокколи с грядки. Как вырастить брокколи на огороде

Брокколи отличается от других видов окрасом, структурой, степенью плотности и вкусом. Особых сложностей выращивание капусты не вызывает, однако следует придерживаться определенных правил. Важно вовремя собрать урожай, иначе, если не соблюдать сроки, брокколи может перезреть или недозреть, что негативно скажется на вкусовых качествах.


Уборка капусты зависит от сорта. Различают раннеспелые сорта - урожай через 60-65 дней после всходов, и позднеспелые - 85-95 дней. Среди ранних популярны сорта «Витаминная», «Вярус», «Команчи», «Линда», «Тонус», «Лазер». Поздние менее распространены. Из них наибольшей популярностью пользуется «Маратон» и «Лаки».

Чаще всего выбирают сорта, которые дают урожай уже через 60-65 дней. Сроки созревания зависят также и от региона. Сбор брокколи часто продолжают вплоть до середины сентября. Самое важное - успеть собрать ее до наступления первых заморозков.

Сбор урожая


Сбор урожая - более сложный процесс, чем само выращивание капусты, поскольку бывает трудно понять, когда головки уже созрели. Особенно тяжело тем, кто выращивают брокколи на даче, и из-за этого не могут постоянно следить за ростом овоща.

Признаки, определяющие готовность капусты к срезке:

  • размер головок. У спелой головки диаметр не должен быть менее 10 см. Если капуста не достигла таких размеров, то собирать ее еще рано;
  • цвет должен быть интенсивно-зеленым, а бутончики должны быть закрыты. Если вы видите, что они распускаются, и тем более желтеют, значит капуста уже перезрела и ее давно пора собирать. Перезрелый овощ становится непригодным для использования в пищу из-за своего вкуса;
  • структура головок. Они должны быть плотными, но при этом не очень твердыми.

Важно!

Полная зрелость брокколи наступает не менее через 60 дней после первых всходов. Раньше сбор урожая начинать не стоит.

Обязательно следите за температурой и не дожидайтесь первых заморозков: капуста может оставаться на грядке только до тех пор, пока температура не опустилась ниже 0 градусов. Брокколи чувствительна к низкой температуре, и даже одна ночь с заморозками может погубить весь урожай.

Срезку советуют начинать ранним утром. Днем, когда солнце становится интенсивным, урожай может быстро завянуть. Важно помнить, что плоды нельзя отрывать, отпиливать стебель, вырывать, так можно повредить куст с корнем, а ведь он может дать повторный урожай.

Главное - аккуратно срезать капусту, от этого зависит ее сохранность. Садовым секатором (можно также воспользоваться обычным острым ножом) делают косой срез и отделяют головки. Важно не повредить листья, которые расположены снизу по стеблю.

После срезки основной головки (если она срезана аккуратно и куст не поврежден), начнется активный рост боковых побегов. Завяжутся новые головки, причем важно не упустить момент их зрелости, чтобы они сохранили свои вкусовые качества. Новые кочаны будут меньшего размера, чем основные, но не менее вкусные.

Как хранить урожай


Хранение во многом зависит от сорта. Брокколи считается капризной капустой, ее трудно сохранять свежей длительное время, но это связано с ошибкой, которую часто совершают: пытаются сохранить ранние сорта. Дело в том, что раннеспелая брокколи не годится ни для длительного хранения, ни для заморозки, поэтому ее необходимо сразу употреблять в пищу. Поздние же сорта можно и хранить, и замораживать.

Сложность хранения брокколи заключается в том, что в спелом виде она может простоять от 5 до 15 дней, поэтому ее лучше замораживать, чтобы продлить хранения. Если нужно сохранить именно свежую капусту, то ее обязательно следует поместить в холодильник. Крайне важно, чтобы кочаны были здоровыми и неповрежденными.

Условия хранения:

  • влажность не должна превышать 90%;
  • температура не должна быть более +10 градусов.
  • Храните брокколи в отдельном ящике, в котором не будет других овощей и фруктов.

Можно продлить срок хранения свежей капусты, если придерживаться правил:

  • следует отбирать для хранения только кочаны без темных точек и повреждений насекомыми - такие плоды быстро начнут гнить;
  • не следует помещать в холодильник влажные овощи, поэтому мойте их только перед приготовлением;
  • не помещайте овощи в закрытый полиэтиленовый пакет, иначе это может привести к появлению плесени.

Внимание!

Не всегда длительное хранение капусты положительно сказывается на ее вкусе. Чем дольше стоит брокколи, тем менее сочной и вкусной она будет. Поэтому, если вы не планируете ее готовить вскоре после уборки с грядки, то лучше заморозьте, чтобы сохранить вкус.

Срок хранения брокколи при правильной заморозке до полугода. Замораживают очищенную от листьев и тщательно промытую капусту. Перед тем, как поместить ее в пакеты для заморозки, овощ вымачивают в соленой воде, чтобы избавить его от насекомых. После, капусту разделяют на соцветия, бланшируют, а затем помещают в ледяную воду. Такая обработка позволяет сохранить в брокколи все витамины и другие полезные вещества. Лишнюю воду сливают, затем соцветия замораживают.

Заключение

Самое важное в выращивании брокколи - определить момент, когда капуста созрела. Не следует оставлять ее на грядках до заморозков, поскольку это может погубить весь урожай. Кочаны необходимо аккуратно срезать, не повреждая куст, поскольку он даст последующий урожай. Брокколи лучше не хранить долго в свежем виде: ее желательно сразу употребить или заморозить в морозильной камере.

Капуста брокколи рекомендуется к употреблению многими диетологами. Эта средиземноморская культура может расти не только дома, но и на огороде, тем более что она невероятно полезна – в ней содержится много минералов и витаминов.

Эта культура известна, в первую очередь, своими противораковыми и диетическими свойствами, кроме того, она стимулирует процесс образования крови. Брокколи особенно полезна для тех, кто страдает от диабета или заболеваний сердца, а по причине большого количества клетчатки и фолиевой кислоты капусту рекомендуют есть и беременным женщинам.

Капуста брокколи — полезные свойства

Обратите внимание! Считается, что даже «ленивый» дачник способен вырастить брокколи. Культура проста в уходе, в чем вы и сами убедитесь, ознакомившись с приведенными в статье инструкциями и рекомендациями. Но для начала советуем узнать, что собой представляет растение.

Брокколи – эту культура из семейства крестоцветных, стебли которой могут достигать 0,8-0,9 м в высоту. В верхней части стеблей образуется множество бутонов – они и являются съедобными. Внешне культура напоминает цветную капусту, но выгодно отличается от нее тем, что формирует сразу несколько головок.

Капуста брокколи может быть двух типов, рассмотрим их.

  1. Спаржевая . Имеет большое количество кочанов на тонких стеблях. Съедобными в данном случае являются как раз стебли, которые очень похожи на спаржу (отсюда и название). Соцветия могут иметь как зеленый, так и фиолетовый цвет.
  2. Калабрийская . Достаточно большой кочан, располагающийся на массивном стебле. Очень похоже на цветную капусту, вот только соцветия зеленые. Хотя существуют и сорта с белыми соцветиями.

Описываемая культура считается одним из самых неприхотливых представителей семейства. Ее не следует затенять, т. к. она любит свет. Более того, из-за затенения могут образовываться слишком маленькие головки. Кислотность грунта должна составлять от 6,7 до 7,4 рН. В роли предшественника растения может выступать картофель, лук, тыква, морковь, огурцы, бобовые и зерновые культуры.

Обратите внимание! Если на участке росла капуста, то в течение последующих четырех лет там нужно растить другие растения.

Процесс выращивания брокколи, как уже отмечалось, предельно прост. Культуру можно вырастить даже на подоконнике, хотя и речь сейчас не об этом. Сегодня вы узнаете, как вырастить брокколи на огороде.

Этап первый. Подготовка семян

Просушенные семена просейте, оставляя для высадки лишь самые крупные из них. Процедура обработки семян состоит из нескольких этапов, ознакомимся с ними.

Вначале погрузите семена в воду, температура которой составляет примерно 50 градусов, на 20 минут, после чего – в холодную, но уже на минуту.

Погрузите семена в растворы, которые содержат полезные микроэлементы. Параллельно это послужит дополнительной защитой от различных инфекций. Прежде всего, приготовьте раствор марганцовки (1 г) и борной кислоты (0,5 г), смешав компоненты с 1 л воды. Затем настаивайте семена в полученном средстве 12 часов.

После этого погрузите их в другой раствор, приготовленный заранее (1 ст. ложку древесной золы разведите в 1 л воды, после чего настаивайте 48 часов), и настаивайте еще пять-шесть часов.

Промойте их чистой водой.

Поместите в холодильник на 24 часа.

Разложите семена на куске чистой ткани, чтобы те слегка просохли. Ни в коем случае не пересушивайте!

Шаг 6. Все, теперь можете высаживать семена.

К этому можно приступать уже в марте-апреле. Что касается мартовской рассады, то она нуждается в пикировке и высадке в теплицу, после чего – в открытую почву. Апрельскую же можете сразу высадить на огороде, не прибегая к теплице.

Для получения урожая на протяжении всего сезона семена на рассаду следует высевать в два или три срока, промежуток между которыми должен составлять 12-15 дней. Благодаря этому вы сможете собирать урожай вплоть до наступления осени. Кроме того, в мае семена можно высаживать безрассадно, т. е. в открытую почву, но при условии теплой погоды.

Этап второй. Рассада

Рассаду можете выращивать в теплице либо небольших ящиках. Для этого подойдут ящики высотой 25 см и размерами 30х50 см.

Грунт под рассаду приготовьте следующим образом: смешайте песок с дерном и торфом в равных пропорциях, а полученную смесь рассыпьте по ящикам, предварительно уложив туда дренаж.

За 24 часа до посева полейте почву раствором марганцовки во избежание развития болезни под названием «черная ножка». А вот в дальнейшем марганцовку лучше не использовать – из-за нее повысится кислотность грунта, что капусте брокколи не «понравится».

Еще для рассады можете использовать маленькие горшки.

Если все же используются ящики, то проделайте для высадки семян борозды глубиной в 1-1,5 см с шагом примерно в 3 см. Дистанция между растениями в пределах одной борозды должна составлять как минимум 2,5 см. После высадки поддерживайте температуру в 20 градусов, после появления всходов снизьте ее до 15 градусов и поддерживайте на таком уровне до самой пересадки. Рассаду поливайте умерено, раз в два дня. Не стоит переувлажнять почву, т. к. это, опять же, приведет к развитию «черной ножки», в то время как дефицит влаги опасен плохим урожаем.

«Черная ножка»

Обратите внимание! Если рассада растет плохо, можете подкормить ее раствором хлористого калия, суперфосфата, а также селитры (по 20 г каждого на ведро воды). Важно, чтобы подкормка выполнялась лишь после того, как образуется второй лист.

Этап третий. Пикирование

Пикирование, равно как и пересадку, описываемая культура переносит плохо. Тем не менее, многие огородники рекомендуют все же пикировать брокколи и, если есть возможность, высаживать ее в почву вместе с комком земли. В теплице пикирование можно проводить через 14 дней после образования всходов. Но ввиду того, что после пикировки рост культур замедляется, процедуру можно выполнить непосредственно перед пересадкой.

Пикировать брокколи нужно в двух случаях:

  • если всходы получились слишком густыми;
  • если рассаду уже можно пересаживать, но температура воздуха составляет менее 15 градусов (при продолжительном охлаждении могут образовываться стрелки).

При пикировании стебли опускаются по семядольные листки. Через 30-40 дней рассаду можно будет высаживать.

Этап четвертый. Высадка рассады

Заранее подготовьте грядки.

Осенью тщательно перекопайте их и внесите перегной (одно ведро на м. кв.) или перечисленные во втором этапе удобрения (по 30-40 г каждого). Если кислотность почвы повышена, то перед вскапыванием проведите известкование (как вариант – можете сделать это ранней весной, за несколько недель до посева). С наступлением весны внесите в грядки компост (10 л/м. кв.).

Обратите внимание! Пересадку начинайте во второй половине дня, желательно при пасмурной погоде.

Таблица. Инструкция по высадке рассады

Шаги, №№ Краткое описание

Приступайте к пересадке, когда высота рассады будет составлять 10-15 см.

Хорошенько полейте почву, после чего начинайте пересадку. Предварительно следует перекопать и удобрить грядку так, как было описано выше.

Выкопайте ямки глубиной 8 см с дистанцией в 30-60 см. Грунт должен достигать уровня первых листков, но при этом не накрывать их. Если речь идет о миниатюрном сорте, то дистанция между ямками может составлять до 30 см.

Следите за температурой грунта. Внесите мульчу, состоящую из компоста, древесной коры и листьев – так грунт будет прохладным. Немного отщипните главный корень, чтобы впоследствии образовалась хорошая корневая система.

После высадки тщательно полейте почву водой.

Безрассадный способ выращивания

Почву в этом случае обрабатывайте таким же образом, как и под рассаду. Семена подготавливаются так же. Высадку проводите во влажную и удобренную землю. Когда появится второй-третий лист, проредите побеги, после чего между растениями должно остаться примерно 40 см.

Этап пятый. Особенности ухода

Поливайте брокколи ежедневно или раз в два дня, желательно в вечернее время. После полива разрыхляйте почву. При жаркой погоде можете создавать частичное затенение, однако увлажнения воздуха приносит больше пользы, поэтому рядом с грядками можете поставить большие невысокие резервуары с водой. Кроме того, можно проводить опрыскивание, используя пульверизатор.

Растения вполне могут вырасти и при более редком поливе (даже еженедельном), но головки в таком случае будут небольшими, да и вкус их будет необычным. Еще полезны различные подкормки, одна из возможных схем приведена ниже.

Первая подкормка. Выполняется спустя шесть-семь дней после высадки, хотя можно и сразу. В качестве удобрения следует использовать раствор мочевины (2 ст. ложки на ведро воды – этого хватит примерно на 15 саженцев).

Вторая. Должна проводиться спустя две недели при помощи навоза, разведенного водой (1:4). Полученная смесь выливается под корень.

Третья . Проводится, когда начнут формироваться соцветия. Нужно использовать раствор суперфосфата (1 ст. ложки на ведро воды – этого хватит где-то на 15 растений).

Четвертая . Подкормка вносится после того, как срезается центральная головка.

После каждого внесения удобрений проводите окучивание и взрыхление.

Хотя если вы не можете провести четыре подкормки, то ничего страшного не случится, поскольку брокколи более требовательна к влажности, чем к удобрениям.

Этап шестой. Защита от вредителей и заболеваний

Брокколи достаточно устойчива к этим негативным факторам, и если вы выполнили все приведенные ниже рекомендации, то уже провели профилактику от ряда заболеваний. Кроме того, можете использовать природные способы защиты. Так, если высадите между растениями сельдерей, то защитите брокколи от земляной блошки. Укроп, в свою очередь, защитит от капустной тли, в то время как перечная мята – от капустницы.

Гусеница — капустница

Помимо того, можете опрыскивать растения отваром из ботвы помидоров (по 3 л воды на 1 кг).

Отвар из ботвы помидоров — приготовление

Для борьбы с крестоцветной блошкой используйте химические препараты (к примеру, «Искру»), но как минимум за 20 дней до того, как завяжутся соцветия.

Видео – Особенности выращивания брокколи

Этап седьмой. Сбор плодов

Вы сможете получить урожай примерно через три месяца после высадки семян, однако плоды с одного растения можно снимать на протяжении всего сезона, т. к. после срезки будут отрастать новые побеги.

Головки собирайте только зеленые. Если наблюдаются желтые цветки, значит, плоды переспели и к употреблению непригодны.

  1. Определяйте момент сбора урожая по соцветиям: если они стали рыхлыми, то цветы распустятся уже на следующий день.
  2. В плотных плодах больше полезных веществ, пусть их и нужно дольше проваривать.

Начинайте собирать урожай ранним утром, когда соцветия сочные. Ранние плоды можно заморозить или хранить несколько дней в холодильнике, в то время как осенний сбор пригоден для продолжительного хранения в погребе.

Видео – Высадка брокколи на огороде

Брокколи содержит витамины А и С, группу В, калий, магний, фосфор, железо и кальций. Вещества ментионин и холин нормализуют уровень холестерина. В капусте содержится минимум калорий, что делает продукт очень ценным для диетического питания.

Когда нужно собирать брокколи

Капусту брокколи нужно собирать в определенный момент. Если его упустить, то плоды уже не подойдут для употребления в пищу. Сбор урожая должен проходить до того, как из закрытых бутонов появятся небольшие цветочки желтого цвета. Сам кочан должен быть насыщенного зеленого цвета без желтых пятен.

Если капуста брокколи зацвела – убирать урожай уже поздно!

Время созревания брокколи составляет в зависимости от сорта от 75 до 110 суток. За это время вес кочана достигает 400г. Самые сочные и нежные кочаны - те, которые еще плохо сомкнуты. Главная ошибка дачников, которые выращивают эту культуру, - дать капусте подрасти еще немного. В результате лишние 2 или 3 дня приводят к тому, что урожай теряется. Особенно внимательными нужно быть в жаркий период. Лучше снять капусту на пару дней раньше, чем упустить момент.

Как правильно собирать брокколи

Каждое соцветие брокколи растет на сочном зеленом стебле. Собирать нужно, начиная с центрального. Обычно он достигает длины 10-15 сантиметров. Спустя некоторое время переходят на боковые побеги. Стебли брокколи такие же сочные и вкусные, как соцветия. Поэтому срезать и готовить нужно все вместе.

Для того, чтобы дольше сохранилась свежесть кочанов, собирать урожай нужно по росе. Лучше всего это делать рано утром. Если такой возможности нет, то следует дождаться вечерней росы.

Видео: Собираем урожай капусты брокколи

Для снятия соцветий выберите длинный хорошо заточенный нож. Резать нужно наискосок.

После сбора основной части урожая можно оставить куст в земле. Если растение продолжить поливать и подкармливать, то скоро на нем появятся боковые отростки. На верху этих побегов впоследствии образуются головки весом до 200 грамм. Кусты брокколи способны даже переносить небольшие заморозки. Срезать кочаны нужно постепенно. В теплый период необходимость в сборе возникает каждые 2-3 дня. Если стоит прохладная пасмурна погода, - достаточно раз в неделю. Таким способом можно снимать урожай длительный период, вплоть до октября. Весь сезон свежих овощей на столе будут блюда из капусты брокколи.

Брокколи хранят в прохладных помещениях или замораживают сразу после сбора.

А опытные садоводы даже придумали выкапывать кусты и сажать их в парниках и подвалах. В качестве эксперимента можно найти куст с развитой розеткой, обильно его полить за день до пересадки и укоренить на новом выбранном месте.

Все чаще рядом со всем известными овощами (картошкой, морковкой, свеклой, капустой и т.д.) на грядках можно увидеть брокколи, артишок и лук-порей. Они очень полезны и богаты на полезные вещества, поэтому их популярность у садоводов с каждым годом растет. Прежде, чем начинать их выращивать, следует ознакомиться, как правильно за ними ухаживать и когда уже можно собирать урожай.

Брокколи являются разновидностью цветной капусты, но созревают они в разное время, да и процесс срезания готовых головок отличается.

Когда собирать урожай брокколи?

Чтобы данный овощ можно было есть, очень важно вовремя его срезать. Убирать урожай брокколи необходимо до того момента, когда из зеленых бутончиков, собранных в соцветие, распустятся желтенькие мелкие цветочки. Если это уже произошло, то данное растение следует оставить для разведения семян.

Чаще всего брокколи начинает созревать в середине августа. Благодаря тому, что срезание капусты происходит постепенно, этот процесс может затянуться до октября. Очень важно успеть закончить ее собирать до заморозков, иначе овощ получится не таким вкусным и полезным.

Не стоит бояться снять урожай не дозревшей брокколи и ждать, когда соцветие станет очень большим. Лучше срезать его маленьким, но плотным и темно-зеленого цвета, чем дождаться того момента, что оно станет рыхлым и пожелтеет.

Как проходит сбор урожая брокколи?

Когда вы увидели, что брокколи готовы, следует срезать центральную часть, то есть основное соцветие. При этом срез необходимо сделать на расстоянии 10-12 см от нее, захватив часть стебля. Проводить данную процедуру следует только рано утром и используя для этого острый чистый нож.

После того, как была удалена центральная головка, начинают развиваться боковые, расположенные в пазухах листьев. Они созревают достаточно быстро, так как вырастают они мельче, чем основная, поэтому за ними следует постоянно следить, чтобы не пропустить необходимый момент. Если стоит солнечная погода, то срезать брокколи необходимо ориентировочно каждые 3 дня, а если пасмурная – 1 раз в неделю.

Зная, когда правильно снимать урожай брокколи, вы получите очень полезный диетический овощ, который будет храниться у вас долгое время. При этом следует учитывать, что раннеспелую брокколи следует сразу съедать, а собранную осенью можно оставлять на потом.

Капусту брокколи в нашей семье обожает и стар, и млад. Она универсальна: брокколи можно добавлять в суп, салат, овощное рагу, просто отварить и подать в качестве гарнира. Зеленые упругие соцветия с удовольствием ест даже шестилетний сын. В прошлом году брокколи удалась на славу, хоть и посадили всего 7 растений (сорт «Линда»). Плотные, крупные головки мы заморозили и с удовольствием ели зимой.

В этом году посадили еще больше рассады (5 разных сортов), но что-то не задалось: центральные головки же в начале июля пошли в цвет, хоть и выросли еще совсем небольшими. Пришлось срезать. Спасло то, что сажала рассаду в 2 срока, и еще есть надежда, что вторая партия порадует. А поскольку брокколи – любимая культура на грядках, возникло желание разобраться в причинах, почему она зацвела раньше времени. Что уж тут поделаешь – придется учиться на собственных ошибках.

Фото: Наша брокколи готова уйти в цвет

29-го июня проводили опрыскивание капусты от гусениц биопрепаратом «Лепидоцид», и некоторые бутоны в этот день показались нам рыхлыми. На следующий день бабушка позвонила и сказала, что срезала несколько головок, потому что бутоны начали раскрывался — капуста стала уходить в цвет.

А на первых порах выращивания брокколи бывало и так: не знали, когда нужно срезать головки, и они распадались на множество соцветий на длинных стеблях, которые затем стремительно зацветали:

Брокколи цветет: почему?

1. Причина: Холод, сухость и жара

Брокколи считается менее прихотливой к условиям окружающей среды, нежели цветная капуста. Она быстро созревает и практически не болеет. Но все же погода может сыграть с огородником злую шутку и напрочь лишить урожая:

Сухая, жаркая погода летом способствует тому, что головка брокколи начинает рассыпаться: отдельные цветки в соцветии раскрываются, хотя головка еще очень мала. Приходится преждевременно срезать кочан, пока он полностью не зацвел.

Засуха особенно опасна в период, когда начинают завязываться головки. Если растения в это время страдают от недостатка влаги в течение 3-4 дней подряд, хорошего урожая не будет.

При дефиците влаги головки получаются мелкими и рыхлыми. Но и переувлажнение почвы вредно – могут загнить корни.

Овощеводы знают, что цветную капусту следует притенять. А брокколи притеняют лишь на начальном этапе созревания головок. В литературе подчеркивается, что под прямыми лучами солнца головки получатся мелкими и «растрепанными».

Длительное похолодание и температура воздуха в пределах +2 — +8 градусов вызывает преждевременное стрелкование и снижает качество головок. Очень важен момент высадки рассады в грунт: если было очень холодно, головки также образуются мелкие.

Для хорошего роста и развития брокколи нужна температура воздуха в пределах +16 — +25 градусов.

Что делать?

Брокколи любит влажный воздух и влажную почву. В сухую погоду необходимо обильно поливать ее на глубину залегания корней. Дополнительно обеспечить капусту влагой можно, расставив по периметру гряд низкие широкие емкости с водой.

Важно не пропустить момент срезки основного кочана. В жаркую погоду особенно быстро раскрываются цветки даже у крупных головок.

Если нет возможности обильно поливать капусту, можно замульчировать почву под растениями – это позволит сохранить ценную влагу.

Можно также опрыскивать листья из пульверизатора.

От похолодания капусту спасет временное укрытие пленкой или укрывным материалом.

2. Причина: Переросшая рассада

К формированию мелких головок приводит также посадка переросшей рассады. Рано или поздно брокколи зацветает – таковы ее природные особенности. Сформировалась мелкая головка – значит зацветет мелкая.

Возможно, рассада действительно была посажена слишком рано, тогда здесь такой совет – придерживаться сроков посадки. Но случается, что весенняя погода не дает вовремя высадить рассаду брокколи в открытый грунт. Как следствие, рассада на подоконнике перерастает.

Подстраховаться и обезопасить себя от природных катаклизмов возможно, сажая семена на рассаду в 2-3 срока с интервалом в 10-15 дней. Такой прием еще и позволит регулярно собирать урожай вплоть до самого сентября.

Еще выход – сажать разные сорта. Так, в нашем случае отлично повел себя сорт «Айронмен». Когда «Гном» и «Линда» готовились зацвести, он продолжал развивать головку, пока та не выросла до стандартных размеров. «Айронмен» оказался гораздо более устойчивым к условиям окружающей среды, хотя посажены сорта были в один срок.

Что делать?

Не спешите вырубать растение полностью. У большинства сортов брокколи после срезки центральной головки вырастают дополнительные из боковых пазух. Очень часто боковые головки образуются достаточно крупные и составляют основную часть урожая.

Если становится понятным, что боковые побеги не дадут большого толка, тогда лучше убрать растения с грядки, освободив место для повторной посадки (других культур).

3. Причина: Брокколи тоже хочет кушать

Дефицит макро-и микроэлементов также сулит измельчание головки и преждевременное зацветание. По этой причине подкормками брокколи пренебрегать не стоит. В идеале следует дать 4 подкормки за сезон, в крайнем случае – две.

По внешнему виду можно понять, чего не хватает брокколи:

  • При нехватке азота капуста плохо растет, нижние листья желтеют и отмирают.
  • Нехватка калия чревата изменением окраски листьев с зеленой – на бронзовую или даже пурпурную. Листочки по краям начинают подсыхать. Головки распадаются на соцветия и не увеличиваются в размерах.

Способов подкормки для брокколи, как и для других культур, существует много. В дачной литературе нам встретились следующие:

В данной схеме минеральные подкормки чередуют с органическими, что, безусловно, очень хорошо.

Если нет возможности давать частые подкормки, дважды в сезон можно подкормить брокколи калийной и аммиачной селитрой (40 и 15 г на 1 кв. метр земли).

Также можно взять полное минеральное удобрение из расчета 20-30 г на 1 кв.метр.

Если брокколи зацвела…

Можно ли ее есть?

Да, можно срезать головки брокколи, которые цветут, и употребить в пищу. Зацветшая брокколи не накапливает в себе вредных веществ, ядов. Набор питательных веществ остается в норме. Но вот вкусовые качества страдают. Раскрывшиеся головки становятся грубее и приобретают горьковатый привкус.

Кстати, срезать головку брокколи нужно вместе с частью стебля, не коротко. Черешки и стебли также отличаются неплохим вкусом и содержат много витаминов.

Головки пора срезать, когда их диаметр достигнет 10-25 см, но бутоны в соцветии не раскроются.

Срезанные рано утром или поздно вечером головки дольше сохраняются в свежем виде.

PS: Перед написанием статьи мы пролистали много книг, журналов и газет для садоводов и огородников, просмотрели несколько видеороликов. Мы надеемся, что нам удалось действительно максимально приблизиться к истине, и эта информация для вас была так же полезна, как и для нас 😉 Пишите отзывы в комментариях, будем рады!

Loading...Loading...