Узнаем как правильно вырастить укроп на подоконнике зимой. Укроп и петрушка на подоконнике зимой в домашних условиях
Вам понадобится
- - семена укропа;
- - пластиковые ящики;
- - грунт;
- - целлофановая пленка;
- - удобрение Мочевина.
Инструкция
Выращивать лучше всего в больших ящичках, чтобы корням хватало место, иначе растения начнут желтеть и пропадать. Купите пластиковые ящики с поддонами и торф для . Использовать землю с нежелательно, так как она чаще всего истощенная и в ней не хватает питательных элементов, необходимых для полноценного роста.
Наполните ящики землей и слегка полейте водой. Посейте густо укроп а и присыпьте их сверху тонким слоем грунта. Еще раз пролейте водой и прикройте емкость целлофановой пленкой. Дня три открывать ящички не нужно, этого времени хватит, чтобы семена . Если они не проросли через несколько дней после посадки, значит, вы посеяли их слишком глубоко. Подождите всходов еще неделю, если они так и не появятся, посадите укроп вновь в эту же землю.
Укроп хоть и любит солнце, но его можно и на затененной половине дома. Поставьте емкость с посадками в любое удобное место, но лучше все же поближе к окну. Если у вас большие подоконники, то можете поместить зелень на них. Не забывайте поливать укроп прохладной водой по мере высыхания почвы, примерно раз в 2-3 дня.
Примерно через 25-40 дней у вас вырастет полноценный урожай, но срывать молодые можно значительно раньше этого срока. Если вы стали замечать, что зелень , разведите немного в воде и полейте растения. Мочевина улучшает рост именно зелени, использовать другое удобрение нецелесообразно.
Когда укроп станет жестким, посейте его заново, но делать это нужно в свежую землю. Если вы посадите в ту же, то растения будут слабые из-за недостатка питательных веществ. Выращивать укроп в можно не только зимой , но и летом. Таким же образом можно и другую полезную зелень, которая так необходима человеку круглый год.
Источники:
- выращивание укропа зимой
К концу лета обилие укропа на грядках и в магазинах уже кажется привычной картиной. Однако впрок укропом не наешься. Появляется забота, как сохранить укроп на зиму, чтобы наслаждаться его вкусом и получать витамины круглый год. Существует несколько способов сохранить укроп, и все они – довольно простые.
Инструкция
Промойте молодой укроп, высушите его, положив на хлопчатобумажное полотенце. Пропустите его через мясорубку. Сочную густую массу с «сиропом» распределите по стерилизованным банкам, подсолите и закатайте крышками. Храните в холодильнике. Такой укроп идеален для супов.
Сушите укроп как целыми стеблями, так и в измельченном виде. Разложите или развесьте его в проветриваемом помещении. Чтобы сохранить зеленый цвет, избегайте сушки под прямыми солнечными лучами. Храните высушенный укроп в стеклянных банках под плотно закрытыми крышками в темном сухом месте.
Свежий укроп можно хранить до двух недель в холодильнике в плотно закрытой сухой банке. Предварительно не мойте и не смачивайте его. Так молодой укроп не потеряет цвета и свежести (и полезных свойств).
Промойте укроп под проточной водой. Разложите и недолго просушите веточки. Мелко нарежьте. Рассыпьте тонким слоем в целлофановый пакет, плотно сверните его в рулон, выпуская весь воздух, и отправьте в морозилку. Можно сложить в небольшой контейнер и также поместить в морозильную камеру. Когда понадобиться свежий укроп, просто достаньте рулончик, разверните немного и высыпьте необходимое количество зелени. Остальное можно дальше хранить в морозилке.
Обратите внимание
Укроп - не только вкусная зелень, но и невероятно полезная. В нем содержится большое количество витаминов С, Р, РР, фолиевая кислота, каротин, соли калия, железа, кальция и фосфора. Укроп богат клетчаткой и эфирными маслами.
Более того, укроп имеет противовоспалительное, сосудорасширяющее, антисептическое, слабительное, отхаркивающее, противосудорожное, успокаивающее и снотворное действие. Укроп способен улучшить аппетит, повысить сопротивляемость организма к заболеваниям, благотворно влияет на деятельность молочных желез.
Имеются противопоказания: употребление укропа следует ограничить людям с пониженным давлением и беременным женщинам.
Укроп занимает далеко не последнее место в списке излюбленной зелени многих людей. Он имеет специфический свежий вкус и приятно сочетается со многими блюдами. Жаль, что не всегда есть возможность выращивать его круглый год. Однако укроп можно засушить на зиму и прекрасно использовать как приправу к пище. При этом нужно помнить несколько простых правил.
Подготовка к просушке
Собирать укроп для просушки необходимо утром, когда сошла роса. Ни в коем случае нельзя собирать его после дождя. Укроп впитывает в себя всю лишнюю влагу и при сушке и портится.
Место для просушки нужно заранее подготовить. Это должно быть теплое, темное помещение с хорошей вентиляцией. Идеально подойдут чердак или сарай.
Для сушки будут необходимы стеллажи или веревки для развешивания.
Просушка и хранение
Есть два способа сушки укропа. Можно собрать его в пучки и развесить на веревках. А можно разложить тонким слоем на какой-либо поверхности.
Укроп не стоит сушить слишком долго. При хорошей ясной погоде он просушится за 2-3 дня. Проверить это очень просто. Просушенная веточка укропа легко размельчается в порошок. Если сушить растение слишком долго, оно потеряет большую часть витаминов и не будет таким ароматным.
Хранить укроп лучше в таком же виде, в каком он сушился, и не измельчать его. В высушенной пряности содержаться эфирные масла, при измельчении они испаряются, в результате чего вкусовые качества укропа теряются.
Хранить укроп необходимо в плотно закрывающейся стеклянной или металлической банке. Если банка плотно закрыта, пряность долго сохраняет свой аромат.
При приготовлении пищи следует помнить, что укроп нужно добавлять не в процессе приготовления, а после выключения огня. В этом случае блюдо наполнится приятным ароматом и вкусом любимой пряности.
Вид свежей зелени на подоконнике повышает настроение, помогает пережить унылую зимнюю пору. Укроп или другие пряные травы, выращенные в комнатных условиях, не только порадуют своим внешним видом, но и станут витаминным дополнением вашего рациона.
При выращивании в открытом грунте укроп неприхотлив, но при комнатном культивировании следует обеспечить все необходимые условия для получения ароматной зелени.
Выбор сорта укропа для выращивания в квартире
При выращивании сельдерея или петрушки появления цветения следует ожидать на второй год роста. С укропом ситуация иная: он может зацвести в первый же год, практически не давая при этом зелени. Успешный урожай напрямую зависит от выбранного сорта.
Существуют десятки , хорошо растущих в открытом грунте. Для выращивания на подоконнике следует выбирать те, которые обильно и максимально долго дают зеленую массу.
Среди них:
- Пучковый
- Спаржевый букет
- Кибрай
- Супердукат
- Обильнолистный
Они образуют плотный кустик и неплохо чувствуют себя на подоконнике. Прищипывайте активнорастущие побеги, чтобы стимулировать ветвление.
Как посадить укроп на подоконнике семенами
Укроп трудно всходит, как все другие зонтичные культуры. В состав семян входят эфирные масла, замедляющие проклевывание.
Предпосевная обработка семян
Семена перед посадкой необходимо обработать, иначе даже при обильном поливе появления всходов можно ожидать 2-3 недели. На сутки замочите семена в теплой воде или растворе стимулятора роста: всхожесть семян составить почти 100%, они прорастут через 3-4 дня.
Подготовка контейнера
Для выбирайте широкий горшок или контейнер, имеющий дренажные отверстия. На дно поместите дренажный слой (смесь каменной крошки и керамзита) толщиной 1,5-2,5 см.
Грунт
Почва необходима рыхлая, плодородная, нейтральной реакции. Можете использовать универсальный субстрат для выращивания рассады или овощных культур. Подойдет почвосмесь: в равных пропорциях садовая земля, перегной, песок, торф.
Как сеять
Увлажните почву. Заделайте семена на глубину 1 см, соблюдайте дистанцию около 2-3 см. Присыпьте сверху торфом, немного придавите. По мере появления всходов следует проредить, оставляя промежутки 7-10 см, чтобы растения не страдали от нехватки места, освещения и питания.
Как посеять укроп на подоконнике, смотрим на видео:
Чтобы зелень была всегда
После срезки зелень укропа снова практически не образуется. Для регулярного получения урожая повторный посев проведите через 10-14 дней. Таким образом, на подоконнике постоянно будет готовый к срезке укроп с зеленью длиной около 10 см.
Как ухаживать за укропом на подоконнике
Освещение и подсветка
Освещение требуется яркое, но без попадания прямых солнечных лучей. Размещайте на окнах восточной или западной направленности. При выращивании в период март-август растение создает пышные кустики – естественного освещения хватает.
Чаще всего в комнатных условиях укроп выращивают зимой, поэтому без дополнительной подсветки не обойтись. На высоте 50-60 см над домашней плантацией подвесьте фитолапму, она дает необходимый спектр, можно использовать люминесцентные лампы. Длина светового дня должна составлять 13-15 ч. Это особенно важно на этапе развития и укрепления всходов.
Если не обеспечить достаточный уровень освещения, побеги будут расти тонкими и ослабленными.
Полив и температура воздуха
- В помещении воздух теплее и суше, чем на уличной грядке: кроме освещения необходимо обеспечить оптимальный температурный режим и увлажнение. Для растения будет идеален диапазон температур 16–22 °C, даже при понижении температуры до +8 °C укроп не теряет жизнеспособности.
- Высокая температура воздуха в совокупности с недостаточным поливом приводит только к выпусканию цветоносов, а листья практически не появляются.
- Придерживайтесь правила: чем выше температура воздуха, тем чаще и обильнее следует поливать.
- Если температура воздуха прохладная, избыточное увлажнение приведет к загниванию корневой системы.
- по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Воду вносите небольшими порциями, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка.
- О недостаточном поливе свидетельствует вялость и обесцвечивание побегов.
- Если температура выше 25 °C, регулярно опрыскивайте.
- Для полива и опрыскивания используйте мягкую воду (талую, дождевую, воду из-под крана, отстоянную хотя бы в течении суток).
Подкормка
Позаботьтесь о достаточном количестве питательных веществ. Каждые 2 недели вносите комплексные минеральные удобрения для зелени, содержание азота должно быть небольшим, чтобы зелень не накопила нитраты.
Бывает, что даже при соблюдении всех необходимых условий на стадии появления 2 листьев темпы роста замедляются – не пугайтесь, период торможения роста продлится около недели.
Еще одно видео про выращивание укропа на подоконнике:
58
Огород на подоконнике 28.03.2014
Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами продолжаем говорить о том, как можно у себя дома вырастить самые любимые для нас, наверно, виды зелени: петрушку и укроп. И еще узнаем о выращивании шпината. О его пользе знают все, но вот сажали ли вы его дома? Наверно, не многие из нас занимались этим.
Рассказывать обо всем будет Алена Федоренчик, которая ведет эту полезную рубрику у меня на блоге. Она же будет помогать всем нам советами, если будет что не понятно. Алена ведет свой сайт За семейным столом . Этот проект посвящен теме семейных трапез и тому, как с их помощью можно укрепить внутрисемейные отношения, в первую очередь - привязанность детей к родителям.
И сейчас мы заканчиваем с Аленой цикл статей и начинаем на блоге конкурс «Огород на подоконнике». Условия все очень простые, призы все денежные. Не пропустите информацию. Читайте обо всем . А сейчас я передаю слово Алене.
Как вырастить петрушку, укроп и шпинат на подоконнике?
Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины!
Сегодня мы завершаем наш цикл статей о выращивании зелени дома, и я расскажу о сразу о трех видах зелени: петрушке, шпинате и укропе – потому что техника их выращивания практически аналогичная.
Что касается полезных свойств этих растений – про укроп вы можете прочесть в статье Ирины , а про петрушку и шпинат я скажу пару слов.
Шпинат. Полезные свойства.
Шпинат богат витаминами группы В, витамином А, РР и С, а также D2. В нем содержится много железа, а по содержанию белка он превосходит многие другие растения (кроме зеленого горошка и фасоли). Плюс в нем очень высокий уровень содержания йода. Достоинство шпината в том, что его можно варить и консервировать без особой потери питательных свойств (содержащиеся в нем витамины и минералы довольно устойчивы к тепловой обработке).
Петрушка. Полезные свойства.
Петрушка – еще один кладезь витаминов: в ней много витамина С, Е, А, витаминов группы В; минералов – калий, кальций, фосфор, магний, и другие. Петрушка отлично хранится в замороженном виде – вплоть до года – без потери свой полезных свойств. А используется она не только в пищу, но и в косметических целях – благодаря значительному содержанию витамина А.
Ну, а сейчас поговорим о том, как же проращивать эти растения.
Вначале перечислим, что нам понадобится для проращивания:
1. Горшки или ящики – обычные, как для выращивания цветов, пластиковые или керамические. Горшки можно брать объемом от 1-2 литра (в зависимости от того, сколько зелени вы хотите выращивать). Важно, чтобы в дне были отверстия для стока воды.
2. Дренаж.
3. Грунт – желательно, чтобы в составе его был биогумус. Идеальный вариант – сочетание биогумуса и кокосового волокна в соотношени 1:2. Я брала просто покупной грунт.
5. Марганцовка – она понадобится нам для протравливания семян. Я знаю, что на сегодняшний день марганцовка продается далеко не везде, поэтому далее в тексте я предложу два варианта, чем ее можно заменить.
Итак, как же нам вырастить петрушку, укроп и шпинат на подоконнике?
Вначале мы подготавливаем семена. Шпинат замачиваем в теплой воде на ночь, и то же самое делаем с семенами петрушки и укропа, если им больше 2-3 лет.
Утром воду с семян сливаем и замачиваем их в теплом растворе марганцовки хорошо розового цвета на 2-3 часа. Делается это для обеззараживания семян, чтобы растения потом не болели.
Если марганцовку вы достать не смогли, вот чем вы можете ее заменить:
Протравливание семян 2-3% раствор перекиси водорода.
Для протравливания семян можно использовать 2-3% раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до 38-40°C, где семена выдерживают в течение 7-8 минут.
Протравливание семян борной кислотой.
0.5 ч. ложки борной кислоты на 1 ст. воды. Замочить на 2-3 часа, t=+25 — +30 C. Хорошо промыть под струей воды.
В то время, пока семена протравливаются, вы можете заняться подготовкой горшочков.
На дно насыпаем дренаж высотой 2-3 см.
На него насыпаем грунт, не доходя 3-4 см до верхнего края горшка. Почву хорошо польем отстоявшейся водой. Горшочки к посеву семян готовы.
Протравив семена, слейте с них марганцовку и выложите семена на марлю или ватный диск для стекания жидкости. Рекомендуется оставлять только те семена, которые за время протравливания опустились на дно, потому что у тех, что остались на плаву, всхожесть будет очень низкой, могут вообще не взойти.
Когда семена немного подсохнут, их можно посеять в горшочки. Можете делать это, просто щепоткой посыпав семена, можете посадить их в таком порядке, как вам больше понравится – рядками, в шахматном или по-другому.
Далее семена сверху присыпаем слоем земли 1-2 см и еще дополнительно немного польем. После этого горшочки закрываем пленкой – можно просто полиэтиленовым пакетом, можно затянуть пищевой пленкой – чтобы создать парниковый эффект. И ставим их на подоконник. Температуру для проращивания оптимально держать в районе 18 градусов тепла.
На этом горшочки оставляем в покое до появления первых всходов. У шпината они появляются обычно через 5-7 дней, у укропа – через 7-10 дней, у петрушки – до 2 недель.
После появления всходов пленку с горшков снимаем, и дальше просто ухаживаем за нашим посадками по стандартному режиму:
- полив: первый месяц регулярно, но очень умеренно, потом – в летние месяцы обильно, в зимние тоже умеренно;
- достаточный солнечный свет (не менее 3-4 часов в день – поэтому лучше сажать семена именно весной, примерно в марте, чтобы они получали достаточно света),
- поворот вокруг оси на 180 градусов раз в сутки, чтобы стебли не вытягивались в одну сторону
- поддерживание оптимальной температуры в 18 градусов плюс-минус 2. Хотя в целом и укроп и шпинат выдерживают понижение температуры до 8 градусов тепла, так что их можно выращивать на застекленном балконе до поздней осени
- шпинат и укроп еще любят опрыскивания обычной водопроводной водой из пульверизатора.
Это фото уже подросшего шпината — здесь ему примерно неделя после всхода. Готовой к срезу зелени я вам пока не покажу, потому что сама все посеяла только в начала марта.
Это все основные моменты по уходу. Вам остается лишь дождаться урожая – который обычно бывает:
- у шпината примерно через 3-4 недели после посева
- у укропа – через 4-5 недель
- у петрушки – примерно через полтора месяца
И еще один момент – про подсев: петрушка и укроп дают урожай в течение года, так что им подсев не нужен. Шпинат служит примерно в течение 1-2 месяцев после появления зелени на срез, а потом становится непригодным к дальнейшему использованию. Поэтому его можно подсеивать примерно раз в 1-2 месяца в новый горшок. Старое растение из горшка удаляют и выбрасывают, и на его место тоже можно сеять новые семена.
На этом у меня все. Всем желаю успехов в выращивании домашней зелени!
Полипы в матке – что это такое и как лечится?Заниматься выращиванием укропа на балконе или подоконнике можно круглый год, хотя обычно его посадку в комнатных условиях планируют на осенне-зимнее время. Для получения хорошего урожая ароматной зелени нужно не только правильно подобрать и высадить сорт культуры, но и обеспечить сеянцам грамотный уход.
Что нужно для выращивания укропа в домашних условиях
Зелень на подоконнике – источник витаминов и свежая приправа для разных блюд, своим ароматом напоминающая о лете. Чтобы вырастить хороший, мощный, сочный укроп , придётся постараться и запастись не только терпением, но и необходимым реквизитом:
- контейнерами;
- плодородным грунтом;
- дренажом;
- семенами;
- лампами для подсвечивания;
- комплексными подкормками.
Сорта для выращивания зелёной культуры на окошке могут быть ранне- или среднеспелыми:
- Гренадер;
- Ришелье;
- Грибовский и др.
Для посадки в квартире выбирайте ранние сорта укропа
Они дадут быстрый урожай, правда, будут лишены пышной листвы. Поэтому некоторые огородники предпочитают позднеспелые, обычно кустистые сорта. Они зреют дольше, но и урожай дают в течение более длительного времени, а также радуют глаз обильной зеленью и прекрасным декоративным видом. В числе популярных:
- Кибрай;
- Буян;
- Салют;
- Аллигатор;
- Амазон;
- Спаржевый букет;
- Пучковый и др.
Подойдите ответственно и к выбору грунта для выращивания укропа в домашних условиях. Почва должна быть рыхлой, плодородной и некислой. Важно, чтобы она хорошо удерживала влагу. Купите готовый субстрат или приготовьте его самостоятельно. Для этого смешайте садовую землю с торфом, компостом и гумусом, песком.
Совет. Контейнером может послужить старый цветочный горшок, объёмом до 2-х л, или небольшой широкий ящичек с отверстиями на дне. Росткам в нём не должно быть тесно. Если рассада будет стоять на окне, позаботьтесь, чтобы ёмкость выглядела эстетично.
Подготовка и посев семян
Из-за высокого содержания эфирных масел семена укропа прорастают очень долго, независимо от того, куда они посажены: в открытый грунт или горшок. Поэтому предварительно замочите их в тёплой воде, марганцовке или растворе стимулятора роста. Поместите посевной материал в небольшую ёмкость с любой из этих жидкостей, а сверху прикройте куском марли. Время замачивания в воде – до 20 ч, в марганце – 2-3 ч, в стимуляторе – по инструкции. За этот период нужно 2-3 раза поменять жидкость.
Внимание! Для посадки берите только те семена, которые опустились на дно посудины.
Отобрав подходящие экземпляры, хорошо просушите их, а затем приступайте к посеву:
- На дно контейнера уложите дренаж слоем 1,5-2,5 см. Используйте для этих целей керамзит или битый кирпич.
- Заполните ёмкость грунтом. Увлажните его.
- Посейте укроп. Для этого можно сделать канавки или просто смешать семена с почвой. Расстояние между семечками – 2-3 см. Заглублять их не нужно, достаточно присыпать сверху землей (толщина слоя – до 1 см).
- Накройте ёмкость плёнкой и поставьте её в тёплое место. Оптимальная температура для прорастания семян составляет +18…+20C. Ростки начнут проклёвываться на 7-10 день после посева.
Семена укропа
Уход за укропом на подоконнике
До тех пора, пока семена не взойдут, регулярно поливайте землю и убирайте конденсат. Когда они массово прорастут, освободите контейнер от плёнки и поставьте его на солнечный подоконник, помня, что укроп – растение светолюбивое. В первую неделю после этого снижайте ночную температуру на 1-2C, чтобы предупредить вытягивание рассады. Например, открывайте окно или выносите горшок со всходами на застеклённый балкон.
В тёплое время года можно обойтись без подсветки. При выращивании зелени в осенне-зимний период без неё – никуда. Разместите лампу на расстоянии 0,5 м от всходов и включайте:
- на 5 ч по утрам, если ёмкость стоит на хорошо освещаемом месте;
- на 15 ч в сутки, если контейнеры находятся в глубине комнаты.
Основной уход за укропом на окошке сводится к своевременному поливу отстоянной водой (по мере подсыхания почвы) и опрыскиваниям, особенно если температура в комнате превышает +25C. Раз в сутки горшок с рассадой нужно поворачивать на 180. Такая процедура позволит всходам подниматься равномерно, но не вытягиваться.
Для выращивания укропа в квартире понадобится досветка
Подкармливайте укроп каждые 2-3 недели, используя комплексные минеральные удобрения. Прореживайте рассаду по мере её подрастания. Следите за температурным режимом в помещении. Если в комнате холодно, корни растений могут загнить. В слишком натопленном помещении рассада будет вянуть и требовать частого полива, а также более интенсивного освещения.
Менее хлопотным считается выращивание укропа на окошке с марта по сентябрь. Получить урожай зимой тоже возможно, хотя это и требует существенных усилий. Помните, что срезанные стебли не отрастают. Регулярно подсеивайте укроп, чтобы дольше баловать себя и своих близких вкусной свежей зеленью.
Как вырастить укроп дома: видео
Выращивание укропа на подоконнике: фото
Вырастить свежую зелень дома просто. Особенно это касается укропа, ведь это растение отлично переносит холода, обладает устойчивостью к болезням, легко приспосабливается к новым условиям и требует минимального ухода.
Мы расскажем, как сажать укроп на подоконнике и в открытом грунте, раскроем секреты выращивания зелени зимой и технологию культивации на гидропонике.
Особенности выращивания укропа в домашних условиях
Выращивание укропа на подоконнике из семян простое, в сравнении с другими зелеными культурами. Но, если не учесть некоторые особенности растения, урожай будет недостаточно обильным и качественным.
Для получения свежей зелени нужно правильно подбирать семена и обрабатывать их, а после появления всходов тщательно ухаживать за ними.
Особенности
Как вырастить укроп дома? В первую очередь, подберите качественный посадочный материал. Если вы планируете сделать грядку на подоконнике, лучше покупать ранние сорта (Грибовский, Ришелье или Гренадер). Они быстро выпускают всходы и за короткое время позволяют получить пышную зелень.
Перед посевом семена нужно замочить в теплой воде на 5-8 часов. Потом жидкость сливают, а посадочный материал погружают в светло-розовый раствор марганцовки. Это позволит уничтожить возбудителей болезней (рисунок 1). В обеззараживающем растворе семена должны находиться примерно 2-3 часа. За это время вы успеете подготовить емкости и почву:
- Высадку можно проводить в обычные горшки или небольшие деревянные ящики. Количество емкостей зависит от того, сколько зелени вы желаете получить. Главное условие - во всех горшках и ящиках должны быть дренажные отверстия в дне.
- На дно можно положить небольшие кусочки керамзита или кирпича. Они будут выполнять функцию дренажа и отведут лишнюю воду от корней.
- Почву лучше покупать в магазине. В ее состав должен обязательно входить биогумус и кокосовое волокно. Такой субстрат легкий и питательный, поэтому отлично подходит для домашней культивации.
Рисунок 1. Подготовка семян к посеву
Когда тара и земля подготовлены, приступаем к посеву семян, следуя определенным правилам.
Способы и правила
Семена вынимаем из раствора марганцовки и просушиваем. Для этого можно использовать любую чистую ткань, марлю или ватный диск.
Примечание: Качественные семена всегда опускаются на дно емкости. Те, что всплыли, не подходят для посадки.
В домашних условиях посев семян можно осуществлять произвольно: группами или рядами. После помещения в грунт, посадочный материал присыпают тонким слоем грунта, слегка поливают и накрывают пленкой. Укрытие не снимают до появления первых всходов. Чтобы ускорить этот процесс, горшки ставят на самый освещенный подоконник в квартире.
Выращивание укропа на подоконнике из семян - далеко не единственный способ получения свежей зелени. Ее можно получить и другими средствами (рисунок 2):
- В открытом грунте позволит собирать урожай свежей зелени в течение всего лета, и даже ранней осенью. Достаточно периодически обновлять посадки.
- В теплице зелень культивируют преимущественно зимой. В закрытом грунте гораздо проще обеспечить стабильную температуру и влажность, но при этом нужно следить, чтобы ростки не поражались грибковыми заболеваниями.
- Выращивание на гидропонике - еще один способ получения зелени. Для этого не нужно высаживать семена в грунт. Их выкладывают на дренажный слой, помещенный в специальные емкости. В дне тары находится питательный раствор, который и выполняет роль субстрата, насыщая корни всеми необходимыми веществами.
Рисунок 2. Способы выращивания зелени: в открытом грунте, в теплице и на гидропонике
Вне зависимости от выбранного способа посадки, за всходами нужно правильно ухаживать. Об этом мы расскажем ниже.
Технология выращивания
Укроп - одна из самых неприхотливых культур. Технология его культивации простая и практически не зависит от почвенных и климатических условий.
Рисунок 3. Технология посева укропа
Как в открытом грунте, так и в теплице или на подоконнике, укроп высевают рядами, помещая семена неглубоко в почву. После высадки их нужно полить, а если посев проводится ранней весной - укрыть пленкой (рисунок 3).
В домашних условиях (к примеру, при выращивании в цветочных горшках), посев можно проводить группами.
Ключевую роль играет предпосевная обработка семян. Их нужно обязательно замочить в воде. Это сделает посадочный материал более качественным и существенно ускорит срок появления всходов.
Укроп на подоконнике: выращивание из семян
Для культивации укропа на подоконнике выбирают ранние сорта. Такие семена быстрее всходят и обладают высокой урожайностью.
Посев проводят так (рисунок 4):
- Семена предварительно замачивают в теплой воде, а потом - в слабом растворе марганцовки для обеззараживания;
- Емкости выбирают любые, но с отверстиями в дне. Это необходимо для отвода излишков влаги от корней;
- Внутри тары укладывают слой битого кирпича для дополнительного дренирования, а сверху присыпают питательным субстратом;
- Прямо на поверхность грунта высевают семена, а сверху присыпают их небольшим количеством земли.
Рисунок 4. Выращивание свежей зелени на подоконнике
После этого почву нужно немного увлажнить и прикрыть пленкой для создания благоприятных условий роста культуры. Емкости выставляют на освещенный солнцем подоконник, а укрытие снимают после появления первых ростков. В дальнейшем ростки нужно регулярно поливать и прореживать. Горшки рекомендуется поворачивать раз в день, чтобы растения росли равномерно и не наклонялись в одну сторону.
В видео показано, как подготовить и посеять семена для выращивания культуры на подоконнике.
Посев проводят ранней весной, даже при наличии заморозков. Поскольку растение холодостойкое, понижение температуры не отразится на его всхожести (рисунок 5).
Примечание: Если вы хотите постоянно получать свежую зелень, посев проводят раз в две недели, начиная с весны и до конца лета. Участок под грядку с осени перекапывают. Удобрения можно не вносить, но к выбору предшественника и соседних культур нужно отнестись ответственно. Лучшего всего сажать его после капусты, свеклы, огурцов и бобовых культур. Грядку не рекомендуется размещать рядом с морковью или петрушкой, а лучшими соседями считаются картофель и чеснок.
Весной почву рыхлят и, при желании, вносят минеральные подкормки. Семена предварительно замачивают в теплой воде, чтобы ускорить процесс их прорастания.
Рисунок 5. Посев и выращивание в открытом грунте
Также можно обработать их марганцовкой. После этого семена просушивают и высевают в неглубокие бороздки (не более 2 см). Грядки присыпают почвой и поливают. Оптимальная температура прорастания составляет 5 градусов, но если этот показатель ниже, можно накрыть участок пленкой. Как правило, первые всходы появляются уже через одну-две недели.
Посадка и уход за укропом в открытом грунте и теплице практически не отличаются. Однако в конструкциях закрытого грунта необходимо следовать определенным правилам (рисунок 6):
- Выбирать сорта, устойчивые к недостатку света (к примеру, Анкер, Алмаз, Гренадер или Кутузовский).
- Чтобы ускорить прорастание и удалить из семян эфирные масла, их замачивают в теплой воде за два дня до посева. Жидкость меняют каждые 8 часов.
- Земля на грядке должна быть рыхлой и влажной. В ней делают неглубокие бороздки на расстоянии 15 см друг от друга.
- Семена высевают рядами, сверху присыпают землей и поливают из распылителя.
Рисунок 6. Способы выращивания растения в теплице
Можно просто рассыпать семена по тепличной грядке и распределить их граблями, но в этом случае всходы будут более густыми, и их придется регулярно прореживать. При выращивании в теплице укроп следует подкармливать аммиачной селитрой раз в два месяца. Но если почва плодородная, этого может и не потребоваться.
Больше подробностей о выращивании зелени в теплице вы найдете в видео.
Использование гидропонной установки для выращивания укропа позволит регулярно получать урожай с минимальными вложениями и трудозатратами. Пример подобной установки приведен на рисунке 7.
Примечание: Гидропоника - это способ культивации культур без грунта. В установку заливают специальный питательный раствор, из которого растения получают все необходимые вещества. Укроп нетребовательный к условиям выращивания, поэтому гидропоника может стать одним из лучших вариантов получения свежей зелени не только летом, но и зимой.
Сделать гидропонную установку можно и своими руками. Для этого необходим о:
- Взять несколько пластиковых труб (длина и размер зависят от площади помещения) и вырезать в них отверстия под размер горшков.
- Концы трубы закрываем заглушками с отверстиями для шланга.
- В отдельную емкость наливаем питательные раствор, который по шлангам будет поступать внутрь трубы. Дополнительно можно установить компрессор для насыщения жидкости кислородом.
После подготовки установки приступаем непосредственно к посадке. Семена высевают в отдельные горшки с большими отверстиями в дне. В емкости укладывают слой керамзита или другого дренирующего материала, а сверху в произвольно выкладываем семена.
Рисунок 7. Технология выращивания на гидропонике
До появления ростков питательный раствор можно не запускать в систему. Семена поливают сверху и накрывают пленкой для создания оптимального микроклимата. Когда появятся всходы, в трубу запускают жидкость. Желательно установить таймер и автоматический насос, который будет подавать воду в определенное время. Такой способ позволяет собирать зелень без перерыва круглогодично.
Как сажать укроп на подоконнике
Как уже говорилось выше, семена можно высевать в отдельные горшки или большие ящики. Желательно не заделывать посадочный материал глубоко в почву, чтобы семена быстрее проросли.
Укроп не любит слишком густой посадки. В таких условиях стебли становятся слишком тонкими. Поэтому при выращивании необходимо регулярно прореживать всходы и поливать их. Также рекомендуется периодически поворачивать горшки, чтобы растения равномерно освещались.
Сроки
Сроки посадки в условиях городской квартиры совершенно не зависят от сезона. Благодаря относительно стабильной температуре и влажности, зелень можно получить в любое время.
Однако для получения урожая зимой нужно выбирать ранние сорта, обязательно укрывать семена после посева, а также обеспечивать дополнительное искусственное освещение для продления светового дня и активизации роста культуры.
Зимний и подзимний посев укропа
Подзимний посев позволяет получить первый урожай еще ранней весной. Для этого грядку осенью перекапывают, вносят в грунт минеральные удобрения и высевают семена до первых заморозков.
Примечание: Подзимний посев предполагает более глубокую заделку семян (до 3 см), а также более высокую концентрацию семян. Только так вы сможете получить достаточно зелени, поскольку часть посадочного материала зимой может погибнуть.
Грядку прикрывают слоем мульчи, которая обеспечит достаточный прогрев культуры и предотвратить испарение влаги. Сверху желательно положить слой укрывного материала.
Зимний посев также возможен. Для этого участок готовят осенью (перекапывают и рыхлят), а зимой очищают от снега и просто разбрасывают семена на поверхности. Сверху их прикрывают перегноем или слоем земли, смешанной с навозом. Весной, когда снег начнет таять, семена врастут в почву вместе с водой и перегноем, а всходы появятся уже через несколько недель.
Выращивание укропа на подоконнике зимой
Технология выращивания укропа в домашних условиях зимой ничем не отличается от другого времени года. Единственная сложность в том, что растениям будет не хватать естественного освещения. Чтобы продлить световой день, рядом с горшками устанавливают лампы дневного света.
Также зимой можно подкармливать культуру (примерно раз в месяц). В природных условиях это обычно не требуется, но в холодное время года растения могут испытывать недостаток питательных веществ, что негативно отразится на их росте. Желательно поддерживать стабильную температуру до 19 градусов, хотя небольшое снижение этого показателя тоже переносится нормально.