Узнаем как правильно вырастить укроп на подоконнике зимой. Укроп и петрушка на подоконнике зимой в домашних условиях

Вам понадобится

Инструкция

Выращивать лучше всего в больших ящичках, чтобы корням хватало место, иначе растения начнут желтеть и пропадать. Купите пластиковые ящики с поддонами и торф для . Использовать землю с нежелательно, так как она чаще всего истощенная и в ней не хватает питательных элементов, необходимых для полноценного роста.

Наполните ящики землей и слегка полейте водой. Посейте густо укроп а и присыпьте их сверху тонким слоем грунта. Еще раз пролейте водой и прикройте емкость целлофановой пленкой. Дня три открывать ящички не нужно, этого времени хватит, чтобы семена . Если они не проросли через несколько дней после посадки, значит, вы посеяли их слишком глубоко. Подождите всходов еще неделю, если они так и не появятся, посадите укроп вновь в эту же землю.

Укроп хоть и любит солнце, но его можно и на затененной половине дома. Поставьте емкость с посадками в любое удобное место, но лучше все же поближе к окну. Если у вас большие подоконники, то можете поместить зелень на них. Не забывайте поливать укроп прохладной водой по мере высыхания почвы, примерно раз в 2-3 дня.

Примерно через 25-40 дней у вас вырастет полноценный урожай, но срывать молодые можно значительно раньше этого срока. Если вы стали замечать, что зелень , разведите немного в воде и полейте растения. Мочевина улучшает рост именно зелени, использовать другое удобрение нецелесообразно.

Когда укроп станет жестким, посейте его заново, но делать это нужно в свежую землю. Если вы посадите в ту же, то растения будут слабые из-за недостатка питательных веществ. Выращивать укроп в можно не только зимой , но и летом. Таким же образом можно и другую полезную зелень, которая так необходима человеку круглый год.

Источники:

  • выращивание укропа зимой

К концу лета обилие укропа на грядках и в магазинах уже кажется привычной картиной. Однако впрок укропом не наешься. Появляется забота, как сохранить укроп на зиму, чтобы наслаждаться его вкусом и получать витамины круглый год. Существует несколько способов сохранить укроп, и все они – довольно простые.

Инструкция

Промойте молодой укроп, высушите его, положив на хлопчатобумажное полотенце. Пропустите его через мясорубку. Сочную густую массу с «сиропом» распределите по стерилизованным банкам, подсолите и закатайте крышками. Храните в холодильнике. Такой укроп идеален для супов.

Сушите укроп как целыми стеблями, так и в измельченном виде. Разложите или развесьте его в проветриваемом помещении. Чтобы сохранить зеленый цвет, избегайте сушки под прямыми солнечными лучами. Храните высушенный укроп в стеклянных банках под плотно закрытыми крышками в темном сухом месте.

Свежий укроп можно хранить до двух недель в холодильнике в плотно закрытой сухой банке. Предварительно не мойте и не смачивайте его. Так молодой укроп не потеряет цвета и свежести (и полезных свойств).

Промойте укроп под проточной водой. Разложите и недолго просушите веточки. Мелко нарежьте. Рассыпьте тонким слоем в целлофановый пакет, плотно сверните его в рулон, выпуская весь воздух, и отправьте в морозилку. Можно сложить в небольшой контейнер и также поместить в морозильную камеру. Когда понадобиться свежий укроп, просто достаньте рулончик, разверните немного и высыпьте необходимое количество зелени. Остальное можно дальше хранить в морозилке.

Обратите внимание

Укроп - не только вкусная зелень, но и невероятно полезная. В нем содержится большое количество витаминов С, Р, РР, фолиевая кислота, каротин, соли калия, железа, кальция и фосфора. Укроп богат клетчаткой и эфирными маслами.

Более того, укроп имеет противовоспалительное, сосудорасширяющее, антисептическое, слабительное, отхаркивающее, противосудорожное, успокаивающее и снотворное действие. Укроп способен улучшить аппетит, повысить сопротивляемость организма к заболеваниям, благотворно влияет на деятельность молочных желез.

Имеются противопоказания: употребление укропа следует ограничить людям с пониженным давлением и беременным женщинам.

Укроп занимает далеко не последнее место в списке излюбленной зелени многих людей. Он имеет специфический свежий вкус и приятно сочетается со многими блюдами. Жаль, что не всегда есть возможность выращивать его круглый год. Однако укроп можно засушить на зиму и прекрасно использовать как приправу к пище. При этом нужно помнить несколько простых правил.

Подготовка к просушке

Собирать укроп для просушки необходимо утром, когда сошла роса. Ни в коем случае нельзя собирать его после дождя. Укроп впитывает в себя всю лишнюю влагу и при сушке и портится.

Место для просушки нужно заранее подготовить. Это должно быть теплое, темное помещение с хорошей вентиляцией. Идеально подойдут чердак или сарай.

Для сушки будут необходимы стеллажи или веревки для развешивания.

Просушка и хранение

Есть два способа сушки укропа. Можно собрать его в пучки и развесить на веревках. А можно разложить тонким слоем на какой-либо поверхности.

Укроп не стоит сушить слишком долго. При хорошей ясной погоде он просушится за 2-3 дня. Проверить это очень просто. Просушенная веточка укропа легко размельчается в порошок. Если сушить растение слишком долго, оно потеряет большую часть витаминов и не будет таким ароматным.

Хранить укроп лучше в таком же виде, в каком он сушился, и не измельчать его. В высушенной пряности содержаться эфирные масла, при измельчении они испаряются, в результате чего вкусовые качества укропа теряются.

Хранить укроп необходимо в плотно закрывающейся стеклянной или металлической банке. Если банка плотно закрыта, пряность долго сохраняет свой аромат.

При приготовлении пищи следует помнить, что укроп нужно добавлять не в процессе приготовления, а после выключения огня. В этом случае блюдо наполнится приятным ароматом и вкусом любимой пряности.

Вид свежей зелени на подоконнике повышает настроение, помогает пережить унылую зимнюю пору. Укроп или другие пряные травы, выращенные в комнатных условиях, не только порадуют своим внешним видом, но и станут витаминным дополнением вашего рациона.

При выращивании в открытом грунте укроп неприхотлив, но при комнатном культивировании следует обеспечить все необходимые условия для получения ароматной зелени.

Выбор сорта укропа для выращивания в квартире

При выращивании сельдерея или петрушки появления цветения следует ожидать на второй год роста. С укропом ситуация иная: он может зацвести в первый же год, практически не давая при этом зелени. Успешный урожай напрямую зависит от выбранного сорта.

Существуют десятки , хорошо растущих в открытом грунте. Для выращивания на подоконнике следует выбирать те, которые обильно и максимально долго дают зеленую массу.

Среди них:

  • Пучковый
  • Спаржевый букет
  • Кибрай
  • Супердукат
  • Обильнолистный

Они образуют плотный кустик и неплохо чувствуют себя на подоконнике. Прищипывайте активнорастущие побеги, чтобы стимулировать ветвление.

Как посадить укроп на подоконнике семенами

Укроп трудно всходит, как все другие зонтичные культуры. В состав семян входят эфирные масла, замедляющие проклевывание.

Предпосевная обработка семян

Семена перед посадкой необходимо обработать, иначе даже при обильном поливе появления всходов можно ожидать 2-3 недели. На сутки замочите семена в теплой воде или растворе стимулятора роста: всхожесть семян составить почти 100%, они прорастут через 3-4 дня.

Подготовка контейнера

Для выбирайте широкий горшок или контейнер, имеющий дренажные отверстия. На дно поместите дренажный слой (смесь каменной крошки и керамзита) толщиной 1,5-2,5 см.

Грунт

Почва необходима рыхлая, плодородная, нейтральной реакции. Можете использовать универсальный субстрат для выращивания рассады или овощных культур. Подойдет почвосмесь: в равных пропорциях садовая земля, перегной, песок, торф.

Как сеять

Увлажните почву. Заделайте семена на глубину 1 см, соблюдайте дистанцию около 2-3 см. Присыпьте сверху торфом, немного придавите. По мере появления всходов следует проредить, оставляя промежутки 7-10 см, чтобы растения не страдали от нехватки места, освещения и питания.

Как посеять укроп на подоконнике, смотрим на видео:

Чтобы зелень была всегда

После срезки зелень укропа снова практически не образуется. Для регулярного получения урожая повторный посев проведите через 10-14 дней. Таким образом, на подоконнике постоянно будет готовый к срезке укроп с зеленью длиной около 10 см.

Как ухаживать за укропом на подоконнике

Освещение и подсветка

Освещение требуется яркое, но без попадания прямых солнечных лучей. Размещайте на окнах восточной или западной направленности. При выращивании в период март-август растение создает пышные кустики – естественного освещения хватает.

Чаще всего в комнатных условиях укроп выращивают зимой, поэтому без дополнительной подсветки не обойтись. На высоте 50-60 см над домашней плантацией подвесьте фитолапму, она дает необходимый спектр, можно использовать люминесцентные лампы. Длина светового дня должна составлять 13-15 ч. Это особенно важно на этапе развития и укрепления всходов.

Если не обеспечить достаточный уровень освещения, побеги будут расти тонкими и ослабленными.

Полив и температура воздуха

  • В помещении воздух теплее и суше, чем на уличной грядке: кроме освещения необходимо обеспечить оптимальный температурный режим и увлажнение. Для растения будет идеален диапазон температур 16–22 °C, даже при понижении температуры до +8 °C укроп не теряет жизнеспособности.
  • Высокая температура воздуха в совокупности с недостаточным поливом приводит только к выпусканию цветоносов, а листья практически не появляются.
  • Придерживайтесь правила: чем выше температура воздуха, тем чаще и обильнее следует поливать.
  • Если температура воздуха прохладная, избыточное увлажнение приведет к загниванию корневой системы.
  • по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Воду вносите небольшими порциями, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка.
  • О недостаточном поливе свидетельствует вялость и обесцвечивание побегов.
  • Если температура выше 25 °C, регулярно опрыскивайте.
  • Для полива и опрыскивания используйте мягкую воду (талую, дождевую, воду из-под крана, отстоянную хотя бы в течении суток).

Подкормка

Позаботьтесь о достаточном количестве питательных веществ. Каждые 2 недели вносите комплексные минеральные удобрения для зелени, содержание азота должно быть небольшим, чтобы зелень не накопила нитраты.

Бывает, что даже при соблюдении всех необходимых условий на стадии появления 2 листьев темпы роста замедляются – не пугайтесь, период торможения роста продлится около недели.

Еще одно видео про выращивание укропа на подоконнике:

58

Огород на подоконнике 28.03.2014

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами продолжаем говорить о том, как можно у себя дома вырастить самые любимые для нас, наверно, виды зелени: петрушку и укроп. И еще узнаем о выращивании шпината. О его пользе знают все, но вот сажали ли вы его дома? Наверно, не многие из нас занимались этим.

Рассказывать обо всем будет Алена Федоренчик, которая ведет эту полезную рубрику у меня на блоге. Она же будет помогать всем нам советами, если будет что не понятно. Алена ведет свой сайт За семейным столом . Этот проект посвящен теме семейных трапез и тому, как с их помощью можно укрепить внутрисемейные отношения, в первую очередь - привязанность детей к родителям.

И сейчас мы заканчиваем с Аленой цикл статей и начинаем на блоге конкурс «Огород на подоконнике». Условия все очень простые, призы все денежные. Не пропустите информацию. Читайте обо всем . А сейчас я передаю слово Алене.

Как вырастить петрушку, укроп и шпинат на подоконнике?

Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины!

Сегодня мы завершаем наш цикл статей о выращивании зелени дома, и я расскажу о сразу о трех видах зелени: петрушке, шпинате и укропе – потому что техника их выращивания практически аналогичная.

Что касается полезных свойств этих растений – про укроп вы можете прочесть в статье Ирины , а про петрушку и шпинат я скажу пару слов.

Шпинат. Полезные свойства.

Шпинат богат витаминами группы В, витамином А, РР и С, а также D2. В нем содержится много железа, а по содержанию белка он превосходит многие другие растения (кроме зеленого горошка и фасоли). Плюс в нем очень высокий уровень содержания йода. Достоинство шпината в том, что его можно варить и консервировать без особой потери питательных свойств (содержащиеся в нем витамины и минералы довольно устойчивы к тепловой обработке).

Петрушка. Полезные свойства.

Петрушка – еще один кладезь витаминов: в ней много витамина С, Е, А, витаминов группы В; минералов – калий, кальций, фосфор, магний, и другие. Петрушка отлично хранится в замороженном виде – вплоть до года – без потери свой полезных свойств. А используется она не только в пищу, но и в косметических целях – благодаря значительному содержанию витамина А.

Ну, а сейчас поговорим о том, как же проращивать эти растения.

Вначале перечислим, что нам понадобится для проращивания:

1. Горшки или ящики – обычные, как для выращивания цветов, пластиковые или керамические. Горшки можно брать объемом от 1-2 литра (в зависимости от того, сколько зелени вы хотите выращивать). Важно, чтобы в дне были отверстия для стока воды.

2. Дренаж.

3. Грунт – желательно, чтобы в составе его был биогумус. Идеальный вариант – сочетание биогумуса и кокосового волокна в соотношени 1:2. Я брала просто покупной грунт.

5. Марганцовка – она понадобится нам для протравливания семян. Я знаю, что на сегодняшний день марганцовка продается далеко не везде, поэтому далее в тексте я предложу два варианта, чем ее можно заменить.

Итак, как же нам вырастить петрушку, укроп и шпинат на подоконнике?

Вначале мы подготавливаем семена. Шпинат замачиваем в теплой воде на ночь, и то же самое делаем с семенами петрушки и укропа, если им больше 2-3 лет.

Утром воду с семян сливаем и замачиваем их в теплом растворе марганцовки хорошо розового цвета на 2-3 часа. Делается это для обеззараживания семян, чтобы растения потом не болели.

Если марганцовку вы достать не смогли, вот чем вы можете ее заменить:

Протравливание семян 2-3% раствор перекиси водорода.

Для протравливания семян можно использовать 2-3% раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до 38-40°C, где семена выдерживают в течение 7-8 минут.

Протравливание семян борной кислотой.

0.5 ч. ложки борной кислоты на 1 ст. воды. Замочить на 2-3 часа, t=+25 — +30 C. Хорошо промыть под струей воды.

В то время, пока семена протравливаются, вы можете заняться подготовкой горшочков.

На дно насыпаем дренаж высотой 2-3 см.

На него насыпаем грунт, не доходя 3-4 см до верхнего края горшка. Почву хорошо польем отстоявшейся водой. Горшочки к посеву семян готовы.

Протравив семена, слейте с них марганцовку и выложите семена на марлю или ватный диск для стекания жидкости. Рекомендуется оставлять только те семена, которые за время протравливания опустились на дно, потому что у тех, что остались на плаву, всхожесть будет очень низкой, могут вообще не взойти.

Когда семена немного подсохнут, их можно посеять в горшочки. Можете делать это, просто щепоткой посыпав семена, можете посадить их в таком порядке, как вам больше понравится – рядками, в шахматном или по-другому.

Далее семена сверху присыпаем слоем земли 1-2 см и еще дополнительно немного польем. После этого горшочки закрываем пленкой – можно просто полиэтиленовым пакетом, можно затянуть пищевой пленкой – чтобы создать парниковый эффект. И ставим их на подоконник. Температуру для проращивания оптимально держать в районе 18 градусов тепла.

На этом горшочки оставляем в покое до появления первых всходов. У шпината они появляются обычно через 5-7 дней, у укропа – через 7-10 дней, у петрушки – до 2 недель.

После появления всходов пленку с горшков снимаем, и дальше просто ухаживаем за нашим посадками по стандартному режиму:

  • полив: первый месяц регулярно, но очень умеренно, потом – в летние месяцы обильно, в зимние тоже умеренно;
  • достаточный солнечный свет (не менее 3-4 часов в день – поэтому лучше сажать семена именно весной, примерно в марте, чтобы они получали достаточно света),
  • поворот вокруг оси на 180 градусов раз в сутки, чтобы стебли не вытягивались в одну сторону
  • поддерживание оптимальной температуры в 18 градусов плюс-минус 2. Хотя в целом и укроп и шпинат выдерживают понижение температуры до 8 градусов тепла, так что их можно выращивать на застекленном балконе до поздней осени
  • шпинат и укроп еще любят опрыскивания обычной водопроводной водой из пульверизатора.

Это фото уже подросшего шпината — здесь ему примерно неделя после всхода. Готовой к срезу зелени я вам пока не покажу, потому что сама все посеяла только в начала марта.

Это все основные моменты по уходу. Вам остается лишь дождаться урожая – который обычно бывает:

  • у шпината примерно через 3-4 недели после посева
  • у укропа – через 4-5 недель
  • у петрушки – примерно через полтора месяца

И еще один момент – про подсев: петрушка и укроп дают урожай в течение года, так что им подсев не нужен. Шпинат служит примерно в течение 1-2 месяцев после появления зелени на срез, а потом становится непригодным к дальнейшему использованию. Поэтому его можно подсеивать примерно раз в 1-2 месяца в новый горшок. Старое растение из горшка удаляют и выбрасывают, и на его место тоже можно сеять новые семена.

На этом у меня все. Всем желаю успехов в выращивании домашней зелени!

Полипы в матке – что это такое и как лечится?

Заниматься выращиванием укропа на балконе или подоконнике можно круглый год, хотя обычно его посадку в комнатных условиях планируют на осенне-зимнее время. Для получения хорошего урожая ароматной зелени нужно не только правильно подобрать и высадить сорт культуры, но и обеспечить сеянцам грамотный уход.

Что нужно для выращивания укропа в домашних условиях

Зелень на подоконнике – источник витаминов и свежая приправа для разных блюд, своим ароматом напоминающая о лете. Чтобы вырастить хороший, мощный, сочный укроп , придётся постараться и запастись не только терпением, но и необходимым реквизитом:

  • контейнерами;
  • плодородным грунтом;
  • дренажом;
  • семенами;
  • лампами для подсвечивания;
  • комплексными подкормками.

Сорта для выращивания зелёной культуры на окошке могут быть ранне- или среднеспелыми:

  • Гренадер;
  • Ришелье;
  • Грибовский и др.

Для посадки в квартире выбирайте ранние сорта укропа

Они дадут быстрый урожай, правда, будут лишены пышной листвы. Поэтому некоторые огородники предпочитают позднеспелые, обычно кустистые сорта. Они зреют дольше, но и урожай дают в течение более длительного времени, а также радуют глаз обильной зеленью и прекрасным декоративным видом. В числе популярных:

  • Кибрай;
  • Буян;
  • Салют;
  • Аллигатор;
  • Амазон;
  • Спаржевый букет;
  • Пучковый и др.

Подойдите ответственно и к выбору грунта для выращивания укропа в домашних условиях. Почва должна быть рыхлой, плодородной и некислой. Важно, чтобы она хорошо удерживала влагу. Купите готовый субстрат или приготовьте его самостоятельно. Для этого смешайте садовую землю с торфом, компостом и гумусом, песком.

Совет. Контейнером может послужить старый цветочный горшок, объёмом до 2-х л, или небольшой широкий ящичек с отверстиями на дне. Росткам в нём не должно быть тесно. Если рассада будет стоять на окне, позаботьтесь, чтобы ёмкость выглядела эстетично.

Подготовка и посев семян

Из-за высокого содержания эфирных масел семена укропа прорастают очень долго, независимо от того, куда они посажены: в открытый грунт или горшок. Поэтому предварительно замочите их в тёплой воде, марганцовке или растворе стимулятора роста. Поместите посевной материал в небольшую ёмкость с любой из этих жидкостей, а сверху прикройте куском марли. Время замачивания в воде – до 20 ч, в марганце – 2-3 ч, в стимуляторе – по инструкции. За этот период нужно 2-3 раза поменять жидкость.

Внимание! Для посадки берите только те семена, которые опустились на дно посудины.

Отобрав подходящие экземпляры, хорошо просушите их, а затем приступайте к посеву:

  1. На дно контейнера уложите дренаж слоем 1,5-2,5 см. Используйте для этих целей керамзит или битый кирпич.
  2. Заполните ёмкость грунтом. Увлажните его.
  3. Посейте укроп. Для этого можно сделать канавки или просто смешать семена с почвой. Расстояние между семечками – 2-3 см. Заглублять их не нужно, достаточно присыпать сверху землей (толщина слоя – до 1 см).
  4. Накройте ёмкость плёнкой и поставьте её в тёплое место. Оптимальная температура для прорастания семян составляет +18…+20C. Ростки начнут проклёвываться на 7-10 день после посева.

Семена укропа

Уход за укропом на подоконнике

До тех пора, пока семена не взойдут, регулярно поливайте землю и убирайте конденсат. Когда они массово прорастут, освободите контейнер от плёнки и поставьте его на солнечный подоконник, помня, что укроп – растение светолюбивое. В первую неделю после этого снижайте ночную температуру на 1-2C, чтобы предупредить вытягивание рассады. Например, открывайте окно или выносите горшок со всходами на застеклённый балкон.

В тёплое время года можно обойтись без подсветки. При выращивании зелени в осенне-зимний период без неё – никуда. Разместите лампу на расстоянии 0,5 м от всходов и включайте:

  • на 5 ч по утрам, если ёмкость стоит на хорошо освещаемом месте;
  • на 15 ч в сутки, если контейнеры находятся в глубине комнаты.

Основной уход за укропом на окошке сводится к своевременному поливу отстоянной водой (по мере подсыхания почвы) и опрыскиваниям, особенно если температура в комнате превышает +25C. Раз в сутки горшок с рассадой нужно поворачивать на 180. Такая процедура позволит всходам подниматься равномерно, но не вытягиваться.

Для выращивания укропа в квартире понадобится досветка

Подкармливайте укроп каждые 2-3 недели, используя комплексные минеральные удобрения. Прореживайте рассаду по мере её подрастания. Следите за температурным режимом в помещении. Если в комнате холодно, корни растений могут загнить. В слишком натопленном помещении рассада будет вянуть и требовать частого полива, а также более интенсивного освещения.

Менее хлопотным считается выращивание укропа на окошке с марта по сентябрь. Получить урожай зимой тоже возможно, хотя это и требует существенных усилий. Помните, что срезанные стебли не отрастают. Регулярно подсеивайте укроп, чтобы дольше баловать себя и своих близких вкусной свежей зеленью.

Как вырастить укроп дома: видео

Выращивание укропа на подоконнике: фото



Вырастить свежую зелень дома просто. Особенно это касается укропа, ведь это растение отлично переносит холода, обладает устойчивостью к болезням, легко приспосабливается к новым условиям и требует минимального ухода.

Мы расскажем, как сажать укроп на подоконнике и в открытом грунте, раскроем секреты выращивания зелени зимой и технологию культивации на гидропонике.

Особенности выращивания укропа в домашних условиях

Выращивание укропа на подоконнике из семян простое, в сравнении с другими зелеными культурами. Но, если не учесть некоторые особенности растения, урожай будет недостаточно обильным и качественным.

Для получения свежей зелени нужно правильно подбирать семена и обрабатывать их, а после появления всходов тщательно ухаживать за ними.

Особенности

Как вырастить укроп дома? В первую очередь, подберите качественный посадочный материал. Если вы планируете сделать грядку на подоконнике, лучше покупать ранние сорта (Грибовский, Ришелье или Гренадер). Они быстро выпускают всходы и за короткое время позволяют получить пышную зелень.

Перед посевом семена нужно замочить в теплой воде на 5-8 часов. Потом жидкость сливают, а посадочный материал погружают в светло-розовый раствор марганцовки. Это позволит уничтожить возбудителей болезней (рисунок 1). В обеззараживающем растворе семена должны находиться примерно 2-3 часа. За это время вы успеете подготовить емкости и почву:

  • Высадку можно проводить в обычные горшки или небольшие деревянные ящики. Количество емкостей зависит от того, сколько зелени вы желаете получить. Главное условие - во всех горшках и ящиках должны быть дренажные отверстия в дне.
  • На дно можно положить небольшие кусочки керамзита или кирпича. Они будут выполнять функцию дренажа и отведут лишнюю воду от корней.
  • Почву лучше покупать в магазине. В ее состав должен обязательно входить биогумус и кокосовое волокно. Такой субстрат легкий и питательный, поэтому отлично подходит для домашней культивации.

Рисунок 1. Подготовка семян к посеву

Когда тара и земля подготовлены, приступаем к посеву семян, следуя определенным правилам.

Способы и правила

Семена вынимаем из раствора марганцовки и просушиваем. Для этого можно использовать любую чистую ткань, марлю или ватный диск.

Примечание: Качественные семена всегда опускаются на дно емкости. Те, что всплыли, не подходят для посадки.

В домашних условиях посев семян можно осуществлять произвольно: группами или рядами. После помещения в грунт, посадочный материал присыпают тонким слоем грунта, слегка поливают и накрывают пленкой. Укрытие не снимают до появления первых всходов. Чтобы ускорить этот процесс, горшки ставят на самый освещенный подоконник в квартире.

Выращивание укропа на подоконнике из семян - далеко не единственный способ получения свежей зелени. Ее можно получить и другими средствами (рисунок 2):

  • В открытом грунте позволит собирать урожай свежей зелени в течение всего лета, и даже ранней осенью. Достаточно периодически обновлять посадки.
  • В теплице зелень культивируют преимущественно зимой. В закрытом грунте гораздо проще обеспечить стабильную температуру и влажность, но при этом нужно следить, чтобы ростки не поражались грибковыми заболеваниями.
  • Выращивание на гидропонике - еще один способ получения зелени. Для этого не нужно высаживать семена в грунт. Их выкладывают на дренажный слой, помещенный в специальные емкости. В дне тары находится питательный раствор, который и выполняет роль субстрата, насыщая корни всеми необходимыми веществами.

Рисунок 2. Способы выращивания зелени: в открытом грунте, в теплице и на гидропонике

Вне зависимости от выбранного способа посадки, за всходами нужно правильно ухаживать. Об этом мы расскажем ниже.

Технология выращивания

Укроп - одна из самых неприхотливых культур. Технология его культивации простая и практически не зависит от почвенных и климатических условий.


Рисунок 3. Технология посева укропа

Как в открытом грунте, так и в теплице или на подоконнике, укроп высевают рядами, помещая семена неглубоко в почву. После высадки их нужно полить, а если посев проводится ранней весной - укрыть пленкой (рисунок 3).

В домашних условиях (к примеру, при выращивании в цветочных горшках), посев можно проводить группами.

Ключевую роль играет предпосевная обработка семян. Их нужно обязательно замочить в воде. Это сделает посадочный материал более качественным и существенно ускорит срок появления всходов.

Укроп на подоконнике: выращивание из семян

Для культивации укропа на подоконнике выбирают ранние сорта. Такие семена быстрее всходят и обладают высокой урожайностью.

Посев проводят так (рисунок 4):

  • Семена предварительно замачивают в теплой воде, а потом - в слабом растворе марганцовки для обеззараживания;
  • Емкости выбирают любые, но с отверстиями в дне. Это необходимо для отвода излишков влаги от корней;
  • Внутри тары укладывают слой битого кирпича для дополнительного дренирования, а сверху присыпают питательным субстратом;
  • Прямо на поверхность грунта высевают семена, а сверху присыпают их небольшим количеством земли.

Рисунок 4. Выращивание свежей зелени на подоконнике

После этого почву нужно немного увлажнить и прикрыть пленкой для создания благоприятных условий роста культуры. Емкости выставляют на освещенный солнцем подоконник, а укрытие снимают после появления первых ростков. В дальнейшем ростки нужно регулярно поливать и прореживать. Горшки рекомендуется поворачивать раз в день, чтобы растения росли равномерно и не наклонялись в одну сторону.

В видео показано, как подготовить и посеять семена для выращивания культуры на подоконнике.

Посев проводят ранней весной, даже при наличии заморозков. Поскольку растение холодостойкое, понижение температуры не отразится на его всхожести (рисунок 5).

Примечание: Если вы хотите постоянно получать свежую зелень, посев проводят раз в две недели, начиная с весны и до конца лета. Участок под грядку с осени перекапывают. Удобрения можно не вносить, но к выбору предшественника и соседних культур нужно отнестись ответственно. Лучшего всего сажать его после капусты, свеклы, огурцов и бобовых культур. Грядку не рекомендуется размещать рядом с морковью или петрушкой, а лучшими соседями считаются картофель и чеснок.

Весной почву рыхлят и, при желании, вносят минеральные подкормки. Семена предварительно замачивают в теплой воде, чтобы ускорить процесс их прорастания.


Рисунок 5. Посев и выращивание в открытом грунте

Также можно обработать их марганцовкой. После этого семена просушивают и высевают в неглубокие бороздки (не более 2 см). Грядки присыпают почвой и поливают. Оптимальная температура прорастания составляет 5 градусов, но если этот показатель ниже, можно накрыть участок пленкой. Как правило, первые всходы появляются уже через одну-две недели.

Посадка и уход за укропом в открытом грунте и теплице практически не отличаются. Однако в конструкциях закрытого грунта необходимо следовать определенным правилам (рисунок 6):

  • Выбирать сорта, устойчивые к недостатку света (к примеру, Анкер, Алмаз, Гренадер или Кутузовский).
  • Чтобы ускорить прорастание и удалить из семян эфирные масла, их замачивают в теплой воде за два дня до посева. Жидкость меняют каждые 8 часов.
  • Земля на грядке должна быть рыхлой и влажной. В ней делают неглубокие бороздки на расстоянии 15 см друг от друга.
  • Семена высевают рядами, сверху присыпают землей и поливают из распылителя.

Рисунок 6. Способы выращивания растения в теплице

Можно просто рассыпать семена по тепличной грядке и распределить их граблями, но в этом случае всходы будут более густыми, и их придется регулярно прореживать. При выращивании в теплице укроп следует подкармливать аммиачной селитрой раз в два месяца. Но если почва плодородная, этого может и не потребоваться.

Больше подробностей о выращивании зелени в теплице вы найдете в видео.

Использование гидропонной установки для выращивания укропа позволит регулярно получать урожай с минимальными вложениями и трудозатратами. Пример подобной установки приведен на рисунке 7.

Примечание: Гидропоника - это способ культивации культур без грунта. В установку заливают специальный питательный раствор, из которого растения получают все необходимые вещества. Укроп нетребовательный к условиям выращивания, поэтому гидропоника может стать одним из лучших вариантов получения свежей зелени не только летом, но и зимой.

Сделать гидропонную установку можно и своими руками. Для этого необходим о:

  1. Взять несколько пластиковых труб (длина и размер зависят от площади помещения) и вырезать в них отверстия под размер горшков.
  2. Концы трубы закрываем заглушками с отверстиями для шланга.
  3. В отдельную емкость наливаем питательные раствор, который по шлангам будет поступать внутрь трубы. Дополнительно можно установить компрессор для насыщения жидкости кислородом.

После подготовки установки приступаем непосредственно к посадке. Семена высевают в отдельные горшки с большими отверстиями в дне. В емкости укладывают слой керамзита или другого дренирующего материала, а сверху в произвольно выкладываем семена.


Рисунок 7. Технология выращивания на гидропонике

До появления ростков питательный раствор можно не запускать в систему. Семена поливают сверху и накрывают пленкой для создания оптимального микроклимата. Когда появятся всходы, в трубу запускают жидкость. Желательно установить таймер и автоматический насос, который будет подавать воду в определенное время. Такой способ позволяет собирать зелень без перерыва круглогодично.

Как сажать укроп на подоконнике

Как уже говорилось выше, семена можно высевать в отдельные горшки или большие ящики. Желательно не заделывать посадочный материал глубоко в почву, чтобы семена быстрее проросли.

Укроп не любит слишком густой посадки. В таких условиях стебли становятся слишком тонкими. Поэтому при выращивании необходимо регулярно прореживать всходы и поливать их. Также рекомендуется периодически поворачивать горшки, чтобы растения равномерно освещались.

Сроки

Сроки посадки в условиях городской квартиры совершенно не зависят от сезона. Благодаря относительно стабильной температуре и влажности, зелень можно получить в любое время.

Однако для получения урожая зимой нужно выбирать ранние сорта, обязательно укрывать семена после посева, а также обеспечивать дополнительное искусственное освещение для продления светового дня и активизации роста культуры.

Зимний и подзимний посев укропа

Подзимний посев позволяет получить первый урожай еще ранней весной. Для этого грядку осенью перекапывают, вносят в грунт минеральные удобрения и высевают семена до первых заморозков.

Примечание: Подзимний посев предполагает более глубокую заделку семян (до 3 см), а также более высокую концентрацию семян. Только так вы сможете получить достаточно зелени, поскольку часть посадочного материала зимой может погибнуть.

Грядку прикрывают слоем мульчи, которая обеспечит достаточный прогрев культуры и предотвратить испарение влаги. Сверху желательно положить слой укрывного материала.

Зимний посев также возможен. Для этого участок готовят осенью (перекапывают и рыхлят), а зимой очищают от снега и просто разбрасывают семена на поверхности. Сверху их прикрывают перегноем или слоем земли, смешанной с навозом. Весной, когда снег начнет таять, семена врастут в почву вместе с водой и перегноем, а всходы появятся уже через несколько недель.

Выращивание укропа на подоконнике зимой

Технология выращивания укропа в домашних условиях зимой ничем не отличается от другого времени года. Единственная сложность в том, что растениям будет не хватать естественного освещения. Чтобы продлить световой день, рядом с горшками устанавливают лампы дневного света.

Также зимой можно подкармливать культуру (примерно раз в месяц). В природных условиях это обычно не требуется, но в холодное время года растения могут испытывать недостаток питательных веществ, что негативно отразится на их росте. Желательно поддерживать стабильную температуру до 19 градусов, хотя небольшое снижение этого показателя тоже переносится нормально.

Loading...Loading...