Экономия электроэнергии при приготовлении пищи. Экономия электроэнергии в быту Экономия энергии при приготовлении пищи

Энергосбережение при приготовлении пищи

Электроплиты стоят на втором месте по энергопотреблению - годовое потребление электроэнергии ими составляет 1200-1400 кВт. Здесь существуют некоторые правила эффективного использования электричества:

  • Используйте конфорки на полную мощность только на время, необходимое для закипания. Далее мощность понижается до уровня необходимого для поддержания кипения (выше 100 градусов температура все равно не поднимется)
  • Продукты, требующие долгой варки необходимо варить на маленькой конфорке
  • Посуда, в которой готовится пища, должна быть чистой и не пригоревшей. Загрязненная посуда требует в 4-6 раз больше газа для приготовления пищи
  • Посуда из нержавеющей стали с толстым полированным дном, особенно со слоем меди или алюминия, обеспечивает хороший контакт с плитой и позволяет экономить энергию. Посуда из алюминия, эмалированная, с тефлоновым покрытием весьма не экономичны
  • Неровное или вогнутое дно на 40-60% удлиняет время приготовления пищи и расход электроэнергии
  • Диаметр посуды должен быть равен или немного больше диаметра конфорки Пламя горелки не должно выходить за пределы дна кастрюли, сковороды, чайника. В этом случае Вы просто греете воздух в квартире. Экономия: 50% и более
  • Кастрюли необходимо закрывать крышкой. При приготовлении пищи в открытой посуде расход энергии возрастает в 2,5 раза. Удивительно, но факт, что потери тепла одинаковы и для чуть приоткрытой посуды и для посуды без крышки. Быстрое испарение воды удлиняет время готовки на 20-30%
  • Используя много воды, Вы увеличиваете время приготовления и тратите больше энергии
  • Не включайте плиту заранее и выключайте плиту несколько раньше, чем необходимо для полного приготовления блюда. Выключая электрическую плиту за 5 минут до конца приготовления пищи, Вы рационально используете остаточное тепло
  • Дверца духовки должна плотно прилегать к корпусу плиты и не выпускать раскаленный воздух
  • Использование специальной посуды – скороварок, кипятильников, кофеварок – позволяет экономить до 30%-40% энергии и до 60% времени

Электрический чайник

Каждое утро 3 миллиона чайников, включаемые как по команде, потребляют 0,75 млн кВт/ч, а в месяц – 22,5 млн кВт/ч (для сравнения, месячная выработка электроэнергии одной из крупнейших электростанций московского региона – ГРЭС-24 – составляет 195,3 млн кВт/ч).

  • При кипячении и подогреве воды лучше наливать столько воды, сколько необходимо для предстоящего чаепития. Включенный на 10 минут и полностью наполненный водой электрический чайник мощностью 1,5 кВт/ч увеличивает энергопотребление на 0,25 кВт/ч
  • Своевременно удаляйте накипь. Накипь в чайнике проводит тепло почти в тридцать раз хуже, чем металл, поэтому существенно увеличивает количество энергии для кипячения воды

Экономия электроэнергии при приготовлении пищи

Знаете ли вы, что:

· Стальная посуда с толстым ровным дном обеспечивает хороший контакт с плитой и позволяет экономить энергию. Неровное или вогнутое дно увеличивает на 40% время приготовления пищи и на 40-60% расход электроэнергии.

· Диаметр посуды должен быть равен или немного больше диаметра конфорки посуды должны соответствовать размерам плиты. Если посуда мала - вам потребуется больше времени на приготовление. Если посуда велика - вы теряете до 30% электроэнергии

· При приготовлении пищи в открытой посуде расход электроэнергии возрастает в 2,5 раза. Удивительно, но факт: потери тепла одинаковы и для чуть приоткрытой посуды и для посуды без крышки. Кастрюлю необходимо плотно закрывать крышкой.

· Используя много воды, вы увеличиваете время приготовления и тратите больше энергии.

· Для большинства кулинарных операций мощный нагрев не нужен. Обычно жидкость надо лишь довести до кипения, а затем доваривать еду на небольшом «огне». Используйте остаточное тепло конфорок: выключайте плиту немного раньше, чем еда будет готова.

· Сейчас много продается красивой и удобной посуды. При покупке отдавайте предпочтение сковородкам и кастрюлькам со стеклянной крышкой и с толстым массивным дном. Такая посуда быстро прогревается и долго держит температуру.

· Использование специальной посуды - скороварок, кипятильников, кофеварок - позволяет экономить до 30%-40% энергии и до 60% времени.
Время приготовления пищи в скороварках сокращается в три раза, а расход электроэнергии в два раза. Эти преимущества скороварок достигаются их герметичностью и особым тепловым режимом - температурой 120 градусов при избыточном давлении пара внутри посуды.

· Продукты, требующие долгой варки необходимо варить на маленькой конфорке.

· Накипь образуется в результате многократного нагревания и кипячения воды и обладает малой теплопроводностью, поэтому вода в посуде с накипью нагревается медленно, а электроэнергии расходуется больше. Своевременно удаляйте накипь.

Когда Вы пользуетесь электродуховкой, старайтесь, чтобы весь ее объем был, по-вазможности, заполнен. То есть, лучше готовить блюдо, рассчитанное на много порций или сразу несколько разных блюд.

Экономия электроэнергии в быту – вопрос сегодня весьма актуальный. Учитывая постоянный рост цен за каждый потреблённый киловатт-час. Электроплиты. Светильники с датчиками движения в качестве включателя. Местное освещение.

Экономия электроэнергии в быту – вопрос сегодня весьма актуальный. Учитывая постоянный рост цен за каждый потреблённый киловатт-час. В советское время эта проблема не стояла столь актуально, цены за киловатт-час были копеечные из-за мощной государственной поддержки и политики ограничения роста потребительских цен в СССР. Вследствие этого мы привыкли быть расточительными, например, «жечь» свет, когда он не нужен. Многое в вопросах экономии электроэнергии нам неведомо или забыто. Вот почему и появилась необходимость обратиться к данной теме. Не претендуя на полное изложение всех способов экономии электроэнергии в рамках одной статьи, остановимся на некоторых, наиболее актуальных для неспециалистов, аспектах данной проблемы.

Заметим, что «экономить», конечно же, можно простым уменьшением использования электроприборов – питаться бутербродами и не пользоваться электроплитой, сидеть в темноте, выключить зимой холодильник, а продукты хранить за окном или между рамами, пить вместо чая холодный кефир, не стирать и т.д.

Такие «способы экономии» мы рассматривать не будем. А рассмотрим возможные пути экономии электроэнергии в рамках полноценной жизни.

На что тратится электроэнергия?

Приступая к размышлениям на тему – как сэкономить на электричестве для начала разберёмся в структуре нашего потребления. То есть, сколько денег мы ежемесячно тратим на освещение, на холодильник, стирку, электроплиты и чайники и т.д. Усреднённо, получается такая картина – на освещение жилища мы тратим всего 10-15% от общей суммы платежа. Львиную долю «съедает» приготовление пищи на электроплитах, микроволновках и электрочайниках – не менее 40%. Холодильник, поскольку он постоянно включён, при сравнительно небольшой потребляемой мощности, тем не менее, даёт 8-10% расхода. Остальное идёт на стирку в машине, телевизор, компьютер и т.д.

Начнём с электроплиты (те, у кого плиты газовые, могут этот раздел пропустить).

Электроплита

Особенностью приготовления пищи на электроплите, в отличие от газовой, являются требования к посуде. Посуда (кастрюли, сковородки и т.д.) во-первых, должна быть с плоским дном, плотно прилегающим к конфорке. И, во-вторых, дно посуды должно полностью закрывать нагревательные элементы конфорки. Для этого конфорки плит делаются разных размеров, либо в современных стеклокерамических плитах разбиваются на зоны. Поскольку в электроплитах с чугунными (чёрными) конфорками нагрев посуды идёт путём непосредственного контакта, то от плотности прилегания посуды к конфорке прямо зависит теплопередача и, следовательно, время приготовления пищи, которое прямо связано с расходом электроэнергии.

Стеклокерамическая плита

В стеклокерамических плитах нагрев осуществляется не только путём прямого контакта, но и инфракрасным излучением конфорки, поэтому стеклокерамика не так критична к плотности контакта дна посуды и конфорки. Но размер посуды (дно должно покрывать нагревательные элементы полностью) играет важную роль. Если вы на большую конфорку поставите маленькую посуду, то электроэнергию вы будете расходовать на нагрев окружающей среды, которая (на кухне) в этом не нуждается. При этом вы ещё увеличите расход энергии холодильником, если он у вас стоит на кухне.

Очень важным параметром, прямо влияющим на расход электроэнергии, является время работы конфорки на максимальных режимах. Дело в том, что современные электроплиты имеют конфорки большой мощности (до 5 киловатт), для того чтобы первичный нагрев (до кипения) происходил быстро. Для самого процесса варки или жарки такая мощность не нужна. Если после закипания воды в кастрюле или масла на сковородке не уменьшить мощность нагрева, – то при варке получим потоки кипящей воды (бульона, молока) на конфорке (как говорят, «молоко сбежало»), или пригорание пищи к сковородке.

Нагар на конфорке или сковороде потом очень трудно отчистить, требуется много усилий. К тому же сама конфорка при попадании воды может потрескаться или лопнуть. Но самое главное то, что нагар на посуде или конфорке очень сильно ухудшает теплопередачу, что приводит к перегреву спиралей и преждевременному выходу их из строя, а также значительно увеличивает расход электроэнергии. Отсюда вывод – лучше далеко не отходить от плиты в первый момент нагрева посуды «до кипения», нужно ловить этот момент и вовремя уменьшать мощность конфорки регулятором, не допуская разбрызгивания и перелива.

Во-вторых, нужно содержать в чистоте конфорки и посуду, особенно её дно.

Есть ещё один немаловажный момент – конфорка при выключении ещё некоторое время остаётся нагретой, до охлаждения проходит 3 – 5 минут. И если это учитывать, то можно выключать конфорку заранее, за 2-5 минут до конца приготовления пищи. Что даст определённую «порцию» экономии электроэнергии.

Итак, при приготовлении пищи на электроплите нужно соблюдать правила:

  1. Посуда должна иметь ровное и чистое (от нагара) дно;
  2. Размер посуды должен соответствовать размеру конфорки (лучше пусть конфорка будет меньше дна, чем дно меньше конфорки);
  3. Вовремя уменьшать мощность конфорки (после закипания);
  4. Конфорки плиты нужно постоянно очищать от нагара.

Разумнее это делать сразу же, после загрязнения, потому что так очистить гораздо легче, потом это будет намного труднее.

Именно поэтому умные хозяйки моют посуду сразу же после еды, потому что мытьё «потом», когда остатки еды «присохнут», потребует гораздо больше сил и времени.

Для очистки стеклокерамических конфорок, кроме химических средств, имеются в продаже специальные скребки с острым лезвием.

5. Выключать конфорку за 2-5 минут до окончания процесса варки или жарки.

Всё это позволит вам сэкономить от 20% до 40% электроэнергии.

Электрочайники

Несколько слов об электрочайниках: их нужно регулярно очищать от накипи, не дожидаясь пока нагревательный элемент покроется толстой коркой. Для этого существуют различные химические средства (обычно с кислотой, которая превращает нерастворимые соли кальция (накипь) в растворимые соединения). Накипь на нагревательном элементе значительно ухудшает теплопередачу, что увеличивает время нагрева до закипания и раньше времени выводит из строя нагреватель из-за его перегрева. А увеличение времени и означает повышение расхода электроэнергии. Учитывая, что электрическая мощность современных чайников довольно существенная – 2000 Ватт, и при напряжении 220 вольт ток, протекающий по нагревателю и проводам, приближается к 10 амперам.

Следите за чистотой нагревающих элементов

Общий совет такой – больше внимания (при желании экономить электричество) нужно уделять именно нагревательным приборам (их состоянию) так как львиная доля расхода электроэнергии приходится на них. А «уделять внимание» – означает следить за чистотой теплопередающих поверхностей, их чистота – залог хорошей теплопередачи и, следовательно, более быстрого нагрева, что и даёт экономию электроэнергии и продляет срок службы.

Стиральная машина и холодильник

Казалось бы, такие автоматические машины и приборы, как стиральная машина и холодильник, в смысле экономии электричества собственными действиями неперспективны, что там на них сэкономишь, когда они работают автоматически, по программе? Тем не менее, стирку в автоматической машине лучше осуществлять, заполняя бак полностью, а не стирать отдельно каждую мелочь – носки, носовые платки и т.д. То есть дождаться, когда накопится грязного белья достаточно для заполнения бака в пределах нормы, превышать норму загрузки тоже не рекомендуется, чтобы сохранить двигатель. То есть, использовать время работы с максимальной эффективностью. Ну а насчёт того, как нужно очищать от накипи ТЭН стиралки, назойливая ТВ реклама всем уже просто «вдолбила» в сознание.

А вот про холодильник есть, что дополнительно сказать. Все знают, что холодильник работает не постоянно, а периодически включаясь и выключаясь по достижении нужной температуры. При относительно небольшой мощности потребления (около 100 – 200 ватт, как мощная лампочка) он включён круглосуточно и за счёт постоянной работы расход электроэнергии получается заметный. В среднем (с учётом выключений) холодильник потребляет 30 – 70 ватт в час. Но если держать дверцу холодильника открытой долгое время, либо резиновые уплотнители дверок будут плохие – расход электроэнергии может увеличиться вдвое. Следовательно, уплотнили должны быть чистые, целые и достаточно эластичные. В противном случае их нужно заменить.

И ещё, на задней стенке холодильника закреплён теплообменник – решётка из трубок и металлических перемычек, наподобие радиатора. Его цель – отдавать тепло, полученное при охлаждении камер холодильника, окружающей среде. Именно поэтому не рекомендуется ставить холодильник вплотную задней стенкой к стене, нужно там оставить промежуток сантиметров 10 (между стеной и решёткой теплообменника). Но мало кто обращает внимание, что хотя бы раз в месяц нужно взять пылесос, отодвинуть холодильник от стены и очистить решётку теплообменника от пыли. Которой там скапливается несметное количество, кто не верит, – пусть отодвинет и убедится лично.

Только чистить нужно крайне аккуратно, легко, мягкой щёткой для пыли, чтобы не повредить нечаянно трубку. Любая микротрещина или царапина может вызвать утечку хладагента (фреона или изобутана) отчего холодильник перестанет работать. Нужно заметить, что легкоиспаряющаяся жидкость типа хладагента в холодильнике, имеет чрезвычайно высокую проницаемость. Утечка может произойти из-за мельчайшего, невидимого глазом, повреждения, типа микротрещины.

Поэтому удалять пыль нужно только пылесосом и лёгкими касаниями щётки, или вообще не касаясь, с помощью трубки пылесоса, вручную тряпкой делать это не рекомендуется во избежание повреждения трубки теплообменника. Как это ни покажется странным, но пыль на теплообменнике тоже увеличивает расход электроэнергии.

Экономия на освещении

Ну и, наконец, поговорим об освещении и возможной экономии на нём. Банальности, типа «нужно выключать свет, если в комнате никого нет», мы сообщать не будем, всё равно люди забывают об этом. Некоторые, для излечения от забывчивости, ставят выключатели света в ванной или туалете с сигнальными светодиодами, напоминающими, что свет не выключен. Скажем, что это неплохо действует на забывчивых.

Экономят ли "энергосберегающие" лампочки?

О, так называемых, «энергосберегающих» лампочках и их применении тоже было много сказано в предыдущих статьях (например, в статье «Лампочки для натяжных потолков»). Заметим только, что почему-то лампы, известные с 30-х годов прошлого века под названием «люминесцентные или газоразрядные», сегодня выдают за новинку, и в некоторых статьях их прозвали «энергосберегающими», хотя таковыми в большей степени могут быть названы лампы на светодиодах и даже галогенные, особенно низковольтные. Потому что служат они не в пример дольше, чем газоразрядные. У современных газоразрядных в реальности вся экономия «съедается» высокой ценой при низком (не рекламном, а в реальности) сроке службы.

Поскольку светодиодные лампы на сегодня ещё не так распространены вследствие высокой цены, говорить что-либо об их реальном сроке службы сложно, хотя реклама вовсю сообщает о 50 000 и даже 100 000 часов работы без сбоев. Возможно и так, но опыт приобретения китайских фонариков на светодиодах говорит, что в течение нескольких дней часть светодиодов фонариков переставала работать. Хотя батарейка в них действительно служит очень долго, значит реальная экономия налицо.

Поэтому на сегодня пока можно сказать, что реальным рекордсменом по сроку службы является галогенная лампа, особенно низковольтная. Вследствие простоты конструкции она служит, не в пример газоразрядным, очень долго, а стоит в разы дешевле.

Может стоит включить бра?

Вопрос экономии на освещении упирается в более широкое применение местного освещения. На самом деле мы знаем, что освещённость предмета от источника света уменьшается пропорционально квадрату расстояния. Следовательно местное освещение позволяет получить такую же освещённость, как и общее при гораздо меньших затратах электроэнергии (за счёт применения ламп меньшей суммарной мощности).

Стоит обратить внимание на более широкое применение современных настольных ламп, бра, торшеров для работы и чтения. А не включать пятирожковую люстру, чтобы почитать книжку или заштопать носки. Правда, некоторым людям психологически требуется много света, и они любят, когда общее освещение включено, чтобы квартира напоминала летний пляж. Запретить это мы таким людям не можем, а в статье даём советы, вовсе не обязательные для исполнения.

Светильники с датчиками движения

В последнее время получили распространение светильники с датчиками движения. Исключительно удобные светильники, потому что включаются и выключаются по мере нахождения в поле зрения датчика движущихся тёплых (излучающих инфракрасные лучи) предметов. Нет необходимости в темноте шарить руками по стене в поисках выключателя.

А при выходе из поля зрения датчика нет необходимости помнить о том, что уходя, свет нужно выключать. Правда последнее является и недостатком: так как датчик включается только при движении предметов в поле его зрения, при отсутствии движения – свет выключается. Предположим, мы установили такой датчик в комнате, заходим – свет включается, сели за стол читать, тело стало неподвижно, и… – свет выключился.

Аналогично, если установить такой датчик в туалете. Каждый может пофантазировать, в какой момент свет погаснет. Возможно уже появились датчики, лишённые этого недостатка, но поскольку широкого распространения для жилых комнат или ванных с туалетами такие системы не получили, можно предположить, что это именно по причине непредвиденных внезапных выключений.

Тем не менее, такие светильники с датчиками просто незаменимы для освещения подъездов и лестничных клеток. Не так давно, в советское время, можно было наблюдать сутками горящие в подъездах лампочки. Но тогда электричество стоило копейки, и на это мало обращали внимания. На капиталистическом Западе же государство не дотировало цены, они были рыночные, как у нас сейчас, и в подъездах многоквартирных домов там давным-давно стали ставить включатели с фиксированным временем включения, примерно минуту лампочка горит, потом гаснет. Предполагалось, что за минуту человек сумеет подняться по лестнице до своих дверей, найти ключи (куда же я их положил?) и вставить их в замок. Хорошо, если молодой да шустрый, а если старый и забывчивый – то ему предстояло в полной темноте шарить по стене в поисках выключателя или пытаться вставить ключ в скважину.

Нареканий на эту тему было много. Стали делать такие же выключатели с регулировкой продолжительности горения света, и всё равно находились люди, кто не успевал. В этом плане светильники с датчиками почти идеальное решение. И стоят они нынче совсем не дорого. С учётом круглых сумм под графой «общедомовые расходы» в счётах на оплату, казалось бы, что все жители многоэтажек должны были переоборудовать свои подъезды под такое освещение. Ан нет.

Работы тут – непочатый край. Управляющие говорят, что трудно раскошелить жильцов на подобное переоборудование. Видимо инерция мышления сказывается или неумение убедить жильцов в практической экономии – затраты быстро окупятся. Видим в таком переоборудовании хорошую бизнес-идею для энергичных и умеющих убеждать предпринимателей.

Надеемся, что наша статья была полезной читателям и кое-что новое для себя они почерпнули.


Правильно выставив температуру в камерах холодильника, можно существенно снизить потребление энергии этим прибором

1. Не стоит слишком сильно охлаждать

Установите температуру холодильника на +7 °C, а морозильник на −18 °C. Этого вполне достаточно для долговременного хранения продуктов. Если убавить температуру всего на 2 °C, потребление энергии вырастет на 10%.

2. Выберите правильное место

В прохладной обстановке охладительные приборы потребляют меньше энергии. Поэтому не ставьте такие устройства непосредственно вблизи батареи отопления или плиты, а также в местах попадания прямого солнечного света. Снижение температуры в помещении на один градус экономит примерно 3% энергии в случае с морозильным шкафом и целых 6% у холодильников.


Если уплотнитель дверцы холодильника прохудился и пришел в негодность, часть энергии будет растрачиваться впустую

3. Проверьте прокладку дверцы

Если дверца холодильника прилегает неплотно, энергия растрачивается впустую. При необходимости следует заменить прокладку. Совет: положите фонарик в холодильник и закройте дверцу. Если вы снаружи видите его свет, то прокладка повреждена.

4. Почаще размораживайте


Старайтесь укладывать продукты в холодильник аккуратно и в удобном вам порядке, чтобы не держать дверцу подолгу открытой

Как только слой льда внутри морозильной камеры становится толще, аппарат начинает требовать больше электроэнергии. Поэтому время от времени отключайте его от сети и оставляйте лед таять. Воспользуйтесь этой возможностью, чтобы очистить устройство изнутри.

5. Порядок экономит энергию

Если долго держать дверцу морозильной камеры открытой, энергии будет уходить больше, поскольку устройству затем придется снова охлаждаться. Чтобы не тратить слишком много времени на поиски замороженных продуктов, изначально загружайте их в морозилку в продуманном порядке.


Приготовление пищи на пару помогает не только сохранить в ней витамины и полезные вещества, но и сэкономить энергию

6. Готовьте на пару вместо варки

Если вы варите овощи, яйца или картофель, не стоит полностью погружать их в воду. Вполне достаточно, чтобы водой было покрыто лишь дно кастрюли. В этом случае еда готовится на пару и сохраняет в себе все витамины. Нужно лишь подобрать подходящую крышку.

7. Используйте подходящую технику


В чистом чайнике вода закипает значительно быстрее, чем в покрытом слоем накипи, поэтому следует регулярно удалять ее

Для подогрева небольших порций лучше подойдет экономичная микроволновая печь, а не большая плита или духовка - и выйдет даже быстрее. То же относится и к кипячению воды. В этом отношении чайник гораздо эффективнее.

Если наливать в него ровно столько воды, сколько вам необходимо именно сейчас, затраты энергии на нагрев воды удастся существенно сократить. Не забывайте регулярно чистить чайник от накипи: она проводит тепло в 30 раз хуже металла.

ФОТО: Bacho Foto, LoloStock, bluedesign, Bastian Weltjen, lapas77/Fotolia.com; Legion-Media; trenttsd, Karlis Dambrans, kurafire/Flickr.com; Samsung; Gorenje; Miele

3. Экономия электроэнергии при приготовлении пищи.

Правильная эксплуатация бытовых электроприборов заключает в себе большие резервы экономии электроэнергии.

Самыми энергоёмкими потребителями являются электроплиты. Годовое потребление электроэнергии ими составляет 1200-1400 кВт. Как же рационально пользоваться электроплитами?

Технология приготовления пищи требует включения конфорки на полную мощность только на время, необходимое для закипания. Варка пищи может происходить при меньших мощностях. Суп совершенно не обязательно должен кипеть ключом: он от этого быстрее не сварится, потому что выше 100 0С вода всё равно не нагреется. Зато при интенсивном кипении она будет очень активно испаряться, унося около 0,6 кВт*ч на каждый литр выкипевшей воды. То, что должно вариться долго, следует варить на маленькой конфорке, нагретой до минимума, и обязательно при закрытой крышке. Варка пищи на малых мощностях значительно сокращает расход электроэнергии, поэтому конфорки электроплит снабжают переключателями мощности. Большинство электроплит оснащены сейчас 4-ступенчатыми регуляторами мощности; в результате при приготовлении пищи электроэнергия расходуется нерационально. Применение 7-ступенчатых переключателей снизит затраты энергии на 5-12%, а бесступенчатых – ещё на 5-10%.

Принцип бесступенчатого регулирования мощности состоит в изменении относительной продолжительности цикла «включено на полную мощность – отключено».

Основным элементом регулятора является биметаллическая пластина, связанная с механическим прерывателем. Пластина нагревается теплом, выделяемым нагревательным резистором мощностью 2-6 Вт, включенным параллельно нагревательному элементу конфорки или встроенному непосредственно в её корпус. Изменяя положение ручки переключателя, можно регулировать относительную продолжительность периодов «включено – отключено», а следовательно, и среднюю мощность конфорки. Бесступенчатые регуляторы мощности позволяют плавно регулировать мощность в пределах от 4 до 100 %.

Более совершенным методом регулирования мощности является автоматическое управление конфорками в зависимости от температуры дна налитого сосуда. Среди известных конструкций таких регуляторов наиболее распространены два: с манометрическим датчиком температуры и с измерительным резистором. Регуляторы первого типа применяют для чугунных конфорок, второго типа – для трубчатых. Качество работы датчика температуры зависит от плотности контакта его с дном сосуда. С этой целью он устанавливается немного выше плоскости рабочей поверхности конфорки, в её центре, и удерживается в этом положении пружиной. При установке на конфорку кастрюли пружина плотно прижимает датчик к её дну.

Несвоевременная смена неисправных конфорок приводит к перерасходу электроэнергии на 3-5%. Перегорание в конфорке одной или двух спиралей нарушает режим регулирования – минимальная ступень мощности увеличивается а 2-3 раза. При расслоении, растрескивании или вспучивании чугуна нарушается плотный контакт поверхности конфорки с дном налитного сосуда.

Для снижения расхода электроэнергии на приготовление пищи на электроплитах надо применять специальную посуду с утолщённым обточенным дном диаметром, равным или несколько большим диаметра конфорки.

Для сплошных чугунных конфорок наилучшая теплопередача достигается при тесном контакте между поверхностью конфорки и дном посуды. Из-за деформации дна, наличия на нём технологических выштамповок контакт конфорки с посудой осуществляется только на части поверхности. Это удлиняет время нагрева пищи, увеличивает потребление электроэнергии и вызывает вследствие неравномерного теплосъёма внутренние напряжения, в результате которых могут образоваться трещины и искривления в чугуне конфорки. Пользование посудой с искривлённым дном может привести к перерасходу электроэнергии до 40-60 %. Для того чтобы посуда плотно прилегала к конфорке, предпочтительнее тяжёлые кастрюли с утолщённым дном и увесистыми крышками.

Исследования показали, что наиболее часто пользуются конфорками мощностью 1500 Вт. Это вызывает перерасход электроэнергии, да и срок службы этих теплонапряжённых конфорок меньше, чем у конфорок мощностью 1000 Вт. Учитывая это обстоятельство, следует подумать о том, какую включать конфорку. Если, например, готовится небольшое количество пищи, лучше поставить кастрюлю на малую конфорку. При этом потеряется лишь несколько минут, так как максимальная мощность нужна только при закипании.

Особо следует остановиться на кипячении воды на электрической плите. Для рационального использования энергии необходимо налить воды ровно столько, сколько потребуется для данного случая. Совершенно неразумно наливать полный чайник, а впоследствии его подогревать.

Одним из условий улучшения работы электрочайника и посуды является своевременное удаление накипи. Накипь – это твёрдый осадок на внутренних стенках посуды, который образуется в результате многократного нагревания и кипячения воды. Накипь обладает малой теплопроводностью, поэтому вода в посуде с накипью нагревается медленно. Кроме того, изолированные от воды слоем накипи стенки посуды нагреваются до высоких температур, при этом железо постепенно окисляется, что приводит к быстрому прогоранию посуды. Для удаления накипи выпускают препарат «Антинакипин». Можно использовать и уксусную эссенцию (1 часть эссенции на 5-6 частей воды).

Ещё один весомый резерв экономии электроэнергии - использование специализированных приборов для приготовлению пищи. Эти приборы предназначены для приготовления отдельных видов блюд. Блюда получаются лучшего качества, чем приготовленные на плите, а энергии затрачивается меньше. Имея набор таких приборов, можно свести пользование электроплитой к минимуму. В набор могут входить электросковорода, электрокастрюля, электрогриль, электротостер, электрошашлычница, электрочайник, электросамовар, электрокофейник.

Значительные удобства, экономию времени и энергии даёт применение скороварок. Их использование примерно примерно в три раза сокращает время приготовления блюд и упрощает технологию. Расход электроэнергии при этом сокращается в два раза. Эти преимущества скороварок обеспечиваются её герметичностью и особым тепловым режимом - температура 120 0С при избыточном давлении пара.

Неоспоримые преимущества имеют и микроволновые печи, получившие в последнее время широкое распространение. В них разогрев и приготовление продуктов происходят за счёт поглощения ими энергии электромагнитных волн. Причём продукт подогревается не с поверхности, а сразу по всей его толще. В этом заключается эффективность этих печей. При эксплуатации микроволновой печи необходимо помнить, что она боится недогрузки, когда излученная электромагнитная энергия ничем не поглощается. Поэтому во время работы печи нужно держать в ней стакан воды.

4.Экономия электроэнергии при пользовании радиотелевизионной аппаратурой.

Радиотелевизионная аппаратура – значительный потребитель электроэнергии. Если считать, что в среднем телевизоры в наших домах бывают включены 4 часа в сутки, то ежегодно расходуется около 30 миллиардов кВт*ч электроэнергии. Для рациональной работы ридиотелевизионной аппаратуры надо создать условия для ее лучшего охлаждения, а именно: не ставить вблизи электроотопительных приборов, не накрывать различного рода салфетками, производить систематическую очистку от пыли, не устанавливать в ниши мебельных стенок. Для улучшения качества изображения часто используют стабилизаторы напряжения.

Стабилизатор напряжения предназначен для подключения телевизионных приемников и другой радиоаппаратуры к электрической сети, напряжение которой заметным образом меняется в течение дня. Стабилизатор автоматически поддерживает нужное напряжение питания. Работает он от сети переменного тока, напряжением 127 или 220 В, давая номинальное выходное напряжение 220 В. при выборе стабилизатора необходимо иметь в виду, что суммарная мощность потребителя энергии, подключенных к стабилизатору, не должна превышать мощности (значение ее приводится в названии модели), на которую стабилизатор рассчитан. Наибольшее распространение получили феррорезонансные стабилизаторы напряжения. Они поддерживают выходное напряжение с точностью +\- 1 %. К их недостаткам относится низкий коэффициент мощности, что ведет к значительным потерям электроэнергии в стабилизаторе.

Конструкция ряда последних моделей телевизоров предполагает их применение без стабилизаторов напряжения.

Большое количество электроэнергии тратится на длительную работу радиотелевизионной аппаратуры, работающей часто одновременно в нескольких комнатах квартиры. Расчеты показывают, что если бы удалось снизить осветительную нагрузку и время просмотра телепередач в каждой семье на 10% или 40 – 60 минут, то в расчете на каждую квартиру потребление электроэнергии в быту могло бы уменьшиться на 50 кВт*ч, или на 4% современного уровня. Для прослушивания передач информационного характера целесообразно использование радиотрансляционной сети. Многие электронные приборы – видеомагнитофоны, приемники, проигрыватели – после выключения продолжают работать в дежурном режиме. Табло прибора при этом становится электронными часами. Это, конечно, удобно. Мощность «дежурного» устройства невелика – каких-нибудь 10 – 15 Вт. Но за месяц непрерывной работы оно «съест» уже довольно ощутимое количество электроэнергии – около 10 кВт*ч.

Loading...Loading...