Гусиный лук желтый. Гусиный лук – лекарственное растение

Растение гусиный лук принадлежит к роду лилейных и представляет собой многолетнее луковичное, довольно - таки низкорослое растение. Цветы его мелкие, желтоватого окраса, они расположены на прямостоячих цветоножках. Высота стебля достигает всего лишь пятнадцати сантиметров.

Луковица у растения обычно одна, продолговато-яйцевидной формы, оболочки буровато-серые. Прикорневой лист одиночный, широколинейный коротко заострённый. Соцветие зонтиковидное.

Плод представлен в виде трехгранной коробочки, созревает в начале июня. К народным названиям относится желтый подснежник, гадючий лук. Он произрастает в умеренных зонах, встречается на горных склонах, в лесах, степях, в зарослях кустарников.

Почему этот лук назвали гусиным?

В давние времена, когда почти никто не рвал цветы, гусиный лук в изобилии произрастал по лугам и полянам, на которые каждую весну прилетали стаи диких гусей, чтобы немного передохнуть после трудного перелета и пощипать всходы этой травы. Так и сложилось название этого раннего растения.

Рассмотрю его лечебные свойства

С лечебной целью применяются его луковицы и листья. В них присутствуют витамины B, E, PP, есть аскорбиновая и другие органические кислоты, минеральные вещества, эфирные масла, каротин, серосодержащие соединения, инулин. По своим свойствам растение близко к чесноку.

Листья его можно применять, как дополнительный ингредиент для приготовления некоторых витаминных салатов. Лечебные свойства этого лука известны уже очень давно, его использовали для лечения эпилепсии, бронхиальной астмы, гепатита.

Лук обладает выраженным ранозаживляющим и антисептическим действием, в измельченном виде луковицы применяют местно для лечения раневой поверхности и длительно незаживающих язв.

Благодаря употреблению в пищу луковиц и листьев этого растения, можно восполнить дефицит многих витаминов и минеральных веществ, что очень важно и актуально во время весны, когда организм подвержен авитаминозу.

Применение лука в народной медицине

Для приготовления лечебного отвара вам потребуются луковицы этого растения, которые необходимо размельчить до гомогенной кашицы, и взять их в количестве одной столовой ложки и залить 300 миллилитрами воды, хорошо размешать и поставить вариться примерно на пять минут.

Далее, отвар рекомендуется настаивать в течение трех часов, затем его необходимо остудить и профильтровать. Принимать его следует по 15 мл, примерно четыре раза в день при появлении отеков, при гепатите, бронхиальной астме. Такое лечение нужно проводить двухнедельными курсами, затем месяц перерыв, после чего терапия повторяется. Хранят снадобье не более суток при комнатной температуре.

Для лечения раневой поверхности и незаживающих трофических язв используют луковичный сок или же свежеприготовленную кашицу, которую прикладывают на поражённую область кожных покровов на одни сутки. Затем повязку рекомендуется обязательно поменять на свежую.

Для лечения острых респираторных заболеваний и гриппа, народные целители рекомендуют употреблять внутрь луковицы этого лука, которые нужно мелко нарезать или натереть, а затем добавить к полученной кашице небольшое количество меда.

Для профилактики возникновения приступов эпилепсии рекомендуется приготовить лечебный отвар. Для этого вам понадобится сто тридцать миллилитров свежего молока, куда рекомендуется положить несколько луковиц, максимум пять, и затем варить это снадобье в течение пяти минут.

После чего молочный отвар нужно остудить и профильтровать через мелкое ситечко или двойной слой марли. Принимать его рекомендуется по десять миллилитров три раза в сутки. Курс лечения составляет две недели. Длительность лечения можно продлить, все зависит от тяжести заболевания.

Использование лука с косметической целью

Гусиный лук применяется в косметологии. Его используют для улучшения роста локонов, с этой целью можно приготовить маску. Вам понадобится четыре столовые ложки луковой кашицы, которую необходимо смешать с тридцатью миллилитрами жидкого меда, после чего массу тщательно втирают в корни волос. Ее оставляется примерно на пол часа, а затем, смывают с применением шампуня.

Можно приготовить и маску для лица из этого лечебного растения. При коже с расширенными порами можно приготовить следующий рецепт. Аккуратно измельченные луковицы необходимо смешать с небольшим количеством меда, затем полученную кашицу наносятся на кожные покровы примерно на десять минут, избегая область глаз. Далее ее необходимо хорошо смыть прохладной проточной водой. При угревой сыпи вместо продукта пчеловодства можно добавить яичный желток.

При наличии пигментных пятен на кожных покровах применяют сок гусиного лука. С этой целью его наносят на причинную область, например, на веснушки три раза в день. После чего не рекомендуется находиться на открытом солнце, на протяжении нескольких часов.

Что касается противопоказаний к лечению с помощью этого растения, то их практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости, конечно же, в этом случае его использовать нельзя.

Заключение

Наверное, многие пробовали этот лук, он совершенно не горький, обладает приятным вкусом и ароматом, его можно есть как самостоятельный продукт, так и добавлять в салаты. Его часто выращивают в садах в качестве декоративной культуры, а так же применяют в кулинарии.

Насчитывается около 100 видов гусиного лука, которые распространены в умеренной зоне Евразии. Низкорослые многолетние травы с луковицами. Околоцветник из 6 жёлтых или беловатых, реже красноватых листочков. Многие виды гусиного лука относятся к числу раноцветущйх растений - эфемероидов, которые обычно называют "подснежниками".

Научное название рода (Gagea) дано в честь ученого Фомы Гаге.

В России наиболее распространён гусиный лук жёлтый . Его цветки в количестве 2-10 закладываются еще с осени, а в течение зимы происходит окончательное формирование и рост побегов. Рано весной (в апреле-мае) растение зацветает, однако наблюдать его удается лишь немногим больше месяца, так как стебель и листья уже вскоре после цветения отмирают, и только под землей сохраняется луковица, наполненная запасами питательных веществ. Семена созревают только к следующей весне; они снабжены мясистыми придатками, которые поедаются, растаскивая семена, муравьями, работа которых облегчается благодаря тому, что стебель по отцветании полегает. Растет гусиный лук желтый на богатой перегноем почве во многих лесопарках, главным образом в широколиственных лесах, по их опушкам, среди лесных кустарников, встречается в парках, иногда в довольно большом количестве.

Желтоватые цветки, но узкий, 2-3 мм шириной прикорневой лист имеет гусиный лук малый . По биологии развития он во многом схож с гусиным луком желтым. В Москве гусиный лук малый - один из наиболее широко распространенных и обильных весенних эфемероидов. Встречается по лесам и их опушкам, среди кустарников, в старых садах, парках, скверах, лесозащитных насаждениях, в палисадниках и на кладбищах. Часто образует обширные густые куртины, изумрудный цвет которых резко контрастирует с бурым весенним листовым опадом.

Желтые внутри, но буроватые или красноватые снаружи небольшие цветки имеет гусиный лук красноватый .

Ну а почему гусиный лук назвали именно гусиным? Когда цветы почти никто не рвал и не уносил к себе домой, гусиного лука по лугам и лесным полянам было очень много. Старые люди рассказывают, что на эти луга и поляны по весне всегда опускались стаи диких гусей, чтобы передохнуть после трудной дороги и пощипать всходы лука, который они очень любили. Вот и сложилось полное название этого раннего весеннего цветка - гусиный лук.

Все растение съедобно - из него готовят острые салаты. В народной медицине луковицы применяли при водянке, а отвар их в молоке как успокаивающее средство, и как ранозаживляющее.

Если ранней весной откопать гусиный лук, когда только-только появляются его листочки-стрелочки, и осторожно выкопать все растение вместе с луковкой и корнями, а затем посадить возле дома, то у вас под окнами каждую весну будут загораться веселые огоньки-цветки этого чудесного растения.

Гусиный лук жёлтый (Gagea lutea (L.) Ker-Gawl.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Соцветие из (3)5-10(13) цветков. Листочки околоцветника до 18 мм длиной, ланцетные, тупые, снаружи зелёные. Цветки без прицветников.
Листья : Корневой лист плоский, широколанцетный, до 15 мм шириной, к вершине оттянут в колпачок, по длине превышает соцветие. Подсоцветных листьев два, неравных, нижний - ланцетный, обычно превышает соцветие, верхний - уже и короче.
Высота : 10-30 см.
Плод : Коробочка, почти шаровидная.
Цветёт с ранней весны; плодоносит и кончает вегетацию в конце июня.
Местообитание: Растёт преимущественно в широколиственных лесах, на склонах оврагов, в кустарниковых зарослях; предпочитает места с разреженным травостоем.
Распространенность: Распространён в Западной Европе, Прибалтике, Белоруссии, на Украине, в Молдавии, на Кавказе, в Китае и Японии. В России встречается по всей территории, за исключением северных районов.
Дополнение: Эфемероид.

Гусиный лук малый (Gagea minima (L.) Ker-Gawl.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Соцветие из 2-7 цветков, с линейными прицветниками. Листочки околоцветника острые, 10-15 мм длиной.
Листья : Прикорневой лист один, линейный, обычно около 3 мм шириной, равный стеблю или немного длиннее его. Подсоцветный лист один, широколанцетовидный, 7-8 мм шириной, стеблеобъемлющий, длинно заострённый.
Высота : 7-15 см.
Корень : С двумя луковичками в общей оболочке (одна более крупная, яйцевидная, вторая маленькая, шаровидная). Между ними выходит стебель.
Плод : Коробочка, обратно-овальная.
Время цветения и плодоношения: Цветёт с ранней весны до мая; плодоносит и отмирает в мае-начале июня.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Гусиный лук малый растёт на открытых местах с несомкнутым растительным покровом, по лесным опушкам, щебнистым склонам, обыкновенно в садах и парках и как сорное на пашнях.
Распространенность: Распространён в Западной Европе, Северной Африке, Малой Азии, на Кавказе, в Белоруссии, на Украине и в Молдавии. В России встречается в европейской части (кроме северных районов) и в Западной Сибири. В Средней России повсеместно.
Дополнение: Эфемероид. Хорошо размножается вегетативно, т.к. при основании луковицы обычно образуется большое число маленьких луковичек, дающих начало новым растениям. Обычно вокруг взрослых цветущих экземпляров имеются щётки листьев молодых экземпляров.

Гусиный лук красноватый (Gagea erubescens (Bess.) Schult. et Schult.f.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Соцветие 3-18-цветковое. Цветки колокольчатые, с прицветниками, снаружи красноватые, по отцветании цветоножки дуговидно отклоняются вниз.
Листья : С узколинейным, снизу с тремя жилками прикорневым листом, превышающим по высоте соцветие.
Высота : до 15 см
Стебель : Стебель трёхгранный, с двумя верховыми, подсоцветными узколинейными листьями, иногда с небольшим коленом 2-5 мм длиной.
Корень : С одной небольшой луковицей.
Плод : Коробочка, почти шаровидная, вдавленная на вершине.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в апреле-мае; плодоносит в конце мая.
Местообитание: Растёт на лугах с редким травостоем, на опушках лесов, по обочинам дорог, на залежах, иногда на пашнях.
Распространенность: Распространён в Средней Европе, Белоруссии, на Украине и в Молдавии. В России - в центральных районах европейской части. В Средней России, по-видимому, во всех областях, нередко, но спорадически; чаще в чернозёмной полосе.
Дополнение: Эфемероид.

Гусиный лук низкий (Gagea pusilla (F.W.Schmidt) Schult. et Schult.f.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Соцветие из 1-4 цветков на тонких длинных цветоножках, при плодах косо вверх стоящих и ещё более удлиняющихся. В соцветии цветёт обычно один цветок. Под соцветием развиваются 1-3 почти мутовчатых листа. Цветки без прицветников. Листочки околоцветника 10-12 мм длиной, узко-линейно-продолговатые, слегка заострённые, совнутри бледно-жёлтые, снаружи зелёные.
Листья : Прикорневой лист узколанцетный, 1,5-2(3) мм шириной, снизу с килем, сверху с желобком, превышает соцветие. Подсоцветные листья супротивные.
Высота : около 10 см.
Корень : С 1-2 луковичками.
Плоды : Коробочка, яйцевидно-шаровидная.
Время цветения и плодоношения: Цветёт с ранней весны до апреля-мая; плодоносит в мае.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Гусиный лук низкий растёт на степных участках, сухих травянистых склонах, среди степных кустарников, на опушках лесов и полях.
Распространенность: Распространён в Средней Европе, на Украине, Кавказе, в Малой и Средней Азии. В России - в чернозёмных районах европейской части, особенно в Заволжье и на юго-востоке, и в Западной Сибири. В Средней России встречается лишь в южных районах.
Дополнение: Эфемероид.

Гусиный лук зернистый (Gagea granulosa Turcz.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Соцветие из (1)2-5 цветков на неравных цветоножках, околоцветник жёлтый, снаружи с зелёными или красновато-коричневыми полосками. Цветки с прицветниками.
Листья : Прикорневой лист один, 4-9 мм шириной, с узким колпачком; прицветных (подсоцветных) листьев два; нижний из них до 10 мм шириной, с узким колпачком, верхний - значительно короче и уже.
Высота : 10-30 см.
Корень : С шаровидно-яйцевидной луковицей, окружённой многочисленными мелкими луковичками.
Время цветения и плодоношения: Цветёт с ранней весны до мая, плодоносит и заканчивает вегетацию в июне.
Местообитание: Гусиный лук зернистый растёт в лесах и зарослях кустарников.
Распространенность: Распространён в Белоруссии, на Украине, на европейской территории России и в Сибири. В Средней России известен в Нижегородской, Тульской и Липецкой областях, но встречается редко.
Дополнение: Размножается семенами и вегетативным путем.

Гусиный лук луковиценосный (Gagea bulbifera (Pall.) Salisb.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветков в соцветии 1-3, с ланцетными островатыми листочками околоцветника.
Листья : С 4-7 нитевидными листьями, несущими в мешковидно расширенных пазухах по маленькой луковичке.
Высота : 3-10 см.
Стебель : С тонким, внизу густо серо-пушистым стеблем.
Корень : С небольшой луковицей.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в конце апреля-начале мая; заканчивает вегетацию в июне.
Продолжительность жизни:
Местообитание: Гусиный лук луковиценосный растёт в степной полосе преимущественно на местах с разреженным растительным покровом: на сухих каменистых и щебнистых склонах и на засоленных почвах.
Распространенность: Распространён в Молдавии, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Иране, Китае и Монголии. В России встречается в южной половине европейской части и в степных районах Западной Сибири; всюду довольно редок. В Средней России известен лишь из Липецкой и Воронежской областей.

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.

Семейство Лилейные (Liliaceae).

Используемые части: Луковички, молодые листья и стебли.

Ботаническое описание. Гусиный лук желтый (Gagea lutea). Часто в конце апреля-начале мая обычно на влажных лугах и выгонах можно заметить россыпи золотисто-желтых нежных звездочек. Это цветет гусиный лук, один из самых ранних первоцветов. Если выкопать растение, то мы увидим небольшую, удлиненно-яйцевидную, буровато-серую луковичку. Цветки гусиного лука правильные, обоеполые, собраны в некрупное зонтиковидное соцветие по 5-7, иногда по 10-12. В пасмурную погоду и к вечеру цветки «исчезают» - закрываются, а зелено-желтый околоцветник их маскирует. Прикорневой листок растения одиночный, шириной 6-12 мм, выше расположены еще два супротивных узколанцетных листа, с паутинным опушением по краям. Плод - трехгранная коробочка, созревает в мае-июне. Распространен гусиный лук в средней полосе России не только на лугах, но и в светлых лесах, а также среди зарослей кустарников.

Сбор и заготовка. Весна, конец апреля-начало мая; пригодны все части растенмя.

Действующие вещества. Свежие луковички содержат эфирное масло, в состав которого входит сера.

Применение. Народные целители для лечебных целей используют свежие луковички растения. Установлено, что они содержат эфирное масло, в состав которого входит сера. Отвар луковиц пьют при астме, водянке и желтухе (гепатите). Мелкораздробленные луковички прикладывают к ранам для их заживления.
Все части растения съедобны: молодые листья и луковички добавляют в весенние салаты и овощные супы, едят также печеные и вареные луковицы. Ранее сушеные луковицы размалывали и добавляли в муку при печении хлеба.

Гусиный лук - ценный пыльценос, поэтому он один из важнейших первоцветов, посещаемых пчелами. Нектара цветки выделяют немного: медовая продуктивность растения всего 8-12 кг с 1 гектара, но весной для пчел каждая капелька меда и крупинка пыльцы дороги.

Одно из первых , которые радуют весной своим ярким цветом, поэтому многие хотят видеть его в своем или просто на . Но, несмотря на непривередливость, оно всё равно требует правильной посадки, и ухода.

Краткое описание

Это растение семейства лилейных. Имеет несколько названий: птичий лук, желтый подснежник, гагея желтая, желтоцвет, желтый колокольчик.

Знаете ли вы? Одно из названий растения Gagea происходит от имени известного ботаника XIX века Т. Гейджа.

Для того чтобы отличить его от других , необходимо знать описание гусиного лука.

Он имеет : одну луковицу овальной формы с серыми оболочками; голый стебель высотой до 24 см; прикорневой лист шириной до 1 см, выше соцветия; острый на конце верхний лист, или линейный, ланцетный; соцветие представлено жёлто-зелеными цветочками в виде зонтика.
Цветков на 1 соцветии может быть до 16 штук, нижняя сторона - зеленая, верхняя - желтая, листки околоцветника - заостренные, широколистные, длинной до 1.5 см, внутри находятся тычинки, пыльники и завязь. Плод гусиного лука - это маленькая коробочка с тремя гранями.

Произрастает на территории Евразии и немного Северной Африки. Опыление и распространение семян происходит с помощью . Но размножаться они могут и появлением дочерних луковиц. Использовать гусиный лук можно как в , так и в кулинарии, или косметологии.

Выбор места

Желтый подснежник растёт и как «дикое» растение, и как . Встретить его можно в , на окраинах полей, лугов, каменистой местности, оврагах, вдоль речек и дорог, в лиственных лесах, парках и садах.

Благоприятной для данного растения будет свежая, рыхлая, с достаточным количеством и нормальным водным балансом земля, которая не будет задерживать воду.
должна быть умеренной. Отличным вариантом является высадка в местах, где есть . Поскольку оно не привередливо в уходе, из него можно сделать , или посадить вдоль бордюра. При перегнойной с достаточным освещением он может расти практически в любом месте.

Размножается желтый гусиный лук с помощью луковиц и . Первые производят дочерние луковицы, они прорастают на третий год после образования, в следующие годы дают особо большой приплод, но после шестого могут распространяться только семенным путём. Делить гнездо дочерних луковиц стоит только после того как завяли листья.

Перед посадкой луковицы желательно вымочить в растворе , после высушить, поместить в горшок или ящик и хранить в прохладном, затемнённом месте. Таким образом, ко времени высадки они будут находиться в «спящем» состоянии.
Закапывать луковицы стоит не глубоко на расстояние 2-3 см, места между растениями не должно быть менее 10-15 см. Посадку проводить осенью, желательно в сентябре.

Поскольку данное растение растёт и как «дикое», посадка и уход за гусиным луком не требует много усилий, но всё же существует несколько правил, которых следует придерживаться:

  1. Умеренный . Растение влаголюбивое, но чрезмерно увлажненная может привести к гниению цветка. Поэтому нужно регулярно, но маленьким количеством и воды, и использовать , которая её не задерживает.
  2. Пересадка. Пересаживать растение можно в любой период, даже во время цветения. Но при этом необходимо срезать цветки, чтобы растение не тратило силы на формирование коробочки, а «сосредоточилось» на том, чтобы прижиться в новом месте.
  3. Количество. Много , высаженных рядом друг другом, могут привести к тому, что гусиный лук превратится в , от которого будет очень сложно избавиться.

При высадке в правильном месте и соблюдении данных советов гусиный лук будет цвести много лет.

Когда и как цветет

Второе название гусиного лука, а именно желтый подснежник, он получил от периода раннего цветения.

Важно! Начинается цветение в апреле и длится до мая-июня, потом созревают плоды в виде коробочек и семена в них.

Соцветие представлено маленькими желтыми цветочками от 2 до 16 штук на растении. Околоцветник состоит из 6 окрашенных листочков, которые создают 2 круга. К середине они более желтые, по краям зеленоватые, размером цветки 2-4 см.
Внутри находится 6 тычинок и рыльце. Между тычинками и листками выделяется нектар, который приманивает насекомых.

Сочетание с другими растениями

Поскольку данное растение используют как элемент декора в , на

Нетрадиционная медицина часто является панацеей для тех, кто разочаровался в лечении препаратами, выпускаемыми фармацевтической отраслью. Одним из ведущих ее направлений была и остается фитотерапия, то есть лечение травами. Основными ее преимуществами, безусловно, являются доступность, отсутствие необходимости выписывать рецепт и безопасность.

Травы, конечно, не дают такого же сильного эффекта, как, например, антибиотики, однако они оказывают более щадящее действие на организм, а также снижают риск привыкания и развития негативных побочных реакций. Главными принципами траволечения являются соблюдение меры и знание индивидуальных особенностей организма. Ведь, как и всякое лечение, фитотерапия может иметь ограничения и противопоказания. Поэтому чтобы не навредить и не усугубить течение болезни, перед использованием той или иной травки, все же лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Одним из широко применяемых в фитотерапии растений является гусиный лук, который в народе известен также под названиями гусятник, гадючий лук, желтый подснежник и лук птичий. Каждую весну его тонкие стебельки, увенчанные букетиками ярких желтых цветов, можно увидеть на лугах, лесных прогалинах, да и просто вдоль дорог. Старики рассказывают о том, что как только ранней весной распускались маленькие желтые цветочки, на усыпанные ими поляны и лесные опушки спускались стаи диких гусей, чтобы передохнуть, набраться сил после трудного перелета и пощипать травки. Отсюда и пошло название – гусиный лук.

В науке гусиный лук называют Gagea Lutea L., что переводится как гагея желтая. Название было придумано в честь впервые изучившего и подробно описавшего свойства этого растения в середине XVII столетия голландского ученого Фомы Гаге.

Ботаническая характеристика

Желтый гусиный лук – это невысокий многолетник семейства лилейных, расцветающий в степях, лесах, на сухих склонах гор и в полупустынях в начале-середине апреля. Он весьма неприхотлив и способен уживаться на щебнистых склонах, расщелинах скал, на известняках и даже на засоленных почвах.

Лук представляет собой небольшое травянистое растение высотой от 8 до 15 см. Стебель его тонкий, а рядом с ним из земли поднимается один-единственный длинный узкий листок. Цветки гусятника имеют по шесть мелких лепестков ярко-желтого цвета с внутренней стороны и зеленоватого с наружной, они собраны в небольшие букетики на стебельках. Цветы закладываются еще с осени в количестве от 2 до 10 штук, окончательное же формирование и рост побегов завершается к концу зимы. Ранней весной начинается цветение, но уже спустя немного более месяца стебель и листья отмирают, и в земле остается лишь наполненная запасом питательных веществ луковица.

Листики околоцветника тупые ланцетной формы, с наружной стороны зеленоватые, а их длина составляет от 13 до 18 мм. Размножается гусиный лук луковичками. Плоды же его представляют собой маленькие коробочки шарообразной формы. Начало периода их созревания приходится на май и июнь, а завершается созревание только к следующей весне.

В вечернее время и в непогоду соцветия плотно закрываются и становятся практически незаметны благодаря зеленому цвету внешней стороны лепестков.

На сегодняшний день насчитывается около ста разновидностей гусиного лука. Его родиной считается Африка. Именно оттуда в свое время он попал в европейские страны и затем широко распространился по всей ширине умеренной климатической зоны евразийского континента.

Полезные свойства

Трава гусиного лука, как и все луки, богата чесночными эфирными маслами, которые содержат в своем составе серу. Эти же эфирные масла имеются и в луковицах растений, которые применяются в народной медицине для лечения болезней печени, бронхиальной астмы, плохо заживающих ран, эрозий и язв, а также как противоотечное средство. Приготовленный на молоке отвар гусятника давали маленьким детям для предотвращения эпилептических припадков.

Помимо эфирных масел в химическом составе луковиц присутствуют витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротин, клетчатка, органические кислоты, ферменты, сахара, кальций, сера, фосфор, соединения азота, флавоноиды, сапонины, гликозиды и другие не менее ценные компоненты.

В качестве лекарственного сырья луковицы желтого гусиного лука заготавливают ранней весной, еще до того, как распустятся первые цветы, а также осенью. С этой целью луковицы выкапывают, высушивают, а затем измельчают.

Благодаря своим активным веществам гусиный лук:

  • Оказывает противомикробное действие;
  • Снижает ломкость костей;
  • Препятствует развитию склероза;
  • Нормализует течение обменных процессов в организме;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Способствует выведению «плохого» холестерина;
  • Очищает организм от токсических веществ.

Внутрь гусиный лук издавна принимали в виде отвара, для приготовления которого берут столовую ложку измельченных свежих луковиц, заливают 100 мл кипятка и, постоянно помешивая, варят на медленном огне в течение пяти минут. После чего отвару дают настояться два часа, отцеживают и убирают в холодильник. Употреблять его рекомендуется по столовой ложке три или четыре раза в день. Следует помнить, что такое лекарственное средство может храниться не более 36 часов.

Чтобы приготовить противоэпилептический отвар, три луковицы гусятника отваривают в 100 мл молока средней жирности. Полученный продукт остужают, отцеживают и принимают трижды в день по две-три чайных ложки. Длительность курса лечения составляет две недели, затем делают перерыв в месяц или два и повторяют лечение.

Однако желтый гусиный лук используется не только как лекарственное растение, но также в качестве компонента большого количества кулинарных рецептов и как косметическое средство.

В кулинарии используются и луковички, и листья гусятника. Листья, которые обладают выраженным чесночным вкусом и ароматом, добавляют в весенние салаты, а луковички запекают в духовке или отваривают. В давние времена, когда случался неурожай зерновых, луковицы гусятника размалывали и добавляли в тесто для хлеба.

В косметологии принято также использовать луковицы растения. Причем это средство в комбинации с другими компонентами подходит как для жирной кожи, так и для нормальной, сухой, увядающей, а также для кожи, склонной к образованию акне, веснушкам и различного рода высыпаниям.

Женщинам с пористой, чрезмерно загрязненной кожей рекомендуется натирать луковицы (1-2 штуки) на мелкой терке, добавлять в полученную массу небольшое количество меда и наносить на лицо, избегая попадания в глаза. Через 10 минут маску смыть.

В качестве средства от угревой сыпи одну десертную ложку измельченных луковиц гусиного лука смешивают с одним яичным белком, наносят на лицо на 10 минут, после чего смывают теплой водой.

Измельченное сырье, смешанное с медом, способствует укреплению и росту волос, выжатый сок убирает веснушки, если им регулярно протирать их, а запеченные и размягченные луковицы, положенные на смазанную оливковым маслом кожу лица, замедляют процессы старения.

Loading...Loading...