Международный день супа. Международный день супа День миграционной полиции Казахстана

Ежегодно 5 апреля мир отмечает Международный день супа.
Само слово «суп» - soupe - считается французским, но происходит от позднелатинского - suppa - «хлеб, размоченный в отваре».

Найдены достоверные доказательства того, что еще в I веке до н. э. в Азии готовили супы.
В Китае есть упоминание о кулинарной книге, возраст которой насчитывает порядка 4700 лет, а значительная часть страниц в ней отведена разделу «Супы».

В городе Спарте, известном своими суровыми порядками и обычаями, также готовили специфический на вкус "Черный бульон" - из мяса и крови свиньи, а также уксуса.
А воины Средневековья, будучи в походах, ели винный суп - точнее, это были куски хлеба, размоченные в вине.

Самыми же большими любителями первого блюда считают жителей Франции. В Средние века французские крестьяне ели суп дважды в день (хотя, вполне возможно, у них не было других вариантов).

Раньше, если в доме не готовился суп, то считалось, что это совсем бедная семья, а врачи часто вместе с лекарствами прописывали пациенту бульон или легкий супчик.

Многие по праву считают суп эликсиром жизни, так как он обладает многими целебными свойствами. Мясные бульоны отлично справляются с простудой и укрепляют организм, тёплые овощные обладают умиротворяющим действием, а холодные прекрасно освежают.
Стоит сказать и о других чудодейственных свойствах различных супов. Так, борщ издавна готовится в качестве приворотного зелья для мужчин, китайская похлёбка является отличным средством сохранения баланса инь и янь.

А фасолевый суп вообще однажды спас Женеву! Произошло это в ХVII веке, когда на город напали войска герцога Савойского. В ночь наступления врага одна женщина решила отнести своему мужу горячей еды. Подойдя к городской стене, она заметила крадущегося врага, и, не растерявшись, вылила на злодея обжигающее содержимое тарелки. Тот так бурно отреагировал на неожиданность, что разбудил спящих охранников города. В честь храброй горожанки до сих пор в Женеве ежегодно устраиваются городские гулянья, где всех желающих угощают овощной похлёбкой.

Как отмечают этот приятный праздник? Все просто! В этот день готовят какое-то очень вкусное и не традиционное первое блюдо, например, суп гаспаччо, воздушный суп из брокколи с добавлением сыра, подойдет и насыщенная шурпа, а также уха из лосося, будет кстати и итальянский овощной суп, в который добавляют для усиления ощущений ароматный соус песто. Можно приготовить в Международный день Супа японский крабовый суп или интернациональный гороховый с копченым беконом, вкусен немецкий густой «айнтопф», в который бросают все, что есть в холодильнике, а можно вспомнить и про русскую тюрю или сытный и очень полезный украинский борщ с кислой алычой.

СУПЫ НАРОДОВ МИРА

АЙНТОПФ
Самый известный суп Германии готовится очень густым и фактически может одновременно быть как первым, так и вторым блюдом. В него добавляют практически все, что найдется в холодильнике, но в первую очередь - колбаски, сардельки, другие мясные продукты, а затем овощи, капусту, фасоль и т. д.

БУЙАБЕС
Впервые его приготовили рыбаки из французского города Марселя, воспользовавшись остатками непроданной рыбы. Именно поэтому долгое время буйабес считался дешевым супом. В наше время скушать тарелочку такого первого в хорошем ресторане может стоить недешево, так как туда любят добавлять множество морепродуктов. В домашних же условиях главное - сварить бульон из множества видов морской рыбы, добавить овощи и пряности и подать с чесночным соусом да хрустящим хлебом.

ВИШИСУАЗ
Еще один суп, придуманный во Франции. Поджаренный с картофелем лук-порей (и другие виды лука) протушивают в курином бульоне, а затем блендером взбивают со сливками в пюре. К столу подают холодным.

ГАСПАЧО
Испанский суп, придуманный, согласно легенде, погонщиками мулов, которые приготовили блюдо из остатков продуктов. Для него овощи, в первую очередь помидоры, превращают в пюре. Туда же добавляют огурцы, сладкий перец, чеснок, лук, оливковое масло, уксус, соль и пряности. Гаспачо подают холодным и едят чаще всего в жаркую погоду. На гаспачо похож другой испанский суп сальморехо: он тоже готовится на основе томатов и подается холодным, но в него также кладут хлеб, за счет чего блюдо становится намного гуще.

ДОВГА
Ее готовят в Азербайджане из простокваши или другого варианта кислого молока, риса или нута и зелени. Затем добавляют уже готовые мясные фрикадельки. Довгу можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

КАЛАКЕЙТТО
Второе название - молочная уха. Этот суп традиционно готовят в Финляндии и Карелии из белой рыбы с добавлением молока или сливок. Сюда же обязательно добавляется мука, придающая супу густоту.

МИНЕСТРОНЕ
Этот легкий суп был придуман в Италии. Его компоненты - свежие овощи, которые предварительно обжариваются, и овощной бульон. Иногда в минестроне также добавляют рис.

ТАРАТОР
Тоже холодный суп, но уже из Болгарии. Его делают из кислого молока, в которое добавляют нарезанные огурцы, грецкие орехи, чеснок, укроп, растительное масло и специи.

ХОЛОДНИК
Его можно считать "версией" свекольника. Холодник распространен сразу в нескольких кухнях: белорусской, польской, литовской, латышской. Его делают из отвара свеклы, овощей, отварных яиц, зелени и кефира (либо сметаны). Подается обязательно холодным, и потому традиционно готовится в летнюю жару.

Не зря суп считается номером один! Венгры, например, так гордятся своим фирменным супом-гуляшем, что объявили его «памятником культурного наследия» и отдали под охрану ЮНЕСКО.
А главными странами-«супоедами», между прочим, являются Россия и Китай.

Сегодня 5 апреля по всей земле отмечаются праздники: в России отмечают День принятия Степного Уложения (Конституции) Республики Калмыкия, в Казахстане празднуют День миграционной полиции Казахстана, в Нидерландах в день Национального музейного выходного предлагают отметить День музеев в Нидерландах, в Китае сегодня праздник чистоты и ясности Цин Мин, а в Южной Корее День посадки деревьев.

Праздники 5 апреля 2019 года

День принятия Степного Уложения (Конституции) Республики Калмыкия

Какой сегодня праздник в Калмыки знают даже не все, кто живет в России. В 1994 году 5 апреля в Калмыкии было принято Степное Уложение или иначе Конституция Республики, которая является Основным законом Калмыкии. Эту дату государственные органы власти сделали официальным государственным праздником Республики Калмыкии. Эта республика расположена в юго-восточной части европейской территории России. Большую часть Калмыкии занимают равнины, республика омывается Каспийским морем.

День миграционной полиции Казахстана

Каждый год 5 апреля в Казахстане отмечается День миграционной полиции. Эту праздничную дату приурочили историческому событию - реорганизации паспортной системы, которая явилась прямым следствием изменений в Казахстане, связанных с требованиями времени. Паспортно-визовая служба в 1999 году была переименована в миграционную полицию. Были изменены ее задачи и функции, а также ее структура.

Национальный музейный выходной - День музеев в Нидерландах

В этом году Национальный музейный выходной жителями Нидерландов отмечается 5 апреля. В Нидерландах этот праздник отмечают не только коренные жители, но и туристы, приезжающие в эту страну для повышения образовательного и культурного уровня. В стране в этот день открыты более 550 бесплатных музеев.

Праздник чистоты и ясности Цин Мин

Ежегодно в Китае отмечается Праздник Цин Мин - праздник чистоты и ясности. В этом году его празднование выпало на 5 апреля. Этот праздник связан с наступлением светлых и ясных дней. И именно в этот день ян и инь приходят в равновесие. Цин Мин - это китайский праздник в честь умерших.

День посадки деревьев в Южной Корее

В Южной Корее сегодня отмечается день посадки деревьев. Жители страны принимают в этот день активное участие в работах по озеленению своих районов.

Необычные праздники

Какой праздник еще можно отметить 5 апреля? Сегодня есть еще 3 необычных праздника — День набухания почек, Праздник талой воды и День звона бубенцов на кошачьих ошейниках

День набухания почек

Вы замечали, как иногда почки набухают прямо на глазах за один день? Представьте, что этот день сегодня. Попробуйте понаблюдать за почками 5 апреля и вы заметите для себя очень много интересного.

Праздник талой воды

Этот необычный праздник пришел к нам из Башкирии. Именно там он родился и там его отмечают каждый год весной с конкурсами, играми, с подарками сувениров в то время, когда по улицам текут ручьи, а солнышко все чаще и больше согревает землю.

День звона бубенцов на кошачьих ошейниках

Это действительно необычный праздник. Вы когда-нибудь задумывались насколько влияют звезды на домашних питомцев? А как вы думаете — есть ли разница между кошкой «скорпионом» и кошкой «овном»? Вообще-то этот праздник придуман просто как маленький повод для вашего хорошего настроения и, конечно, для того, чтобы вы еще раз уделили внимание своей кошке и может быть купили ей ошейник с бубенцами.

Церковный праздник по народному календарю

Никонов день

В этот день православные христиане чтут , который жил в 11 веке. Он с 1078 по 1088 годы основал монастырь и церковь Пресвятой Богородицы, был игуменом Киево-Печерского монастыря. Никон Печерский прославился как ученый-летописец.
У наших предков Никонов день был днем тщательной уборки в доме и в саду.
В народе поговаривали: «Дом хозяином велик», «Дом не велик, а присесть не велит». Хозяева сегодня белили печи и вытряхивали постели, выносили мусор.
Крестьяне зазывали сегодня весенних птиц - защитников от вредителей.
В праздник в доме мыли лавки, полы и столы настоем сушеной мяты. Из мяты заваривали чай. Во многих деревнях ее считали лекарством для хорошего сна.
В бане также не обходились без мяты. Травой устилали все полки в бане из-за ее антисептических свойств.
На Никона сажали яблони и рябину с черной и красной смородиной.
Птиц - защитников от вредителей в этот день потчевали зернышками, крошками и льняным семенем.
Крестьяне 5 апреля близ деревни обходили родники и ключи, приговаривая: «Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние».
Именины 5 апреля у Алексея, Анастасии, Варвары, Василия, Георгия, Ильи, Лидии, Макара, Никона, Пелагеи, Сергея
Так же 5 апреля празднуют: День геолога, Международный день Супа, День звона бубенцов на кошачьих ошейниках, День Русской нации, Праздник талой воды.

5 апреля в истории

1955 г. - Уинстон Черчилль уходит в отставку с поста премьер-министра Англии, завершив свою политическую карьеру.
1969 г. - Число погибших во Вьетнаме в ходе войны американцев достигает 33 641 человек.
1970 г. - По решению руководства СССР останки Адольфа Гитлера и Евы Браун эксгумированы и уничтожены в 11 км от Магдебурга путём кремации.
1975 г. - Неудачный запуск космического корабля «Союз». Взорвалась ракета-носитель.
1975 г. - Умер Чан Кайши, военный и политический деятель Китая (р. 1887).
1978 г. - Заместитель генсека ООН и Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в ООН Аркадий Шевченко попросил политического убежища в США.
1982 г. - В ходе военной операции на западе Афганистана советские войска по ошибке вторглись на территорию Ирана.
1983 г. - Из Франции депортированы 47 советских дипломатов, обвиненных в шпионаже.
1991 г. - Верховный Совет РСФСР предоставил Борису Ельцину чрезвычайные полномочия.
1993 г. - Учреждение постановлением Правительства РФ нефтяной компании «Лукойл».

Опубликовано 05.04.18 00:43

Сегодня, 5 апреля 2018, также празднуют Чистый четверг, Международный день супа и другие события.

Какой сегодня праздник: 5 апреля 2018 года отмечается церковный праздник Никонов день

5 апреля 2018 года отмечается Никонов день. Церковь сегодня вспоминает святого Никона Печерского - киевского игумена 11 века, почитаемого православными верующими в данную дату.

Никон являлся первым учеником наставника Киево-Печерского монастыря. В его обязанности входило пострижение новоприбывших в монахи. Однако Никона тянуло к уединенной жизни, он отправился к Керченскому проливу и поселился там в полном одиночестве. К мудрому монаху тянулась братия, тогда им инткббээ был создан монастырь в честь Пресвятой Богородицы. Спустя годы Никона пригласили занять должность игумена в Киево-Печерском монастыре.

Люди в этот день наводили порядки в хозяйстве - убирали спальные места и меняли старую солому в матрасах на новую. В комнатах протирали пыль с полок и мыли полы, а вместо моющего средства в воду добавляли настойку из запаренной мяты. Она не только придавала помещению свежий запах, благоприятный для сна, но и имела антисептические свойства. Крестьяне верили, что мята, способна отогнать нечистую силу.

По приметам, если в день Никона стояла теплая погода, а ночью опускался легкий мороз, будет погожий апрель. Гроза при не растаявшем снеге предвещала прохладную летнюю пору, а ясные звезды ночью означали, что утром будут заморозки.

Чистый четверг в 2018 году

5 апреля 2018 года отмечается последний четверг перед Пасхой - Чистый или Великий четверг. Православная Церковь в этот день вспоминает Тайную Вечерю Иисуса Христа с 12 апостолами.

В Чистый четверг люди встают до восхода солнца и купаются. Считается, что вода в этот день смывает грязь с тела и грехи с души, благодатно воздействует на душевное состояние.

Также хозяйки убирают в домах, выбрасывают ненужные вещи, моют иконы, стирают. После уборки зажигают свечи и лампадки. В этот день пекут пасхальные куличи, красят яйца, готовят праздничные блюда к Пасхе.

Международный день супа

Международный день супа отмечается во всем мире 5 апреля. Праздник становится особо актуальным в современном ритме жизни, когда не хватает достаточного времени на сон и на нормальную пищу. Полезность супов подтверждают врачи. Они прописывают легкие бульоны и овощные супы для восстановления больному

Праздник Даэны

Даэна является хранительницей Веры каждого человека. Она проверяет истинность мыслей, поступков и слов каждого, соответствие вере человека, а после смерти, она сопровождает душу на суд.

Считается, что существует три ипостаси Веры: явная вера - религия, тайная вера - слова, сокровенная вера - мысли. Каждый человек может видеть истинное лицо своей Веры. Торжество Даэны связан с религией, верой и их выбором, который стоит перед каждым человеком. Ко всему этому, в такое время надо обращать внимания на сны. Даэна может открыть двери не только во время Великого Перехода, но и во время сна. Священное число торжества - 11, зажигают люди 11 свечей.

Алексей, Анастасия, варвара, Василий, Георгий, Илья, Лидия, Макар, Пелагея, Сергей.

  • 1722 - экспедиция адмирала Якоба Роггевена открыла остров, названный им островом Пасхи.
  • 1818 - в ходе войны за независимость испанских колоний в южной Америке освободительная Андская армия Хосе де Сан-Мартина разгромила испанцев.
  • 1874 - в Вене впервые исполнена знаменитая оперетта «Летучая мышь» Иоганна Штрауса-сына.
  • 1955 - Уинстон Черчилль подал в отставку с поста премьер-министра Англии, завершив свою политическую карьеру.
  • 1989 - состоялось первое выступление женского Вивальди-оркестра.
  • Томас Гоббс 1588 - английский философ.
  • Винченцо Вивиани 1622 - итальянский физик и математик.
  • Никита Демидов 1656 - русский промышленник.
  • Людвиг Шпор 1784 - немецкий композитор.
  • Гавриил Батеньков 1793 - русский политический деятель.
  • Клас Тунберг 1893 - финский конькобежец.
  • Герберт фон Караян 1908 - австрийский дирижер.
  • Грегори Пен 1916 - американский киноактер.
  • Наталья Кустинская 1938 - российская актриса театра и кино.

Оказывается, 5 апреля празднуется в мире как День супа! В связи с этим важным событием компания Аквафор, производящая качественные фильмы для воды, решила поздравить меня целым пакетом свежих овощей в комплекте со своим водным фильтром, ведь в супе должна быть чистая вода.

Первое блюдо – это незаменимая и важная часть рациона человека, оно необходимо для нормальной жизнедеятельности и гарантирует отличное здоровье каждому, кто им не пренебрегает. Историки утверждают, что рецепты супов уже были известны в 1-ом веке до нашей эры, а впервые сварили его в древней Азии. В Китае есть упоминание о кулинарной книге, возраст которой насчитывает порядка 4700 лет, а значительная часть страниц в ней отведена разделу «Супы». Раньше, если в доме не готовился суп, то считалось, что это совсем бедная семья, а врачи часто вместе с лекарствами прописывали пациенту бульон или легкий супчик.

Это блюдо пришло к нам из глубокой древности. К слову, в те далекие времена семья, в которой на стол не могли подать суп, считалась не особо благополучной, потому что у нее не хватало денег, чтобы купить все необходимые ингредиенты.

КАК ОН ЕСТЬ.

Само название происходит от слова suppa - так на латинском назывался хлеб, размоченный в отваре. Польза супа очевидна - он помогает организму вырабатывать желудочный сок и необходимые ферменты, тем самым благоприятно воздействуя на работу желудочно-кишечного тракта. Если у вас есть заболевания пищеварительной системы, без такого блюда вам не обойтись. Кроме того, в давние времена врачи прописывали суп пациентам, которые болели простудой.

ИЗ ИСТОРИИ.

Найдены достоверные доказательства того, что еще в I веке до н. э. в Азии готовили супы. Да что там: в древней китайской кулинарной книге, которой около 4700 лет, уже предлагались рецепты этого блюда! В городе Спарте, известном своими суровыми порядками и обычаями, также готовили специфический на вкус “Черный бульон” - из мяса и крови свиньи, а также уксуса. А воины Средневековья, будучи в походах, ели винный суп - точнее, это были куски хлеба, размоченные в вине.

Самыми же большими любителями первого блюда считают жителей Франции. В Средние века французские крестьяне ели суп дважды в день (хотя, вполне возможно, у них не было других вариантов).

ПАКЕТИРОВАННЫЕ.

Уже ближе к нашему времени, в конце XIX - начале ХХ века, были придуманы концентраты супов. Родина их - США, а первый сухой суп был создан Консервной компанией Джозефа Кемпбелла. Причиной их создания стала война: женщины не могли уделять столько времени домашним делам, как раньше, да и на продуктах приходилось экономить.

P.S. К слову, суп из всех этих овощей получился очень даже вкусным.

Этот день в истории:

Суп – первое блюдо и важная часть ежедневного рациона питания. Чтобы еще раз подчеркнуть важность этого блюда для здоровья человека, и создан праздник – Международный день супа, который отмечается 5 апреля.

История супа настолько же стара, как история кулинарии. Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно – от латинского «suppa», что в переводе – хлеб, размоченный в отваре или бульоне. Однако, суп как блюдо в сегодняшнем понимании, которое стало ежедневной едой, сложилось пять веков назад с появлением крепкой посуды, способной выдержать процесс приготовления. При этом, в холодных странах и регионах, суп возник гораздо раньше. Например, в Древнем Китае его варили за 100 лет до нашей эры.

Но мы говорим о супе, а не о варке, как способе приготовления пищи с целью термической обработки продуктов. Ведь суп – это «комплект» ингредиентов, создающих общий вкус и композицию. И хотя способы варки, традиции и рецептура супов складывались ранее, но широкое распространение в Европе и России супы получили к 18 веку. Позднее это блюдо распространилось по миру. Кстати, на Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово «суп» появилось только во времена Петра I. Отваром в древние века называли мясные, рыбные и овощные бульоны.

В национальной кухне любой страны существуют рецепты этого блюда. Суп готовят как летом, так и в зимний период. Супы помогают насытиться и восстановить силы, повысить тонус. А врачи уверены в полезности супов даже во время болезни, прописывая больному легкие бульоны и овощные супы для восстановления сил. По мнению медиков, супы благотворно влияют на пищеварительную систему организма, стимулируя выработку ферментов и желудочного сока, являются профилактикой сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и даже онкологических заболеваний. Но важно помнить, что нельзя злоупотреблять мясными, рыбными и грибными супами тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока и людям, склонным к образованию камней в почках и подагре.

В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид имеет варианты. Так, исследователь кулинарного искусства В.Похлёбкин указывает на 24 варианта щей и 18 вариантов ухи.

Основные же виды супов классифицируют по следующим категориям:

1. По температуре подачи – холодные и горячие супы;

2. По калорийности – легкие и сытные (наваристые);

3. По используемым ингредиентам – вегетарианские (постные) и супы, в состав которых входят компоненты животного происхождения;

4. По технологии приготовления – вареные супы и сырые; супы-пюре; заправочные или загущенные супы;

5. По вкусу – соленые, нейтральные, сладкие.

Какой рецепт супа самый правильный и популярный – ответить сложно. Все зависит от страны и личного вкуса. В составе супов встречаются самые разнообразные компоненты: мясо птиц или животных, овощи, грибы, рыба, злаки, бобы, молочные продукты, мучные изделия, зелень, фрукты, ягоды, специи. В зависимости от ингредиентов блюда и личных предпочтений, супы подают на завтрак, обед или ужин. Например, молочный суп подходит и для утреннего приема пищи, а овощной и мясной чаще подают днем либо вечером.

Что же касается «национальностей» супов, то среди ярких представителей русской кухни – борщ и щи, солянка и уха, окрошка и рассольник… Также известны грузинский суп харчо и испанский гаспачо, французский луковый суп и датский гороховый суп с копченостями. Любители восточной кухни знают японский суп мисо, китайский хого и вьетнамский фо. И этот список можно продолжать долго, в мире тысячи рецептов супа. А среди необычных есть японский суп из лапши и шоколада, карибский – из игуаны, польский пивной суп и африканский – из кофе, бананов и грязи с подножья Килиманджаро.

Поэтому отмечая Международный день супа, конечно же, традиционным застольем, отдайте предпочтение не привычному рецепту супа, а изысканному и нетрадиционному. Приятного аппетита!

Рис с картошкой танцевали,

И в кастрюлю вдруг попали.

Маслице, морковка, лук –

Получился вкусный суп!

Мы нальем его в тарелку,

Ложка с супом словно белка

В ротик прыгает скорей,

С каждой ложкой суп вкусней!

Loading...Loading...