Когда собирать клюкву. Сбор клюквы. Хранение клюквы

Cбор клюквы – венец не одного года нелегкой работы по возделыванию этой культуры в искусственных условиях. Самая полезная северная ягода, природный антибиотик и противораковое народное средство, высоко ценится и востребована на рынке. По содержанию витаминов и микроэлементов ей нет равных. Лидерами производства клюквы считаются США, Канада, Чили и Беларусь.

Время ее созревания и сбора начинается в сентябре и очень растянуто по срокам. Показателем спелости является темно-красный цвет ягоды. С начала сентября и до самого снега, когда спеет клюква,ее можно собирать в лесах и на приусадебных плантациях.

Уникальность чудо-ягоды и в том, что ее можно срывать зеленой, и она на протяжении некоторого времени дозревает самостоятельно. Но, даже если ягоды «ушли под снег», продолжить сбор можно рано весной. Только нужно быть очень осторожным, так как после размораживания ягода становится мягкой и легко лопается.

Видео про клюкву

Это растение любит влагу и кислые почвы. В природных условиях найти много клюквы во время ее сбора можно в низинах у болот и озер, на склонах оврагов, в хвойных лесах. Если вы набрели на заросли мха сфагнума, грибные места, знайте, где-то рядом .

Листочки у растения мелкие, сверху вощеные, снизу серебристые, овальные, закругленные. Ягоды выглядят как россыпь мелких бусин красного цвета, внутри сочные. Выбирайте ягоды равномерно и полностью окрашенные, это наиболее зрелые, а значит, и наиболее полезные. Зеленоватые оставьте до следующего раза или складывайте в отдельную тару для дальнейшего дозревания.

Это растение любит влагу и кислые почвы

Процесс ручного сбора клюквы трудоемок. Растение ковром стелется по почве, нередко ковер этот многоярусный. Когда спеет клюква, сборщику нужно длительное время находиться на корточках, разгребая заросли руками. Не быстрое это дело – наполнить ведерко мелкими ягодками, особенно, если это .Знатоки говорят, что особый вкус приобретает она после первого заморозка, становится более сладкой и ароматной.

Многие прибегают к сбору ягод при помощи специальных скребков. Но такой метод по отношению к растениям считается жестоким, так как иногда выдергиваются побеги вместе с корнями. Во многих районах и заповедных зонах клюкву разрешается собирать только руками, и закреплено это на законодательном уровне.

Лучше всего собирать клюкву сухой. Так у нее больше шансов сохраниться. Учитывая этот факт, выходите за ягодой в средине дня, после того как испарится роса. Также не следует осуществлять сбор в дождь.

Многие прибегают к сбору ягод при помощи специальных скребков

Домашнюю плантацию можно убирать даже зимой, если вы прикрыли ее нетканым материалом до выпадения снега. Но это не столько от мороза, сколько от снега. В снегу, согласитесь, рыться не очень то удобно. А вот скатаете часть укрывного материала, стряхнув с него снежный покров, и можно легко и быстро насобирать банку свежей ягоды и подать ее прямо к столу. Это ли не чудо! Вот такая она, ягода-богатырь: и сама мороза не боится, и других здоровьем щедро одарит.

Шустрые американцы, которые культивируют клюкву уже более 200 лет и продают ее по всему миру, придумали свой необычный промышленный способ сбора этой ягоды, который применяют уже и в Европе.

Ягоды клюквы имеют пустоты, поэтому легче воды, они всплывают, но еще держатся на плодоножках

  1. Большие плантации устраивают в так называемых чеках, специально вырытых в торфяниках котлованах.
  2. Когда наступает период массового сбора, котлован заливают водой.
  3. Ягоды клюквы имеют пустоты, поэтому легче воды, они всплывают, но еще держатся на плодоножках.
  4. Затем специальная установка пускает по котловану волну. Ягоды отрываются и плавают на поверхности.
  5. Остается большими ситами стянуть их в одно место и при помощи транспортера загрузить на машину.

Беларусь по объемам выращивания клюквы в мире занимает четвертое место. Технология сбора гораздо проще, чем у американцев. Сначала самую крупную ягоду собирают вручную, она идет на экспорт. Затем плантация заливается водой и по ней проходят специальные комбайны, которые срывают ягоду. Далее сбор заканчивается, как обычно – стягиванием ягоды в одно место при помощи специальных сетей и погрузкой.

Видео про сбор клюквы в США и Канаде

В Канаде в период золотой осени ежегодно проводят фестиваль клюквы. В специальных вагончиках участников праздника привозят на плантации, проводят экскурсии, предоставляют возможность сфотографироваться в море клюквы, покататься на вертолете, приобрести свежую ягоду, клюквенные свечи, сушеную клюкву, клюквенный соус, клюквенное винное желе, отведать клюквенного вина и повеселиться.

Надеемся, что о клюкве и ее способах сбора вы теперь знаете все. И пусть эти знания принесут вам пользу.

С точки зрения целебных качеств, клюква практически не имеет конкурентов

Её естественной средой обитания является болото. Именно поэтому сбор ягод в дикой местности - рискованное занятие, так как болото может представлять огромную угрозу для жизни человека. Да и предпочитает она места, значительно удаленные от человеческих поселений. Вместе с тем, целебные качества этой ягоды зачастую превышают риск и привлекают массу людей.

Ценные полезные качества клюквы подтолкнули человечество к окультуриванию растения, тем самым упростив получение полезной ягоды. Следует упомянуть тот факт, что достаточно долгое время попытки «приручить» клюкву были тщетными. До того момента, пока в XIX веке американские селекционеры не вывели гибрид, который лучше адаптировался к искусственно созданной среде. А вообще клюква считается исконно русской ягодой. Именно наша страна лидирует по количество ежегодно собираемого урожая.


Немного истории окультуривания клюквы

Согласно историческим источникам, клюква вызывала уважение еще в Древнем Риме, легионеры употребляли ее как средство, придающее бодрость и укрепляющее силы. Немалое значение ягода имела и в жизни коренного населения современных Соединенных Штатов Америки. Индейцы использовали кислоту, содержащуюся в ягодах для изготовления традиционного пеммикана (сушеного мяса), а в некоторых местностях листья клюквы употреблялись для курения наравне, а зачастую и вместо табака.

Сбор дикорастущей клюквы человеком был начат еще с давних времен, но в культурное возделывание её ввели в 1816 году, в США, штате Массачусетс. Человека, который воплотил свои планы относительно промышленного выращивания клюквы, звали Генри Холл.

Внимательно изучив естественную среду обитания данного растения, биологические особенности и предпочтения, он создал плантацию на основе сфагнового болота, где улучшил состав почвы и немного её осушил. В качестве посадочного материала он использовал саженцы, взятые с болот. Никто не верил, что задумка увенчается успехом, но, как не странно, результат превзошел все ожидания. В следующие годы Холл активно занимался селекцией. А позже и другие фермеры США начали выращивание клюквы по технике Генри Холла.

Некоторые сорта клюквы, пригодные для промышленного выращивания в России:

Ред Стар;
. Краса Севера;
. Алая заповедная;
. Стивенс;
. Уилкокс;
. Франклин.

Опыт промышленного выращивания клюквы Россия позаимствовала от США, Канады, Германии и стран Прибалтики. В этих странах плантации под клюкву обустраивают так, чтобы иметь возможность проводить уборку урожая механизированным, водным способом. Исследования и первые пробы начались в 1983 году. Экспериментатором выступило предприятие, расположенное в Архангельской области. Немного позднее, после более досконального изучения специфики выращивания этой культуры, было создано специализированное предприятие, занимающиеся культивированием клюквы болотной. На сегодняшний момент промышленное выращивание клюквы осуществляется в Ленинградской области, Костроме, Карелии, Архангельске. Естественной средой обитания клюквы является болотистые местности северного полушария. На юге клюква не приживается, так как она не любит жаркую погоду, а предпочитает умеренные температуры и повышенную влажность почвы.


Общее описание культуры

Клюква - растение относится к Вересковым, выглядит как вечнозеленый, стелющийся небольшой куст. Клюква растет на очень сырой почве. Для выращивания клюквы на промышленной основе обустраивают искусственный водоем. Побеги вырастают очень тонкими, длиной не более 80 см. Стебли клюквы темно-бурого цвета, гибкие и одеревеневшие. На стеблях поочередно располагаются небольшие продолговатые, кожистые листья, а также цветоносные и однолетние веточки. Цветет клюква в мае-июне, розово-красными цветками, которые состоят из четырех лепестков и четырех раздельного венчика. Цветок по форме очень напоминает журавля, который сидит, склоняя голову. Наверное, именно поэтому в Украине принять называть клюкву «журавлина», а англоязычное ее название звучит как «cranberry» - дословно «журавль-ягода». Начинает созревать в августе-сентябре. Плод клюквы - красная ягода, кислая и терпкая на вкус, с плотной мякотью, семенами, и небольшой воздушной камерой внутри. Именно благодаря этой камере ягоды не тонут, а находятся на поверхности водоема. Размножается клюква черенками и семенами.

Полезные свойства клюквы:

Усиление действия антибиотиков, которые назначаются при нефритах, циститах, воспалительных заболеваниях;
. профилактика цинги за счет высокого содержания витамина C;
. лечение заболеваний кожи, мокнущих ран;
. улучшение процесса обмена веществ;
. лечение мочевого пузыря и всей мочеполовой системы;
. профилактика и лечение авитаминозов, улучшение состояния организма после перенесенных простудных заболеваний, психических и физических нагрузок.

В то же время следует помнить, что клюкву нельзя употреблять при язве желудка, воспалительных заболеваний кишечника и печени.
Чтобы максимально извлечь пользу от ягод, из них делают настои, морсы, используют сок и мякоть, отделенные друг от друга, измельчают и смешивают со свекольным соком, медом, соком картофеля. Для максимальной сохранности лечебных свойств ягоды лучше всего хранить в морозилке или холодной воде. Клюква считается лидером среди дикорастущих ягод по количеству лечебных свойств, иными словами, она самая полезная. Особенно та, которая собрана в своей естественной среде обитания. Чаще всего дикая клюква встречается в Сибири, на Камчатке и Сахалине.


Технология выращивания клюквы

В условиях промышленного и приусадебного земледелия используют три вида клюквы - крупноплодную, садовую и болотную. Обустройство участка под клюкву - самый проблематичный и трудоемкий процесс. При всем этом, многих привлекает перспектива получения неплохой прибыли от продажи ягод, ведь клюква очень ценится на рынке свежих продуктов.

Если агротехнические условия были правильно соблюдены, фермер сможет получить примерно 10 тонн ягод с одного гектара. На данный момент оптовая цена на ягоды клюквы в России составляет 150-200 руб/кг. Кроме этого, довольно приличную прибыль можно получить и от продажи саженцев.

Необходимые условия для участка под клюкву:

  • высокое залегание грунтовых вод (30-40 см), достаточная влажность почвы;
  • хорошее освещение, отсутствие затенений;
  • почва - суглинистая, супесчаная, торфяник, с высоким уровнем кислотности;
  • отсутствие многолетних сорняков с сильным корневищем и стеблем.

Не всегда территория сельскохозяйственного угодья подходит для возделывания той или иной культуры. Особенно это касается клюквы. Чаще всего фермеру приходится полностью адаптировать поверхность земли к выращиванию данного растения, ведь в иных случаях оно просто не приживется. Для этого необходимо снять верхний слой почвы, установить борта из дерева или пластика, выступающие на 20-30 см от поверхности земли.

На дно сооруженного котлована сначала укладывается дренаж, а затем пленка с небольшими дырочками для оттока лишней влаги. На пленку укладывается слой хвои, навоза, травы, перегноя, поверх всего этого - слой песка с торфом. Наиболее оптимальный размер плантации - 1,5х4 м, для того, чтобы можно было беспрепятственно передвигаться между грядками. Расстояние между кустами регулируется самостоятельно, но рекомендовано придерживаться схемы посадки 15х20 см. Для мульчирования также используют торф, хвою, сухую листву и опилки.
Важные аспекты ухода за клюквой:

При жаркой погоде - ежедневные поливы;
. один раз в 2-3 года почву подкисляют с помощью полива растворами уксуса (или лимонной кислоты);
. обрезки проводятся ежегодно, чтобы проредить куст, удалить горизонтальные и слабо развитые побеги;
. подготовка к зимованию - следует засыпать клюкву толстым рыхлым слоем торфа. Весной его убирать не нужно по двум причинам - торф для клюквы является удобрением, а сами растения вполне способны прорасти и через этот слой;

Интенсивная борьба с сорняками, болезнями и вредителями;
. максимальное сохранение чистоты почвы.

Для того чтобы клюквенная плантация вступила в плодоношение как можно быстрее, нужно использовать саженцы, возраст которых достиг 3-5 лет. Во время приобретения посадочного материала нужно тщательно осмотреть растения. Особенно обращают внимание на сохранность корневой системы, состояние листьев и ствола (чтобы они не были вялыми либо в пятнах). Фермеру, или просто садоводу-любителю, который решил впервые заняться таким увлекательным занятием, как выращивание клюквы, рекомендуется сначала провести, так называемый, пробный урок. То есть - подготовить небольшой участок почвы (примерно 2х2 м) согласно рекомендациям и посадить клюкву.

При наблюдении хорошей жизнедеятельности растений, можно понять, что всё сделано правильно и в дальнейшем следует придерживаться этой системы. А вот когда растения сидят на месте, не наблюдается цветения и удлинения стеблей, побегов, можно сделать вывод, что понадобится корректировка состава почвы, поливного режима, подкормок. Проведение такой пробы поможет предостеречь от возможной неудачи и немалых убытков, понесенных в связи с созданием большой плантации.


Болезни и вредители клюквы

Самыми вредоносными болезнями клюквы считаются снежная плесень, пятнистость листьев, монилиальный ожог, фомопсис, гибберовая пятнистость, черная гниль, аскохитоз. Симптомы у всех очень похожи между собой - всё начинается с появления пятен и налета разных цветов на листьях, побегах клюквы. В дальнейшем грибок поражает всё растение, начиная от цветка, заканчивая корневищем. Влажная среда является благоприятной для грибков, поэтому заболевание быстро распространится и на здоровые кусты, чего допускать, естественно, нельзя. Для борьбы с перечисленными болезнями разработано немало фунгицидов, например таких, как бордосская жидкость, Топсин М, Фундазол, хлорокись меди.

Вредители клюквы - брусничная листовертка, непарный шелкопряд, капустная совка. Их появление может спровоцировать бурный рост сорняков, неправильный уход, занос с соседних полей.

Важно помнить о том, что правильно определить вид заболевания или вредителей клюквы сможет лишь грамотный специалист. Он же и назначит правильное «лечение» и меры дальнейшей профилактики.


Уборка клюквы

Современный процесс уборки клюквы довольно уникальный. Чтобы дотошно не углубляться во всю систему, обо всем можно рассказать вкратце. Созревает клюква более или менее равномерно. Перед уборкой котлован клюквенника заливают большим количеством воды, из-за чего листья и стебли тонут, а ягоды, благодаря своим внутренним пустотам, всплывают на поверхность воды. После этого наступает черед действовать специальному комбайну с сетчатым ковшом, который зачерпывает воду и отсеивает ягоды. Конечно же, вместе с ягодами в ковш попадают листья, стебли, поэтому ягодам придется, потом пережить еще не одну сортировку и фильтрацию, прежде чем они попадут в заготовительные пункты и на прилавки. В такой методике уборки есть и минус - значительная часть ягод может быть механически поврежденной.

Давным-давно клюкву считали исключительно русской ягодой. Действительно, она успешно экспортировалась купцами в Европу и другие страны. Времена изменились. Изменилось и отношение к клюкве. Сейчас ее выращивают во многих странах. Главное - наличие определенных условий для ее роста.

Где растет клюква?

Конечно, это самый главный вопрос. На него легко ответить, зная, что клюкву раньше называли болотной ягодой. Она любит влажность и сырость. Клюкву легко найти на влажных почвах хвойных сосняков. Если в Вашей местности есть озёра, то стоит пройтись вдоль берегов. На них тоже можно найти ягоды. Клюква любит отсутствие ветра. Именно поэтому часто растет на склонах оврагов, особенно, если почва влажная. Произрастание грибов на влажных почвах может означать, что где-то недалеко есть клюква. Грибы и эта ягода находятся в симбиозе друг с другом. Для сбора нужно выбирать экологически чистые места. Они должны располагаться подальше от дорог и промышленных объектов.

Распознать клюкву достаточно просто. Обычно мох покрыт шарообразными ягодами красных или розоватых оттенков. На клюкве может быть небольшой сероватый налёт. Мякоть ягод обычно сочная. Листья у растения маленькие, с внутренней стороны серебристые, с внешней - с восковым налётом. По форме листочки овальные. Черенок у них короткий. Кустарник не высокий, с побегами около 30 см.

Когда можно собирать клюкву?

  • Запомнить время, когда нужно собирать клюкву легко. Обычно урожай созревает к сентябрю-октябрю. Ягоды, собранные в начале сентября, плотные и недозревшие . Их особенно хорошо заготавливать на зиму . Обычно она дозревает при хранении в прохладном помещении. Клюкву продолжают собирать при первых морозах. Ягоды, собранные в этот период, вкусные и мягкие. Клюкву можно найти в лесах и весной. Она появляется из под растаявшего снега.
  • Ягода для сборки должна быть равномерного цвета. Зелёную или только начавшую краснеть лучше не срывать. Собирают ее обычно руками. В промышленных масштабах используют специальные скребки.
  • При сборе клюквы нужно соблюдать определённые правила. В некоторых регионах они установлены на законодательном уровне. Такие сложности помогают поддерживать экосистему местности. Иногда в правилах прописано даже время сбора ягод. Для того чтобы не навредить растению, ягоды лучше собирать не с помощью специальных зубчатых щёток, а вручную. Щётки выдергивают кусты, ломая стебли, листья. При сборке нужно аккуратно снимать ягоды, оставляя растение в почве. При сборе клюквы на каждом кусте нужно оставлять несколько ягодок. Также при перемещении следует смотреть под ноги: на кусты наступать нельзя. На болотистых почвах следует вести себя с осторожностью. В одиночку на болота лучше не ходить.

Клюква: выращивание

Кстати, клюкву можно выращивать и на дачном участке. При этом стоит помнить, что такие ягоды будут отличаться от тех, которые растут в естественной среде. Домашняя клюква крупнее и имеет немного др. оттенок. К тому же она кислее. Это связано с иным химическим составом.

На участке клюкву лучше сажать на открытых хорошо освещённых местах. Наличие грунтовых вод идёт ей на пользу. Почва может быть разной. Иногда в неё добавляют торф или гумус. Часто болотную клюкву выращивают на чистом торфе. В качестве посадочного материала можно использовать саженцы из питомника или клюкву, выкопанную в лесу. В обоих случаях есть свои минусы и плюсы. Лесная клюква может принести с собой сорняки, выведенная неустойчива к болезням. Для посадки клюквы выкапывают лунки в 30 см. На дно кладут субстрат. В ямы высаживают по 2 саженца на глубину 10 см. Саженцы лучше выбирать большие, от 20 см. Хотя и маленькие могут хорошо укорениться.

Собранные ягоды можно хранить в ёмкостях при температуре не более 10 градусов. Также клюкву для хранения заливают чистой водой. При правильных условиях она может в таком виде остаться до зимы. Клюкву первого сбора хранят как в свежем, так и в замороженном виде. Позднюю и весеннюю ягоду можно только замораживать. Самой полезной считается сентябрьская клюква .

Что такое клюква знают все. Но подробности сбора и заготовки лесной ягоды известны только знатокам природы. Найти экологически чистую ягоду можно только в глухих болотистых местах, где человека подстерегают различные опасности.

Сбор клюквы для новичка – это непростое дело. Рассказ писателя Паустовского «Кладовая солнца» наглядный тому пример. Ягоду клюкву используют для лечебных, кулинарных и косметологических целей.

Немного о растении

Растение клюква относится к ползучим, вечнозеленым мелким кустарникам. Ее тоненький нитевидный стебелек стелется по земле. Листики у кустарничка мелкие, овальные сверху глянцевые, снизу серовато-серебристые. Поспевшие ягоды выглядят как россыпь бусин пламенного цвета, рассыпанные по мху или болотным кочкам.

Ответ на вопрос, где собирать клюкву прост, пламенная ягода растет на сырых, болотистых местах, где обитает мох сфагнум. Собирать клюкву надо в экологически чистых районах, вдали от оживленных трасс и больших заводов.

Поэтому, любители здорового питания отправляются за ягодой в глухие, удаленные места. Встречается почти повсеместно на территории РФ, в зонах с умеренным и холодным климатом.

Где и когда собирают клюкву

Сроки сбора клюквы с первой половины сентября и до начала зимы. Спелой ягода считается, когда приобретает ярко-красный цвет. Некоторые любители собирают и зеленоватые ягоды, а затем их рассыпают для дозревания дома. Но такие ягоды имеют меньшую питательную ценность.

Считается, что клюква, собранная в сухую, ясную погоду хорошо хранится. Но даже если вы слегка ее замочили под дождем, ничего страшного с ней не случится.

Ягода не относится к скоропортящимся продуктам. Она не боится морозов. Поэтому любители леса ходят за ней и весной. Конечно в этот период она более хрупкая, но послужит подспорьем при весеннем авитаминозе.

Ручной сбор клюквы работа тяжелая и монотонная. Надо долгое время находиться на корточках или внаклонку. Придется набраться терпения, чтобы заполнить тару.

Быстро собирают клюкву специальным комбайном им же собирают и бруснику . Но он вредит хрупким ягодным кустикам, так как работает по принципу скребка.

Применение комбайнов запрещено законом РФ. Данным способом собирать клюкву нельзя он наносит вред экосистеме. На следующий год ягод здесь не будет. Не останется питания для лесных обитателей.

Какие опасности подстерегают при сборе клюквы

На территории Российской Федерации сохранились обширные болотистые лесные массивы. Они простираются на десятки километров. В клюквенных болотах неопытный новичок рискует заблудиться, поэтому одному ходить не стоит. Но изучить правила ориентирования на местности не помешает.

Лучше всего взять с собой компас. В солнечную погоду ориентир держат по солнцу. В пасмурную — запоминают: куда плывут облака.

Внимание! В поход за ягодой ходят группой людей, так надежнее и безопаснее, а если не знаете местности лучше ходить с проводником.

При сборе клюквы можно встретить опасных животных. По болоту любит бродить мишка косолапый. Перед тем как залечь в берлогу он поедает клюкву, для укрепления здоровья.

Ядовитые гадюки лежат, свернувшись калачиком на болотных кочках. Изучите повадки животных, прежде чем направитесь в лес. В болотистых местах встречаются незаметные топкие места, скрытые ветками. Поэтому по болоту рекомендуется ходить с палкой. Внимательно ходите по незнакомой местности.

Но вообще-то, поход за лесной клюквой принесет вам массу удовольствия и новых впечатлений. И вы запасетесь экологически чистой ягодой.

Как перерабатывают клюкву, полезные свойства

Ягоды, собранные в большом количестве, отделяют от мусора особым способом. Устанавливают дощечку под наклоном, под нее подставляют емкость.

Клюкву катают по плоскости. Сама чистая ягодка падает в тару, а мусор остается, и его смахивают в обратную сторону на предварительно подготовленную бумагу.

Чистую клюкву помещают в стеклянные банки, заливают холодным кипятком, закрывают пластмассовой крышкой. Хранят в прохладном месте (кессоне, холодильнике) до следующего сезона сбора ягод , также можно пересыпать сахаром или заморозить.

Ягоды богаты различными полезными веществами. Бензойная кислота позволяет храниться клюкве без переработки. Также ягода имеет в своем составе витамины, особенно много в ней витамина С.

Клюква лечит множество заболеваний

  • Бактерицидные, противовоспалительные ее свойства используют при лечении простудных заболеваний, обострении цистита, воспалении почек.
  • Она также снижает артериальное давление, разжижает кровь.
  • Свежий сок заживляет ранки при кожных заболеваниях: экземе, дерматитах.
  • Витамины позволяют справляться с авитаминозами, укрепляют организм.
  • Обладает противоопухолевым эффектом.

В косметологии из нее делают маски для жирной кожи, удаляют веснушки и пигментные пятна. Клюкву успешно используют и в кулинарии: из нее готовят вкусные морсы, кисели. Красивые ягоды служат украшением для тортов и пирожных.

В Беларуси клюквенные плантации затапливают: комбайн отделяет ягоду, урожай всплывает - так его проще собирать. Фото: Виктор Драчев/ ТАСС

«ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ЙОГУРТ»

Биойогуртом, которым угощали президента, в тверской «Агропромкомплектации» по-настоящему гордятся. Как, впрочем, и остальной своей продукцией. Качество гарантирует собственная ферма, да и сено для коров выращивают неподалеку. Вообще все производство расположено компактно: от дойки до упаковки готового продукта проходит всего три часа.

Кстати, срок годности йогурта всего десять суток. В нем нет консервантов. Если заглянуть в баночку, окажется, что там два слоя. Сверху натуральный йогурт, снизу - ягоды, перетертые с сахаром. Только вот российских поставщиков клюквы, которые обеспечили бы необходимое качество и бесперебойный поток сырья, отыскать предприятию, по словам его специалистов, не удалось. Вот и закупают сырье в Латвии. Оно оказалось самым дешевым.

Латвия, откуда привезли ягоду для «президентского йогурта», еще в 1997 году решила развивать «нетрадиционные отрасли сельского хозяйства». Тем более, что там есть 30 тысяч гектаров болот, пригодных для выращивания клюквы. В результате небольшая страна выбилась в число мировых лидеров по производству этой ягоды. Есть даже ассоциация клюквоводов.

НЕ РАЗМЕНИВАЮТСЯ НА МЕЛОЧЬ

А вот в России крупных клюквенных производств, впрочем, как и других лесных ягод, нет. В советские времена в каждом регионе были сети пунктов по сбору дикоросов. Сейчас их осталось не так много.

В Тюменской области компания «Ягоды плюс» платит до 120 рублей за килограмм. Собранное частники фасуют и сдают на реализацию в торговые сети.

Клюкву к нам приносят местные жители. Никакой техники для сбора не используют - только ручной труд. Мы ее чистим и обрабатываем. У нас оборудован для этого специальный цех, где работают десять человек. Потом продаем ягоды на ярмарках в Москве и Петербурге. За год выходит около 120 тонн. Мы бы рады сотрудничать с крупными предприятиями, но к нам никто не обращается, - рассказала глава крестьянского хозяйства из Новгородской области Елена Соловьева .

Логика производителя понятна - проще и дешевле закупить сырье у большого поставщика за границей, чем набирать «по мелочи» у местных малышей.

Может, кто и готов взять отечественный товар, но пойди его найди! В сельском хозяйстве ощущается серьезный недостаток информации и кооперации между фермерами. Страна большая, кто где и что выращивает - поди разберись. В одном конце страны, например, ржи не хватает для производства муки. А в другом не знают, кому эту рожь продать, чтобы хоть какие-то деньги получить, - считает председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин.

БРАТЬСЯ, ПОКА НЕ ПОЗДНО

Эксперты уверены: для серьезного производства той клюквы, что собирают в лесах, недостаточно. Впрочем, как и перспективы в сборе лесного урожая нет никакой.

Во-первых, лесов в России меньше и меньше. Пожары, вырубка - все это дает о себе знать. Во-вторых, почти не осталось людей, которые готовы так работать, - рассказал «СВ» фермер Юрий Шарец, который выращивает клюкву и другие ягоды как в России, так и в Беларуси.

В качестве примера он привел небольшой завод в Опочке в Псковской области. Там производили клюквенный сок. Но предприятие закрыли два года назад из-за нерентабельности - слишком много денег стало уходить на выплаты сборщикам.

В Беларуси очень быстро подхватили идею выращивания клюквы. В России продвинуть эту идею невероятно трудно. Сколько я ни бился, сколько ни пропагандировал эту ягоду, только два человека начали свое дело, - признается Юрий Шарец .

Клюкву, голубику, другие ягоды нужно выводить на поля, заниматься их культивацией, - уверен Юрий Шарец. - И начинать нужно прямо сейчас, пока не поздно обернуть вспять процесс деградации садоводства. В стране еще есть база, посадочный материал. Живы люди, которые знают и помнят, как нужно обращаться с той или иной культурой.

Кстати, выработанные торфяники, которых в средней полосе России десятки тысяч гектаров, - идеальные условия для выращивания клюквы.

ПОМОГУТ РУБЛЕМ

На лесные дары выделят гранты

Чтобы переломить ситуацию с ягодами и грибами, большую часть которых страна также закупает за рубежом, министр сельского хозяйства России Александр Ткачев предложил помогать фермерам:

Прошу обратить внимание глав регионов на возможность выдавать фермерам гранты на выращивание или сбор грибов, а также ягод - клюквы, брусники, земляники, малины, черники.


Кислая журавiна* для сладкой жизни

Большую часть «красного золота» в Россию поставляют соседи.

СОТНИ ПЛАНТАЦИЙ

В Синеокой предприниматели «клювом не щелкают» - в стране больше сотни небольших семейных и крупных плантаций клюквы.
Одно из самых больших клюквенных производств Беларуси да и всей Европы находится в Пинском районе. Клюква здесь совсем не дикорос, на 80 гектарах плантации кусты холят и лелеют, да еще часть урожая собирают вручную - так лучше хранится.

В этом году только у нашей компании рекордные поставки в Россию - 240 тонн. Берут и свежую, и замороженную. Особенно быстро разбирают во время рождественского поста, - рассказывает заместитель директора компании «Полесские журавины» Евгений Гаркович. - Наша клюква пользуется популярностью и в странах Евросоюза. В Англии, Германии полюбили джемы, морсы и пюре.

ВКУСНЫЙ ВИТАМИН

В городе Глубокое на предприятии «Аржаница» уже двадцать лет делают вкусное и полезное драже - клюкву в сахаре. Лакомство стало белорусским символом! Неудивительно: технология производства не имеет аналогов ни в одной стране Таможенного союза. «Оболочка» у конфет разная: сахарная пудра, шоколадная глазурь с арахисовой или кокосовой крошкой. А внутри ягоды - натуральная витаминная начинка. В составе никаких «ешек», красителей и ароматизаторов.

Евразийская патентная комиссия даже выдала бизнесменам документ, который подтверждает уникальность технологии. Оценили деликатес и россияне - приметные коробочки с красными ягодками есть на полках многих крупных магазинов.

Но не все торговые сети спешат закупать товар в Глубоком. Причина в коротких сроках годности - от 30 до 90 суток. Если сделать срок хранения дольше, то придется добавлять консерванты, и тогда на нет сойдет главное преимущество - полезные свойства и натуральный вкус.

НА ЗАРАБОТКИ В ЛЕС!

Деревня Ольманы на Столинщине слывет в народе клюквенной столицей белорусского Полесья. Болота тянутся на добрую сотню километров. Раз в два года деревня устраивает веселый праздник клюквы, который собирает тысячи гостей.

На сборе и продаже ольманцы за сезон зарабатывают по несколько тысяч долларов.

Люди специально берут отпуска. Едут из Столина, Пинска, Минска и других городов, - говорит председатель Стружского сельисполкома Нина Липская. - На окраине болот выстраиваются очереди из машин. Белкоопсоюз берет ее по 8 - 15 долларов за килограмм.

Если год урожайный, собирают до самых морозов. Собирают и весной - от морозов ягода становится слаще, а полезных свойств не теряет.

* Журавiна - клюква по-белорусски. Одним из названий клюквы на Руси было журавлина или журавлиная ягода, потому что стебель и цветок растения похожи на голову журавля.

Loading...Loading...