Выращивание черешни: главные правила агротехники. Бизнес на черешне? Вполне возможно

По откликам садоводов, в том числе местных, как источник дохода, черешня - все равно, что золотая жила. Удручает только одно обстоятельство - в наших условиях черешневые насаждения неустойчивы и быстро выпадают, в основном, из-за зимних повреждений стволов и оснований скелетных ветвей. В итоге деревья начинают быстро чахнуть, и порою только вступив в пору плодоношения, в массовом количестве гибнут. Пока все попытки выращивать черешню в промышленных масштабах были провальными.

От наших зим с нестабильными и порою экстремальными температурами, к тому же часто бесснежными, никуда не деться, но проблему существенного повышения жизнестойкости черешни решить можно. Как ни странно, но есть простой выход по поддержанию жизнеспособности черешни, основанный на простых физических знаниях.

В подавляющем большинстве случаев повреждения оснований крон происходят поздней зимой или ранней весной обычно с южной стороны крон. Из-за низкой теплопроводности древесины в ясные солнечные дни происходит местный разогрев стволов и оснований скелетных ветвей. После разогрева солнцем, до положительных температур камбий под корой быстрее, чем у других пород просыпается и при этом теряет зимостойкость. Ночью, когда через несколько часов температура резко падает до - 15-25°С он также легко замерзает. Весной не сразу заметно, что камбий омертвел узкой полосой до высоты в 1,0-1,5 метров. Только позже, когда сформируется новый слой древесины, который уже не будут кольцевым, в месте подмерзания образуется разрыв коры.

В конечном счете, на стволах с южной или юго-западной стороны образуются трещины, которые с годами превращаются во все более угрожающие деревьям раны. По краям язв при избыточном увлажнении, особенно на тяжелых влагоемких почвах, начинает сочиться камедь или клей. Иногда ее количество может составлять не один литр.

Как оказалось, если зимой штамбы просто притенить, то угрозы деревья могут обойти стороной. Более 40 лет назад, когда я был озабочен вопросом поддержания жизнедеятельности деревьев черешни на удовлетворительном уровне и, разобравшись, что к чему, уже целенаправленно выявил несколько растений этой породы, стволы которых в силу обстоятельств постоянно находились в тени. Согласно прогнозу на основе только что изложенной теории, они были в наилучшем состоянии. При этом возраст деревьев приближался к 30 годам. По отзывам счастливых обладателей, эти деревья черешни приносили не просто хороший урожай, а по-настоящему одаривали.

Иногда в суровые зимы в нашем регионе может происходить обмораживание по всей кроне, подмерзание или вымерзание цветковых почек, но эти временные невзгоды деревья со здоровыми штамбами и скелетными ветвями способны пережить и уже за год, как правило, восстанавливаются и в следующем сезоне начинают плодоносить. Вся эта информация имеет отношение к деревьям выращенным из традиционных саженцев, когда черешня была привита близко к поверхности почвы и поэтому вся крона сформирована привоем, т.е. сортовой черешней. Подвоями же могли быть сеянцы дикой черешни или выносливых сортов, вишни магалебской или обыкновенной.

В последний период в подходах к культуре черешни произошли радикальные технологические подвижки. Благодаря появлению росторегулирующих подвоев с высоким адаптационным потенциалом, стало возможным практически на всей территории страны выращивать малорослые черешни. В Краснодарском крае сегодня деревья порою ограничены по высоте до 2,5-3,0 метров, при этом растения начинают плодоносить раньше на 1-3 года. Ситуация когда все плоды можно собрать стоя на земле, конечно же, крайне непривычная.

Сейчас ученые НВНИИСХ с огромным профессиональным интересом осваивают эти технологические новшества по культуре малорослых черешен, но главное, создают технологические заделы нового уровня, позволяющие при наших более суровых климатических условиях создавать надежные скороплодные черешневые сады интенсивного типа.

Самые распространенные формы подвоев – ВЦ-13 и ЛЦ-52 с морозостойкостью корневых систем до -15°С и ВСЛ-2 – до 12°С всем хороши, подходят для нашего края, но есть существенные проблемы при размножении. На базе НВНИИСХ все это агробиологическое богатство уже в работе. Заплодоносили первые карликовые деревья, выращенные с нуля, и, признаюсь, вызвали настоящий восторг у всех тех, кто их увидел. Особенно после эпохи выращивания черешен с крупногабаритными кронами.

Если для Краснодарского края новая современная технология ведения черешни по сути уже создана, то у нас в стадии становления. Для значительной промышленной культуры черешни Волгоградская область, пожалуй, самая северная. Основное преимущество нашей черешни это ее позднее созревание. При межрегиональном разделении труда никто кроме нас в промышленных масштабах в России позднюю черешню вырастить не сможет. Есть все шансы везти черешню с выгодой не только на север, а и на юг на радость курортникам в самый разгар пляжного сезона. При редких наших дождях исключается растрескивание плодов, которое в той или иной степени присуще сортам черешни. Если учесть рекомендации по защите оснований крон от зимних повреждений, то вполне можно приступать к закладке садов, но не забудьте предварительно проконсультироваться.

В наших условиях самым оптимальным вариантом выращивания черешни все-таки будет ее культура на биологически устойчивых к зимним стрессорам штамбах. Только в этом случае, инвестирующий в черешневые сады, может быть предельно спокойным. Суть этой технологии состоит в том, что прививка черешни производится на штамбы устойчивых растений на высоте 0,6-0,8 метра. В этих случаях штамбы создаются специально. Этот третий элемент деревьев прививается у поверхности почвы, а позже черешня на заданной высоте 0,6-0,8 метра. В этом случае образцы растений, на основе которых создаются штамбы, должны быть не только предельно зимостойкими, но и хорошо совместимыми с основным подвоем и черешней, и при этом еще уменьшать силу роста черешни.

В качестве штамбообразователей сейчас испытываются некоторые формы известных клоновых подвоев, а также растения, на которых черешня ранее вообще не выращивалась, например вишня сахалинская. Сейчас время активного поиска, но, думаю, что в скором времени наступит эпоха промышленной культуры черешни на новой интеллектуально-технологической базе. Скорее всего, это эпоха наступит для тех, кто воспитан уважать авторское право.

В.А. Бгашев, кандидат

с.-х. наук, ведущий научный

сотрудник НВНИИСХ

Среди плодов культурных деревьев особую популярность и распространение получила вишня. Этот небольшой плод с крупной косточкой употребляется в пищу человеком уже на протяжении многих веков, и в России это растение выращивают во многих регионах. Вишня и сегодня очень популярна, и вряд ли можно столкнуться с тем, что на эти плоды вдруг внезапно упал спрос. И поэтому промышленное выращивание вишни позволяет садоводу получать стабильный и очень хороший доход; свой вишнёвый сад может обеспечить владельца, даже если он не занимается никакими больше культурами. Для каждого региона этой страны были выведены свои сорта, которые подходят под климат и почвы региона, что позволяет заниматься вишней и на юге России, и в центральной её части и даже в некоторых холодных регионах.

В русском языке имеются отличия между вишней и черешней, и это различие также проявляется и ботанической науке. Так, вишня (Prúnus Cerásus) – это подрод рода Слива (Prúnus), а вот черешня (Prúnus avium) – это уже вид рода Вишня. В разговорной речи можно встретить различие несколько иного рода: черешней называют сладкие плоды, а вишней – кисловатые, при этом не учитывая, к какому виду относится растение с ботанической точки зрения. На самом же деле черешня – более конкретная таксономическая единица, агрономы, как правило, и занимаются видом Prúnus avium, который позиционируется на рынке, как «черешня». В случае «вишни» могут использоваться несколько видов – от деревьев до относительно крупных кустарников – которые, в свою очередь, имеют свои сорта. Также иногда можно встретить череху – гибрид вишни и черешни, который был выведен во второй половине прошлого века. Из других представителей этого подрода, которые нашли своё применение в культуре, можно выделить черёмуху – декоративное и плодоносящее растение, и сакуру – чисто декоративное растение, которое стало одним из символов Страны восходящего солнца. И если сакуру в России выращивать не придётся (дело даже не в климате, а в отсутствии японской культуры, в которой за растением просто наблюдают; практической же пользы оно не несёт), то вот черёмуха может стать хорошей культурой, которая находит своё место в саду. Во-первых, она очень приятно пахнет, во-вторых используется как декоративное растение, в-третьих, были выведены сорта, которые дают съедобные и вкусные плоды (плоды дикого вида слишком терпкие). Таким образом, данный подрод даёт несколько сразу культур, которыми можно заниматься с выгодой для себя. При желании можно в одном саду разместить несколько разных видов деревьев, но тогда нужно учитывать их расположение друг от друга, потому что эти растения являются взаимоопыляемыми, как близкородственные.

Если с вишнёвого сада начинается старт в бизнес, то нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Лучше всего подходит специально выделенная в законодательстве форма как «крестьянско-фермерское хозяйство» или КФХ. Если сад будет располагаться на площади до одного гектара, то можно нигде не регистрироваться и вести свою деятельность как личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Если уже имеется другая форма предпринимательства (ИП или юридическое лицо), то можно продолжать свой бизнес в рамках уже произведённой регистрации. Так как вишнёвый сад хорошо сочетается с выращиванием других разнообразных культур, то вполне вероятно, что он будет частью многопрофильного хозяйства, и здесь нужно изначально определиться с тем, какие растения будут выращиваться. Для самой вишни и всех близкородственных ей растений код деятельности – (ОКПД 2) 01.25 Плоды прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов. Под него, в принципе, подпадают почти все плодовые деревья, кроме винограда, выделенного в отдельную кодировку.

Что касается многопрофильного хозяйства, то неплохо начать выращивать свой вишнёвый сад с ориентацией на то, что впоследствии будет собственная пасека. Растения этого подвида являются очень хорошими медоносами, так, черешня может давать до 35 килограммов мёда с одного гектара за сезон (его, конечно, собирают пчёлы). Сочетание этих двух видов бизнеса повышает продуктивность каждого из них в отдельности – деревья быстрей и лучше опыляются, а насекомые собирают больше полезного продукта. В связи с этим, если пасеки ещё не имеется, то можно уже начинать изучать это дело, но нужно помнить, что цвести и плодоносить вишня начинает только на третий-четвёртый год своего роста (и при этом только некоторые специально выведенные сорта). При этом деревья редко бывают эффективны больше 15 лет, и по прошествии этого времени их выкорчёвывают, освобождая место под новый сад. То есть своя пасека будет хорошо сочетаться с вишнёвым садом, но лучше иметь помимо него и другие растения-медоносы (например, гречиху). Ведь после уничтожения ставшего неэффективным сада вновь засадить этот участок вишнёвыми деревьями получится только через 4-5 лет. Уничтожение этих деревьев можно совместить с их продажей на древесину, так как вишня ценится как достаточно хорошая порода дерева.

В зависимости от вида и сорта, который будет выращиваться, подбирается место будущего сада. Если рассматривать небольшой сад, то должно хватить примерно пять гектаров земли, это позволит и хороший урожай собирать, и тратить не чрезмерно много сил и времени на одну только вишню. Вишня предпочитает лёгкие супесчаные почвы, которые в большинстве регионов страны можно арендовать за примерно 2 тысячи рублей в год. Дорогой чернозём арендоваться для вишнёвого сада не обязательно. То есть на сад потребуется 10 тысяч рублей на год; но обычно садами занимаются непосредственно на собственной земле ввиду длительного периода выращивания и использования деревьев. Выбирают под вишни возвышенные участки, но при этом защищённые от северных ветров, которые пагубно сказываются на растениях. Также растения этого подрода весьма светолюбивы, и хотя и плодоносят в тени, всё же хорошего урожая в этом случае ждать не придётся. Очень чувствительны деревья и к залеганию грунтовых вод, которые должны быть расположены глубже 2 метров от поверхности земли. Близость воды может привести к гниению корней и увяданию всего дерева, которое будет хуже плодоносить и раньше погибнет.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Некоторые сорта имеют свои особенности, и о них всех необходимо узнать у продавца, потому что достаточно чувствительная к неправильной посадке вишня в итоге может практически не давать урожая. Таким образом, ошибка в самом начале закладывания сада может превратить его в лучшем случае в декоративное место, но никак не плодоносящий сад.

Покупать саженцы лучше ранней весной или ранней осенью. Дело в том, что растения нужно посадить либо в апреле, либо в октябре, зиму молодая вишня при правильной посадке перенесёт. Вишня считается зимостойкой культурой, но всё же сильные морозы могут если и не уничтожить растение, то снизить его урожайность в следующем сезоне. Саженцы под вишню могут продавать даже уже трёхлетними, что позволяет получить плоды в кратчайшие сроки. Но это возможно только для некоторых сортов и выращивать столь продолжительно саженцы могут только крупные хозяйства.

Купленные молодые растения высаживают на расстоянии друг от друга из расчёта, что одному дереву будет нужно порядка 25 м 2 , то есть на одном гектаре может поместиться до 400 деревьев. В случае кустовых форм этот показатель даже увеличивается, но в случае с крупными деревьями – уменьшается. Саженцы вносят в землю с учётом качества почвы, и если она слишком глинистая, то при посадке добавляют песок. За посаженными деревцами ухаживают также, как и за другими плодовыми деревьями.

Вишня очень уязвима к заморозкам, и капризы природы могут уничтожить цветки этой рано цветущей культуры. Чтобы избежать пагубного воздействия заморозков, либо накидывают снег под растением, либо используют метод дымления. Снег переносят под вишню для того, чтобы мёрзлая вода не давала пробудиться корням, что задерживает период цветения примерно на неделю, это позволяет оттянуть его до того момента, когда станет тепло и не будет угрозы понижения температуры. Дымление же применятся для тех же целей – спасти цветки от гибели – но предполагает сжигание растительного мусора в саду, которое даёт очень много дыма и мало огня.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Когда решена эта проблема, нужно позаботиться об опылении цветков. Дело в том, что при дождливой или пасмурной погоде пчёлы-опылители проявляют бессовестно мало внимания к цветкам вишни. Чтобы привлечь обленившихся насекомых деревья опрыскивают раствором мёда и воды; пчёлы, почувствовав столь притягательный аромат примутся за работу по опылению этого растения. Удобряют вишню перед плодоношением азотом, причём в небольшом количестве. Больше всего это растение требует фосфора, который нужно внести уже значительно позже. После фосфора, последним, вносится калий, которого должно быть значительно меньше фосфора, но больше, чем азота. В этом случае урожайность деревьев будет наилучшей.

Нужно также отметить, что свой сад можно получить, не сразу закупив столь большое количество саженцев. Если средств на покупку стольких молодых деревцев не имеется, то можно закупить небольшое их количество, после чего размножить вишню вегетативным способом. Для этого используют зелёные черенки, которые собирают у корней и в дальнейшем пересаживают. Но не только свой собственный сад можно получить таким образом; черенки вишни сохраняют свои сортовые свойства, в том числе и урожайности и качества плодов, поэтому можно начать самостоятельно заниматься выращиванием и продажей саженцев. Иногда это может составлять значительную часть дохода; при этом саженцы вишни покупают не только фермеры и предприниматели, но и простые люди, которые хотят украсить свой сад или получить одно-два дерева для семейного потребления вишни.

Нужно отметить, что черешня является более устойчивым видом к микроорганизмам, чем сорта вишни. Однако это не избавляет от необходимости ухаживать и за этими растениями тоже. Но серьёзной напастью могут стать и многочисленные птицы. Плод костянка природой был задуман для того, чтобы его распространение происходило при помощи пернатых. Птицы, сжирая сочный плод, проглатывают косточку, которая проходит через пищеварительный тракт и выходит естественным путём на большом расстоянии от родительского дерева, будучи перенесённой птицей. Поэтому эти животные очень любят подобное растение и его сочные плоды, что ставит угрозу уничтожения всего урожая. С этими сельскохозяйственными вредителями можно бороться общеизвестными старыми способами, устанавливая пугала, но это эффективно только в случае кустарников. Чучела не будет видно через кроны деревьев, поэтому птицы всё равно будут объедать верхушки деревьев. Бороться с пернатыми можно при помощи развешенных блестящих и шелестящих украшений, которые отпугивают некоторые виды птиц. Наиболее эффективным способом борьбы с ними можно назвать покупку специальных ультразвуковых отпугивателей, которые не слышны человеку, но воздействуют на других животных. На других животных – к сожалению, не только на птиц-вредителей, но и на домашнюю птицу и даже на других сельскохозяйственных животных. Могут быть подвержены ультразвуку и животные-компаньоны. Поэтому устанавливать такие системы можно в том случае, если сад расположен на значительном расстоянии от животноводческой фермы.

Растения подрода Вишня являются скороспелыми. Поэтому плоды собирают уже в середине лета, хотя есть и поздние, осенние, сорта. Чтобы получить полноценный сад, нужно 2 тысячи саженцев на пять гектаров. Стоимость саженца вишни составляет порядка 300 рублей, но вот черешня может стоить 700 рублей. При этом нужно не забывать, что некоторые сорта на порядок дороже. Если взять среднюю цену, равную 500 рублям, то на закупку саженцев для сада потребуется 1 миллион рублей. Урожайность распространённых сортов составляет около 40 килограммов с дерева, но некоторые «элитные» сорта имеют урожайность в 5-6 раз меньшую, но итоговая стоимость плодов порою даже превышает высокоурожайные сорта. Если принять среднюю урожайность в 20 килограммов с дерева, то в итоге можно получить 40 тонн урожая. Оптовая цена может составлять от 50 рублей за один килограмм вишни, поэтому доход составит 2 миллиона рублей. Учитывая, что саженцы покупаются раз в 15 лет, можно говорить о том, что выращивание вишни – высокодоходный бизнес.

Продавать собранные плоды можно не только оптом перекупщиками, которые предложат весьма скромную цену (хоть и заберут большое количество урожая). Хорошим вариантом становится сельскохозяйственный рынок, на котором цены могут быть в несколько раз выше, чем при оптовых продажах. Но здесь есть риск не продать значительную часть собранных плодов. Поэтому можно рассмотреть возможность самостоятельной фасовки своей вишни с последующей её продажей в минимаркеты, супермаркеты и гипермаркеты. Там могут дать относительно высокую цену и при этом заберут значительную часть урожая. Но такой канал сбыта трудно найти, так как не все владельцы таких сетей готовы к сотрудничеству. Если же вишня получается очень хорошей, крупной и вкусной, то можно задуматься об экспорте плодов. Это направление не очень хорошо развито, и обычно в Россию завозят вишню, а не наоборот, но попытаться можно. Также стоит рассмотреть вариант продажи замороженных плодов или сушёных, которые становятся основой для приготовления компотов и киселей. Но лучше всего рассматривать все возможные способы продажи вишни, используя абсолютно все, отличающиеся рентабельностью.

Свой вишнёвый сад – это достаточно выгодное начинание, но которое должно сочетаться с выращиванием других растений ввиду долгого периода в ожидании первых плодов. Серьёзные финансовые вложения в покупку саженцев, однако, окупятся за один-два сезона.

Матиас Лауданум
(c) - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

В этом году я решил нарушить сложившуюся традицию и лично присутствовать при созревании черешни. Как выяснилось, черешня начинает поспевать на самом верху дерева, там где ягоды лучше всего освещены в течение дня, а может и по каким другим причинам - не знаю, я не ботаник (и вроде они не ягоды называются, но как их по другому назвать - тоже не знаю). А так как никаких особых лестниц, подмостей или других хитрых приспособлений для обрыва черешни с самого верха дерева на даче нет, желания лазить по деревьям тоже нет уже лет 30, то я задумался над тем, как же мне оборвать поспевающие ягоды черешни.

Первым делом полез в интернет, но там на подобный запрос был только один более-менее адекватный ответ. Да и то оказалось, что для обрыва черешни потребуется длинная палка, пластиковая или металлическая труба, обрезок велосипедной камеры, веревка и пакет для приема сорванных черешен. Никаких чертежей или фотографий на сайте не было, а из короткого описания я так и понял, каким образом все это соединить между собой и самое главное, как крепить веревку, чтобы спелая черешенка зажималась в обрезке камеры. Поэтому, как дальше черешня будет скатываться по трубе и попадать в пакет, меня уже не интересовало и я начал разрабатывать свою систему срыва черешен.

У меня было главное - палка длиной около 3-3.5 метров. Я сходил к дереву и убедился, что могу достать практически до любой ягоды. Осталось только придумать, как с помощью этой палки сорвать черешню.

В голову лезли разные хитроумные системы по типу той, какая показана в мультике про Дональда Дака и барсуков. Ну там ножницы на конце палки и опять же веревка. А если без веревки, то каким-то образом выставить лезвия ножей (есть у меня в гараже старые одноразовые). Но потом мне под ноги попались детали детского металлического конструктора и я по-быстрому сконструировал вполне работоспособную систему.

Я взял полоску, согнул ее, чтобы получилась скоба, и прикрутил скобу с палке под углом примерно 40-45 градусов. А потом к верху скобы еще одну детальку потяжелее так, чтобы при вращении палки, когда скоба вместо горизонтального принимает почти вертикальное положение, деталька опускалась и таким образом зажимала предварительно пойманную в скобу черешенку.

В целом система оказалась вполне работоспособной и даже прошла полевые испытания, я даже сорвал несколько черешен. Однако черешня растет достаточно густо, расстояние между черешенками иногда меньше 1-1.5 сантиметров. Поэтому созданная модель черешнервалки хоть и прошла полевые испытания, но было решено заняться разработкой более простой, меньшей по размерам и более надежной модели. Поэтому чертежи и фотографии первой модели черешнервалки не прилагаю.

И тут я вспомнил, что то ли в "Юном технике", то ли в "Науке и жизни" в разделе "Домашнему мастеру - советы" подобная тема уже обсуждалась и один из народных умельцев предложил для этой цели использовать обычную шпильку, какую женщины используют для создания причесок а-ля "Баттерфляй". Достаточно одну ножку шпильки загнуть так, чтобы ножка черешни проходила между ножками шпильки, а вторую ножку прикрутить к палке. А может нечто подобное я виде в магазине типа "Все для сада и огорода", но тогда не придал этому значения. Тем не менее я решил воспроизвести эту конструкцию, а так как свободной шпильки под рукой не было, то я использовал стальную проволоку. Теперь черешнервалка выглядит так:

А в работе вот так:

Младшему (ему 2 года) я черешнервалку пока не даю (ему и удочек вполне хватает), а старшая (этой уже 10) рвет черешню данным приспособлением вполне себе нормально, вот только ставить инструмент на место пока не спешит. Вот такие дела.

P.S. Как обычно на изготовление черешнервалки ушло не более двух часов, а вот на то, чтобы написать данную статью - и 3 дней оказалось мало.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Абсолютно всем приходятся по вкусу ягоды вишни, их применяют для варки компотов, выпечки или же употребляют в свежем виде. Перед тем как насладиться изысканным вкусом, придется потратить немало времени, чтобы собрать урожай.

Следует приложить немало усилий для сбора

Садоводы, которые выращивают плодовые деревья, часто сталкиваются со сложностями при сборе ягод. Связано это с тем, что ягоды вишни находятся довольно высоко и собственноручно собрать урожай будет довольно проблематично. Существует приспособление для сбора вишни с высокого дерева. Следует знать, как при помощи его снять растущие на верхушке дерева плоды.

Основные способы

Существует несколько способов оборвать ягоды с верхушки дерева:

  • собственноручная сборка;
  • сбор вишни при помощи самодельных инструментов;
  • при помощи машины-комбайна.

Машины-комбайны, в зависимости от типа работы, бывают двух видов:

  1. Механическая рука, при помощи которой ягоды стряхивают на землю, заранее расстелив на земле брезент. Принцип ее работы заключается в сильной вибрации, которая способствует опадению плодов.
  2. Комбайн с арочной рамой. Проходя вдоль ряда деревьев, машина стряхивает плоды и собирает урожай на конвейерную ленту при помощи специальных щеток, закрепленных на раме.

Последний вариант используется для того, чтобы собирать урожай с больших садов, ягоды с которых идут на продажу.

Чтобы собрать урожай с домашнего сада, прекрасно подойдут средства, сделанные своими руками. Эти приспособления обрели свою популярность благодаря малому количеству материалов, необходимых для их использования, а также легкости в эксплуатации и высокой эффективности.

Приспособления для сбора можно сделать своими руками

Самодельные устройства

Садоводы придумали устройства, которые значительно упрощают сбор вишни. Их можно сделать из пластмассовой трубки, пластиковой бутылки, рыболовного сачка. Изготавливаются они довольно легко.

Из пластмассовой трубки

Для его изготовления необходимо приобрести пластмассовую трубку, размер которой подойдет для прохождения вишенок сквозь нее. Обратите внимание на вес трубки. Она не должна быть тяжелой, потому что вам придется держать ее в процессе сбора вишни. Обрежьте трубку наискось с одной стороны.

Поперек пропилите борозду, в которую будут заходить плодоножки, и загните ее внутрь так, чтоб образовался крючок. Для упрощения работы, нагрейте конец трубы огнем и загните борозды внутрь. Для формирования раструба нагрейте и другой край. На нем будет фиксироваться целлофановый пакет.

Оторванные крючком плоды через трубку скатываются в закрепленный на раструбе пакет. Плюс такого приспособления заключается в том, что он позволяет быстро и без особых усилий достать до верхних ветвей деревьев.

Из пластиковой бутылки

Довольно распространенным способом является изготовление плодосборника при помощи пластиковой бутылки. Пластиковая тара разрезается пополам, чтоб отделить верхнюю часть от нижней. Для работы понадобится нижняя часть бутылки. Далее необходимо вырезать подкову из дерева, диаметр которой совпадает с параметрами бутылки.

Просверлите в подкове несколько отверстий, в которые нужно будет вставить деревянные палочки - можно взять палочки для еды или изготовить самостоятельно. Их нужно приклеить к деревянной основе при помощи клея «Момент» или ПВА, затем примотать к внешней стороне бутылки веревкой или тонким проводом. К изготовленной конструкции присоедините при помощи скотча или изоленты трубу нужного размера.

Использовать устройство, сделанное из пластиковой бутылки, довольно легко. Нужно всего лишь захватить этим орудием вишню и потянуть вниз. Так ягода отрывается и опадает на дно тары. Набрав достаточное количество ягод, высыпьте их в ведро или другую емкость.

Из рыболовного сачка

Из небольшого рыболовного сачка тоже можно изготовить плодосборник. Для этого необходимо просто изогнуть обруч из проволоки перпендикулярно ручке. Такое же приспособление можно изготовить из проволоки и сети (или полиэтиленового пакета).

Чтобы сорвать вишню таким приспособлением, необходимо провести его по ветвям с созревшими ягодами, они легко спадут в сетку. Собирать вишни таким способом довольно легко.

Заключение

Разобрав пошаговое создание приспособлений для сбора ягодных плодов, вы сможете легко и с удовольствием собирать ягоды. Используя их, вы больше не будете изнурять себя часами кропотливой работы под палящим солнцем, когда придет время собирать вишню. Приготовленные своими руками плодосборники помогут быстро сорвать плоды, будь то вишня или черешня.

Loading...Loading...