Что такое бонсай? Как вырастить миниатюрное дерево в домашних условиях? Как вырастить дерево бонсай из семян в домашних условиях

Мир с искусством бонсай познакомили японцы. А к ним идея выращивания копий деревьев в плоских горшках пришла из Китая в VI веке. Китайцы уже два тысячелетия умеют выращивать маленькие самшиты, сосны и кипарисы, но японским мастерам удалось придать этому умению черты истинного искусства. В Японии бонсай стал философией, связывающей лучшие качества личности с формой и процветанием домашнего сокровища в плоской плошке. Чтобы вырастить деревце нужны знания и умения, пристальное внимание, понимание, деликатность и любовь. Вы поймете это, когда ближе познакомитесь с образцами многолетнего творчества – в хороших руках деревце живет сотни лет, связывает поколения и становится символом семьи.

Бонсай – уникальное явление, которое сложно поставить в один ряд с выращиванием комнатных растений. Миниатюрное дерево – абсолютная, многократно уменьшенная копия больших деревьев, с сохранением пропорций и форм.

Настоящий бонсай предполагает соблюдение четких требований:

  • Сильный ствол с четко обозначенным основанием корней.
  • Ясная и графичная линия веток.
  • Ветви и ствол — основа дерева.
  • Миниатюрное растение должно быть узнаваемым, ни у кого не должно возникать сомнений в его родовой принадлежности.
  • Горшок для бонсай не может привлекать к себе внимание – это просто основание для растения.
  • Дерево и горшок составляют единую композицию.

Особенности выращивания бонсая

По размеру бонсай бывают крупными – до 120 см, средними – от 30 до 60 см, маленькими до 30 см, миниатюрными – до 15 см, среди которых есть совсем крошечные высотой в 5 сантиметров. При этом рост измеряют от края горшка до максимальной точки кроны.

Ни один знаток не посоветует вам обрезать деревце среднего размера, чтобы сделать его миниатюрным – покупайте растение желаемого роста или вырастите его сами. Для самых маленьких бонсай подходят растения с мелкой хвоей или листиками, например, мирт, бамбук, кипарис или самшит.

Выращивая бонсай, необходимо учитывать особенности:

  • Чтобы сформировать крепкий ствол, первые пару лет деревце выращивают горшке «на вырост».
  • Полив регулярный, но очень умеренный.
  • Пересадка каждый год (весной) с удалением лишних корней.
  • Удобрения слабой концентрации.

Комнатные бонсай требуют постоянного внимания и трепетного отношения. Если вы хотите поселить миниатюрное дерево дома, приготовьтесь к постоянному уходу за ним и созданию благоприятных условий. Домашние бонсай требуют повышенной влажности воздуха и не выносят сквозняков.

Самый простой способ получить домашнее деревце – купить готовое в магазине и лелеять его, соблюдая все правила. Другая крайность – попытаться вырастить бонсай из семени – это слишком долго и перспективы туманны. Мы предлагаем выбрать срединный путь.

Прежде всего, определите, копию какого дерева вы желаете взрастить у себя дома. Выбор практически неограничен, но чаще всего приживаются и поддаются формированию сосна, дуб, вяз, можжевельник, береза и фикус.

Мини-дерево будет развиваться по законам, общим для всех деревьев: лиственные деревья будут желтеть осенью и сбрасывать листья, а хвойные будут зеленеть круглый год. Миниатюрность достигается постоянной обрезкой и торможением развития.

Найдите небольшой здоровый саженец в лесу или парке и аккуратно выкопайте его. Высота ростка – не выше 15 сантиметров. В том же месте возьмите немного земли, к которой привыкло растение. Корни обрежьте ножницами до 10 сантиметров. Ветки также нужно обрезать, оставляем только горизонтально расположенные отростки.

На дно неглубокого горшка уложите решетку и засыпьте смесь торфа, песка и садовой земли или земли из того места, где вы взяли росток (1:1:3). Высадите деревце, полейте грунт и вынесите его на воздух, например, на балкон. Устройте растение таким образом, чтобы оно было защищено от попадания прямых лучей солнца.

Когда лучше высаживать

Лучшее время для посадки – осень. Зимой деревце укоренится и начнет расти весной. Когда высота ствола достигнет 30 сантиметров, нужно приступать к формированию деревца.

Где взять семена бонсай?

Пакетики с семенами продают в цветочных и в интернет-магазинах, на пакетиках нарисованы симпатичные «бонсайчики». Но это самые обычные семена деревьев, уменьшенную копию которых вы хотите видеть дома. Без правильного ухода из этих семян, теоретически, могут вырасти сосны, дубы и березы. Если вы решили пройти долгий путь самостоятельно, можете прорастить семечко из пакета или из парка, но процесс займет несколько лет.

Как выбрать горшок для бонсай

Правильный выбор горшка очень важен, так как он будет не просто местом укоренения, но и частью композиции. Для мини-деревьев существуют специальные мелкие емкости из глины. Глиняные горшки экологичны и подходят для растений лучше пластиковых или металлических, но они впитывают много влаги, что нужно учитывать при поливе. В горшке обязательно должно быть несколько дренажных отверстий и коротенькие ножки, чтобы к корням поступал воздух. Плоские горшки способствуют горизонтальному формированию корневой системы.

Есть несколько проверенных правил для выбора горшка для бонсай:

  • Длина горшка составляет 2/3 высоты растения.
  • Ширина – немного меньше самых выступающих ветвей.
  • Обычно глубина горшка равняется диаметру ствола у основания.

Совет. Эстетично выглядят светлые горшки с цветущими растениями с сероватой или бледно-зеленой листвой. Деревца с темным стволом, выделяющимся на фоне листвы, хорошо выглядят в темных коричневых, серых или синих горшках.

Комнатные бонсай крайне требовательны и прихотливы, выращивать их непросто. При нарушении правил содержания, деревце погибнет или станет обычным растением, ничем не напоминающим японское мини-чудо.

Местоположение и освещение

Растениям необходимо дополнительное освещение, особенно с октября до марта. Выбирая место для бонсай, учтите следующие условия:

  • Деревце любит яркий свет, если горшок с бонсай стоит на подоконнике, уберите все, что может затенять растение.
  • Рост будет более активным на западном или восточном окне, в месте, куда солнце проникает утром или вечером.
  • В пасмурную погоду компенсируйте недостаток освещенности искусственным освещением. Летом злоупотреблять этим методом не стоит, но зимой и осенью рекомендуется установить люминесцентную лампу, которая не будет нагревать растение.

Влажность воздуха

Обычная влажность воздуха городской квартиры недостаточна для большинства бонсай. Чтобы решить эту проблему, установите горшок на поднос с водой. Полезно регулярное опрыскивание деревца утром, чтобы растение успело высохнуть к заходу солнца.

Температурный режим

Если ваш бонсай – уменьшенная копия субтропического растения (мирт, гранат, олива) зимой ему нужна температура +5-15 оС, летом горшок лучше вынести на балкон.

Для тропических деревьев требуется более высокая температура +18-25 оС. Летом оставьте их в комнате, а зимой не устраивайте на холодном каменном подоконнике.

Внимание! Потребность в свете, воде и подкормках зависит от температуры, в которой содержится растение. Чем теплее в комнате, тем обильнее полив и подкормка .

Как правильно поливать

Грунт в горшке поддерживайте влажным, но не мокрым. При поливе земля должна пропитаться насквозь. Летом полив обильнее. Растения субтропиков летом поливают редко. Тропические деревья не выносят холодной воды. Идеальный вариант – согретая талая вода, согретая, но можно поливать и водопроводной отстоявшейся водой.

Подкормка и удобрение

При выращивании бонсай важно добиться замедления его роста. В тесном горшке можно создать условия для контролируемого роста деревца, но трудно обеспечить поступление необходимых веществ из грунта. Подкормка необходима, чтобы растение не погибло, но подбирать удобрение нужно с учетом вида дерева, его возраста, времени года. Периодически следует вносить макро- и микроэлементы. Основная подкормка включает калий, азот и фосфор. Реже и в ограниченных количествах вносят магний, цинк, кальций, медь, бор, молибден и другие микроэлементы.

Начало подкормки совпадает с активизацией роста. Весной вносят азотно-фосфорно-калиевое удобрение и повторяют подкормку каждый месяц до середины лета. Потом следует сделать перерыв до начала осени, серия подкормок продолжается до наступления периода покоя.

Совет. Весной вносите больше азота, а осенью увеличьте содержание калия в удобрении. Цветущие и плодоносящие бонсай должны получать фосфор.

Комплексные минеральные удобрения для бонсай оптимально пригодны для ухода за деревцем. На упаковке указаны пропорции и периодичность удобрения, соответствующую размеру растения и его состоянию.

Совет. Удобно вносить растворенные удобрения в лоток под горшком, чтобы почва пропиталась полностью

Обрезка

Наиболее благоприятное время – весна и лето. Деревца, растущие также зимой, нужно обрезать круглый год.

Если побег сильный, его подрезают под почкой наискосок. Слабый побег срезают горизонтально над почкой. Мягкие побеги лучше отщипывать ногтями.

Без обрезки растение начнет вытягиваться вверх и прекратит ветвление. При формировании формы деревца исходят из соотношения высоты ствола ко всему растению 1:3.

Обычно первой вырастает почка на вершине, определяющая рост вверх. После удаления этой почки начнут активно развиваться боковые почки. Обрезая побеги, учитывайте направление роста почек.

Начинать обрезку нужно после появления первых пяти листиков, подрезав один-два верхних для приостановки вытягивания ветвей. Крайняя верхняя почка определит дальнейшее направление роста.

Выращивая бонсай, вы становитесь художником, создающим деревце по своему вкусу. Формируйте форму так, чтобы просматривался рисунок ствола и ветвей, не было пустот.

Первый год жизни деревце должно расти без внешнего вмешательства, а в следующие семь лет бонсай пересаживают каждый год, позже – каждые два года. Самым удачным временем для пересадки является март-апрель, потому что с наступлением весны деревце будет обеспечено светом и теплом для адаптации. Достав растение из горшка, осмотрите корни и удалите больные и засыхающие. Если корневая система выглядит нездоровой, почва для пересадки должна содержать гравий.

Пересадка проходит следующим образом:

  • За два дня растение перестают поливать, чтобы корни легко очистились от грунта.
  • Новый горшок в день пересадки моют, дезинфицируют и ополаскивают.
  • Дренажное отверстие прикрывают черепком или сеткой.
  • Пересадка проходит быстро, поскольку корни чувствительны к свету и воздуху.
  • Крепко удерживая растение на ствол, ножом проводят вдоль стенок горшка и вынимают деревце с комом земли.
  • Грунт удаляют на треть со всех сторон.
  • Больные и подсохшие корни отрезают, остальные слегка укорачивают.
  • На дно горшка укладывают тонким слоем свежий грунт.
  • Растение помещают в новый горшок и расправляют корни.
  • Деревца асимметричной формы размещают ближе к краю горшка, симметричные – по центру.
  • Корни должны видеться над поверхностью, но не слишком высоко.
  • Если корневая система слабая, растение закрепляют проволокой через дренажное отверстие, к которому прикрепляют деревянную палочку.
  • Досыпают почву, заполнив пустоты между корнями и у края горшка. Грунт уплотняют пальцами.
  • Бонсай поливают, пока вода не просочится через дренажное отверстие.
  • Горшок устанавливают на хорошо освещенное место без сквозняков и палящего солнца.
  • Новые корни сформируются через месяц.

Проблемы, болезни, вредители

Комнатные деревца подвергаются атакам насекомых, которые могут погубить растение.

Тля

Размножается быстро и высасывает из растения соки. При появлении зеленой, белой или черной тли немедленно опрыскайте деревца инсектицидом и повторяйте процедуру через день.

Ворсистая тля

Селится на лиственницах и соснах. Похожа на ватные комочки, которые необходимо снять с растения. Обработайте бонсай инсектицидом и смойте оставшихся вредителей водой.

Щитовка

Выглядит как нарост на коре. Насекомых следует удалить, а растение опрыскивать через день инсектицидом.

Короед

Поражают взрослые растения и редко выбираются из-под коры на поверхность, поэтому вы можете обнаружить вредителя через годы. Обращайте внимание на отверстия в коре и на бесцветные участки. В течение 8 недель обрабатывайте инсектицидом, предварительно удалив поврежденные участки коры.

Мучинистая роса

Грибок, размножающийся при повышенной влажности и плохой циркуляции воздуха. Используйте фунгицид, не допуская его попадания в грунт.

Популярные виды

  • Гибискус
  • Гранат
  • Казуарин
  • Каллистемон
  • Кипарис
  • Ладанник
  • Маслина
  • Молочай
  • Пеларгония
  • Розмарин
  • Самшит
  • Сосна
  • Толстянка
  • Фикус
  • Шефлера







Ответы на вопросы читателей

Продолжительность жизни растения

Если вы хотите заняться выращиванием бонсай всерьез, приготовьтесь к тому, что уход за ним должен стать ритуалом. При этом условии ваше деревце перейдет к вашим детям, внукам и правнукам. В японском императорском саду есть бонсай, возраст которых более трехсот лет.

Можно ли держать это растение дома?

Да, конечно. Бонсай – творение человека и должен жить дома.

Ядовит ли данный цветок?

Мини-деревца во всех проявлениях повторяют своих больших предков. Если вы выберите бансай-молочай, он будет ядовитым.

Почему листья желтеют и опадают?

Ухаживать за бонсай очень непросто – он не прощает пренебрежительного отношения и чутко реагирует на все нарушения режима. Возможно, листья желтеют, потому что вы полили его водой из крана или горшок стоит на сквозняке. Просто холодная вода может спровоцировать листопад. Слишком жаркое солнце и дефицит влаги также становятся причиной болезни. Опрыскайте растение и осмотрите его хорошенько, не завелись ли на нем вредители.

Уход за бонсаем в зимнее время

Насыпьте в поддон гравий и налейте воду. Уберите горшок с цветком от отопительных приборов и расположите его в прохладном месте, чтобы деревце могло отдохнуть до весны.

Бонсай - это особым образом выращенное миниатюрное деревце, посаженное в плоскую емкость и имеющее специально сформированную при помощи подрезки ветвей и перевязки ствола крону.

Сейчас бонсай очень популярны, их можно встретить почти в любой стране мира, но в прошлом сад из таких деревьев мог себе позволить только очень богатый и знатный человек.

Исследователи не всегда сходятся на том, когда именно появилась идея выращивать карликовые растения.

Существует мнение, что еще древние египтяне, наблюдая за тем, как деревья выживают на каменистых почвах и горных склонах, приоретая при этом причудливые формы, делали попытки воссоздать нечто похожее в садах фараона.

Известно, что такие деревья украшали владения Рамзеса III, это были миниатюрные пальмы и оливковые деревья.

В древней Индии также выращивали деревья в небольших горшках.

Настоящий бонсай родом из Китая, когда именно он появился неизвестно, однако уже на росписях гробниц династии Тан (около 700 г. до н.э.) есть изображения карликовых деревьев в плоских поддонах.В письменных источниках бонсай упоминается начиная со II - IV вв. н.э.

О происхождении бонсай существует множество легенд, одна из них такова:

Император пожелал составить представление о всей своей стране, каждом ее отдаленном селении и склоне гор, каждом изгибе реки и пустынном оазисе. Однако он был слишком велик и знатен, чтобы выходить из своих покоев. Тогда, повинуясь желанию императора, сотни его верных слуг направились к разным уголкам Поднебесной, осмотрев каждый город, каждый горный склон, каждое деревце. По возвращении они принялись за работу: возводили крохотные горы, строили миниатюрные города, насыпали пустыни, устраивали реки, берущие начала в небольших фонтанах.

На месте густых лесов и цветущих садов были высажены тысячи бонсай - тысячи миниатюрных деревьев. Императору очень полюбилось его царство, каждое утро он отправлялся на прогулку, оглядывая свои владения. Вскоре наиболее знатные чиновники стали подражать самому императору - их сады были более скромными, но искусство выращивая бонсай продолжало развиваться, а формы и вид их менялись в соотвествии со вкусами разных владельцев.

Распространяясь вместе с торговлей, бонсай появились в других азиатских странах - Японии, Таиланде, Вьетнаме.

В Европе первые бонсаи появились во второй половине XIX века, прежде всего они были привезены во Францию, где воспримались с удивлением и восторгом, как настоящее чудо природы. В начале XX века бонсаи появились на выставке в Англии, однако широкой популярности там не получили.

Лишь в 50-е годы бонсай приобрел настоящую любовь и признание, прежде всего благодаря японцам, мигрировавшим в США.

Бонсай своими руками

Бонсаи — неотъемлемый элемент японского сада — можно изготовить самим. Сейчас в специализированных магазинах можно найти необходимые составляющие для этого: контейнер, почвенную смесь, плоские натуральные камешки, песок, саженцы деревьев, разнообразные растения, мох и т. д.

Для садового варианта бонсаи подойдут как плодовые саженцы деревьев (вишня, груша, яблоня, слива), так и лиственные (клен, вяз, тополь), хвойные породы (кедр, сосна, ель, лиственница) и, конечно, кустарники (можжевельник, азалия, акация, дикорастущий шиповник, гортензия).

При самостоятельном изготовлении бонсаи необходимо учитывать определенные законы и принципы построения композиции. Традиционный вариант включает контейнер, почву, само деревце и мох.

Для большинства видов подходит листовая или торфяная земля в смеси с крупным песком и небольшой добавкой глины. На дно контейнера укладывается дренаж из керамзита или мелкого щебня из не содержащих кальция пород. Дренажные отверстия закрывают сеткой. Во время активного роста еженедельно необходимо вносить удобрения с микроэлементами, лучше всего — растворенные в поливочной воде. В настоящее время во многих цветочных магазинах можно купить снабженные инструкцией комплексные удобрения, специально предназначенные для выращивания бонсаи. После подрезки корней и замены части кроны две-три недели удобрять растение не нужно.

Человек, занимающийся этим делом, должен быть одновременно и художником, который сначала мысленно создает желаемый образ на бумаге или в воображении, и хорошим садоводом, знающим множество тонкостей, которые позволяют правильно растить деревце.

В одном из трактатов на данную тему говорится: «Беспредельная нежность требуется при выращивании карликовых деревьев». Бонсаи не только требуют ласкового обращения, но и сами способны вызывать в душе человека нежность, похожую на чувство, испытываемое к маленькому ребенку.

Существуют довольно строгие каноны, регламентирующие все, что относится к искусству бонсаи : форму растений, соответствие растения и контейнера, приемы демонстрации, сочетаемость растений в композиции. Например, нельзя в одной композиции одновременно использовать плодовое дерево и цветочные культуры, кустарник и траву, дерево и кустарник. Здесь важна естественность и сочетаемость всех составляющих композиции. Не должно быть избытка цвета или зелени; гармоничность, уравновешенность — вот стержень любого бонсаи.

Важный аспект в выращивании бонсаи — это полив.

Поливать бонсаи приходится часто, и лучше всего делать это методом замачивания — когда контейнер опускают в емкость с водой и оставляют там на несколько минут. Затем вынимают из воды и, дав излишку стечь, ставят на место. Можно поливать бонсаи и из лейки, но обязательно с распрыскивателем — для более равномерного промачивания земляного кома и чтобы не размывать землю у корней.

Из-за частых поливов почва засаливается, поэтому поливать нужно мягкой водой: дистиллированной или отстоянной кипяченой. При использовании водопроводной воды приходится время от времени заменять верхний слой земли и при поливе следить за тем, чтобы вода не попадала на корни и ствол, так как постепенно на них образуется безобразный соляной налет, от которого впоследствии трудно избавиться.

Пересадка бонсаи — очень ответственный момент.

После завершения основной работы по формированию корневой системы пересадку проводят обычно раз в 1— 2 года. Во время пересадки производится подрезка корней: корни, растущие вниз под ствол, удаляют, а растущие в стороны укорачивают. За счет этого достигается сохранение компактности корневой системы и ее частичное обновление, что благотворно сказывается на росте растения, так как зона всасывания корня находится вблизи его вершины, а обрезка вызывает кущение корней.

При пересадке внутреннюю часть земляного кома сохраняют (пересыхать он не должен), удаляется и заменяется лишь верхний слой и часть земли по бокам, которые после пересадки растения как следует поливают и при необходимости добавляют землю. Если бонсаи стоит на солнечной стороне, после пересадки его следует переставить в тень на одну-две недели, до момента укрепления корневой системы.

Несколько слов о контейнерах — сосудах для выращивания бонсаи.

Молодые растения выращиваются в обычных цветочных горшках, в них они быстрее и лучше развиваются — нужно лишь следить за правильным развитием корневой системы с учетом ее будущего помещения в неглубокую посуду. Но уже более или менее сформированное растение должно быть высажено в специальный контейнер для бонсаи, который можно купить в любом цветочном магазине. Контейнеры эти могут иметь разную форму: круглую, овальную, прямоугольную или многогранную.

В искусстве бонсаи деревце и контейнер составляют единое целое, их правильное сочетание у японцев называется хатиуцури и считается исключительно важным. Правильно подобранный контейнер подчеркивает красоту бонсаи, а вычурный, несочетающийся может снизить эстетический эффект даже от правильно сформированного деревца.

Хотя выбор контейнера — дело личного вкуса, есть некоторые общие правила. Прежде всего контейнер должен быть теплых, пастельных тонов, чтобы подчеркивать красоту растения, а не отвлекать от него. Только очень красиво и ярко цветущие растения можно сажать в яркие контейнеры. Поскольку бонсаи никогда не сажается в центре плошки, она должна быть достаточного размера, чтобы крона бонсаи не выходила за ее пределы. Бонсаи в стиле каскад и полукаскад нуждаются в более узкой, но высокой посуде, так как для создания выигрышного эффекта их свешивающаяся крона должна выходить за пределы контейнера.

Почва в контейнер насыпается вровень с краями и слегка поднимается в виде очень плавного холмика под выступающие на поверхность корни. Все типы контейнеров должны иметь дренажные отверстия и небольшие ножки для стока излишков воды. Контейнеры из пластика в большинстве случаев выглядят неестественно, поэтому лучше всего использовать глиняную или фаянсовую посуду.

Непременный элемент бонсаи — мох.

Причем мох должен расти на почве, а не накладываться на нее с последующим закреплением дамскими шпильками при подготовке растения к экспозиции. Излишне говорить, что такой мох уже не живет и засыхает в течение 3—4 дней. Разумеется, настоящий мох должен вырасти сам. Японцы делают так: берут камень и постоянно поливают его водой. Через некоторое время он покрывается мхом.

Вырастить мох на земле еще проще — нужно лишь поддерживать поверхность почвы постоянно влажной. Мох любит кислую почву, поэтому воду при поливе следует немного подкислять лимонной кислотой (на кончике чайной ложечки на 1 л жидкости).

Споры мха есть повсеместно, но лучше его тоже посеять. Увидев где-нибудь хороший печеночный мох (напоминающий ровный бархат) с вызревшими спорангиями, сорвите его и разотрите в пальцах над поверхностью почвы.

Через месяц-два поверхность позеленеет, а через пару лет часть мха придется удалять, так как, по правилам, он не должен покрывать всю поверхность почвы.

У правильно посаженного растения полностью сформированные приствольные участки корней должны слегка возвышаться над уровнем почвы и стенками сосуда.

Ствол бонсаи должен быть выразительным, толстым внизу и постепенно утончающимся кверху, не нести следов вмешательства человека. Если вы решили создавать бонсаи не прямостоячего типа, то изогнуть ствол без повреждений можно лишь у совсем молодого растения, обычно в возрасте 1—1,5 лет. Проще всего сделать это с помощью проволочной лигатуры, так же как при формировании корней: мягкая проволока в обмотке накручивается равномерными витками под углом примерно в 45° к стволу и изгибается вместе с ним до придания нужной формы.

Бонсаи должны отражать особенности японского менталитета и склада характера, бонсаи как бы включаются в процесс общения и воздействуют на человека.

Композиция вызывает ощущение простоты, непосредственности, гармоничности, естественности. Для того чтобы в полной мере в тонкостях и нюансах овладеть искусством создания бонсаи, требуются годы имитаций основных традиционных стилей.

Как вырастить бонсай из семян в домашних условиях? Древняя технология выращивания миниатюрных деревьев требует от садовода-любителя много сил и терпения. Но результат не заставит жалеть о затраченных усилиях. Бонсай станет жемчужиной любого интерьера.

Для каждого вида растения существует свой способ высадки семян. Семена бука, ели, дуба, пихты и сосны готовы к посадке сразу после сбора. Если высадка запланирована на другое время, посадочный материал следует уложить в емкость (можно завернуть в кусочек ткани) и поместить в прохладное темное место на хранение до посадки.

Как вырастить бонсай из семян сакуры? Сакура - идеальное для бонсая дерево. Его косточки имеют плотную оболочку, поэтому прорастание происходит труднее. Семена японской вишни требуют периода покоя и стратификации. Стратификацией называется длительное выдерживание семян при определенной температуре для ускорения их прорастания. Для стратификации семена сакуры нужно поместить на 3-4 месяца в холодильник, в котором установлена температура +4...+5 °C.

Накануне высадки семена замачивают в теплой воде (25-30 °C) на 1 сутки. В воду желательно добавить фунгицида для профилактики грибковых заболеваний. Для посадки семян в домашних условиях лучше всего подходит весна, позднее лето и ранняя осень.

Проращивают косточки сакуры в крупнозернистом песке. Его рекомендуется прокалить или пропарить перед посадкой семян. Дезинфекция грунта убережет растения от болезней и гибели. Удобрение в почву вносить не нужно. Емкость для высадки семян должна быть широкой, глубиной 5 см. На ней должны быть дренажные отверстия.

Подготовленные семена сакуры высаживают в бороздки, сделанные в хорошо увлажненном песке. Во время посадки желательно немного надломать, надрезать или проколоть твердую оболочку семян. Это поможет им быстрее и дружнее прорасти. Расстояние между бороздками должно быть не меньше 3 см. Высаженные семена покрывают сверху мелким песком. Толщина верхнего слоя грунта должна составлять 2 диаметра косточки.

Семена для проращивания можно также погрузить во влажный вермикулит или в мох сфагнум. После высадки семян емкость накрывают пленкой или стеклом и помещают в прохладное место (плюсовая температура от 5 до 10 °C) на 1,5-2 недели. Пленка обеспечит необходимую для прорастания высокую влажность грунта. Чтобы не появилась плесень, нужно делать регулярные проветривания. Когда пробьются первые всходы, пленку или стекло убирают. Емкость с ростками выставляют на освещенное место (не под прямые лучи солнца).

Выращивание деревца из сеянцев

Как вырастить бонсай из сеянцев? Когда ростки достигнут высоты 4-7 см, сажаем их в широкие плошки, заполненные смесью торфа, песка и гумусной садовой земли. Слишком длинные корни растений следует немного укоротить садовыми ножницами. Посадочный материал надо углубить в почву до первой пары листиков. Расстояние между саженцами должно быть не менее 10 см. Молодые растения необходимо регулярно поливать.

По мере роста саженцы нужно многократно пикировать. Пикированием называют пересадку растений в индивидуальные емкости с целью расширения площади и улучшения питания корней. Благодаря многократным пересадкам формируется мощная, хорошо развитая корневая система молодых деревьев.

На зиму саженцы бонсай ставят в прохладное место или оставляют в комнатных условиях на холодном подоконнике за плотной шторой. Растение не трогают до наступления весны. Весной пикирование продолжается. Чтобы вырастить сакуру, потребуется 2-3 года. Только тогда можно будет приступать к формированию деревца в домашних условиях.

Правила формирования кроны следующие:

  1. 1 Задачей бонсаиста является постоянное сдерживание роста дерева и придание ему характерной карликовой формы.
  2. 2 Ствол у основания деревца должен получиться толстым. Чтобы добиться такого эффекта, все побеги с вертикальным направлением роста обрезаются.
  3. 3 Растение бонсай должно выглядеть как вековое дерево, даже если ему всего 3 года. Чтобы придать деревцу характерный вид, верхняя часть корней обнажается. Для этого верхний слой грунта снимается.
  4. 4 На каком уровне начать формировать крону, решает бонсаист, обрезая нижние ветки. Первой сильной веткой ствола будет самая нижняя, не срезанная бонсаистом.
  5. 5 Слишком длинный ствол надо укоротить. Для этого срезают круговую полоску коры у основания и пересаживают дерево, погружая оголенное место в грунт. На этом месте позднее вырастают корни. Старые корни отрезают и пересаживают растение.
  6. 6 Если выбран метлообразный стиль, вертикальные ветки максимально обрезают, позволяя горизонтальным побегам куститься. Если выбран вертикальный стиль, поощряется рост основного ствола и боковых ветвей вверх.
  7. 7 Уже сформированное дерево бонсай нужно постоянно обрезать и прищипывать, чтобы сохранить его идеальную форму.

Формирование правильной формы

Сдерживать рост помогает постоянная обрезка корней и побегов деревца. Для ослабления сакуры на ее ствол наносят острым ножом горизонтальные порезы. Из них выделяется сок растения. Теряя влагу и питательные вещества, дерево слабеет и замедляет рост. Очень важно сделать разрезы нужной величины. Чрезмерная потеря сока может привести к гибели растения.

С этой же целью применяют проволоку для бонсая. Ей перетягивают ствол дерева, не позволяя ему развиваться. Когда сакура достигнет высоты 25-30 см, ей срезают верхушку. С этого момента дерево будет расти в стороны, выпуская боковые побеги.

Обрезку нужно производить до начала сокодвижения. Если после обрезки остались качественные отрезанные побеги, их можно использовать для черенкования. Увеличить густоту кроны помогут прищипывания побегов и веток. Чем чаще будет производиться обрезка и прищипывание, тем гуще и мельче будет крона.

Дерево формируют, фиксируя побеги в нужной форме и направляя их рост в желаемую сторону с помощью специальной проволоки для бонсая. Чтобы получить необходимый изгиб ствола или ветвей с помощью проволоки, ей обматывают ветви. Используя проволоку, нужно следить, чтобы она не вросла в кору растения. Для этого ее нужно периодически снимать и наматывать на новом месте.

Выбранное для бонсая место определит форму кроны. Если свет в помещении не рассеянный, растение будет иметь более развитую крону и более крепкие ветки с той стороны, на которую падает больше света. Когда деревце стоит на подоконнике, его необходимо постоянно поворачивать, чтобы выбранный стиль не был нарушен. Оптимальным для растения бонсай будет утреннее и вечернее освещение. В период с 11 до 16 часов дерево рекомендуется помещать в тень.

Чтобы получилось красивое дерево в домашних условиях, ему необходимо обеспечить оптимальное освещение. Сакура светолюбивое растение, ей нужно много яркого света. Поэтому в зимнее время и в пасмурные дни необходимо использовать дополнительное освещение. При недостатке света побеги становятся тонкими, а черешки у листьев длинными.

Весной растение подкармливают аммиачной селитрой, а осенью суперфосфатом и сернистым калием. Дерево замедляет рост на скудном грунте. Поэтому удобрения для растения бонсай должны содержать минимальную концентрацию питательных веществ.

Необходимые инструменты для работы

Обрезка является основным приемом формирования карликового деревца. Успех техники бонсай зависит от качества срезов древесины. Поэтому нужно приготовить необходимые инструменты. Некоторые садоводы-любители считают покупку специальных инструментов расточительством. Однако использование инструментов, специально спроектированных для техники бонсай, значительно облегчит уход за растением и сведет риск его гибели к минимуму.

Основной комплект инструментов включает следующее:

  • вогнутые кусачки;
  • кусачки для проволоки;
  • выпуклые сферические кусачки;
  • ножницы.

Вогнутые кусачки разработаны для срезания ветвей вровень со стволом с образованием продолговатого углубления. Полученная растением рана заживет быстро с небольшим рубцом. Заменить этот инструмент никакими другими подручными инструментами невозможно. Планируя вырастить деревце в технике бонсай, следует заранее приобрести вогнутые кусачки.

Кусачки для проволоки обрезают проволоку бонсай аккуратно и симметрично. Их закругленная головка не ранит деревце при обрезке проволоки.

Выпуклыми сферическими кусачками удаляются наросты на стволах и корнях, а также нежелательные корни. Остающаяся после них полость быстро затягивается с минимальным количеством рубцов.

Стоит приобрести и специальные ножницы для обрезки тонких корней.

В дополнительный набор инструментов, который превратит уход за растением в приятное занятие, входят следующие приспособления:

  • кусачки и крюки для корней;
  • нож для корневого кома;
  • маленькая японская пила;
  • ножницы для прореживания;
  • пинцет с изогнутой носовой частью.

Желательно также купить совки для почвы, грабельки и метелку из конопли.

Кусачками для корней удобно обрезать корни во время прививки и при пересадке. Крюками распутывают корни. Ножом обрабатывают корневой ком, срезают большие корни и небольшие стволы. Японской пилой делают надсечки ветвей. Пинцетом удаляют нежелательные почки, лишние хвойные иголки, сухие листики и насекомых.

Для техники бонсай разработано еще множество инструментов для филигранной обработки деревца, но начинающему бонсаисту достаточно приобрести основной комплект.

Выращивание миниатюрного дерева бонсай – особая культура, требующая максимальной сосредоточенности, терпения и особого мировоззрения. Мы поделимся своим опытом и расскажем, как вырастить дерево бонсай в домашних условиях.

Для самых хитрых и нетерпеливых мы откроем особое искусство тануки и расскажем, как быстро сделать фальшивый бонсай, ничем не хуже настоящего, но без особых усилий и многолетнего терпеливого ухода.

Это вполне реально, мы надеемся, что ваш художественный вкус позволит получить красивое японское дерево с настоящей живой кроной из подручных материалов.

Если вы замкнуты, терпеливы и готовы к многолетнему подвижничеству, выращивание bonsai – самое подходящее хобби для вас. Стоит заметить, что рыночная цена карликовых, искусно выращенных деревьев достигает десятков тысяч долларов.

Дерево выращивается в минимальном тонком слое земли, подрезается, изгибается при помощи проволочных креплений и резиновых жгутов и постоянно рискует погибнуть. Перелив, засыхание, перегрев почвы, плесень, могут погубить результаты работы в считанные часы. Мы расскажем, как выращивать карликовое дерево, выбрать грунт, ухаживать за ним.

Основное требование к растению – пластичность, устойчивость к температурам вашего климатического пояса. К требования с точки зрения эстетики относятся мелкие листья растения. Бонсай с крупными листьями выглядят не слишком привлекательно. При прочих равных, отдайте предпочтение вечнозеленым и хвойным культурам – сосна, можжевельник.

Впечатляюще выглядят цветущий бонсай – акация, гибискус, мирт, вишня и так далее. Будет лучше, если это – не первое дерево, которое вы выращиваете.

Знание особенностей культуры, которую вы выбираете в качестве основы и навыки ухода за ним будут преимуществом.

Выбираем горшок и почву

Горшок для бонсай может быть прямоугольной или круглой формы, не слишком глубокий. Дереву полагается опираться на воздушные корни. Выбирайте каменный или керамический горшок. На дно положите сетку и слой рисовой бумаги.

В качестве грунта используйте готовые гранулированные почвы. Технически, подойдет глина, суглинок, тяжелые и плотные грунты, замедляющие рост растения. Рыхлить грунт не нужно.

Поместите саженец в горшок и позвольте дереву прижиться. Начинать формирование можно после достижения растением возраста 2 лет. До этого времени просто прищипывайте крону, не позволяя дереву вырасти вверх слишком сильно.

Для создания причудливых изгибов, ветви и ствол перематывают толстой проволокой и оставляют на срок 6-24 месяца. Но самое главное – правильный и кропотливый уход за деревом.

Уход за бонсай

Полив и подкормка bonsai выполняются каждые 2 дня. Обычным считается метод погружения, когда почвенный комок помещается в воду, а затем вода полностью сливается. Подготовке воды для полива следует уделять особое внимание – требуется мягкая, фильтрованная вода, прошедшая очистку.

Подкормку можно выполнять весной и осенью. Выбирайте обычные подкормки для комнатных растений и для слабокислых грунтов.

На выращивание одного деревца уйдет как минимум 10 лет. Если у вас нет такого терпения, мы расскажем про тануки – искусство фальшивого бонсай.

Как сделать фальшивый бонсай тануки

В качестве основы нам потребуется керамический поддон из садового магазина. Подойдет и любая керамическая латка, поддон, форма для запекания. Будет лучше, если высота бортика окажется не меньше 7-10 см.

Кроме основы нам потребуется следующее:

  • пакет садовой земли;
  • дрель с насадкой для керамики;
  • тонкое сверло по дереву;
  • проволока;
  • саженец вьющегося растения с мелкими листьями, например, плющ, китайский можжевельник;
  • несколько черепков;
  • песок или керамзит;
  • живописная коряга из магазина аквариумистики или просто из леса.

Начало работы и техническая часть

  1. Возьмите поддон и осторожно просверлите в нем 3-4 отверстия. Это нужно и в качестве слива, и в качестве крепежного элемента.
  2. Разместите корягу в поддоне и выберите максимально привлекательное положение. Если коряга не из магазина аквариумов, ее придется положить или поставить на толстый слой черепков, чтобы избежать губительного воздействия влаги.
  3. Возьмите тонкую дрель и создайте канавки, в которые спрячете стебли вьющегося растения. Канавка должна идти от основания до самого верха.
  4. Крепко прикрутите коряку к поддону при помощи проволоки. Используйте просверленные отверстия.
  5. Засыпьте песок. Вложите вьющееся растение в канавку, оставив листья на свободе. Закрепите проволокой или степлером. Используйте фантазию. Корни растения должны находиться на песке, рядом с корягой.
  6. Засыпьте землю, укройте корни растения и полейте водой.

Фальшивый бонсай готов. Вы можете подстричь его по вашему вкусу, ухаживать за ним, как за обычным комнатным растением, формировать интересные кроны, ведь вьющиеся растения очень быстро дают побеги, вам не придется годами ждать результата, перемотав ветку проволокой.

Если вырастить бонсай дерево в домашних условиях – многолетний трудоемкий процесс, требующий самоотверженного отказа от отпуска – настоящий бонсай не переживет длительного отсутствия ухода, то фальшивый бонсай – роскошь, доступная каждому.

Выбирайте максимально неприхотливое растение в качестве озеленения вашего тануки. Например, восковую лиану, которая может пережить пару недель вообще без полива, черпая влагу из мясистых листьев.

Фальшивый бонсай из толстянки

Если даже фальшивый бонсай для вас –это слишком сложно, но тяга к прекрасному вас не отпускает, отдайте предпочтение толстянке или денежному дереву. Это неприхотливое комнатное растение быстро растет, не требует особого ухода и с некоторых ракурсов вполне может напоминать японский бонсай.

Купите плоский глиняный горшок в японском минималистичном стиле и выращивайте в нем толстянку. Можете даже разбить в поддоне сад камней и выравнивать песок маленькими граблями.

Единственный минус – ветви и стебли толстянки только выглядят прочными. На самом деле они хрупкие и очень нежные. Так что об искусственном формировании кроны придется забыть.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Приближается весна и у дачников появляются заботы, как вырастить хорошую рассаду. Многие выращивают рассаду томата, перца, огурца. Что нужно сделать, чтобы рассада была качественной с развитой корневой системой и надземной частью? Прежде всего правильно выбрать сорт или гибрид для выращивания в открытом грунте или теплице. Внимательно прочитайте информацию на пакете с семенами, обратите внимание на срок годности, обработаны семена протравителем или нет.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Loading...Loading...