Монарда листья. Варенье из яблок. Как ухаживать за монардой

Для многих людей ароматические масла являются неотъемлемой частью жизни. Их влияние на здоровье и общее самочувствие человека доказано уже давно. Одни применяют эфиры в быту, другие используют для ухода за телом либо в лечебных целях, а кто-то и вовсе просто улучшает атмосферу в доме с помощью аромалампы.

Существует огромное количество масел, широко распространенных и известных своими лечебными качествами. Однако имеются и такие экстракты, свойства которых не так освещены, из-за чего они несправедливо остаются в тени. Одним из них является эфирное масло монарды.

Что это за растение?

Монарда представляет собой эфирномасличное растение, которое относится к семейству губоцветных. Еще ее называют золотой мелиссой, пчелиным бальзамом, индейским бергамотом и лимонной мятой. Она имеет прямой ветвящийся стебель, достигающий в высоту более 100 см.

Листья у монарды супротивные, зубчатые, овальной формы, с красноватыми прожилками и заостренным кончиком. Цвет светло-зеленый, с легким серебристым оттенком.

Цветочки растения могут обладать разной окраской — сиреневой, красной либо розовой. Они имеют очень приятный аромат, к тому же являются прекрасным медоносом. Лимонная мята старше 4 лет образовывает около сотни цветоносных побегов.

Цвести монарда начинает в середине лета, а заканчивает в конце августа. В некоторых случаях данный период может растянуться до наступления холодов. После цветения появляются сухие плоды, которые состоят из нескольких орешков. Растение при этом не теряет своей декоративности. Полезными свойствами обладают практически все части монарды.

На приусадебном участке монарда чаще всего выращивается рассадным способом. Зимой (в январе-феврале) семена растения высевают в ящички с питательным грунтом на глубину до 2,5 см, помещают в парник. Температура под пленкой должна быть не менее 20 о С. Появление всходов ожидается через 2-3 недели. Затем сеянцы пикируются в контейнеры. Как только они войдут в силу, их можно высаживать в открытый грунт.

Сорта цветка

Самыми распространенными видами монарды являются:

  • лимонная;
  • двойчатая;
  • гибридная;
  • дудчатая.

Причем каждая разновидность цветка обладает своими целебными качествами. Например, лимонную монарду в медицине используют как природный антисептик. Она получила такое название за свой необыкновенный лимонный аромат. Помимо этого, растение применяется в качестве пряности во время приготовления вермута, а еще в косметологической отрасли. Именно из лимонной монарды изготавливают популярный чай, имеющий не только лечебные свойства, но и неповторимый вкус. Такой напиток хорошо зарекомендовал себя в борьбе с астмой и вирусами.

Двойчатую монарду часто применяют в виде ингаляций для лечения простуды. Еще эта разновидность цветка помогает при ревматизме, а также выступает антимикробным и слабительным средством. В нем присутствует много карвакрола и тимола, что благодатно отражается на улучшении работы сердечной мышцы и нормализации кровообращения.

В дудчатом травяном растении содержится множество витаминов группы В1, В2 и С. При их дефиците в организме принято использовать масло монарды дудчатой. В кулинарии применяют такую разновидность цветка в качестве приправы.

Гибридная монарда способствует улучшению пищеварения, к тому же она обладает отличным противовирусным и иммуномодулирующим действием. Вот почему ее нередко применяют для устранения таких простудных заболеваний, как ОРЗ, ОРВИ и грипп.

Что входит в состав монарды?

Эфирные масла в этом растении являются основными биологически активными компонентами. Именно благодаря им монарда имеет приятный аромат. Еще в ней присутствуют витамин С, рибофлавин, тиамин, а также вырабатываются пектины, горечи, дубильные вещества, биофлавоноиды, аминокислоты и целлюлоза.

Масло монарды, лечебные свойства которого давно известны народным целителям, содержит около 40 веществ, причем 16 из них являются основными. Многие образцы эфирного масла этого цветка имеют в составе тимол и карвакрол в качестве активного компонента. У различных видов монарды их содержание варьируется от 41—85%.

Кроме этого, в эфирном масле пчелиного бальзама (так в народе именуется монарда) присутствуют следующие элементы:

Масло монарды: свойства и применение

Золотая мелисса является довольно ценным бактерицидным средством с широким спектром действия. Главным полезным элементом в ней выступает природный антибиотик - тимол.

Эфирное масло монарды — раствор, обладающий сильным антисептическим эффектом. В составе цветка имеется большое количество антиоксидантов, ретиноидов и витаминов. Благодаря полезным веществам, монарда оказывает на организм противогрибковое, иммуностимулирующее, регенеративное, кровоостанавливающее и антисептическое действие.

Лечебные свойства эфирного масла помогают устранить воспалительные процессы, повысить иммунитет, снять спазмы, вывести из организма токсины и яды, а также бороться с простудой. Ко всему прочему оно прекрасно защищает от губительного воздействия радиации и даже помогает избавиться от лучевой болезни.

Масло монарды, применение внутрь которого должно быть дозированным, добавляют в чай, чтобы повысить силы людям после курса химиотерапии. Его используют для устранения бронхиальной астмы, дерматита, ожогов и экземы. Эфир прекрасно справляется с болезнями, вызванными грибками, перхотью, помогает омолодить кожу и укрепить ослабленные волосы.

Как уже известно, растение имеет антибактериальные свойства, поэтому его применяют для обеззараживания и очищения воздуха в комнате, особенно во время эпидемий. Для расслабления и согревания мышц при принятии ванны необходимо добавить всего несколько капель масла золотой мелиссы в воду.

Эфирное масло монарды, свойства которого способны воздействовать благотворно на организм, применяется в следующих случаях:

  • Чтобы усилить эффект антибиотиков и ускорить процесс выздоровления.
  • Для лечения бронхиальной астмы либо острых респираторных болезней. При таких недугах растение используют в качестве противовоспалительного и антибактериального средства.
  • Для устранения язв, переломов, ссадин и ожогов. При нарушении целостности костей применяют смесь из масел, для приготовления которой понадобятся 5 капель эфира монарды, 10 мл масла ростков пшеницы и немного лаванды. Поврежденное место надо смазывать полученным средством.

Масло монарды: применение в народной медицине

Эфирное масло, достаточно популярное в народной медицине, имеет мощные целебные свойства, поэтому его необходимо принимать с осторожностью.

Самым сильным и главным свойством золотой мелиссы является ее противогрибковое действие. Ее применяют в терапии всех грибковых патологий. Основное качество лечебных веществ — отсутствие привыкания к ним бактерий. Используется для устранения грибковых поражений ногтей и кожных покровов, цистита, вагинита, псориаза и экземы.

Кроме этого, монарда имеет противогельминтный, противовоспалительный, противовирусный и антибиотический эффект. Вот почему растением лечат ожоги, раневые инфекции. Еще его применяют для санации палат в больницах, поскольку цветок уничтожает синегнойную палочку, стафилококки и стрептококки. Вдобавок ко всему, растение способно уменьшать зараженность воздуха дифтерийной и коклюшной палочками. Масло монарды нередко используют для борьбы с отитом, гриппом, туберкулезом, затяжным воспалением легких, ОРВИ и бронхитом.

А также эфирномасличное растение обладает противораковым свойством. Но его использование возможно лишь только после облучения либо химиотерапии.

Масло монарды, применение которого успели оценить многие, способно выступать в качестве регенерирующего средства и в качестве консерванта крови. Оно отлично стимулирует иммунитет. По числу полезных и лечебных свойств этот цветок имеет сходство с маслом нарда.

Монарда имеет радиопротекторный эффект, поэтому его советуют использовать для терапии радиационного поражения в малых дозах. Помимо этого, растение оказывает антиоксидантное действие на организм, поскольку элементы масла могут окисляться, поглощая излишний кислород в клетках.

Более того, золотая мелисса обладает ангиопротекторным и антисклеротическим действием. Она улучшает метаболизм липидов, вследствие чего происходит выведение из организма плохого холестерина. Эфирное масло растения способствует очищению аорты от склеротических бляшек и укреплению стенок мелких периферических сосудов.

Использование эфирномасличного растения в других целях

Масло монарды - не единственное средство из этого растения. Монарда применяется и в качестве отваров. Средства на основе этого цветка позволяют избавиться от акне, прыщей и прочих кожных заболеваний, а также грибка стоп.

Отвары из монарды эффективно справляются с такой проблемой жирной кожи головы, как себорея. Еще растение применяют в виде маски для лица с добавлением белой или голубой глины.

Для приготовления отвара используют 200 мл горячей воды и 2 ложки сухой травы. Настаивают в термосе около 10 часов. Полученным средством ежедневно нужно умываться для устранения воспалительных процессов в порах кожи.

Эфирное масло монарды дудчатой нередко применяют при массаже, чтобы хоть немного отсрочить старость. В процессе такой процедуры происходит обновление клеток. Золотую мелиссу добавляют в различные продукты по уходу за кожей. Ведь средства с этим растением прекрасно ее тонизируют.

Монарда обладает весьма необычайным и приятным ароматом, поэтому блюда с ней получаются всегда вкусными. Свежая молодая зелень этого растения прекрасно подходит для салатов и супов, поскольку она нормализует пищеварение и улучшает аппетит. Такую траву добавляют в компоты, чай и кисели. Напитки с ней приобретают целебные свойства, поэтому пить их рекомендуется от простудных заболеваний.

Зелень монарды в сочетании с эстрагоном, базиликом и мятой применяется в виде приправы к рыбе или выпечке. Но для сохранения всех полезных качеств растения при тепловой обработке его необходимо класть в блюдо за несколько минут до готовности.

Бытовое использование золотой мелиссы обусловлено противогрибковыми и бактерицидными действиями эфира. В жилых комнатах с повышенной влажностью, пораженных грибком и черной плесенью, осуществляют опрыскивание средством из этого растения. Чтобы получить такой спрей с маслом монарды, необходимо в 1 литр воды добавить 15 капель эфира и тщательно перемешать. Обрабатывать помещения полученным раствором надо не менее 1 раза в 7 дней.

Если в семье кто-то подхватил вирусную инфекцию — можно провести опрыскивание в профилактических целях либо ароматическую обработку комнат, чтобы избежать заражения.

Масляный экстракт в домашних условиях

К сожалению, получить настоящее масло монарды, свойства которого благотворно воздействуют на организм человека, невозможно в домашних условиях. Зато можно самостоятельно приготовить экстракт из данного растения.

При выращивании монарды на даче сырье для масла необходимо собирать только во время активной вегетации цветка. Чтобы получить домашний экстракт, используют подсушенные листья и соцветия. Их перемешивают с рафинированным растительным продуктом в пропорции 1 чайная ложка сырья и 10 - масла. Готовую смесь следует поставить на водяную баню, нагреть ее в течение нескольких часов. Потом раствор охлаждают и процеживают. Применяют масляный экстракт для ингаляций, обработки ссадин и лечения насморка.

Противопоказания к использованию золотой мелиссы

Применение масла монарды должно производиться в умеренных количествах. Стоит отказаться от лечения этим растением в следующих ситуациях:

  • Если возраст ребенка младше 5 лет, поскольку точно не известно, как на малыша повлияют свойства этого цветка.
  • При кормлении грудью и вынашивании ребенка. Будущим мамочкам не следует принимать в пищу средства на основе монарды и даже вдыхать их аромат.
  • При индивидуальной непереносимости. Подобное противопоказание есть всегда, особенно когда речь идет о растениях с таким разнообразным составом.

Сочетание с другими эфирными маслами

Масло монарды имеет очень специфичный состав, поэтому его редко используют в парфюмерии. По такой же причине оно взаимодействует лишь с некоторыми эфирами. В комбинации с остальными маслами целебные свойства растения могут усиливаться.

При заболеваниях кожи эфиры монарды эффективнее воздействуют на пораженный участок в комбинации с базиликом. Эти травы в сочетании нейтрализуют негативные побочные действия друг друга, повышая тем самым свои заживляющие свойства.

Для приготовления средств с монардовым эфиром в качестве основы лучше применять персиковое, абрикосовое или миндальное масло. Чтобы усилить противовирусные и бактерицидные качества растения, следует использовать эвкалипт и лимонную полынь. А улучшить его ароматические свойства получится с помощью эфирных масел лайма, герани, лимона и лаванды.

Заготовка монарды

Этот многолетний цветок является отличным медоносом, который привлекает много полезных насекомых, поэтому его часто можно встретить на дачных участках. Он прекрасно смотрится на заднем плане сада, а также в сочетании с флоксами и рудбекиями. Как правило, для создания кулинарных блюд и лекарственных средств используют наземную часть золотой мелиссы. Лучше всего собирать растения в начале цветения. Ведь именно в этот период в нем присутствует больше всего эфирных масел.

Срезанную монарду необходимо сушить в темном месте, при этом помещение должно быть хорошо проветриваемым. Грубые и толстые стебли следует сразу выкидывать, так как из них трудно готовить лечебные сборы и настои. Сухое растение не нужно сильно измельчать, иначе можно испортить эфиромасличные железки. При их повреждении эффективность сырья ухудшится.

Соотношение веществ в монарде и количество эфирных масел меняются в зависимости от сорта, условий выращивания, времени заготовки. Масло монарды является очень ценным и полезным растением, его лечебные свойства приносят огромную пользу человеческому организму, однако перед применением стоит посоветоваться с доктором.

Мнения людей об этом цветке

Масло монарды, отзывы о котором в основном положительные, способствует укреплению волос при его добавлении в шампуни. Некоторые пользователи отмечают его выраженное воздействие на кожу при добавлении в косметические средства. Еще многие убедились, что растение действительно помогает бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Люди, использующие его в ароматерапии, отметили тонизирующий эффект эфирного масла этой травы.

Монарда – это красивое травянистое растение с пестрыми цветками и приятным цитрусовым ароматом. Такой культурой можно не только украсить клумбу или цветник, но и использовать ее как лекарственное средство либо кулинарный ингредиент. О посадке монарды и уходе за ней в открытом грунте узнайте из нашей статьи.

Монарда относится к роду Яснотковых, пришла она в европейские страны из Северной Америки. Имеет культура несколько различных названий: лимонная мята, американская мелисса или монарда бергамот. Растение это бывает однолетним или многолетним, цветет белыми, желтыми, красными, пурпурными или розовыми бутончиками. Во время цветения привлекает к себе много пчел, поскольку является хорошим медоносом.

В наших широтах распространено несколько видов монарды:

  1. Монарда дудчатая, она же трубчатая – многолетняя культура, вырастающая до 120 см в высоту. Во время цветения выпускает розовато-сиреневые шарообразные бутоны, запах которых чем-то похож на чабрец. Селекционеры России вывели и карликовый сорт монарды дудчатой, назвав его «Викторией».
  2. Монарда точечная относится к однолетникам. Ее декоративные качества заключаются не столько в цветении, сколько в красивой листве, окрашенной в лососевый оттенок. Запах у этого вида резковатый, из-за чего культура заслужила в народе название лошадиной мяты. Высота ее стеблей достигает 80 см.
  3. Монарда двойчатая – среднерослый многолетник с высотой стеблей до 80 см. Зацветает она насыщенно-красными или фиолетовыми бутонами, запах которых содержит яркие цитрусовые нотки.
  4. Монарда лимонная является однолетним видом. Стебли ее вырастают примерно на 90 см в высоту. В период цветения они покрываются лиловыми или сиреневыми мелкими бутончиками. Свое название она получила потому, что стебли, листья и сами цветы у нее обладают сильным лимонным запахом.
  5. Монарда гибридная – это смешанный вид, полученный путем скрещивания монарды двойчатой и дудчатой. Цветет она всевозможными оттенками, начиная от белого и заканчивая темно-фиолетовым.

Если рассматривать наиболее популярные в нашей стране сорта монарды, то стоит выделить следующие:

  1. «Крофтей Панк» — сорт, любимый садоводами за теневыносливость и обильное цветение. Цветки у этой монарды окрашены в розовато-сиреневый оттенок. Культурой не только украшают клумбы, но и часто срезают стебли для букетов.
  2. Сорт «Махагони» отличают красивые насыщенно-красные цветы с закрученными лепестками. Это растение зацветает рано и радует глаз до первых морозов.
  3. Монарда сорта «Махровая сказка» — многолетник с неплохой морозостойкостью. На высоких стеблях во время цветения распускаются фиолетовые бутоны, которые пахнут довольно сильно, а в аромате их можно уловить мятные нотки. Этот сорт – хороший медонос, используется как лекарственное средство и кулинарный ингредиент.
  4. Монарда сорта «Скарлетт» — растение-многолетник с высокими, до 90 см стеблями. Цветет относительно недолго – в июле-августе. Тоже является неплохим медоносом, из-за чего рекомендуется сажать его на овощных грядках. Цветет бутонами насыщенного красного оттенка, размер их достигает 7 см в диаметре.
  5. Монарда «Мона Лиза» является однолетним сортом и в наших широтах размножается только рассадой. Неприхотлива к составу почвы, цветет мелкими бутонами.
  6. Сорт «Цитодера Арлекин» имеет компактные кустики по 30-35 см в высоту. Во время бутонизации они покрываются мелкими цветками сиреневого оттенка, пахнущими бергамотом. Применяется в кулинарии в качестве пряности, обладает хорошими декоративными свойствами.

Монарда, фото

Посадка монарды семенами

Монарду часто выращивают из семян, причем в теплом климате, в южных широтах, сеют их непосредственно в почву еще в феврале. В течение февраля-марта, пока стоят холода, семена в земле стратифицируются, то есть, закаляются. К апрелю они становятся крепкими ростками, вся дальнейшая работа заключается в их прореживании.

Описать процесс посева семян можно так:

  1. Выберите участок для выращивания монарды и расчистите там снег. На время накройте землю пленкой. Выбирайте погожие солнечные дни, чтоб почва могла под пленкой прогреться.
  2. Сняв пленку, разрыхлите грунт, сразу добавив в него немного песка. Семена монарды тоже перемешайте с песком в соотношении 1:4.
  3. Посейте зерна и присыпьте тонким слоем песка. Сажают культуру на глубину до 2,5 см.
  4. Монарду можно сеять и в осенние месяцы, собрав семена с растений. Весной ростки нужно будет пикировать, а уже спустя год культура порадует вас своим цветением.

Посадку семян монарды в средней полосе проводят с мая до июля. Участок с сеянцами на 3 недели накрывают пленкой, которую периодически снимают ненадолго, чтоб полить и проветрить растения. Через год ростки можно будет пересадить на клумбу, для них предназначенную. Между кустиками соблюдают расстояние в 50-60 см.

Размножение монарды рассадой

Там, где климат прохладный, культуру лучше выращивать рассадным способом. Вот тонкости такого процесса:

  1. Семена на рассаду сажают в последние дни февраля или в первые недели марта. Зерна вкапывают в грунт, насыпанный в контейнеры для овощной рассады. Потом землю укрывают пленкой и ставят в теплое место с постоянной температурой на уровне 20 °С.
  2. Через пару недель в контейнерах появятся ростки. Им надо дать подрасти в течение 20 дней, а потом пикировать и рассадить в стаканчики.
  3. Прежде чем перенести сеянцы в открытый грунт, их надо удобрить азотными подкормками 2 раза.
  4. Пересаживать растения на клумбу можно тогда, когда увидите на стебельках 3 пары настоящих листиков. В открытой почве ростки хорошо поливают сразу после пересадки.

Рассадный способ выращивания позволяет получить цветение в текущем году.

Выбор участка и подготовка почвы к выращиванию монарды

Разберемся с тем, какую землю любит культура и как ее правильно подготовить:

  1. Монарда не любит кислых грунтов. Если на вашем участке именно такая земля, известкуйте ее. Растение также предпочитает легкие почвы.
  2. Грунт на грядке для монарды подготавливают с осени. Его копают, выбирая сорняки вместе с корнями, вносят подкормки. На 1 м² участка добавляют 2 кг торфа, 3 кг перегноя, 20 г калийной соли, 40 г извести и 50 г суперфосфата.
  3. Весной перед посадкой землю рыхлят и вносят в не еще 30 г азотных удобрений.

Выбирать место для монарды следует с учетом таких рекомендаций:

  1. Прежде всего надо принимать во внимание размеры куста. Как правило, средние габариты составляют 80 см в высоту и 50 см в диаметре. Потому сажать монарду следует с интервалом в 35 см.
  2. Культура не светолюбива, предпочитает затененные места. Желательно, чтоб они не продувались сквозняками.
  3. Многие садоводы практикуют выращивание монарды на грядках с овощами, поскольку растение является хорошим медоносом. К тому же, близость овощных культур с монардой благоприятно сказывается на вкусовых качествах урожаев.

Уход за монардой

Культура считается неприхотливой, потому уход за ней очень прост:

  1. Поливать кустики надо 2 раза в неделю, но в засушливое лето и при сильной жаре лучше орошать растения каждый день.
  2. Чтоб вода быстро не испарялась из земли, стоит мульчировать грунт на клумбе с монардой. В качестве мульчи используют перегной либо древесную стружку.
  3. Прополка – обязательное условие ухода. Сорные растения не только портят декоративный вид цветника, но и забирают у монарды питательные вещества.
  4. Землю на клумбе надо иногда рыхлить, чтоб корни «дышали» кислородом. Обратите внимание, что рыхление надо проводить аккуратно, чтоб не зацепить нежные корешки.
  5. Подкармливают монарду удобрениями довольно часто, начиная с момента пересадки и заканчивая поздней осенью. После пересадки в грунт вносят комплексные минеральные составы, спустя 3 недели делают органическую подкормку. Затем 2 раза в месяц монарду удобряют Кемирой или Агриколом.
  6. При выращивании многолетней монарды, ее надо пересаживать на новое место не реже 1 раза в 5 лет.
  7. Многолетние сорта также нужно подготавливать к зимовке. В теплом климате южных регионов кустики оставляют в несрезанном виде до весны, часто даже ничем не укрывая. В средней полосе осенью отмершие стебли срезают, а потом накрывают монарду лапником или сухой листвой.

Способы размножения монарды

Сортовые и видовые культуры размножают делением куста, чтоб сохранить декоративные особенности. Опишем тонкости такого процесса:

  1. Делить принято кусты возрастом 3-4 лет. Процедуру осуществляют в апреле, когда уже довольно тепло, либо в сентябре.
  2. Выкопав кустик из земли, с корешков смывают землю проточной водой, а потом разделяют растение на несколько частей, примерно одинаковых по размеру.
  3. Срезы дезинфицируют с помощью толченого угля.
  4. На участке выкапывают ямки под посадку и рассаживают по ним деленки. Через пару лет они достигнут метра в диаметре, потому нужно или сразу соблюдать необходимое расстояние, или впоследствии пересадить кустики на более удобное место.

Иногда монарду размножают черенками. Делают это так:

  1. Черенки нарезают из зеленых побегов, длина каждого такого отрезка должна составлять порядка 10 см. Процедуру проводят до начала бутонообразования.
  2. С черенков обрывают нижние листочки, а верхние срезают на треть.
  3. В контейнеры насыпают крупный речной песок, поливают его и вкапывают черенки.
  4. Сверху емкости укрывают спанбондом и ставят в темное место на 2-3 недели, в течение которых должны появиться корешки.
  5. Пересаживают черенки на клумбу во второй половине лета.

Болезни и вредители монарды

  1. Чаще всего монарда страдает от мучнистой росы. Как правило, недуг этот наблюдается при недостаточном поливе, потому важно регулярно орошать культуру. Вылечить растение от мучнистой росы можно, для этого потребуется коровье молоко. Его размешивают с водой в пропорции 1:8 и орошают кустики из пульверизатора. Кстати, такие манипуляции могут стать и хорошей профилактикой болезни.
  2. Иногда, очень редко, монарда может поражаться ржавчиной или табачной мозаикой. Но при правильном уходе взрослые кустики почти не болеют.
  3. Вредители монарде практически не страшны, поскольку высокое содержание эфирных масел и ярко выраженный аромат их просто отпугивают.

Использование монарды в ландшафтном дизайне

  • Яркий оттенок бутонов монарды позволяет делать ее основным растением в цветочной композиции. Не все культуры могут ужиться с ней, потому в качестве компаньонов садовники советуют выбирать ромашки, анемоны, флоксы, астры, дельфиниум или эхинацею.
  • Цветник с монардой можно оформить в степном стиле. Для этого нужно дополнить ее иволистным дербенником, эхинацеей, виргинской физостегией. В качестве фона для пестрых бутонов прекрасно подойдут злаковые растения.
  • Клумбу в полевом стиле можно создать с помощью монарды, колокольчиков, кистевидного клопогона, астильбы и касатиков.
  • Если у вас цветник круглой формы, посадите монарду в самом его центре, а на пристенной клумбе лучше отвести для этого растения часть возле стены.

Лечебные качества монарды

  1. Монарда считается полезным продуктом для пищеварительного тракта, поэтому ее часто используют как пряность.
  2. В растении содержится антисептическое вещество – тимол. Поэтому можно применять отвар культуры для полоскания полости рта.
  3. Имеет монарда в своем составе и эфирные масла, которые полезны при респираторных заболеваниях.
  4. Отвар растения применяют как ветрогонное и иммуномодулирующее средство.
  5. Листва монарды тоже очень полезна, поскольку имеет способность дезинфицировать и заживлять раны. Сорванный лист монарды моют и мнут, чтоб выделился сок, а потом прикладывают к ранке.
  6. Добавляют стебли монарды и в консервы, чтоб те дольше хранились и не портились.

Монарда: посадка и уход. Видео

20.09.2017

Монарда распространена на садовых участках страны как декоративное растение, но она заслуживает особого внимания благодаря вкусовым и лечебным свойствам. Это больше, чем просто украшение вашего сада. Монарда – универсальная трава, которой нашли различное применение для здоровья и в кулинарии. С давних пор ее используют как лекарство, специю или чай. Здесь вы узнаете об этом подробнее.

Что такое монарда?

Монарда – это очень симпатичное растение с прекрасным фруктовым, мятным ароматом, на стеблях которого, длиной 90-100 см в середине и конце лета появляются великолепные цветы в виде короны различной окраски, включая красный, розовый и фиолетовый. Помимо декоративных качеств, монарда ценится за кулинарные и лечебные свойства.

Все надземные части растения съедобны и используются при приготовлении еды в качестве ароматизатора, добавки в чай, а цветами украшают готовое блюдо.

Как выглядит монарда – фото

Общее описание

Родина монарды – Северная Америка и Мексика, но и в средней полосе России она хорошо и обильно цветет с июля до конца лета красивыми розовыми, красными, ярко-малиновыми и фиолетовыми цветами.

Род Монарда насчитывает не менее 17 видов и более пятидесяти сортов, но наиболее известны дудчатая, лимонная, двойчатая и точечная.

У монарды яркие цветы, собранные по 20-50 штук в верхней части ветвящегося стебля.

Стебель квадратный, рифленый и твердый, около 90 см в высоту. Листья отчетливо зубчатые. Тонкие густые ворсинки покрывают большую часть стебля и листьев. Корни –короткие, тонкие, ползучие.

Как получают эту приправу

В качестве пряности используют листья, стебли и соцветия монарды. Больше всего зеленого сырья, богатого эфирными маслами можно получить в период массового цветения этого растения. В первый год жизни монарда не цветет, поэтому ее начинают собирать со второго года.

Как хранить и заготовить на зиму

Для заготовки впрок веточки срезают во время цветения и высушивают в тени. Их можно перемолоть в кофемолке и хранить в плотно закрытой стеклянной банке.

Химический состав монарды

Основные составляющие монарды – тимол и карвакрол.

Карвакрол также обладает антибактериальным эффектом.

В листьях и цветках монарды были обнаружены флавоноиды (рутин, гиперозид, кверцитрин, лютеолин, кверцетин).

Эфирное масло монарды содержит 34 компонента, основными из которых являются α-пинен (3,5%), β-пинен (2,9%), α-терпинен (1,7%), п-цимен (32,5), алифатический альдегид (6,3%), гидрат сабинола (1,9%), β-кариофиллен (1,1%), метиловый эфир карвакрола (5,5%), ацетат цитронеллалла (1,6%), тимол (12,6%) и карвакрол (24,0%).

Физиологическая роль

Листья и цветы монарды оказывают антигельминтное, антимикробное, мочегонное, отхаркивающее, жаропонижающее и стимулирующее действие, а также влияют на:

  • улучшение пищеварения;
  • ослабление метеоризма;
  • улучшение аппетита;
  • облегчение колик;
  • уменьшение вздутия живота;
  • уменьшение менструальных спазмов;
  • уменьшение тошноты и рвоты.

Полезные для здоровья свойства монарды

Благодаря целебным свойствам монарда применяется при лечении:

  • сальмонеллеза и других инфекций;
  • бронхиальной астмы;
  • хронических бронхитов;
  • лучевой болезни;
  • простуды;
  • головных болей;
  • желудочных расстройств;
  • лихорадок и боли в горле;
  • метеоризма;
  • тошноты;
  • менструальной боли;
  • бессонницы.

Ингаляции с этим растением помогают от воспаления горла и бронхиального катара (воспаление слизистой оболочки, вызывающее повышенный поток слизи).

Обладая антимикробными и потогонными свойствами, монарда полезна для борьбы с простудой и гриппом.

Эфирное масло монарды, которое хорошо показало себя в качестве антисептического и антибактериального средства, помогает облегчить боль и ускорить заживление небольших ран, укусов насекомых. Способствует избавлению от экземы, псориаза, герпеса и акне.

Перед использованием эфирного масла необходимо предварительное тестирование в течение 24 часов на небольшой площади кожи.

Противопоказания (вред) монарды

Монарду нельзя принимать внутрь, если есть проблемы с щитовидной железой. Противопоказано беременным.

Какой запах и вкус у монарды

У листьев монарды аромат похож на смесь мяты с орегано. Он не сладкий, как мята, а более острый. Лепестки «мягче» по вкусу и запаху.

У сушеных измельченных листьев перечный аромат.

Как и сколько хранить монарду

Монарда теряет часть своего аромата при высушивании, но сохраняет лечебные свойства до года. Для сушки перевяжите 8-10 стеблей резинкой и подвесьте вверх ногами в сухом теплом проветриваемом помещении.

Храните сушеную монарду в герметичных контейнерах в темном месте.

Применение монарды в кулинарии

Необычный аромат монарды нашел применение и на кухне. Вот несколько идей:

  • Сушеной монардой можно посыпать пиццу, макаронные изделия.
  • Свежие листья добавлять к соусу песто, а цветочные лепестки используют как красивый и ароматный гарнир.
  • Мягкий, слегка мятный аромат зелени монарды делает ее идеальной для приготовления желе. Особенно вкусным получается яблочное.
  • Используя сушеные листья, можно приправлять баранину и рыбу.
  • Аромат свежей монарды хорош во фруктовых и овощных салатах. Добавьте в них несколько листочков. Цветами можно украсить готовое блюдо.
  • Листья станут приятным дополнением к чаю со льдом или лимонаду. Это будет отличная замена мяты.

Перед использованием свежей монарды промойте листья и погрузите цветы в прохладную воду, чтобы всплыли насекомые, которые могут прятаться в лепестках. Затем подержите под проточной водой, отряхните и высушите капли.

Ароматизированный чай с монардой для наслаждения и здоровья

Если вам нравится чай Эрл Грей, то вкус горячего напитка с монардой покажется хорошо знакомым. Одно из других названий монарды – «дикий бергамот». Назвали ее так потому, что во вкусе есть цитрусовые нотки, схожие с настоящим бергамотом, которым и ароматизируют Эрл Грей.

Благодаря способности поддерживать пищеварительную систему, чай с монардой полезно пить после еды. Этот напиток любят и за его успокаивающее действие.

Как приготовить чай с монардой:

  1. Положите столовую ложку свежих или одну чайную ложку сушеных листьев монарды в заварник.
  2. Влейте туда один стакан (250 мл) кипящей воды.
  3. Дайте настояться в течение десяти минут. Подсластите, если хотите и наслаждайтесь.

Монарду также добавляют в сбор домашнего травяного чая для улучшения вкуса.

Как сделать мёд из монарды

С помощью свежих цветов монарды можно легко сделать целебный мед:

  1. Заполните небольшую баночку цветами.
  2. Налейте туда мед, цветы должны быть полностью погружены, а емкость заполнена.
  3. Аккуратно перемешайте маленькой ложкой для удаления пузырьков воздуха.
  4. Закройте банку и позвольте меду постоять в течение 4-6 недель. По истечении этого срока вы можете вынуть цветы, если хотите, или оставить их в меде.

Добавляйте мед в теплую воду или чай или ешьте его ложкой. Благодаря анестезирующим свойствам монарды, такой мед очень хорошо успокаивает боль в горле.

Чем заменить монарду в рецепте

Высушенные листья монарды можно заменить на орегано, так как у обоих перечный аромат, который отлично подходит для тушеных блюд, бобовых блюд, макаронных изделий и соуса для пиццы.

Монарда – что это и с чем её едят? Видео

Монарда – фантастический пример сочетания красоты, пользы и вкуса. Это одновременно и потрясающие цветы разной окраски, и вкусный ингредиент в кулинарии, и лекарство. Если вы хотите использовать монарду, внимательно изучите ее лечебные свойства, противопоказания и способы применения, собранные в этой статье.

Монарда - удивительное, интересное растение, объединившее в себе как овощные, декоративные так и лекарственные средства. В народе ее называют американской мелиссой или пчелиным бергамотом. Еще растение имеет названия - пахучий бальзам, лимонная мята.

Родиной этого ароматного растения считается Южная Америка, а также восток Северной Америки. Хотя в качестве садового, пряного растения, ее можно встретить и в странах Центральной Европы. Тут любят добавлять листья монарды в чай.

Обычно выращивают четыре вида растения: Монарду двойчатую, гибридную, лимонную, дудчатую. Листья, стебли каждого вида обладают лимонным, с нотками мяты, терпким ароматом и вкусом. Поэтому ее так часто добавляют при заваривании чая. Но чем ещё цениться монарда, полезные свойства и противопоказания у растения какие? Давайте вместе в этом разберемся:

Полезные свойства

Как мы уже упоминали, это душистое растение больше известно как пряность, которую добавляют к различным блюдам, салатам. Очень часто кладут несколько листиков в чайник при заваривании чая, для аромата. Но нужно также знать, что выпивая чашечку такого ароматного чая, вы каждый раз получаете порцию здоровья. Ведь монарда содержит в своем составе множество полезных веществ, витаминов, минералов, кислот. А самое ценное в ней - эфирное масло, которое ценится и в медицине, и в парфюмерии.

Благодаря своему составу, эта травка обладает способностью улучшать пищеварение, используется как эффективное профилактическое средство от гриппа и ОРЗ. Листья, стебли растения обладают высокими бактерицидными свойствами. Масло уничтожает вредоносные микроорганизмы, вирусы, грибы, а также микоплазму.
Воздействует на организм в качестве антивирусного, противовоспалительного, иммуномодулирующего средства.

Кроме того трава, а особенно эфирное масло из нее обладает антисклеротическим, спазмолитическим, антистрессовым воздействием. Применяется при лечении бронхиальной астмы, хронических бронхитов, лучевой болезни. Наружно используют для лечения ожогов, экзем, втирают в корни волос от выпадения.

Листья растения содержат эффективное вещество, обладающее сильнейшим обеззараживающим эффектом - тимол. Поэтому свежий сок растения используют при лечении долго незаживающих ран.

Как приготовить настой ?

Для приготовления настоя, положите в чашку 2 ч. л. сухих или свежих листиков, долейте 200 мл кипятка. Укройте теплым полотенцем, оставьте на 20 мин. Потом процедите, пейте 3-4 раза в день по четверти стакана.

Листья жуют при заболеваниях полости рта - стоматитах, воспалительных заболеваниях десен, а также в качестве средства от зубной боли. Вообще, тимол обладает бактерицидной активностью и поэтому издавна используется в хирургии и стоматологии. Причем сорт монарды дудчатой содержит тинола больше, чем другие сорта этого растения.

Нельзя не остановиться на таком качестве этого растения, как влияние количество кислорода в клетках. Монарда обладает способностью снижать повышенный уровень кислорода, нормализуя его. Этим устраняется опасность токсического поражения тканей в случае его переизбытка. Когда количество кислорода приходит в норму, повышается энергетический потенциал клеточной ткани, жизнеспособность клеток.

При регулярном употреблении в пищу этой пряной травки улучшаются показатели липидного обмена, снижается уровень холестерина, а уровень триглицеридов, наоборот, повышается. В связи с этим монарду полезно добавлять к овощным блюдам, готовить чай и настой людям, больным атеросклерозом. При этом происходит постепенное очищение аорты, сосудов от атеросклеротических бляшек. Кроме того растение обладает ингибирующим действием на те ферменты, которые окисляют липиды.

Мало кто знает, но монарду, вернее ее эфирное масло, можно применять при лечении ожогов I и II степени. Причем действие ее достаточно эффективно. Это обосновано, в первую очередь, радиопротекторными, восстанавливающими свойствами растения.

Также антигельминтные свойства этой пряности позволяют использовать ее для уничтожения в организме глистов. Народные целители рекомендуют монарду для улучшения работы печени, желчного пузыря, для активизации пищеварения. Настой из нее советуют пить при лечении мочеполовых, генитальных инфекционных заболеваний.

Эфирное масло монарды

Это вещество очень ценится как в народной, так и традиционной медицине. Масло обладает бактерицидными, высокоэффективными антисептическими свойствами, имеет широкий спектр действия против самых разнообразных вредоносных организмов. Масло монарды давно используется в качестве консерванта крови, обладает способностью приживлять поврежденные или пересаженные, чужеродные ткани.

Эфирное масло применяют при лечении бронхитов, сопровождающихся сильным кашлем, используют при бронхиальной астме. Наружно применяется при лечении воспалений и повреждений кожи, лучевой болезни.

Противопоказания

Растение, его эфирное масло, чай, настой из монарды не рекомендуется использовать при беременности, а также при индивидуальной непереносимости растения. Хотя это растение не является лекарственным средством, лучше все же им не злоупотреблять. Если есть какие-то сомнения, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
Будьте здоровы!

Некоторые растения появились у нас относительно недавно. В их числе и американская мелиса, по-научному она называется монарда. Этот цветок родом из Северной Америки был привезен в Европу лишь в прошлом столетии, но монарда, лечебные свойства которой невозможно переоценить, быстро завоевала популярность у любителей народной медицины и представителей официальной фармакологии. Теперь она украшает грядки и клумбы каждого города!

Полезные свойства монарды

Главная особенность растений – тимин. Это природный анальгетик и сильное антисептическое вещество. Помимо этого в составе цветов, стеблей и корней монарды много витамина С, витаминов группы В(особенно В1 и В2), ретиноидов и антиоксидантов. Растение монарда имеет следующие свойства:

  • кровоостанавливающие;
  • регенеративные;
  • антисептические;
  • противогрибковые и противомикробные;
  • общеукрепляющие;
  • иммуностимулирующие и другие.

Кроме этого, лечебные свойства цветка монарда широко применяются в период восстановления после:

  • тяжелых болезней;
  • операций;
  • химиотерапии.

Это – прекрасная возможность укрепить организм и хорошее профилактическое средство таких заболеваний, как:

  • простуда;
  • грипп;
  • синусит;
  • отит;
  • ангина.

Цветок монарда передал полезные свойства и эфирному маслу. Добавьте в аромалампу 10-15 капель манардового масла, и помещение очистится от болезнетворных микробов. Также эфирное масло можно использовать в качестве ингаляций при заболеваниях горла, носа и верхних дыхательных путей.

Лечебные свойства отвара монарды

При простуде хорошо пить отвар измельченных листьев, цветов и корней монарды:

  1. 4 ст. ложки сухого измельченного растения залейте стаканом кипятка.
  2. Накройте крышкой и настаивайте на водной бане 40 минут.

Данный отвар – эффективное средство от:

  • кашля;
  • головокружения.

Можно также делать компрессы при:

  • ломоте суставов;
  • ранах, которые долго не заживают;
  • порезах;
  • ожогах;
  • обморожениях.

Если добавить отвар в небольшое количество теплой воды с морской солью, вы без труда избавитесь от:

  • грибка;
  • излишней и дурного запаха.

Лечебные свойства и противопоказания монарды

Полезные свойства и противопоказания монарды обусловлены высоким содержанием тимина и других эфирных веществ. Поэтому растение следует с осторожностью использовать тем, кто страдает аллергией в любой форме. Кроме этого, монарду и эфирное масло из нее нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям до 5 лет. С осторожностью отвар цветка нужно пить:

  • гипертоникам;
  • людям с язвой желудка;
  • сердечникам.

Антисептические свойства монарды в косметологии

Отвар монарды хорошо влияет на жирную кожу, уменьшает интенсивность выработки кожного сала, борется с воспалениями различного характера. Также это – прекрасное средство от перхоти и выпадения волос. Настой цветка можно втирать непосредственно в кожу головы.

Свежие листья растения можно и нужно употреблять в пищу. Они помогут нормализовать обмен веществ и обогатить организм витаминами. В результате ваша кожа будет просто сиять чистотой и свежестью! К тому же монарда – прекрасная пряность, ее можно добавлять в супы, выпечку, мясные блюда. В сыром виде растение оказывает ощутимое влияние на состояние зубов, нормализует пищеварение, выводит шлаки. Сушеная монарда сохраняет практически все полезные свойства, но ее нужно добавлять в блюда за несколько минут до готовности, чтобы термообработка не свела пользу к нулю.

Монарда имеет уникальные лечебные свойства, и хоть это растение относительно новое для нас, не стоит его игнорировать. Посадите цветок в своем палисаднике, и вы быстро оцените его пользу: монарда – прекрасное украшение клумбы, пикантная нотка в привычных блюдах, хорошее лекарство и косметическое средство.

Loading...Loading...