Как сделать дымогенератор горячего копчения. Как сделать генератор дыма для коптильни. Нюансы при копчении

Копчение мясных и рыбных продуктов, как способ придать им неповторимый вкус и аромат, а также провести консервацию для увеличения срока хранения, известно уже очень давно. Копченая рыба – дорогостоящий, и в тоже время очень полезный деликатес. Копченая курочка или сало богатые источники белка для организма. Многие сограждане, покупая эти деликатесные продукты в магазине, задумываются, а можно ли приготовить ароматную копченую рыбку или курочку своими силами.

С распространением интернета, информация о методах копчения, приспособлениях для этого и способах эти приспособления сделать из подручных материалов своими руками стала общедоступна. Немаловажную роль в распространении домашнего копчения сыграла и мода. Тренд употребления экологически чистых продуктов толкает людей на изобретения. Как бы сказал Ленин «творческая энергия масс» рождает все новые схемы домашних коптилен.

Собственно, в определении содержится смысл.

Холодное копчение – это процесс обработки продуктов дымом, температура которого не превышает 25 градусов Цельсия. Такой вид копчения занимает от 3 часов до нескольких дней, в зависимости от массы и вида продукта, температуры дыма.

Горячее копчение это аналогичная процедура, с той лишь разницей, что обработка сопровождается еще и термическим воздействием. Температура дыма при таком приготовлении составляет от 45 до 120 градусов Цельсия. Время, которое затрачивается на копчение горячим методом в разы меньше, 2-4 часа достаточно, но продукты холодного копчения хватятся дольше.

И тот и другой способы закоптить мясо, рыбу или курицу возможно форсировать с помощью электростатического поля высокого напряжения и ионизации дыма.

Готовка копчений – это не только вкусный итог, но и интересный процесс, требующих творческого подхода, умений и опыта. Многие люди не хотят покупать уже готовые системы для копчения, поэтому решаются создать дымогенератор своими руками. На первый взгляд, может показаться, что это довольно сложная задача, но на самом деле это не так. При наличии желания и небольшого перечня материала и инструмента можно самостоятельно соорудить отличную установку для копчения, с помощью которой вкус праздников приобретет совершенно новые оттенки.

Интересно, что закопченные продукты могут пригодиться не только для непосредственного употребления на праздниках, проведенных на природе. Копчение известно и как отличный метод консервации. Обработанные таким способом продукты (мясо, сало, рыба) могут отлично сохранять свои полезные и вкусовые качества на протяжении длительного периода времени. Именно поэтому многие люди часто хотят получить дымогенератор для коптильни, чтобы с его помощью заготовлять на хранение продукты.

Перед тем как взяться за работу, рекомендуется разобраться в том, что же собой представляет рассматриваемый агрегат. Дымогенератор – это приспособление, с помощью которого создается направленный поток дыма, появляющийся в процессе горения топлива, которым в преимущественном большинстве случаев выступают дрова. Примерная структура типичного генератора дыма выглядит следующим образом:

  • В устройстве должен быть предусмотрен вход для потока дыма, исходящего от сгораемого топлива.
  • К нему подводится соединение, через которое подается воздух с повышенным давлением. Он создается благодаря использованию компрессора.
  • Под воздействием компрессора поток дыма устремляется в другую часть устройства и выходит в коптильню.

Дымогенератор для копчения – это небольшой прибор цилиндрического размера, задача которого состоит в перегонке дыма от сгораемых дров в коптильню. Устройство совершенно простое и несложное в изготовлении, его конструирование не потребует больших затрат и использования сложных инструментов.

Особенность такого типа аппарата состоит в его очень высоком значении ПКД. Так как дым устремляется за потоком воздуха от компрессора (который должен быть не слишком большим), то здесь не происходит практически никакой потери полезного рабочего вещества. В качестве резервуара для перегонки дыма можно использовать все что угодно:

  • корпус старого огнетушителя;
  • старый алюминиевый бидон из-под молока;
  • нерабочий термос.

Лучшим вариантом будет применение стальной трубы с диаметром приблизительно 8–10 сантиметров и длиною не более полметра. На слишком большой длине дым будет терять свою температуру, скорость движения, рассеиваться и приводить к неэффективной работе устройства.

Основы изготовления

В общих чертах процесс создания генератора дыма со стальной трубой выглядит так:

  1. Сначала она закрывается с обеих сторон заглушками. С одной стороны можно заварить трубу наглухо, с другой же оставить плотную крышку, через которую в установку будет загружаться топливо для горения.
  2. В одной стороне сбоку (там, где будет лежать горючее) делается большое отверстие (прямоугольное или круглое), через которое должен совершаться поджог дров и щепы.
  3. С другой стороны трубы делается отверстие и к нему подсоединяется патрубок. Он нужен для подачи воздуха под давлением от компрессора, благодаря чему дым будет вытягиваться из аппарата и подаваться в нужное место.

Чтобы созданный таким способом дымогенератор для коптильни работал хорошо, нужно расположить патрубок для выхода рабочего вещества в оптимальном положении. Рекомендуется, чтобы он находился выше зоны горения, так как это поможет преодолеть несколько существенных негативных эффектов:

  • Размер камеры сгорания не будет ограничен по высоте, будет возможность заложить большее количество щепы или дров.
  • Быстрое сгорание топлива из-за слишком сильной тяги.
  • Регулировать тягу с находящимся выше уровня горения патрубком будет значительно проще и эффективнее.
  • Попадание несгоревшей щепы в патрубок, благодаря чему может случиться его засорение и потребуется чистка.
  • Рабочий ресурс патрубка будет значительно снижен, если он расположиться в зоне горения.

Постоянное воздействие высокотемпературного пламени способствует быстрому износу материала и потери его рабочих и прочностных характеристик.Если выполнить указанные рекомендации, то у хозяина обязательно получится отличный дымогенератор своими руками, способный работать долгое время и приносить своему владельцу пользу.

Несложный дымогенератор своими руками

Чтобы изготовить хороший аппарат, с помощью которого можно будет выполнять холодное копчение продовольствия, нужно совсем немного материала и подручного инструмента. Из обычной стальной трубы диаметром в 10 см получится отличная камера сгорания. С одной стороны у нее должна быть заваренная часть, с другой – открывающаяся крышка. Со стороны заваренной части делается небольшое отверстие для поджога топлива, со стороны крышки – отверстие для присоединения патрубка, с помощью которого дым будет направляться в коптильню.

Еще следует изготовить другие ключевые компоненты установок.

Компрессор

Дымогенератор для коптильни не требует компрессора высокой мощности. Здесь достаточно использовать простейшее устройство мощностью всего в 4–5 Вт. Такие компрессоры активно применяются для аквариумов. Их стоимость невысока, а эффективность работы вполне достаточна для создания полнофункционального генератора дыма.

Для желающих сэкономить еще и здесь и создать свой компрессор варианты тоже есть, и вот один из них. Для его реализации понадобиться обычный компьютерный вентилятор и пластиковая бутылка на пять литров. Процесс разработки компрессора выглядит следующим образом:

  • В бутылке нужно вырезать дно и вставить в отверстие кулер с ПК. Закрепить его можно саморезами или кусочками обычной проволоки.
  • В месте закручивания крышки бутылки нужно приделать шланг.
  • Важно сделать это так, чтобы соединение получилось герметичным, иначе его работа может оказаться под сомнением.

Вот и все. Самодельный компрессор готов и коптильная установка станет еще более бюджетной.

Камера для копчения

Важно продумать и конструкцию самой коптильни, где будут находиться продукты, которые нужно обработать. В качестве нужного резервуара может выступать что угодно:

  • сваренный с листов металла прямоугольный ящик с дверцей;
  • старая металлическая бочка.

Если в хозяйстве завалялся никому не нужный нерабочий старый холодильник, то он идеально подойдет в качестве коптильни. Чтобы пустить в это приспособление дым, можно просто повести к нему от патрубка шланг.

Важные нюансы

Чтобы дымогенератор для коптильни функционировал как надо, нужно внимательно отнестись к некоторым особенностям его работы. Это касается в первую очередь таких вещей, как регулировка тяги горения, сбор золы и борьба с нежелательным конденсатом.

В простой конструкции генератора для копчения может возникнуть одна существенная проблема – в ней сложно регулировать интенсивность процесса горения. Основные варианты воздействия на этот параметр: регулировка мощности работы компрессора и обустройство так называемого поддувала. Первый вариант часто невозможен, так как в системе будет использоваться простейший или самодельный компрессор. Остается только потратить некоторые усилия на сооружения поддувала.

Делая дымогенератор своими руками, лучшим способом регулировки тяги будет создание заслонки переменной площади. Делается это так:

  1. В нижней части корпуса стальной трубы (корпуса дымогенератора) проделывается отверстие и к нему приваривается недлинный кусок трубы.
  2. В этой трубе нужно проделать два параллельно находящихся отверстия, в которые вставится стальной пруток.
  3. К самому прутку следует изготовить пластинку круглой или квадратной формы (в зависимости от используемой для поддувала трубы) и установить ее внутри конструкции.

Теперь тяга в устройстве регулируется – достаточно просто проворачивать пруток в поддувале, увеличивая или уменьшая уровень открытия пластинки.

Дополнительные установки

Если планируется регулярное использование коптильни, то нелишним будет предусмотреть зольник для того, чтобы периодически, без лишних усилий, убирать остатки после сожженного топлива. Сделать его можно из трубы немного большего диаметра, чем используемой в аппарате, со смонтированной сбоку дверцей. Между камерой сгорания и зольников располагается металлическая сетка, через которую зола опадает вниз и периодически убирается.

Когда нужно использовать коптильню в холодное время года, то придется столкнуться с проблемой выделения конденсата в патрубке. Это можно обойти следующим образом. Патрубок, вместо того чтобы выводиться перпендикулярно корпусу устройства, опускается до земли, там к нему приваривается пара трубок:

Дымогенератор с зольником

  • одна смотри вниз и выводит сконденсированную жидкость с устройства;
  • другая снова подымается вверх и пропускает дым дальше в коптильню.

Собираясь делать дымогенератор своими руками, об этом момент рекомендуется подумать заранее. Холодный дым легко подымится по трубке вверх и попадет в камеру обработки продукта, а остаточная влага просто стечет по нижней трубке в предусмотренную емкость и не будет создавать никаких проблем.

Изготовление дымогенератора из электроплитки

Для тех, кто не любит сложных решений, всегда есть варианты попроще. Самый элементарный дымогенератор своими руками можно сделать с использованием простой электрической плитки. Делается он так:

  • На электроплитку ставится металлическая емкость (которая больше не потребуется в хозяйстве) с насыпанными в нее опилками.
  • Поверх плитки устанавливается широкий металлический «корпус», к примеру, из бочки без дна и верха.
  • В верхней части бочки создается примитивное крепление для размещения продуктов (натянутая проволока, скрещенные прутья и т. п.).
  • Плитка включается, начинает выделяться дым.

Копчение проходит примерно 3–4 часа. Плюсы метода – отсутствие проблем изготовления коптильного шкафа, вся конструкция предельно проста и очень дешева.

Если собираетесь сделать дымогенератор для копчения собственными руками, то в этом нет ничего сложного. Достаточно запастись небольшим запасом материала, стальной трубы, а еще сварочным аппаратом и задумка за считаные часы воплотиться в жизнь.

Для копчения необходим не только правильный выбор технологии обработки определенных продуктов питания, но и понадобится специальное оборудование. В данной статье мы рассмотрим своими руками, чертежи, комплектующие детали, монтажные операции. После изучения этих сведений будет не трудно сделать конструкцию, в точности соответствующую индивидуальным потребностям.

Читайте в статье

Основные сведения

Обработка дымом используется сотни лет. Она , предотвращает разложение органики, продлевает срок хранения продуктов питания. Грибы, мясо, рыба после соответствующей процедуры приобретают специфический приятный вкус.

К сожалению, некоторые достижения современной науки используются не для пользы потребителей. С помощью умело подобранных химических соединений имитируется вид и вкусовые параметры копчений. Остается только надеяться, что ингредиенты «Жидкого дыма» действительно безвредны. Исключить ненужные риски поможет самодельный дымогенератор для . Его параметры не сложно подобрать в точном соответствии с имеющимися запросами по объемам перерабатываемого сырья.


Особенности кулинарной обработки

На практике применяют два способа. В горячем копчении используется диапазон температур от +55°C до +110°C. Главным преимуществом является быстрота создания готовых к употреблению продуктов. Однако такую обработку нельзя назвать бережной. Чрезмерно высокая температура способна разрушить витамины, иные полезные соединения. Допустимо неравномерное воздействие на весь объем, поэтому возможен брак. Срок хранения готовых продуктов меньше, чем при холодном копчении.

Для воспроизведения второй методики применяют оборудование, которое представлено в данной статье. С его помощью обработка дымом выполняется в бережном режиме (от +25°C до +30°C). Если в первом варианте продолжительность процедуры составит несколько часов, то здесь понадобятся дни. Зато готовая продукция будет содержать много полезных ингредиентов. Ее срок хранения увеличится.

Важно! Дымогенераторы для холодного и горячего копчения – это разные устройства. В данном случае необходимо понизить температуру продуктов горения до оптимального уровня.

К сведению! Дым создают с применением тлеющей древесины. Для копчения используют только лиственные породы, не содержащие смол. Яблоня, вишня или груша отличаются особо приятными ароматическими характеристиками. Но такое сырье найти трудно. Подойдут более распространенные деревья: ива, ольха.

Формулировка требований

Для выбора подходящего варианта необходимо использовать изложенные данные о технологии холодного копчения. Также необходимо учитывать ограниченные технические и финансовые возможности обычного человека. С помощью этих факторов не сложно сформулировать требования к оборудованию:

  • Устройство должно генерировать дым с высокой интенсивностью.
  • Необходима его непрерывная подача в рабочую камеру с охлаждением до приемлемой температуры.
  • Удобно, если работу установки не надо контролировать. Но одновременно следует помнить о необходимости выполнения элементарных правил пожарной безопасности.
  • Щепки стоят недорого. Но пригодится максимально полное использование такого топлива. То позволит при разумном объеме генератора увеличить интервал между загрузками.
  • Чем сложнее, тем менее надежны конструкции. Надо выбирать достаточно простой для создания в домашних условиях дымогенератор, хорошо приспособленный к длительной эксплуатации.

Важно! Если решено купить дымогенератор для холодного копчения, цена будет только одним из важных факторов. Следует обращать внимание на приведенные в этом разделе требования, чтобы выбрать качественное оборудование без ошибок.


дымогенератор для холодного копчения

Особенности устройства дымогенератора для холодного копчения своими руками

Простая конструкция состоит из следующих компонентов:

  • Емкость. На ее дно помещают слой опилок. Съемная крышка используется для пополнения запасов топлива. В нижней части – отверстие для поджигания.
  • Шланг подачи воздуха. Он устанавливается в верхней части корпуса.
  • Там же, но с другой стороны, монтируют патрубок выхода. Дым из него поступает в рабочую камеру .
  • Нагнетатель воздуха.

Каждый из способов монтажа обладает определенными преимуществами и недостатками:

  • Верхний – удален от области тления, поэтому узел не подвергается излишним тепловым воздействиям. Здесь дым очищается слоем засыпки и охлаждается за счет более длинного пути.
  • Нижний монтаж удобен для оперативного пополнения запаса древесных опилок. В этом случае свободному прохождению дыма не создаются существенные препятствия. В первом случае при использовании сырья из слишком мелких фракций не исключено снижение производительности.

Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и правильная подготовка

Следует проект изучать в целом, чтобы созданным изделием было удобно пользоваться, а характеристики дыма соответствовали оптимальным параметрам. Поэтому вначале надо правильно определить место, в котором будет установлена коптильня. Необходимо обеспечить свободный доступ ко всем ее частям. Пригодится , на котором можно раскладывать и фасовать продукты.


На рисунке видно, что охлаждение выполняется в длинном канале. Генератор дыма находится внизу, поэтому нагретый воздух поднимается самостоятельно. Явным преимуществом такого решения является автономность. Его использовали наши предки, не знавшие электричества. Но и в наши дни при наличии собственного можно реализовать подобный проект. Оборудование будет выполнять свои функции экономично, без потребления электроэнергии.


Подобные масштабные сооружения создают на основе специального инженерного проекта. Их применяют для производства пищевых продуктов в коммерческих объемах. Обычные бытовые задачи будут решены успешно с меньшими затратами.


Ниже отмечены важные для потребителей особенности:

  • Изображенное на рисунке устройство является мобильным. Его можно подключать к разным коптильням, перевозить, хранить без лишних затруднений.
  • Оно не нуждается в дополнительном источнике энергии. Поджигание и доступ воздуха – через отверстие диаметром 10 мм в нижней части корпуса.
  • Если сделать дно съемным, будет проще удалять золу.
  • Специальные гайки-барашки, это не только крепежные элементы. Их форма упрощает надежную фиксацию конструкции на земле.
  • Назначение остальных элементов понятно из чертежа. Следует отметить, что размеры приведены рабочие. Но они не являются обязательными. При необходимости будущий пользователь вправе внести собственные коррективы.



дымогенератор для холодного копчения

Важно! При расположении эжектора вверху, надо обеспечить достаточно свободное прохождение дыма через уплотненный слой опилок. Для этого используют металлическую спираль, или трубку с перфорацией.

Для охлаждения дыма увеличивают длину трубы от генератора до коптильни. На следующем рисунке приведен пример более совершенной системы.


Здесь применен электрический нагреватель с регулятором (1). Дым отбирается в верхней части. При прохождении по змеевику (2) он охлаждается. Следующий блок выполняет функции фильтра. В нижней части накапливается влага. Для последующего удаления применяют встроенный вентиль (3). Выше – вмонтирован аналоговый (4).

Важно! При установке змеевика в проточную воду охлаждение будет еще интенсивнее.

Для подачи воздуха в эжектор часто используют аквариумный компрессор. Эта специализированная техника обладает достаточной производительностью. Она рассчитана на долговременную работу без присмотра. Минимальный шум и разумную стоимость также надо отметить, кок положительные характеристики.



При самостоятельном изготовлении подобных конструкций надо выбрать подходящие комплектующие узлы. Хорошо подходят компьютерные вентиляторы. Они способны длительное время выполнять свои функции без поломок.

Создание дымогенератора своими руками для холодного копчения: видео и текстовая инструкция

Для изготовления основной части конструкции можно использовать чертежи, которые были представлены ранее. Следующие советы помогут выполнить сборку без ошибок:

  • Выбирают толщину стенок стального корпуса более 2,5 мм, чтобы предотвратить деформации при сильном нагреве.
  • Так как в верхней части температуры большой не будет, допустимо применение гибкого шланга для подсоединения компрессора. Бобышку можно изготовить из тефлона. Она выполняет функции изолятора и соединительного элемента. В нее вставляют трубки соответствующих размеров.

  • Дно не обязательно надо делать съемным. При желании, создают широкое отверстие с закрывающейся дверцей. Через него извлекают золу. Перемещением заслонки регулируют тягу. Такой вариант используют при большом размере корпуса.
  • Верхняя крышка должна закрываться плотно.
  • Все очищают. Чтобы предотвратить появления ржавчины, снаружи корпус покрывают и . Эти составы должны быть устойчивы к высоким температурам.
  • После сборки и присоединения компрессора емкость заполняют опилками и проверяют работоспособность устройства.

Копчение – один из способов тепловой обработки различных продуктов с использованием дыма от пиролиза (тления) мелкой древесины. В результате обработки продлевается срок хранения, происходит частичное консервирование.

Продукт приобретает ни с чем не сравнимый аромат. Консервация происходит под воздействием дегидрированных спиртов (альдегидов), кислот (уксусной, муравьиной).

Вконтакте

Что собой представляет коптильня, конструкция

Холодильник сейчас – основная составляющая сохранения продуктов питания. Но в те времена, когда не было электричества, копчение продуктов было чуть ли не единственным способом заготовки . В первую очередь, таким образом продлевали срок хранения мяса, рыбы. Копченые, вяленые фрукты, овощи еще в Древнем Риме считались деликатесами. Свои рецепты и технологии копчения есть в каждом государстве. К примеру, знаменитый английский бекон, французский карбонат.

На Руси традиции заготовки способом копчения сохранились в древних времен. Доказательством служат археологические раскопки, сохранившиеся старинные рецепты. В барской усадьбе, поместье была своя стационарная коптильня. Коптить продукты умел каждый охотник. А самым распространенным способом в Древней Руси было подвешивание продуктов, завернутых в тряпки возле печи бани, которые топили «по-черному».

Прежде чем перейти к описанию устройства коптильни, необходимо остановиться на способах копчения.

Различают продукты:

  • горячего копчения;
  • полугорячего копчения (температура 60-70 градусов);
  • холодного копчения.

Лучший эффект с точки зрения сохранности пищи дает холодное копчение.

Особенности горячего копчения

Это способ, который предполагает быстрое приготовление продукта при более высоких температурах.

Можно выделить два режима:

  1. Температурный режим: 35-55 градусов, время от 12 часов до 2 суток.
  2. Температурный режим: 80-90 градусов, время от 20 минут до несколько часов.

Время приготовления зависит от того, что именно коптят. Срок хранения пищи после горячего копчения не превышает 3 суток.

Принцип устройства достаточно прост. Необходима емкость (коптильная камера), в которой устанавливаются решетки, крючки для укладки, подвешивания припасов. Форма камеры может быть округлой, квадратной. Под емкостью устраивают очаг, в котором должны тлеть опилки. Дым от них поднимается вверх, обволакивая подвешенные, разложенные припасы. Сверху камеру прикрывают влажной мешковиной, крышкой. В походных условиях можно накрыть свежими ветками деревьев. В крышке лучше сделать небольшое отверстие для выхода лишнего дыма.

Универсальный способ копчения обеспечит дымогенератор.

Что такое дымогенератор холодного копчения, его конструкция

Дым – основной компонент процесса копчения, поэтому, если создать его источник, то можно подсоединить его к коптильне. При этом регулируется интенсивность и t подачи. Такой аппарат называется генератор дыма.

Генератор холодного дыма для копчения можно сделать своими руками. С этой целью используются металлические, оцинкованные трубы, жестяные консервные банки, другие материалы, которые можно найти на хозяйственном дворе, в гараже.

Схема дымогенератора для холодного копчения.

Из схемы дымогенератора для холодного копчения видно, что основной элемент – это длинная емкость, труба или квадрат. В нее засыпается щепа, которая тлеет, дым поднимается вверх.

Вмонтированный штуцер с трубой для подачи струи воздуха от эжектора соединяется с коптильным шкафом. Поток воздуха от компрессора направляет дым в трубку, которая соединена с коптильной камерой.

Внизу конструкции находится зольник для сбора продуктов горения и два отверстия: для поджига, создания тяги. Сверху емкость накрывают крышкой. Эжектор с соединительной трубкой может располагаться в верхней части или снизу. Лучшей считается конструкция дымогенератора для холодного копчения с верхней подачей воздуха.

Важно! С целью дополнительной очистки дыма от канцерогенов при помощи тройника в соединительную трубку, которая идет от дымогенератора к камере копчения, монтируют такого же диаметра трубу. На ее конец крепится емкость для сбора смол. Его называют скруббер – аппарат, служащий для очистки твердых, газообразных примесей. Чем больше скруббер, тем лучше очистка. Поэтому его можно сделать в виде квадратной камеры с фильтрами. К тому же, это будет способствовать дополнительному охлаждению воздуха для холодного копчения. Генератор пара со скруббером еще называют «правильным дымогенератором», так как он значительно улучшает качество дыма.

Дымогенераторы для коптильни своими руками для холодного копчения (пошаговая инструкция)

Изготовление дымогенератора для холодного копчения своими руками требует определенных навыков. Его габариты зависят от объема камеры копчения, продуктов, которые будут коптиться.

Прежде чем ответить на вопрос, как сделать дымогенератор, следует описать подготовительный этап – подбор материалов и инструментов.

Необходимые материалы:

  1. Оцинкованная металлическая труба квадратной, круглой формы. Можно использовать вентиляционная гофру, диаметром примерно 100 мм.
  2. Соединительные металлические трубы, диаметром 30-40 мм. Чем длиннее соединительная трубка, тем лучше охлаждается дым.
  3. Тройные соединения.
  4. Аквариумный компрессор для дымогенератора, либо другой эжектор.
  5. Термометр.

Последовательность:

  1. Сначала берут трубу (10 мм), отрезают кусок от 50 до 80 см. Из листового металла, оцинковки изготавливаем крышку и днище. Крышка должна плотно закрывать верхнее отверстие, чтобы не было подсасывания дополнительного воздуха. Днище рассчитываем таким образом, чтобы конструкция была устойчивой. Лучше, если у него будет бортики.
  2. Внизу трубы высверливаем два отверстия: для поджига огня и создания тяги (7-8 мм). На дно устанавливаем сетку для зольника. К крышке нужно приделать ручку. Желательно приварить ручки и к боковым поверхностям. В этом случае генератор будет легче переносить.
  3. От верхнего края генератора делаем отступ (8-10 см). Далее в трубе высверливаем отверстие по диаметру соединительных трубок. На штуцере с одного края нужно накрутить резьбу, предназначенную для фитинга. Другой стороной фитинг, при помощи сварки, привариваем к корпусу.
  4. К нему крепим две трубы. Одна из них будет отводить дым в коптильную камеру, вторая выводится к эжектору.

Обратите внимание! Иногда внутрь генератора монтируют на вертикальной опоре пружину. Практика показывает, что это улучшает циркуляцию дыма.

Делаем генератора для дыма

Отвечая на вопрос, как самому сделать дымогенератор для холодного копчения, нужно знать что используют в качестве эжектора для этого устройства.

Компрессором для дымогенератора своими руками может служить аппарат для подачи воздуха рыбкам в аквариум, кулер (вентилятор) от компьютера, другие устройства для нагнетания воздуха.

Предпочтительнее приобрести регулируемый эжектор. Тогда можно будет контролировать интенсивность подачи дыма, температурный режим. Средняя мощность подачи воздуха примерно 8 литров в минуту.

Какие дрова подходят для копчения, размер щепы

Выбор дров для копчения играет решающую роль. Именно от них будут зависеть вкусовые качества, цвет продуктов. Каждая порода дерева имеет особые свойства.

Для дымогенератора используют щепу, но не опилки. Они слишком мелкие, плохо пропускают дым. Величина щепы должна быть такой, чтобы при тлении дым свободно проходил сквозь них. Щепа может быть немного влажной, но не мокрой. В этом случае она придает приятный терпковатый запах, более насыщенный цвет. Сухая щепа делает продукт более нежным, добавляет золотистого оттенка.

Наиболее подходит для копчения:

  1. Можжевельник, считается самым лучшим для формирования вкусовых качеств и аромата.
  2. Твердые сорта древесины: дуб, бук, ольха.
  3. Фруктовые сорта: яблоня, груша, абрикос, слива, вишня.

Березовые дрова придают продукту дегтярный привкус. Со всех пород древесины лучше снять кору.

Не подходят для копчения хвойные сорта из-за содержания смол в дереве.

Из чего можно изготовить камеру для коптильной камеры

Камеру для копчения в самодельном дымогенераторе можно изготовить из различных материалов.

Чтобы коптильная камера смотрелась красиво на участке, ее часто делают в виде небольшого домика с вытяжной трубой. Высота трубы регулирует тягу.

Внутреннее пространство можно обшить деревом (твердыми сортами). Удобнее очищать камеру из нержавейки. Подойдет для коптильни деревянная бочка.

Цены на деревянные доски

доска строительная

На коптильной камере устанавливают специальный термометр с выносным датчиком, чтобы контролировать температуру копчения.

Основную часть конструкции делают и из подручных материалов, подойдут:

  • старый холодильник (корпус);
  • корпус стиральной машинки;
  • газовый баллон;
  • изготавливают из каркаса, который оборачивают плотной пленкой.

Каждый используют те предметы и материалы, которые есть в наличии.

Способы охлаждения генераторов дыма

Существует два способа охлаждения дымогенераторов. По большей части используют воздушный способ охлаждения дыма. Чем длиннее труба, по которой поступает дым от генератора к камере, тем лучше он охлаждается. В этом случае он подходит для холодного копчения. Для того чтобы уменьшить объем занимаемого трубой места, ее изготавливают в виде змеевика различной формы.

Второй способ охлаждения водяной. Для этого трубу или расширительную емкость, через которую проходит дым в коптильную камеру, помещают в другую емкость. В последней циркулирует проточная вода. Таким образом происходит охлаждение дыма.

Как использовать генератор дыма, предназначение

Дымогенераторы для холодного и горячего копчения предназначены для термической обработки продуктов.

Какие продукты можно коптить:

  • мясо, сало;
  • все виды рыбы;
  • птица;
  • морепродукты;
  • мясо диких животный, птица, добытые на охоте;
  • твердые сыры;
  • фрукты, овощи.

Приятный сладкий привкус придаст копченостям яблоня, которая подходит для свинины, птицы. Делает вкус более насыщенным щепа ясеня, ее можно использовать для рыбы. Орех подойдет для дичины, так как он имеет характерный резкий аромат. Подходит он и для рыбы, перебивает запах тины. Усиливает вкусовые качества продукта щепа клена, поэтому ее используют для копчения мясных продуктов, сыров, рыбных изделий. Дуб хорош для всех видов мясных продуктов, сала, птицы.

Генератор холодного дыма для копчения, изготовленный своими руками, можно использовать для горячего, полугорячего копчения. Для этого нужно поднять температуру тления, увеличив подачу воздуха из компрессора. Тления щепы станет более интенсивным, следовательно, поднимется температура в коптильной камере.

Обратите внимание! Для коптильни холодного копчения своими руками с дымогенератором оптимальные размеры составляют 1 метр в высоту и 50-60 см в диаметре. Лучшим материалом послужит нержавеющая сталь толщиной от 2 мм.

Часто делают дымогенератор для холодного копчения из огнетушителя. Его стенки выдерживают достаточно высокое давление, подходят по сечению.

Советы, как правильно запустить агрегат:

  1. Установить его на поверхность, которая не воспламеняется.
  2. Готовят щепу, снимая с нее кору, таким образом улучшается качество дыма.
  3. Засыпьте ее в объеме, который нужен для копчения данного продукта. Для мяса сала, это может быть объем 1 литр. Рыба, сыры коптятся быстрее, поэтому может хватить половины этого объема.
  4. Затем соедините генератор с коптильной камерой.
  5. Трубку от эжектора присоединяем к дымогенератору.
  6. Далее через нижнее отверстие поджигают щепу. Нужно немного подождать, пока она начнет тлеть.
  7. Затем включают компрессор.

Внимание! Когда вы задумались над тем, как самому сделать дымогенератор для холодного копчения, не забудьте о скруббере. Это несложное устройство значительно улучшит качество копчения.

Одним из основных требований, которое нужно соблюдать при копчении, герметичность. Она нужна для того, чтобы процесс был управляемый, случайно попавший воздух может создать перераспределение потока дыма. Установленный термометр на крышке генератора поможет контролировать процесс.

Важно. Главное помнить, что щепа не должна гореть, а только тлеть, то есть работать по принципу пиролизного котла.

Полезное видео: делаем дымогенератор своими руками


Дымогенератор для холодного копчения – удобное и достаточно простое устройство. Он позволит в домашних условиях приготовить ароматные «с дымком» продукты, в качестве которых вы не будете сомневаться.

Дымогенератор для коптильни нужно изготавливать, соблюдая все меры предосторожности , которые предъявляются к подобным устройствам:

  1. Следует хорошо защитить электропроводку от воздействия высоких температур и близости к нагревательному элементу.
  2. Важно предусмотреть в дымогенераторе наличие устройства автоматического отключения – это предотвратит приспособление от внезапного выхода из строя.
  3. Выбирая материал для изготовления корпуса, следует отдать предпочтение металлу, покрытому .
  4. Поверхность, на которую предполагается установка дымогенератора, должна быть надежно защищена от возгорания.

Инструкция к эксплуатации прибора

Как работать с этим агрегатом:


По мере сгорания опилочного материала происходит повторная закладка камеры. Полноценное копчение продуктов достигается в течение нескольких суток. Все это время прибор производит дым и отключение дымогенератора не допускается.

Как изготовить дымогенератор самостоятельно

Образование дыма в устройстве происходит за счет медленного тления опилок, стружек, щеп. Важность этого процесса обусловлена необходимостью поддержания постоянного равномерного горения, способствующего подаче дыма к подготовленным для копчения продуктам. Дымогенератор должен справляться с этой задачей. Для этого нужно приобрести в магазине или поискать в домашней мастерской следующие материалы:

  • отрезок стальной трубы круглого сечения с диаметром 100 мм или прямоугольной формы со сторонами 100х100 мм;
  • гофра из пластика длиной до 3 м либо металлический рукав, диаметр которого должен соответствовать внешнему размеру дымохода (нужен при холодном копчении);
  • кусок металлической трубки, длина которой должна быть равна примерно 400 мм, а диаметр – от 25 до 40 мм (необходим при горячем копчении);
  • небольшой компрессор (например, аквариумный) или вентилятор;
  • фитинговое соединение с параметрами, соответствующими диаметру дымового канала;
  • выключатель и провода;
  • термометр.

Техническая часть процесса обеспечивается болгаркой и сварочным аппаратом. А также будут нужны знания относительно того, как приварить к трубе дымоходный штуцер или изготовить топочную дверку и съемные крышки. Для визуализации предстоящей работы предлагаем рассмотреть подробный чертеж:

Поэтапная сборка

Выполнение следующих шагов позволит собрать полноценный дымогенератор:


Все работы по сборке закончены.

Особенности функционирования устройства

Коптильня, оснащенная дымогенератором, отличается компактностью и мобильностью. В то время, когда не требуется приготовление копченостей, устройство можно поместить на хранение в любом подсобном помещении.

Сама коптильня имеет вид металлического ящика: либо изготовленного своими руками, либо взятого уже как готовое изделие.

В зависимости от того, какое количество продуктов будет коптиться за один раз, выбираются размеры емкости. Наиболее приемлемым считается следующее соотношение: высота – 100 см, ширина – 60 см, глубина – 60 см.

Для ящика нужно изготовить крышку, в которую следует вмонтировать термометр и сделать несколько мелких прорезей для улучшения тяги.

При подготовке к работе коптильню необходимо устанавливать так, чтобы она наполовину возвышалась над дымогенератором. Такой способ установки позволит дополнительно создать естественную тягу, а если компрессор перестанет качать воздух, в коптильный шкаф все равно будет поступать дым.

Сборка и запуск

Заключительные шаги выглядят следующим образом:

  1. На подготовленное основание (бетонная плита, металлический стол или другая несгораемая поверхность) устанавливается дымогенератор.
  2. Топка плотно набивается сухими стружками, опилками, щепой. Важно использовать древесину только лиственных пород, а не хвойных. Материала нужно взять приблизительно до 1 кг. После его загрузки следует плотно закрыть крышку устройства.
  3. К тройнику подсоединяется компрессор, а к коптильному шкафу – дымоход.
  4. Воспользовавшись одним из боковых отверстий внизу корпуса, нужно поджечь топливо.
  5. После этого включается компрессор.

Сам процесс работы дымогенератора для копчения объясняется просто. Вследствие дисперсии воздуха, которая образуется при взаимодействии включенного в сеть компрессора и тройника, в дымоходе возникает разрежение, вызывающее втягивание дыма из дымогенератора. Поток газообразной массы, состоящей из воздуха и дыма, целенаправленно устремляется в коптильное отделение, где уже заложены продукты. В это время воздух, пробравшийся в камеру через боковые отверстия нижней части корпуса, начинает поддерживать горение, что само по себе исключает вмешательство человека.

Вмонтированный в верхнюю крышку коптильного шкафа термометр позволяет следить за поддержанием нужного уровня тепла. Регулировка температурного режима, пригодного для или , происходит за счет изменения длины дымохода. Чтобы приготовить продукты горячим способом обработки, нужно выполнить прямое соединение между штуцером дымогенератора и камерой копчения.

При изготовлении такого агрегата допускается использование любых подручных материалов, комплектующих и емкостей. Например, корпусом устройства может стать кастрюля, бидон либо другой металлический резервуар цилиндрической формы. Для отвода дыма подойдет, к примеру, металлорукав. Не нужно все же отказываться от компрессора, который создает хорошую тягу и сокращает срок приготовления копченостей.

Loading...Loading...