Вакуумный упаковщик: как выбрать? Вакуумный упаковщик для дома

«Продлить жизнь» практически любым продуктам способны вакуумные упаковщики. В первую очередь такая упаковка нужна для скоропортящихся продуктов. Целесообразно использование вакуумной упаковки для продуктов, предназначенных для заморозки (рыба, мясо, овощи), так как предотвращается высыхание продуктов, не допускается проникновение сторонних запахов, а плотное прилегание продуктов существенно экономит место в морозильной камере.

Если раньше подобные машины использовались преимущественно в небольших магазинах, кафе и ресторанах, то сегодня можно купить вакуумный упаковщик для дома . От промышленных моделей они отличаются по цене и меньшей производительностью.

Какой бытовой вакуумный упаковщик купить?

Существует несколько разновидностей: ручные и настольные, работающие от сети или от батареек. Упаковка возможна в пакеты, контейнеры и даже собственные банки. Пакеты для вакуумных упаковщиков могут быть рукавные, гладкие и гофрированные. Рассмотрим подробнее на примерах.

Самые простые модели – ручные. Как правило, такие работают от батареек, но встречаются проводные модели. Широко известен вакуумный упаковщик Hotter . Его популярность обусловлена не только низкой ценой, но и многофункциональностью. Он способен упаковать в пакеты и контейнеры, а некоторые кулинары используют его для маринования.

Популярен также бытовой вакуумный упаковщик Bork . Это уже настольная модель – более мощная. Благодаря специальной системе HANDS FREE даже придерживать пакет руками не придется. Аппарат упаковывает как в пакеты, так и в рулоны, поэтому даже с целой бараньей ногой он легко справится. В нем регулируется степень откачки воздуха, что позволяет упаковать даже самые нежные и хрупкие продукты.

Существуют модели с ручной регулировкой всасывания и с автоматической, например (FS 3261). Он работает с пакетами и пленкой, имеется функция запаивания.

Некоторые модели работают как с влажными продуктами, так и с сухими. Например, вакуумный упаковщик Steba . Он также отличается наличием импульсного режима работы для так называемых «нежных» продуктов.

Стоимость

Цена на вакуумный упаковщик варьируется от 1500 до 20000 рублей. Все зависит от производителя, мощности, функциональности, комплектации и материалов изготовления. Например, (PC-VK 1015) выполнен из нержавеющей стали, работает с пленкой и пакетами, оснащен индикацией – его средняя цена 8000 рублей. Тот же Hotter из пластика можно купить за 1500 рублей, но его мощность гораздо ниже и процесс упаковки менее автоматизирован. В комплектацию некоторых моделей входит трубка для откачки воздуха из банок, бутылок и других емкостей. На стоимость также влияют такие мелочи, как индикация, противоскользящие ножки и т.д.

Еще один важный фактор при выборе вакуумного упаковщика – стоимость расходных материалов. Иногда она может превышать цену самого упаковщика!

Telesheva Nina 4677

Домашний вакуумный упаковщик относительно недавно вошел в нашу жизнь. Первые такие устройства появились в продуктовых магазинах и оценили их не только работники торговли, но и покупатели. Ведь с использованием вакуумных упаковщиков увеличились сроки хранения продуктов, так как прекратились процессы окисления, напрямую связанные с кислородом находящимся в воздухе. И как результат - появились даже нарезки колбас или ветчины.

Бытовой вакуумный упаковщик не должен быть большим, вы же не собираетесь ежедневно упаковывать килограммы продуктов. Ваш упаковщик должен помещаться на полке или на крае стола, чтобы не занимать ценное кухонное пространство.

Корпус домашнего упаковщика может быть пластиковым или металлическим. Стоит отметить, что изделия с пластиковыми корпусами имеют более низкую стоимость, что более приемлемо для домашнего использования.

Цены в интернет-магазинах:
whitegoods.ru 20 313 Р

entero.ru 22 470 Р
whitegoods.ru 28 924 Р
restoran-service.ru 6 325 Р

entero.ru 10 510 Р
Еще предложения

Бытовой упаковщик всегда бывает бескамерным. Что это такое? Бескамерный вакуумный упаковщик, это устройство создающее вакуум в пакетах, находящихся рядом с помещенными в них продуктами. Это малогабаритный прибор и в него продукты не загружаются.

Чтобы упаковать продукты или вещи, достаточно поместить их в пакет, а его край вставить в устройство, нажав соответствующую кнопку. Можно использовать небольшие поддоны для продуктов, которые имеют низкие бортики или специальные контейнеры.

Если у вас есть такое устройство, как домашний слайсер , вы можете хранить и любую нарезку. А собираясь на пикник или в поездку, соорудить бутерброды и упаковать их используя ваш вакуумный запайщик.

Цены в интернет-магазинах:

entero.ru 9 910 Р
whitegoods.ru 6 447 Р
whitegoods.ru 6 030 Р

ofko.ru 9 999 Р

Выбор вакуумного упаковщика зависит не только от цены, которую вы можете заплатить за него. Мощность устройства играет не последнюю роль, ведь от ее величины зависит и скорость всего процесса. Поэтому приобретать маломощное устройство не стоит. Высоким качеством отличаются изделия немецких и японских фирм.

Лучшими моделями для домашнего использования (по отзывам покупателей) можно считать такие вакуумизаторы как: Steba VK 6 производства Германии; Profi Cooc PC-VK1015 и недавно появившийся на рынке Redmond RVC-M020. Хотя хорошие модели можно встретить и других брендов.

В частности, отлично себя зарекомендовала продукция европейского бренда немецкого происхождения Oberhof. Как и вся техника европейских производителей, она отличается безупречным качеством сборки, соответствует всем требованиям безопасности и мировым стандартам.

В ассортименте Oberhof представлены недорогие модели, а также продвинутые вакууматоры с широкими функциональными возможностями и элегантным дизайном. К последним относится модель Leere T-15, которая уже успела полюбиться многим нашим соотечественникам. Рассмотрим ее особенности и преимущества подробнее.

Oberhof Leere T-15 – надежный вакууматор на все случаи жизни

Рассматриваемый вакууматор получил стильный дизайн с красивой рифленой крышкой. Он имеет компактные размеры, всего 36015076 мм, и не займет много места на кухонном столе. Вы сможете без ограничений использовать его, даже если ваша кухня имеет скромные размеры. Этот прибор не создаст вам неудобств.

Если вы ищете подходящее оборудование для приготовления пищи по технологии Sous Vide, рекомендуем . Имея повышенную прочность шва запайки рулонов и пакетов, он отлично подходит для этих целей. Ведь такие швы не разойдутся даже при температурной обработке!

А если вы ничего ранее не слышали об этой технологии, рекомендуем с ней поближе познакомиться! Смысл су-вид заключается в приготовлении пищи в вакуумной упаковке. Благодаря этому блюда получаются более сочными, нежными, вкусными и ароматными.

Работает прибор от обычной сети 220В, что делает его пригодным для использования в домашних условиях. Мощность 110 Вт и максимально создаваемое разряжение 0,8 бар обеспечивают высокую скорость работы.

Гибкие настройки и большой набор дополнительных аксессуаров существенно расширяют возможности устройства. В частности, Leere T-15 получил два уровня давления. Низкое давление позволяет упаковывать самые деликатные и хрупкие продукты, не боясь их повредить. А если что-то пошло не так, в любой момент можно нажать кнопку «стоп», тем самым мгновенно остановить вакууматор. В режиме «авто/стоп» прибор самостоятельно откачает воздух и запаяет пакет, сведя ваше участие в процессе к минимуму.

Хотите упаковывать жидкие продукты, например, мясо в маринаде? С T-15 вы можете делать это без каких-либо ограничений. Ведь этот вакууматор имеет отдельно сухой и влажный режим работы. Отметим, что далеко не все приборы этого вида могут похвастаться наличием такой функции!

В комплекте с устройством идут целых 2 шланга под разные клапаны контейнеров, что является редкостью: большая часть представленных на рынке вакууматоров рассчитана на один вид контейнеров, и с другими е совместима. Также в комплект поставки входит пробка для бутылок.

Такая функция весьма удобна в быту. Например, с ее помощью можно «запечатать» открытые бутылки с вином или другими напитками, что поможет сохранить их вкус и аромат.

Как видим, Leere T-15 – достойный представитель своего класса и наверняка заслуживает вашего внимания!

Итог

Купить аппарат для вакуумной упаковки, это решить множество задач, связанных не только с хранением продуктов, но и вещей. Например, шерстяные рукавички, шарф или заботливо связанные вашей бабушкой носки, вы сможете упаковать и защитить от такого вредителя, как моль.

Цены в интернет-магазинах:

Отправляясь в магазин за продуктами, в большинстве случаев мы покупаем излишнее количество пищи, которую потом приходится выбрасывать из-за истекшего срока годности. Но с этим вакуумным упаковщиком вы можете сохранить продукты свежими в несколько раз дольше. Мощность устройства составляет 120 Вт, а сила всасывания равна 12 литрам в минуту, поэтому даже большое количество продуктов будет упаковано поразительно быстро. В комплекте прилагается сразу 2 рулона полиэтиленовой пищевой пленки, к тому же вы можете самостоятельно отрезать необходимую вам длину при помощи встроенного ножа. Специальный контейнер для рулонов обеспечивает им надежное и гигиеничное хранение, а еще он является съемным для легкого ухода. Поддон для жидкости служит для сбора воды, когда вы вакуумируете влажные продукты, чтоб исключить вероятность её попадания на внутренние узлы. Его также можно достать и промыть под теплой проточной водой. Но и это еще не все: благодаря шлангу можно извлекать воздух из пищевых контейнеров и даже бутылок, что выступает еще одним значимым достоинством этой модели. Приобретайте производительный упаковщик Caso, и вы сохраните аппетитный внешний вид пищи, независимо от ее структуры и консистенции.

Эргономичное управление

Управление прибором также не вызовет у вас сложностей: кнопки имеют интуитивно понятные обозначения и оснащены LED индикаторами. Если пища содержит много жидкости, то в этом случае пригодится режим вакуумирования влажных продуктов. Импульсный режим позволяет вам самостоятельно контролировать извлечение воздуха из пакета, что очень полезно, когда нужно сохранить свежесть хрупких и крошащихся продуктов: печенья, снеков, хлопьев и т.д.


Легкий способ маринования пищи

Еще одна невероятно полезная функция вакууматора Caso - это быстрое маринование пищи: оно будет особенно полезно в случае, когда вы решили приготовить мясо или рыбу на гриле, но не успели предварительно замариновать ингредиенты. Просто поместите все необходимые продукты в пластиковый контейнер, добавьте специи по вкусу, подсоедините пластиковый шланг и нажмите на кнопку с изображением контейнера. После того, как весь воздух из контейнера будет извлечен, поставьте контейнер в холодильник на 15-20 минут. Вы будете удивлены, но этого времени более чем достаточно, чтоб все содержимое емкости тщательно промариновалось.


Что делать, если в холодильнике нет свободного места

Преимущество вакуумирования также заключается в возможности грамотно организовать пространство холодильника, ведь пища в упаковке занимает на порядок меньше места. Но если и в этом случае места для хранения продуктов не хватает - обратите внимание на Side-by-side холодильники: они как нельзя лучше подойдут для большой семьи, а также для людей, которые предпочитают заготавливать продукты впрок.


Дополнительная информация

Удивительное сочетание компактности и мощности

Впервые увидев эту модель от Redmond, мы были приятно удивлены сочетанием компактных габаритов и невероятно высокой мощности: при размерах 37 на 15 сантиметров вакууматор может похвастать мотором с показателем в 250 Вт. Так что, даже если вам нужно упаковать габаритные продукты или вы планируете делать заготовки продуктов впрок, много времени на весь процесс вам не потребуется. Также здесь предусмотрено два режима работы - нормальный и турбо: во втором случае скорость извлечения воздуха может достигать 12 литров в минуту, а внутри вакуумной упаковки останется менее 0.05 % кислорода. Это значит, что любые продукты будут храниться в разы дольше по сравнению с обычными полиэтиленовыми пакетами. Управление также максимально упрощено, а быстро разобраться с эксплуатацией помогают надписи на русском языке. Извлечь весь воздух и запечатать упаковку можно нажатием всего одной клавиши “Старт”, а кнопка “Запечатать” будет полезной, когда вы пользуетесь рулонами вместо привычных пакетов. Единственное, вам придется самостоятельно отрезать нужную длину упаковки, однако рулоны по стоимости на порядок дешевле и позволяют сэкономить бюджет. Вместе с прибором вы найдете 18 пакетов различных размеров, чтоб освоить процесс, пластиковые контейнеры, а также книгу с рецептами. В книге подробно описан способ готовки пищи по технологии Sous-vide, когда ингредиенты варятся прямо в вакуумной упаковке.



Стильный дизайн, практичный уход

Отдельного внимания заслуживает внешний вид устройства: передняя часть выполнена из качественной нержавеющей стали и дополнена пластиковыми вставками, поэтому удачно впишется в любой кухонный интерьер. Ухаживать за вакуумным упаковщиком также очень просто, ведь корпус достаточно протереть влажной салфеткой. Открыв крышку, вы увидите съемный поддон: он предназначен для сбора жидкости, которая может выделяться при вакуумировании влажных и сочных продуктов. Периодически доставайте его и промывайте под проточной водой или в посудомоечной машине, и вы исключите вероятность образования неприятных запахов.



Пищевые контейнеры в комплекте

А еще вас точно порадует наличие в комплекте трех контейнеров, изготовленных из прозрачного пластика. Сам пластик является пищевым: он не оставляет посторонних запахов и привкусов даже при длительном хранении продуктов в емкостях. Крышки оснащены удобными клапанами, поэтому подсоединять к ним шланг не составит труда. Контейнеры имеют объем в 0.7 л, 1.4 л и 2 л, так что вы можете использовать нужный именно вам, исходя из количества пищи.



Полезный помощник для заготовки продуктов

Если вы желаете вакуумировать пищу ломтиками, то для компактного хранения желательно, чтоб все куски имели одинаковую толщину и размер. Добиться этого ручной нарезкой достаточно тяжело, к тому же сам процесс может показаться вам весьма трудоемким. И поэтому мы рекомендуем вам приобрести слайсер - компактный прибор, который безупречно нарежет овощи, мясо, сыры и даже мягкий хлеб.



Дополнительная информация

Незаменимое устройство для любителей здоровой пищи

Являетесь поклонником здорового питания? Тогда Вам точно будет полезным этот вакуумный упаковщик: он способен не только увеличить продолжительность хранения пищи до 5 раз, но также позволяет сохранить в ней максимум витаминов, так необходимым для вашего организма. Процесс вакуумирования занимает в среднем от 10 до 15 секунд, в зависимости от величины пакета и консистенции продуктов. Такой производительности удалось добиться за счет мощности мотора в 170 Вт. В результате вы получаете аккуратно упакованные продукты без воздуха внутри, и они занимают в холодильнике поразительно мало места. Панель управления состоит всего из трех кнопок, одна из которых осуществляет вакуумирование и запечатывание, а вторая запечатывает упаковку без извлечения из нее воздуха. И хотя здесь отсутствует импульсный режим, предназначенный для аккуратного хранения крошащихся продуктов, клавиша “Отмена” позволяет вам самостоятельно прервать процесс вакуумирования в случае такой необходимости. Еще хотим отметить, что запечатывающий шов в этой модели достаточно широкий, поэтому вероятность случайного открывания пакета в холодильнике полностью исключена. Вместе с прибором вы найдете 10 пакетов с размерами 22 на 30 сантиметров, так что сможете сразу приступать к эксплуатации вашего нового помощника.



Встроенный нож для обрезки пленки

На задней части корпуса грамотно расположен острый нож, который поможет вам быстро отрезать нужную длину рулона для упаковки пищи. Использование рулонов вместо пакетов очень практично: например, вы можете отрезать 10-15 сантиметров пленки, если нужно вакуумировать небольшую порцию еды. И, напротив, при заготовке габаритных продуктов вы можете отмерять оптимальную длину упаковочного материала.



Для вакуумирования не только пищи

Многие люди считают аппарат для вакуумной упаковки строго кухонным прибором, ведь пользуются им для сохранения свежести продуктов. Однако есть еще одно назначение, которое точно будет полезным - это защита вещей от сырости и влаги. Например, если вы имеете антикварные вещи, эксклюзивные книги, журналы, или владеете коллекцией редких монет, то вакуумирование позволяет сохранить их внешний вид максимально долго. А в случае похода особенно ценным станет вакуумирование спичек, сухого спирта и других предметов, необходимых вдали от цивилизации.



Почему важно иметь на кухне набор ножей

Обычно на кухне нужно иметь несколько ножей с лезвиями различной длины, чтобы без проблем измельчить любые ингредиенты. Например, нож для хлеба позволяет разрезать мягкий хлеб, не сминая его, а разделочный нож дает возможность быстро отделить мясо от кости. Приобретайте набор хороших ножей, и они значительно облегчат вам процесс приготовления кулинарных шедевров. Более того, если в комплекте имеются ножницы, то вы вмиг откроете ими вакуумную упаковку.



Дополнительная информация

Kitfort КТ-1501

Портативный вакууматор Kitfort

Компания Kitfort славится созданием инновационных кухонных приборов, и этот вакуумный упаковщик относится как раз к таким: все дело в том, что он имеет размеры 22 х 8 х 6 сантиметров, поэтому запросто помещается в вашей руке и не требует выделения для него отдельного места на кухне. При заявленной мощности в 12.5 Вт данная модель может похвастать скоростью извлечения воздуха в 8 литров за минуту, так что вполне может составить конкуренцию стационарным вакууматорам. Устройство может работать как от сети, так и от 6 батареек типа АА, а значит вы сможете пользоваться им даже там, где поблизости отсутствует розетка. Правда, стоит учесть, что с батарейками вес прибора заметно увеличится. Время автономной работы составляет порядка 15 минут, в зависимости от качества батареек, однако этого вполне хватит для запечатывания большого объема продуктов. Колпачок оснащен практичной присоской, чтоб обеспечить прибору плотное прилегание к вакуумному клапану, а кнопка включения эргономично расположена под большим пальцем руки. Это очень удобно в случае, если вы решите самостоятельно прервать процесс вакуумирования. Тем не менее, устройство способно определять количество воздуха в пакете или контейнере и автоматически выключаться. Приобретайте данную модель, и ваши продукты будут храниться поразительно долго!



Богатая комплектация

Комплектация данной модели действительно на высоте: вместе с вакуумным упаковщиком вы получаете 3 пакета с размерами 21 на 22 сантиметров, и еще 3 с размерами 26 на 28 сантиметров. Вы удивитесь, но их без проблем можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине, чтоб использовать повторно. Также вы найдете в коробке 2 крышки диаметром в 13 и 20 сантиметров: чтоб вакуумировать пищу в банках и других емкостях.



  • При запечатывании пищи с острыми краями (например снэки, сырые макароны, мясо с костью) предварительно заверните ее в салфетку или бумажное полотенце, чтобы не повредить пакет.
  • Сушеные травы и специи обычно занимают много пространства в холодильнике. При вакуумировании вы можете уменьшить их объем в несколько раз.
  • Если вы желаете сохранить форму мягких продуктов (спелые ягоды, сочные овощи и фрукты), то ненадолго поместите их в морозильную камеру, прежде чем приступить к извлечению воздуха.



Готовка пищи, маринованной в вакуумной упаковке

Как известно, маринование мяса или рыбы в вакуумной упаковке происходит в разы быстрее ввиду отсутствия кислорода. Так что если вы решили приготовить самые вкусные стейки в мире - предварительно поместите их в ваш любимый маринад и оставьте на 15-20 минут, чтоб они приобрели изысканный вкус и аромат. А правильно пожарить стейки c фирменной корочкой-гриль вам помогут электрогрили: просто выложите куски мяса на предварительно прогретую поверхность, и уже через 15-20 минут вы получите вкуснейшее блюдо желаемой степени прожарки.



Рассмотрим основные отличительные особенности этих аппаратов.

Тип корпуса

Материалом для изготовления корпуса вакууматора служит металл либо пластик. Возможны также комбинированные варианты – наиболее выгодные по соотношению качества и цены.


Бытовые вакуумные упаковщики отличаются относительно небольшими размерами корпуса. Если на вашей кухне минимум свободного места, покупайте вакууматор с минимальной шириной термолинейки (20 см) или с возможностью вертикального хранения. Обращаем внимание: только модель работает с пакетами и пленкой шириной 20 см, у остальных этот параметр составляет 30 см.

Тем, кто предполагает хранить продукты лишь в вакуумных емкостях или банках со специальными крышками, можно не задумываться о том, как выбрать лучший из вакуумных упаковщиков, а сразу остановиться на модели . Это высокопроизводительный насос для откачки воздуха из емкостей.

Мощность упаковщика

Чем выше мощность аппарата, тем меньше времени вы потратите на вакуумизацию. Для разовой работы это не так важно, но при необходимости «запечатать» большое количество продуктов экономия времени становится значимой.

Обратите также внимание на производительность вакууматора, или скорость откачивания воздуха. У аппаратов с мощной помпой она составляет 9 л/мин и более. Все относятся к высокопроизводительным аппаратам. Но самый мощный из них – , он откачивает воздух со скоростью 18 л/ мин.


Особенности эксплуатации аппарата

Принцип пользования вакуумным упаковщиком схож у разных моделей. Однако есть и принципиальные отличия, на которых следует заострить внимание. Например, удобнее работать с аппаратом, крышку которого не приходится удерживать в процессе вакуумирования. В линейке Magic Vac к моделям с ручной фиксацией крышки относится только .

Еще одна важная особенность – это возможность регулировать интенсивность сжатия. Если вы выберете вакуумный упаковщик с наличием ручного режима запаивания пакета, он пригодится вам при упаковывании овощей, фруктов и других мягких продуктов. Работая с таким аппаратом, вы сможете остановить процесс вакуумирования до начала соковыделения, нажав в нужный момент на кнопку принудительного запаивания.

Защита от перегрева

Для некоторых пользователей вопрос, как выбирать вакуумные упаковщики, стоит на втором месте. На первом – поиск наиболее дешевой модели. Но экономия при покупке «бюджетного» китайского аппарата почти всегда оборачивается последующими растратами. Дело в том, что для длительной эффективной работы вакуумного упаковщика необходима надежная защита устройства от перегрева. В дешевых китайских и корейских аналогах ее нет, поэтому такие аппараты быстро выходят из строя.

Обратите внимание!

Дополнительные возможности

Если собираетесь использовать вакуумный упаковщик не только для длительного хранения, но и для маринования продуктов, вам подойдет модель Magic MAXIMA-2. Этот аппарат оснащен также такими дополнительными функциями, как:

  • резка пакетов нужной длины с помощью встроенного ножа;
  • регулирование степени запаивания пакета;
  • демонстрация хода упаковочного цикла с помощью индикаторной шкалы;
  • регулирование интенсивности нагрева термолинейки (для более влажных продуктов).


Надеемся, теперь у вас не осталось белых пятен в вопросе, как выбрать вакуумный упаковщик, и вы сможете со знанием дела приступить к процессу подбора и покупки подходящей модели!

Вакууматоры, или вакуумные упаковщики, — относительно новое явление на российском рынке малой бытовой техники. Зачем они нужны, как работают, кто их производит? Об этом и не только — в нашем материале и сравнительном тестировании.

Текст: Полина СТРИЖАК.

Упаковщик с вакуумной камерой (бывают и бескамерные, о них ниже) выполняет два основных действия: откачивает из пакета с продуктом воздух, создавая там вакуум, и герметично запаивает пакет. Все просто: вы кладете продукт или готовое блюдо в специальный пакет, вставляете его открытый край в вакуумную камеру, закрываете крышку, и дальше все зависит от технических возможностей прибора: либо надо выбрать режим, либо прибор автоматически начнет процесс вакуумации и герметизации — это базовое «умение» любого вакуумного упаковщика. Многие приборы оснащены вакуумным шлангом, с помощью которого можно выкачивать воздух из специальных вакуумных контейнеров, или же имеют возможность подключения такого шланга, но его надо докупать, как, впрочем, и сами контейнеры, которые иногда входят в комплект, но чаще нет.

Что это дает?

Вакуумное хранение в несколько раз продлевает срок хранения продуктов как в холодильной, так и в морозильной камере (приблизительные сроки хранения без вакуума и в вакууме см. в Таблице №1). Кроме того, при использовании вакуумной упаковки продукт лучше сохраняет первоначальный вид — форму и цвет, аромат и полезные вещества. Вакуумная упаковка предохраняет от вымораживания продукты, предназначенные для глубокой заморозки: так называемые «ожоги» возникают на замороженных продуктах только при контакте с воздухом. А еще завакуумированные продукты занимают при хранении меньше места, чем продукты в обычных упаковках или неупакованные.

После большой закупки на рынке или в супермаркете продукты можно расфасовать на практичные порции и подготовить свои домашние полуфабрикаты: нарезать и замариновать мясо и рыбу (кстати, маринование под давлением вакуума происходит очень быстро, а самого маринада надо очень мало), нарезать и разделить на порции овощи: это для супов, это для гарниров, это для салатов — и т.п. Кстати, это очень дисциплинирует и помогает планировать меню на неделю или две вперед. Проведя раз в неделю или две такие предварительные работы, пользователь оказывается свободным от ежедневной обработки продуктов. Пришел — достал все порезанное — бросил в кастрюлю, СВЧ, мультиварку, на сковородку... Готовить из полуфабрикатов всегда проще, но кто сказал, что они не могут быть домашними?

Бактериям, вызывающим порчу продуктов, трудно размножаться без доступа воздуха — в этом секрет долгой жизни продуктов в вакуумной упаковке. Продукты в вакууме не плесневеют, не сохнут, не прогоркают, не бродят — конечно, при соблюдении необходимых температурных режимов и допустимых сроков хранения. Но чтобы еда сохранилась как можно лучше, производители дают некоторые рекомендации и даже правила упаковки и хранения. В инструкциях к приборам мы вычитали много интересных наставлений и решили сделать «выжимку». Итак:

  1. Правило первой свежести никто не отменял: «свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя». Упаковываемые продукты должны быть свежими, никакой вакуум не спасет плохой продукт и не сделает его хорошим.
  2. Важно помнить, что вакуумная упаковка продлевает срок хранения продуктов, но не консервирует их, и то, что не хранится при комнатной температуре, точно так же не будет при ней храниться в вакууме, такие продукты надо помещать в холодильник или морозильник.
  3. Некоторые продукты (например, большинство овощей) при хранении выделяют энзимы (ферменты), которые могут негативно влиять на продукты — менять их вкус, запах, цвет, степень спелости. Поэтому перед вакуумированием овощи рекомендуется непродолжительное время бланшировать, нагревать в СВЧ или обработать паром. Продукты с большим содержанием кислот (большинство ягод и фруктов) бланшировать не надо.
  4. В вакуумной упаковке можно хранить муку и крупы, это предотвращает их заражение вредителями — жучками, молью и т.п.
  5. При вакуумировании влажного или жирного продукта рекомендуется завернуть края пакета на 6-8 см и только тогда класть туда продукт, а потом отвернуть края. Это нужно, чтобы края изнутри остались сухими: влажные и жирные плохо поддаются запаиванию.
  6. Вакуумная упаковка поможет сохранить в отличном виде множество других вещей: например, документы, ювелирные изделия.

Таблица №1


Вакуумные упаковщики

Как это работает?

Бытовые и профессиональные: найди 10 отличий

Вакууматоры могут быть бытовыми — для домашнего использования — и профессиональными, которые, кстати, тоже вполне можно использовать дома, особенно если у вас большая семья и надо делать большие запасы.

Бытовые вакууматоры принимают участие в нашем тесте, далее о них будет рассказано достаточно подробно, но основные отличия таковы:

  • они работают с упаковкой (пакетами, пленкой) шириной до 30 см;
  • как правило, они делают одинарный, реже — двойной шов;
  • стандартные функции: откачивание воздуха + запаивание, запаивание пакета без вакуумирования, отмена действия;
  • наличие режимов для влажных, сухих, нежных продуктов, турборежима для них не обязательно;
  • стоимость примерно от 3000 до 15 000 рублей;
  • скорость откачивания воздуха — от 9 до 16 л/мин., в среднем — 9-12 л/мин.

Профессиональные вакууматоры:

  • работают с упаковкой (пакетами, пленкой) шириной до 40 см;
  • двойной шов для них — обязательная норма, но бывает и тройной (Профессиональные повара часто вакуумируют жидкости для последующей заморозки. При размораживании/замораживании объем завакуумированной жидкости изменяется и, как правило, одинарный шов при этом рвется, иногда не хватает и двойного, а вот тройной — это уже суперзащита);
  • наличие режимов для влажных продуктов обязательно;
  • наличие различных функций и режимов для улучшения результатов и облегчения использования (таймер, разные скорости вакуумирования, специальные настройки для нежных продуктов, режим маринования, функция блокировки и т.п.);
  • довольно часто наличие LCD-дисплея;
  • скорость откачивания воздуха — от 20 л/мин.;
  • стоимость до 25 000 рублей.

Камера или пистолет?

Большинство вакууматоров имеют вакуумные камеры, куда вставляется пакет или пленка. Это удобно, потому что не надо думать, как упаковывать: вставил пакет, закрыл крышку, выбрал режим — и готово. Недостаток у вакууматоров с камерами один: ограничение по ширине упаковки — пленки или пакета.

Вакуумная камера иногда может быть съемной, это удобно тем, что ее можно помыть, если она испачкалась соком продуктов (как, например, в модели CASO VC 100, принимавшей участие в тестировании). Несъемную камеру можно только лишь протереть салфеткой.

Но бывают и упаковщики другого типа — проще говоря, вакуумные насосы, часто выполненные в виде «пистолета». Ими можно работать с пакетами гораздо большего размера, чем это предусмотрено для приборов с камерами. Но они не запаивают пакет, а значит, на пакете должен быть клапан, который закрывается после откачивания воздуха (пакеты с ZIP — замком). С помощью ручных вакуумных насосов можно откачивать воздух из специальных контейнеров и бутылок.

Пример бытового вакуумного насоса — модель CASO My VAC 20. Стоит он 3000 рублей, скорость откачивания воздуха у него до 9 л/мин., давление сжатия -0,75 бар. У стационарных упаковщиков, принимавших участие в тестировании, эти параметры чуть лучше — скорость от 9л/мин., давление сжатия -0,8 бар, степень вакуума чуть выше. Зато он мобилен, работает от батареек, и ему не нужно стационарное место на кухне, он очень компактен и может храниться в каком-нибудь ящике. В комплект к нему идут 2 специальные пробки к бутылкам и 10 пакетов.

Экономвариант

От вакуумных упаковщиков следует отличать более дешевые упаковщики с функцией откачивания воздуха. Скорость откачивания у них невелика, вместо вакуумной камеры — патрубок, на который надевается пакет. Стоимость таких моделей — около 2000 рублей, умеют они герметизировать — то есть запаивать пакеты (пленку) и немного откачивать воздух. С помощью таких приборов можно создавать неплохую упаковку для продуктов, которые подлежат замораживанию, но надеяться, что она сильно продлит «жизнь» продуктов в холодильной камере, не стоит. Такие приборы работают не со специальными пакетами, а с обычными полиэтиленовыми, так что и расходные упаковочные материалы (о них пойдет речь ниже) дешевле. Пример такого упаковщика — модель Clatronic, участвующая в нашем тестировании «вне конкурса».

Упаковка: пакеты, рулоны, контейнеры, бутылки

Собственно, виды упаковки уже перечислены. Многие производители изготавливают и свои фирменные пакеты и рулоны с пленкой, а также контейнеры и бутылки. К большинству упаковщиков можно подсоединить вакуумный шланг-переходник и упаковывать продукты в контейнеры, а не в пакеты. Часто шланг входит в комплект, а вот контейнеры надо докупать отдельно. В ходе тестирования мы видели пакеты 4 производителей и можем сказать утвердительно, что они практически идентичны, хотя стоят по-разному — играет роль ценовая политика бренда. Но покупатель смело может выбирать упаковку подешевле — главное, чтобы подходили размеры (они, как правило, стандартные) и чтобы это были специальные пакеты для вакуумирования, у них плотная, слегка рифленая структура, они очень отличаются от обычных полиэтиленовых. Но важно помнить, что если для упаковки и вакуумирования подходят любые предназначенные для этого пленки и пакеты, то для приготовления в них блюд по технологии су вид и в СВЧ только подходящие для этого — обычно на упаковке производитель это уточняет. Многих интересует вопрос, что лучше покупать: пленку в рулонах или пакеты? Мы пришли к выводу, что пленку покупать выгоднее, и в некоторых случаях она удобнее: из нее можно сформировать пакет нужной длины (ширина уже задана, но и ее можно откорректировать). Например, если надо упаковать рыбину, домашнюю колбасу, то предпочтительнее пленка.

Если вы хотите вакуумировать продукты для длительного хранения в морозильной камере, то стоит обратить внимание на толщину пленки или пакета. Считается, что длительное замораживание хорошо выдерживает упаковка толщиной не менее 0,3 мм. Пленка толщиной 0,1 мм может порваться.

Контейнеры стоят недешево — 2000-3000 рублей за набор из 2-3 штук, зато они многоразовые, бутылки — тоже. В контейнеры удобно упаковывать уже готовые блюда — супы, соусы, гарниры, салаты, а также продукты, которые подвержены деформации, например, ягоды.

О нашем тестировании

В тестировании были задействованы 4 модели бытовых вакуумных упаковщиков, и 1 модель экономического класса участвовала «вне конкурса». Правда, и «в основном забеге» мы не ставили задачу определить лучшую и худшую модель, нам было интереснее посмотреть на практике, как они работают, что могут, тем более что в модельном ряду каждой фирмы есть модели дороже и дешевле, бытовые и профессиональные, а значит, умеющие больше или меньше. Но все же полностью уйти от сравнения не удалось, и, сопоставляя приборы, их возможности и цены, мы обнаружили массу интересного.

Например, самая недорогая модель оказалась очень удобной, самая дорогая, несмотря на наличие функции остановки насоса при вакуумировании нежных продуктов, — не слишком: к этой системе остановки надо приспосабливаться. У почти одинаковых по цене приборов оказались очень разные возможности: у одного — съемная камера (то есть конструкция удобнее) и шов двойной (при размораживании у пакета меньше шансов порваться), у другого — камера стационарная и шов одинарный, зато есть режимы для сухих/влажных и нежных/твердых продуктов.

Выявили один общий недостаток — панели управления всех вакууматоров не русифицированы: видимо, это связано с тем, что пока такая техника только еще «пробует» себя на российском рынке. Производители не наладили производство конкретно для России, но это, с другой стороны, и хорошо: к нам едут те же самые модели, что и в Европу, без каких-либо удешевлений, связанных с тем, что российские требования к технике более мягкие, чем в Евросоюзе, а тем более — в Германии, откуда родом все бренды вакууматоров, принявших участие в тестировании. Кроме того, было интересно посчитать, чьи упаковочные материалы самые выгодные, а чьи — менее (см. Таблицу №2 — Участники, возможности, цены).

Таблица №2

Loading...Loading...