Закон о ягодах и грибах: основные положения. Полезные свойства ягод

Заготовка дикорастущих плодов и ягод - страница №1/1

Полезная информация: Начинающему заготовителю


ЗАГОТОВКА ДИКОРАСТУЩИХ ПЛОДОВ И ЯГОД
В настоящее время в СССР (без учета сбора населением на собственные нужды) заготавливается немногим более 100 тыс. т дикорастущих плодов и ягод, тогда как возможный сбор дикорастущих ягод (клюквы, брусники, черники и голубики) только в лесной зоне европейской части СССР достигает более 300 тыс. т. В связи с этим усиленное развитие заготовок дикорастущих плодов и ягод имеет большое значение для улучшения питания населения и удовлетворения потребности пищевой промышленности сырьем.

Промысловая заготовка дикорастущих плодов и ягод предприятиями, организациями и учреждениями (заготовителями) производится за плату и только по специальному разрешению (лесному билету), выдаваемому лесохозяйственными предприятиями. Разрешение на заготовку выдается тем организациям и учреждениям, которым установлено задание по заготовке этой продукции. По постановлению Совета Министров союзной, автономной республики, - решению исполнительного комитета краевого, областного Совета народных депутатов за этими заготовителями могут закрепляться участки насаждений и зарослей сроком до 10 лет. Собирать плоды и ягоды на этих участках можно только с разрешения заготовителей, за которыми закреплены данные участки. Органам лесного хозяйства при заготовке плодов и ягод на семена такое разрешение не требуется.

Советы министров союзных и автономных республик, край (обл) исполкомы устанавливают ежегодно порядок и сроки начала сбора дикорастущих плодов и ягод. Сроки начала работы пунктов по приемке этой продукции определяются решениями райисполкомов.

Предусмотрена также и административная ответственность лиц за лесонарушения, связанные с само­вольным сбором плодов и ягод на участках, где собирать их можно только по билетам на побочное пользование. За самовольный сбор плодов, ягод на участках, где сбор допускается только по билетам (ордерам), за 1 кг взимается штраф: фундук и лещина - 4 р. 60 к., орехи грецкие - 4 р., орехи кедровые - 3 р., яблоки, груши, сливы, алыча - 2 р., клюква - 2 р., брусника - 1 р. 60 к., облепиха и каштан съедобный-1 р. 40 к. При взимании штрафа изымается и вся заготовленная, продукция.

На территории нашей страны произрастает около 100 видов плодовых и ягодных растений. Важное место в промысловой заготовке имеют плодовые и семечковые породы: яблоня (9 видов), рябина (12), груша (8), боярышник (18), мушмула (2), айва (5) и ирга (3); косточковые породы: абрикос (3), вишня (более 7), че­ремуха (9), слива (3), кизил, или дерен мужской, и лох; плодовые породы разных групп: гранат и гранатник, облепиха, шелковица, хурма (3 вида), инжир, унаби. К важнейшим дикорастущим ягодникам относятся: клюква обыкновенная и мелкоплодная, брусника, черника, голубика, малина, ежевика, морошка, смородина (более 20 видов), калина (9 видов), жимолость съедобная, земляника, костяника, шиповник (более 20 видов), виноград амурский и лесной, актинидия, лимонник китайский и др.

Дикорастущие плоды и ягоды могут употребляться в свежем виде, для приготовления варенья, компотов, джемов, повидла, настойки, наливки, соков и вина, а также в сушеном виде. В свежем виде употребляют грушу, алычу, малину, клюкву, бруснику, землянику, абрикос, облепиху, ежевику, голубику, чернику, лимонник, смородину красную и черную и др.; в сушеном - грушу, абрикос (урюк и курагу), алычу, сливу. Соки плодовые и ягодные получают из яблок, груш, абрикоса, алычи, рябины, терна, калины, кизила, смородины чер­ной и красной, клюквы, брусники, черники, голубики, малины, облепихи, ежевики, земляники и др.

Плоды и ягоды собирают в сухую погоду, так как мокрые они быстро портятся и начинают гнить. Боль­шое значение имеют время и способы сбора ягод, применяемая для сбора и транспортировки тара, время до­ставки собранных ягод в места непосредственного потребления в свежем виде или для переработки. Время сбора ягод определяется с учетом последующего их использования. В зависимости от этого ягоды собирают в стадии полной зрелости или несколько недозревшими.

Ягоды, предназначенные для реализации или переработки на месте, собирают в стадии полной зрелости, когда в них накапливается наибольшее количество питательных веществ и они обладают наилучшими вкусовыми качествами. Не следует собирать перезревшие ягоды, так как они совершенно нетранспортабельны и имеют низкое качество. Ягоды, предназначенные для перевозки на значительные расстояния, собирают несколько недозревшими. При сборе стараются избегать механического повреждения ягод. Особенно осторожно собирают лесную землянику, малину, ежевику, чернику, голубику, актинидию.

При отправке на переработку учитываются требования производства, предъявляемые к ягодам и плодам. Для приготовления плодово-ягодных соков, экстрактов, сиропов, вин, джемов, повидла рекомендуется поставлять плоды и ягоды полной зрелости, когда в них содержится максимальное количество питательных и вкусовых веществ и витаминов. Для переработки на варенье и консервирование идут почти созревшие ягоды и плоды, но имеющие достаточную плотность, так как при варке и консервировании они должны сохранить свою форму. Для сушки идут плоды и ягоды близкие к полной зрелости.

Нежные ягоды собирают путем отщипывания плодоножки. При этом пальцы не должны прикасаться к ягоде. Отделенная ягода падает на ладонь. Для сбора применяют жесткую тару небольшой вместимости - шпоновую, драночную, лубяную корзинку, ящик, решето. Можно использовать корзинку из прутьев, обшитую изнутри чистой тканью. Нежные ягоды собирают в тару вместимостью 2-3 кг. В таре большего объема ягоды, находящиеся внизу, слипаются. Не следует также переполнять тару. При сборе ягод тару можно привязывать к поясу. Перекладывать ягоды из одной тары в другую не следует, так как от этого они мнутся и портятся. Для удобства при транспортировке мелкую тару с собранными в нее ягодами укладывают в ящики большого размера, контейнеры или в клетки.

При перевозке железнодорожным, водным или воздушным транспортом корзинки, решета или ящики наполняют ягодами вровень с краями, обшивают марлей и укладывают в контейнеры или клетки. При автогужевых перевозках в места заготовки для непосредственной реализации или на переработку укладка корзин и ящиков в контейнеры не обязательна. Тара для упаковки ягод и плодов должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха. Нельзя выстилать тару бумагой, так как это ухудшает поступление воздуха к ягодам.

При всех видах перевозок к каждой единице упаковки прикрепляется бирка, на которой несмываемой не­пахнущей краской указывается наименование отправителя и его адрес, наименование продукции, масса брутто и нетто, дата и номер удостоверения о качестве, номер общесоюзного или республиканского стандарта. Ягоды и плоды транспортируются в чистых и сухих вагонах или автомашинах. Скоропортящиеся ягоды перевозят в вагонах-ледниках или рефрижераторах. При перевозке автогужевым транспортом плоды и ягоды укрывают чистым брезентом:

Каждая партия ягод и плодов сопровождается удостоверением о качестве, выдаваемым предприятием, которое заготовляет и поставляет продукцию. В удостоверении указываются: пункт отправления, отправитель; пункт назначения; наименование продукции; получатель; соответствие качества требованиям стандарта; количество мест; масса брутто и нетто; номер сопроводительного транспортного документа; номер автомашины, самолета, вагона, судна; должность, фамилия лица, ответственного за определение качества и погрузку.

В целях улучшения использования дикорастущих ягод и плодов, большинство которых не может долго храниться и является нетранспортабельным продуктом, необходимо создавать в лесохозяйственных предприятиях материально-техническую базу для их заготовки и первичной переработки в непосредственной близости от мест произрастания.


СБОР, ЗАГОТОВКА И ПЕРЕРАБОТКА ГРИБОВ
Сбор и заготовка. В нашей стране произрастает около 200 видов съедобных грибов, однако население собирает в основном 10-15 видов (и лишь немногие, наиболее сведущие грибники - 25-30 видов). К общеизвестным съедобным грибам относятся белый, подберезовик, подосиновик, груздь настоящий, масленок (2 вида), рыжик, волнушка, моховик, лисичка, опенок, белянка, серушка, сыроежка, сморчок, строчок, шампиньоны, козляки и валуи. Кроме перечисленных, у нас растут и другие ценные виды съедобных грибов, менее известных, но часто встречающихся.

Не все грибы съедобны. Есть много грибов, исполь­зование которых в пищу опасно для жизни. К ним от­носятся: мухомор красный и вонючий, бледная поганка, ложный опенок, желчный гриб и сатанинский. Грибы эти ядовиты.

Грибы - ценный пищевой продукт, в них до 45% белков, до 13% жиров, до 60% углеводов. Они содер­жат также соли меди, кальция, калия, фосфора и витамины А, В1, В2, С, D и РР1. В общем грибы - это мясо, хлеб, фрукты. По пищевой ценности грибы делятся на четыре категории:


  • грибы первой категории: белый, груздь настоящий и желтый, рыжик;

  • грибы второй категории: подберезовик обыкновенный и розовеющий, дубовик, масленок поздний, лиственничный и зернистый, подосиновик красный, белый, серый и желто-бурый, волнушки розовая и белая, каштановый гриб, польский гриб, гладыш, груздь синеющий и осиновый, полубелый гриб, серо-коричневый, синяк, подгруздок белый, белянка;

  • грибы третьей категории: козляки, подберезовик болотный, масленок болотный и серый, моховик зеленый и желто-бурый, груздь черный, валуй, шампиньон обыкновенный, лисичка, девять видов млечни­ков, подгруздок черный, черно-белый и частопластинчатый, серянка, все виды сыроежек, опенок осенний, строчок настоящий и сморчок настоящий;

  • все остальные виды грибов относятся к четвертой категории

В лесах обычно наблюдается три или четыре периода появления грибов. В апреле - мае уже можно собирать сморчки и строчки. В период цветения ржи, жасмина и шиповника появляются первые летние грибы (колосовики): белые, подосиновики и подберезовики. Иногда в июне появляются волнушки и рыжики. Если это случилось, то осенью грибов будет мало. Когда же отцветет липа, закончится уборка сена и наступит время уборки озимых - появятся среднелетние грибы. В этот период можно набрать и белых, и подосиновиков, и подберезовиков, и лисичек, и сыроежек. Самый длительный и урожайный срок грибов - осенний (по народному - листопадник). Это в августе - сентябре, когда созревают лесной орех и брусника. О начале массового появления грибов подсказывают густые августовские туманы, застилающие по утрам низины и лесные дали. В. эту пору целыми семьями высыпают белые грибы, подберезовики, подосиновики, рыжики, грузди, подгруздки, волнушки, белянки, маслята и опята.

В народе распространены такие выражения: «ломать» и «брать» грибы. «Ломают» пластинчатые грибы (чаще всего разрыв в ножке происходит на границе плодового тела и сплетения грибницы), а «берут» - трубчатые (белые, подосиновики, подберезовики). Для сбора грибов обычно используют плетеные корзины. При обильных урожаях на плечи за спину надевают «кузов» (часто с крышкой), а в руки берут маленькую корзинку. Когда наполнится маленькая корзинка, ее перекладывают в кузов.

Грибы кладут в корзину шляпками вниз; грибы с длинными ножками (белые, подосиновики, подберезо­вики) - лучше класть боком. Срезанные или сорванные грибы очищают руками или ножом, чтобы они не загрязнили корзину и другие грибы. У всех пластинчатых грибов, которые идут в засол, ножки отрезают. Сохраняют ножки только у рыжиков, лисичек, сыроежек и волнушек.

Как правило, сборщики, собирают все съедобные грибы вместе и уже дома сортируют их по отдельным видам или по способу дальнейшего их использования: для засолки, маринования, сушки и т. д. При заготовке грибов для сдачи на заготовительные пункты грибы следует рассортировать перед сдачей по видам и размерам шляпки, так как их размер определяет сортность грибов. Оплата за грибы на приемных пунктах производится по их виду и сортности. Для подработки грибов в лесохозяйственных предприятиях организуются грибоварочно-засолочные пункты.

Грибоварочные пункты располагают на возвышенной площадке, обеспечивающей хороший сток воды, вблизи водных источников с наличием питьевой воды, соответствующей ГОСТу. Грибоварочные пункты, их оборудование, тара и готовая продукция должны отвечать санитарным требованиям по заготовке и переработке грибов, утвержденным Госсанинспекцией СССР 4 апреля 1972 г. № 962-72.

Каждый пункт должен быть оснащен инвентарем, обеспечивающим выпуск продукции высо­кого качества. Выбор участка согласовывают с местным органом госсаннадзора. Пункт содержат в чистоте. Грибовар должен находиться под медицинским наблюдением. Тара должна быть тщательно очищена и вымыта. Нельзя использовать для варки и хранения грибов оцинкованную посуду. Грибоварочный пункт имеет: навес для приема и хранения грибов, сушильную печь, помещения для хранения специй, помещение для грибовара, котлы для варки грибов марки ЦСК-39 и ГК.-1, навесы для хранения бочек и дров. Сушильная печь может быть двух вариантов: кирпичная и металлическая марки ЦС-215. Территория должна быть огорожена. Стоимость такого грибоварочного пункта 8,5 тыс. р.

Большого внимания в деле заготовок дикорастущих ягод и грибов заслуживает опыт Кавернинского лесхоза Горьковской обл., Селивановского и Андреевского леспромхозов Владимирской обл. и некоторых других. В этих хозяйствах для приемки и переработки грибов и ягод организованы грибоварно-засолочные и приемные пункты, обеспеченные грибоварочными котлами, инвентарем, тарой и специями. Принятые на пункты грибовары до начала заготовительного сезона обучаются на 3-дневном семинаре, где они знакомятся с правилами приемки и технологией переработки грибов и ягод.

Заготовка продукции осуществляется за счет краткосрочных ссуд Госбанка. Труд грибоваров оплачивается отдельно за закупку и переработку, а в период отсутствия грибов и ягод им устанавливается гарантированная оплата. К заготовкам дикорастущих продуктов леса привлекаются рабочие, служащие и лесники лесохозяйственных предприятий, местное население и школьники. За сдачу более 1 т продукции сборщики премируются за счет 35%-ного фонда прибылей от побочного пользования.

Основные правила приемки, сортировки и переработки грибов. На грибоварно-засолочном пункте принимаются грибы только недавно собранные, крепкие и целые. Старые, дряблые, мятые, ломаные и червивые нужно сразу отсортировывать: даже подосиновики, если они старые и дряблые, могут вызвать отравление. Переросшие, но крепкие белые грибы, подосиновики и подберезовики можно принимать для сушки отдельно или предложить сдатчикам самим сдавать грибы в сухом виде.

Грибы от населения должны приниматься на пункте в любое время дня. Вынутые из корзины грибы разбирают по видам и при необходимости - по сортам. Их очищают от земли и лесного мусора, а у таких грибов, как зеленушка, рядовики, моховики, козляки, опята, валуи, волнушки, белянки и других обрезают ножки. Если есть время и возможность, верхнюю кожицу шляпки у маслят снимают.

Крупные и мелкие грибы кладут отдельно. Варить вместе такие грибы нельзя, так как у них мякоть раз­ной плотности и для варки требуется разное время.

Ножки белых грибов, подосиновиков и подберезовиков готовят к переработке отдельно, для чего их режут поперек на дольки в 3-4 см и варят отдельно от шляпок. При приемке грибов следят за тем, чтобы со съедобными не попадали ядовитые.

Свежие грибы нельзя оставлять на солнце или под дождем. Особенно не выдерживают долгого хранения грибы, собранные в дождливое время. Если нет возможности переработать все грибы сразу, их надо разложить тонким слоем на фанере, бумаге, рогоже или какой-либо иной подстилке в прохладном помещении или поместить в бочки с подсоленной холодной водой. Предельный срок хранения свежих грибов не должен превышать 2-3 ч, грибы нужно перерабатывать в день приемки. Переработка смеси различных видов грибов не допускается. Существует несколько способов заготовки грибов впрок. Наиболее распространены маринование, соление и сушка.

Маринование. Для маринования пригодны следующие виды грибов: (белые, маслята, подберезовики, шампиньоны, зеленушки и рядовки). Грибы переросшие, с крупными шляпками мариновать не следует, так как при варке их низкий губчатый слой разваливается и частично распадается на отдельные нити, от которых маринад становится мутным. Для получения продукции хорошего качества грибы надо рассортировать по сортам и варить каждый сорт отдельно. Ножки (корешки), как правило, маринуют отдельно от шляпок.

При подготовке всех видов грибов к маринованию большое внимание следует уделить их промывке. Маринованные грибы хорошего качества можно получить только при тщательной промывке, во время кото­рой удаляются приставшие к шляпкам и корню земля и лесной мусор. Промывать грибы следует чистой, свежей питьевой водой, поместив их в бочки или кадки не менее чем на 30 мин, чтобы земля и лесной мусор отмокли. Затем, откинув грибы на грохот, надо обдать их несколько раз свежей водой. Нельзя промывать грибы в одной и той же воде. После промывки каждой партии грибов вода должна быть слита.

Во избежание поломки грибов при смене воды применяют кадки и бочки, закрывающиеся пробкой или втулкой, с отверстием в днище, через которое сливается вода. При сливе воды через край бочки часть песка неизбежно остается на грибах. Для промывки лисичек, волнушек и других видов грибов, которые до перера­ботки должны вымачиваться для удаления горечи, на грибоварных пунктах оборудуют специальные моечные чаны.

На некоторых пунктах промывают и вымачивают грибы в речках. Большие ящики с решетчатыми сетками устанавливают в реке, где течение не очень быстрое. После заполнения грибами ящик погружается с помощью грузил в воду так, чтобы все грибы находились в воде. Срок нахождения грибов в воде зависит от вида: лисички промывают от 3 до 5 ч, а грибы, имеющие млечный сок (горечь), - до 2 дней.

Пригодность воды к использованию для переработки грибов должна быть предварительно проверена санитарным контролем. Использовать для промывки и маринования грибов воду из непроточных водоемов (прудов) запрещается.

Варка. Грибы варят в съемных наплитных котлах, опрокидывающихся котлах (ГК.-1) и на передвижных пунктах ЦСК-39. Котлы должны быть из нержавеющей стали или железные, хорошо вылуженные пищевым оловом. После 40-50 варок железные котлы надо лудить снова. Котел после каждой варки необходимо тщательно промывать водой, а стенки и дно его протирать солью. Варить грибы следует на сильном огне, поэтому дрова должны быть сухими. В противном случае грибы, находясь долгое время в горячей воде, за­париваются, становятся дряблыми и теряют окраску. Способов варки грибов много. Наиболее распространен следующий способ.

Подготовленные к маринованию 60 кг грибов одного сорта кладут в котел вместимостью 60 л, на дно которого засыпают 2,5 кг соли. Если все грибы в котле не помещаются, их добавляют позднее в процессе варки. Затем в грибы заливают 5-6 л холодной питьевой воды с разведенной в ней уксусной эссенцией. Для маринования 50 кг белых гpибoв добавляют 300 г уксусной эссенции, а для маринования такого же коли­чества всех остальных грибов – 150 г. При сборе грибов в сухую погоду количество заливаемой в котел воды надо увеличить до 8 л. Норма соли и уксусной кислоты при этом не изменяется. После заливки грибов водой с разведенной уксусной эссенцией котел ставится на печь или плиту для варки грибов. Когда вода в котле начнет закипать и грибы осядут, добавляют оставшуюся часть грибов. Добавлять в котел больше 8 кг грибов не следует. После закладки грибов их начинают тщательно перемешивать веслом. Перемешивают до тех пор, пока вода не закипит ключом. Чтобы маринад был чистым, обильно, образующуюся при закипании воды пену нужно снимать шумовкой. Перед окончанием варки закладывают специи: лаврового листа 10 г и душистого перца (горошком) 5 г. При мариновании белых грибов, кроме лаврового листа и перца, кладут по 5 г корицы и гвоздики, лимонной или виннокаменной кислоты. Расход соли и специй на 1 т маринованных грибов следующий (кг):


Белые Другие

грибы грибы

Уксусная эссенция 80%-ная для пищевых

целей (не техническая) 6 3

Лимонная или виннокаменная кислота... 0,3 -

Лавровый лист 0,2 0,2

Перец душистый (горошком) 0,1 0,1

Гвоздика 0,1 -

Корица 0,1 -

Продолжительность варки зависит от сорта и вида грибов. После закипания воды ключом грибы варят 5-8 мин, причем белые и подосиновики варят больше, чем подберезовики, маслята, опята, моховики. Лисички можно варить до 12-15 мин. Варка считается законченной, когда грибы начнут опускаться на дно котла, а сверху появится чистый, без пены, маринад.

Охлаждать грибы можно в бочках или в специальных кадках. При этом надо иметь в виду, что в охлаж­денные грибы добавлять вновь сваренные горячие не следует. Бочки с грибами в период охлаждения нужно закрыть марлей или чистой мешковиной. Когда грибы полностью остынут, лишний маринад сливают, добавляют охлажденные грибы до полной вместимости бочки и закупоривают ее.

Маринованные грибы, поступившие с грибоварочных пунктов затаренными в бочки, подвергаются заводской подработке. Упрощенной заводской подработке, без замены маринада, подвергаются только стандартные по качеству маринованные грибы. Дополнительной заводской обработке, которая состоит в замене первоначального маринада новым, подвергаются грибы, не отвечающие требованиям МРТУ по качеству маринада (мутный, с грибной крошкой, содержащей хвою, листья и т. д.). Заводская подработка грибов производится на консервных заводах и в плодоперерабатывающих цехах, удовлетворяющих санитарным требованиям для пищевых предприятий.

Маринованные грибы вследствие содержания в них уксусной кислоты не всем можно употреблять в пищу, поэтому наряду с маринованными грибами изготовляют солено-отварные. Подготовка грибов к варке производится так же, как и при мариновании, только грибы в котле заливают чистой, водой без добавления уксусной кислоты. Количество соли увеличивается на 5-10 кг на 1 т готовой продукции. При приготовлении солено-отварных грибов их часто варят в сетках, изготовленных из луженой проволоки или из нержавеющей стали. Грибы, уложенные в сетку, помещают в котел с кипящим 2%-ным раствором соли и варят в течение 7-10 мин, затем сетку вынимают и грибы откидывают на грохот для охлаждения. Остывшие грибы укладывают в бочку и заливают специально приготовленным и охлажденным раствором соли с добавлением специй в прежних количествах, как и при мариновании грибов. Концентрацию соли при жаркой погоде лучше увеличить до 6%, а при длительном хранении грибов до 8-10%- Содержание рассола должно быть до 18% массы грибов, с тем чтобы все грибы находились в рассоле. Закупоренные бочки должны храниться в прохладном помещении, уложенными набок.

Засолка грибов. Засаливать можно следующие виды пластинчатых грибов: рыжики, грузди, волнушки, белянки, сыроежки и валуи. Не допускаются к засолке ломаные, переросшие и червивые, недостаточно свежие грибы. Каждый вид грибов должен засаливаться отдельно. Засол смеси различных видов грибов не допускается. Лучшего качества грибы получаются при сухом посоле.

Приготовленные для засолки грибы вымачивают в воде для удаления горечи. В зависимости от вида грибы вымачивают от 1 до 3 суток с обязательной сменой воды не менее 3 раз в день. При вымочке надо следить, чтобы грибы не закисли. Засаливать закисшие грибы нельзя. Перед засолкой грибы отваривают. Для отварки грибы помещают в котел с кипящей, немного подсоленной водой и варят не более 5 мин. Затем их откидывают на грохот или на решето и, охладив, засаливают. Вода после отвара каждой партии должна выливаться. После вымочки и промывки грибы укладывают в чисто промытые, не пропускающие воду бочки. Дно бочки засыпают тонким слоем соли. Затем укладывают грибы слоями, вниз шляпкой. Каждый слой грибов пересыпают одной или двумя горстями соли из расчета 50-60 г соли на 1 кг грибов. Заполнив примерно треть бочки грибами, их покрывают свободно входящей в бочку крышкой так, чтобы она лежала на пересыпанных солью грибах, за­крывая их полностью. Поверх крышки кладется гнет (лучше всего чисто промытые камни) общим весом 0,3-0,35 кН (30-35 кг). Не допускается в качестве гнета применять металлические предметы, кирпичи и известковые камни.

В таком состоянии грибы должны находиться 2-3 дня, пока крышка не покроется слоем рассола. Затем часть рассола сливают и дополняют бочку до двух третей ее вместимости грибами. Грибы укладывают так­же шляпками вниз, пересыпая солью каждый слой. На грибы снова кладут крышку и гнет. При выделении рассола сверх крышки часть его сливают, бочку заполняют грибами до краев, закрывают крышкой и кладут на нее гнет.

Через 3-4 дня, при оседании грибов, бочку заполняют грибами до полной вместимости и закупоривают. Поверх грибов можно положить промытые листья капусты, чтобы грибы не касались верхнего донышка.

Расход соли и специй на 1 т соленых грибов сле­дующий (кг): соль - 50, лавровый лист - 0,2, перец ду­шистый (горошком)-0,1.

Засоленные грибы можно употреблять в пищу через определенное время после их приготовления: рыжики - через 5-6, грузди, подгрузди - через 30-35 и волнушки- через 40 дней. За эти сроки в грибах проходит ферментативный процесс, они «созревают», приобретают свойственный им вкус.

Нормы производственных потерь и отходов (в %) при мариновании и засолке грибов следующие: белые грибы - 6; подберезовики, подосиновики, маслята - 4; прочие маринованные грибы-10; рыжики соленые - 10; грузди - 2; прочие соленые грибы - 4,2.

Установленные потери для грибов с наличием маринада или рассола- 18%. Отходы при переработке получаются от зачистки, грибов, а потери (угар) - при варке или засолке.

Укупорка бочек и хранение маринованных и соленых грибов. Перед укупоркой бочку необходимо тща­тельно проверить: нет ли в ней течи. Если бочка имеет течь, грибы надо немедленно переложить в другую, исправную бочку и долить вытекшее количество маринада или рассола. Доливать маринованные и соленые грибы сырой или кипяченой водой нельзя. Это испортит готовую продукцию. Укупорка бочки должна быть прочной. После укупорки на днище бочки наносят маркировку с указанием вида и сорта грибов, массы нетто и брутто, даты изготовления и присвоенного грибоварочному пункту номера.

Закупоренные бочки надо поместить в амбар или в траншею, вырытую в земле, где температура воздуха не повышается в течение дня выше +8° С. Бочки укладывают обязательно набок. Нельзя допускать хранения грибов на солнце. Это может вызвать их закисание и порчу. Также нельзя хранить грибы при температуре ниже 0° С. При промерзании грибы становятся ломкими, будут крошиться и закисать.

Сушка грибов. Сушить можно только белые грибы, подосиновики, подберезовики и маслята. Отсортированные для сушки грибы очищают от земли и приставшего мусора. Промывать грибы, предназначенные для суш­ки, нельзя Грибы сушат в сушилках ЦС-215, ПАП, РК.ТО-1 и др. или печах. Грибы укладывают на сита, решета или нанизывают на специальные стойки и помещают в сушилку или в печь. Сначала сушка идет при температуре 40-50° С, затем при 60-70° С. При сушке в печах грибы на следующий день досушивают при температуре 60-70° С. Высушивают грибы до 14% влажности.
ЗАГОТОВКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
В Советском Союзе произрастает около 15 тыс. видов высших растений, из них 2,5 тыс. обладают лекар­ственными свойствами. Более 600 видов используются в химико-фармацевтической промышленности и аптечной сети. Лекарственные растения содержат активные вещества: глюкозиды, алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, витамины и др. По характеру воздействия этих веществ лекарственные растения делятся на успокаивающие, снотворные, болеутоляющие, ранозаживляющие, тонизирующие, кровоостанавливающие, слабительные, желчегонные и антибиотические. Их роль в медицине с каждым годом возрастает, так как ни один химический препарат не может сравниться с растительным по эффективности воздействия на организм. В отличие от химических лекарственных средств лекарственные растения, как правило, малотоксичны. Большинство полезных растений произрастает в лесах, и работ­ники лесного хозяйства могут оказать действенную помощь в заготовке лекарственно-технического сырья.

Действующие активные вещества распределяются в растениях не во всех частях одинаково: у одних они сосредоточены в листьях (ландыш, толокнянка, брусника), у других - в корнях (валериана, алтей, девясил), у третьих - в цветках (липа, ромашка, бессмертник), у четвертых - в плодах (шиповник, земляника, жо­стер и др.).

Активные вещества образуются и накапливаются в растениях в определенные периоды их развития, поэтому и заготовлять их нужно в строго определенное время. Почки собирают ранней весной, в период набухания, пока они еще не тронулись в рост; кору - в период усиленного сокодвижения, обычно до распускания листьев; листья, травы - в период бутонизации и цветения, а иногда в период плодоношения. Соцветия и цветки, как правило, собирают в начале распускания или в фазе полного цветения. Соцветия, собранные в фазе отцветания, непригодны к употреблению. Корни и корневища надо собирать главным образом осенью, когда начинает желтеть и увядать надземная часть растения. Но начало сбора нельзя затягивать до полного увядания растений, так как потом их будет трудно отыскать. Можно выкапывать корни и корневища также весной, до того как надземные части тронутся в рост, но собирать их весной труднее, так как после перезимовки не всегда сохраняются остатки надземных частей и нужные растения трудно найти.

Фазы развития растений находятся в тесной зависимости от погодных условий и, естественно, колеблются из года в год; поэтому установить точные календарные сроки сбора того или иного растения трудно, можно указать лишь приблизительные даты заготовок. Все надземные части растений собирают в хорошую погоду, так как растения, увлажненные росой или дождем, портятся при сушке. Подземные части можно выкапывать в любую погоду, потому что перед сушкой их все равно приходится мыть. При заготовке корней и корневищ уничтожается целиком все растение. Для восстановления зарослей таких лекарственных растений нужно в лунку, образующуюся при выкапывании корней, стряхнуть семена этого растения.

В свежесобранных листьях, траве и цветах до 75- 85% влаги, а в корнях - до 45%. Если не удалить влагу, то сырье загниет и потеряет ценность. Для того чтобы получить доброкачественное сырье, надо не только его правильно и вовремя собрать, но и правильно высушить.

Перед сушкой сырье сортируют, удаляя случайно попавшие части других растений или части того же растения (например, листья в цветочном сырье), поврежденные и побуревшие части растений и т. д. Сушат собранное лекарственно-техническое сырье в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, под навесами, а иногда на открытом воздухе. Но лучшие результаты дает сушка в тени и на ветру. Если сырье сушится на открытом воздухе (такая сушка проводится только при хорошей погоде), то на ночь его переносят в помещение или под навес. Хорошо сушить лекарственно-техническое сырье на чердаках под железной крышей или в проветриваемом сарае. Эти помещения можно оборудовать стеллажами с выдвижными рамами, обтянутыми марлей или сеткой. Можно сушить сырье и на марлевых гамаках, подвешенных между стропилами. Делая гамаки, марлю натягивают на распорки, чтобы она не сбивалась и не морщилась. Гамаки очень удобны для: сушки, так как в них сырье вентилируется со всех сторон и высушивается быстрее. Лекарственное сырье раскладывают на просушку тонким слоем и периодически: переворачивают.

Некоторые виды лекарственного сырья сушат при: температуре 50-60° С. Для их сушки используют специальные сушилки (ПАП-РКТО, ЦС-215 и др.), русские печи или духовки газовых плит. Искусственную сушку рекомендуют применять и в том случае, если сырье собирают осенью и в дождливый период. Сушка считается законченной, если листья и цветки легко рас­тираются в руках, стебли и корни ломаются и не гнут­ся, ягоды рассыпаются на части, не давая влажных комков.

Сухое сырье хранят в тканевых мешках, бумажных пакетах, коробках, ящиках, обложенных чистой белой бумагой, банках. В тех случаях, когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом или другими летучими веществами, сырье хранят в стеклянных или металлических банках. Пахучие лекарственные растения хранят отдельно от непахнущих.

При упаковке в пакеты, банки и другую тару внутрь, вкладывают этикетки с названием вида сырья и вре­мени сбора. Лекарственное сырье в упакованном виде: хранится в теплом, хорошо проветриваемом помещении; и в темноте. Обычно срок хранения цветов, травы и листьев не превышает 1-2 лет, корней, корневищ, коры - 2-3 лет. Для отдельных видов сырья допустимы более продолжительные сроки хранения.


Красивы и необозримы просторы нашей Родины. Ее леса, степи, поля, болота и горы таят в себе огромные природные растительные богатства. Среди множества растений, полезных и необходимых для жизни и деятельности человека, важное значение имеют дикорастущие плоды, ягоды, грибы и лекарственные растения.

Они встречаются в различных климатических зонах нашей страны, от западных ее границ до берегов Тихого океана, ресурсы их значительны, а сбор, можно вести почти повсеместно. Лесные плоды, ягоды и грибы, благодаря своим вкусовым качествам и большому содержанию полезных веществ, являются ценными продуктами питания и сырьем для пищевой промышленности. Лекарственные растения широко используются в медицинской промышленности для изготовления лекарств, которые, как правило, обладают более эффективными лечебными свойствами, чем лекарства, изготовленные посредством химического синтеза.
С незапамятных времен человек употребляет в пищу дикорастущие плоды и ягоды, которые обладают своеобразным, неповторимым ароматом и вкусом. В них содержится значительное количество сахаров, кислот, ароматических и других ценных веществ. А по содержанию витаминов многие из них чемпионы. Например, в шиповнике содержится витамина С в 10 раз больше, чем в лимонах и апельсинах, в плодах рябины обыкновенной витамина А в 2 раза больше, чем в моркови. Клюква, брусника, черника, малина, земляника, калина, другие плоды и ягоды - настоящие кладовые витаминов и других полезных веществ. Многие дикорастущие ягоды и плоды обладают лечебными свойствами и применяются как лекарства.

Сбор дикорастущих плодов и ягод

Исключительное разнообразие и широкое распространение дикорастущих плодов и ягод позволяет производить их сбор почти повсеместно, особенно в лесной зоне.
Собирать плоды и ягоды следует в сухую погоду, лучше утром, когда сойдет роса или вечером, до ее появления. Собранные влажными - они быстрее портятся: ягоды, сорванные в жаркую погоду, быстро вянут, так как содержат меньше сока. Нельзя собирать несозревшие ягоды, лучше оставить их дозреть, чтобы они налились соком и набрали наибольшее количество витаминов. Не собирайте сухие и загнившие ягоды, так как они не содержат ценных веществ и могут быть причиной порчи всего сырья.
Сбор ягод необходимо вести осторожно и аккуратно, стараться не топтать ягодные кустики. При сборе плодов нельзя ломать деревья.
Спелые плоды и ягоды рекомендуется собирать без плодоножек. Ягоды мыть не следует, так как это укорачивает срок хранения.
Свежие плоды и ягоды используются для приготовления соков, варенья, пастилы, мармелада, джема, морса, напитков и т. д.
Сушеные ягоды применяются, в основном, как лекарства. Самарские охотники , отписывайтесь кто где и что собирает в Самарской области и как применят!

В Госдуме готовят изменения в закон о дикоросах - они должны снять барьеры для тех, кто готов заниматься сбором грибов, орехов, ягод и лекарственных растений в коммерческих целях. Сейчас это возможно только для собственных нужд и, как подсчитали эксперты, ограничения привели к тому, что по стране собирают лишь один процент от всех произрастающих даров леса. В лесах СЗФО зреют тысячи тонн экологически чистых дикорастущих ягод и грибов. Но их коммерческая заготовка и переработка до сих пор не превратились в значимую индустрию, хотя этот товар пользуется большим спросом за рубежом, причем не только в Европе, но и в Китае и странах Юго-Восточной Азии.

Нужен закон

Резкое сокращение объемов сбора и переработки дикоросов в промышленных масштабах прокатилось по стране десять лет назад - именно тогда был принят Лесной кодекс, где четко обозначено: заготовка пищевых лесных ресурсов, а также сбор лекарственных растений является предпринимательской деятельностью и может осуществляться только на основании договоров аренды участков.

Но, во-первых, такой договор заключается на 49 лет, во-вторых, процесс его заключения - длительный и затратный, ну и, наконец, в-третьих, жителям деревней и дальних поселков вся эта канитель просто незачем: сам сбор дикоросов - явление сезонное, ограниченное всего несколькими месяцами. Да и как знать - уродится, к примеру, брусника в этом году или нет? А за пользование территорией надо заплатить, провести и полагающиеся противопожарные мероприятия. По примерным оценкам, из-за такой сложной схемы арендованных участков по всей России сегодня не более трех процентов.

То есть, если пенсионер соберет лукошко грибов и решит продать их, он нарушит закон. И это большая несправедливость. Раньше тысячам людей это приносило доход, работали заготовительные конторы. А теперь ягоды и грибы мы закупаем за границей, - сетует председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. По его словам, законопроект внесут в Госдуму уже в сентябре, сейчас документ продолжают прорабатывать.

Деньги под ногами

Зарубежные производители давно оценили этот рынок. Например, одна из компаний США арендует заброшенные котлованы, заполняет их водой и выращивает на этих полях методом гидропоники около 250 тысяч тонн клюквы в год. В "досанкционное" время на российском рынке были импортными более 60 процентов клюквы, около 80 - черники и 90 процентов малины, отмечает Дмитрий Ходас, совладелец компании "Сибирский гостинец", торгующей сублимированной ягодой. При этом, по данным ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства, биологические запасы ягод в России составляют три миллиона тонн брусники, 2,6 миллиона тонн черники и 1,6 миллиона тонн клюквы. Специалисты Мурманского государственного технического университета дают иную оценку: запас дикорастущих ягод в лесах России составляет 9,5 миллиона тонн. В европейской части страны более 60 процентов общего запаса ягод приходится на Северный и Северо-Западный регионы. Но вся эта масса лесной ягоды используются лишь на 1,3-2,5 процента, да и то большую долю заготовляемых "даров леса" население использует не на продажу, а для себя.

Впрочем, все эти оценки крайне приблизительны. По словам ведущего научного сотрудника ВНИИЛМ Евгении Курлович, в последние годы запасы этих видов ресурсов определяются чаще всего только при подготовке арендаторами специального проекта освоения лесного участка. Иными словами, сегодня никто не знает, сколько же ягод и грибов растет в российских лесах.

То же самое относится, например, и к Кольскому полуострову. Данное производство здесь развито слабо. Российские переработчики дикоросов используют ягоды в основном из Сибири и Карелии. Предложение натурального северного продукта на рынке практически отсутствует, чем пользуются скандинавские страны, не только вывозя сырье для переработки и продажи продуктов по всему миру, но и реэкспортируя продукты переработки сырья Кольского полуострова под своими брендами по высоким ценам. Никто из опрошенных "РГ" экспертов не смог назвать даже приблизительные объемы запасов ягод и грибов Заполярья. Оценить их можно лишь гипотетически.

Директор небольшой перерабатывающей компании "Кольский край" Константин Рубановский сообщил, что предприятие ежегодно собирает порядка 500 тонн сырья, причем примерно половина его закупается за пределами региона. Несколько тонн ягод заготовляют "теневые" сборщики, которые очищают ее от мусора, замораживают и фасуют, а затем либо везут урожай за пределы области, либо поставляют его в города Мурманской области. Тысячи северян запасают небольшое количество ягоды для себя. Исходя из этого, в Заполярье можно заготовливать около тысячи тонн ягоды.

Элитная ягода

Но сбор и очистка лесного урожая - полдела. Если говорить о серьезном развитии "дикорастущей" индустрии, то необходима ее переработка и выпуск высококачественного продукта, без которого о выходе на зарубежные рынки можно только мечтать.

По мнению Константина Рубановского, развитие в этой сфере возможно не "вширь", а "вглубь", в направлении переработки, строя новые предприятия. Но мешает этому ряд факторов, в том числе слишком большое расстояние для доставки и "северное удорожание", обусловленное более высоким уровнем соцгарантий для работников на Крайнем Севере.

Впрочем, местные продукты пользуются большим спросом и на внутреннем рынке региона благодаря своему высокому качеству.

Единственный их недостаток - дороговизна, поэтому кольской ягоде приходится жестко конкурировать с ягодной продукцией из других регионов, в первую очередь Карелии и Вологодской области. Они ближе к центру страны, рабочая сила там дешевле, а ягоды растет больше. Тем не менее перспективы этой производственной ниши в Заполярье огромны.

Конечно сегодня население меньше заинтересовано в сборе ягод, чем раньше. Во времена СССР заготовлять дары леса было выгоднее, поскольку за сданную в заготконтору ягоду можно было приобрести дефицитный импортный товар. Иногда случалось, что на сбор ягод в Заполярье выходили войсковые части - чуть ли не в полном составе.

Цена приемки ягод раза в три ниже, чем та, по которой тот же товар можно продать в местах стихийной торговли

Сегодня приоритеты изменились: населения в Мурманской области стало меньше, а благосостояние северян выросло. Желающих заниматься тяжелой работой по сбору дикоросов, терпя летнюю жару и отмахиваясь от комаров, стало меньше. Но Константин Рубановский подчеркивает: даже здесь, где ягоды и грибы растут совсем рядом с городами и поселками, заинтересованность людей в приобретении качественной продукции из дикоросов значительно возросла. И еще более интересен этот товар жителям центральных регионов страны, где населения много, а ягод значительно меньше.

Однако не все эксперты согласны с тем тезисом, что закупочные цены на дикоросы сегодня очень низкие.

Да и кто сказал, что мы мало платим сборщикам ягод? - удивляется Анна Позднякова, директор по взаимодействию с органами государственной власти крупной компании-переработчика. - У нас дорогое варенье по сравнению с импортным только по той причине, что натуральные ягоды стоят дорого. За один килограмм морошки мы даем 350 рублей, брусники - 125, черники - от 170 до 250. Стараемся мотивировать сборщиков и другими способами. В Финляндии, например, уже начали привозить на сбор дикоросов жителей Таиланда. Они за 300 евро в месяц будут работать целыми днями в лесу. Местные жители на такие условия не согласны.

Сегодня официально сдать дикорастущие ягоды и грибы, например в Ленинградской области, можно через систему приемно-заготовительных пунктов. Таких точек в регионе чуть больше сотни, а функционируют они, как правило, на базе магазинов и столовых райпо (через них после обработки товар и реализуется). Правда, цена приемки раза в три ниже, чем та, по которой тот же товар можно продать в местах стихийной торговли. Так, клюкву принимают из расчета 50-70 рублей за килограмм.

Кадры решают все

Попытка расширить переработку ягод в Заполярье уже сделана. Создан проект Териберского производственного кластера, которому чуть больше года назад региональная администрация присвоила статус приоритетного.

Речь идет о строительстве двух производственных цехов, в одном из которых предполагается перерабатывать дикоросы, а в другом - производить морскую соль и полезные смеси на ее основе с водорослями и ягодами. В рамках проекта предполагается создать более 60 новых рабочих мест, в которых так нуждается село Териберка.

В мире огромный спрос на дикие ягоды, поэтому в Териберке вскоре построят современный цех с использованием российского оборудования, - отметил управляющий партнер проекта Олег Степанов на заседании проектной группы по социально-экономическому развитию Териберки при правительстве Мурманской области. - Предполагаемый объем производства - около тысячи тонн ежегодно.

Объем инвестиций в проект оценивается в 186 миллионов рублей, срок его реализации - 2017-2018 годы. Однако 2018 год перевалил за половину, а новые цеха в Териберке так и не появились. Как отметили в администрации Мурманской области, возникли проблемы с обеспечением проекта электроэнергией, поэтому его сроки пришлось сдвинуть.

Тем не менее положительный опыт господдержки сбора дикоросов в стране есть. Самое сложное - это сформировать сеть заготовителей, суметь заинтересовать людей, полагают представители компании "Дикороспром", которая специализируется на поставке замороженных ягод, грибов и овощей. Главная проблема здесь - сокращение сельского населения. Например, в Архангельской области количество деревень, участвующих в сборе дикоросов, за последние 15 лет сократилось втрое, а сбор уменьшился наполовину. Эту проблему пытались решать даже с помощью гастарбайтеров, но идея себя не оправдала - южанам трудно работать в диком северном лесу. Сегодня путей решения здесь два: постоянно контактировать с жителями деревень, сел и поселков, добиваясь их доверия, и расширять географию поставок.

Между тем

А пока отдельные регионы пытаются решать проблему на местах. Например, правительство Вологодской области подготовит программу сбора и переработки дикоросов, чтобы сделать это направление более прозрачным для бизнеса. "Ситуация на рынке сбора ягод и грибов сейчас практически бесконтрольная, поэтому мы разрабатываем программу, чтобы эту деятельность понимать и регулировать", - отметил курирующий АПК заместитель губернатора области Михаил Глазков.

Дикие ягоды - щедрые дары природы - разнообразие ароматов, вкусов и цвета! В наше время любые ягоды можно купить в магазине в любое время года, однако вкус и аромат у них совсем не тот, что у только что сорванной лесной ягоды. Отличаются и полезные свойства таких ягод, в лесных - больше витаминов! Не упустите летний сезон созревания диких ягод, возьмите на заметку календарь цветения и созревания ягод, и вы всегда будете знать, когда собирать ягоды летом.

Полезные свойства ягод

Ниже дана краткая харатеристика ягод и описаны полезные свойства ягод. Ягоды имеют важное значение в питании человека. Особую ценность представляют ягоды как источник витаминов и органических кислот, которые играют большую роль в жизнедеятельности человека, повышая жизненный тонус организма, его физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням. Как использовать полезные свойства ягод для улучшения здоровья.

Правила сбора ягод

Чтобы сохранить высокое качество и полезные свойства ягод, надо придерживаться несложных правил сбора ягод.
  • Осуществляя сбор ягод, запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы.
  • Собранные ягоды не дозревают после сбора, поэтому срывайте только зрелые.
  • Ягоды, которые вы хотите съесть сразу, собирайте при растущей луне, тогда они будут ароматнее.
  • Ягоды для консервирования собирайте при убывающей луне, тогда они дольше сохранятся.
  • Собирать ягоды в прохладные часы (утром и вечером) через день, а в случае сухой, жаркой погоды и каждый день, не допуская перезревания.
  • Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца, прохладное место, так как прогретые на солнце очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства ягод.
  • При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей.

Ягодный календарь

Календарь средних сроков цветения и созревания травяных и кустарничковых лесных ягод. В календаре сбора ягод показаны средние сроки цветения и созревания большинства диких ягод и плодов произрастающих на территории нашей страны.

Сбор ягод
Когда собирать лесные ягоды Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Брусника
Вороника
Голубика
Земляника лесная
Клюква обыкновенная
Клюква мелкоплодная
Клюква крупноплодная
Княженика
Костяника
Красника
Морошка
Черника обыкновенная
Черника кавказкая
Черника овальнолистная

Как правило, сезон сбора брусники наступает в августе сентябре. Вкус у брусники кисловатый с горчинкой, которая уходит лишь после заморозков, собирают бруснику вплоть до ноября. Полезные свойства ягод брусники известны всем, поэтому, когда созревает брусника, берите лукошки и в лес.

Полезные свойства брусники

Брусника - ценный витаминоноситель, ягоды брусники содержат в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. После сбора брусника храниться в свежем виде в течение месяца, так как содержит бензойную кислоту. Ягоды брусники и сок из них принимаются при повышенном кровяном давлении, являются хорошим утолителем жажды, слабительным и жаропонижающим средством. Брусничный морс обладает противовоспалительным и мочегонным действием, антимикробным и детоксикационным эффектом, помогает при гриппах и острых респираторных заболеваниях.

Брусника, боровика, брусничник

Когда собирать воронику

Вороника (она же шикша, она же водяника) - растение тундры и севера. Поспевает вороника в августе, а собирают воронику осенью, вплоть до заморозков. Листья вороники, похожие на хвою, остаются на растении даже зимой, только становятся фиолетово-чёрными. Полезные свойства ягод вороники очень разнообразны.

Полезные свойства вороники

Вороника хорошо выводит из организма радионуклиды, способствует повышению иммунитета. Гипертонию, мигрень, бессноницу, нарушение обмена веществ и судороги также можно лечить соком ягод вороники. В тундре ягодами вороники утоляют жажду, вместо воды. Обладает вороника противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими, вяжущими, противосудорожными, спазмолитическими и антиоксидантными свойствами. Для длительного хранения достаточно засыпать в банку, залить водой и поставить в подвал. Хранится вороника в таком виде до года и более. Также воронику можно заморозить.

Вороника, водяника, шикша, медвежья ягода, багновка

Когда собирать голубику

Сезон сбора голубики лесной или гонобобеля наступает в июле, августе и даже сентябре. Полезные свойства ягод голубики помогут всем, кто соберет плоды голубики - синевато-черные ягоды с сильным голубовато-сизым налетом с зеленоватой мякотью.

Полезные свойства голубики

Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: выводят радионуклиды, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, замедляют старение нервных клеток и головного мозга. Голубика обладает противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ.


Голубика, гонобобель, синика, пьяника

Когда собирать землянику

Земляника лесная поспевает в июне-июле, в более северных регионах сбор земляники можно осуществлять даже в августе. О полезных свойствах земляники слагают легенды. Земляника - ягода, стоящая на первом месте из всех по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция.

Полезные свойства земляники

Ягоды земляники полезны поскольку содержат микроэлементы, сахара, пектины, кислоты, клетчакта, витамины и эфирные масла. Они не только улучшают аппетит, но и способствуют нормализации пищеварения. Ягоды земляники помогают восстановить силы, вылечивают поносы у детишек и помогают при малокровии. Земляника обладает витаминное, противоаллергенное, желчегонным и мочегонным свойствами, нормализует обмен веществ. Благодаря свойствам земляники из организма выводятся токсины и холестерин. Заготавливают землянику впрок высушивая, замораживая или протирая с сахаром.


Земляника лесная, суница, поземка, ягодник

Когда собирать клюкву

Клюква цветет в июне, а собирают ягоды, начиная с сентября в течение всей осени. Медики отнесли эту ягоду к самым полезным для человека продуктам питания.

Полезные свойства клюквы

Клюква - прекрасный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С, клюква очень полезна для организма в период инфекционных и простудных заболеваний. Клюква считается природным антибиотиком из-за ее антибактериальных и противовоспалительных свойств. В клюкве содержатся вещества препятствующие образованию в сосудах бляшек и образованию тромбов. Богатая лечебными свойствами клюква показана при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров. Более всего клюква полезна в свежем виде, в котором сохраняется довольно долго благодаря содержанию бензойной кислоты.


Клюква, веснянка, журавиха, подснежница

Когда собирать княженику

Ягодя княженики созревают в июле - августе. Княженика обладает очень приятным вкусом - она сладкая, но с кисловатым привкусом и с сильным ароматом, напоминающим одновременно ананас и персик.

Полезные свойства княженики

Кроме того, что княженика вкуснее обычной малины, она еще и полезна как малина. Настои и отвары княженики в народной медицине рекомендуют как жаропонижающее средство, для полоскания горла при кашле, при катарах верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье. Из молодых листьев княженики готовят вкусный фруктовый чай. Настои листьев применяют в качестве полоскания при воспалении горла и кашле и как вяжущее средство при поносах. Свежие листья прикладывают к ранам для снятия воспаления и более быстрого заживления.

Княженика, поляника, мамура

Когда собирать костянику

Костяника поспевает в июле - августе. Собирают костянику до конца сентября, чтобы насладиться вкусом ягоды и ее целебными свойствами.

Полезные свойства костяники

Благодаря высокому содержанию витамина С (порядка 150 мг %), дубильным и пектиновым веществам, органическим кислотам, сок из плодов костяники применяют в качестве антицинготного и протистоцидного препарата. Рекомендованы соки из костяники при анемиях, малокровии. Сок из ягод костяники способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу токсинов и холестерина из организма. Спасают настои из костяники и от боли в области сердца. Эффективны при циститах и простуде. Ягоды костяники обладают выраженным жаропонижающим средством, поэтому рекомендованы как включение в комплексную терапию при заболеваниях, сопровождающихся «сильным жаром».


Костяник, кострица, каменика

Когда собирать краснику

Красника растет на Сахалине, юге Камчатки и некоторых других местах. Собирают краснику в августе - сентябре. Вкус ягод красники своеобразен: сначала они кажутся сладкими, позже - кисловатыми, а когда совсем разжуешь, горьковато-солоноватыми.

Полезные свойства красники

Свежие ягоды и сок из красники эффективно снижают давление при гипертонии. Установлено, что ягоды красники богаты Р-активными веществами, которые расширяют кровеносные сосуды и укрепляют их стенки. Ягоды красники содержат витамин С, бензойную и другие органических кислоты, клетчатку, 7 незаменимых аминокислот, микроэлементы (медь, кобальт, марганец, цинк и хром). Полезна красника при простуде, при головной боли проявляется обезболивающее действие красники. Сок ягод красники и жидкий экстракт применяют и как слабительное. Помимо ягод у красники съедобны молодые листья, по вкусу напоминающие щавель.


Красника, клоповка

Когда собирать морошку

Цветет морошка в мае — июне, а собирать морошку можно в июле, августе. Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.

Полезные свойства морошки

Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. Чудо-ягода-морошка - богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Одной из последних просьб А. С. Пушкина было желание поесть моченой морошки.


Морошка, глошина, медвежатник

Когда собирать чернику

Собирают чернику с июля по сентябрь. Черника - целебная ягода, в ней содержится множество витаминов и минералов. Она тонизирует и стимулирует обменные процессы, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим, болеутоляющим, мочегонным действием.

Полезные свойства черники

Черника способна мощно противодействовать старению и даже омолаживать организм. Употребление черники улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, как следствие, ускоряется регенерация ткани сетчатки. Черника - самый богатый источник так называемых антоцианидинов - это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Флавоноиды, найденные в чернике, способны поднимать уровень глютатиона (мощный защитник нервной ткани). Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера. Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.


Черника, черница

Лето - прекрасное время для отдыха и сбора ягод. Чтобы полезные свойства ягод остались целебными, напомним еще одно простое правило сбора ягод: собирайте ягоды вдали от автомобильных трасс, промышленных предприятий, свалок и других опасных мест. Надеюсь, наш ягодный календарь разбудил в вас желание немедленно отправится в лес на сбор ягод.

Подскажите, как сделать клюквенный морс?

Чтобы получить литр морса, вам понадобится 800 мл кипятка, 125 г клюквы и 3 ст. ложки меда или сахарного песка. Промойте ягоды и разомните их деревянной толкушкой. Затем положите клюквенную массу в марлю, сложенную в несколько слоев, и с ее помощью отожмите сок. Жмых залейте горячей водой, прокипятите в течение 5-10 минут и процедите через ситечко или марлю. Получившийся отвар смешайте с готовым соком, добавьте мед или сахар и охладите его. Вот и все - вкусный напиток готов! Только не забудьте, что посуда для клюквенного морса должна быть эмалированной, стеклянной или из нержавейки. Алюминиевые кастрюли могут окислиться и сделают полезный напиток вредным.


Лиза Черникина

Госдума собирается внести не позднее сентября на рассмотрение документ, который будет регламентировать сбор дикорастущих растений, грибов, лесных ягод и дальнейшую их продажу

Пока Китай превращает русскую тайгу в пеньки — парламентарии, не покладая рук, продолжают улучшать жизнь россиян. На этот раз законодатели, которым наплевать на то, как китайские «партнеры» уничтожают вековые сибирские леса, ради вывоза необработанной древесины, помимо разрешения на бесплатный сбор валежника, хотят даровать населению возможность заработать , что в переводе на человеческий означает, что россиян обложат очередными поборами – на этот раз за сбор грибов и ягод.

Таким образом парламентарии собираются легализировать рынок дикорастущих растений, который на сегодняшний день, по словам депутата-единоросса Николая Николаева, является на три четверти теневым.

Уже скоро, мнению долларовых миллионеров, засевших в Думе, каждый россиянин сможет получить дополнительный источник дохода. Однако, чтобы заняться подобной деятельностью потребуется арендовать минимум на десять лет лесной участок, что указано в 32 статье Лесного кодекса. Что на практике означает, что большинство из тех небогатых людей, в основном пенсионеров, живущих в сельской местности, которые для того, чтобы элементарно выжить, вынуждены собирать в лесах грибы и ягоды, теперь не смогут этого сделать — так, как, очевидно, что у них не будет возможности арендовать лес: ни на 10 лет, ни на год. А вот у заготовительных контор, которые Николаев предлагает вернуть в сельскую местность, чтобы, по его словам, принимать у населения ягоды и грибы по «оптимальным» расценкам, такие средства как раз будут — только расценки, очевидно, будут грабительскими.

Ранее в 2016 году к подобным действиям предлагал прибегнуть министр сельского хозяйства Николай Ткачев, который был уверен, что своими грибами Россия может прокормить «половину мира», имея годичную прибыль около 2 млрд долларов.

Комментарии

Комментарии

Нет похожих материалов

Tagged

Материалы по теме

Нападения на представителей оппозиции в России продолжаются. В Вологде совершено покушение на лидера местного отделения Партии прогресса Евгения Доможирова. Как сообщают Грани, об этом стало известно от источника в правоохранительных органах региона. В пресс-службе регионального управления МВД сообщили, что нападение произошло около 7:30. «Неустановленный мужчина, предположительно, из травматического оружия совершил несколько выстрелов в сторону мужчины […]

Интервью Андрея Пионтковского канадской радиостанции «Радио Вера» Павел: С нами на связи Андрей Андреевич Пионтковский, российский журналист, политический деятель, бывший член федерального политического совета движения «Солидарность», бывший член координационного совета российской оппозиции и известный ученый. Андрей Андреевич, здравствуйте. Андрей Пионтковский: Доброе утро. Павел: Очень приятно Вас слышать. Андрей Андреевич, во-первых, хочу поздравить Вас с юбилеем, […]

Loading...Loading...