Электрические духовые шкафы. Виды и работа. Применение

Современная электродуховка — до-вольно интересное устройство, она много умеет, и порой может поста-вить в тупик неискушенного покупателя: зачем так много режимов, чем они от-личаются друг от друга, и, главное, нужны ли они? Вот почему мы решили подробнее разобраться в этих самых режимах, понять логику их воздействия на продукты, чтобы любой, прочитав эту статью, мог твердо решить, что ему нужно, а что нет.

Текст: Ольга Кузьмина

Советы: Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux

Общайтесь с духовками на одном языке

Когда хозяйка знакомится с новой духовкой, первое, с чем она сталкивается — это необходимость перевода. И не в смысле с одного языка на другой, а чаще с наименований, присущих каждой компании, на общепринятые термины.

Для чего это нужно? Все просто, срав-нивать одну духовку с другой можно только тогда, когда ясен объект сравнения. Поэтому мы избегаем вычурных, а главное, непонятных выражений типа «турбо-обдув», «макси-гриль», «интенсивный горячий воздух», «термоцирку-ляция» или «3-0-конвекция». А если в описа-нии стоит какая-нибудь функция типа «мед-ленное запекание» или «гратин», стремимся «вытрясти» из брэнд-отдела всю правду насчёт того, как она работает.

Поэтому технические характеристики в каталогах производителей выглядят куда ярче и соблазнительнее наших скучных, но зато всем понятных данных. От этого правила мы не будем отступать и теперь, поэтому режимам присваиваем те же самые названия, что вы увидите на следующих страницах обзора.

Не забудьте разогреть

В начале повествования — несколько общих советов. В инструкциях к духовкам (которые мы активно используем) для успешного приготов-ления блюд рекомендуется предварительно нагревать их до требуемой температуры (ориентируемся при этом на лампу индикатора термостата, она должна погаснуть).

Только для очень жирного мяса можно сделать исключе-ние и ставить его в холодную духовку. При этом шкаф можно отключать за несколько минут до готовности, остаточной температуры будет до-статочно для успешного завершения процесса. Дверцу желательно открывать как можно реже, а за «поведением» продуктов наблюдать через стекло (именно для этого лампа подсветки ча-сто не выключается, пока идет приготовление).

Режим 1: нижний + верхний нагрев

Это обязательный режим любой электрической духовки. У него много названий: статический, традиционный, классический нагрев. Два ТЭНа снизу и сверху включаются одновременно. Тепло, выделяемое элементами, создает эффект естественной конвекции: снизу поднимается горячий поток, а прохладный опускается сверху. Но это движение не такое стремительное, как хо-телось бы, процесс протекает неспешно, а тепло заполняет камеру духовки не всегда равномер-но. Нижний ТЭН всегда является более мощным.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional

Некоторые продукты, в частности пироги, сложнее пропечь снизу. Тогда как подрумянивание сверху не представ-ляет проблемы. Положение противня в печке позволяет в данном случае достичь баланса. Хороший пример — пицца. Чтобы она хрустела снизу, противень с пирогом помещается на нижние уровни, иначе тесто не пропечется, а начинка сверху может подгореть.

Вывод: можно использовать направляющие в середине духовки. Но, если требуется, чтобы тепло поступало сильнее сверху или снизу, решетку переставляют на один этаж в нужном направлении.

Разнообразные блюда, подходящие для при-готовления в этом режиме, мы почерпнули из каталогов и инструкций:

— Это несочная выпечка, сдоба, печенье, неж-ные пирожные, бисквит, хлеб;

— Фаршированные овощи;

— Лазанья;

— Жаркое, свиные ребрышки, постная говяди-на, птица;

— Рыба, рыбные запеканки.

Режим 2: нижний интенсивный нагрев + верхний нагрев

Это разновидность традиционного режима, здесь установлен более мощный, чем обычно, нижний элемент. Включают этот режим, если требуется быстро обжарить блюдо снизу. Кро-ме того, он подходит для форм, плохо прово-дящих тепло, каковыми являются стеклянные, алюминиевые посудины.

Предпочитаю этот режим для блюд в горшочках, так на-зываемых Casserole. Наличие жидкости не даст жаркому подгореть, а блюдо будет готовиться быстрее, поскольку и снизу идет хороший жар и сверху - в результате горшочек равномерно томится со всех сторон.

Режим3: нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор

Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горя-чего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на про-дукты. Предпочтительнее выбирать средний уровень направляющих, чтобы использовать все преимущества циркуляции и ровного микроклимата в печи.

Очень важно, что нагрев блюд за счет движе-ния воздушных масс становится более интенсив-ным, заданная температура достигается за очень

короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходи-мо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цик-ла может быть сокращена на 30%.

В лексике, характерной для описания духовок, работа вентилятора может называть-ся конвекцией. Это вполне допустимо, хотя, строго говоря, в традиционном режиме тоже имеется конвекция. Уточним.

Конвекция — явление переноса тепло-ты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее. Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от темпе-ратур, а от скорости вращения лопастей. В на-шем журнале вентилятор может именоваться конвектором, но как название данного режима слово конвекция не применяется.

Духовки, снабженные вентилятором (или кольцевым элементом с вентилятором), называют мультифункциональными. Если данных устройств не имеется, модель является статической.

Режим подходит для больших блюд, тре-бующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

Некоторые производители уточняют, что здесь можно готовить на 2-х уровнях одно временно.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Режим двойного нагрева с вентилятором хорошо использовать для крупных кусков мяса, рыбы и целиковой птицы. Этот режим подходит также для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

С другой стороны, некоторые блюда, например, безе и омлеты, конвекции не любят, поэтому ста-тика для них преимущественна.

Режим 4: нижний нагрев

Нижний ТЭН — это самый «засекреченный» элемент духовки, его не видно, он спрятан за днищем камеры. Нагрев снизу часто является основным в очень простых духовках, в более сложных он, скорее, служит вспомогатель-ным. Его рекомендуют использовать для подсушивания донышка пирогов с влажной начинкой, например, фруктовой, подрумяни-вания снизу, для консервирования. Нижний жар также выбирают при длительной вы-печке.

Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, перестав-лять его ниже или выше.

Режим 5: нижний нагрев + вентилятор

Принцип этого режима тот же, что при работаю-щем нижнем элементе, только приготовление идет более стремительно. Жар снизу под-нимается к потолку, захватывается потоками, создаваемыми вентилятором и разносится по всей духовке. Часто этот режим рекомендуется для выпечки открытых пирогов или быстрого завершения выпекания, когда требуется высокая температура снизу, например, для низко поднимающейся выпечки из дрожжевого теста. Плюсы: сочность внутри и равномерная поджаренность со всех сторон, в особенности донышка. В ин-струкции к духовке Gorenje не советуют брать высокие формы, чтобы не нарушать циркуляции нагретого воздуха над блюдом.

Режим 6: верхний нагрев

Верхний ТЭН располагают вдоль периметра потолка духовки, эта трубка всегда видна. В данном режиме элемент работает соло. Нагрев не такой интенсивный и, кроме того, естественная конвекция затруднена. Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например, пирожных, запека-нок, подрумянивания панировки, а также при-готовления слегка поджаренных овощей на решетке. В инструкции к прибору Ardo мы наш-ли вот такие блюда: клецки, полента, рис, лаза-нья, запеканки из макаронных изделий, овощи с бешамель. А у Miele — пудинги и запеченные овощи.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional :

Андрей Рыдзевский выбирает этот ре-жим для «жульенов, мяса по-французски и всех блюд, которые требуют придания им румяной «шапки» из сыра, майонеза». Готовим только на верхнем ярусе направляющих.

Режим 7: верхний нагрев + вентилятор

Это ускоренная «версия» предыдущего режима 6. Сочетание нагрева и дви-жения воздушных масс позволяет добиваться легкой золотистой корочки на поверхности продуктов с равномерным внутренним про-греванием. Поэтому режим выбирают для блюд, выпекаемых в формах: запеканок, суфле из овощей, мяса, лазаньи.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional :

Порой разница между некоторыми режимами весьма умозрительна, то есть мы имеем дело не с техническими, а, скорее, с маркетинговыми кате-гориями.

По вопросам использования некоторых режимов у меня имеется соб-ственное мнение, отличное от того, что обычно написано в инструкциях. Оно основано на моем ежедневном опыте. Думаю, хозяйки тоже быстро сумеют освоить премудрости своих новых духовок и подстроить их возможности под себя.

Режим 8: кольцевой нагреватель + вентилятор

На задней стенке духовки ставится спиральный нагреватель, свернутый в виде кольца, а внутри этого кольца вентилятор. Круговая форма вы-брана не случайно, теплый воздух, идущий от элемента, целиком захватывается вихревыми потоками, создаваемыми вентилятором. Потоки распределяются по горизонтали, затем быстро наполняют всю камеру.

Именно горизонтальность движения горячих струй воздуха в этом режиме позволяет готовить не одно, а сразу несколько блюд, устанавливая их на 2-3-х уровнях духового шкафа. Только одно условие — требуемая температура должна быть одинаковой для всех блюд. Более сухой воздух внутри духовки и устранение влажности предотвращают изменение вкуса и смешивание ароматов, а значит, и блюда могут быть разными.

Режим сочетает высокую скорость и эконо-мичность. Преимущества этого достижения особенно очевидны накануне праздников, когда готовить приходится особенно много.

Про-стой пример: за один прием выпекаем не один, а три коржа для торта. Отпадают некоторые трудности, с которыми сталкиваются кулинары, теперь не нужно беспокоиться, что тесто для пирогов перестоит, пока первая партия «сидит» в духовке, что блюдо, выпеченное в первую оче-редь, безнадежно остынет, пока мы занимаемся следующим.

Кроме того, хозяйки — народ прак-тичный, и порой просто отказываются от меню с несколькими вкусностями из духовки, а с этим режимом проблема становится неактуальной.

Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Этот нагрев не дает прижигания блюда ни с одной из сторон, его преимущества в том, что есть возможность поддержания низкой температуры, например, для разморозки или для поднятия дрожжевого теста. Режим деликатен, так как инфракрасные лучи не воздействуют на блюдо.»

Работа кольцевого нагревателя с вентилято-ром подходит для слоеного теста, сушки зелени, грибов, фруктов, стерилизации домашних консервов и всех блюд, которые должны быть мягкими и сочными внутри и при этом хорошо пропеченными.

Если пища готовится на одном уровне, то, по совету Electrolux, разумнее пользоваться нижними направляющими, чтобы было лучше видно блюдо. Задействовать один уровень рекомендуется и в инструкции к духовке Gorenje для сочной выпечки и фруктовых пирогов. Когда готовят на 2-х ярусах, лучше занять 1-й и 3-й (Zanussi). Как уже сказано, в печи ставится сразу несколько противней, так вот, верхний уровень занимать не рекомендуется. В инструкциях к ду-ховкам Neff и Bosch указано, что пироги и пиццу можно выпекать на двух уровнях, а вот плоское печенье и слойки — лучше на 3-х.

Работа вентилятора повышает интенсивность воздействия на продукты, то есть рабочая тем-пература режима должна быть ниже. Важно, что прогревать духовку предварительно не нужно, хотя есть исключения. Пример из инструкции Miele — жарка ростбифа или выпекание темных сортов хлеба, а у Gorenje — любая выпечка. При-готовление ускоряется — выпекание занимает меньше времени. К тому же, блюда подвергают-ся равномерной температурной обработке.

В нашем издании этот режим принято назы-вать конвекцией.

Режим 9: кольцевой нагреватель + вентилятор + нижний нагрев

Это комбинированный режим, в котором исполь зуются преимущества конвекции, то есть равно мерный и интенсивный жар, и нагрева снизу. Но в отличие от первой, здесь задействован только один уровень духовки, лучше всего — средний. По рекомендациям компаний в этом режиме можно готовить неразмороженные полуфабри каты, картофель-фри, штрудель (из инструкции Neff). Причем предварительный нагрев не обязателен.

Европейские производители духовок в этом режиме увидели аналогии с печью, где тепло идет со всех сторон, но особенно снизу. Такие условия оказались идеальными для приготовле ния пиццы — открытого пирога, который очень легко купить в магазине в виде полуфабриката или сделать самим. У пиццы должно быть хоро шо пропечено и подрумянено тесто — основа блюда, а вот начинка обязана прогреться, но не потерять своей сочности.

Кроме пиццы режим выбирается для печеного картофеля, фруктовых пирогов, творожного тор та, Кирш Лорана, пирогов с глазурью, ватрушек, булочек.

Еще несколько областей применения — по догрев, поддержание блюд горячими, размора живание.

Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Данный режим оптимален для фруктового пиро га: когда мы выпекаем фруктовый пирог с песоч ным тестом, нам нужно, с одной стороны, чтобы тесто не было клейким и хорошо пропеклось, для этого у нас работает нижний нагрев, но, с другой стороны, начинка, т.е. верхний слой, должна пропечься, но не подгореть, для этого работают кольцевой нагреватель и вентилятор».

Режим 10: кольцевой нагреватель + вентилятор + нижний + верхний нагрев

Эта функция встречается нечасто, как вы видите, здесь используются почти все нагреватели ду-ховки, зачем это делается?

Во-первых, это очень быстрое достижение нужной температуры, поэтому режим иногда применяется для пред-варительного прогрева духовки перед тем как поставить в нее подготовленное к выпеканию блюдо.

Во-вторых, это и быстрое приготовление. Конвекция усиливается дополнительными по-токами тепла и оптимальным распределением температуры. Функция выбирается для блюд, которые требуют глубокого пропекания с об-разованием румяной корочки.

Иногда нагреватели используются не на все сто, например, верхний и нижний ТЭНы задействуют свою мощность частично. В других случаях, напротив, все элементы работают по максимуму.

Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Этот режим предназначен для больших блюд (баранья нога, поросенок), которые занимают много места в самом шкафу или, к примеру, не-сколько противней пирожков, которые также заполняют большую часть пространства, тогда распределение температуры происходит равномерно на всех уровнях.»

Специальные режимы

ОСОБЕННОСТИ

РАБОТАЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ

ПРИМЕРЫ

Для поднятия дрожжевого теста, приготовления йогурта.

Нижний нагрев, 40°С

Hotpoint-Ariston, Gaggenau, Whirlpool

Размораживание (40°C).

Вентилятор + кольцевой нагрев.

Hotpoint-Ariston

Также - подогрев в среде теплого воздуха. Размораживание (30°С). Подогрев 40-100°С.

Вентилятор + кольцевой нагреватель + нижний нагрев.

Только De"Longhi

Температура 80°С. Быстрый разогрев (90°C).

Нижний + верхний нагрев.

Electrolux, Hotpoint-Ariston

Поддерживает готовое блюдо горячим, температура 66-100°С.

Нижний + верхний нагрев.

Bosch, Siemens, Candy, Hotpoint-Ariston, Whirlpool

Для профессиональной подачи блюд, температура 30-65°С.

Нижний + верхний нагрев.

Гриль

Гриль — это элемент в виде трубки, который крепится к потолку духовки. От простого ТЭНа, в том числе верхнего, он отличается спецификой воздействия — при помощи инфракрасного излучения. Он нагревает не воздух, но непосред-ственно продукты. Излучение гриля действует строго под элементом, то есть, уложив сосиски или куриные ножки слегка в стороне, добиться желаемого результата будет сложно.

Грилем можно пользоваться в качестве основного режи-ма приготовления, а также на заключительном этапе, когда требуется аппетитно подрумянить блюдо.

По части наименования этого режима производители единодушны, только в компа-нии Hotpoint-Ariston его называют барбекю, а у Gorenje — инфранагрев.

Грили бывают нескольких разновидностей.

Обычный — п-образный или в виде зигзага, сфера его «интереса» — вся площадь решетки. В некоторых моделях используют более эконо-мичный вариант — гриль с двумя контурами, малым внутри (например, так называемая сред-няя часть у Neff) и большим вдоль периметра потолка.

Малый контур включают, если порции невелики, например, 4 тоста или несколько тон-ких кусочков мяса. А большой с малым вместе в том случае, когда продукты разложены по всей решетке. Грили могут отличаться не только пло-щадью, но и мощностью, таким образом, легко выбирать более мягкое или, напротив, сильное зажаривание.

Грили могут работать исключительно по максимуму (имеется в виду собственный предел температуры, например, 250°С у Ardo, 200°С у Kaiser или180°С и 220°С у Neff), но часто произ-водители выпускают духовки с элементами пере-менной мощности для регулировки интенсив-ности обжаривания, скажем, у Whirlpool имеется 5 уровней мощности, либо духовки с выбором рабочей температуры.

Духовка предварительно разогревается в те-чение 3 или 5-ти минут, как советуют в инструк-ции Gorenje и Ardo, специалисты Neff предлагают прогревать ее в течение 10 минут, но только для жарки тостов. Уровень приготовления — верхний или на одну ступень ниже, что зависит от толщины кусочков мяса. Жарка чаще всего производится на решетке, а чтобы жир не горел и не пачкал днища, на нижний уровень ставится поддон, в него можно долить воды, чтобы из-бежать дыма и чада.

Примеры использования гриля: стейки, колбаски, шпикачки, сосиски, купаты, отбивные, печень, рулеты, сердце, рыбное филе, овощи, тосты, а также блюда в маленьких или больших формочках.

Современная кухня – это в первую очередь помещение, в котором есть вся необходимая бытовая техника, а уже потом красивая мебель и ремонт. Одним из важных элементов является духовой шкаф, при выборе которого надо знать, какие есть его виды и их возможности, преимущества и недостатки разных устройств и правила их выбора.

Виды духовых шкафов

Существует отличие духовок по способу нагрева, они могут быть газовыми и электрическими. Некоторые люди выбирают газовые модели только потому, что у них дома есть газ, но это не всегда оправдано. Даже если в доме есть газ, многие специалисты рекомендуют приобретать электрический духовой шкаф, а почему это происходит, попробуем разобраться. Учтите, что среди всех представленных моделей, около 90% составляют электрические духовки.

Если говорить о газовой духовке, то ее основной недостаток в неравномерности нагрева. Если вы все же решили приобретать такую модель, то надо брать ту, в которой есть вентилятор, это поможет решить проблему неравномерного нагрева.

Электрический духовой шкаф обладает большим выбором различных опций, которые расширяют возможности такого оборудования. Это наиболее распространенный вариант, так как не везде есть природный газ. Электрическая духовка обеспечивает стабильную и точную температуру, которая может регулироваться в переделах 5 градусов. Наличие большого количества разнообразных функций, делает это устройство незаменимым на современной кухне.

Большинство современных кухонных плит имеют газовую варочную поверхность и электрический духовой шкаф и это оптимальное решение.

Какие есть электрические духовые шкафы:
  • Зависимые . В этом случае, варочная панель и духовка не только находятся в одном корпусе, но и управляются с одной панели, что создает определенные неудобства во время их использования.

  • Независимые . У такой духовки есть отдельная панель управления, и она может быть встраиваемой или устанавливаться отдельно. Более комфортно пользоваться таким оборудованием, когда оно установлено на высоте, тогда во время приготовления еды не надо наклоняться и удобно наблюдать за тем, как готовится пища.

При создании встраиваемых моделей, обычно, оформляется только ее передняя панель, так как ссади и сбоку они не видны.

Во время приготовления пищи важен не только сам процесс, большое значение имеет очистка аппарата.

Существует отличие духовок по виду очистки:

  • Традиционная система очистки . В этом случае все выполняется вручную при помощи губки и бытовых химических средств. Хотя это и не очень удобно, но такой духовой шкаф имеет невысокую стоимость. Среди современных моделей, такой вид очистки практически не встречается.
  • Гидролизная . Процесс очистки происходит при температуре 50-90 градусов, поэтому тратится немного энергии. Хотя сам процесс очистки происходит автоматически, но закончить его все равно придется при помощи губки.
  • Каталитическая . В таких моделях используют особую эмаль, в составе которой есть катализатор, благодаря чему жир окисляется. Процесс очистки происходит во время приготовления пищи, поэтому дополнительно ничего делать не надо, но со временем эффективность каталитических панелей снижается и их периодически придется менять.
  • Пиролитическая . Этот метод самоочистки основан на сжигании органических остатков. Процесс происходит при температуре 450-500 градусов. Он самый эффективный, но потребляет много энергии и необходима соответствующая электропроводка.

По типу управления, электрический духовой шкаф может иметь механическую, сенсорную или комбинированную панель. Самым надежным является механический способ управления, сенсорная панель работает от легкого касания к ней, а комбинированная объединяет два этих варианта.

Как устроен электрический духовой шкаф

В обычном духом шкафу даже старой модели существует более одного нагревательного элемента, что обеспечивает более равномерный нагрев. Но учтите, что даже наличие двух и более нагревательных элементов, не обеспечивает равномерное пропекание приготовленных продуктов.

В духовке очень плохо обеспечивается естественная конвекция. В зависимости от ширины противня, когда по бокам не остается просвета – горячий воздух с нижней части не проходит наверх, поэтому продукты снизу пригорают, а сверху недопекаются.

Для исправления такого недостатка, существует режим принудительной конвекции. В этом случае оптимальное движение горячего воздуха обеспечивается за счет работы вентилятора. Создается вихрь горячего воздуха, благодаря которому продукты равноименно пропекаются.

Наличие режима конвекции позволяет равномерно пропекать большие куски мяса, при малом нагреве можно сушить травы или хлеб и другие продукты. Может быть установлен обычный вентилятор, но большая эффективность будет, когда у него есть функция дополнительного нагрева и влажной конвекции.

Принцип работы духового шкафа

Температура внутри электрической духовки вырабатывается при помощи ТЭНов. Для регулировки температуры нагревания есть панель управления, при помощи которой проводятся все регулировки. Практически каждая электрическая духовка имеет не только возможность выставлять необходимую температуру, но и таймер.

Благодаря наличию конвекции, нет необходимости переворачивать продукты, так как их пропекание происходит равномерно. Любая современная духовка имеет гриль — в этом случае работают несколько нагревательных элементов и на разных режимах работы, запекание продуктов происходит равномерно.

В современных электрических духовках, которые называются мультифункциональными, есть 4 нагревательных элемента: сверху, снизу, сзади и сбоку. Благодаря наличию вентилятора, обеспечивается равномерное распределение температуры, и продукты хорошо пропекаются.

Как выбрать духовой шкаф

Для того чтобы правильно выбрать электрическую духовку, надо обращать внимание на наличие в ней определенного набора функций:

  • Конвекция . Возможность циркуляции горячего воздуха. Наличие вентилятора позволяет равномерно нагревать внутренний объем духовки. Кроме этого, должна быть возможность включения нижнего или верхнего нагревательного элемента. Может быть функция размораживания, приготовления различных блюд.
  • Таймер и датчик температуры . Во многих современных моделях есть температурный щуп, который вводится в продукт и позволяет контролировать его температуру. Наличие таймера с будильником, позволяет оповещать об окончании приготовления блюда.
  • Безопасность . Дверца духовки должна минимально нагреваться. Это обеспечивается за счет установки двойного стеклопакета. Может быть принудительное охлаждение дверцы – обеспечивается безопасность человека и сохраняется мебель, в которую встроено такое оборудование. Удобно наличие блокировки от детей. Кроме этого удобно, когда есть телескопические направляющие, по которым при открывании дверцы выдвигается противень.
  • Простота обслуживания . Если поверхность покрыта специальной эмалью – это избавит от борьбы с загрязнениями.
  • Дополнительные функции . Наличие вертела позволяет равномерно готовить рыбу и мясо. Гриль предназначен для приготовления габаритных кусков мяса или птицы. Функция СВЧ значительно расширяет возможности электрической духовки. Возможность программирования, позволяет такому оборудованию работать в автоматическом режиме.

При выборе духовки надо учитывать, какие ее функции являются важными, а какие нет, так как чем их будет больше, тем выше стоимость такого оборудования.

Преимущества и недостатки

При выборе электрической духовки, надо учитывать ее следующие преимущества:

  • Более точный контроль за температурой нагрева, обычно погрешность составляет 5 градусов.
  • Такое оборудование более безопасное и экологичное.
  • Равномерный нагрев, за счет чего блюда хорошо пропекаются.
  • Наличие большого количества функций и программ для приготовления различных блюд.
  • Возможность установки как механического, так и сенсорного управления, что значительно упрощает процесс использования такого оборудования.
  • Это наиболее распространенные и популярные модели.

Главным недостатком, который имеет электрическая духовка, является то, что она будет дороже стоить, чем аналогичное газовое оборудование. Если говорить о том, что выгоднее, то учтите, на газу готовить дешевле. Кроме этого, как недостаток стоит отметить необходимость проведения отдельной линии питания.

Интересные особенности электрических духовок

В некоторых моделях, для определенных рецептов даже не надо взвешивать продукты. Достаточно их поместить в духовой шкаф и оборудование самостоятельно определит оптимальный режим приготовления. Может быть режим низкотемпературного приготовления, когда все процессы происходят при температуре до 100 градусов. Специалисты считают, такую температуру наиболее щадящим режимом для приготовления мяса и рыбы.

Удобно, когда духовка оснащена стеклом-хамелеоном. Если смотреть на него издалека, то оно будет черным и непрозрачным. Когда же во время приготовления пищи зажигается внутренняя подсветка, оно становится полностью прозрачным. Хорошо, когда кроме верхнего освещения еще есть и боковое, так вы сможете лучше увидеть приготовленный продукт.

Обычная плита затруднений при монтаже не вызывает: нужно пригласить специалистов, которые и осуществляют подключение. А вот современная газовая встраиваемая или электрическая духовка требует подхода иного. Просто стоять на полу она не может, аппарат следует встроить в кухонную тумбу.

Выбор места

Схема встройки духового шкафа предполагает два основных способа:

  • монтаж в напольный кухонный шкаф. Варочная панель в этом случае устанавливается сверху. Это традиционный метод, но нужно следить, чтобы и ближайшим соседом духовки не оказалась посудомоечная машина;
  • установка выше уровня столешницы – в шкаф или стенную нишу. Таким образом, гораздо удобней присматривать за готовящейся едой, да и доставать гораздо проще.

Вне зависимости от места встройки нужно позаботиться об установочной нише. Тумба или шкаф должны соответствовать параметрам модели. Размеры стандартизированы, так что проблем выбором обычно нет. На фото – встроенный духовой шкаф.


Иначе обстоит дело с нестандартными моделями. Например, духовые шкафы 45см с размерами для встройки в обычные кухонные тумбы не подходят. При заказе гарнитура нужно потребовать изготовления специального отсека для миниатюрной духовки.


Правила установки

Если встройка и подключение электрического духового шкафа от Bosch, Электролюкс или любой другой компании можно произвести и своими руками, то газовую духовку подключать имеют право только специалисты. Как и для всякого другого газового прибора требуется разрешение.

Установка электрических любых размеров – 45 см, 59 см, 120 см, требует лишь соблюдения некоторых условий:

  • схема должна включать модуль, защищающий прибор от перепадов напряжения. Современная техника – от Bosch, Miele, Electrolux, чувствительна к подобным явлениям;
  • обязательно предусматривается заземление;
  • аппарат во время готовки нагревается. Для вентиляции, тем более принудительной, какая теперь часто встречается в электрических духовках, необходимы вентиляционные зазоры. От задней стенки прибора до стены должно быть не менее 40–50 мм. От боковых стенок тумбы – не менее 50 мм, от пола – 9–10 см. Как правило, это пространство используется для выдвижного ящика. Ящик даже с посудой все равно играет роль пустого пространства;
  • розетка должна размещаться на расстоянии от пола не менее чем в 10 см и не должна располагаться прямо напротив задней стенки, а только в стороне;
  • нежелательно размещать духовку в непосредственной близости от мойки или посудомоечной машины.

Размеры встройки духового шкафа проще всего узнать из инструкции к модели. Конечно для разных духовок – 45 см, 59 см, 120 см, размеры установочной ниши будут разными.


Монтаж духовки

Схема встройки духового шкафа Bosch или Электролюкс достаточно проста и в принципе одинакова. Только небольшие модели, например, шириной в 45 см, требует особых условий монтажа и не допускают, например, установки под варочной панелью.

  1. На первом этапе проверяется состояние проводки. Сечение провода должно соответствовать мощности встраиваемого аппарата, должна быть предусмотрена система заземления, а духовка – защищена автоматическим блоком. В идеале для обслуживания аппарата стоит создать отдельную ветку.
  2. 4 крепежных шурупа своими руками вкручивают с лицевой стороны тумбы по схеме так, чтобы они размещались в торцевых частях боковых стенок. Если в тумбе имеется задняя стенка, ее либо снимают целиком, либо высверливают отверстия для проводов.
  3. Подключают электрическую духовку. При этом не допускается прямого соединения проводов из разных материалов . Для стыковки кабелей используют винтовые клемники.
  4. Аппарат вдвигается в нишу, и закрепляется установленными шурупами.
  5. Рекомендуется вымыть духовку и прокалить при максимальной температуре.

На видео процесс встройки духового шкафа Bosch своими руками представлен подробнее.

Все большее количество людей отдает свое предпочтение встраиваемой технике. Благодаря компактным кухонным агрегатам имеется возможность не только сэкономить пространство, но и получить действительно полноценный прибор для приготовления вкусной, полезной и разнообразной пищи. Именно поэтому на кухнях все чаще встречаются расположенные в разных местах варочные поверхности и духовые шкафы. Как же выглядит схема встройки духового шкафа, и как правильно выполнить его подключение?

Основные особенности подключения встроенных духовых шкафов

Перед тем как узнать точную схему встройки духовых шкафов Bosch, Electrolux, Samsung, Siemens либо Gorenje, стоит более детально ознакомиться с основными особенностями подобной техники.

Конструкция современных моделей духовок предполагает наличие следующих элементов и функций:

  • В агрегатах электрического типа нагревательные элементы находятся не только в нижней части, но и в верхней и боковых.
  • Хороший духовой шкаф оснащается конвектором, который отвечает за циркуляцию горячих воздушных потоков, обеспечивающих оптимальный процесс нагревания блюда.
  • Модели духовых шкафов, работающих на газу, имеют более сложную схему встраивания. Помимо обеспечения источника электроэнергии, такой агрегат нужно грамотно подключить к газовой трубе . Данную работу выполнять самостоятельно крайне не рекомендуется, так как любая допущенная ошибка может повлечь за собой опасные для жизни домочадцев последствия.


Как только желаемая техника была выбрана, можно приступать к непосредственному процессу ее встройки.

Процедура установки

Перед тем как приступить к установке духового шкафа, следует точно определиться с тем, какой именно модификации он будет:

  • Устройства независимого типа предполагают отдельное расположение и функционирование духовки и варочной поверхности.
  • Агрегаты зависимые предполагают взаимодействие духового шкафа и варочной поверхности. Устанавливаются два этих элемента в одном месте, а их управление происходит посредством одной панели (она, как правило, находится на духовке).


Выглядит схема встраивания духового шкафа Bosch, Electrolux, Samsung, Siemens либо Gorenje следующим образом:

  • Для начала потребуется подготовить отдельную нишу, в которой и будет устанавливаться духовой шкаф. Ее нужно тщательно проверить посредством уровня на наличие перекосов. Если такие и имеются, то их нужно устранить, так как из-за подобного дефекта тепло в духовом шкафу в процессе готовки будет распределяться неравномерно. Как результат – неравномерное выпекание пищи и быстрый выход агрегата из строя.


  • Так как в процессе функционирования наружная часть духового шкафа излучает значительное количество тепла, то стоит оставить небольшие зазоры (более 5 см с обеих сторон) между техникой и стенами ниши для вентиляции. Это касается и нижней части ниши – духовка должна быть приподнята на 85-95 мм. Зазор сзади должен составлять не меньше 40 мм, как показано на фото.
  • Так как каждая модель обладает своими индивидуальными габаритами, то и схема духового шкафа будет выглядеть по-разному. В таком случае нужно в обязательном порядке учесть размеры техники, а также ее конструктивные особенности.


Подключение: как это делается?

Когда техника установлена, можно приступить к последующему этапу. Так, схема подключения духового шкафа электрического типа предполагает выполнение следующих действий:

  • Так как современные модели электрических духовых шкафов требуют достаточно большой мощности, то нужно очень тщательно подойти к прокладке трехжильного кабеля из меди, который тянется до розетки духовки от силового щитка. Такую процедуру нужно выполнять только в том случае, если речь идет о старом доме, электропроводка в котором была произведена из алюминиевых проводов.
  • В случае, когда мощность духовки составляет от 3 до 3,5 кВт, в щитке потребуется установить дополнительный автомат (на 25 А), предназначенный лишь для включения этой техники.
  • Если техника имеет мощность свыше 3,5 кВт, тогда автомат устанавливается на 40 А, а в качестве провода используется ВВГ-3 Х 4,0.


Если подобная электрическая схема духового шкафа выглядит слишком сложно, тогда подключение подобного бытового агрегата лучше всего доверить профессиональным мастерам, имеющим все необходимые инструменты и навыки работы.

Электрическая плита – отличный выбор для современной кухни. При условии правильной установки и использования, прибор будет исправно служить долгие годы. Конечно, для подключения электроплиты можно пригласить квалифицированного мастера, но при желании вы можете сделать все собственными силами и хорошенько сэкономить!

Ознакомьтесь с основными требованиями к подключению современных электроплит, существующими схемами, а также руководствами по непосредственному монтажу прибора и его заземлению.

Важно! Прежде чем приступать к каким-либо манипуляциям с проводами и электроприборами, отключите подачу электричества на дом или квартиру.

Современные модели электроплит обычно продаются без шнура в комплекте. Этому есть разумное объяснение: техника безопасности требует, чтобы подключение таких приборов выполнялось посредством высококачественных клеммных колодок, т.е. по т.н. безрозеточному методу. При таком варианте соединения можно увеличивать длину питающего шнура, а вместо автомата для более мощных моделей разрешается устанавливать плавкую вставку.

Для подключения нужно использовать кабель сечением от 4 мм 2 , если его длина не превышает 12 м. В случае же применения более длинного провода, минимально допустимое значение сечения увеличивается до 6 мм 2 . При этом обязательно должна быть выполнена установка отдельного автомата конкретно для плиты.

Подключение через розетку также допустимо. Нужно лишь чтобы прибор был рассчитан на ток от 32 А. Электрические плиты потребляют довольно много энергии, поэтому включать их в простые бытовые розетки запрещается.

Таким образом, требования к подключению электроплиты можно объединить в короткий, но очень важный перечень, включающий в себя следующие положения:

  • для подключения прибора используется трехжильный медный кабель сечением от 4 мм 2 либо от 6 мм 2 в зависимости от длины шнура;
  • в электрощите устанавливается отдельный автомат для плиты;
  • выполняется монтаж устройства защитного отключения;
  • плита заземляется доступным методом. О возможных вариантах заземления будет рассказано в конце руководства.

Схемы подключения электроплит

Прежде чем приступать к непосредственной установке прибора, изучите существующие схемы подключения прибора.

Наиболее распространенный вариант. Чаще всего встречается в квартирах многоэтажных домов.

При однофазном подсоединении блок подключения будет иметь следующий вид (см. схему).

Клеммы 1-2-3, а также 4-5 соединяются перемычками из меди сечением 6 мм 2 . Если вы купили современную плиту, необходимые перемычки будут присутствовать в комплекте.

Фазная жила (может быть серой, коричневой либо черной) подключается на клемму под номером 1, 2 либо 3.

Нулевая жила (обычно имеет синий цвет) подсоединяется на 4-ю либо 5-ю клемму. Провод заземления (на схеме он желто-зеленый) соединяется с 6-й клеммой.

Болты клемм нужно затягивать до упора. В случае некачественного соединения клеммы могут обгореть, что приведет к возникновению пожара.

В случае использования розеточного подключения фазную жилу в вилке и розетке подаем на клемму L, нулевая жила пойдет на клемму с маркировкой N, провод же заземления пускаем на соответствующую клемму (маркируется рисунком заземления, буквами РЕ либо же словом earth).

Двухфазное подключение

Редко, но все-таки встречается двухфазное подключение. К примеру, могут присутствовать фазы А и С, а фазы В не будет.

При таком подключении клеммы 1 и 2 нужно соединить перемычкой и через нее подключить фазу А. Фаза же С уходит на 3-ю клемму. Дальнейший порядок подключения остается аналогичным предыдущим способам.

Трехфазное подключение

С трехфазным питанием чаще всего сталкиваются владельцы частных домов. Питающий провод в подобной ситуации будет состоять из 4 либо 5 жил. При этом напряжение между нулем и фазами составит 220 В, а между непосредственно фазами – 380 В.

В подобных условиях электроплита будет подключаться по соответствующей схеме. Фазы А, В и С пойдут на соответствующие клеммы 1, 2 и 3.

Соединение клемм 4, 5 и 6 выполняется аналогично однофазному подключению.

Порядок подключения остается аналогичным для сетей с любым количеством фаз. Есть лишь некоторые нюансы, о которых вы узнаете далее. Подключение будем выполнять через розетку.

Первый шаг

Выбираем место для установки прибора. Электроплита классифицируется как электроприемник высокой мощности. Для обеспечения его надежной и безопасной эксплуатации, на ближайшей к плите стене мы устанавливаем штепсельную розетку с заземляющим контактом. При этом токовый номинал розетки должен составлять 32-40 А. В розетке для однофазной электросети контактов будет три, для двух- и трехфазных сетей – пять.

Второй шаг

Устанавливаем в щите отдельный автоматический выключатель. Если сеть двух- или трехфазная, ставим трехполосный выключатель на 16 А. В случае работы в однофазной сети монтируем однополосный автомат. Номинал выключателя должен составлять 25-32 А.

Третий шаг

Монтируем провод для подключения электроплиты. В двух- и трехфазных сетях используем кабель 5х2,5 марки ВВГнг, для подключения в однофазном режиме применяем шнур 3х4 аналогичной марки. Тянем провод от электрощита к штепсельной розетке нашей электроплиты.

Четвертый шаг

Подключаем провод к розетке в соответствии с одной из приведенных выше схем. Закрываем крышку розетки. Работаем очень внимательно, соблюдая установленные стандарты. Если подключение выполняется с использованием трехжильного кабеля, то коричневый провод (также он может иметь белый цвет) подключаем на фазный разъем установленной электророзетки, синий провод (может быть белым с синей полоской) пускаем на разъем «ноля», а жилу желто-зеленого цвета соединяем с разъемом заземления. Провода пятижильного кабеля чаще всего окрашены в коричневый, белый и красный цвета. Порядок их подключения, равно как и особенности маркировки разъемов розеток, был рассмотрен ранее в описании схем.

Пятый шаг

Соединяем штепсельную вилку с гибким проводом электроплиты. При этом обязательно обращаем внимание на особенности маркировки штепсельной вилки. Подключение элемента выполняется аналогично электророзетке.

Шестой шаг

Подсоединяем гибкий провод к плите. На данном этапе многое зависит от модели устанавливаемого прибора и количества фаз в домашней электросети. В целом же производители приводят схемы подключения их плит в прилагающихся инструкциях либо же на задних крышках агрегатов. Следуем предложенным производителем рекомендациям.

Седьмой шаг

Разделяем питающий кабель электроплиты в щите, после чего зачищаем концы проводов. Подключаем фазные жилы питающего кабеля на полосные зажимы автомата. Жилу «ноля» соединяем с общей шиной для всех проводников ноля. Не подключенной осталась лишь желто-зеленая жила. В современных системах такие провода соединяются с шинами заземления. В более старых сетях типа TN-C шин заземления нет. Что делать? Читаем далее.

Руководство по заземлению электроплиты

При работе в сетях старого образца даже квалифицированные специалисты нередко осознанно совершают грубую ошибку, выполняя заземление различных электроприборов на шины рабочего нуля. Такое подсоединение чревато крайне неблагоприятным последствием: если провод ноля оборвется, фаза пройдет через нагрузку прямиком на электроприбор и пользователя ударит током.

Нередко электрики допускают и другую грубую ошибку, путая местами провода фазы и ноля. При выполнении такого «заземления» результат будет аналогичным предыдущему случаю – владельца плиты может ударить током в любой момент. Но и отказываться от зануления тоже нельзя. Существует несколько вариантов решения проблемы. Ознакомьтесь с доступными методами и выберите подходящий для вашей ситуации.

Первый вариант – узнаем, заземлен ли щит квартиры

Для этого идем в ЖЭК или другую обслуживающую организацию. Если представитель компании скажет, что корпус щита надежно заземлен, нам останется лишь подключить желто-зеленый провод к этому корпусу через болт.

Если же представитель обслуживающей организации дает отрицательный ответ либо же путается в своих показаниях, выполнять заземление описанным выше способом нельзя – оно будет либо неэффективным, либо приведет к удару пользователя электроплиты током.

Второй вариант – для жильцов квартир на первом этаже и владельцев домов

Собственники такой недвижимости могут попробовать создать отдельный заземляющий контур. Делается он так:

  • за наружной стеной строения в грунт вкапываются стальные пруты диаметром от 16 мм и длиной от 250 см в количестве трех штук;
  • вкопанные пруты соединяются полосой стали шириной 4 см и толщиной 0,5 см;
  • из электрического щита выводится заземляющий (желто-зеленый) провод, предварительно оконцованный наконечником;
  • от заземляющего контура вверх к проводу заземления протягивается проволока-катанка. Рекомендованный диаметр такой проволоки - 0,8 см. На конце катанки предварительно приваривается стальная пластинка с отверстием для болта. Кабель заземления при помощи болта скрепляется с пластиной катанки на высоте минимум 250 см от уровня земли;
  • кабель заземления подсоединяется к отдельной нулевой шине в щите. К этой же шине подключается заземляющий провод от установленной плиты.

    Системы управления на основе микропроцессорных технологий в настоящее время используются во всех категориях крупной бытовой техники. Не являются исключением в этом вопросе и духовые шкафы. В этой статье автор рассматривает систему управления духового шкафа "Samsung BF641FST". Приведено описание элементов платы управления, коды ошибок и способы их устранения.

    Особенности конструкции и описание электрической схемы

    Электрический духовой шкаф "Samsung BF641FST" имеет электронное управление с контролем выполняемых функций. Исключение составляют только лишь селектор функций и защитные термостаты, которые являются электромеханическими устройствами. Время и температура приготовления пищи задаются посредством энкодера и переменного резистора соответственно. Сам шкаф духовки имеет практически стандартное исполнение.

    Система нагрева включает в себя четыре нагревательных элемента: нагреватель конвекции (ТЭН мощностью 1700 Вт), сдвоенный гриль (1600 и 700 Вт) и нижний нагреватель (600 Вт). Коммутация нагревателей происходит при помощи селектора функций и электромагнитного реле, расположенного на плате управления. Для дополнительного охлаждения внешних поверхностей электродуховка имеет специальный вентилятор, расположенный на верхней крышке шкафа. Схема электрических соединений духового шкафа приведена на рис. 1.

    Рис. 1. Схема электрических соединений духового шкафа "Samsung BF641FST", где а) селектор функций, плата управления; б) внешние компоненты платы управления - ТЭНы, вентилятор и др.

    Принципиальная схема платы управления показана на рис. 2.

    Рис. 2. Принципиальная электрическая схема платы управления духового шкафа "Samsung BF641FST"

    На плате управления можно выделить несколько функциональных узлов (см. рис. 3).

    Рис. 3. Внешний вид платы управления духового шкафа

    Узел 1 на плате управления - это источник питания (ИП). Он выполнен по схеме AC/DC-преобразователя на основе контроллера LNK304P семейства LinkSwitch-TN производства компании POWER Integrations (IC101 на рис. 2). Применение данной микросхемы позволило исключить из конструкции ИП импульсный трансформатор (вместо него применен дроссель). Источник формирует напряжения 12 и 5 В. Напряжение 5 В формируется из 12 В с помощью интегрального стабилизатора 78L05 IC102 (рис. 2). Микросхема LNK304P используется в составе ИП в стандартном включении. Ее блок-схема показана на рис. 4. Ввиду простоты схемы ИП его описание в данной статье не приводится.

    Рис. 4. Блок-схема микросхемы LNK304

    Необходимо отметить, что в новой версии платы управления (Version 01) в ИП введена цепь дежурного режима с оптронной развязкой (элементы этой цепи на рисунках не показаны). Эта цепь управляется с выв. 6 микроконтроллера (МК) IC103 через дополнительный ключ на транзисторе TR107. Фототранзистор оптрона PC101 подключен к выв. 3 (коллектор) и 4 (эмиттер) контроллера ИП IC101.

    Узел 2 на рис. 3 - разъем питания платы и контакт подключения сенсора гриля, узел 3 - ключевые транзисторы управления дисплеем, узел 4 - разъем температурного датчика и узел 5 - элементы схемы начального сброса (RESET) МК.

    Для упрощения диагностики исполнительных элементов духового шкафа в таблице приведено их электрическое сопротивление.

    Таблица. Электрическое сопротивление исполнительных элементов духового шкафа "Samsung BF641FST"

    Остановимся более подробно на принципиальной электрической схеме платы управления духового шкафа "Samsung BF641FST". В ней можно выделить следующие основные узлы (см. рис. 2):

    1. МК (IC103) типа TMP89FH42UG семейства TLCS870/C1 производства компании TOSHIBA. Он выполнен на основе 8-битного ядра и имеет ПЗУ объемом 16384 бит (Flash-память) и 2048 бит оперативной памяти. Кроме того, в его составе имеются 40 линий универсальных портов (вход/выход), несколько таймеров, АЦП, последовательные интерфейсы и др. Микросхема выполнена в корпусе LQF44P Назначение выводов МК применительно к рассматриваемой плате управления понятно из принципиальной электрической схемы.

    2. ИП на основе микросхемы IC101 типа LNK304P.

    3. Схема формирования сигнала начального сброса МК, выполненная на микросхеме IC104 (7033P).

    4. Светодиодный индикатор DSP101.

    5. Энкодер ECD401 TIME SELECT (задает время приготовления) и потенциометр VR401 TEMP SELECT (регулятор температуры).

    6. Цепи контроля питания (POWER SENS), датчика температуры (GRILL SENS, TEMP CONTROL), управление реле RY201 и др.

    В новой версии платы управления (Version 01) кроме ИП изменена цепь управления реле (эта схема на показана) RELAY CONTROL - добавлены несколько транзисторных ключей и два дополнительных реле в цепях управления вентиляторами конвекции и охлаждения.

    Системные сообщения об ошибках

    При возникновении различных неисправностей духового шкафа электронная система фиксирует данные дефекты и формирует соответствующие коды ошибок. Перечислим эти ошибки, а также рассмотрим причины их возникновения и способы устранения подобных неисправностей.

    Ошибка E21

    Данная ошибка может появиться по причине обрыва температурного сенсора или соединительных проводов, плохого контакта в разъеме сенсора на плате, а также вследствие сбоя/неисправности МК. В этом случае следует последовательно проверить названные элементы. Если неисправный элемент не был выявлен, необходимо заменить плату управления.

    Ошибка E22

    Эта ошибка может появиться по причине замыкания температурного сенсора или его соединительных проводов, замыкания в разъеме сенсора на плате, сбоя/неисправности МК. В этом случае следует последовательно выполнить проверку названных элементов. Если неисправный элемент не был выявлен, необходимо заменить плату управления. Подобная ошибка может появиться, если температура окружающей среды составляет -5°C и ниже.

    Ошибка S01

    Время работы духовки при определенной температуре внутри шкафа ограничено программно. Данная функция имеет защитный характер, предотвращая возникновение перегрева или возгорания. Так, например, данная ошибка появится, если духовка работает при температуре 100°C более 16 часов.

    При температуре 225°C ошибка появится уже через 4 часа непрерывной работы. В некоторых случаях производитель не исключает появление данной ошибки с программными сбоями в работе МК. Обычно ошибка устраняется отключение от сети питания духового шкафа. Если температурно-временные параметры в норме и сброс не оказывает должного эффекта, то следует заменить плату управления.

    Ошибка E08

    Эта ошибка индицируется, если в течение определенного времени температура в духовке не достигла заданного значения. Причина этой ошибки может быть связана с обрывом в цепи нагревательного элемента, дефектом в цепи электромагнитного реле, плохим контактом в цепи температурного датчика или программным сбоем МК. Если неисправный элемент не был выявлен, необходима замена платы управления.

    Ошибка E0R

    Данная ошибка возникает, когда температура в духовке превышает 320°C вследствие отказа температурного сенсора или программного сбоя МК, то есть происходит неуправляемый нагрев. В этом случае необходимо проверить цепи сенсора контроля температуры или заменить плату управления.

    Проверка работоспособности элементов платы управления

    Как показывает практика, наиболее частыми неисправностями являются дефекты термостатов и платы управления. Диагностика неисправного термостата производится с помощью обычного мультиметра. Дефекты, связанные с платой управления, обычно сводятся к неисправности ИП или возможным сбоям в работе МК. Для проверки работоспособности ИП контролируют его выходные напряжения 5 и 12 В в точках 1 и 2, показанные на рис. 5 или непосредственно на выводах стабилизатора напряжения IC102.

    Рис. 5. Расположение контрольных точек для проверки питающих напряжений ИП

    Если выходные напряжения ИП в норме, необходимо тщательно осмотреть качество паяных соединений выводов МК, проверить с помощью осциллографа работоспособность кварцевого резонатора XTL101. Были зафиксированы случаи, когда причиной отказов в работе МК являлась микросхема формирования сигнала начального сброса IC104. В тех случаях, если неисправность не была выявлена, следует заменить плату управления.

    Напомнинаем, что цепи питания и управления на плате управления не имеют гальванической развязки от питающей сети. Поэтому при проведении работ по ремонту и обслуживанию духового шкафа следует соблюдать необходимые меры редосторожности.

Loading...Loading...