Булерьян технические характеристики. Преимущества и недостатки печи Булерьян. Принцип работы печи

Канадская компания "Булерьян" занимается производством печей и каминов. Первоначально она имела название "Бренеран". Работники компании первый котел выпустили в 1993 году. В то время он пользовался большим спросом и был очень экономичным. Также пользователи отмечали надежность его конструкции. Вдобавок он был безопасен для здоровья человека.

Производство печей длительного горения

На сегодняшний день вся продукция компании "Булерьян" производится на пяти заводах. При этом она проходит жесткий контроль и тщательно проверяется. Все это позволяет выпускать печи с высоким коэффициентом теплоотдачи. Дополнительно производители постарались над изготовлением прочного корпуса для них. Как правило, он состоит из стального листа толщиною 4 мм. Благодаря применению инновационной технологии, у печей "Булерьян" не большой. Вся конструкция в итоге получается герметичной и безопасной для здоровья человека.

Как устроена печь?

Внутри печи имеется объемная вторичная камера. За ней располагаются теплообменные трубы, которые отвечают за температуру в системе. Далее находится патрубок дымохода, который можно регулировать. В задней части печи установлена специальная двойная стенка. В первичной камере устройства располагается поддувало и зольник. Возле передней стенки находится регулятор для изменения мощности. Далее идет дверца в загрузочную камеру с ручкой.

Особенности установки печей "Булерьян"

Установка агрегата такого рода в доме - дело ответственное. Для того чтобы избежать пожара в помещении, пол и потолок должны быть сделаны из негорючих материалов. В некоторых случаях допускается использование тепловой изоляции. Дымоход печи должен быть обмотан минеральной ватой. Ее толщина в среднем должна составлять не менее 200 мм. Дополнительно надо проверить конструкцию дымохода. Горизонтальные участки длиною более 80 см не допустимы. Размер дымохода, в свою очередь, должен быть не менее 4 м, а его диаметр - 120 мм.

Отзывы потребителей о печи "Булерьян Классика (тип 00)"

Отзывы печь "Булерьян Классика" имеет хорошие. Многим понравилась эта модель за то, что она отлично подходит для небольших дач. При этом мощность печи составляет 6 кВт. Как говорят владельцы, она хорошо работает на а также древесных отходах. составляет 75%.

На одной закладке дров печь способна протапливать дачу на протяжении 8 часов. Если использовать можно увеличить это время до 12 часов. В целом корпус устройства прочный и имеет интересный дизайн. Также эти печи "Булерьян" отзывы эксплуататоров получили хорошие благодаря удобству управления. Из преимуществ также выделяют компактные размеры модели.

Отзывы специалистов о печи "Булерьян Классика (тип 00)"

Данные печи "Булерьян" отзывы среди специалистов заслужили хорошие. Многие из них, соглашаясь с мнением потребителей, утверждают, что компактность устройства - это несомненный плюс модели. Ее высота составляет 710 мм, ширина 490 мм, а глубина только 680 мм, и все это при массе в 65 кг. Диаметр дымохода, в свою очередь, стандартный - 120 мм. Корпус печи выполнен очень качественно. Изготовлен он из прочной "08КП". Трубы устройства имеют правильную форму и производятся на специальном оборудовании.

В этой модели их диаметр равняется только 57 мм. Благодаря этому вырабатываемое тепло долго удерживается в системе. Сварка на корпусе печи также выполнена качественно и ее следы практически не заметны. Таким образом, обеспечивается хорошая герметизация. Также печь для дачи ("Булерьян") отзывы имеет положительные благодаря наличию удобной загрузочной камеры. Она имеет большой объем и позволяет быстро и комфортно заполнять ее топливом. При этом дверца широко открывается и легко закрывается.

Отзывы про модель "Булерьян Кантри (тип 00)"

Отзывы печь "Булерьян Кантри" заслужила положительные. Покупателям понравилась эта модель из-за загрузочной камеры. Так, она имеет большую глубину и позволяет закладывать много топлива. Как правило, в большинстве случаев используют уголь или обычные дрова. Дополнительно печь может работать на коре, торфе или щепках. Коэффициент производительности в таком случае будет составлять 75%. Одна закладка обеспечивает тепло на даче целых 8 часов.

Таким образом, за сутки надо загружать топливо примерно два раза. Управление мощностью производится вручную. Регулятор находится в удобном месте и легко настраивается. Также печи "Булерьян" (отопительные) отзывы получили и за свою компактность. Высота модели составляет 710 мм, ширина - 490 мм, а глубина - 680 мм. Общий вес устройства равняется 65 кг. Также следует знать, что дымоход печи имеет диаметр в 120 мм. Таким образом, его установка не представляет никаких проблем.

Мнение специалистов о "Булерьян Кантри (тип 00)"

Данные печи "Булерьян" отзывы среди экспертов имеют разные. Некоторые из них оценили эту модель за качество сборки корпуса. Изготовляется он из толстого листа стали. Выход на дымоход также сделан очень качественно. Дополнительно многие отметили с положительной стороны сварку труб. В целом, все их изгибы имеют правильную форму.

Таким образом, на печи отсутствуют места, где труба сужается (диаметр по всей длине является одинаковым). Благодаря этому производительность значительно повышается. С помощью системы двухфазного сгорания печь способна протопить дачу площадью 40 кв. м. при высоте потолков не более 2,5 метров.

Новая модель печи "Булерьян MAXI (тип 00)"

Отзывы печь "Булерьян MAXI" имеет разные. Многие покупатели хвалят эту модель за ее производительность и экономичность. В отличие от предыдущих моделей, эта печь имеет мощность целых 7 кВт. Этого вполне достаточно чтобы отопить дачу объемом 125 куб. м. При этом коэффициент полезного действия находится на уровне 75%. Новая модифицированная топка данной печи уже успела зарекомендовать себя с положительной стороны. Ее дверца имеет большой размер и позволяет быстро загружать дрова.

При этом глубина топки значительная, и древесных отходов за раз можно положить до 6 кг. В результате температура будет стабильно держаться на протяжении 7 часов. Регулировка мощности очень простая и справиться с ней сможет даже новичок. В установке печь также является простой, и особых проблем не вызовет. Как утверждают владельцы данных устройств, учитывая небольшую стоимость этой модели, она отлично подходит практически для любой дачи.

Что говорят эксперты о "Булерьян MAXI (тип 00)"?

Данная канадская печь "Булерьян" отзывы среди экспертов заслужила не такие восторженные, как другие модели этой фирмы. Так, многие специалисты считают ее довольно большой. Поэтому для того, чтобы ее разместить, понадобиться достаточно много места. При этом и вес данной модели является весьма серьезным - 80 кг.

Также следует учитывать, что дымоход для нее должен быть большим. В данном случае можно использовать кирпичный или металлический дымоход. Из преимуществ модели специалисты отметили качество сварки на корпусе. Все трубы печи прилегают очень плотно, и их поверхность является ровной. Регулятор мощности, в свою очередь, работает исправно и легко настраивается.

4275 0 0

Что такое печь Булерьян, как она работает и сколько сейчас стоит

Металлическую печь булерьян видели многие, но что это такое, как она работает и почему у нее такой диковинный вид знают далеко не все. Я решил исправить это досадное недоразумение и дальше мы подробно разберем устройство печки и принцип ее действия. А для тех, кто собрался покупать такой агрегат, будет дан обзор цен и советы по эксплуатации своими руками.

Особенности печей Bullerjan

Такие печки часто называют усовершенствованными современными буржуйками. Это верно лишь отчасти, ведь от своих предшественниц они взяли только металлический корпус и дымоход,

Пару слов об истории создания

Считается, что Bullerjan сконструировали канадские лесорубы, пока коротали долгие вечера на своих зимовках в лесу, но это только красивая легенда, придуманная для увеличения продаж.

В действительности конструкцию создал американский изобретатель Эрик Дарнелл в 1975 году. Случилось это в штате Вермонт на самой границе с Канадой. Печь делалась для дома и первые серийные экземпляры действительно вышли в Канаде под маркой «Free Flow».

Примерно в 1982 году немецкий бизнесмен Эрхард Кнофлер, путешествуя по Канаде, увидел печь и договорился в Дарнеллом о выкупе прав на нее. После этого немец регистрирует торговую марку Bullerjan и под ней начинает массово выпускать такие печи.

Как работает конструкция

Принцип работы здесь основан на элементарных законах физики:

  • Корпус печи сварен из изогнутых труб диаметром порядка 50 мм;
  • Нижняя часть такой трубы находится недалеко от пола, а верхняя возвышается над печью;
  • Холодный воздух всасывается снизу и, пройдя через трубы, разогревается до температуры 100–150 ºС.

Чем больше таких труб наварить, тем выше будет продуктивность печи. Кроме того трубы можно подсоединить к вентиляции и отапливать одной печью несколько помещений одновременно.

Отчасти такую конструкцию можно сравнить с пиролизным твердотопливным котлом длительного горения. Дело в том, что внутри кроме самой топки вмонтирована еще камера, в которой происходит догорание газов, в результате эффективность печи повышается в разы.

Подсчитано, что при наличии хорошего топлива КПД такой конструкции может доходить до 80 %, что пока еще остается рекордом для автономных металлических печей без турбонаддува.

Булерьян позиционируется как печь работающая исключительно на дровах, но это скорее рекомендация, если вы засыплете в нее уголь, она будет работать еще эффективней, правда, при регулярных угольных «атаках» металл топки быстро прогорит.

Температура в топке и камере догорания газов регулируется двумя шиберами, один из которых установлен на дверце, а второй на дымоходе.

Печь может работать в 2 режимах:

  1. Быстрый нагрев - это когда открываются все заслонки и печь доводится до максимального прогрева. В результате за считанные минуты температура воздуха выходящего из верхних труб доходит до 150ºС, что позволяет нагреть помещение максимум за час;
  2. Стабильная газификация - когда необходимый максимум в помещении достигнут, печь переводится в режим стабильной газификации. Для этого топка полностью заполняется сухими дровами, а заслонки частично перекрываются. В режиме газификации Булерьян выдает температуру 60–80 ºС.

Такая печь хорошо подходит для дачи, кроме того сейчас есть модели разработанные специально для бани с водяным контуром, ведь отопление банной каменкой намного ниже по эффективности, с Булерьяном в парилке можно довести температуру до максимума менее чем за час.

Краткий обзор цен

Если говорить о настоящих немецких печах Bullerjan то там цена только стартует от 50 тыс. руб., а стоимость элитных моделей доходит до четверти миллиона. Однако из этой ситуации есть прекрасный выход, наши предприимчивые люди скопировали принцип работы Bullerjan и выпустили на рынок целую линейку печей под маркой «Бренеран».

Поверьте, если прикрыть логотип, то вы не отличите немецкую «буржуйку» от отечественного аналога, плюс качество наших аппаратов ничем не хуже немецкого, а главное, цена начинается от 12 600 руб.

Стоимость печей варьируется в зависимости от объема помещения, в котором планируется установка агрегата, а также от наличия побочных опций, к примеру, таких как варочная плита или водяной контур. Цены в статье актуальны летом 2017 года.

Фото Характеристики отечественного аналога Bullerjan
АОТ-06 .

Самая ходовая модель, рассчитана на 100 м³, сварена из стали и стоит 14 100 руб.
Точно такая же модель, но без стеклянной вставки в дверцах стоит 12 600 руб.

  • Объем 200 м³ - 19 350 руб.;
  • Объем 400 м³ - 24 300 руб.;
  • Объем 600 м³ - 36 350 руб.;
  • Объем 1000 м³ - 44 850 руб.

АОТ-06 с жарочной поверхностью .

Модель, рассчитанная на помещения в 100 м³ с одной конфоркой, стоит 17 250 руб., под объем в 120 м³ с двумя конфорками стоит 18 750 руб.

Печь с водяным контуром «Акватен» от Бренеран .
  • Акватен 100 м³ - 18 900 руб.;
  • Акватен 200 м³ - 27 900 руб.;
  • Акватен 400 м³ - 32 350 руб.;
  • Акватен 600 м³ - 54 450 руб.;
  • Акватен 1000 м³ - 65 850 руб.
Каменка для бани .

В этой модели сверху предусмотрена решетка, в которую закладываются камни. Цена на нее обычно колеблется в районе 14 300 руб.

При выборе в первую очередь смотрите на толщину металла печи, ни один уважающий себя производитель не поставит на корпус подобной конструкции железо тоньше 5 мм.

  • Для такого рода конструкций лучше всего ставить дымоходы из утепленных сэндвич труб, они делаются из гладкой нержавейки, соответственно чистить придется намного реже;
  • Если говорить про недостатки Bullerjan и ее аналогов, то их всего 2: во-первых нежелательно постоянно топить печь углем, а во-вторых, о любую «буржуйку» можно обжечься, поэтому какой-нибудь парапет вокруг точно не будет лишним;
  • Печь нужно устанавливать на асбестовый или какой-либо подобный шит, причем по периметру агрегата должно быть не менее 1 м свободного пространства, это на случай если из топки выпадет горящее полено;
  • Теоретически в печку можно закладывать любые дрова, но если вы будете постоянно топить свежеспиленным сырым лесом, особенно хвойными породами, то раз в месяц вам придется чистить как саму печь, так и дымоход.

Вывод

Печь Bullerjan и ее аналоги - это действительно очень удобная и эффективная «буржуйка», из описанных выше моделей вы наверняка сможете выбрать себе подходящую. На видео в этой статье дан практический обзор эксплуатации такого агрегата. Если возникли какие-либо вопросы, смело стучитесь в комментарии, буду рад помочь.

Печь способна поддерживать тепло и комфорт в доме при любых погодных условиях. Многие из хозяев домов, дач знают, как важно найти оптимальный метод обогрева. Печь Булерьян поможет топить жилье в отопительный сезон, она с легкостью выдерживает даже суровый канадский климат. Владельцы одноэтажных домов, промышленных помещений предпочитают такой способ воздушного отопления. Агрегат считается самым надежным, экономным, простым в эксплуатации.

Что такое печь Булерьян

История говорит, что устройство разработали технологи, а предназначалось оно для передвижных бригад лесорубов. Печь Булерьян – это твердотопливное устройство конвекционного типа для автономного отопления. Печка Булерьян (bullerjan) производится в Германии. Существует и российский аналог – печь Бренеран (breneran). Функциональной разницы нет, их строение идентично. Есть вариации печи с варочной поверхностью для приготовления пищи, что делает её еще более комфортной для домашнего использования. Прибор пригоден для отопления жилых частных домов, бань, гаражей.

Устройство­

Широкая, герметичная дверь топки имеет поддувало (дроссель) для регулировки мощности. Камера имеет криволинейные стенки в которых на 2/3 диаметра размещены батареи труб (трубы могут быть круглыми, квадратными). Такое устройство Булерьяна обеспечивает высокую теплоотдачу в режиме тления. В нижней части топки расположен поддон в виде решетки из чугуна или стали. Верхняя перегородка имеет отверстия.

Пространство над верхней перегородкой – камера дожигания в режиме тления. Дымовые газы из этой полости выходят в горизонтальную зону дымохода - боров. Дымоход для булерьяна имеет шибер, он установлен там, где трубы заворачиваются вверх. Этим дымовым дросселем можно контролировать режим горения. Угар всегда вылетает через трубу и не попадает в помещение благодаря тому, что дроссель с шибером не способны перекрыть тягу.

Экономайзер калорифера находится над шибером. Этот вертикальный участок имеет хорошую теплоизоляцию, предназначен для догорания дымовых газов. В экономайзере газ вспыхивает и образовывает пробку – интенсивность пламени в топке утихает. Когда пробка остывает, проскакивает – горение вновь усиливается. Наличие экономайзера увеличивает КПД печки до 80%, без него этот показатель не превышает 65%. С помощью схем, чертежей можно изготовить печь из баллона самостоятельно.

Печь способна функционировать в двух режимах: растопка и газификация. Принцип работы Булерьяна зависит непосредственно от режима. В первом режиме печь быстро разогревается до максимальной температуры с минимальным количеством топлива. Помещение протапливается быстро, ведь печь способна выдавать 4 кубометра горячего воздуха в минуту. В режиме газификации воздух прогревается равномерно, а твердое топливо тлеет. При этом закладывается максимальное количество топлива, а заслонка перекрывается до минимума. В таком режиме печь может работать до 12 часов.

Булерьян с водяным контуром

Представленный агрегат можно использовать для водяного отопления, тогда в теплообменнике будет не воздух, а жидкость. Котел булерьян имеет такой же КПД, как и газовые устройства для обогрева. Печь Булерьян с водяным контуром актуальна на дачах и промышленных помещениях. Основные особенности аква-булерьяна:

  1. Поверхность печи с водным контуром не сильно нагревается, поэтому ее можно установить в помещении небольшого размера.
  2. Котел можно использовать при условии естественной циркуляции теплоносителя.
  3. Для большинства моделей изготавливают бетонное основание-подставка для монтажа.
  4. Внутри кожуха находится топочная камера. Трубы с жидкостью плотно облегают камеру, благодаря этому и производится быстрый прогрев.

Достоинства и недостатки

Плюсы булерьяна:

  • Воздух прогревается быстро и распространяется с помощью воздуховодов.
  • Помещение прогревается равномерно.
  • Простота эксплуатации и монтажа, минимальный расход топлива.
  • Высокий КПД печей.
  • Печь способна работать на полной закладке до 12 часов.
  • Корпус печи нагревается меньше, чем у других типов печей.

Минусы булерьяна:

  • Обязательное наличие утепленной трубы.
  • Требования пожарной безопасности усложняют расположение. От корпуса до стены должно быть не менее 1 метра.
  • На трубах образовывается конденсат из сажи, воды и дегтя. При горении неприятный запах попадает в помещение.

Достоинства и недостатки Булерьяна говорят о том, что за эффективным прибором нужно следить. Очищение труб от конденсата необходимо производить не реже 1 раза в год. Особенности размещения печи конвекционного типа не вызовут особых сложностей при установке. Благодаря быстрому обогреву помещения и низкой цене многие готовы купить печь булерьян. Канадская печь – недорогой вариант и подходит под любой интерьер.

Как правильно топить Булерьян

Производитель рекомендует в качестве топлива использовать дрова из липы или тополя, брикеты торфа, картон или стружку. Влажность дров не должна превышать 25%. Интенсивное горение – не приоритетный режим работы, оно актуально только для быстрого прогревания. На первом этапе воздух прогревается до 120°С и происходит интенсивный прогрев помещения. После начала тления корпус конструкции остывает до 55°С, а из батарей выходит воздух температурой до 70°С. Не стоит пытаться увеличивать температуру горения с помощью угля или кокса, это не только навредит металлу, но и снизит КПД.

Отопление Булерьяном следует выполнять по инструкции:

  1. Разжигаем печь с помощью легковоспламеняющегося топлива: картона, бумаги, щепок. Объема закладки должно хватить на 15-20 минут. Топливо должно превратится в угли за 2-3 минуты до полного прогревания помещения, тут нужна сноровка.
  2. При горении нужно закрыть дверцу, но дроссель и шибер остаются открыты.
  3. На угли закладываются дрова до упора. Можно класть и целые чурбаны.
  4. Выставляем дроссель до нужного положения, а шибер необходимо закрыть до упора.

В домах, подсобных помещениях, теплицах или гаражах часто устанавливают печи длительного горения Bullerjan. Агрегат представляет собой уникальную, несложную в установке конструкцию, которая совмещает функции газогенератора и обогревательного прибора. Сконструировать такое приспособление можно самостоятельно, хоть для этого и потребуются определённые чертежи, оборудование и материалы.

О принципах работы данной печи, её достоинствах и недостатках мы далее и поговорим, а также расскажем подробно, как самостоятельно смастерить булерьян.

Изобретателем печи является рядовой канадец Эрик Дарнелл, который в то время жил с семьёй в штате Вермонт (США) и занимался установкой специальных стальных труб в каминах с открытым огнем.

Имея практические знания и опыт в этой сфере, мужчина отчаянно пытался повысить теплоотдачу от дровяной печи в своём жилище. Но с каждым днём констатировал большие расходы топливных пиломатериалов и отсутствие ожидаемого тепла.

Поэтому решил усовершенствовать отопительную систему своего дома.

Знаете ли вы? Древние римляне в I веке до нашей эры уже изобрели примитивное отопительное устройство под названием гипокауст. Суть его работы сводилась к обогреву печными дымовыми газами полов. Для этого были предусмотрены специальные подпольные зоны.

А в 1977 году появилась так называемая буржуйка, работающая с эффектом конвекции. От свободного потока горячего воздуха она получила название Free Flow.

Дарнелл даже не ожидал такого изумительного результата: агрегат позволил теплу равномерно распространяться по всему дому, при полной закладке топлива его горение длилось до 10 часов.

С того времени разработкой Эрика начали интересоваться многие домовладельцы. Среди них оказался и немецкий предприниматель Эрхард Кнефлер. Оказавшись во время командировки в одном из вермонтских баров, он обнаружил странное приспособление с отменной теплоотдачей.

Местные лесорубы рассказали иностранцу о так называемых канадских печах, производство которых к тому времени уже было налажено в Канаде.

Встреча Кнефлера и Дарнелла закончилась передачей права на дистрибуцию чудо-изобретения в Европе. После получения патента Эрхард основал компанию «Energetec», а печь назвал Bullerjan.

Вкладывая минимальные средства в раскрутку бизнеса, немецкому предпринимателю удалось завоевать уважение клиентов и преданность первых дистрибьюторов. Агрегат в стократном размере оправдал возлагаемые надежды и стал популярен во многих странах.

При этом за свою сорокалетнюю историю он не претерпел серьезных изменений в конструкции, ведь изначальные расчеты были сделаны очень грамотно.

Знаете ли вы? В IX веке Европа отапливала свои жилые дома печами-каменками, которые представляли собой выложенный из камней очаг. Недостатком такого отопления был едкий дым, распространявшийся по всей обители. В средневековье к ним начали приделывать специальные деревянные «дымницы».

С 2012 года компания Эрхарда Кнефлера преобразовалась в «Bullerjan GmbH», но сохранила предпринимательский дух своего основателя, а также главные принципы творчества и новаторских подходов изобретателя печи.

Сегодня в Европе классические модели булерьяна представлены в 3 типах, стоимостью от 1900 до 3390 евро. Характерно, что из-за низкой платёжеспособности в Украине оригинальные печи немецкого бренда не продаются.

Но местные изготовители позаботились об их аналогах, стоимость которых колеблется в пределах 120-210 евро. В широких массах они получили название «буржуйки».

Скорость обогрева и высокая теплоотдача - главные характеристики устройства, которые обеспечили ему всемирную популярность.
При этом конструкция вовсе не требует никаких дополнительных расходов и состоит из:

  • изогнутых теплообменных стальных труб;
  • первичной и вторичной камер;
  • патрубка дымохода с регулятором;
  • зольника;
  • поддувала;
  • инжектора;
  • загрузочной передней дверцы;
  • регулятора мощности и дверной ручки.

Внешне булерьян представляет собой цельную конструкцию. Она включает в себя цилиндрический стальной корпус, внутри которого предусмотрена двухуровневая топка. Кроме того, в верхней и нижней зонах прибора расположена система труб, которые синусоидным образом огибают топку, выступая за её пределы лишь на треть.

Важно! Самой лучшей теплоотдачей обладают дрова из дуба, яблони и груши. Не рекомендованы вязовые и вишнёвые поленья, поскольку они сильно дымят. Худшими свойствами характеризуются сосновые породы: помимо плохого горения они способствуют образованию в трубах смолистых отложений, что ухудшает работу печи.

Принцип работы

Механизм работы агрегата несложный: нижние ряды труб обеспечивают доступ холодного воздуха в топку, а верхние выпускают из неё тепло. Такой теплообмен позволяет за 60 секунд перекачать объём до 6 куб. м.

При этом прогревание происходит плавно, а на выходе очень скоро получаются уже горячие потоки.

Входящий и выходящий воздух исключает проблему атмосферного нагнетания, что часто случается при традиционном печном отоплении. Наименьшая конструкция может за минуту обогреть около 5 куб. м.

Видео: принцип работы печи типа булерьян А самым крупным агрегатам под силу объёмы в 200 раз больше. К примеру, чтобы прогреть однокомнатную квартиру площадью 40 кв. м, нужно всего лишь около получаса. Это очень удобное решение для владельцев дачных домиков.

Дополнительным бонусом является то, что дрова не сразу сгорают в топке. Из первичной камеры они попадают во вторичную, где продолжают тлеть при очень высокой температуре.

Таким образом дожигание воздушно-газовой смеси позволяет увеличить коэффициент полезного действия до 80 %. К тому же печь булерьян совершенно безопасна в эксплуатации. Это возможно благодаря ограниченному доступу к топочной конструкции.

Заметим, что процесс сгорания не ограничивается пределами топки. В трубах догорают остатки пиролизного газа.

Вот почему конструкция предусматривает наличие метровой горизонтальной плоскости на выходе из топки, а также широкоформатную дверцу с герметическим прилеганием. Именно в этой зоне происходит торможение сгорания.

В месте изгиба дымохода оригинальная печка включает экономайзер. Именно тут происходит завершающий этап догорания. В общем процесс горения не является равномерным, он характеризуется периодическими вспышками и затуханиями.
По мнению специалистов, чтобы добиться такого эффекта на самодельных конструкциях, трубу нужно хорошенько утеплить. Для этого подойдёт любой теплоизолирующий материал: минеральный картон, базальтовая вата.

Знаете ли вы? Изобретателем первого в мире калорифера является Николай Амосов. В 1835 году он воплотил в жизнь обобщённые идеи учёных Львова и Мейснера, создав так называемую амосовскую печь, которая по принципу работы очень напоминала канадские булерьяны.

Типы булерьяна

Появление различных видов канадских печек обусловлено их мощностью и габаритами. В современном производстве существуют следующие виды булерьянов:


Каждый вид плиты предусматривает определённое количество труб и длину поленьев.

Чтобы определиться, какая именно модель подойдёт вам, нужно выяснить объём своего помещения и предполагаемый функционал агрегата.

Важно! Нельзя устанавливать булерьян в углах. Минимальное расстояние агрегата от стен должно составлять 20 см. В противном случае для собственной безопасности придётся изнутри защищать малогабаритные помещения металлическими листами .

Современные разработки позволили отапливать большие помещения, разделённые не только на комнаты, но и на этажи.

Речь идёт об агрегатах с водяными контурами. Их особенности заключаются в компактных габаритах, быстрой установке, экономном расходе топлива и длительном горении.

Акваконструкции пригодны для водяных отопительных систем. В такой печи водяной контур занимает до 70 % топочной. Таким образом, вода равномерно нагревается за считанные секунды, предупреждая потери тепла.

Отметим, что в подобных сооружениях не бывает резких температурных перепадов. По эффективности они очень близки к газовым генераторам. К тому же повторную загрузку топлива можно проводить через 12-часовые интервалы.
Однако даже при таких веских доводах, булерьян с водяным контуром нельзя назвать совершенным. Дело в том, что пиролизные газы, попадая во вторичную топку, сгорают лишь на 70 %.

Да и образующийся конденсат может существенно понижать теплоотдачу. Поэтому специалисты советуют защищать дымоход теплоизоляцией.

Для того чтобы канадская печка работала долго и эффективно, ею нужно правильно пользоваться и обеспечивать периодическое обслуживание системы. В качестве топлива рекомендовано использовать сухие дрова, отходы пиломатериалов, бумагу, торфяные или древесные паллеты, а также брикеты.

Ни в коем случае нельзя заливать в топку жидкие горючие материалы, засыпать уголь или кокс.

Не забывайте, что устройство постоянно работает в интенсивном режиме. Первую топку специалисты советуют осуществить при отрытых окнах и дверях. Предварительно важно открыть обе заслонки для хорошей тяги.

Видео: установка и запуск Булерьяна После этого внутри печного корпуса в форме треугольника выстраивают бумагу и древесные щепки.

Дверцу можно прикрывать, лишь когда материалы разгорятся. При хорошем горении спустя 5-10 минут закрывают заднюю заслонку регулятора, а передней выбирают режим работы булерьяна.

Учитывайте, что коэффициент полезного действия достигает максимального значения, когда задняя заслонка герметично закрыта, а передняя слегка приоткрыта. Регулировать рабочую интенсивность печки можно переменой положений заслонок.

Эксплуатация булерьяна включает в себя не только периодическое подкладывание дров, но и очистку топки от золы и сажи. Каждый раз, перед добавкой новой порции топлива, полностью открывайте обе дверцы. Это усилит горение. После загрузки регулятор нужно прикрыть таким образом, чтобы материал тлел.
Уборка золы осуществляется при полном остывании печи. Для этого лучше использовать металлический совок и накрытое влажной тряпкой ведро. Не нужно полностью выбирать весь пепел. Оставляйте небольшой слой высотой 5 см.

Иногда на дачах и в помещениях, которые длительное время простаивали без отопления, при первой растопке канадской печи нет тяги.

Специалисты советуют для решения проблемы изначально использовать бумагу, а не дровяные поленья. Не стоит забывать и об уходе за дымоходом.

Его полагается хотя бы раз в сезон очищать от сажи через специальный люк. Кстати, отсутствие тяги может быть результатом скопившихся в трубе смол и конденсата.

Хоть булерьяны и считаются самыми безопасными печами, но всё же не помешает соблюдать правила собственной безопасности. Особенно это касается самодельных агрегатов.

Важно! Очистка золы в булерьяне должна производиться, когда её уровень достигнет нижней кромки дверцы загрузки.

При работе с такой печкой категорически недопустимо:

  1. Оставлять топливные материалы вблизи конструкции и перед топкой.
  2. Сушить на поверхности корпуса дрова, одежду, обувь и другие легко воспламеняемые предметы.
  3. Использовать для разжигания жидкое топливо, а также поленья, размеры которых превышают габариты топки.
  4. Хранить в помещении, где стоит булерьян, топливные материалы, которые превышают суточный запас.
  5. Заменять дымоход вентиляционными и газовыми каналами, а также использовать для этого керамические и асбестоцементные материалы.

Пиролизная дровяная печь очень чувствительна к безграмотному монтажу. Следовательно, этот этап требует максимальной ответственности. Ведь каждая ошибка скажется на продуктивности и теплоотдаче агрегата.

Для начала важно позаботиться о беспрепятственном доступе конвекционных потоков воздуха. В противном случае помещение будет плохо и неравномерно отапливаться.

Видео: как установить печь булерьян В процессе установки также важно соблюдать нормы пожарной безопасности, ведь подобная конструкция разогревается до +200-300 °С. Поэтому без специальных противопожарных рассечек при прокладывании дымоходных труб, а также защитного экрана или кирпичного каркаса не обойтись.

Важно! При сборке самодельной конструкции располагайте дымоходные трубы против направления движения газов, а не по ходу. Это поможет сохранить напольное покрытие в целости от древесных смол, вытекающих из каждого отверстия в печке. Тогда они смогут возвращаться обратно к дымоотводу и сгорать.

Специалисты советуют монтировать булерьяновый котел на твёрдое покрытие из негорючего материала. Стены в котельной обязательно должны быть оштукатурены, обложены кафелем или защищены стальной обшивкой.

Габариты и вес топочной конструкции позволяют произвести монтаж без сооружения специального бетонного фундамента.

Исключением являются лишь дизайнерские вариации, которые основываются на кирпичном каркасе для корпуса.

Канадские печи хороши тем, что их запросто можно стилизовать под камин. При этом нужно позаботиться о подставке высотой не более 30 см, а кирпич класть таким образом, чтобы топочная дверца поднималась над уровнем пола на 45 см.

Важно также оставить конвекционные клапаны для циркуляции воздуха. В большинстве случаев при установке такого рода печей деревянное напольное покрытие просто застилают теплоизолирующим и негорючим материалом.

Многие модели булерьянов предназначены исключительно для работы в открытом помещении, без каких-либо перегородок. Если же вы планируете отопить таким агрегатом многокомнатный или многоэтажный дом, понадобятся воздуховоды.
Важно обратить внимание на этот момент, особенно если речь идёт о строительстве.

Ведь подобные конструкции не могут функционировать без специальных вентиляционных каналов, выходящих из печных конвекторов. Опытные мастера советуют их делать небольших диаметров, что способствует улучшению тяги.

Важно! Ни в коем случае нельзя поручать детям процесс топки. Не забывайте о нормах пожарной безопасности.

При разводке теплотруб по комнатам, учитывайте следующие правила:

  1. Отходящие от Bullerjan воздуховоды не могут в системе располагаться П- и U-образно.
  2. Допустимая максимальная длина рукава - 3 м.
  3. Для увеличения тяги в частных домах рекомендована установка вентиляторов шумностью до 35 дБ.
  4. При прокладывании труб через стены, плиточное перекрытие важно соблюдать правила пожарной безопасности (аналогично, как и в случае с монтажом дымохода).

Изготавливаем своими руками

Соорудить классическую модель булерьяна можно и в домашних условиях.

Но учтите, что эта затея требует специальных знаний и чертежей. Мы постараемся максимально доступно изложить пошаговую инструкцию этого процесса.

Если в этой сфере вы новичок и ощущаете острую нехватку опыта, лучше обратиться к специалистам за помощью.

Инвентарь и материалы

Для дальнейшей работы нам понадобятся:

  • листовая сталь толщиной 6-8 мм (для сооружения корпуса);
  • трубы из металла диаметром 5-6 см;
  • сварочный аппарат;
  • установка для трубных колен;
  • трубогиб;
  • набор сопутствующих инструментов.

Весь процесс строительства агрегата можно вкратце охарактеризовать несколькими этапами:

  1. Подготовка нужного количества изогнутых труб.
  2. Сооружение приспособлений для сбора конденсата и отводки дыма.
  3. Конструирование дверок топочной и регуляторов режимов работы печки.
  4. Сборка трубчатого каркаса и обустройство топочной камеры.
  5. Установка дверей и заслонок.

Самым первым заданием, с которого нужно начинать постройку печи, является подготовка чертежа. Мы предлагаем готовый вариант самой популярной модели булерьяна.

Пошаговая инструкция

Когда в вашем арсенале есть необходимые инструменты, материалы и чертежи, можно приступать к работе:

  1. Первым делом начнем с труб, которые нужно дугообразно выгнуть для будущего каркаса топки. Их количество может варьироваться в зависимости от мощности агрегата и его габаритов. Чаще всего используют 8-10 штук. Для работы у вас должны быть заготовки длиной 1,2-1,4 м. С помощью трубогиба выгните необходимую форму, придерживаясь радиуса кривизны в 22 см. Учитывайте, что после обработки все отрезки должны быть абсолютно одинаковыми. Они будут размещаться в шахматном порядке.
  2. Теперь переходим к изготовлению Т-образного приспособления, которое предотвратит внутреннее задымление и скапливание влаги. Внизу этой конструкции важно предусмотреть кран, который периодически нужно открывать для удаления излишков воды. Чтобы агрегат полноценно работал, его понадобится оснастить специальной заслонкой для контроля тяги. Она будет способствовать прохождению дыма. Эту деталь делают из прикреплённого на металлический штиль круга, который соответствует диаметру трубы со специальным отверстием (просто вырезают четверть детали).
  3. Следующий этап позволяет перейти к вырезанию передней дверцы для поддувала. Его нужно оснастить глухой заслонкой, что обеспечит высокую продуктивность печи. Специалисты советуют предусмотреть пружинный механизм, который обеспечит фиксацию регулятора в желаемом направлении.
  4. Самым сложным в сооружении самодельных булерьянов является передняя дверь, через которую осуществляется загрузка топлива. Ведь она должна герметично прилегать к корпусу. Решить эту задачу опытные мастера советуют путём вырезания нескольких колец длиной до 4 см из трубы диаметром 35 мм. Не забудьте потом оставить в передней стенке корпуса небольшое отверстие для крепления одной из этих деталей.
  5. Затем на дверцу приварите оба кольца, сделайте с помощью специального шнура между ними асбестовую прокладку и установите заготовленную раньше заслонку.
  6. Переходим к трубчатым заготовкам. К первой и второй трубе с помощью сварочного аппарата приделайте инжекционные трубки (длиной 15 см и диаметром 1,5 см), которые должны быть вмонтированы в пропиленные дырки. Это устройство поможет наладить взаимосвязь между топочным корпусом и конвекционной системой.
  7. Теперь можно собирать воедино всю конструкцию. Для начала сварочным аппаратом сделайте из всех труб каркас. Учитывайте, что между ними должно оставаться пространство для стальных пластин, которые приваривают по отдельности.
  8. Затем к готовому корпусу приваривают заднюю глухую стенку и переднюю панель, где будут крепиться дверцы и регуляторы.
  9. Теперь прикрепите дверцы на предусмотренные заранее петли и соорудите заслонку.
  10. На завершающем этапе стоит позаботиться о ножках для печки. Лучше их изготовить из надёжных трубчатых отрезков.
  11. Печка готова. Её можно подсоединять к дымоходу.

Видео: изготовление печи булерьян своими руками

Важно! При установке стальных дымоходов соблюдайте расстояние от деревянных оштукатуренных поверхностей не менее 1 м. Не допускайте повышения температуры более +90 °C на внешней поверхности дымохода.

По сравнению с современными котлами и печами, канадско-немецкий булерьян очень выгодно выделяется множеством положительных качеств:

  • быстрым подогревом воздуха, даже в больших помещениях;
  • возможностью отапливать небольшим агрегатом, оснащённым воздуховодом, многоэтажные и многокомнатные дома;
  • лёгкостью в установке и эксплуатировании агрегата;
  • высоким коэффициентом полезного действия (80 % при правильном использовании и своевременной чистке);
  • небольшим расходом топливного материала и длительностью горения (полной заправки топки хватает на 10-12 часов).

Однако даже при таком количестве достоинств печка не идеальна.
Пользователи довольны её работой, но среди недостатков выделяют:

  • ограничения в выборе видов топлива;
  • утрате значительной части генераторного газа (улетучивается в трубу);
  • потребность в утеплении дымохода (процесс важен и неизбежен, независимо от использованного трубчатого материала);
  • печь, хоть и невелика по габаритам, но требует много пространства в целях пожарной безопасности;
  • необходимость выводить трубу на 5 м над поверхностью, чтобы булерьян не дымился (если этого не сделать, из-за неполного сгорания топлива помещение наполнится дымом);
  • неприятный запах в котельном помещении, появление которого обусловлено нагреванием выделяемого конденсата.

Важно! Булерьяны могут эффективно работать в жилых и административных помещениях, в которых предусмотрено не больше 2 этажей и пребывает не более 25 людей.

В действительности булерьяны отличаются высокой эффективностью и заслуживают внимания своей простотой. Тем более что такую конструкцию можно смастерить самому. Не будем лукавить: назвать это дело простым нельзя. Но все сложности процесса связаны с трудоёмкостью поставленных задач.

У некоторых на создание самодельных агрегатов уходит до 3 месяцев, а другие при наличии полной комплектации всех деталей умудряются собрать конструкцию за 1 день. Надеемся, наша статья поможет вам разобраться в принципах работы печи и самому соорудить такую же.

Свернуть

Технический прогресс затрагивает все области жизни. Без внимания не остаются и системы отопления, использующие для работы твердое топливо. Востребованными являются канадские печи типа Булерьян, так как имеется возможность подобрать вариант оптимально подходящий под определенные размеры помещения. Мощность и функциональность, внешний облик и устройство зависят от модели. Принцип работы и устройство агрегата нужно знать, чтобы использовать отопительные печи Булерьян с максимальной отдачей КПД.

Устройство печи и ее элементы

Конструкция печей Булерьян рассчитана на применение в работе твердого топлива – дров, реже используется уголь или прессованные древесные отходы. Устройство подобных печей предельно простое, что позволяет собрать их самостоятельно, используя минимальный набор инструментов.

Печь — буржуйка типа Булерьян внешне представляет собой стальную бочку с трубами, которые могут располагаться сверху и/или снизу конструкции. Она сочетает в себе пиролизный тип горения и функции конвекционного обогревателя. Вырабатываемое во время горения топлива тепло сразу уходит в трубы (воздуховоды), что повышает продуктивность ее работы до 80-85%.

Устройство печи Булерьян на фото (в разрезе)

Конструктивное устройство печи Булерьян:

  • Самая большая часть конструкции — отсек для сгорания помещенного твердотоплевного элемента (занимает 85% объема) – происходят процессы первичного розжига и генерация продуктов пиролиза.
  • Отсек для дожигания топлива (25% от внутреннего объема агрегата) — происходит поступление продуктов пиролиза, после происходит сгорание остаточного топлива с образованием пламени, процесс сопровождается выделением высокой температуры.
  • Инжекторы – трубки для подачи в камеру дожигания воздуха (необходим для проведения реакции горения пиролизных продуктов).
  • Трубы для процесса конвекции – этот элемент пиролизной печи Булерьян производится из толстых труб, изготовленных из металла. В них поступает выделяемой в процессе горения тепло, которое и выходит в помещение через отверстие в трубах в виде потоков теплого воздуха.
  • Регуляторы – эта часть печи состоит из двух обязательных элементов, необходимых для регулирования работы агрегата — заслонки и дросселя на дверце. Реализуется функция, позволяющая регулировать подачу воздуха в камеру дожигания. Температура выделяемого воздуха контролируется.
  • Дымоход (с емкостью для сбора конденсата или без него) – функция удаления продуктов горения.
  • Зольник (находится внизу конструкции).

Принцип работы

Современная буржуйка Булерьян используется в разных областях – для отопления дома, производственных или садоводческих построек. Продуманное устройство Булерьяна позволяет получать от твердого топлива максимальную тепловую отдачу. Дровяная печь Булерьян работает по следующему принципу:

  • В топку загружается необходимый объем дров (можно немного добавить бумаги или смеси для розжига, чтобы облегчить процесс охватывания пламенем).
  • После того как огонь уверенно разгорится, необходимо ограничить приток воздуха.
  • Происходит процесс пиролиза – воспламенение под воздействием вторичного притока воздуха.

Схематичное изображение принципа работы

Тепло, образованное в ходе активного процесса тления и остаточного сгорания древесного топлива, продуктов пиролиза, затем поступает в воздушный теплообменник. Для обеспечения полноценной герметичности камеры сгорания, трубы у основания теплообменника, если печь собирается своими руками, нужно сварить листовым железом между собой.

Важно! Количество выделяемого агрегатом тепла достаточно для создания полноценно функционирующей разводки труб, обогревающих другие комнаты или помещения.

Раскаленные под действием огня газы отдают тепловую энергию (до 90%) в изогнутые трубы конструкции. Если правильно рассчитать мощность печи и площадь обогреваемого ею помещения, то подкладывать топливо потребуется 2-3 раза в сутки.

Размеры

Канадские печи Булерьян имеют следующий диапазон размеров:

  • Высота – 71-96 см.
  • Ширина – 49-75 см.
  • Глубина – 69-150 см.

По группам:

  • Группа 00 – высота 71 см, ширина — 49 см, глубина – 69 см.
  • Группа 01 – высота 75 см, ширина – 56 см, глубина – 82 см.
  • Группа 02 – 85 см, ширина – 85 см, глубина – 99 см.
  • Группа 03 – высота 90 см, ширина – 62 см, глубина – 112 см.

Булерьян типа 01 (Ванкувер)

Выбор группы зависит от индивидуальных особенностей строения, где предполагается осуществление работы устройства. Также есть две группы, которые рекомендуется устанавливать в производственных помещениях:

  • Группа 04 – высота 96 см, ширина – 71 см, глубина – 134 см.
  • Группа 05 – высота – 96 см, ширина 75 см, глубина – 150 см.

Пример Булерьяна из группы 04 (Торонто)

Учитывать необходимо еще и мощность. В зависимости от модели они выдают 6-45 кВт. Объем помещения, которое может быть прогрето с помощью агрегата (м3) -100-1300. Количество труб – 7-16. Самый маленький булерьян способен отопить небольшой коттедж (до 100 м3) или теплицу.

Про водяные буллеры

Булерьян может также может осуществлять отопление и нагрев воды одновременно. Котлы, оборудованные водяным контуром, используются в домах и на производстве. Булерьян – печь с комбинированными функциями по схеме и устройству схожа с обычной модификацией, в которой применяется конвекция воздуха для полноценного отопления.

Пример водяного булерьяна

Особенности устройства:

  • Имеются трубы вокруг топочной камеры.
  • Основной принцип работы – химические процессы: пиролиз или газогенерация.
  • Трубы заполняет не горячий воздух, а разогретый жидкий теплоноситель.

Работа печи системы Булерьян с водным контуром производится так:

  • Трубы (конвекционные) в нижней части имеют коллектор (нижний и верхний).
  • На нижнем из коллекторов специально смонтирован отвод, который необходим для возвращения жидкости в систему.
  • На верхнем элементе имеется труба, которая требуется для подачи в систему жидкого теплоносителя.
  • Вода или иной жидкостный переносчик тепла, использующийся в системе, постепенно нагревается. Проходит это во время процесса топки печи.
  • Создается желаемое давление (выбирается настройкой).
  • Возникает циркуляция жидкости под действием физико-химических факторов и ее подъем на высоту 7-8 метров.
  • Жидкостный теплоноситель по трубам передвигается и поступает к обогревательным приборам (батареям, конвекторам), которые располагаются в помещениях (жилых комнатах, производственных цехах или теплицах).

Остывший жидкий источник тепла возвращается обратно в систему с помощью отвода на нижнем коллекторе.

В этом случае в процессе отопления принимает участие образовавшийся во время горения твердого топлива газ. Для этой цели в конструкции печи предусмотрены две, а не одна топочные камеры – в одной производится сжигание основного топлива (дрова, прессованные опилки или угольные брикеты), во второй происходит процесс дожигания газов.

Схема подключения водяного буллера

После разогрева отсека для сгорания дров, котел рекомендуется перевести в режим газогенерации. В этой фазе работы топливо не горит, а тлеет. Это позволяет увеличить время отдачи тепла, но система будет функционировать автономно. Особенность – КПД остается таким же, как при сжигании дров или иного твердого топлива. Печь для дома булерьян с системой водяного отопления позволяет получить горячую воду для бытовых нужд, если трубы будут подсоединены к специальной емкости. До 100 градусов вода нагревается за 30-40 минут в зависимости от выбранной для использования модели, на что требуется около 2,5 кВт энергии.

Буллеры без труб

Что такое печь Булерьян без труб? Это модификация обычной буржуйки с с тепловым экраном, к которой добавлен дожигатель. Изобретатель – профессор Бутаков И.Н. Система устройства и принцип работы схожи с обычным Булерьяном, но конструкция лишена сложных узлов и элементов, что позволяет уменьшить размеры и габариты.

Какой КПД и можно ли его повысить?

КПД Булерьяна в зависимости от размеров и мощности, а также правильности выполненной настройки составляет 70-90%. Повысить эти показатели на 3-5% можно, установив не более 6 труб на агрегат. Важно: КПД может снижаться, если мощность печи будет меньше, чем предельно допустимая для выбранной модели площадь дома или иного строения. Печь булерьян имеет следующие недостатки, способные негативно влиять на этот показатель:

  • Использование угля снижает производительность тепла.
  • КПД соответствует обещанному только при использовании сухих дров.
  • 60% газов уходит в дымоход.
  • Необходимо правильно отрегулировать процесс додачи-ограничения доступа воздуха.

Если все недостатки булерьяна будут учтены, то КПД повысится. Установка стекла для печи булерьян (в дверцу топочной камеры) позволит создать эффект камина в доме.

Вывод

Канадская технология, по которой изготовлены отопительные котлы и их аналоги в других странах, является эффективным источником тепла при небольших затратах твердого топлива. Правильно проведенная настройка системы позволит поддерживать оптимальную температуру в помещениях любой площади. Важно придерживаться правила: соотношение мощности агрегата и размера помещений, чтобы КПД был оптимальным. Для нагрева сразу нескольких помещений и/или воды для бытовых нужд рекомендуется выбирать специальные системы, использующие для своей работы жидкостный теплообменник и процесс газогенерации. Дополнительно печь булерьян для теплицы или дома с водяным контуром отопления применяет в своей работе принцип пиролиза.

←Предыдущая статья Следующая статья →
Loading...Loading...