Идеальная чистота на кухне безопасными средствами. Порядок на кухне – залог здоровья и хорошего аппетита

Как поддерживать порядок на кухне и тратить на это минимум времени? О чём должна помнить каждая хозяйка? Есть несложные правила, соблюдать которые очень легко. Именно они помогут сделать интерьер кухни безупречным!

1. Сухие губки и чистые тряпки

Итак, в первую очередь нужно предотвратить распространение на кухне всевозможных микробов. Частенько они скапливаются именно на губках для мытья посуды и тряпках для вытирания стола. Поэтому после каждого использования их желательно очищать от жира и остатков пищи, хорошо отжимать и класть (вешать) на такое место, где вода с них легко может стекать. Это может быть мыльница с отверстием для сбора воды или подвесная сушка для посуды. Так губки и тряпки прослужат дольше и на них не будут скапливаться микробы.

2. Порядок на подоконнике

Чем светлее комната, тем она кажется больше и просторнее. По возможности стоит расчистить поверхность подоконника, убрать с него габаритную кухонную утварь. Можно оставить мелкие предметы, которые не будут препятствовать поступлению света в помещение.

3. Красивые шторы

Интерьеры многих кухонь нередко украшают шторами, смотрится это красиво и уютно. Единственное, что шторы в этой комнате загрязняются чаще, чем в других помещениях. Поэтому их рекомендуют простирывать раз в несколько недель, чтобы они всегда радовали своим внешним видом.

4. Правило горизонтальных поверхностей

Есть негласное правило – чем меньше на горизонтальных поверхностях предметов, тем чище и больше кажется помещение, особенно, если речь идёт о кухне. Соблюдать его очень просто, стоит просто сразу убирать продукты и посуду на свои места, вовремя протирать стол от крошек или капель воды. Тогда интерьер будет выглядеть аккуратнее и чище.

5. Ежемесячная ревизия

За месяц в шкафу может накопиться немало коробок из-под каш, пакетов с остатками круп и попросту крошек от хлеба. Поэтому желательно раз в месяц пересматривать все кухонные шкафчики, полностью всё вытаскивать из них, протирать их поверхность влажной и сухой тряпками, избавляться от лишнего (просроченных продуктов, посуды с трещинами). Так в шкафчиках всегда будет царить порядок, а тараканы никогда и не подумают заводиться на такой кухне.

6. Сияющая плита

Кухонную плиту лучше всего протирать после каждого приготовления пищи, если в этом возникает необходимость. Например, во время готовки на неё может выкипеть молоко, разбрызгаться капли жира, пролиться юшка с супа. Легче убрать эти неприятные следы сразу, чем дать им засохнуть, а ещё хуже – налипнуть новой пыли и грязи. Тогда плита всегда будет сиять и не нужно будет тратить много времени, чтобы вымыть её.

7. Гора посуды

Гора грязной посуды также выглядит не очень приятно, поэтому не стоит её накапливать. Куда проще сразу помыть одну тарелку или несколько ложек, чем складывать их одна на другую, а потом тратить немало времени, чтобы перемыть всё. Тем более, что эстетически это выглядит не красиво.

8. Веник в помощь

Подметать на кухне необходимо ежедневно, так как во время готовки на пол падают частички продуктов (крупа, мука, крошки, семена с овощей). Некоторые хозяйки берутся за веник после каждого приготовления пищи, и это правильно. Так мусор не будет разноситься по всей квартире, к тому же куда приятнее создавать кулинарные шедевры в чистой комнате.

9. Холодильник без запаха

Никуда не годится, если на кухне чисто, а из холодильника доносятся неприятные ароматы. Чтобы избежать такого эффекта нужно вовремя выбрасывать пропавшие продукты, заворачивать колбасу, салаты и другие продукты (блюда) в пищевую плёнку или герметично упаковывать их, а также периодически протирать полочки холодильника влажной тряпкой. Также от неприятного запаха помогут избавиться несколько таблеток активированного угля или щепотка соды, насыпанная в блюдечко. Стоит лишь поставить их в холодильник, как через несколько часов можно будет забыть о неприятных запахах.

Какая хозяйка не любит порядка в вещах. Тем более на кухне, где места, как правило, мало, а вещей требуется иметь много. Вместить все, чтобы при этом не создать хаос и беспорядок – большое искусство. Что делать, чтобы не только навести на кухне порядок, но и поддерживать его на постоянном уровне?

Любая уборка включает в себя основные правила, соблюдение которых обязательно для получения достойного результата. И если текущая уборка включает в себя минимум действий, то генеральная проводится довольно редко и более основательно.

Здесь соблюдается такой алгоритм действий:

  • разобрать шкафы, навести в них порядок;
  • убрать все лишнее с поверхностей столов и подоконников, открытых полок;
  • вымыть плиты, раковину;
  • почистить духовку, микроволновую печь;
  • разморозить и промыть холодильник;
  • снять занавеси и сменить их;
  • протереть светильник от пыли;
  • промыть вентиляционную решетку от пыли;
  • протереть все поверхности от пыли и грязи, включая фасады шкафов и холодильника;
  • помыть пол.

Генеральная уборка кухни по списку (видео)

Важно: для того, чтобы как можно реже прибегать к полной уборке, надо приучить себя и всех жителей квартиры убирать за собой вещи на место и протирать пролитое на плиту сразу же.

Отчего зависит порядок

Любопытно, что ученые тоже озаботились этим вопросом. И даже провели исследование, в котором пытались определить, отчего зависит восприятие порядка. И пришли к выводу, что для того, чтобы создавалось ощущение порядка и чистоты в комнате, в ней должны быть чистыми все поверхности. В этом случае комната будет казаться прибранной, даже если в ней нет идеального порядка.

Отсюда можно сделать практические для себя выводы, как быстро навести порядок в кухне:

  • убрать все лишние предметы со столов;
  • убрать все лишние предметы с подоконника, оставив только цветы и декоративные интерьерные вещи;
  • убрать всю посуду из раковины;
  • протереть все поверхности от пыли и жира;
  • протереть или пропылесосить пол.

Важно: если нет времени, вовсе необязательно мыть грязную посуду. Достаточно ее всегда убирать с поля зрения – в посудомоечную машину.

Для того, чтобы кухня всегда была в порядке, нужно взять за правило никогда не оставлять вещи на горизонтальных поверхностях. А именно – на столах и подоконниках, открытых полках. Взятые для приготовления предметы надо после использования тотчас же убрать на место. Это займет несколько секунд в отличие от уборки всех столов.

От чего еще зависит порядок

Порядок на кухне зависит от порядка на полках шкафов. Если полки шкафов захламлены, то убирать вещи на места становится проблематично. Поэтому если мы наводим порядок в кухонном помещении, то в первую очередь надо разгрести шкафы и разложить в них все «по полочкам». Лучше всего заниматься этим не по ходу приготовления пищи, а во время уборки дома – еженедельной или генеральной.

Что надо сделать:

  • Вынуть все вещи из шкафов.
  • Рассортировать их на часто используемые, редко используемые и давно не используемые.
  • Неиспользуемые вещи попробовать безжалостно выбросить. Если это сложно по сентиментальным причинам, то такие вещи убираем вглубь шкафа. Следующим ярусом на хранение отправляем вещи и приспособления, используемые, но не каждый день. В первой линии должны стоять вещи, которые используются часто.
  • Протереть все внутренние поверхности.

Далее надо постараться придерживаться порядка складирования вещей ежедневно, убирая вещь на то же самое место, откуда она была взята. Привычка вырабатывается несколько дней, потом наступает автоматизм действий. Поэтому следить за собой придется всего лишь пару дней.

Этот принцип действий позволит прибегать к генеральным приборкам шкафов крайне редко, так как там всегда будет поддерживаться идеальный порядок. Следовательно, избавит от лишней потери времени на уборку.

Важно: чистота пола – важный параметр. Порядок на кухне во многом обусловлен именно этим. К сожалению, на кухне постоянно во время готовки падают на пол крошки, шкурки. Стоит завести на кухне маленьких ручной пылесос, которым можно тотчас же поднять упавший мусор или крошки. Тогда не придется мыть или пылесосить всю площадь кухни. Такая уборка займет пару секунд.

Быстрая уборка кухни (видео)

Помощники чистоты

Поддерживать порядок на кухне помогают различного рода системы хранения. Это великолепное изобретение человечества, помогающее организовать хранение вещей так, чтобы они были под руками, но не были свалены в кучу.

К таким приспособлениям относятся:

  • органайзеры для вещей,
  • коробки,
  • сушилки для посуды,
  • подвесные системы хранения на рейлингах,
  • ячейки для столовых приборов,
  • стойки для бокалов,
  • стойки под ножи,
  • выдвижные колоны.

Современная фурнитура для кухонных шкафов поможет организовать порядок безо всяких усилий. Здесь важно выбрать начинку шкафов под себя. Очень полезными могут стать выдвижные колоны с местами под бутылки. Такие колоны можно вмонтировать в узкие места между шкафами или плитой и стеной – то есть те места, которые обычно пропадают и называют мертвыми зонами.

Хранить столовые приборы в порядке под рукой помогают специальные емкости в выдвижные ящики с секциями под разные виды приборов. Также можно приобрести подвесной короб к рейлингу и хранить приборы в нем. Тогда они будут всегда под рукой.

Чтобы не захламлять рабочую зону бутылками с растительным маслом, кружками, полотенцами и прочими необходимыми в любую минуту на кухне вещами, стоит установить рейлинг — металлическую палку. Рейлинговая система позволяет хранить в порядке огромное количество нужных вещей.

К рейлингу можно подвесить самые разные приспособления:

  • крючья для посуды,
  • подставки под чашки и кружки,
  • сушилку под посуду,
  • емкости для установки бутылок с маслом,
  • полки под специи.

Важно: чтобы в кухне был порядок, надо не забывать время от времени протирать рейлинговую систему, так как на ней скапливается пыль и жир.

Наводим порядок на кухне. Декор плюс польза

Поддерживать порядок помогают различного рода органайзеры для вещей. Они представляют собой панно с обилием отделений под хранение различных мелочей. Такие органайзеры могут даже стать украшением кухни и ее изюминкой. Особенно они хорошо смотрятся в кухнях, выполненных в народном стиле.

Сшить такие органайзеры можно легко и просто самостоятельно. Для этого можно подобрать ткань, найти выкройку в Интернете и потратить на работу пару вечеров.

Правила уборки кухни (видео)

Поддерживать постоянный порядок и уют на кухне не так трудно, если делать это сообща и взять за правило не раскидывать вещи. А использование всевозможных систем хранения поможет и порядок сохранить, и разместить в кухне гораздо больше вещей. Что только сделает ее более удобной и уютной.


Не секрет, что практически все моющие и чистящие средства сделаны на основе химии. Чрезмерное их использование может вызывать аллергические реакции, раздражение кожи и даже химические ожоги. Но как же быть, когда каждая хозяйка хочет, чтобы в ее доме была идеальная чистота? Мы собрали 10 рецептов, с помощью которых можно делать уборку в квартире практически без химии.




Универсальный очиститель сделать самостоятельно не так уж и сложно. Для этого необходимо смешать соль и уксус в пульверизаторе. Или растворить 4 столовые ложки питьевой соды в 1 литре воды.

Для того, чтобы продезинфицировать поверхности , можно использовать два средства: сначала опрыскать место белым или яблочным уксусом, а затем − ополоснуть поверхность 3%-ной перекисью.

Для того, чтобы уничтожить бактерии в мусорном ведре , необходимо опрыскать стенки раствором буры: ½ чашки буры на 1 литр воды. Буру без проблем можно купить в любой аптеке или небольшом хозяйственном магазине.


Чтобы прочистить засоры в раковине на кухне, сначала следует использовать вантуз. Затем налить в трубу 1–2 чашки питьевой соды, а после этого – ½ чашки белого уксуса. Затем раковину следует плотно закрыть на одну минуту, а потом промыть водой. При необходимости процедуру можно повторить через полчаса.

Раковину на кухне также можно очистить с помощью 2-х столовых ложек питьевой соды, смешанных с 1 стаканом теплой воды. Если грязи и жира слишком много, то его убрать можно с помощью лимонного сока или обычного уксуса.


Для того, чтобы до блеска вымыть духовку , нужно смешать 1 часть уксуса с 4 частями воды, распылить на холодную духовку и протереть абразивной губкой. Для трудных пятен следует использовать питьевую соду.


Убрать неприятный запах на кухне легко. Для этого нужно размельчить цедру апельсина, лимона, лайма или грейпфрута и поставить небольшую тарелочку с цедрой на подоконник. Еще один способ – это поставить в кухне маленькую тарелочку с уксусом.
Освежить деревянные шкафы и столы можно с помощью уксуса, смешанного с оливковым маслом или косметическим маслом для младенцев.


Для того, что очистить посуду из латуни, нужно смешать лимонный сок с питьевой содой или уксус с солью. Следует отполировать посуду с помощью мягкой материи. Покрытые патиной медные предметы следует прокипятить в воде с 1 столовой ложкой соли и 1 чашкой уксуса.

Для того, чтобы кастрюли и сковородки сверкали своей чистотой, их необходимо протирать солью и теплой водой.

Кстати, существует очень много советов, как держать дом в идеальной чистоте. для этого не обязательно тратить много сил и времени. Достаточно всего лишь следовать

Кухня - наша персональная творческая мастерская, в которой постоянно кипит работа. Если не следить за порядком и чистотой на кухне , то уже через неделю она примет весьма неприглядный вид. Этого не произойдет, если день за днем следовать нехитрым правилам.

Фитнес с веником

Быть может, подметать пол каждый день - занятие утомительное, но ничто не обеспечит лучшей чистоты. Мелкие частички овощей, хлеба, крупы и муки во время приготовления неизменно оказываются на полу. Отсюда они стремительно разносятся по всей квартире. Вот почему браться за веник или щетку стоит как можно чаще. Не забывайте, что мы собираемся всей семьей за обеденным столом именно на кухне. А в чистоте делать это намного приятнее.

Послеобеденные сборы


Приучите всех домочадцев после еды убирать за собой. Оставшиеся продукты незамедлительно отправляются в холодильник, а грязная посуда - в раковину или посудомоечную машину. Проследите, чтобы нигде не было хлебных крошек, жирных пятен или мутных разводов. Не забудьте как следует протереть стол и пройтись влажной тряпкой по плите между конфорками и рабочей поверхностью. Вымытую посуду лучше сразу же вытереть и убрать в шкаф.

Мытье на опережение


Кстати, мыть грязную посуду следует по мере поступления, не дожидаясь, пока из нее вырастет гора. К примеру, сковороду, где пассеровались овощи, можно вымыть, пока варится суп в кастрюле. Форму, в которой запекался пирог, лучше замочить, пока домашние заняты обедом. Ничего страшного не случится, если они сами помоют за собой тарелки и столовые приборы. Эти простые манипуляции сохранят время и помогут быстрее навести чистоту.

Угроза внутри


Как ни странно, но раковина - одно из самых грязных мест на кухне. Со временем на ее поверхности растет жирный налет. Чтобы он не стал неразрешимой проблемой, раковину моем сразу после посуды. Делать это лучше плотной губкой с жидким чистящим средством. Не забывайте, что слив тоже постепенно засоряется. Чтобы его прочистить, влейте в сливное отверстие смесь соды и уксуса в пропорции 1:1, оставьте на 15 минут и удалите остатки горячей водой.

Блестящая техника


Бытовую технику чистят после каждого использования. Согласитесь, проще вытереть свежие брызги жира или немного выкипевшего супа, чем скрести старые пятна. Обычно сильнее всего загрязняется микроволновка. Очистить ее поможет лимон. Нарезаем его ломтиками, заливаем 200 мл воды и ставим в микроволновку на 10 минут на максимальную мощность. Затем отключаем ее от электросети, протираем внутри сначала губкой, а затем сухой чистой тряпкой.

Забота о кормильце


Холодильник заслуживает особого внимания. Возьмите за правило хранить скоропортящуюся еду в пищевой пленке, фольге и контейнерах. От пропавших продуктов избавляйтесь без раздумий. А если внутри стойко держится неприятный запах, поставьте на пару часов внутрь блюдце с активированным углем. Кстати, регулярно протирать влажной тряпкой стоит не только полки, но и ручку холодильника.

Перемены во благо


Вредные бактерии охотно селятся на кухонных полотенцах. Неудивительно, ведь мы то и дело вытираем ими посуду, влажные поверхности и руки. Так что менять полотенца надо часто, как минимум раз в неделю. Стирать их желательно с дезинфицирующими средствами. Отдельно стоит упомянуть губки для мытья, накапливающие жир и частички продуктов. Их следует менять раз в две недели. А еще лучше завести разные губки для посуды, раковины и стола.

Мусор долой


Весьма уютно чувствуют себя бактерии в мусорном ведре. Не говоря о том, что это источник далеко не самых приятных запахов. На кухне ему, определенно, не место, поэтому выбрасывать мусор стоит как можно чаще. Не помешает убрать со стола и подоконника посторонние предметы, создающие ощущение захламленности и как магнитом притягивающие пыль. Исключение можно сделать разве что для комнатных цветов и уместных предметов декора.

Все по полочкам


В чистоте и порядке следует держать не только видимое глазу пространство, но и то, что от него скрыто. Проведите основательную ревизию в кухонных шкафах. Без всяких сожалений избавьтесь от предметов, которыми вы уже давно не пользуетесь. Рассортируйте по размеру и предназначению тарелки, миски, кастрюли, сковороды и прочую утварь. На ближних ярусах разместите то, что пригодится в первую очередь, остальное уберите подальше.

Умное хранение


Функциональные приспособления для хранения утвари значительно облегчат бытовые будни. Коробки и корзинки разных калибров, стойки для бокалов и ножей, сушилки для посуды, органайзеры - всё это сэкономит пространство, поможет создать идеальный порядок и станет интересным штрихом к интерьеру. Весьма практичны подвесные рейлинги. На них можно разместить что угодно, начиная с половников и кружек, заканчивая сковородами и цветами в горшках.

Согласитесь, этот своеобразный кодекс чистоты вряд ли ляжет тяжким бременем на ваши плечи. Если уделять ему несколько минут в день, генеральная уборка в кухне потребуется намного реже. А чистота и порядок в ней будут образцово-показательными.
источник

По статистике, каждая женщина проводит на кухне солидную часть своей жизни. Надо постараться, чтобы в течение этого времени вы чувствовали себя максимально комфортно. Что для этого требуется? Правильно! - сделать из кухни конфетку, место, где приятно находиться.

Ежедневно уделяйте внимание чистоте на вашей кухне - и вскоре кухня станет для вас тем местом, которым вы будете гордиться. Чистота кухни характеризуется не только отсутствием в раковине грязной посуды, а на полу под ногами - крошек.

Зачем каждый день прибираться на кухне? Причины понятны, но все-таки еще раз перечислю:

  • Кухня является «сердцем» дома, на ней вы собираетесь всей семьей, туда же приглашаете гостей. Да и между приемами пищи на кухню частенько кто-нибудь заходит: туда - сюда - к холодильнику. Поэтому грязь/пыль/мусор появляются быстрее.
  • На кухне происходит приготовление пищи. Это влечет за собой мусор: тут разлилось, там просыпалось… Последствия этих микро-происшествий легче убрать сразу, чем потом оттирать высохшие пятна.
  • Кухня - зона с повышенными санитарными требованиями (думаю, это всем понятно). Бактерии, микробы и всякие далеко не полезные микроорганизмы просто обожают размножаться на кухне! Необходимо не давать им такой возможности, чтобы не обезопасить всех членов семьи от возможного распространения различных заболеваний.
  • Ну и напоследок повторюсь: вам должно быть приятно нахождение на кухне. Если на ней царит бардак - хочется покинуть ее, закрыть дверь и сходить куда-нибудь в ресторан. Готовка на неопрятной кухне не доставляет ни малейшего удовольствия.

Причины обрисованы и ясны. Что делать-то? - спросите вы. Ответ - ниже.

Ежедневный план дел для поддержания чистоты на кухне

1. Мойте грязную посуду - тарелки, кастрюли, сковородки - «по мере поступления»

В процессе готовки всегда появляется грязная посуда. Сразу же мойте ее, используя свободное время (пока ждете, когда закипит вода, затушатся овощи, испечется пирог и т.д.). Сделайте мытье посуды во время готовки своей привычкой - и вы увидите, насколько она сократит время, которое вам сейчас приходится тратить на мытье посуды после еды.

Те кастрюли-сковородки, которые освобождаются только после раскладывания еды по тарелкам, вы можете сразу замочить. В этом случае они будут мокнуть все то время, пока вы наслаждаетесь обедом в семейном кругу. А после обеда вам будет их проще вымыть.

2. После каждого приема пищи приводите кухню в порядок

Делайте мини-уборку после каждого приема пищи (совсем идеально, если это будет экологичная уборка). Так, чтобы кухня была подготовлена к вашему следующему приходу.

Простые, всем нам давно известные правила, которыми не следует пренебрегать:
- уберите недоеденную пищу : остатки поместите в пластиковые контейнеры и положите в холодильник

- вымойте все тарелки (или загрузите их в посудомоечную машину), кастрюли, сковородки и т.д.

Что касается сушки посуды. Если вы протираете посуду полотенцем - протрите. Лично я привыкла просто выставлять ее на сушилку. Не перегружайте сушилку, убирайте посуду сразу, как она высохнет.

- промойте и уберите всю бытовую технику и приспособления, которые вы использовали (например, я и муж часто готовим с блендером и используем пароварку, у которой, в частности, надо после готовки не только вымыть паровые корзины, но и вылить из емкостей оставшуюся воду и конденсат).

- протрите стол, плиту, микроволновку (если использовали) , чтобы нигде не осталось следов от пролитых жидкостей или крошек

- протрите раковину с чистящим средством , чтобы в ней не осталось грязи и налета жира после мытья посуды. Некоторые хозяйки протирают после этого раковину насухо, но я так не делаю - это, скорее, вопрос личных предпочтений.

3. Если у вас есть посудомоечная машина - не забывайте ее своевременно разгружать и убирать вымытые тарелки на место

К этому делу можно привлечь детей, обычно они не отказываются и воспринимают эту просьбу мамы, как развлечение. Или сделайте это самостоятельно между делом, пока ждете чего-либо во время готовки.

4. Выбросьте мусор

Мусорное ведро на кухне является отличным инкубатором для размножения бактерий, а так же источником неприятного запаха. Выносите мусор как можно чаще, не ждите, пока ведро наполнится «с горкой».

5. Подметите или протрите пол

Особенно этот пункт актуален, когда в доме есть маленькие дети.

6. Как можно чаще меняйте кухонные полотенца и тряпочки для стирания со стола

Во время приготовления пищи они, как правило, часто мараются и их дальнейшее применение становятся не вполне гигиеничным. Держите на кухне несколько полотенец: для посуды, для рук, для лица, для «вытереть тут - там подложить». Это очень удобная практика, не представляю, как кто-то может обходиться одним полотенцем.

Надеюсь, эти простые советы по поддержанию кухни в чистоте помогут вам. Если у вас войдет в привычку им следовать, время на приборку значительно сократится, а сама кухня станет для вас тем местом, которое ассоциируется не с тяжелым домашним трудом, а с приятным времяпровождением.

Всегда ваша, Lady Antikrizis .

Loading...Loading...