Как измерить кислотность почвы в домашних условиях? Как определить кислотность почвы самостоятельно

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Инструкция

Ваши старания не приносят хорошего урожая. При культивировании овощей, ягод и фруктов важно исключить все причины, по которым нельзя добиться хороших урожаев. Самой главной причиной является плодородие почвы, а значит, её кислотность. Высокоплодородные почвы - те, которым присущ мощный гумусовый горизонт. Гумусовый слой накапливается из органики и располагается верхним слоем почвы, который жизненно важен для развития растений. Самый мощный гумусовый слой встречается на черноземах, который достигает примерно 10% и глубиной до одного метра. Бедными считаются серые лесные, подзолистые, тундровые и пустынные почвы. Эти почвы включают в себя 1-2% гумуса, слоем 5-15 см. С плодородием напрямую связана и кислотность почвы. Высокая кислотность в большинстве наблюдается на менее плодородных, с низким гумусовым горизонтом и неструктурированных почвах.

Песчаные почвы очень бедные по своему составу и имеют кислотность рН 4,0-4,5. Из этих почв растения слабо получают такие питательные элементы, как азот, калий, магний, медь, но фосфор более доступен для растений. На таких почвах проводят окультуривание путем разбрасывания доломитовой муки, повышенных норм органических и азотно-калийных удобрений.
Показатели кислотности бывают от рН 3,5 до 10.
Классификация кислотности:
- очень кислая почва – рН 3.8-4.0;
- сильнокислая почва – рН 4,0-4,5;
- среднекислая почва – рН 4,5-5,0;
- слабокислая почва – рН 5,0-5.5;
- близкая к нейтральной – 5,5-6,0;
- нейтральная – 6,0-7,0;
- щелочная почва – 7,0-8,0.

Подзолистые почвы считаются кислыми (рН 4.5-5.5),
- верховой торф имеет сильнокислую реакцию (рН 3,2-4,2);
- низинный торф - реакция ближе к нейтральной (рН 5,5-6,2).

Повышенная кислотность почвы препятствует нормальному развитию растений. В почве с кислой реакцией питательные вещества находятся в недоступной форме для растений, идет плохое усвоение элементов питания. Работа микроорганизмов замедляется и биологическая активность понижается. Но встречаются растения, которые мирятся с кислой реакцией почвы, например для брюквы достаточно рН 4,8-5,0. Для картофеля достаточно рН 5,0-5,5. И все-таки большинство растений предпочитают нейтральную или близко к нейтральной реакции почву.
Один из способов определения кислотности – электронный рН метр или лакмусовые бумажки. Сорные травы, заселяющие ваш участок, тоже подскажут кислотность почвы.
Любители кислых почв: иван-да-марья, осока, лютик ползучий, голубика, мята, фиалка, хвощ полевой, черника, щавель конский, папоротник, подорожник.
Слабокислые почвы любят: лебеда, вьюнок, пырей ползучий, клевер луговой, мокрица, ромашка, мать-и-мачеха, крапива.
Нейтральные почвы определят по наличию: горицвета, молочая, осота, донника белого.

Для нейтрализации кислых почв и повышения плодородия важным приемом считается «известкование кислых почв». Известкование – внесение в почву известкующих материалов: - доломитовая мука, гашеная известь, мел молотый, известковый туф, цементная пыль, древесная зола. Холмистые и переувлажнение участки известкуют летом или ранней осенью. Ранней весной известкование проводят вместе с перекопкой. Извести разбрасывают до внесения органики и минеральных удобрений. Важно учитывать действие извести на эффективность удобрений. Известкование почв уменьшает доступность фосфорного питания, важно учесть этот факт и параллельно внести дозу фосфорного удобрения. Прием известкования проводят один раз в десять лет. Щелочные почвы вредны для растений, как и кислые. Важно не злоупотреблять.

Видео по теме

Кислотность почвы - это один из основных критериев ее качества. Она зависит от преобладания в грунте тех либо иных химических элементов и подразделяется на кислую, нейтральную и щелочную, в зависимости от величины рН.

Вам понадобится

  • - лакмусовая бумага;
  • - мел;
  • - резиновая перчатка.

Инструкция

Перед измерение кислотности вспомните, что по уровню рН различают сильнокислые с диапазоном рН в пределах 3-4, кислые - 4-5 рН, слабокислые почвы - 5-6 рН, нейтральные - 6-7 рН, почвы имеют рН в пределах 7-8, а сильнощелочные - 8-9 рН. Данная величина меняется в пределах значений от 0 до 14. Изменение рН на 1 единицу означает изменение кислотности в ту либо иную сторону в 10 раз.

Почву тщательно перемешайте и добавьте очищенную либо дистиллированную воду. В полученную взвесь погрузите лакмусовую бумажку, которая пропитывается водой и вымытыми ей из почвы химическими . В зависимости от уровня кислотности исследуемой почвы лакмус будет изменять свой первоначальный цвет. При сравнении полученного цвета с прилагающейся стандартной шкалой изменения цвета лакмуса можно определить кислотность почвы.

Понятие кислотности почвы используют для обозначения способностей почвы к проявлениям, свойственных кислотам. Кислотность можно определить накапливанием в почвах лишних ионов водорода, которые возникают в результате химических реакций. Если кислотность почвы высокая, то многочисленные культуры, как овощные, так и ягодные, не растут и не развиваются.

Ведь во время реакций образовываются такие соединения, которые недоступны для питания корней растений. Это приводит к тому, что хотя в почве и присутствуют питательные вещества, растение не может их усвоить и не развивается дальше.

Растворимые соли могут уходить из почвы с дождевой и талой водой, что приводит к ее обеднению. Так же увеличению кислотности почвы способствует обильное внесение минеральных удобрений.

Суммарно все эти действия приводят к повышению кислотности грунтов, и для того, чтобы растение нормально развивалось, не помогут ни подкормка, ни другие приемы.

Разработана рН-шкала для того, чтобы можно было определить кислотность почв, в которой рН это параметр, который можно перевести как «сила потенциала водорода».

Этот параметр колеблется в пределах от 0 до 14. Если смотреть по ней, то уровень меньше 4 рН обозначает очень сильную кислотность.

Уровни 4-4,5 рН обозначают сильную кислотность почвы, уровень от 4,5 до 5,0 – средний уровень кислотности, а уровень 5,1-5,5 показывает слабую кислотность. Все значения выше уровня 5,5 рН считаются нейтральной средой.

Уровень кислотности в почве является главным показателем для высаживания растений. При знании кислотности, можно запланировать посадки с учетом того, какие растения на какой почве растут.

Если в почве повышен уровень кислотности, то большинство растений будут хуже развиваться и усваивать питательные вещества, из-за активизации алюминия и марганца, которые бывают токсичными для растений.

Микрофлора почвы не сможет переработать органические соединения и все полезные вещества не смогут перейти в форму, которую могут усвоить растения.

Последует торможение развития и роста корней и их активности. Растения заболеют от недостатка питательных веществ. Плоды растений, растущих на почвах с повышенной кислотностью, приобретают яркий кислый привкус.

Большая часть растений предпочитает слабокислую среду, практически нейтральную, уровень около 5,5-6,5 рН. И чтобы создать условия для их оптимального развития, необходимо убирать излишнюю кислотность из почвы, в научном языке это называется термином – раскислить.

Определение кислотности почвы

Существует несколько способов, как можно попытаться узнать кислотность с помощью специализированных приборов или своими силами.

Внешний вид почвы

Этот метод является самым простым. Нужно внимательно изучить почву. При завышенной кислотности почвы, у нее будет оттенок ржавчины. А скопления воды на участке, будут покрыты тонкой пленкой, переливающейся на солнце.

Растущие растения

Вторым способом определения кислотности является анализ растений, которые произрастают на этой почве. Любой вид растет только там, где он удовлетворен кислотностью почвы.

Посмотрев на виды растений, свободно произрастающих на территории, можно предположить кислотность почвы, при этом нужно обращать внимание еще и на то, как сконцентрированы растения.

На слабокислых и нейтральных грунтах растения развиваются очень хорошо, и сорняков вырастает много. На щелочной же почве зелени мало и она не обладает высоким ростом.

Метод Клычникова

Этот способ определения кислотности был создан агрономом Клычниковым. Для того, чтобы определить кислотность с его помощью необходимо взять образец грунта, который будет исследоваться.

Его нужно подсушить и наполнить им бутылку примерно наполовину. Далее необходимо взять раскрошенный кусочек мела, завернуть его в бумагу и опустить в бутылку.

После одеть на горлышко напальчник или отрезать часть от резиновой перчатки, в которых не должно быть воздуха. После этого можно взять бутылку через полотенце или, одев руку в тканевую перчатку, и потрясти, для того чтобы мел перемешался с грунтом.

Если кислотность в почве повышенная, то при смешении с ней мела, выделиться углекислый газ, который наполнит резиновый напальчник.

Если при этом напальчник наполнился полностью, и при надавливании на него ощущается сильное давление, то кислотность высокая, если же давление слабое, то почва слабокислая.

Лакмусовая бумага

Это специальные кусочки бумаги, пропитанные специальными веществами. Каждая степень кислотности соответствует разному цвету бумаги.

Для определения кислотности необходимо набрать грунт в чистую ткань, крепко завязать и опустить в воду, при этом вода должна быть дистиллированной.

После того, как вода пропитается грунтом, в нее опускают бумажку, до проявления на ней какого-либо цвета. Этот цвет и нужно сравнить со шкалой, где описаны цвета и соответствующая им кислотность.

Цвета в пределах красных оттенков показывают сильнокислую почву, оранжевых оттенков – среднекислую, желтых – слабокислую, зеленых – нейтральную, а голубые и синие цвета – щелочную.

Этот способ считается достаточно достоверным. Наборы лакмусовых бумажек можно приобрести в магазинах садоводов.

Уксус

Иногда определяют кислотность с помощью уксуса. Это определение не особо точное, но может показать направление для дальнейших работ.

Набранный образец грунта насыпают на стекло и капают на него сверху 9% уксусом. При соприкосновении грунта и уксуса пойдет реакция, и по ней определяют кислотность.

Если пены образуется очень много, то это означает высокую кислотность почвы. Если пены образовалось не много, то это говорит об умеренной кислотности. А если пены не образуется совсем, то почва щелочная.

Свекла

При наличии на участке посаженной свеклы, то кислотность почвы определяется по ее ботве. Красная окраска ботвы свеклы говорит о кислой почве. Если же ботва зеленого с красным цвета, то почва умеренно кислая. А полностью зеленая ботва вырастает у свеклы только на нейтральных почвах.

Виноградный сок

Чай из смородиновых листов

Срывают несколько листочков смородины и заваривают кипятком. После остывания чая, в него кладут немного земли, и если жидкость окраситься в красный цвет, это будет обозначать кислую почву.

А если окраска будет синей, то почва щелочная. При нейтральной почве, чай окрасится в зеленый цвет.

Краснокочанная капуста

При выращивании на участке краснокочанной капусты, можно постараться определить кислотность почвы по ее листьям. Капусту необходимо тонко нарезать, залить водой в кастрюле и отварить в течение 30 минут.

Нарезать белую бумагу на полоски и остудить раствор от капусты. После опустить полоски в отвар и высушить на решетке. Таким образом, получаются самодельные лакмусовые бумажки.

Если цвет не изменится, то почва на участке нейтральная, если окраситься в розовый цвет, то почва слабокислая, а окрашивание в красный цвет укажет на сильнокислую почву.

Специальные приборы для определения кислотности

Самым же точным способом для того, чтобы определить кислотность почвы в условиях дачного или приусадебного участка, является использование приборов, анализирующих почву: рН-метров, кислотомеров и почвенных щупов.

В использовании они очень просты, достаточно воткнуть в землю щуп и на шкале через некоторое время появятся показания степени кислотности.

Регулирование кислотности на участке

Разные группы растения хорошо приживаются на почвах с различными уровнями кислотности. И иногда встает вопрос о том, как изменить кислотность почвы для выращивания того или иного вида растения. Для уменьшения или повышения кислотности использую раскислители.


Если же почва на участке щелочная, и ее нужно повысить до нейтральной, то это можно сделать путем внесения навоза, торфа или компоста. Для увеличения кислотности на одном квадратном метре почвы, потребует 9 килограмм компоста.


Нужно обязательно соблюдать нормы внесения извести, а иначе можно обжечь корни молодых растений. Поэтому проводить известкование лучше всего осенью, во время перекопки участка, и повторять придется каждый пять лет.

Так же для понижения уровня кислотности можно использовать древесную золу. Ее так же вносят в почву при перекопке осенью, и нормой является около 600 грамм на один квадратный метр.

Иногда для того, чтобы изменить кислотность почвы в сторону понижения высеивают сидеральные культуры, которые проникающими корнями вспушивают почву и поднимают из ее глубины слои с питательными веществами.


Впоследствии они заменяют навоз, являющийся раскислителем. Такими свойствами обладают следующие растения: люцерна, овес, рожь, бобовые, и другие.

Так же возможно использование специальных препаратов для изменения кислотности. При этом они еще содержат в своем составе вещества, которые будут полезны для выращивания растений.

Они очень удобны в использовании и не требуют сильных физических затрат. Вносят их так же при перекопке в осенний период, а их положительный эффект проявляется на второй и третий год.

Выращивание различных растений

Выбирая, какие растения или деревья посадить на своем участке, необходимо учитывать кислотность почвы и то, какие растения предпочитают именно такую кислотность.


Правильное определение кислотности почвы является залогом успеха в планировании и посадке различных культур на участке.

Какие овощи, и на каких типах почвы лучше выращивать?

Для выращивания овощей лучше подходят суглинистые почвы, в особенности лессовидные и черноземные.

Характеристика типов почв

Механический состав почвы оказывает существенное влияние на рост и развитие овощных культур. В составе любой почвы имеются вода, воздух и твердые частицы в виде органических и минеральных веществ. Лучшими считаются те почвы, в которых основные составные части пропорционально уравновешены. Вода несет растениям растворенные в ней питательные вещества. Почвенный кислород для корневой системы растений является главным поставщиком кислорода и углекислоты.

Органическая часть грунта — это наполовину разложившиеся растительные остатки, более или менее равномерно распределенные в некоторых видах почвы. Они достаточно прочно связаны с минеральным составом земли.

❧ Размещая совместно те или иные посевы, следует учитывать климатические зоны страны: всегда набор культур и схемы посевов существенно отличаются в южных районах и северных.

Механический состав почвы можно определить сухим и мокрым способом, скатывая ее между пальцами во влажном состоянии.

Сухая глинистая почва в растертом состоянии представляет собой однородный тонкий порошок, который с трудом растирается между пальцами. Влажная глинистая почва без труда мажется, из неё можно скатать длинный шнур, затем свернуть его в кольцо, которое при этом не трескается. Слишком плотные и тяжелые глинистые почвы считаются холодными: они очень медленно подсыхают и прогреваются весной. На них после дождя быстро образуется почвенная корка, задерживая доступ воздуха внутрь. Плохой воздухообмен в таких почвах затрудняет дыхание корней растений под землей, из-за чего их корневая система страдает от нехватки кислорода. Атмосферные осадки с трудом просачиваются в нижние горизонты таких почв. Застаивающаяся вода на поверхности тяжелых почв провоцирует образование в них метана, сероводорода и других газов, которые отравляют растения. Тяжелые глинистые почвы нелегко поддаются обработке, в них с трудом разлагаются органические вещества. На тяжелых почвах хорошо растут брюква, кочанная капуста, ревень, редька и репа.

Сухая суглинистая почва при растирании превращается в тонкий порошок, в котором явно нащупываются песчаные частички. Во влажном состоянии из такой почвы можно скатать шнур, но нельзя свернуть его в кольцо. Если скатанный из почвы шнур при сворачивании начинает слегка трескаться, это тяжелая суглинистая почва, преимущественно состоящая из глины, но содержащая какое-то количество песка. Если скатанный из почвы шнур сильно растрескивается, это средне - суглинистая почва, в которой количество песка больше. Если же шнур в момент рассыпается и дробится — это легкосуглинистая почва с достаточно большим содержанием песка. Суглинистые почвы достаточно плодородны благодаря значительному наличию в них гумуса, они благоприятны для выращивания овощей. Эти почвы хорошо удерживают влагу, поэтому произрастающие на них овощи меньше страдают от засухи.

Супесчаную почву, хотя в ней и имеется некоторое количество глины, свернуть в шнур не удастся: и на ощупь, и зрительно в ней явно ощущаются частицы песка разного размера. Такая почва легко растирается между пальцев.

Песчаные почвы , кроме песчинок, содержат примесь пылевых и глинистых частиц. Слепить что-нибудь из такой почвы вообще невозможно.

Песчаные почвы низкоплодородны, вода слишком легко проникает сквозь них на глубину, увлекая за собой питательные вещества. Песчаные почвы с малыми связями своих частиц лучше обрабатывать во влажном состоянии. Песчаные и супесчаные почвы называют теплыми, потому что они быстро подсыхают и прогреваются весной. Однако столь же быстро они остывают, создавая резкие колебания температуры, опасные для растений. Песчаные и супесчаные почвы обладают хорошим воздушным режимом благодаря наличию в них большого количества пор, которые облегчают обмен между почвенным и атмосферным воздухом. Вода легко проникает сквозь них в глубинные слои.

Эти почвы легко поддаются обработке, но бедны перегноем. В них достаточно быстро происходит разложение органических веществ, во время которого выделяются азот и другие питательные элементы, необходимые для растений. Но они ускоренно вымываются из почвы, не задерживаясь в ее верхнем плодородном слое.

На легких песчаных и супесчаных почвах, если они богаты гумусом и располагаются на глинистой подпочве с высоким уровнем грунтовых вод, хорошо растут многие овощные культуры. Среди них можно назвать зеленные овощи, капусту кольраби, лук, морковь, спаржу, столовую свеклу и томаты.

Плодородие любой почвы зависит от наличия в ней гумусовых соединений, которые очень медленно разлагаются и являются резервом питательных элементов. Гуминовые кислоты придают почве темную окраску: чем темнее почва, тем она плодороднее.

Плодородная почва отличается 2 важными особенностями: она содержит много питательных веществ и имеет низкую кислотность. Уровень кислотности рекомендуется проверять ежегодно. При показателе кислотности рН = 3—4 почва считается сильнокислой, при 4—5 — кислой, при 5—6 — слабокислой. Показатель рН = 6—7 указывает на нейтральную кислотность почвы; рН = 7—8 сообщает, что почва щелочная; а рН = 8—9 говорит, что почва сильнощелочная.

Как определить уровень кислотности почвы?

Уровень кислотности почвы можно определить по тому, какие растения растут на участке. Хвощ полевой, конский и воробьиный щавель, горец, фиалка трехцветная, ромашка полевая, подорожник средний, иван-да-марья, вероника дубравная, мята полевая, поповник, лютики едкий и ползучий растут только на кислых почвах.

На высокую кислотность почвы, когда растениям не хватает кальция, указывает вид листьев огородных растений. Края листьев бледнеют, подсыхают и закручиваются вверх. Корнеплоды начинают обрастать большим числом боковых корней, что снижает их урожайность.

❧ При уплотнении посевов нужно использовать такие культуры, как кукурузу и тыкву или кукурузу и фасоль. Для скота, если он имеется на подворье, на участке можно выращивать кормовую свеклу.

Кислые почвы вызывают развитие многих болезней огородных растений, в числе которых следует назвать: порошистую паршу картофеля, «черную ножку» на рассаде, килу капусты, корнееда моркови и свеклы.

На слабокислых и нейтральных почвах произрастают бодяк, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, пырей, ромашка непахучая. Клевер растет только на почвах с низкой степенью кислотности. Крапива предпочитает жирные плодородные почвы со степенью кислотности, близкой к нейтральным показателям.

Точнее определить уровень кислотности можно с помощью индикаторной (лакмусовой) бумаги, которая продается в магазинах, реализующих химические реактивы. Для исследования надо взять на участке в нескольких местах почвенные пробы на всю глубину пахотного слоя. От каждой пробы, тщательно перемешанной на пленке, нужно отделить маленькую часть (20 г) и увлажнить дистиллированной или дождевой водой (50 мл). Затем приложить к ней лакмусовую бумагу. Красный цвет на ней будет означать, что почва на участке в том месте, где взята проба, сильнокислая. Розовый цвет сообщит о средней кислотности, желтый — о слабой кислотности. Зеленовато-голубой цвет укажет на степень кислотности, близкую к нейтральной, а синий цвет — на ее нейтральность.

Более точно определить кислотность почвы несложно с помощью прибора Алямовского, который продается в магазинах и снабжен инструкцией по его применению.

Большинство огородных растений предпочитают слабокислую почву с уровнем рН = 6,5—7. Однако различным овощным культурам нужен разный уровень кислотности почвы.

Кочанная капуста, лук, пастернак, перец, столовая свекла предпочитают нейтральную или слабощелочную почву с показателем рН, равным 6,5—7,5. Горох, кабачки, морковь, редис, редька, репа и тыква хорошо переносят кислые почвы.

Лук-порей, огурцы, салат и цветная капуста неплохо растут на почве слабокислой и близкой к нейтральной реакции, у которой показатель рН равен 5—6. Для огурцов и салата рН должен равняться 6—7 единицам, а для томатов желателен показатель рН, равный 5,5—7. Картофель, ревень, томаты, щавель без ущерба переносят повышенную кислотность.

В кислых почвах плохо развиваются почвенные организмы, а часть фосфорных удобрений превращается в неусвояемые растениями соединения. Избыточную кислотность почвы, которую плохо переносят некоторые овощные культуры, следует устранять известкованием.

При выращивании овощей важен такой показатель, как степень засоления почвы. Он зависит от содержания в почве различных солей. Овощные культуры по степени чувствительности к этому показателю делятся на 3 группы. Относительно устойчивы к этому показателю баклажаны, капуста, свекла, сельдерей. Они способны перенести степень засоления почвы до 1 %.

Брюква, лук, репа, томаты имеют среднюю степень устойчивости — они переносят степень засоления почвы до 0,4—0,6 %. Очень плохо переносят засоление почвы, в особенности в рассадном возрасте, морковь, сахарная кукуруза, огурец, редис.

Равновесие минеральных частей почвы определяет ее сложение, поэтому почвы в состоянии быть структурными и бесструктурными. Почва с хорошей структурой обладает благоприятными водно-воздушными качествами.

Тяжелые суглинистые, глинистые и неокультуренные почвы имеют несовершенную структуру. Некоторые недостатки как песчаных, так и тяжелых неокультуренных почв можно устранить специальными агротехническими мероприятиями.

Для получения богатого урожая любой культуры важно своевременно вносить необходимые удобрения и следить за кислотным показателем. Ряд культурных растений требовательны к кислотности. Внесение специальных веществ позволяет регулировать pH и создавать оптимальные условия для роста и плодоношения.

Что такое кислотность почвы

Кислотность почвы – это химический показатель, отражающий реакцию грунта и горных пород. Классифицируют почву по кислотности следующим образом.

Если у вас есть возможность провести химический анализ в лаборатории, воспользуйтесь этим. Закажите также почвенный анализ на содержание различных элементов. Знать кислотность почвы необходимо для подбора адаптивных сортов культур и проведения мероприятий по корректировке кислотности. Можно провести собственные анализы и наблюдения, которые вам позволят определить, к какому типу относится земля вашего огорода.

Как кислотность почвы отражается на томатах


Томаты – прихотливая к качеству почв и уходу культура. Основными мероприятиями по уходу за ними являются:

  • своевременный полив;
  • рыхление;
  • подкармливание.

Но если вы хотите получить богатый урожай, следует учесть, что помидоры великолепно растут и плодоносят на почвах с нейтральной кислотностью.

Важно!

Необходимо достичь того, чтобы pH-показатель кислотности грунта под томатами находился в диапазоне от 5,5 до 6,5.

Чтобы определить тип грунта, следует воспользоваться одним из методов самостоятельной оценки почвы или отнести пробы земли в лабораторию.

Как определить кислотность


Надежным и достоверным способом определения кислотности почв является лабораторный анализ в специальной лаборатории. Для этого следует в чистую емкость набрать грунт. Желательно забор проб производить в сухую погоду. Если планируется оценить большую площадь, необходимо сделать выемку земли в нескольких местах. Емкости маркируют цифрами.

Чтобы определить кислотность собственноручно, существует ряд приспособлений и методов:

  • с помощью специального прибора;
  • по произрастающей на участке фауне;
  • с помощью мела;
  • с применением лакмусового индикатора.

Существует также несколько народных рецептов, которые помогут проанализировать, к какой категории относится почва на участке выращивания томатов.

При помощи специального прибора


С развитием технологий производители предлагают приобретать pH-метры различных брендов, которые определят кислотность грунта в считанные секунды. Это компактные аппараты с набором различных функций. Для проведения опыта pH специальным концом погружается в почву и указывает кислотность с точностью до десятых долей. В зависимости от модификации это может быть шкала или цифровое табло.

Ряд аппаратов имеет функции запоминания, а также встроенный гигрометр, с помощью которого вы также можете определить уровень естественной влажности грунта.

По внешнему виду растений на участке

О кислых почвах на участке можно сделать вывод из визуальной оценки полезных культур, которые произрастают на грядках. Растения испытывают дефицит минералов и питательных веществ, что неизбежно влияет на их внешний вид.

Обратите внимание на гряды со свеклой. Красные прожилки на свекольных листьях сигнализируют о повышенной кислотности. Равномерная зеленая окраска листьев и красные черешки говорят о нейтральной реакции грунта. Окрашивание свекольной ботвы в красные оттенки означает кислые почвы. Сама культура предпочитает подщелоченную среду.

На грядках, где великолепно растет чеснок, капуста, лук или свекла, нейтральный грунт. Богатый урожай редьки огурцов, баклажанов, гороха, кабачков, картофеля означает их произрастание на слабокислых почвах. На кислых участках замечательно растет петрушка, морковь, щавель.

По сорнякам


Определив, какие сорняки наиболее часто вырастают на ваших грядках, вы можете сделать вывод о характере почв на огороде:

  • о щелочной реакции свидетельствуют заросли крапивы, пырея, репейника, клевера, полевого вьюнка, люцерны;
  • кислую почву предпочитают колокольчик, маргаритки, хвощ полевой, подорожник, конский щавель, лапчатка, мокрица, ползучий лютик, мята.

Участки, где обильно вырастают сорняки определенного типа, необходимо обработать соответствующими удобрениями.

При помощи мела

Еще один способ самостоятельного определения кислотности грунта на участке – это применение мела. Возьмите обычный школьный и размельчите его. Годится также обычная побелка без добавления в нее каких-либо веществ.

Пробы земли около 3 ст. л помещают в стеклянную прозрачную бутылку или банку, заливают теплой водой 5 ст. л и добавляют растолченный мел 1 ч. л. Сверху на горлышко натягивают напальчник или резиновую перчатку. Содержимое банки перемешивают аккуратным встряхиванием. Наполнение объемом перчатки или напальчника означают интенсивную реакцию между ингредиентами. Выделение газа при перемешивании земли, мела и воды означает кислую реакцию.

Кислотность грунта легко определяется с помощью лакмусового индикатора. В специализированных магазинах продаются готовые наборы с подготовленными бумажными полосками, которые пропитаны специальными реактивами.

Для определения показателя кислотности в комплекте предоставляется шкала, где по интенсивности окраски вы можете найти соответствие цвета опытной лакмусовой бумажки. В наборе предоставляется несколько десятков бумажных элементов (чаще 50-80) для определения кислотности в домашних условиях.

Чтобы узнать, какой кислотности грунт на вашем участке, проведите следующие действия:


  • произведите забор земли в нескольких местах;
  • сделайте выемку не только с поверхности, но и на углублении;
  • взятые образцы поместите в емкости и промаркируйте;
  • возьмите каждый материал и поместите его в кусок бинта или марли;
  • погрузите завернутый грунт в емкость с дистиллированной водой. Объем воды должен быть в 5 раз превышать объем земляной пробы. То есть, если вы анализируете 1 ст. л почвы, то дистиллята должно быть не менее 5 ст. л.;
  • оставьте пробу в жидкости на 5 минут. Это необходимо для реакции растворения веществ в грунте в воде;
  • лакмусовую бумажку из набора опускаете в опытную емкость на 2-3 секунды;
  • достаньте индикатор и подождите проявления реакции в естественных условиях.

Лакмусовая бумажка может быть окрашена в розовый, оранжевый, желтый или зеленоватый оттенок.

Это интересно!

В основе метода определения кислотности почв лежит элементарная методика проведения реакции, знакомая нам еще со школьных уроков химии. Оранжевый цвет индикатора означает кислую реакцию, желтый – слабо-кислую, зеленоватый окрас – нейтральную.

На основе полученных результатов сделайте вывод, какие необходимо провести мероприятия, чтобы добиться нужной кислотности. Среди садоводов положительные отзывы получил набор лакмусовых бумажек «Rottinger». Индикаторная продукция этого бренда позволяет проводить наиболее точные опыты.

Народные методы и средства

При отсутствии возможности лабораторным путем определить кислотность грунта, а также невозможности проведения опытов с помощью лакмусовых бумажек или специального прибора, воспользуйтесь народными способами:

  • визуальной оценки почвенных слоев. Для опыта необходимо вырыть лунку глубиной 25 см. Для этих целей подойдет обычная штыковая лопата. Осмотрите стенки ямки. Если присутствует прослойка белого цвета, на анализируемом участке кислые почвы;
  • оценки вод в дренаже. Найдите на вашем участке углубления или осмотрите дренажные каналы. Ржавая вода и радужная пленка на поверхности жидкости свидетельствует о сильно-кислой реакции;
  • с помощью листьев смородины или вишни. Для собственноручного опыта возьмите 4-5 листков кустарника и залейте 200 мл кипятка. Подождите остывания. Затем опустите в жидкость грунт (не менее 2 ст. л). Цвет настоя изменится. Розовый окрас будет означать кислую реакцию, голубой – щелочную, зеленоватый – нейтральную;
  • с помощью уксусной эссенции. Возьмите обычный 70% уксус и вылейте его на землю. Шипение и выделение беловатого дымка покажет щелочную реакцию. Образование пузырьков означает нейтральную кислотность. Добавление в уксус воды и щепотки соды с последующим выливанием на почву, где после впитывания образуется пена, указывает на то, что грунт в этом месте кислый.

Простые и доступные реагенты, которые есть у каждого дачника, помогут определить требуется ли внесение извести под томаты для уменьшения кислотности или нет.

Химические методы


Возможно самостоятельное проведение опытов с помощью самодельных лакмусовых индикаторов. Чтобы их сделать:

  • возьмите листья краснокочанной капусты;
  • измельчите листья или натрите на специальной терке;
  • отварите нарезанный материал в кипящей воде в течение 30 минут;
  • остудите содержимое;
  • пропитайте в получившемся капустном отваре полоски из обычной белой бумаги;
  • высушите пропитавшиеся полоски при комнатной температуре.

В результате проведенных мероприятий вы получили самодельные индикаторы, с помощью которых возможно определить реакцию почв на разных участках территории. Для определения кислотности почву в марле поместите в емкость с небольшим количеством воды, оставьте ее на 5 минут и после вынимания погрузите собственноручно приготовленные лакмусовые бумажки. Розовое окрашивание свидетельствует о кислой реакции.

Заключение

Выращивание томатов и других культур, которые предпочитают нейтральные почвы, в кислом грунте нецелесообразно. Корневая система помидоров развивается слабо. Основные отведения и корешки с трудом всасывают из почвы полезные вещества и минералы.


Растения испытывают дефицит азота при произрастании на кислых почвах. В грунте с повышенной кислотностью повышена концентрация растворенного железа, марганца и алюминия. Наблюдается дефицит белка. Все это в совокупности создает неблагоприятные условия для полноценного роста, цветения и плодоношения томатов.

Для снижения кислотности почвы следует провести известкование. Эту процедуру лучше провести весной или осенью. Известь должна быть тщательно измельчена. Порошок наносят на гряды с предварительно собранным урожаем и выдернутыми сорняками. Затем проводят перекопку. Почву необходимо перекапывать на глубину не менее 20 см. Это обеспечит проникновение извести на глубину. Томаты и другие культуры, предпочитающие нейтральный грунт, благодарно отзовутся полноценным ростом и богатым урожаем сочных и экологически чистых плодов.

Loading...Loading...