Растение горчица: польза и вред для организма человека. Листовая горчица

Некоторые утверждают, что соус из горчицы это единственное, что готовится из растения, которое часто культивируют простые огородники. Но еще существует и горчица салатная – и не только та, семена которой используют для производства горчичного порошка, острого соуса или приправы.

Горчица листовая может использоваться как свежий продукт для приготовления салатов, а также для консерваций на зиму.

Овощные культуры настолько разнообразны, что часто теряешься в их изобилии. Современные огородники выращивают салатную горчицу, используя разные сорта и преследуя при этом разные цели. Кто-то любит консервировать, а кто-то – делать свежие летние салаты с острым вкусом. Это растение имеет еще одно название – салат горчичный. Сортовая салатная горчица имеет отличия от диких сортов: для нее характерны цельные листочки и низкорослость. И сейчас вы сможете познакомиться с самыми популярными сортами горчичной культуры.

Популярные сорта


  • Горчица салатная волнушка является сортом, который рано вырастает и балует сочным урожаем зелени. Растение обладает объемной и немного раскидистой листовой розеткой и вытянутыми овальными листочками. Их диаметр составляет 32 см. Они радуют глаз бледным зеленоватым окрасом и гладкостью. По вкусу такой салат терпковато-острый. Вес одной розетки составляет 80 г. С 1 кв. м можно собрать 2 кг волнушки.
  • Веснушка
    Этот сорт является ранним, он дарит пышную сочную зелень за месяц. Растение вырастает до 30 см и имеет вес 170 г. Эта разновидность имеет большие немного сморщенные листочки темно-зеленого цвета с красными жилками. По вкусовым качествам горчица слабо-острая, листочки нежные и сочные. Веснушка дарит с 1 кв. м 3,6 кг урожая.
  • Муштарда
    Данное растение растет очень быстро. Зелень собирается уже через 25 дней. Розетка имеет высоту 20 см. Для того чтобы получить больше урожая, горчицу сеют каждые 15 дней до 15 августа. Благодаря тому, что салатные листья имеют пикантный привкус, его используют для приготовления гарниров и овощных салатов. С 1 кв. м собирается 3 кг.

  • Мустанг
    Этот сорт имеет средний по продолжительности период созревания. Срок формирования 35 дней. Розетка имеет красно-зеленые цельные листья большого размера. Они достигают в высоту 30 см. Розетка имеет вес 60 г. С 1 кв. м можно собрать 4 кг острой и сочной зелени.
  • Прелестная
    Этот сорт дает урожай очень рано, буквально за 20 дней в тепличных условиях, а если грунт открытый, вам понадобится месяц. Растение имеет форму прямо стоящей розетки, ее диаметр составляет 15 см. Листья имеют бледно-зеленый цвет и яйцевидную форму, покрыты восковым налетом. Они обладают особенной нежностью и сочностью, а еще приятным слабым острым вкусом. С 1 кв. м можно собрать 3,4 кг салатных листочков.
  • Ядреная
    А еще нас радует салатная горчица «Ядреная». Этот сорт также практикуется огородниками. В салатах с майонезным соусом жгучесть такой пряности пропадает, но она придает блюду насыщенный привкус.

Полезные свойства

Наверняка не всем известно, что горчица салатная – это еще и старый лекарь. Дело в том, что это растение содержит полезные компоненты: аскорбиновую кислоту, магний, железо, калий и множество иных минералов, а также витамины, белки, клетчатку, слизь и горчичные жирные и эфирные масла.

Листовая горчица содержит мало калорий, поэтому она является еще и диетической культурой и в целом благоприятно влияет на организм человека. Салатная горчица оказывает:

  • противовоспалительное;
  • защитное;
  • очищающее действие.

Кроме того, она является антиоксидантом.

Горчичные листочки имеют свойство возбуждать аппетит, благоприятно влиять на пищеварительные органы, обмен веществ и помогают сбросить лишний вес.

Вред и противопоказания

Хотя это растение насыщено микро- и макроэлементами, а также известно своими полезными свойствами, оно в состоянии нанести вред организму. Поэтому употреблять в пищу горчичные листья нельзя:

  • если есть индивидуальная непереносимость растения;
  • при заболеваниях желчного пузыря и почек;
  • если принимаются средства, которые способствуют разжижению крови;
  • также во время приема кальция;
  • при язве желудочно-кишечного тракта;
  • при наличии тяжелых сердечных болезней.

Не рекомендуется употреблять пряность в больших количествах беременным женщинам, иначе могут появиться отеки. Кормящие мамы вообще должны позабыть об этом растении, так как у ребенка может проявиться аллергическая реакция.
По вкусовым качествам салатная горчица напоминает хрен, зеленый салат и горчичный соус. Она обладает пикантным привкусом, поэтому маринованные заготовки радуют нас сладкими и в то же время острыми оттенками.

Благодаря горчице салатной свежие салаты из овощей, рыбы и мяса имеют пикантный вкус и аромат. А еще ее листья идеально подходят для бутербродов, декорации готовых блюд, их можно употреблять с отварными яйцами и класть в супы. Помимо этого горчицу салатную консервируют на зиму и подают к столу в качестве отдельного блюда. Очень вкусные маринованные и соленые горчичные салатные листья.

Салатная листовая горчица холодостойкое растение, быстро созревающее, через 4-5 недель готова к употреблению. Выращивается в однолетней культуре. Листья сильно рассеченные, с волнистыми краями, очень богаты витаминами, минеральными солями кальция, железа, микроэлементами. Попробуйте ее в салате или используйте при консервировании овощей (огурцов или томатов) и оцените тонкий вкусовой оттенок хрена, горчицы. Наличие горчичного масла дает легкую остроту.

Сорта

Салатная – 54 самый лучший сорт, есть очень нарядный сорт Краснолистная. Для теплиц сеют сорт Муравушка, для открытого грунта - Ладушка.

Горчица салатная "ВОЛНУШКА" раннеспелый сорт, сбор урожая через 30 дней, холодостойкий, с быстрым ростом листьев.

Выращивание

Выращивать данную культуру очень просто, так как она неприхотлива, хотя и не очень распространена среди овощеводов.

Для выращивания листовой горчицы годятся любые плодородные почвы. Грядку для этого перекапывают, вносят перегной до 3 кг на 1м 2 , снова перекапывают и разравнивают. После этого поливают раствором жидкого удобрения Идеал 1ст. ложка на ведро воды. Соотношение: 2-3 л на каждый 1м 2 .

Семена листовой горчицыв особой предпосевной подговке не нуждается, их сеют в теплице или в открытом грунте под укрывным материалом. Делают бороздки глубиной от 1 до 1,5 см и расстоянием между рядками от 20 до 25 см.

Посев семян производят в несколько сроков –

При жаркой погоде листовую горчицу не сеют, так как растение стрелкуется.

Всходы появляются уже через 3-4 дня при температуре до +20 градусов, это наиболее оптимальная для ее роста температура. Когда появляются всходы, загущенные растения необходимо проредить, оставляя 3-4 см между ними. В это же время следует их подкормить: для этого 1 чайную ложку мочевины растворяют в 10 л воды, и поливают из расчета 3 л на 1 м 2 .

Когда листья горчицы подрастут до 10-12 см, тогда приступают к уборке. Ухаживать за листовой горчицей просто: рыхлить междурядья и поливать по мере необходимости. Полив: учитывая что корни этого растения поверхностые, а сама горчица влаголюбива, поэтому необходимо следить и поливать не менее 2 раз в неделю, в засушливое время можно и чаще, так как недостаток влаги сразу отразится на качестве листьев, они будут грубыми и невкусными, а само растение сразу пойдет в стрелку.

Салатную горчицу можно использовать в качестве уплотнителя.

Употребляют свежие листья и молодые розетки до появления побегов. Сырыми – в салатах со сметаной или растительным маслом, отварными или тушеными – как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Очень вкусны приготовленные бутерброды из листовой горчицы.

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Листовая горчица принадлежит к семейству крестоцветных. Эта однолетняя, травянистая культура привлекательна своей скороспелостью и холодостойкостью.

В России листовая горчица выращивается повсеместно. Завезена она из Китая - родины горчицы листовой, где в диком виде она встречается и сейчас. Эту горчицу еще называют салатной, русской, сарептской, индийской.

В листьях горчицы имеется комплекс необходимых организму человека витаминов, в достаточном количестве содержатся органические кислоты, макро- и микроэлементы, эфирное масло, фитостерины.

Она улучшает аппетит, способствует повышению секреции желудочного сока. Доказано ее противовоспалительное и антисептическое действие.

Все это указывает на то, что растение очень полезно для здоровья человека. Поэтому выращивание листовой горчицы на садовом участке желательно.

Использование горчицы и лечебные свойства

Эту культуру выращивают и в теплицах и в открытом грунте. Спустя месяц после высева семян образуется крупная розетка листьев. Вкус молодых сочных листьев салатной горчицы слегка острый и в то же время нежный, напоминающий горчицу.

Аппетитные, с легкой горчинкой, они используются на приготовление первых зеленых салатов и как гарнир к мясу и рыбе.

В пищевой промышленности находит широкое применение горчичный порошок в качестве эмульгатора при производстве разнообразных соусов и майонезов.
Горчицу листовую заготавливают впрок, соля и консервируя ее ядреные стебли.

Издавна семена горчицы используют в народной медицине. Их измельчают и разбавляют теплой водой до густоты кашицы. Эту смесь используется в качестве компрессов и растирок при различных недомоганиях.

Компрессы помогают при бронхите, воспалении легких, ревматизме, ишиасе. Растирки применяют при ревматических болях. Эффективны ванны с использованием горчичного порошка, которые содействуют улучшению кровообращения, облегчают отхождение мокроты при пневмонии.

При ломоте в суставах горчичные ванны облегчают боль. Помогают ножные ванны при простуде, насморке, боли в горле. Фармацевтическая промышленность использует семена растения для изготовления горчичников.

Особенности выращивания горчицы

Особых требований к почве для выращивания горчицы салатной нет. Она растет на любых землях, однако лучше и качественней урожай получается на рыхлых, достаточно увлажненных, плодородных нейтральных землях. На заболоченных местах горчица не растет.

Гряды под горчицу готовят с осени: вносят органику (4 кг/м2), суперфосфат (25 г/м2), калийную соль (12 г/м2). Лучшими предшественниками считаются, горох , томаты, огурец , лук, картофель . Возвращать на прежнее место горчицу можно спустя 4 года.

Высевают семена горчицы рано, в апреле, или под зиму в рядки, расстояние между которыми 45 см. Глубина посева 1,5 см. Для постоянного получения зелени посев семян производится многократно, с промежутком в две недели.

Гряду после посева мульчируют органикой. До появления всходов посевы можно укрыть пленкой. Выращивание листовой горчицы в парниках дает возможность получить более ранний урожай.

При появлении двух полноценных листьев, всходы необходимо проредить, оставив 5 см между сеянцами, а при втором прореживании (появление четвертого настоящего лиса) - 15 см. Для получения семян посев нужно производить как можно раньше.

Уход за горчицей и уборка урожая

В течение всего роста растения (25-30 дней) за посевами нужно внимательно наблюдать, так как при высокой температуре и недостатке влаги быстро появляются цветоносы, листья огрубевают, их вкус портится.

Грядки с растением следует систематически рыхлить, поливать, подкармливать и вовремя выпалывать сорняки.

Убирают горчицу до образования стебля, при высоте растения около 10 см, выдергивая растение полностью. Хранят в пластиковых пакетах в холодильнике в отделении для овощей.

Семенники убирают, когда семена полностью созрели. Дозревают срезанные растения под навесом, затем обмолачивают. Хранят семена в прохладном месте, в плотно закрытых банках.

Вредители горчицы

В жаркую и сухую погоду растения повреждаются крестоцветной блошкой, рапсовым цветоедом и восточным горчичным листоедом.

Применение пестицидов на посевах горчицы салатной недопустимо, нужно пользоваться народными методами: посадить рядом лук латук или салат; поливать растение настоем табака; опылять табачной пылью и сухой древесной золой; своевременно уничтожать сорные растения.

При необходимости опыляют растения смесью гексахлорана с фунгицидом ТМТД (1:1).При затяжной холодной погоде растение поражается белой ржавчиной.

Единственный способ борьбы с ней - сжигать остатки растения, чтобы уничтожить все споры гриба.

Все привыкли к горчице, продающейся в любом продуктовом магазине. Такую горчицу мы добавляем в блюда в качестве приправы или специи, намазываем на булку или хлеб. Мы знаем прекрасное свойство горчицы - защищать человеческий организм от вредного воздействия микробов, приравнивая ее к таким продуктам как хрен или чеснок.

Но ведь горчицу можно есть зеленой, в ней очень много полезных веществ. Для употребления зеленой горчицы люди выращивают горчицу листовую, или салатную .

Описание листовой горчицы

Горчица листовая, или салатная - однолетнее растение. В высоту может достигать полутора метров. Стебель у нее голый, ветвистый. Листья бледно-зеленые с фиолетово-синими прожилками. Листья обладают запахом горчицы и нежным тонким горьковатым вкусом. Цветки достаточно мелкие, золотисто-желтого цвета, собраны в соцветия. Плод - стручок. Семена желтого или темно-бурого цвета, мелкие, округлой формы.

Наиболее распространенными сортами листовой горчицы являются: скороспелка, южанка, неосыпающаяcя, а также некоторые японские сорта.

Полезные свойства листовой горчицы

Горчица листовая - очень полезное растение, богатое витаминами. В ее листьях содержится большое количество витамина С , а также витамины В 1 , В 2 , РР, А . Помимо витаминов горчица листовая полезна железом, фосфором, магнием .

Выращивание листовой горчицы

  • Листовая горчица — достаточно холодостойкое растение . Кроме того, она славится своей скороспелостью. Ее можно употреблять в пищу уже через полмесяца после посева.
  • Выращивать листовую горчицу можно как в закрытом грунте, так и в открытом.
  • Листовая горчица не требовательна к составу почвы . Однако лучше всего для нее подойдут плодородные почвы, хорошо удобренные, богатые органическими веществами.

Как и когда сажать листовую горчицу?

Семена горчицы салатной следует сажать ранней весной . Обычно их сеют густо, при необходимости их потом можно продернуть. Через 15-20 дней после посева первых семян горчицы, семена следует посеять еще раз. Так в течение лета делают несколько раз. Все зависит от нужного вам количества горчицы листовой.

  • Рядки на грядке должны располагаться на расстоянии тридцати сантиметров (плюс-минус пять сантиметров). Глубина заделки должна быть не глубже половины сантиметра .
  • Прореживают всходы горчицы на десять сантиметров между растениями. Необходимо прореживать тогда лишь, когда на них появятся два или три листочка.
  • Уход за листовой горчицей заключается в прополке и достаточном поливе . Салатная горчица очень требовательна к количеству влаги. При недостатке воды посевы развиваются слабо.
  • Листовая горчица - родственница кресс-салата. Поэтому ее также следует выращивать при небольшом затенении . На солнцепеке, при высокой температуре воздуха и низкой влажности листья горчицы становятся грубыми и приобретают не особо приятный привкус.
  • Если горчица плохо растет, ее можно подкормить (после прореживания!) азотными удобрениями .
  • Когда растения выросли на десять сантиметров, их можно уже собирать. Для этого их выдергивают вместе с корнем.
  • Для получения семян растения стрелкуют через 25 дней после посева. Они цветут и дают семена.

Применение листовой горчицы

Листья листовой горчицы используют в пищу в свежем виде. Их кладут в бутерброды, добавляют в различные салаты, используют в качестве гарнира к всевозможным рыбным и мясным блюдам.

Сочные молодые стебли салатной горчицы консервируют, сушат и солят. Листовая горчица повышает аппетит, способствует выделению желудочного сока, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.

Из проростков листовой горчицы готовят острую приправу для бутербродов. Приятного аппетита!

Специально для Lucky-Girl. ru — Марго

Листовая горчица относится к семейству Крестоцветных. Родиной ее является Индия и Китай. Очень широко используют листовую горчицу в Китае, в Японии, В Индонезии, в Юго-Восточной Азии.

Это растение однолетнее, скоропоспелое и устойчивое к холодам. На протяжении месяца у горчицы листовой развиваются крупные листья с оригинальной расцветкой. Цветочки желтого цвета, небольшие, образуют собой колосовидное соцветие, а плод в виде стручка.

Очень редко можно встретить листовую горчицу, выращенную в комнатных условиях. Но она имеет очень красивый вид, поэтому будет очень привлекательно смотреться в доме, помимо этого горчицы - это хороший источник витаминов.

Питательная ценность

В этом красивом и полезном растении сосредоточено очень большое количество витаминов и питательных веществ. Среди них медь, фосфор, магний, марганец, калий, белки, железо, кальций, витамины В6, А, С, Е, К. В растении не присутствует холестерин, также нет и насыщенных жиров.

Продукт некалорийный, на 100 грамм примерно 25-30 калорий. При всем этом горчица листовая имеет очень много клетчатки, поэтому она является очень полезным диетически продуктом.

Полезные свойства горчицы листовой для здоровья

  • Противовоспалительное действие. Благодаря витамину К, который в большом количестве находится в свежих листьях горчицы, горчица обладает противовоспалительными свойствами. Также противовоспалительный эффект горчицы оказывает благодаря содержанию в ней глюкозинолатов - глюконастуртин и синигрин, омега3 жирных кислот алфа-линоленовой кислоты.
  • Для улучшения работы сердечнососудистой системы. Если у человека есть какие-то проблемы с работой сердечнососудистой системы, то ему рекомендовано включить в свой ежедневный рацион горчицу. Зелень горчицы способна оказывать очень удивительный и положительный эффект. В горчице находится фолиевая кислота и глюкозинолаты. И если употреблять регулярно горчицу, то улучшается состояние сердца и сосудов, уровень холестерина снижается. В горчице находится очень большое количество фолиевой кислоты, по содержанию фолиевой кислоты горчица проигрывает лишь в репе. В листовой горчице находится 500 мкг фолиевой кислоты (с расчетом на 100 калорий).
  • Защита от раковых заболеваний. Такое опасное заболевание, как рак, можно предотвратить благодаря регулярному употреблению горчицы листовой. Во многих овощах и фруктах содержатся в большом количестве антиоксиданты, которые имеет противоопухолевую активность, но лишь горчица листовая отличается тем, что при ее употреблении все эти вещества действуют комплексно. В ее составе есть различные витамины, но кроме них есть еще и такие важные для организма фитонутриенты - кемпферол, кверцетин, изорамнетин, гидроксикоричные кислоты.

Листья этого растения очень ароматные и острые, они очень хорошо дополняют овощные салаты с бобами, кукурузой и другой зеленью. В Америке предпочитают употреблять листовую горчицу вместе со стейками. В Италии готовят пасту с очень вкусными салатами.

Вред от употребления горчицы листовой

В горчице находятся такие вещества, как оксалаты. Это вещество очень вредит людям, которые имеют проблемы с работой почек и с работой желчного пузыря. Помимо этого оксалаты мешают нормально всасываться кальцию.

Если человек здоров, то употребление горчицы листовой не вызывает никаких побочных эффектов.

Loading...Loading...