Выживание в тайге съедобные насекомые Каких насекомых можно есть. Каких насекомых можно есть в экстремальных условиях

Возможно, вы не поверите, но насекомые съедобны. Какими они являются на вкус и почему во многих странах мира некоторые виды регулярно употребляются в пищу? Узнаем об этом из материалов очередной публикации.

Цикада

Этот вид насекомых едят не только в странах Азии, но и во многих частях США. Цикады практически не выползают на поверхность, живут глубоко под землей и питаются соком корней. Они могут доживать до 17 лет, периодически выползая на поверхность, чтобы воспроизвести потомство. В это время многие люди с нетерпением ожидают своей добычи, ведь необходимо успеть поймать насекомое, прежде чем оболочка затвердеет. Цикад можно варить, жарить, употреблять с гарниром. Они ценятся за низкую калорийность и высокое содержание белка (до 40%).

В природе также существует ежегодная (однолетняя) цикада, которую намного проще поймать. Несмотря на свое название, она функционирует от 2 до 7 лет. По вкусу насекомое напоминает спаржу или картофель.

Стрекоза

В Индонезии люди практикуют употребление в пищу стрекоз, в основном в качестве лечебной меры. Их жарят или варят. Ловят стрекоз в тот момент, когда они охотятся на комаров, а для этого вооружаются палками из пальмовых деревьев, смоченными в липком соке. По вкусу стрекозы напоминают мягкую оболочку краба.

Муравьиные яйца

Следующее блюдо популярно в Мексике. Яйца гигантского черного муравья собирают с корней агавы. Их варят или жарят в масле и добавляют к тако или некоторым другим популярным национальным блюдам. Тем не менее, личинки обладают мягким ореховым вкусом. Также ощущается творожное послевкусие.

Черви мопани

Этих насекомых поедают в Ботсване, Южной Африке и Зимбабве. Вообще, гусениц традиционно употребляют по всему миру. Однако эти сине-зеленые колючие гусеницы ценятся за высокое содержание белка. Червей мопани высушивают на солнце или коптят. Подают с соусом или тушеным мясом. Эта африканская экзотика обладает мягким маслянистым вкусом.

Кузнечик

Мексиканцы уже отличились в нашем списке. Продолжаем озвучивать их гастрономические пристрастия. Кузнечиков жарят, сдабривают перцем чили и лаймом. Предприимчивые люди продают готовое блюдо на рыночных площадях. Прохожие с удовольствием поглощают жареных кузнечиков горстями, как чипсы. Обладают соленым и пряным вкусом.

Куколки шелкопряда

Жители Вьетнама, Китая и Кореи поедают куколок шелкопряда, которые считаются съедобным побочным продуктом шелковой промышленности. Если в Корее это насекомое обычно отваривается, то в Китае и во Вьетнаме жители предпочитают куколок шелкопряда в жареном виде. По вкусу блюдо соленое, похоже на сушеные креветки жевательной консистенции.

Водный жук

Поедают этих насекомых в Таиланде. Эти массивные твари очень популярны в качестве закуски, а купить их можно в любом киоске. Тайцы предпочитают их в жареном виде с острым соусом или приготовленными на пару. Закатывают их и в банки. По вкусу напоминают слегка соленую рыбу.

Скорпион

Это грозное насекомое поедают жители Китая, Таиланда и Вьетнама. Их отлавливают на улице и обжаривают во фритюре. По вкусу скорпион напоминает мягкую оболочку краба или креветок в панцире.

Личинка жука долгоносика

Очередное «сокровище» поедают в Нигерии, Малайзии и Папуа - Новой Гвинее. В сельской местности личинки долгоносика считаются основным продуктом, они ценятся за высокое содержание белка, кальция, калия. Собирают их прямо с дерева, нанизывают на шампур и жарят над раскаленными углями. Иногда обжаривают в муке и заворачивают в лист саго. Сырыми по вкусу личинки напоминают кокос, а в готовом виде бекон.

Муравьи

Муравьев употребляют в пищу в Австралии, Колумбии и Таиланде. Австралийские аборигены ждут, пока размер насекомых не увеличится до размера виноградины, и употребляют их в сыром виде как сладости. Колумбийцы употребляют своих «толстозадых» муравьев как попкорн или арахис. В Таиланде предпочитают обжаривать красных муравьев вместе с яйцами и добавлять их в салаты.

Тарантул

Этих паукообразных жители Камбоджи и Венесуэлы обжаривают в масле до хрустящей корочки. Добавляют соль, сахар, а иногда чеснок и продают в качестве уличной еды. Поедают тарантулов целиком. И если ноги у тварей хрустящие, то толстые животы довольно липкие. В джунглях Венесуэлы можно обнаружить тарантула величиной с тарелку. Этот вид тарантула считается деликатесом и жарится на открытом огне. По вкусу напоминает крабовое мясо.

Термит

В Западной Африке, Австралии и некоторых районах Латинской Америки жители употребляют в пищу термитов. Их едят в сыром виде, обжаренными на углях или в масле. Вкус термитов напоминает морковь.

Личинка осы

Жители Японии любят употреблять в пищу личинок осы. Их осторожно вынимают из гнезда, готовят в соевом соусе с добавлением сахара. Едят в качестве закуски. Вкус: сладковатый, хрустящий

Личинки жука Хуху

Этих насекомых обожают аборигены Новой Зеландии. Огромная толстая личинка рассматривается как деликатес и употребляется в качестве закуски. Люди собирают их под гниющими стволами деревьев. Ценятся за высокое содержание белка, по вкусу напоминают арахисовое масло.

Коричневый мраморный клоп

В Мексике и Южной Африке местные жители употребляют в пищу вонючих клопов. Для того чтобы запах не ощущался, насекомых замачивают в теплой воде. В Африке их сначала обезглавливают, а затем варят и высушивают на солнце. Употребляют в качестве закуски. По вкусу насекомое напоминает смесь корицы и йода.

Однажды в Китае мы были приглашены на ужин. Стол был заставлен разными блюдами, я насчитала их около 20. Среди прочих, чисто китайских блюд, стояло блюдо из жареной змеи с разными специями, мелкими жареными креветками (размером 1,5 -2 см) и кузнечиками.

По этикету, как мне шепнул муж, нужно было попробовать каждое блюдо. Я даже содрогнулась от этого сообщения, с ужасом наблюдала как крутится круглый стол и блюдо с неочищенными креветками «подплывает» ко мне. Я захватила одну из них палочками.

Ракообразное ничуть не изменилось и выглядело вполне естественно, все было на месте: ножки, хвостик (веер), усы — антенны и глаза навыкат. Я осторожно начала отщипывать усы, но подняв свой взгляд увидела, что хозяева смотрят на меня в ожидании. Пересиливая неприятное ощущение к этому рачку, мне пришлось положить его в рот, вместе с ножками и усами… и проглотив, еще и улыбнуться.

Китайцы же сидели и щелкали рачков, как семечки, только хруст стоял. В очередной круг вращения стола, передо мной остановилось блюдо с кузнечиками. Мне даже не хочется описывать те ощущения, которые я испытала, но съесть одного представителя насекомых мне, все же, пришлось… Сегодня разговор о съедобных насекомых:

  1. Энтомогафия — пища из насекомых.
  2. Какую пользу извлекают люди, поедая съедобных насекомых?
  3. Съедобные насекомые.
  4. Блюда из съедобных насекомых.
  5. Десерт из насекомых.

Энтомография — пища из насекомых

Практика включения съедобных насекомых в рацион питания и поедание насекомых распространена во многих уголках планеты и причина — их ценнейшая питательность. Ученые считают, что на нашей планете уже 2 млрд. человек питаются насекомыми.

На первом месте по питательности стоят жуки, затем — гусеницы, муравьи, осы, пчелы, саранча и кузнечики, сверчки и тарантулы. Съедобными считаются 1900 видов класса насекомых.

Включение насекомых в рацион питания и поедание насекомых носит название энтомофагия. Особенно она практикуется в Африке, Китае, Новой Зеландии и Австралии, в неразвитых странах Америки. Насекомых едят в 29 азиатских странах, 36 африканских и 23 американских. Где-то их считают деликатесом, а где-то, съедобные насекомые — основной рацион пищи.


В большинстве развитых стран, к поеданию насекомых люди относятся с омерзением и считают, это примитивной культурой. А между тем, по мнению ученых, в насекомых содержится большое количество белка, кальция, железа, низкое содержание жиров и они так же питательны и полезны, как обычное мясо, но могут являться эффективным методом борьбы с ожирением и заболеваниями, связанными с ним.

Все чаще поднимается вопрос, вместо перехода на генетически модифицированную пищу, от которой больше вреда, чем пользы, может быть перейти на энтомогафию???

Не от хорошей жизни африканцы поедают насекомых, в их странах уже давно люди страдают от недоедания, специалисты отмечают, что 50% детской смертности в возрасте до 5 лет, в этих странах происходит только по этой причине.

А насекомые — дешевый источник пищи, богатый полезными белками и жирами. По мнению экологов, выращивание насекомых наносит гораздо меньший ущерб природе, по сравнению с выращиванием крупного рогатого скота. Питательная композиция, доступность, простые методы выращивания насекомых могут составить альтернативу пищевым продуктом и помочь в решении вопроса нехватки продовольствия в будущем.


Ведь, население к 2050 году увеличится до 9 млрд. человек. Это означает, что пищи потребуется на 50% больше, а по предполагаемым прогнозам, в результате изменения климата, ожидается снижение урожайности на 25%.

Где искать альтернативные методы удовлетворения потребности человека в еде?

Почему нам не нравится пища из насекомых?

Все зависит от культуры воспитания. Нас так воспитывали родители, средства массовой информации. С раннего детства мы слышим что съедобно, а чего нельзя есть. Если бы с детства мы знали, что есть съедобные насекомые и нас угощали деликатесами из жареных кузнечиков, мы бы считали, что лучше этой пищи нет ничего на свете и поедание насекомых считалось бы обычным делом.

Насекомые в продуктах питания . Но тем не менее насекомые все же попадают в наш желудок. Считается, что на протяжении жизни человек съедает до 0,5 кг насекомых.

По мнению кандидата биологических наук Игоря Берникова, вместе с хлебом мы съедаем мучных червячков, с джемами и вареньями, томатной пастой, в наш желудок также попадают червячки и их личинки.

Кулинарам знаком краситель «конишель» (Е-120), а между тем, его готовят из самочек одноименного насекомого — конишельного червеца.

Слышала, что некоторые пасечники лакомятся личинками пчел, которые отличаются нежным кремовым вкусом.

Какую пользу извлекают люди, поедая насекомых?

Я хочу вам привести цифры, показывающие содержание белков и жиров в разных съедобных насекомых.

«Так в 100 граммах навозных жуков содержится 17,2 г белков и 3,8 г жиров, в гусеницах- 14,2 г и 1,2 г, в кузнечиках — 20,6 г и 6,1 г, пчелах — 13,4 г и 1,4 г, термитах — 14,2 г и 2,2 г соответственно. Для сравнения приведу пример содержания этих веществ в 100 г говядины: 23,5 г белков и 21,2 г жиров.»

Кроме этого насекомые содержат хитин, который приносит незаменимую пользу в очищении организма. Из хитина, как известно производят вещество хитозан, который включают во все препараты для похудения.


В 2010 году, на Конгресс по исследованию космического пространства японские ученые представили обновленный рацион для космонавтов, в который входят насекомые.

В некоторых странах, таких, как Таиланд, съедобных насекомых разводят в промышленных масштабах. Считается, что это менее трудоемкое и затратное производство. Едят насекомые очень мало, по сравнению со свиньями, не требуется больших помещений для их содержания. Ученые предполагают, что в будущем основными производителями пищи в этой стране, станут фермы по производству съедобных насекомых.

Предлагаю вашему вниманию знакомство с наиболее популярными съедобными насекомыми и блюдами из них, которые считаются деликатесами.

Съедобные насекомые

Жуки. Из этого отряда насекомых съедобными считаются: навозные жуки, жук-рогач, жук -носорог. Лакомством эти насекомые служат для аборигенов Африки и некоторых районов в бассейне реки Амазонки и других тропических регионов. Жуки -рогачи и носороги живут на деревьях, подтачивая их кору. Они легко перерабатывают целлюлозные волокна, превращая их в жиры. Коренные жители жарят их и потребляют как попкорн.

Личинок жука усача едят сырыми, они по вкусу похожи на арахисовое масло.

Мотыльки и бабочки. Насекомые сами по себе очень красивы, но в пищу применяют не самих бабочек, а их личинки — куколки, богатые белком и железом.

Куколки бабочек считаются деликатесом, их рекомендуют для ослабленных детей и беременных женщин, страдающих анемией. В Америке, ее Центральных Южных регионах ценятся и гусеницы бабочек, особенно жирные и мясистые гусеницы бабочки, обитающей на деревьях агавы. Этих гусениц добавляют в алкогольный напиток из агавы, любимый мексиканцами.


Пчелы и осы . Личинок этих перепончатокрылых насекомых и их яйца любят коренные жители Австралии, Африки, Азии. Америки и потребляют их как орехи.

Муравьи. В пищу идут в основном красные муравьи, отличающиеся большими размерами, но часто употребляют и других представителей этого отряда. В 100 г красных муравьев насчитывается около 1 тысячи особей, которые содержат 14 г белка (это гораздо больше, по сравнению с куриными яйцами), 48 мг кальция, железо и другие минералы.

Саранча, кузнечики, сверчки . Прямокрылые отличаются нейтральным вкусом и содержанием белка, поэтому очень популярны в кулинарии многих стран. Их можно комбинировать с другой пищей. Применение саранчи в пищу позволяет контролировать их численность, всем известно, какой вред эти насекомые наносят сельскому хозяйству.

Мухи и комары имеют меньшую кулинарную популярность. Из их многочисленного отряда двукрылых в пищу идут лишь некоторые представители. Например, мухи которые кормятся сырами, приобретая их привкус, а виды комаров и мух живущих у воды, имеют вкус рыбы.


Гребляки. Эти насекомые неразрывно связаны с водой, поскольку откладывают свои яйца на растениях, растущих в воде. Аборигены собирают яйца насекомого для приготовления мексиканской икры, также их едят и в сыром виде. Вкус яиц похож на вкус креветок.

Щитники — это представители семейства клопов. Являются прекрасным источником йода и если не обращать внимание на их неприятных запах, выделяемый специальными железами, то из них можно получить яблочный уксус. А еще они обладают свойствами снятия боли. В пищу применяют древесных клопов зеленого цвета, питающихся соком листьев.

Блюда из насекомых

Сыр с червячками . Его называют казу-марзу, готовится из козьего молока и личинок сырной мухи. Этот продукт можно встретить только в Сардинии, в Италии его запретили, поскольку считается, что им можно отравиться. Червячков из протухшего сыра едят живыми.

Вареные личинки пчел . Блюдо в Японии называется хатиноко. Личинок готовят в соевом сладком соусе, которые сочетаются с рисом. Особенно популярным было блюдо в тяжелое послевоенное время, сейчас продолжает пользоваться спросом.

В магазинах Японии можно встретить еще один деликатес из пчел — консервированные пчелы.


Стрекозы на гриле. Блюдо это популярно в Индонезии. Стрекоз ловят при помощи палочек, смазанных липким соком, удаляют крылья и обжаривают или варят в молоке кокоса с приправами.

Салат с жареными красными муравьями . Жареных красных муравьев добавляют в салаты вместо лимонного сока и лимона, поскольку они кислые (муравьиная кислота). Их с удовольствием поедают в Таиланде.

Жареных тарантулов предпочитают в Камбодже. Их поджаривают на сковородах и с удовольствием едят, их мясо напоминает вкус рыбы и курицы. Едят и жареных пауков, которые похожи по вкусу на арахис.

Жареных щитников любят в Мексике. По вкусу они напоминают корицу. Их перемалывают и смешивают с соусом чили или используют в качестве начинки.


Съедобные насекомые, богатые белком, хитином, кальцием и минералами, во многих культурах представляют собой неотъемлемый элемент рациона питания.

Сегодня уже в европейских странах открываются рестораны, где подаются деликатесные блюда из:

  • прямокрылых,
  • перепончатокрылых,
  • прямокрылых,
  • чешуекрылых,
  • клопов,
  • тараканов,
  • термитов.

Пока это только современное, модное увлечение, но уже востребованное.

Примерное меню подобных заведений:

Десерт из насекомых

Вы не поверите, но это действительно так. Человек настолько предприимчив, что научился из насекомых делать десерт. Кстати о десертах… в Библии написано, что Иоанн Креститель любил полакомиться » саранчой с диким медом». Наши современники пошли дальше, они предлагают десерт из насекомых:

Во многих странах подобные десерты пользуются большим спросом. Специалисты уверяют, что они не только вкусны, но и полезны для здоровья, поскольку прибавляют энергию и укрепляют иммунную систему. И выглядят десерты экзотично.

Посетители ресторанов, пробуя насекомых впервые, чаще выбирают блюда, где они используются в качестве начинки, допустим, сверчка в шоколадной глазури съесть проще, чем жареного таракана.


Несколько лет назад в центре Лондона, прямо на улице работал ресторан, который предлагал посетителям отведать бесплатно необычные лакомства из насекомых. Таким необычным образом одна из фирм отпраздновала свое 85-летие. Поток людей, желающих отведать экзотические блюда был нескончаемым.

На этом мероприятии обсуждались вопросы возможного глобального голода и полезность насекомых, как альтернативы продуктов питания для людей.

Предугадывая реакцию читателей, хочется отметить, что статья предлагается не с целью пропаганды поедания насекомых, а как познавательный материал.

  • А вот что действительно полезно для нас, читайте .

Здоровья вам, уважаемые читатели!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Честно говоря, культура потребления насекомых в пищу у славян не особо развита. Нет, серьёзно, зачем есть всякую ползающую и летающую гадость, если намного проще и легче , найти или пойти на ? То ли дело аборигены Австралии и Южной Азии…Вот для них поедание насекомых — процесс столь же нормальный и естественный, как для нас, например, каша на завтрак. Однако для человека, который, допустим, потерялся в тайге — любой источник протеина может стать спасением. Так что лучше заранее изучить основные правила, касающиеся потребления в пищу членистоногих. Итак, что это за насекомые?..

Съедобные насекомые — основные правила употребления в еду

Муравьи

Собирать муравьев несложно. Самый простой способ, который смогли освоить даже шимпанзе — использование длинного прутика. Вы просто берёте длинную ветку и
по примеру наших дальних родственников запихиваете её в муравейник. Потом вытаскивает — всё, сколько-то там насекомых вы выловили. Более сложный способ — разрушить часть муравейника и организовать рядом прекрасное затенённое место, куда испуганные насекомые потащат свои яйца и личинок, который вы потом цинично соберёте и съедите. Можно ещё отломать часть муравейника и бросить в воду, а потом собрать всех тех, кто всплывёт. Этот метод идеально срабатывает с термитами, однако бедные муравьи значительно хуже держатся на воде, поэтому всплывают не полным составом.

Дождевые черви

Формально, причислять их к насекомым — абсолютно неверно. Кольчатые черви — более примитивная ступень эволюции. Но как по мне, сожрать червяка — это абсолютно то же самое, что и сожрать жирную и сочную личинку короеда. Так что не будем ударяться в формализм.
Найти дождевых червей очень просто: раскопай рыхлую землю — парочку точно обнаружишь. Если повезёт — можно даже довольно крупный экземпляр отыскать. А учитывая то, что по ночам они сами выползают на поверхность земли…

Но что, собственно, с ним делать? Проблема заключается в способе питания червя, который пропускает через свой пищевой тракт землю, от которой нужно обязательно избавиться. У вас есть несколько способов. Первый — устроить червям несколько дней голодовки: земля выйдет сама. Второй — поместить их в муку. Червям пофиг, что проглатывать, так что очень скоро они благополучно окажутся нафаршированными «тестом». Кое кто очень метко сравнил такое состояние с «сосиской в тесте», только наоборот. Ну и третий способ — положить их в солёную воду. Когда черви станут прозрачными — можно мыть и готовить дальше. Можно, в конце концов, просто вручную выдавить червяка. Конечно, часть грунта останется, но термическая обработка устранит любой риск. После того, как подготовка закончена, можете дать волю своей кулинарной фантазии, ведь червяк — на 80 процентов белок. Запекайте его целиком, сделайте фарш, обжарьте во фритюре, сварите — всё это будет очень питательно, а некоторые утверждают, что и вкусно. В самом крайнем случае — его можно и сырым съесть.

Личинки

В эту категорию можно отнести промежуточные формы самых разных жуков, ос, пчел и других насекомых. Фактически идентичны гусеницам. Вот только последние храбро ползают по окружающему миру, поскольку чаще всего — абсолютно несъедобны или ядовиты. А личинки вынуждены скрывать свои толстенькие тельца под защитой гнилой древесины или опавших листьев. И правильно делают, что скрывают. Уж насколько они неприятны на вид — настолько же они полезны в качестве продукта питания. Чистейший протеин в легкоусвояемой форме! Это же касается личинок пчёл и ос.

Да, добыть их довольно сложно — есть риск быть довольно сильно покусанным, однако этот источник протеина станет полезным дополнением к мёду. Так что главная проблема — найти этот самый источник. Трухлявое дерево, старый пень, пчелиное гнездо — главные объекты интереса.

А дальше самое сложное — нужно убедить свой организм, что это белёсое, на вид безглазое и в целом противное нечто — отличная еда. Можно вспомнить, например, что японцы — очень высокоразвитая нация — крайне любят кушать варёных личинок ос. Или что австралийские аборигены совершенно спокойно поедают гигантских личинок живьём — и ничего, живут себе. Если убедили — отлично. Берёте добычу и обжариваете её. Можно в масле, можно в муке, можно просто так. Особые экстремалы могут даже с сыром виде её съесть.

Тарантулы

Тарантул — уникальное существо. Оно не только может доставить вам некоторые неприятности , но и может спасти вас от голодной смерти. Дело в том, что обжаренный тарантул — обычное блюдо в Камбодже. Ну как обычное…Во времена правления красных кхмеров с едой было хреново — вот и начали кушать паучков. А потом привыкли, втянулись. Так что не забывайте уроки камбоджийцев: увидите тарантула — воспринимайте его не как опасность, а как добычу. Только не забудьте ядовитые железы удалить — термообработка, конечно, яд разрушает, но, как показывает практика, — не полностью.

Как видите, насекомые действительно являются отличным источником пропитания. Собирать их довольно просто, пищевая ценность у них огромна. Один только недостаток — ну не привык наш человек есть эту ползучую и летающую гадость. Просто не привык. Настолько, что может даже от нервов заработать. Но и с этой проблемой можно справится. Главное помните, что экстремальные ситуации требуют экстремальных решений. А поедание червей и личинок — это ещё не самое плохое, что может с вами случиться.

Прокормить человечество становится всё сложнее. Возможно, у нас скоро не останется иного выбора, кроме как начать есть насекомых. Пару лет назад эксперты уже выступали в ООН с докладом в поддержку этой инициативы. Массовый переход на новую диету улучшит не только экологию, но и здоровье людей, ведь насекомые - отличный источник полезных белков. Look At Me предлагает познакомиться с теми жучками и червячками, которые могут скоро оказаться на наших тарелках.

Выпечка из кузнечиков


В 2013 году руппа студентов из Университета Макгилла (Монреаль) получила престижную премию Халта и $ 1 млн за разработку муки из кузнечиков, которая должна помочь бороться против голода. Участники конкурса должны были организовать «социальное предприятие, способное обеспечить продовольствием недоедающие общины, в частности, 200 млн человек, проживающих в городских трущобах». В итоге студенты не придумали ничего лучше, кроме как разводить в бедных районах Мексики, Таиланда и Кении кузнечиков, которые в дальнейшем превратятся в муку для выпечки и других продуктов. По предложенной технологии насекомых сначала нужно высушить, а затем заморозить в герметичных мешках, после чего промыть, снова высушить и перемолоть в порошок. В итоге новый источник питания не только будет доступен круглый год, но и обойдётся недорого. Заложенный капитал в $ 1 млн поможет им запустить эту программу.

Личинки павлиноглазок


Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina всегда были важным источником белка для жителей Южной Африки. Собирательство этих гусениц - привычный вид хозяйственной деятельности африканцев, а в будущем, вероятно, и наш. Сегодня засушенные, подкопчённые или маринованные гусеницы продаются в супермаркетах и на рынках, причём стоят раза в четыре дороже традиционного мяса. Чтобы приготовить гусениц к употреблению, их сначала очищают от внутренностей, либо просто сжимая в руках, либо разрезая вдоль. После этого их едят сырыми или отваривают в подсоленной воде и высушивают на солнце. Особенно ярким вкусом они не обладают и, по словам тех, кто их пробовал, похожи на сушёный тофу или чайные листья. Поэтому зачастую их подают с жареным луком или используют в приготовлении супов, соусов и каш.

Личинки шелкопряда


То, что австралийцы называют личинками витчетти, известно среди энтомологов как личинки непарного шелкопряда. Они всегда были традиционной пищей местных аборигенов, которые жарили их в углях или на открытом огне. В приготовленном виде вкус личинок напоминает орехи со вкусом яичницы и мягким сыром моцарелла, завёрнутые в слоёное тесто. Но самые привычные к потреблению личинок гурманы едят их живыми.

В Азии также популярны личинки шелкопряда, только другого - тутового. Гусеницы, которые питаются исключительно листьями шелковицы, считаются деликатесом во Вьетнаме и Китае, они наделены массой полезных свойств. Насекомые занимают видное место в корейской кухне, - из них готовят популярное блюдо ппондеги, состоящее из личинок, сваренных на пару или в масле со специями. В Японии личинки шелкопряда подаются в виде цукудани, то есть варятся с водорослями в маринаде из соевого соуса, сакэ, мирина и сахара. В индийском штате Ассам отварных куколок едят с солью или жарят с перцем чили и травами и едят как закуску.

Шелкопряда даже предложили как возможную альтернативу традиционному питанию астронавтов. Китайские исследователи заявили, что насекомые могут стать настоящим спасением во время длительных космических путешествий, рассчитанных на несколько лет. Миниатюрные экосистемы, в которых будут расти и развиваться личинки, могут стать практически неиссякаемым источником животного белка.

Муравьи


Муравьи распространены по всей планете - от Арктики до тропиков. Их сушат на солнце, коптят, парят. Например, в бедных сельских районах Таиланда часто готовят острый рис с муравьями-древоточцами, обжаренными в масле. Муравьи очень популярны в Колумбии, где местные крестьяне продают их на лотках живыми и в приготовленном виде по цене около $ 6 за 1 кг. В Камбодже и Лаосе широко употребляются в пищу красные лесные муравьи, которые продаются на местных рынках ещё дешевле - примерно по $ 1 за 1 кг.

Индейцы, живущие в бассейне Амазонки, предпочитают употреблять в пищу крылатых самок. Их ловят корзинами, когда они огромным роем вылетают из гнёзд, а их жареные брюшки по вкусу, как говорят, напоминают жареный бекон. Австралийские аборигены едят муравьёв-мёдосборщиков, которые живут под землёй на глубине до 2 м, но зато имеют сладкий вкус. В Мексике куколки муравьёв эскамолес считаются деликатесом, и их можно найти в меню городских ресторанов. Обычно их подают поджаренными без каких-либо дополнений или сваренными с чесноком и луком.

Термиты


Термиты (они не родственники муравьёв, хотя похожи на них) широко распространены в странах Африки, особенно в тех, что примыкают к пустыне Сахара. В еду идут все представители колонии, включая яйца и самок, самые крупные из которых могут достигать размера клубня картофеля. Из термитов также готовят подобие сливочного масла. Для этого их отваривают и собирают с поверхности всплывший жир, после чего его используют для приготовления других блюд.

Пальмовый долгоносик


Личинки красного пальмового долгоносика давно стали частью традиционной кухни Юго-Восточной Азии, где их жарят несколько минут во фритюре и подают с солью и небольшим количеством белого перца. Употребляют эти личинки и в сыром виде, - так они имеют сливочный вкус, в варёном - мясной, близкий к бекону. Они часто готовятся в пальмовой муке. В Новой Гвинее в особые праздники их обжаривают на вертеле.

Пальмовый долгоносик - это довольно крупное насекомое, и некоторые особи достигают 8 см в длину. Эти насекомые - злостные вредители, которые прогрызают отверстия в стволах пальм и убивают растения.

«Клопы-вонючки»


Древесные щитники (или в простонародье клопы-вонючки) во многих странах в Южной Африке употребляются в пищу в качестве закуски, но перед этим их вымачивают в тёплой воде, чтобы избавиться от излишне резкого аромата. В Южной Америке (где едят местную разновидность щитников) их, наоборот, ценят за аромат, поэтому добавляют в еду в качестве приправы: делают соусы, обжаривают и добавляют в тако и паштеты. За яркий запах щитников также ценят во Вьетнаме, где из них готовят острое жаркое, и в Лаосе, где этих насекомых смалывают со специями и травами в пасту под названием чио.

Мучные черви


Личинки хрущака (или мучного жука) - одни из немногих насекомых, которых употребляют в западном мире, например, в Нидерландах. Питательную ценность мучных червей трудно переоценить, кроме того, в них много меди, натрия, калия, железа, цинка и селена. Голландский учёный Арнольд ван Хьюис, один из главных популяризаторов диеты из мучных червей, вместе с местной школой поваров даже выпустил целую кулинарную книгу с рецептами блюд из этих насекомых: в ней можно найти рулетики, корзиночки и другие блюда из личинок.

Вырастить еду будущего теперь может каждый. Проект , разработанный компанией Tiny Farms, позволяет создать личную ферму со всем необходимым, чтобы начать выращивать съедобных личинок хрущаков у себя дома. Набор состоит из двух основных контейнеров, рамы для крепления, комплекта для селекции и инкубатора. Компания предлагает либо приобрести готовую к работе ферму, либо сделать её самому по чертежам, которые выложены в свободном доступе.

Каких насекомых можно есть в Средней полосе России,чтобы не отравиться?Я собрал самые наиболее распространенные виды насекомых,которые можно употреблять в пищу,если вы находитесь в условиях выживания

Черные лесные муравьи и их личинки

В лесу очень часто можно встретить муравейники, а в них живут муравьи. Муравьи отличная пища для «оголодавшего выживальщика. Они содержат много протеина. В муравьях содержится муравьиная кислота, которая с легкостью, почти полностью нейтрализуется при термической обработке(варка). Рыжие муравьи очень кислые(в них очень много муравьиной кислоты).

Как готовить:

  • Бульон из муравьев
  • Поджаривание муравьев
  • Есть сырыми

Муравьиные яйца

Муравьиные яйца это легкая еда, которую очень просто собирать. Они очень питательны, содержат много протеина. Есть один простой способ как собрать муравьиные яйца.

Сбоку(или в крайнем случае сверху) подкапываем муравейник. Содержимое муравейника рассыпаем на ткань(можно использовать тент или куртку),края заворачиваем.Обязательно расстилаем(ткань,куртку) так, чтобы на нее попадали прямые солнечные лучи. Во избежании пересыхания яиц и личинок,муравьи начинают их перетаскивать в тень(под завороты ткани,куртки).Таким образом мы получаем много питательного и чистого(без земли и мусора)продукта.

Личинка жука древоточца

Очень легкодобываемая еда и очень питательная — личинка жука древоточца. Ее не составляет труда добыть оторвав кору гнилого дерева,или просто расковырять ходы древоточца и вытащить сочную белую личинку. Личинки питаются деревом, поэтому их можно есть сырыми,можно запекать, жарить, варить…

Кузнечики и саранча

В летний сезон на поле и лугах можно найти кузнечиков,которых тоже можно употреблять в пищу. Кузнечиков можно обжарить на костре нанизав на палочку, можно жарить во фритюре(кипящее масло). Предварительно хорошо сдобрив специями и посолив.

Саранча

Саранча похожа на кузнечика, но гораздо крупнее его.Кузнечиками, как известно, питался еще Иоанн Креститель: акриды, которых он заедал диким медом, - это саранча, близкий родственник кузнечика.

Согласно Книге Левит (11:22), в рационе древних израильтян признавались приемлемыми четыре вида насекомых: «…сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам (вид саранчи) с ее породою, харгол (жук) с ее породою и хагаб (кузнечик) с ее породою». В Евангелии от Матфея (3.4) говориться, что Иоанн Креститель в пустыне питался в пустыне акридами и диким медом. Акриды - это, как известно, несколько видов настоящих саранчовых, распространенных на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

В книге Карлтона Куна «Охотящийся человек»рассказывается как индейцы ловили саранчу.Они выкапывали траншею и набивали ее сухой травой, которой питается саранча, потом саранчу сгоняли палками в траншею, траву в траншеи поджигали,саранча поджаривалась, жители деревни собирали уже готовую жареную саранчу и уносили.

Саранчу готовили и первопроходцы Америки. Они ее варили в соленой воде,а потом поджариали на сливочном масле с овощами и уксусом.

В периоды лета индейцы Калифорнии потребляют огромное количество саранчи.Они замачивали этих насекомых в соленой воде, затем запекали в глиняных печах, потом растирали добавляли в супы.

В Африке очень любят саранчу, они едят ее сырой, готовят на камнях или открытом огне.В Японии саранчу маринуют в соевом соусе и жарят. В Азии жарят в масле. На Тайване саранча является деликатесом, который подают даже в самых дорогих ресторанах. Саранча очень питательна.Она в себе содержит 50 процентов белка(больше чем в говядине) а также кальций, фосфор, железо, витамины В 2 и ниацин (никотиновая кислота - витамин РР)

Как готовить саранчу?

Перед приготовление саранчу следует отварить, предварительно удалив ноги и крылья, затем поджарить в масле.По мнению некоторых гурманов, саранча по вкусу похожа на раков

Стрекоза

Стрекоз тоже можно есть если предварительно оторвать у них крылья и обжарить, то получится весьма недурно.На Бали например стрекозы считаются деликатесом.Из них даже умудряются готовить сладости,предварительно обжарив их в кипящем кокосовом масле и посыпав сахаром. Стрекоз так же варят.

Земляные черви

Абсолютно безвкусны, но при этом достаточно питательны,да и добыть их не составляет особого труда. Червей можно есть сырыми, предварительно удалив грязь. Некоторые умельцы умудряются делать даже котлеты из червей. Червей так же можно запекать.

Сверчки

Сверчки живут в норах. Чтобы добыть сверчка, заливаем его норку водой, и он сам вылезет. Ловим его, а потом хоть жарь, хоть вари, хоть запекай на огне

Каких насекомых можно есть в экстремальных условиях?

Loading...Loading...