Когда все достало и жизнь не в радость. Что делать, если все достало и не хочется жить? Почему бывает чувство «все надоело» и «все бесит»

Бьешься в сетях жизни, как полудохлая рыба, а ничего не выходит. Все, чего по-настоящему хочется, не складывается, хоть ты тресни. Сил уже нет раз за разом пытаться, выкладываться из последних сил, на что-то надеяться. И такая усталость накатывает: да пропади оно все пропадом! Достало.

Знакомое состояние? Тогда для вас есть хорошая новость. Инструкция от зависшего квеста под названием «Жизнь» найдена. Устранить неполадки поможет Системно-векторная психология .

Почему нас «достает» по-разному

Нетрудно заметить, что за те проблемы, на которые жалуется один, другой готов полжизни отдать. Вот два парня общаются. Одного достала безработица и хроническое безденежье. У другого работы - завались, и тоже жалуется: некогда даже с сыном в футбол поиграть. Еще и начальство - уроды, каких мало. Сколько ни бейся, не дождешься ни уважения, ни благодарности.

И женщинам не легче. У одной муж - хронический «диваносиделец», семью не обеспечивает, достала ее такая жизнь. У другой, наоборот, ловкий и шустрый делец. Кажется, живи да радуйся, шубы новые примеряй! Но нет, тоже жалуется: «Как же я устала вечно быть дома одна. То командировки у него, то новый проект - почти не видимся. И дети при живом отце без него растут». Третья просто молча вздыхает о своем: «Я так устала от одиночества. Вернешься домой, а там голые стены. Не с кем поговорить даже». Ни мужа у нее, ни детей, а годы упрямо берут свое…

Может, мы, люди, от природы такие неблагодарные? Не умеем ценить то, что есть?

И впрямь, частенько можно услышать: «Да оглянись, у тебя еще все «в шоколаде»! Другим вон хуже в сотни раз!» Жаль только, никому из нас такие советы счастья не прибавляют. И это вполне обоснованно.

На самом деле, у каждого из нас просто своя иерархия желаний, свои ценности и приоритеты. Они зависят от особенностей психики, заданных человеку с рождения. Поэтому то, без чего не может жить один, может совсем не иметь ценности для другого.

А хорошая новость вот в чем: природа позаботилась, чтобы каждый все-таки получил именно то, чего хочет всем сердцем.

Созданные жить счастливо

Обо всем этом и о многом другом вы можете узнать на бесплатных онлайн-лекциях «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Часто читают

Не всё так гладко...

У кого сейчас все хорошо? Кто положа руку на сердце может сказать, что его полностью всё устраивает в этой жизни? Таких наберется максимум два человека из тысячи. И раз вы обратились к этой статье, значит, точно не входите в эту пару. Более того, вас интересует вопрос о том, что делать, если все достало, который вы задаете втайне от всех, спрятавшись в своей комнате с ноутбуком в руках. Данная статья не является инструкцией, но она позволит вам задуматься и принять правильное решение. Итак...

Что вас привело к такому состоянию?

Давайте поймем, что вас не удовлетворяет. Работа? Муж (жена)? Дети? Родители? Или все сразу? Тем, кто в поиске ответа, что делать, если все достало, важно определиться, какая сторона жизни не устраивает. К примеру, вам не нравится отсутствие денег, их постоянная нехватка. Так почему бы не найти другую, более высокооплачиваемую работу? С другой стороны, вы сыты, одеты, за квартиру заплачено, и даже есть интернет. Больше половины жителей нашей страны не имеет всего этого. Так надо радоваться, что вы можете пойти и спокойно купить хлеба. А остальное уже не так важно. В туфлях можно ходить два и три сезона, если аккуратно с ними обращаться.

Не жаловаться!

Что делать, если все достало? Абсолютно все: семья, друзья, работа. А вам нужно подумать, кто в этом виноват. Может, дело в вас? Не зря же столько человек постоянно конфликтуют с вами. Вы не пробовали принести жене цветы, просто так, без повода? А зря... Увидев на лице счастливую улыбку супруги, вы почувствуете, как поднимется настроение. А завтра жене захочется сделать приятное вам. Это касается и работы. Перестаньте жаловаться! Если вы думаете о том, что делать, если все достало, мысленно рассуждая о своей несчастной жизни, то она такой и будет. Взгляните на мир иначе. Побеседуйте с коллегами, принесите к чаю конфет или испеките печенье. Предложите начальнику помощь. Они обязательно это оценят. Будьте добрее, терпеливее, и людям непременно это понравится.

Меняйте свою жизнь

А что делать, когда все достало окончательно? Когда кажется, что выход один — лезть в петлю. В этом случае, конечно, не до рассуждений. Вам остается только сделать решительный шаг... В обратную сторону. В петлю — нельзя, там плохо, там — смерть. Разве для этого ваша мама вас рожала? Да и суть не столько в этом. Вам сколько лет? 20, 30 или 40? Да у вас вся жизнь впереди, и сейчас самое время сделать ее такой, какой желаете вы ее видеть. Хватит думать о том, что делать, если все надоело. Меняйтесь кардинально, начинайте новую жизнь, с чистого листа. Новые друзья, знакомые, работа, места отдыха, фильмы, купите телефон другой, смените гардероб, прическу. Начинайте строить свою жизнь по кусочкам. И, самое главное, вставайте утром с мыслью, что у вас сейчас все хорошо, а будет еще лучше. Не забывайте улыбаться, даже если вам грустно. Улыбка обманет ваш мозг, который мгновенно среагирует и выдаст положительные эмоции. Радуйтесь каждому дню, ведь жизнь не вечна. Да и живем один раз. Так почему бы свое пребывание на этом свете не сделать таким, чтобы завидовали все? Приступайте... А если возникнут проблемы, вы всегда можете обратиться за помощью к психологу, пока дело не дошло до психиатра.

Эх, выпала я как-то надолго из общественной жизни. Можно даже сказать временно выписалась из СтраныМам. А все напасти эти жизненные! Пришли хором и навалились всем своим весом. До сих пор никак скинуть эту ношу не могу, как будто трясина под ногами, держит крепко и отпускать не хочет.

Началось все летом. Завалили в офисе работой по самое не хочу, еще с одной не расквиталась, а мне уже новую наваливают. В сентябре папа ушел в лучший мир, царствие ему небесное. Хоть и было это нежданным, а все равно до сих пор в чувство прийти не могу до конца.

Следом муж поругался с шефом и ушел с работы. Он, видите ли так решил, у него гордость. А что, хорошо же, жена работает, содержит всю семью, еще и маме с сестрой помогает. А он как сел мне на шею, так до сих пор сиднем там и сидит. Сначала одну работу обещали, 5 месяцев «завтракми» кормили, а взять на работу не взяли. Потом с другой та же история. На старую работу звали, предлагали повысить зарплату, но «гордость» мужу не позволила ради собственной семьи засунуть свое «я» куда подальше и вернуться. Нет, все ищет оплату повыше, график посвободнее, работу полегче. Раскабанел, сидя дома, аж слов нет, скоро в двери войти не сможет. Перебивается иногда левыми заработками, которых и хватает на его проезд (он на общественном транспорте ездить не хочет, только на такси), сигареты и его обеды. А на мне все и сразу, дом, работа, ребенок, благо, что мама с сестрой помогают мне с дочкой. Прихожу домой, как полудохлый таракан, одним словом приползаю. Дома ж она вторая рабочая смена всегда тебя ждет, муж то дома сидит, а убраться и ужин приготовить – это сверх его возможностей. В выходные – закупка продуктов, уборка квартиры, стирка, глажка и т. д., и т. п. Иногда создается такое ощущение, что выходных у меня никогда и не было. Стала нервной, дерганой и колючей, как еж-психопат. Хронический недосып, хронический бардак в квартире, сколько не убирайся, вечная головная боль, что приготовить. Вечером прилягу на диван отдохнуть 5 минут или фильму какую-нибудь посмотреть, и отрубаюсь через пять минут. Задолбало меня все это, стала наглым образом мужа к обязанностям по дому привлекать. Причем не прошу, а даю четкие указания, что ему нужно седлать: сходить в магазин, вымыть пол или протереть пыль, почистить продукты и т. д. Раз не работает, буду так на нем ездить.

А то он тут один день на левую работу сходил, проработал там с 9.00 до 20.00, а мне надо было, чтобы он по дороге картошку купил. Денег у него при себе не оказалось, сказал, что приедет и вместе сходим. Тут еще его мама в гости к внучке пришла и давай умничать, иди, мол, сама за картошкой, а то ее сыночек усталый приедет. Ну, нормально, он один день поработал – устал, а я 5 дней на работе и еще 2 дня дома пашу – не устала! Как доча моя сказала папе: «Арина – поросенок, папа – обезьянка, мама - …» А я из-за угла шиплю: «А мама – лошадь рабочая», а в уме: « а папа – тунеядец».

А с февраля как пошло, как накатило. Тетка чуть не умерла, попала в больницу с гипертонией и пневмонией. Я и в больнице дежурила, и по аптекам, как пчелами ужаленная, носилась, все деньги туда бухнула, а сынок ее пьянствовал все это время и на жизнь свою жаловался.

Сейчас у племянницы в школе дурдом: выпускной класс; экзамены; учителя взятки требуют (не просят, а именно требуют); на то деньги сдай, на се деньги сдай; на выпускной вечер нужно сшить или купить платье… Хоть застрелись!

На фоне всего этого начался у меня финансовый кризис. Раньше на месяц спокойно хватало, еще и на счету часть зарплаты оставалась, копилась. Сейчас еле-еле концы с концами свожу. Уже все свои заначки вынула и подчистила. Каждый месяц день рожденья или какой-нибудь еще праздник. А всем надо сделать подарки. На свой день рожденья о подарках уже и не мечтаю, всегда в пролете. Коммунальные услуги уже 2 месяца не могу заплатить. Так хочется на все и всех плюнуть с высокой колокольни и уехать на остров пожить, вдали от всех. Сижу вот, думаю, а на черта нужна мне эта эмансипация!... А с другой стороны – сидели бы сейчас на бобах и корочки хлебные грызли.

Вы уж, дорогие странамамочки, простите, что так много слов и букв получилось. Просто накопилось много всего и прорвало разом. Плакать не хочу по этому поводу, потому что сил даже на это не осталось.

P.S.: Если вы оставите свой комментарий, не обижайтесь, что сразу на него не ответила, просто я в офисе, пишу подпольно.

«Все надоело, ничего не хочу!». Не правда ли, вы часто слышите эту разу от самых разных людей, да и у вас в голове она крутится регулярно. И это нормально, как ни грустно. Нас затягивает быт и рутина, а жизнь вместо приятной прогулки превращается в полосу препятствий и финиш у нее неизвестно где, да и какой именно, тоже неизвестно. Что с этим всем делать, давайте поразмышляем.

Кардинальный способ решения проблемы

На самом деле, ответ на вопрос, что делать, если все достало, есть лишь один. Меняйте все, переезжайте в город мечты, отправляйтесь в кругосветное путешествие, постарайтесь исполнить главное желание в своей жизни…Как ни печально, но тот факт, что все достало и мы пошли не по той дороге, мы осознаем уже в довольно зрелом возрасте, когда на нас уже много обязательств, нужно поднимать на ноги детей и платить аренду за квартиру. Единственное, что мы сейчас можем сделать, это помочь детям пойти по верному пути, дать прожить собственную жизнь и не навязывать своей. А вот в отношении себя придется идти на полумеры.

Исполняйте свои мечты

Наверняка вы мечтали о чем-то в детстве. Не стесняйтесь этого и вспомните все, что когда-то затолкнули вглубь самих себя, посчитав, что это глупо, нереально или об этом вообще мечтать нельзя и неправильно (так вам сказали родители). А теперь исполняйте все те желания, которые исполнить реально. Купите себе большую машину (или вертолет) на радиоуправлении, облазьте все крыши города, купите (или сшейте платье), о котором мечтали в детстве, выступите на сцене (пусть даже и маленькой), купите собаку. Это даст правдивое ощущение, что жизнь удалась. Ну нельзя жить, когда не исполняются никакие желания, тогда точно будет все бесить и доставать.

Найдите время для любимого дела

Если вы задаетесь вопросом, что делать, если все достало, возможно, у вас есть много свободного времени, которое некуда потратить. Сегодня это роскошь, но на самом деле, это довольно скучно. Никто не говорит вам, что нужно взваливать на себя груз серьезных дел и тянуть его как ишак. Но все же, полезно быть постоянно занятым. И желательно, тем, что вам нравится. Пусть это будет хобби, общественная инициатива, которая вам интересна, волонтерская деятельность (если любите детей или животных, посвятите время тем из них, которые ждут вашей помощи и внимания). Это обязательно принесет радость в вашу жизнь. Можете экспериментировать и менять род занятий. Только так вы точно найдете свое предназначение и свою цель, а после этого жизнь никогда не надоест.

Отыщите причину раздражительности

Возможно, в вашей жизни все не так уж и страшно, да и достало не все, а что-то конкретное. Очень трудно разбирать по косточкам свои эмоции, особенно если они уже застарелые и привычные, да и не делали вы этого никогда. Найдите того червя, который подточил вашу нервную систему, и, возможно, теперь вам будет проще его вытравить.

Виновны могут быть проблемы в отношениях семейных или в рабочем коллективе, проблемы в сексе, усталость, разрушенные планы. Кто знает, возможно, этого червячка придется выманивать вместе с психотерапевтом. Не нужно этого бояться.

Прислушайтесь к себе, ведь раздражительность для того нам и нужна. Возьмите паузу, смените работу, перестройте свой режим дня, полечите депрессию…

Расслабляйтесь

Да, не у всех сегодня есть такое счастье, как целых два выходных. Но можно расслабляться и среди дня: сходить на массаж или в бассейн, принять ароматную ванну на ночь, сходить вечером на небольшую прогулку, послушать недолго умиротворяющую музыку. Желательно не включать в программу расслабления алкоголь, слишком шумные вечеринки и наркотики. Неизвестно, как все это повлияет на разбитую нервную систему, но отдохнуть точно это все не даст, а про вред здоровью и говорить не хочется.

Если же ощущение того, что все достало, вас настигло прямо здесь и сейчас, тайм-аут тоже будет полезным. Переключитесь и позвоните другу, выпейте медленно и вдумчиво стакан воды, считайте выдохи и вдохи, съешьте шоколадку.

Ешьте!

А еще спите. Столько, сколько вам нужно. Вы не сможет существовать полноценно без нужного количества сахара в крови, как не может ездить даже самый мощный суперкар и суперводителем без топлива. А если машина перегрелась и давно уже не останавливалась, она начнет барахлить и чудить. Вот и вы в каком-то смысле машина. Отдыхайте и спите хоть иногда ровно столько, сколько нужно вам.

Планируйте время

И не просто планируйте, а гибко. Это значит, что не нужно устраивать жесткий и железный тайм-менеджмент: в 8 на работе, в 9 звоню партнеру и т.д. Больше всего нас приводит в ярость именно то, что в планы вмешивается фактор случайности. Ехали на важнейшую встречу — застряли в пробке, звонили партнеру – у него недоступен телефон, зашли в магазин на минуту – пережили часовую очередь. Это нормально, но когда наши планы рушатся из-за вот таких мелочей, это бесит. Так что, оставляйте небольшой люфт и возможность что-то изменить в своем плане на день, а также возможность действовать сообразно событиям.

Не оценивайте ситуацию

Без оценок жить можно. Что значит, ужасный день или ситуация? Вы назвали её таковой из-за того, что не осуществилось большинство ваших планов и произошли мелкие потери. А возможно, на осуществление всего задуманного ушло намного больше усилий, чем вы рассчитывали. Но на самом деле, в этот же день произошло и много хорошего. То, каким был день, никак не зависит от вашей оценки. Он просто был.

Поменяйте отношение

На любое событие вполне можно научиться смотреть и с другой стороны. Подумайте по буддистски: какие сокровища подложила мне судьба, спрятав их в грязную тряпку житейских неудач? Не смейтесь над этим и не паясничайте, мол, нет денег и замечательно. Иногда именно неприятности спасают нам жизнь. Порой, опоздав на самолет, мы остаемся живыми, а задержавшись в очереди в супермаркете и не сев в автобус, не попадаем на нем в аварию. Все в жизни гораздо сложнее и интересней, чем мы думаем, поэтому глупо думать, что все достало и все бесит.

Если нет желания действовать, исправлять ситуацию, когда все достало, можно сразу закрывать эту статью. Советы в ней предназначены исключительно для тех, кто понимает, что собственное счастье зависит от самого человека и ни от кого больше. Многие привыкли винить в своих бедах окружающих людей, обстоятельства. Мало кто пытается изменить себя. Зато эти единицы действительно добиваются успеха. Первым шагом на пути к счастливой и успешной жизни станут собственные перемены. Но какие именно?

1. Перестать жаловаться.

Жалобы и причитания лучше навсегда искоренить из своей жизни, ведь они:

  • отнимают время;
  • ничем не помогают;
  • отталкивают окружающих;
  • заставляют выглядеть жалко;
  • вынуждают зацикливаться на проблеме;
  • ухудшают ситуацию.

Что касается последних двух пунктов, то они взаимосвязаны. Фраза «слова — материальны» имеет под собой научное основание. Если думать о негативе или озвучивать такие мысли, мозг начинает воспринимать это как факт. Что получается в итоге?

Во-первых, отрицательные посылы вызывают , неврозы, усталость, болезни. Во-вторых, они же убивают желание действовать, так как любые попытки кажутся невозможными или бесполезными. Именно поэтому люди, которые часто жалуются по причинам и без, крайне редко добиваются успеха даже со сторонней помощью, а самостоятельно — и вовсе никогда.

2. Наложить табу на сплетни.

Распускание слухов — это официально признание: «Моя жизнь настолько скучна, что я ищу интерес в чужой». Крайне редко сплетни бывают положительными, но даже они портят жизнь, что уж говорить о негативных. Чтобы не стать сплетником, достаточно пропускать каждую фразу через 5 фильтров:

  1. правда . Услышать новость от соседки, знакомого или даже родственника — не всегда значит получить факт. Опираться можно только на достоверные источники, иначе есть риск пустить чужое злословие дальше;
  2. позитив . Плохие вести расходятся быстро, о них и так узнают;
  3. польза . Незачем говорить лишнее, особенно, если это может причинить кому-то вред;
  4. тайна . Прежде чем разглашать информацию, полезно для начала узнать, не является ли она секретной;
  5. правильные слушатели . Осторожность в выборе тех, кому сообщается новость, не помешает. Одни смогут использовать сведения разумно, другие исковеркают факты, послужат звеном в системе «испорченного телефона».

Слухи отвлекают от собственной жизни. Как можно наслаждаться каждым днем, если все существование состоит из слежки за чужими мыслями, действиями?

3. Забыть об отговорках.

«Сегодня не получилось, так как приезжали гости. Вчера — потому что нужно было сделать важный звонок. Позавчера не хватило времени. Месяц назад настроение не приходило. Прошлой весной Луна не была в Козероге». Это всего лишь отговорки. Если человек действительно чего-то желает, он это делает. Хочет перекусить — идет и ест, хочет воды — пьет ее. Другого не дано.

Заставлять, переступать через себя тяжело, но по-другому добиться перемен не получится. требует того, чтобы за него активно боролись, иначе оно обесценивается. То, что легко плывет в руки, не радует, не заинтересовывает надолго. Вывод прост и логичен: все «не могу», «нет времени, средств, » — в сторону.

4. Не ждать подходящего времени.

Прелесть мифического «завтра» состоит в том, что оно никогда не наступает. Новый день — это уже «сегодня». Дожидаясь «того самого момента», человек теряет самое драгоценное, безвозвратное — свое время. Длительное ожидание грозит такими последствиями:

  • утратой уверенности в решении и себе, снижением ;
  • потерей сил, так как организм находится в постоянном напряжении;
  • лишением ценности, важности ожидаемого события;
  • появлением равнодушия по отношению к текущим событиям, радостям;
  • возрастанием ожиданий с последующим разочарованием.

Главная проблема состоит в том, что идеальный период может вообще не наступить. Возможность будет упущена, появится ощущение пустоты, ведь ожидание отняло столько сил, а взамен — ничего.

Loading...Loading...