Овсяный корень (козлобородник, сальсифи). Овсяный корень: свойства и выращивание

Листая новый каталог своего любимого интернет-магазина семян, наткнулась на новинку - .

Не знаю как вы, но я о нем еще не знала. А так как уж очень люблю сажать все новенькое, то решила узнать побольше об этой «диковинке».

Овсяный корень , он же - козлобородник пореелистный, он же - устричный корешок широко распространен в Западной Европе, в США, а в наших же огородах- это весьма редкий гость.

И это большое упущение с нашей стороны, дорогие огородники. Ведь сей овощ просто уникален, а супы и всевозможные салаты с ним необыкновенно вкусны.

Полезные свойства

Огромными полезными свойствами могут похвастаться и его корнеплоды, в составе которых чего только нет.

В них имеется огромное количество витаминов группы В, РР, а также довольно много таких веществ как: калий, магний, фосфор, железо, натрий, селен, кальций, цинк.

Овсяный корень имеет удивительный устричный привкус. Во многих странах его считают одним из изысканных деликатесов и подают в самых дорогих ресторанах. Устричный корешок очень полезен при кашле, камнях в печени и почках, язве желудка, желтухе, диабете, гастрите, а также при кожных заболеваниях.

Не правда ли просто изумительное растение!

Узнав о том насколько полезен этот корешок, вы непременно захотите его посадить на своем огороде. Ведь выращивать устричный корешок совсем несложно.

Выращиваем деликатес

Наш деликатес отдает предпочтение питательной почве, а вот тип ее не так и важен.

Самое главное, чтобы почва была не сильно влажной, а также не слишком кислой.

Необходимо также учесть то, что всхожесть семян овсяного корня сохраняется всего 2-3 года и, поэтому советуют использовать семена только прошлого года для посева. В этом случае они уж непременно взойдут.

Овсяный корень является культурой холодостойкой, поэтому подготовку семян к посадке можно начинать уже в последней декаде апреля.

Прежде всего их следует замочить на 3 часа в стимуляторе роста. Затем, для того чтобы семена обсохли, выкладываем их на ткань.

Лучшая высота для нашей грядки 15-20 см. Семена сеем в бороздки глубиной 2-3 см, а расстояние между бороздками делаем около 20 см.

После посева накрываем грядку пленкой и не снимаем ее до появления всходов.

Дальнейший уход за посадками заключается в регулярных рыхлениях, прополках, подкормках и поливах.

Поливать наш чудо-корешок советуют не часто, но обильно. По мере того как корень подрастает рыхление необходимо проводить более глубоко.

Подкормку проводим раза три за сезон и лучше всего для этого использовать раствор золы. Раствор готовим следующим образом: в 8-ми литрах воды растворяем 1 стакан золы.

Корнеплоды овсяного корня очень хрупкие и, поэтому выкапывать созревший овощ нужно очень аккуратно, чтобы не повредить.

При повреждении корня ценный млечный сок может вытечь и растение потеряет свои целебные свойства. Овсяный корень рекомендуют убирать по мере роста, а не весь сразу, так как хранится он довольно плохо.

Вот, пожалуй, и все, что узнала на данный момент об этом растении. Семена я, конечно, приобрела и попробую вырастить этот наиполезнейший корешок. Дорогие читатели сайта, если кто из вас уже выращивал овсяный корень, то, будьте так добры, поделитесь своим опытом.

До скорой встречи, уважаемые читатели!

Урожай холодостойких корнеплодов черного и овсяного корня можно собирать как осенью, так и ранней весной.

Чтобы выкапывать их уже в этом году, самое время приступать к посеву семян.

Скорцонер испанский больше известный под названием черный корень, как и его огородный сосед овсяный корень, с каждым годом становится в Европе все популярнее. Обусловлено это простотой выращивания и большой пользой этих корнеплодов. Черный и овсяный корни можно возделывать и у нас - семена культур имеются в широкой продаже.

Выращивание черного и овсяного корня

Длинные толстые корнеплоды у черного корня образуются лишь в том случае, если приступить к посеву ранней весной, как только сойдет снег и влажная почва слегка подсохнет. Семена овсяного корня высевают в почву в те же сроки. Грядку готовят еще осенью или не позднее, чем за две недели до посева: почву перекапывают на глубину не менее 20 см и заправляют зрелым компостом.

Высевать семена следует рядами с междурядьями в 30 см в бороздки глубиной 1-2 сантиметра.

Совет: вымытые и почищенные щеткой корни можно также отварить в кожуре, а затем сразу обдать холодной водой. Тогда жесткая кожура легко снимется ножом.

Рецепты из черного корня

Черный корень в панировке

На 4 порции:

800 г черного корня, 1/2 чайн. ложки соли, 3 стол, ложки сока лимона, масло для фритюра, 100-200 г панировочных сухарей, по 5 стол, ложек семян кунжута и чернушки, мука для панировки, 2 яйца, пророщенные зерна злаков и полевой салат. Для соуса: 1 апельсин, 1 лимон, 100 мл красного вина, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 200 г пюре из шиповника, 2 чайн. ложки зеленого перца горошком

Черный корень вымыть и очистить. Варить в подсоленной воде с соком лимона 6 мин. Откинуть на дуршлаг» дать воде стечь. 2. На сковороде нагреть столько масла, чтобы корни могли плавать в нем. 3. В тарелке смешать сухари с чернушкой и кунжутом. Черный корень сначала обвалять в муке затем обмакнуть в яйцо и запанировать в сухарях. Обжаривать в горячем масле ок. 7 мин. Переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался излишний жир. 4. Для соуса лимон и апельсин вымыть и обсушить. Срезать цедру в виде тонкой спиральной ленты, выжать сок. В кастрюле смешать сок, цедру, вино и пряности, довести до кипения и наполовину уварить. Жидкость процедить, добавить пюре из шиповника, зеленый перец и 1 стол, ложку воды, перемешать. Дать остыть. 5. Черный корень разложить по порционным тарелкам и подать на стол вместе с соусом. На гарнир подать пророщенные зерна и полевой салат.

Маринованный черный корень

2 красные луковицы, 1 кг черного корня, 1 чайн. ложка черного перца горошком, 1 чайн. ложка зерен горчицы, по 2 веточки шалфея и тимьяна, 650 мл овощного бульона, 150 мл белого винного уксуса

Лук очистить и нарезать кольцами. Черный корень очистить и нарезать соломкой. Разложить вместе с луком, перцем, горчицей и зеленью по стерильным банкам. Бульон с уксусом довести до кипения, залить овощи, герметично закрыть. Использовать в качестве овощного гарнира или пикулей.

Черный корень против диабета

Это растение более известно садоводам южных регионов страны. А жаль, поскольку его вкус часто сравнивают со спаржей.

Хочу рассказать о скорцонере, которую чаще называют черным корнем или козельцом. Что важно для любого огородника: скорцонера не повреждается вредителями, да и болезней я тоже не наблюдала. Но самое главное – употребление в пищу скорцонеры может заменить собой аптеку. Ведь ее корнеплод содержит инулин и особый фермент инулазу (как и спаржа), есть в нем аспарагин и глютамин, которые играют немалую роль в диетотерапии. Содержатся в корнеплоде также аскорбиновая кислота, минеральные вещества, фосфор, калий, магний, очень много белка, микроэлементов, витаминов. В общей сложности у скорцонеры более ста биологически активных веществ! Для больных сахарным диабетом и ревматизмом – это жизненно необходимый овощ. А еще черный корень – скорцонера предохраняет от радиации и обладает противораковым возде

Будет хороша скорцонера и на вашем столе. Корнеплоды скорцонеры хороши и в свежем виде в салатах. Мякоть у них сладковатая.

Можно готовить их как спаржу или цветную капусту или запекать в тесте. Такие блюда легко перевариваются, регулируют обмен веществ, поддерживают функцию щитовидной железы, снижают артериальное давление, придают силы.

Вырастить скорцонеру несложно. В первый год нарастает розетка листьев, а к осени – длинные, мясистые корни. Сами они черного цвета, а мякоть, богатая млечным соком, – белая. На второй год растение дает семена.

При выращивании скорцонеры нужна плодородная почва, вскопанная почти на 1,5 штыка лопаты. И непременно мягкая – иначе нарастут мелкие, кривые корни. Всходы появляются через 2-3 недели, растут медленно. Уход довольно прост: полив настоем золы (1 стакан на 10 л воды), настоем трав – 0,5 л под куст, обязательно рыхление. Семена сеют на расстоянии 25 см друг от друга, а между рядками – 30-35 см, глубина посева – 2 см.

Осенью корни выкапывают, они за сезон вырастают до 30 см длиной и весят примерно 100 г. Конечно, при хорошем уходе.

Хранятся семена совсем недолго – 1-2 года, а затем теряют всхожесть. Поэтому надежнее сеять скорцонеру свежими семенами.

Регулярное употребление продукции из корнеплодов и листьев овсяного корня способствует нормальному функционированию человеческого организма, т.к. они богаты питательными веществами, витаминами, минеральными солями, особенно сахарами - 2,5-3,0% в листьях и 13-15% в корнеплодах, пектиновыми веществами, каротином (листья).

Особую ценность для больных диабетом представляет полисахарид инулин - около 1% в листьях и до 6% - в корнеплодах.

Используют корень в виде отваров для улучшения пищеварения, аппетита, как желчегонное. Учитывая высокую питательную и лечебную ценность листьев и корнеплодов овсяного корня, в развитых странах его широко применяют в пищу в сыром и переработанном виде.

Для заготовок очищенные и нарезанные корнеплоды хранят в сушеном или замороженном виде, если нет погреба и негде хранить свежие корнеплоды.

Рецепты блюд из овсяного корня

Овсяный корень придает пикантность консервам, используется как приправа к супам. Из молодых или отбеленных весной листьев готовят салаты, добавляя в них растительное масло, сок лимона, чеснок.

Бутерброд с листьями овсяного корня

Хлеб (лучше черный или с отрубями) намазать сливочным маслом, положить листья (лучше отбеленные), а сверху половинку вкрутую сваренного яйца. Соль, специи - по вкусу.

Салаты из корнеплодов

1. Очищенные корнеплоды натирают на крупной терке, добавляют столько же тертой моркови, примерно 1/5 от этого количества тертых корнеплодов петрушки или сельдерея. Все перемешивают, заправляют растительным маслом, сметаной, майонезом по вкусу. Приправляют салат соком лимона, украшают зеленью укропа, петрушки, сельдерея, базилика, кинзы и т.п.

2. Вымытые корнеплоды отварить в подкисленной уксусом воде, нарезать кружочками, заправить майонезом, посыпать зеленью петрушки и кориандра.

3. Сырой корнеплод очистить, нарезать соломкой или измельчить на крупной терке, добавить нарезанные соломкой огурцы или огуречную траву (1:1), которые можно заменить морковью или яблоками. Салат заправить растительным маслом, лимонным соком, солью, сметаной, майонезом, кефиром или простоквашей.

Растительные "устрицы"

Очищенные корнеплоды на 10-15 минут помещают в подкисленную воду, а затем перекладывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипятком, добавляют щепотку сахара, соль по вкусу и варят до готовности в закрытой посуде. Сваренные корнеплоды нарезают, выкладывают в салатник, поливают растительным маслом и посыпают панировочными сухарями. Подают к рыбе или мясу.

Гарнир из корнеплодов с яйцом

Отваренные и порезанные корнеплоды выкладывают на сковородку, заливают взбитыми яйцами, посыпают нарезанным репчатым луком и запекают в духовке. Соль, специи по вкусу. Украшают гарнир мелко нарезанной зеленью.

Суп с овсяным корнем

Корнеплоды вымыть, отварить, больше половины протереть через сито. Очищенный картофель нарезать соломкой, положить в кипящий отвар, варить 10 мин. Затем добавить пассированную порезанную морковь, а еще через 10 мин. - массу из овсяного корня, нарезанный сельдерей. Посолить. В конце варки ввести зелень петрушки и нарезанные кружочками оставшиеся корнеплоды. 1,5 л воды или бульона, 300 г овсяного корня, 2 средние картофелины, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 ст. ложка сливочного масла, измельченная зелень петрушки и соль - по вкусу.

Суп-пюре из овсяного корня

Отваренные корнеплоды протирают через сито, массу разбавляют бульоном, заправляют мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки, сельдерея, базилика, кориандра. Соль, специи по вкусу.

Суррогат кофе

Очищенные корнеплоды нарезают кружочками, высушивают и поджаривают до светло-коричневого цвета, размалывают в кофемолке. Заваривают как кофе. Сахар и сливки - по вкусу.

Приятного аппетита!

В. Алексеев, генеральный директор ООО "Поиск-Петербург",
кандидат сельскохозяйственных наук

Общая информация:

Овсяный корень происходит от лугового растения - козлобородника, широко распространенного в дикой флоре центральной европейской части России, Поволжья и Сибири;
. возделывается в США, Канаде, странах Западной Европы, в Прибалтике. В культуре известен с давних времен сначала как лекарственное, а затем как овощное растение. Однако широкого распространения и признания в России не получил, до сих пор остается редковозделываемой культурой, в основном на приусадебных участках;
. съедобный корнеплод овсяного корня содержит до 15% сахара, белки, витамины, минеральные соли и микроэлементы. Вкусовая гамма овсяного корня богаче, чем у скорцонеры. В свежем виде корнеплоды обладают приятным сладковато-пряным вкусом, в вареном напоминают рыбу или устрицы (недаром эту культуру называют овощной устрицей);
. корнеплоды употребляют как самостоятельное блюдо или как гарнир в свежем, отварном, жареном, тушеном, запеченом виде, добавляют в первые и вторые блюда, соусы, приправы, пловы и т. д. Отбеленные молодые листья используются в салатах, из высушенных корнеплодов готовят суррогат кофе

Почва:

pH: 6,5-7,2 (нейтральная или слабощелочная реакция)

механический состав почвы: легкие почвы

предшественник: все раноубираемые овощные культуры, за исключением культур одного с ним семейства (салат, топинамбур, скорцонер)

специфические требования культуры:
. предпочитает рыхлые, богатые органикой легкие почвы. На тяжелых глинистых, уплотненных почвах и при внесении свежего навоза корнеплоды сильно ветвятся, снижается их качество и полноценного урожая не получить;
. перегной или компост желательно вносить осенью в не больших дозах. Почву перекапывают на глубину 25-40 см, на 1 м2 вносят: 3-4 кг перегноя или компоста или 70-100 г комплексного минерального удобрения типа нитроаммофоски, а при весенней перекопке на глубину 15-20 см на 1 м2 вносят 10-20 г мочевины или аммиачной селитры

Посадка:

способ посадки: безрассадный

срок посева семян в открытый грунт:
. в конце апреля - начале мая набухшими семенами;
. в конце октября - начале ноября сухими семенами

глубина посева: 2-3 см

схема посева / посадки:
. посев рядами с междурядьями 40-50 см и 10-15 см между растениями в ряду;
. двухстрочными лентами с междурядьями 50-60 см, расстоянием между строчками 20-25 см и 10-15 см между растениями в ряду

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки:
. за сезон проводят 2-3 подкормки комплексными минеральными удобрениями из расчета 25-30 г на 1 м2;
. в подкормках должен преобладать не азот, а калий, фосфор и микроэлементы, что улучшает качество корнеплодов

полив:
. влаголюбивая культура, норма полива 5-6 л на 1 м2, частота полива - 2 раза в неделю (в зависимости от погодных условий);
. при атмосферной и почвенной засухе корнеплоды грубеют, растения быстрее переходят к цветению - корнеплоды становятся несъедобными

температурный режим: культура холодостойкая, хорошо зимует в почве под легким укрытием (окучивание). Оптимальная температура для роста и развития +15-20°С

Гибриды и сорта:

наиболее распространен среднеспелый сорт Мамонт (Мамут)

овсяный корень - ценный диетический продукт, поскольку обладает низкой калорийностью и высокой питательностью, повышает аппетит. В составе сахаров преобладает инулин, поэтому овсяный корень рекомендуется при сахарном диабете и ожирении, применяется при лечении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта

В Европе овсяный корень как овощное растение известен с глубокой древности, его и сегодня широко выращивают в США и Канаде. На территории бывшего СССР в диком виде он широко распространен в Сибири и на Украине, а в культуре возделывается только в странах Прибалтики.

А на наших российских огородах он до сих пор большая редкость, поскольку его вытеснили другие корнеплоды, российский потребитель не знает о его великолепных питательных и лечебных свойствах, а садовод - о доступности его выращивания. В чем причина? А просто почти полное отсутствие информации и наш традиционный консерватизм.

Сама природа «приговорила» его для выращивания в средней полосе России. Он - исключительно неприхотлив, холодостоек, засухоустойчив, не требователен к почвам, агротехника выращивания простая, вкус и питательные свойства отличные, хорошо хранится. А по своим полезным свойствам этот корнеплод ни в чем не уступает дайкону, редису или брюкве.

На самом деле, почему этот корень называют овсяным? Вроде бы он никакого отношения к овсу не имеет. Оказывается, все дело в его семенах и листьях. Его семена своей формой сильно напоминают этот любимый людьми и лошадьми злак. Созрев, они разлетаются на пушинках-парашютиках в разные стороны. А его покрытые сизым налетом листья напоминают листья овса.

Овсяный корень, белый корень, козлобородник, овощная устрица - это все названия одного и того же растения. Почему еще и козлобородник? Потому что длинные конусовидные корнеплоды обрастают тонкими редкими корешками и напоминают козлиную бородку.

(Tragopogon porrifolius ) - двулетнее овощное растение, относящееся к семейству сложноцветных. Все растение, особенно его корнеплод, насыщено белым млечным соком.

В первый год жизни растение образует розетку из многочисленных линейно-продолговатых, серовато-зеленых листьев. Эти листья довольно узкие и расширенные у основания, достигают длины 30-50 см. Цветоносы, которые вырастают на второй год, достигают высоты 100-120 см. Цветки пурпурно-синие, собраны в корзинки, растение цветет очень долго.

Корнеплод цилиндрический, мясистый, гладкий, к низу сбежистый, бело-желтой окраски, его длина достигает до 25 см, а диаметр до 3-4 см. Корнеплод покрыт опробковевшей кожурой. Мякоть корнеплода белая, при ее разломе выделяется млечный сок, который быстро темнеет.

В конце лета созревают семена: серо-коричневые, шероховатые, крупные (до 15 мм длиной и 3 мм шириной), с тонким заостренным клювиком и хохолком-летучкой. Созревание семян очень растянуто, поэтому их собирают в несколько приемов по мере созревания. Семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Масса 1000 семян - 10 г.

Условия выращивания

Овсяный корень в отличие от скорцонера (черного корня) не требователен к климатическим и почвенным условиям. Лучшими для него будут легкие суглинки с толстым пахотным слоем, достаточно плодородные и обеспеченные влагой. На тяжелой глинистой почве он формирует уродливые корнеплоды. Лучшие почвы для него с нейтральной и слабощелочной реакцией, а кислые почвы он не любит.

Овсяный корень засухоустойчив, но хорошо отзывается на поливы. Он светолюбив, предпочитает солнечный свет в течение всего дня, в полутени сильно разрастается, но образует тонкие корнеплоды.

Овсяный корень - холодостойкое растение и может хорошо зимовать в почве при укрытии его сухими листьями или хорошим снежным покровом. Его семена прорастают уже при температуре 3-5 градусов, а оптимальная летняя температура для развития растений 18-20 градусов.

Желательными предшественниками овсяного корня могут быть любые культуры, под которые вносили высокие дозы органических удобрений.

Запомните! Как и многие распространенные корнеплоды, овсяный корень не выносит свежего навоза. При его внесении в почву овсяный корень вырастает длинным, но очень жестким.

Поскольку овсяный корень, как и любой корнеплод, требует глубоко обработанную почву, то ее необходимо подготовить осенью. Ее перекапывают на глубину штыка лопаты, предварительно внеся по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений и половине стакана древесной золы на 1 кв. метр.

Если почва тяжелая, то обязательно необходимо внести по 1 ведру крупнозернистого песка и 1 ведру низинного проветренного торфа. На очень бедной почве необходимо внести по 0,5 ведра перепревшего компоста (не больше), а на кислых почвах - известковые удобрения.

А при весенней перекопке почвы необходимо внести по 1 ст. ложке аммиачной селитры или по 1 чайной ложке мочевины на 1 кв. метр грядки.

Если на вашем участке плодородный пахотный слой очень тонкий, то придется для выращивания овсяного корня делать высокую грядку, поскольку длина корнеплода у растения составляет 25-30 см, т.е. это глубина на полтора штыка лопаты. Пожалуй, скорее всего, именно из-за традиционного нежелания садоводов заниматься высокими грядками, мы совсем позабыли об этом прекрасном растении, которое хорошо знали наши предки в 17-18 веках.

Агротехника выращивания

Семена овсяного корня перед их посевом желательно замачивать, т.к. они имеют невысокую энергию прорастания, поскольку оболочка у семян очень плотная. Будет еще лучше, если вы их замочите в растворе стимуляторов роста «Эпине», «Силке» и т.д. Даже простое замачивание семян белого корня в растворе печной золы (1 ст. ложка на 1 л воды) в течение 12 часов значительно ускорит прорастание семян.

Посев семян овсяного корня производят ранней весной, практически вместе с морковью. Их раскладывают во влажные борозды плашмя по 2-3 штуки в гнездо на глубину 2-2,5 см на расстоянии 4-5 см при ширине междурядий не менее 30-35 см. Грядку необходимо сразу замульчировать торфом или прикрыть пленкой, чтобы уменьшить пересыхание почвы. Можно производить посев семян овсяного корня и под зиму до наступления устойчивых низких температур.

Всходы при благоприятных условиях появляются через 10 дней, а при неблагоприятных условиях - через 15-16 дней после посева. Именно поэтому сорняки очень часто заглушают всходы овсяного корня.

Чтобы в этих условиях облегчить прополку рядков, при посеве семян овсяного корня обязательно необходимо добавлять семена маячных культур, лучше всего салатной горчицы. Семена этих растений всходят через 3-4 дня, намного раньше сорняков и четко обозначают рядки, что позволяет рыхлить рядки, не дожидаясь всходов основной культуры, и получить дополнительно прекрасную на вкус зеленую листовую культуру.

При появлении второго листа растения прореживают, оставляя по 4-5 см между ними. А через 2-3 недели проводят окончательное прореживание растений, оставляя между растениями по 10-12 см.

Уход за овсяным корнем состоит в прополках, поливах, подкормках при необходимости, удалении в год посева застрелковавшихся растений, поскольку у таких растений корнеплоды не пригодны в пищу.

В период формирования корнеплодов (в начале августа) желательно производить регулярный полив. А после поливов и дождей обязательное рыхление почвы, так как на тяжелой почве корнеплоды не добирают в весе и становятся водянистыми.

Урожай собирают в конце сентября. Корнеплоды необходимо осторожно подкапывать вилами, чтобы не поранить, иначе они истекают млечным соком и плохо хранятся. Затем ботву обрезают, оставляя “хвостик” около 3 см, и закладывают на хранение в погреб, как морковь. При таком хранении корнеплоды овсяного корня прекрасно сохраняют до весны свой внешний вид и вкусовые качества.

Часть грядки можно оставить не выкопанной. Корни прекрасно зимуют в почве без всякого укрытия. Весной их можно использовать в пищу до появления цветочного стебля.

Использование в кулинарии

В культуре известны две формы овсяного корня. Наибольший интерес в кулинарии представляет овсяный корень с гладкими корнями и светло-серой окраской корнеплода. Но эта форма пока мало распространена. Наиболее известны формы с корнеплодами, покрытыми многочисленными мелкими корнями.

Козлобородник сочетает высокую питательность с низкокалорийностью. Корнеплоды овсяного корня богаты белками и углеводами. Они полезны и целебны, так как в них содержатся минеральные вещества, органические соединения, много (до 8%) инулина - ценного лекарственного вещества, необходимого больным сахарным диабетом.

Корнеплоды овсяного корня имеют приятный сладковатый вкус. Его жарят, тушат, отваривают, запекают, добавляют в супы, салаты, подают и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Перед приготовлением следует счистить верхний красный слой корня и сразу же положить в воду с уксусом, чтобы корень не потемнел.

В вареном виде они имеют очень приятный, нежный вкус устриц. За что их и называют "растительной устрицей", а само растение - устричным растением.

Молодой корень козлобородника во многих европейских странах (особенно в Италии, Испании и Греции) едят в сыром виде, а также используют как начинку для пирогов.

Кроме корнеплодов в пищу употребляют и молодую зелень - ее кладут в овощные салаты.

Из высушенных корнеплодов готовят суррогат кофе.

Предлагаем попробовать:

  • Овсяный корень, обжаренный в сливочном масле ,

    С давних времен известно, что регулярное употребление чаев, приготовленных из овсяного корня, способствует общему укреплению организма и долголетию, а умывание лица его теплым отваром устраняет морщины.

    "Уральский садовод" № 34 - 2015 г.

Овсяный корень (Tragopogon porrifolius L .) - двулетнее растение из семейства сложноцветных, или астровых. В культуре известны две формы овсяного корня.

Особенности агротехники

Агротехника овсяного корня несложная. На почвах минеральных, небогатых перед посевом вносят полное удобрение - 3 ц аммиачной селитры, 3-4 ц суперфосфата и 2-3 ц калийной соли на 1 га.

Благодаря холодостойкости овсяный корень можно высевать очень рано. Чем раньше проведен посев, тем дружнее появляются всходы. На больших участках посев проводят с междурядьями 15-30 см.

Наш совет:

Чтобы добиться равномерного высева, семена смешивают с мелким компостом или торфом (в соотношении 1:10) и высевают на глубину 2 см. Высевать семена надо только проверенные, так как они плохо сохраняют всхожесть.

Лучше для посева использовать свежие семена, полученные в предыдущем году. Когда образуются первые 2-3 листа, растения прореживают на 10-15 см в ряду.

В первый год растение образует длинные конусообразные мясистые корнеплоды с розеткой длинных, подобных пырею, листьев.

На второй год появляется стебель высотой 80-120 см. Стебли ветвятся и оканчиваются головками с пурпурно-фиолетовыми цветками. Цветение у овсяного корня растянуто и длится около двух месяцев. Цветки самоопыляемые, но возможно переопыление овсяного корня с диким козлобородником.

На богатых почвах хорошие корнеплоды можно получить при прореживании растений на расстояние 8-10 см. Дальнейший уход за растениями заключается главным образом в прополке и рыхлении почвы.

Летний посев овсяного корня

Овсяный корень можно высевать также летом свежеубранными семенами, в средней полосе - в июле, на юге - в августе. К осени вырастают молодые растения, они перезимовывают и рано трогаются в рост.

При двулетней культуре можно получить корни больших размеров.

При летних сроках посева, и особенно весенних, появляется некоторое количество цветушных растений, которые нужно удалить.

Когда надо проводить уборку овсяного корня?

К уборке приступают поздно осенью, причем часть урожая оставляют невыкопанной - для весеннего использования.

Созревание семян очень растянуто, поэтому их собирают в несколько приемов по мере созревания. Семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Масса 1000 семян - 10 г.

Овсяный корень может зимовать в открытом грунте.

Лечебные свойства

Выращивают растение для получения мясистых корней, в которых содержится инулин, крайне необходимый людям, болеющим сахарным диабетом.

Как известно, сахарный диабет обусловлен абсолютной или относительной недостаточностью в организме человека гормона инсулина, вырабатываемого бета-клетками поджелудочной железы.

В основе лечения сахарного диабета лежит нормализация нарушенного углеводного обмена веществ, устранение сахара в моче, снижение его уровня в крови.

Основные методы лечения - введение инсулина, применение гипогликемических препаратов, диета.

Именно фитопрепараты и диету можно применять больным с легкой и латентной формами сахарного диабета и лицам с преддиабетом.

Применение овсяного корня в кулинарии

Из корнеплодов овсяного корня готовят вкусные кушанья:

  • Перед варкой корни очищают и сразу кладут в холодную воду, подкисленную уксусом, чтобы они не потемнели.
  • Варят корнеплоды в подсоленном кипятке в течение 20-30 минут до размягчения.
  • После варки воде дают стечь и приправляют корнеплоды различными соусами или поджаривают.

Наш совет:

Сваренные корни можно также приправить сливочным маслом и зеленью петрушки и лука.

Любовь Дудченко, кандидат биологических наук
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

Loading...Loading...