Учет посуды и столовых приборов. Обзор видов посуды по назначению и материалам изготовления

Молодая хозяйка удивится, когда узнает, сколько в мире существует разной посуды. Она классифицируется по разным признакам: назначению, материалу, форме, размеру, окраске, фасону, комплекции и так далее. В данной статье будут описаны виды посуды и способы их применения. Не каждой хозяйке эти нюансы могут показаться важными, однако владеть такой информацией не помешает.

Для разных кухонных процессов понадобится совершенно различная посуда. Материал в этом вопросе играет не последнюю роль, ведь, к примеру, керамические принадлежности чаще всего используются для сервировки, но не для приготовления.

Что такое посуда?

Посуда - приспособление, которое используется для хранения, приема и приготовления продуктов питания. Она делится на три категории: для сервировки стола, для обработки и сосуды для длительного сохранения пищи.

Виды посуды сейчас пестрят разнообразием, а история данных приспособлений началась с изготовления глиняных тарелок, чашек и так далее. Чуточку позже появились медные, чугунные и так далее. Со временем классификация увеличилась.

Виды посуды

Из-за существования огромного количества наций получили распространение различные кухни. В каждой из них сохранились родные рецепты, самобытность, соответственно, и специфика использования принадлежностей. За счет этого виды посуды очень быстро пополнялись.

Общая классификация:

  • кухонная;
  • столовая;
  • посуда для хранения пищи.

Все эти виды условно разделяются на подгруппы, в зависимости от используемого при изготовлении материала.

Кухонная посуда

Кухонная посуда получила широкое распространение. Она изготавливается преимущественно из алюминия, керамики, стекла. Виды кухонной посуды: чайники.

Широко распространены эмалированные приборы. Это связано с тем, что они удобны в использовании и стоят недорого. Сковородки покупатели предпочитают тефлоновые, нержавеющие. Алюминиевые чайники уже давно отошли на второй план. Металлические по-прежнему остаются популярными во многих странах мира, особенно там, где почитаются чайные церемонии.

Посуда для хранения продуктов

Ассортимент тары для хранения продуктов достаточно велик, поэтому каждый подберет для себя нужный вариант. Она делится на несколько видов по материалу, из которого изготовлена. Рассмотрим их.

  • Стеклянная. Минусы логичны - большой вес и излишняя хрупкость. Из плюсов надо отметить экологичность, безопасность.
  • Керамическая. Достоинства и недостатки такой посуды аналогичны характерным для стеклянной.
  • Металлическая. Наиболее надежным и долговечным вариантом станет нержавейка, поэтому, безусловно, ей необходимо отдать предпочтение.
  • Деревянная. Влажные продукты питания в такой таре нельзя хранить ввиду быстрого размножения вредных микробов, а сухие (например, крупы) - можно и нужно (ведь такие контейнеры «дышат», и поэтому в них не будут заводиться моль и мошки).

Столовая посуда

Столовая посуда износостойкая, прочная, безопасная. Для того чтобы она прослужила достаточно много времени, ее необходимо не только правильно выбирать, но и тщательно за ней ухаживать. Материал, из которого изготовлена столовая посуда, напрямую влияет на длительность эксплуатационного срока.

Таких приборов существует много. Виды столовой посуды не насчитывают большого количества (их всего три). Но нужно отметить, что в каждой категории по 10-30 вариантов. Примером можно назвать тарелки, ведь они делятся на 18 абсолютно разных видов. Кроме них, в данную классификацию входят специальные приборы и чашки.

Посуда из меди и латуни

На сегодняшний день медная и латунная посуда уже потеряла былую популярность, однако она все еще имеется в продаже. Основные плюсы заключаются в хорошей теплопроводности, потрясающем внешнем виде. Медную посуду лучше всего хранить в местах, где влажность на минимальном уровне. При длительном контакте с водой такие приборы немного темнеют. Сейчас уже производители редко изготавливают действительно медные приспособления. Зачастую этим материалом выполняют только облицовку.

Посуда из нержавеющей стали

Как правило, нержавеющая посуда стоит намного дороже, чем алюминиевые или медные аналоги. Почему? Ответ прост. Такая посуда (назначение, виды описаны ниже) позволит готовить без масла и воды, а все остатки пищи с нее смываются без всяких усилий.

Классификация нержавеющих приспособлений:

  • сковородки;
  • чайники;
  • кастрюли;
  • крышки.

Тарелки и чашки из стали не производятся. Благодаря используемому материалу, при готовке сохраняется максимальное количество питательных веществ. Плюсы данной посуды очевидны, а вот в чем же заключаются минусы? Выделить можно высокую цену, при перегреве кастрюли и сковородки портятся, а налет отмыть очень сложно, они не любят резкого перепада температуры, медленно нагреваются.

Посуда из керамики

Чем остальные виды посуды отличаются от керамических приспособлений? Тем, что такие приборы чаще всего используются для сервировки стола, для приготовления намного реже. Часто керамическая посуда встречается на кухне у поваров кафе и ресторанов.

Какие плюсы ей присущи? За счет материала, из которого изготовлена керамическая посуда, она способна поддерживать влажность и температуру пищи. Приборы с легкостью выдерживают готовку в духовых камерах.

Из минусов можно отметить достаточную хрупкость.

Виды керамической посуды:

  • горшки;
  • супницы;
  • тарелки для сервировки;
  • приборы для подачи специй;
  • формочки для запекания;
  • салатницы;
  • креманки;
  • чайники;
  • чашки;
  • кофейники.

Жаропрочная посуда

Посуда, которая является жаропрочной, выдерживает температуру в среднем от 40 °С до 300 °С. За счет этого ее смело можно использовать в духовке и микроволновой печи, холодильнике и морозильной камере. Производители поставляют на рынок жаропрочные приспособления, которые предназначены для готовки на плитах (газовых или электрических).

Другие виды посуды отличаются от данного тем, что описываемая - экологическая, гигиеничная и безопасная для человека. Из недостатков можно отметить то, что такие приборы не являются прочными. При мощных механических воздействиях любая посуда будет сильно деформирована: лопнет или разобьется.

Фарфоровая посуда, наверное, никогда не выйдет из моды. Это все-таки классика, а классика вечна. Поэтому, если вы выберете фарфор для сервировки праздничного стола, не ошибетесь.

Предпочтение следует отдать белому цвету: сейчас это любимый цвет дизайнеров интерьера . Кроме того, белая посуда универсальна и подходит практически к любой скатерти. "Классическим" же отступлением от идеально белого цвета может быть синяя или золотая кайма. Самое главное, чтобы ваши чашечки и тарелочки сочетались с другими приборами и между собой: если посуда украшена золотом, то на столе должны быть еще какие-нибудь позолоченные предметы.

Настоящий фарфор должен быть тонким и прозрачным на свет. Фарфор высокого качества обычно бывает безупречно белого цвета, а окраска иногда используется для того, чтобы скрыть дефекты посуды.

Фаянсовая посуда

Раньше фаянс называли просто непрозрачным фарфором: он толще и не пропускает свет. Зато фаянс прочнее хрупкого фарфора. Поэтому фаянсовую посуду лучше выбрать в качестве повседневного варианта, а к праздничному столу все же больше подойдет фарфор.

Хрусталь

Любимый некогда всеми хрусталь быстро вытесняется более демократичным и универсальным стеклом. Уже, к сожалению, окончательно вышли из моды массивные хрустальные бокалы и графины, украшенные рельефным рисунком. Это, конечно, не значит, что нужно кидаться к серванту и выносить весь приобретенный за долгие годы хрусталь. Просто уберите его до лучших времен - мода переменчива.

Посуда из стекла

Если вы хотите показать свой утонченный аристократический вкус, поставьте на стол большие стеклянные бокалы. На них не должно быть никаких украшений, а стекло должно быть полностью прозрачным и ни в коем случае не цветным. Дело в том, что бокал не должен скрывать своего содержимого, пусть будут видны цвет вина и то, что в вине нет осадка. Существует легенда о том, что цветные бокалы изобрел неудачливый французский винодел, у которого получилось мутное вино с осадком.

Из стекла делают не только бокалы. Это вполне подходящий материал и для тарелок. Но со стеклянными тарелками следует быть осторожными и тщательно подбирать скатерть так, чтобы она сочеталась не только со столовыми приборами, но и с содержимым тарелок. Например, разложенная на прозрачной тарелке ветчина будет просто сливаться со скатертью розового цвета.

А некоторые дизайнеры предлагают подавать чай в прозрачном заварочном чайнике.

Цветное стекло допускается для различных морожениц, вазочек и конфетниц. И, конечно, если вы устраиваете просто дружескую вечеринку, а не торжественный обед, то цветное стекло будет вполне уместным.

Металлическая посуда

Вилки, ложки и ножи должны быть полностью металлическими. Ручки из дерева и пластмассы ушли в прошлое. Предпочтительнее, чтобы ручки у приборов были гладкими, без всякой резьбы и выпуклых узоров. Во-первых, это функционально, ведь такие приборы легче мыть, а во-вторых, они прекрасно сочетаются с любой посудой. Внимание дизайнеров приковано к форме приборов. В моду входят ложки строго овальной формы и вилки с укороченными ручками.

А вот тарелки и рюмки из металла - это скорее просто декоративные предметы. Ставить их на стол в качестве посуды не рекомендуется.

Следует оговориться, что все эти рекомендации касаются обычного, не стилизованного стола. Конечно, если вы решили накрыть стол "под старину", вам подойдут массивные резные подсвечники и серебряные вилки с выпуклым орнаментом или даже с инкрустацией. Да и напитки вы можете подать в металлических бокалах, похожих на старинные кубки.

Посуда из пластика

Пластиковая посуда весьма удобна. Но для торжественных случаев она не годится. Зато она вполне подходит для молодежных вечеринок и детского стола. Детям понравятся разноцветные тарелки и чашки, к тому же пластиковая посуда не бьется.

Кроме того, пластиковая посуда - замечательный вариант для и пикников.

Юлия Николаева и Александра Тырлова, по материалам сайта "АиФ Дочки-Матери" .

Александра Тырлова

Комментировать статью "Из чего же сделана наша посуда"

Фарфор. На каждый день. Посуда. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства Посоветуйте фарфоровую посуду, которую можно мыть в посудомойке, которым можно пользоваться семье каждый день. Любая посуда, фарфор, стекло, термостойкий пластик.

Обсуждение

Я с вами согласна, фарфоровая посуда просто невероятно красивая. Но почему вы не пишите о российских фабриках? Сейчас в продаже прекрасные по красоте и качеству фарфор Гжель [ссылка-1] , изделия мануфактуры Гарднер. Стоит ещё упомянуть про чешский фарфор
Leander, который известен миру с 1907 года.

Посуда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Высокие кастрюльки из стекла как-то не попадались ни разу в магазине вроде. Посоветуйте, поделитесь опытом. И чтобы можно в...

Обсуждение

нержавейка самая оптимальная посуда для приготовления и хранения продуктов
в ней нельзя только квасить и хранить капусту, там из-за соли происходит какая-то реакция вредная для организма
пластмассовые баночки любой фирмы гораздо вреднее:)

нержавейка не вступает в химическую реакцию с продуктами, храню в кастрюле, в той в которой варила, наливаю половником и грею в микроволновке

про фарфор. Посуда. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование бытовой техники, ремонт Lenox красивая посуда и наборы есть. На праздники была скидка, купила вот такой сервиз за 100 долларов:), красивый и на каждый день, но стоит...

Обсуждение

Фарфор. Просто белый, тонкий. О-БО-ЖАМ-С! :-)

Если нет обводки золотом или люстрОй, то нечему смываться на фарфоре. Деколи - фиг смоешь. Так что если выбирать фарфоровую посуду без золота-серебра - мойте пжалста. Кстати, с золотом и люстрОй я тоже иногда мою. Ничего. Но со временем стирается, это да.

Посуда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор Посуда из нержавейки. Первый раз купила себе кастрюльку Гипфель, очень довольна, кстати. Но вот можно ли в ней хранить сваренное?

Обсуждение

насколько мне известно, можно. Нержаейка - нейтральный металл, не вступает в реакцию с пищей, поэтому я всегда оставляю в этой пасудуевине:))

Спасибо вам, дорогие обитатели сего милого серпентария, за ценные советы. А если вам что-нибудь понадобится - обращайтесь тоже, не стесняйтесь.

Стеклокерамика: посуду надо менять?. Бытовая техника. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и Алюминиевая посуда вредна(оксиды алюминия попадают в пищу), поэтому в неё лучше не готовить вообще и в частности на стеклокерамике.

Обсуждение

Правила в общем такие же, как при использовании любой электроплиты:
-посуда должна быть с плоским дном,
-размер комфорки подбирается как можно более близким к размеру посуды, причем лучше(для плиты, не для вас) использовать меньший размер комфорки, чем больший - чтобы теплоотдача от комфорки происходила равномерно по все её поверхности.

К этому добавляется еще один эстетический момент - лучше, чтобы посуда была "приличной" - без заусениц на внешней части дна -, чтобы не царапалась.
Всё!%)

Все эти истории с "биметаллическими днами" - ненужные навороты. Такое дно влияет только на сам процесс приготовления блюда в посуде, т.е. на температурный режим внутри. На плиту и комфорки оно практически никак не влияет. Я, например, не люблю кастрюли с толстым стальным дном - во-первых, тяжелые, а во-вторых, инерционные. Нафиг покупать безинерционную электроплиту, чтобы потом пучкаться с инерционными кастрюлями???:)) В сковородах это может и полезно, а в кастрюлях - ИМХО - нет.

Алюминиевая посуда вредна(оксиды алюминия попадают в пищу), поэтому в неё лучше не готовить вообще и в частности на стеклокерамике. Может быть поэтому производители и рекомендуют готовить в нержавейке, меди или эмалированной посуде.

Ведро ставить нельзя, у него снизу ободок, собственно дно выше миллиметров на 5. А при использовании стеклокерамики дно должно быть абсолютно плоским, касаться поверхности плиты полностью. Да и ведро весит более 10 килограммов, не уверен, что стекло (а ведь поверхность это хоть и прочное, но стекло) выдержит его. Тазик, наверное, можно, но по размеру конфорки или чуть больше, и с абсолютно плоским дном. Да еще, желатально, с биметаллическим дном, то есть со стальным диском внутри. Выходит, навороченный. Алюминиевую посуду нельзя использовать из-за того, что она легко деформируется при нагревании. Выпускают специальную с упомянутым выше биметаллическим дном. Советские сковороды тоже не годятся по той же причине - неровное дно как правило. В-общем, стеклокерамика предполагает определенный образ жизни, отличный от "советского". Так что не заморачивайтесь, покупайте традиционную плиту с чугунными "блинами", раз уж газа в доме нет.

Если вы ходите удобную и красивую, современную - спокойно выбирайте Luminarc. Думаю, что не пожалеете ни дня.
Так что определяйтесь сами.

Посуда такая же важная составляющая имиджа заведения, как и его интерьер, вежливость официантов или портье. Невозможно себе представить фешенебельный ресторан, в котором предлага­ется простенькая посуда. Ведь посетитель покупает не только ка­кое-то конкретное блюдо, но и частицу неповторимой атмосфе­ры данного заведения, его интерьера.

На предприятиях общественного питания используют посуду различных видов: фарфоровую, фаянсовую, стеклянную, хрусталь­ную, керамическую, металлическую, деревянную, пластмассовую.

Ассортимент и количество столовой посуды регламентируются на основании нормативов исходя из типа предприятия, вмести­мости залов, ассортимента и количества выпускаемой и реализу­емой продукции, режима работы, форм обслуживания. Нормати­вы определены с учетом потребности 3-3,5, а иногда и 4 комп­лекта на место (два комплекта находятся в обращении в зале или на раздаче, третий - в моечной, четвертый - в сервизной). Такое количество посуды обеспечивает бесперебойное и качественное обслуживание посетителей.

Фарфоровая и фаянсовая посуда. Выпускаемая фарфоровая и фаянсовая посуда отличается простотой и оригинальностью форм, высокой гигиеничностью. У этой посуды нет острых углов, что удобно при ее санитарной обработке. Некоторые тарелки изготав­ливают квадратной формы.

Фарфоровую и фаянсовую посуду, как правило, украшают каймой или рисунком малиново-розового, синего или палево­го цвета. В настоящее время используют посуду разнообразных цветов: голубого, синего и даже черного. Посуду для рестора­нов с национальной кухней оформляют национальным орна­ментом.

Фарфор и фаянс длительное время сохраняют тепло и облада­ют высокой кислотоустойчивостью. Посуда из фарфора отличает­ся легкостью, прозрачностью. Фаянсовые изделия имеют мень­шую механическую прочность и термическую стойкость, поэтому они толще, чем фарфоровые. Фарфоровая посуда имеет снежно-белый просвечиваю­щийся черепок, лучший внешний вид и качество по сравнению с фаянсовой, обладает повышенными термическими свойствами, более высокой стойкостью глазури. При легком ударе по краю фар­форового изделия оно издает четкий продолжительный звук.



В современных ресторанах широко используется китайский сто­ловый фарфор фирмы Chongping China Ceramica (Siu Fund Ceramics) Co. Ltd., возродившей былую славу китайского фарфо­ра. Производимый компанией фарфор получил сертификат каче­ства по стандарту ISO 9001 и SGS. Продукция компания получила наивысшую оценку правительства Китая и теперь носит марку «Фарфор № 1».

Самого высокого качества в мире считается английский фарфор «Веджвуд», имеющий многовековую историю. В списке клиентов компании «Веджвуд» значатся: российская империатрица Екатери­на II, английская королева Шарлотта, президент США Теодор Рузвельт, Администрация Президента Российской Федерации. Фар­фор «Веджвуд» соответствует высочайшим стандартам качества, он удостоен многих, в том числе королевских, наград. Английскому стилю всегда отдавали большее предпочтение, чем какому-либо другому, за умение сочетать в себе строгие классические традиции с самыми последними тенденциями моды и технологическим но­ваторством. К тому же столовая посуда «Веджвуд» соответствует всем стандартам качества, сертифицирована по системе ISO 9001 и от­вечает высочайшим требованиям предприятий гостинично-ресто-ранного бизнеса. Столовая посуда «Веджвуд» придает красоту само­му акту еды, эстетизируя этот процесс.

Фарфор, выпускаемый для ресторанов в традиционном ки­тайском и европейском исполнении, позволяет ресторанам ис­пользовать его в странах с разной культурой и кухней. Глазурь фарфора - одна из самых прочных в мире, она не содержит свин­ца, кадмия, других вредных для здоровья веществ. Поверхность глазури гладкая, твердая - на ней не остаются следы от ножа и вилки. Края изделия тонкие и прозрачные, при этом оно отлича­ется долговечностью, в два-четыре раза превышающей долговеч­ность обычной посуды. Фарфор можно использовать в СВЧ-печах и посудомоечных машинах.

Характерным признаком фарфора, присущим из всех керами­ческих изделий только ему, является его просвечиваемость в тон­ких местах. Изготавливают два вида фарфора - твердый и мягкий. Твердый обладает высокими механическими, термическими и хи­мическими свойствами. Мягкий фарфор имеет меньшие механи­ческую прочность и химическую стойкость, но более высокую про­свечиваемость, по прозрачности он близок к молочному стеклу. К мягкому относятся японский, китайский, французский (севр­ский) и английский (некоторых фирм) фарфор, к твердому - традиционный русский, немецкий (знаменитый мейсенский фарфор) и др. Фарфоровая посуда может изготавливаться с цветным череп­ком или с цветными глазурями. Наиболее часто встречается розо­вый фарфор или белый, покрытый цветными глазурями. Фарфоро­вая посуда полностью соответствует гигиеническим требованиям.

Фарфоровую посуду используют:

в ресторанах класса люкс - из высококачественного фарфора высшей группы художественных разделок;

ресторанах высшего класса - из фарфора с монограммой или эмблемой ресторана;

ресторанах первого класса - из фарфора не ниже восьмой груп­пы художественных разделок.

Фаянсовая посуда имеет белый пористый, заметно впи­тывающий влагу черепок, не просвечивающийся даже в тонком слое, покрытый бесцветной глазурью. При ударе по краю изделия издается низкий, глухой, быстро затухающий звук, что связано с невысокой температурой обжига черепка. Фаянс бывает твердый и мягкий (известковый).Майоликовая посуда имеет пористый цветной непросвечиваю­щийся черепок, покрытый цветной непрозрачной глазурью, иногда с металлическим отблеском. Вырабатывается майоликовая посуда и с белым черепком, близким по составу к фаянсу. Из майолики изготавливают преимущественно кувшины, хлебницы, масленки, конфетницы, вазы для цветов, пепельницы, кружки. Реже выпус­кают приборы для десерта, кофейные сервизы, десертные тарел­ки. Для майолики характерна рельефная поверхность.

Хрустальная и стеклянная посуда. При сервировке обеденных столов для подачи винно-водочных изделий и различных напит­ков в ресторанах класса люкс и высшего класса применяют посу­ду из хрусталя.

Хрустальная посуда незаменима при обслуживании тор­жественных вечеров, приемов, банкетов. Изделия из хрусталя ха­рактеризуются значительной толщиной стенок, прозрачностью, игрой света и мелодичным звоном. Например, рюмки для белого вина и ликера имеют неглубокий матовый рисунок. Эффектно выглядит широкая полированная грань на ножках рюмок, фуже­ров, ваз для фруктов.

Стеклянная посуда изготавливается двумя способами: выдуванием и прессованием в чугунных стальных формах. Выдув­ная посуда, как правило, имеет тонкие стенки и изготавливается главным образом из бесцветного, прозрачного, баритового или свинцового (хрусталя) стекла, реже из цветного стекла. Стенки прессованной посуды толще, чем у обычной выдувной, она вы­рабатывается из бесцветного, цветного стекла, а в небольших ко­личествах - из хрусталя. Наиболее многочисленна и разнообразна стеклянная столовая (сортовая) посуда: приборы для воды, вина, салата и др. Хрустальные изделия, особенно крупные (блюда, са­латники, вазы для цветов и др.), как правило, толстостенные, так как глубокая грань в толще стекла дает лучшее преломление света - «игру» хрусталя.Металлическая посуда. Металлическую посуду используют для доставки блюд от раздачи к подсобному столу официанта в зале.

Металлическая посуда прочна и изящна, сохраняет необходи­мую температуру блюд.

Удачное сочетание теплопроводных, а также эстетических ка­честв присуще для мельхиоровой посуды, изготовленной из ус­тойчивого противокоррозийного сплава меди и никеля. Изделия, покрытые тонким слоем серебра (от 0,3 до 0,5 мм) путем гальва­ностегии, хорошо поддаются художественной обработке. При эк­сплуатации такой посуды следует избегать резких ударов во избе­жание ее деформации. Мельхиоровую посуду необходимо периодически полировать, чтобы она не утратила блеска.Деревянная и пластмассовая столовая посуда. В ресторанах с ярко выраженной русской национальной кухней («Русь», «Русская изба» и др.) используют деревянную посуду: хлебницы для подачи хлеба, пирожков, пирогов, кулебяк, деревянные бокалы и кружки для на­питков, столовые и разливательные ложки. Широкое применение нашли шпажки и вилочки для подачи бутербродов канапе и других мелких закусок.

В наши дни возродилось древнее мастерство русских умельцев, искусно изготавливавших деревянную посуду, а чтобы она не под­вергалась действию влаги, ее обрабатывали специальным соста­вом и покрывали лаком.

Трудно подсчитать, сколько и какой посуды существует в современном мире. А уж сколько для нее придумано классификаций: по назначению, по материалу, по форме, по размерам, по окраске, по фасону, по способу термической обработки, по способу украшения, по комплектности и т.д. Вряд ли нам, обычным хозяйкам, необходимо знать все эти нюансы, но некоторые из них окажутся полезными. Итак, всю посуду можно разделить по ее назначению и по материалам, из которых она изготовлена.

Виды посуды по назначению

Кухонная посуда. Это привычные нам кастрюли, латки, сотейники, ковшики, сковородки... в общем, вся та посуда, в которой еду можно приготовить.

Посуда для хранения. Это контейнеры, стеклянные банки и бутылки, емкости для круп из различных материалов.

Столовая посуда. Это вся посуда, которой сервируют столы и в которой подают блюда. Это самый большой класс посуды, в котором можно выделить свои подклассы, например, чайная посуда, кофейная, для вино-водочных изделий, столовые приборы...

Виды посуды по материалу

Кухонная посуда изготавливается из материалов, которые обладают хорошей теплопроводностью. Основными материалами для такой посуды являются различные металлы.
  • Алюминиевая посуда. Алюминий обладает самой хорошей теплопроводностью, но не слишком полезен для нашего здоровья, поэтому сейчас вся посуда из этого металла производится с антипригарным покрытием, которое исключает контакт металла с пищей. Чем толще днище такой посуды, тем лучше ее качества.
  • Эмалированная посуда. Это посуда из чугуна или черной стали, покрытая в 2-3 слоя стекловидным эмалевым покрытием. Такое покрытие устойчиво и к кислотам, и к щелочам, поэтому в такой посуде можно не только готовить еду, но и хранить ее.
  • Чугунная посуда. Пожалуй, самый долговечный вид посуды. Обладая низкой теплопроводностью, но высокой теплоемкостью, посуда из чугуна может разогреваться до очень высоких температур и долго сохранять тепло, что важно для приготовления некоторых блюд. Не зря некоторые хозяйки до сих пор держат в доме чугунную сковородку для приготовления блинов и чугунную гусятницу - идеальную посуду для блюд длительного приготовления. Основным недостатком такой посуды является возможность появления ржавчины, если оставить ее влажной.
  • Медная и латунная посуда. Когда-то посуда из меди была очень распространена. До сих пор в некоторых домах можно встретить медные тазы с длинной ручкой для варки варенья. Хозяек этих домов можно понять, ведь медь обладает самой высокой теплопроводностью, что позволяет варить варенье быстрее и исключает возможность его пригорания. Но, к сожалению, медь, также как и алюминий, взаимодействует с щелочами и кислотами из пищи, что делает медную посуду не самой полезной для человека.

    Менее вредным и более твердым является сплав меди с цинком - латунная посуда. Но, оставаясь все-таки вредной, такая посуда значительно теряет в показателе теплопроводности. Поэтому в наше время из меди и латуни можно встретить лишь турки для варки кофе и самовары. Но и медь, и латунь до сих пор используют для производства кухонной посуды, но в сочетании с нержавеющей сталью. Таким образом, стали придают недостающие ей положительные качества этих металлов.

  • Посуда из нержавеющей стали. Такая посуда гигиенична, устойчива к воздействию кислот и щелочей даже при высоких температурах. Но есть у нее один недостаток - очень низкая теплопроводность. Это означает, что кухонная посуда из чистой нержавейки медленно передает тепло от плиты во внутрь и неравномерно распределяет его по дну. Отсюда и постоянное пригорание пищи.

    Эту проблему помогли решить медь и алюминий. С 1990 года стали производить посуду из нержавейки с двойным, и даже с тройным, дном. То есть между двумя слоями нержавеющей стали укладывают один слой алюминия или меди. Это позволило сохранить все достоинства нержавеющей посуды и дополнить их свойствами высоких теплопроводных металлов. Посуда с таким дном долго сохраняет тепло, не пригорает и не входит в химические реакции с приготовляемой пищей.

  • Керамическая посуда. Эта посуда обладает очень низкой теплопроводностью, что делает ее абсолютно непригодной для использования на варочных панелях. Зато она не входит в реакции ни с какой пищей, не пригорает и легко моется. Этой посуде нет равных для приготовления блюд в духовых шкафах и микроволновых печах. Благодаря своему свойству впитывать воду, а потом (при приготовлении пищи) постепенно отдавать её, еда в такой посуде приобретает самый изысканный вкус.
  • Посуда из огнеупорного стекла. Такая посуда используется для приготовления пищи, как на плите, так и в микроволновке. Благодаря её прозрачности, легко отслеживать процесс приготовления еды. А будучи химически инертной, такая посуда не изменяет вкусовых качеств пищи.
  • Посуда из жаропрочного фарфора и фаянса. Эта посуда пока ещё является новинкой на рынке кухонной посуды. По своим свойствам очень напоминает керамическую посуду, но в отличие от нее может применяться для приготовления пищи на газовых и электрических плитах.
  • Посуда из титана. В качестве кухонной посуды встречается редко, в основном в качестве сковородок и казанов. Связано это с тем, что титан стоит дороже, чем алюминий или сталь, а особыми преимуществами перед ними не обладает.

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

С учетом посуды и столовых приборов сталкивается большинство учреждений. Посуда бывает столовая и кухонная, аптечная, а также лабораторная. Отдельные предметы посуды могут являться основными средствами учреждения. Бухгалтеру необходимо знать обо всех нюансах учета такой посуды.

Что относится к посуде?

Под посудой обычно понимают хозяйственную утварь для еды, питья, приготовления пищи, хранения продовольствия. Обычно различают кухонную посуду (для приготовления и хранения пищи) и столовую посуду (для приема пищи).
Столовая посуда - это тарелки, салатники, блюда, чашки, блюдца, миски, кружки, стаканы, креманки, масленки, соусницы, кокотницы, менажницы, хлебницы, молочники, перечницы, солонки, а также столовые, чайные и кофейные наборы (сервизы).
Кухонная посуда включает в себя такие предметы, как кастрюли, котлы, казаны, жаровни, утятницы, гусятницы, сковороды, чайники, кофейники, банки, бидоны, дуршлаги, ковши, кувшины, а также приборы для приготовления пищи - лопатки, разделочные ножи, картофелемялки, половники, щипцы, сита, воронки. К посуде относятся и ведра, тазы, баки, используемые на кухнях и в столовых.
Также к посуде относятся столовые приборы (ложки, ножи, вилки и т. д.).
Кроме того, отдельными разновидностями посуды являются аптечная посуда для расфасовки и хранения лекарств, а также лабораторная посуда (колбы, пробирки, реторты и т.д.).
Посуда, используемая в столовых учреждений, должна отвечать требованиям Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 (далее - СП 2.3.6.1079-01).
Посуда должна быть выполнена из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке (п. 6.2 СП 2.3.6.1079-01).
Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности учреждения (п. 6.8 СП 2.3.6.1079-01).
Для приготовления и хранения готовой пищи рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали. Алюминиевая и дюралюминиевая посуда используется только для приготовления и кратковременного хранения пищи (п. 6.9 СП 2.3.6.1079-01).
Посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью не используют (п. 6.10 СП 2.3.6.1079-01), такая посуда подлежит утилизации.
Для некоторых учреждений утверждены отдельные нормы, включающие в себя определенные требования к используемой посуде. Например, для дошкольных учреждений действуют СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 (далее - СанПиН 2.4.1.3049-13).
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами (

Loading...Loading...