Звезда на елку из светодиодов. Светодиодная звезда на ёлку к которой я руки приложил. Как сделать модуль подсветки звезды на елку

Привет всем читателям и почитателям сайта Радиосхемы! Сегодня расскажу вам о небольшой модернизации новогоднего украшения елки - звёздочке. Достав как обычно из коробки ёлочные игрушки, чтобы нарядить к Новому году детям ёлку, обнаружил там звёздочку, купленную в прошлом году на рынке. И сразу вспомнил про её недостаток - светит слишком ярко и работает в режиме «поворотника». Что довольно таки сильно напрягает, особенно если в комнате выключен свет.

Было решено изменить её внутреннее устройство. Итак, разобрав, сначала долго не мог понять, за счёт чего она мигает, но потом, прислушавшись, обнаружил щелчки. Которые, как оказалось впоследствии, издавала биметаллическая пластинка в одной из ламп - она та и была виновницей торжества.

Решил это дело усовершенствовать: разработал и изготовил плату будущего «мозга» звёздочки по Впаял все компоненты, со светодиодами пришлось немного повозиться, выгибая их ножки определённым образом (как на фото). Светодиоды использовал, какие были (яркие узконаправленные), но лучше сюда бы подошли широкоугольные. Питание подвёл пять вольт - от блока питания сотового телефона, который заменил бывшую вилку штепсельного разъёма.


Список используемых деталей

  • МК Atmega8 - 1шт.
  • Транзисторы КТ503 - 3шт.
  • Резисторы SMD:
  • 1206 1 кОм - 3шт.
  • 0805 220 Ом - 15шт.
  • Светодиоды яркие (красные/жёлтые) - 15 шт.

При повторении устройства необходимо учесть, что с обратной стороны платы находится несколько перемычек. На рисунке печатной платы они не отображены, для более лёгкого зрительного восприятия. Но подписаны номера контактов, одноимённые контакты необходимо замкнуть перемычками. Транзисторы можно использовать любые маломощные структуры n-p-n с током коллектора 150 мА и выше. В светодиодной звезде установлены КТ503. Резисторы используются типоразмеров 1206 и 0805.

Для программирования МК Atmega8 на плате предусмотрены подписанные пятачки, к которым нужно подпаять проводки от программатора. При правильной сборке устройство начинает работать сразу и в наладке не нуждается. При заливки прошивки в МК, фьюзы необходимо установить на работу от внутреннего генератора с частотой 8 МГц. Хотя, думаю и на заводских настройках работать будет, только медленнее.

Видео

Теперь обновлённая LED звёздочка закреплена на своём законном месте и радует глаза всякого на неё смотрящего, создавая по-настоящему Новогоднее настроение! По всем вопросам и пожеланиям можно обращаться на форум или в личку. Архив со всеми файлами (схема, прошивка и т.д.) . Программа написана на языке Си с помощью среды разработки CodeVisionAVR. С вами был Тёмыч (Артём Богатырь), до новых встреч на сайте Радиосхемы в Новом году!

Обсудить статью СВЕТОДИОДНАЯ ЗВЕЗДА НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ

- Хммм… Так ведь Новый Год уже прошел? – скажете вы.
Ну да, прошел. Хорошо, а кто мешает подготовиться к следующему Новому Году? Да и сама звезда – это не обязательно только новогодний атрибут. Ведь скоро, например, 9 мая. Ну или вот – 23 февраля, которое вот уже как раз наступило.

История изготовления

В общем, кратко опишу историю создания. Для этого нам нужна потолочка (потолочная плитка – легкие квадратные куски пенопласта толщиной 3.5 мм). Еще нужен простой AVR микроконтроллер Attiny13, пять светодиодов любого цвета (я использовал синие – единственные доступные мне на тот момент яркие светодиоды), пару кусочков провода. А так же паяльник, термоусадочная трубка для изоляции, модельный нож для резки потолочки, разъем для программирования (он же будет использоваться для подключения питания к звезде). Ну, и, конечно же, нужен хотя бы самый простой программатор (на фотографии не показан)

Размечаем на листе потолочки два контура звезды и полоски для торцевых поверхностей.

Вырезаем все детали и начинаем клеить. Клеим полимерным клеем типа «Титан» или «Дракон», словом любым, который подходит для склеивания потолочной плитки. Как клеить потолочную плитку :

  • намазываем склеиваемые поверхности тонким слоем клея.
  • Ждем минуту (или меньше), чтобы клей немножко подсох.
  • Прижимаем детали друг другу (сильно, но не так, чтобы поломать детали) на несколько секунд.

Если все сделано правильно, то детали схватываются буквально за минуту. Полную нагрузку, конечно же, они сразу же не выдержат, но зато можно продолжать клеить дальше. Полное высыхание через полчаса или час. Если же не дождаться высыхания клеевого слоя перед склеиванием – то ждать придется намного дольше.

Наклеив все торцевые поверхности на нижний контур звезды, приступаем к изготовлению начинки. Схема очень простая.

На ней не показаны ограничительные резисторы (не помню уже, сколько я брал – кажется 470 Ом), питание (4 ножка МК – земля, 8 ножка — +5 вольт).
Не особо заморачиваясь с платой (ведь паялась оно за пару часов до Нового Года!) решил сделать объёмным монтажом. Ведь схема простая. Хотя… чувствовал себя варваром, паяя проводки прямо к ножкам микроконтроллера в SMD корпусе. Вот результат:

На фотографии видно шлейф с разъемами питания и программирования микроконтроллера . Хм, кажется, я до такой степени обнаглел тогда, что даже не использовал термоусадочную трубку для изоляции выводов светодиодов. Ну, в принципе, вполне можно обойтись. Ведь светодиоды будут приклеиваться, и шевелиться не должны, т.е. замыканий быть не должно. Но лучше так не делать и изолировать хотя бы один вывод. Смотрим на схему, и, руководствуясь ей, размещаем светодиоды по лучам звезды.

Для того, чтобы свет от светодиодов хотя бы немножко рассеивался, закрываем их ватными кружочками (кружочки выпросил у жены, кажется они предназначены для снятия косметики). Можно так же не заморачиваться и использовать обычную вату. Ну, или вообще оставить все так.

Прошиваем микроконтроллер (подключение микроконтроллера к программатору в этой схеме весьма муторное, из-за нестандартного разъема, но если вы разбираетесь, думаю, это не составит большого труда. Если все же вопросы возниктут — спрашиваете — отвечу.) Фьюзы оставляем заводские. Убеждаемся, что светодиоды красиво мигают, и правильно размещены (я то этого не сделал … в итоге получил немножко неправильную ориентацию анимации звезды). И заклеиваем звезду.
Вот что получилось.

А вот видео с демонстрацией работы (звезда еще не закрыта).

Прошивка, схема и идея – не моя, а взята с Радиокота, а там в свою очередь было сказано, что она взята где-то еще.

Большое спасибо и разработчику схемы и прошивки, и тому, кто написал на основе этого статью на Радиокоте , где я ее и увидел.

(прошивка, схема в Proteus)

Эпилог

Кстати, это единственное устройство на микроконтроллере, которое было спаяно навесным монтажом, и которое при этом сразу заработало.

Вспомнилось, кстати — самая первая схема, сделанная мной, где-то в класе … ээ…. шестом? не помню… была схема симметричного мультивибратора ,. Делал навесным монтажом, но при этом я паяльник не использовал. Я просто все скрутил проводками. Когда подключил батарейки и увидел, как замигала лампочка — был очень счастлив. Скрученное проводками и сразу же заработало!

диванный аналитик 8 января 2014 в 21:05

Новогодняя звезда из прошлого на светодиодах

  • Чулан *

Вот и прошли рождественские каникулы.
Незадолго до нового года, я притащил из гаража коробку со старыми игрушками. Было любопытно, что там сохранилось после 20 лет забвения. Я обнаружил несколько конструкторов, светофор на батаейках, машинку на дистанционном (проводном) управлении, пинбол, футбол, хоккей, железную дорогу, «за рулём» и др. Многие игрушки нужно было приводить в порядок. Я надеялся, что восстановленные игрушки будут интересны моим подрастающим деткам. В любом случае, рука не поднимается взять их и выкинуть. Если читателю будет интересно, я опишу и даже сравню с современными эти старые игрушки и конструкторы.
Но сейчас расскажу о том, как я восстанавливал главное украшение новогодней ёлки - красную пятиконечную звезду. Будет много картинок.



Состоит она из двух половинок, скрученных между собой пластмассовым болтиком, который служит еще и для надевания звезды на ёлку. Внутри предусмотрено крепление для пяти лампочек (60В,50мА). Они соединены последовательно.


Несмотря на запас по напряжению, рабочими оказались только три лампочки. Похожие лампы удалось найти только на 24В. Из имеющихся деталей ничего путного сделать не получалось, а новый год был уже совсем рядом.
Тогда я решил использовать современные технологии и заменить лампы накаливания на светодиоды. В наличии была лента на 12В. Кольцо из четырёх сегментов как раз поместилось (и приклеилось) внутри звезды.


Запитать диоды можно было как минимум двумя способами. Начал я с простого: припаял провод с разъемом и подключил к блоку питания. Всё заработало. Звезда и блок питания слегка грелись (в пределах нормы).
Так мы и встретили новый год.


Кстати сказать, в своё время корпус звезды немного оплавился. Может быть от неверно установленной лампы, или от проблем с теплоотдачей. Теперь это уже не повторится.


Всё хорошо, но мне хотелось оставить оригинальный провод и избавиться от необходимости использовать дополнительный блок питания. Помог в этом мне неожиданно найденный китайский светодиодный драйвер с гасящим конденсатором. У него было два недостатка. Сильно грелось одно сопротивление, и плата драйвера никак не хотела помещаться в корпус звезды.


В итоге я соорудил навесным монтажём подобную схему, убрав при этом «лишние» детали. Защищать светодиоды нецелесообразно. Перегорят - и ладно - заменим. Но без защиты схема всё же не осталась. Последовательно подключённая лампочка из какой-то гирлянды с успехом заменит плавкий предохранитель. Она даже броски напряжения гасит, забавно вспыхивая при подключении схемы к сети.


В итоге я получил рабочую звёздочку, украсившую ёлку в рождественскую ночь. Она не геется (ток через светодиоды составил ~10мА), похожа на оригинальное изделие. Только горит она по-другому. Светит кольцом, а не пятью лампочками. На мой взгляд, такой вариант тоже довольно интересен.


В следующий новый год мою ёлку опять украсит светящаяся красная звезда!
Вещи с душой и историей украсят вашу жизнь и станут предметом для обсуждений.

PS. Оставлю здесь ещё пару фотографий. Это вариант украшения подоконника, выполненный из листа картона, куска пенопласта, двустороннего скотча и метрового отрезка светодиодной ленты. Конструкция питается от двух литиевых аккумуляторов, выдранных из старой ноутбучной батареи.

Теги: новый год, светодиодная лента, светодиоды, украшения, ёлка

Итак, начинаем наш предновогодний серпантин. Я думаю, что тема весьма актуальная — сделать верхушку для ёлки своими руками!

В статье представлены 2 варианта конструкции — на СМД и обычных светодиодах. За основу взята конструкция «Светодиодная гирлянда на МК Attiny13» .

Звездочки — использовал китайские прозрачные верхушки. Добавил транзисторы,чтобы увеличить количество светодиодов. В файлах три варианта печатки.
По схеме: вместо светодиодов через резистор 1кОм на базу транзистора NPN BC547, далее светодиоды просто в параллель. Токоограничивающие сопротивления — 47 Ом. Заливка используется как плюс а не минус как мы обычно привыкли (не знаю почему так получилось,ну как получилось). В архиве материалов есть третий вариант конструкции, двухсторонний, для светодиодов двух цветов. Просто осуществлен переход на другую сторону и добавлено еще по четыре светодиода на каждый луч. В сумме получается 8 светодиодов на один транзистор. Когда я делал плату в DIP корпусах, я под светодиодами пропилил пазы и они освещают обе стороны звезды. А потом возникла идея не пилить пазы,а сделать две стороны разного цвета. Если поставить на вращающуюся елку,или просто подвесить на проводах она будет поворачиваться к зрителю разными цветами. В железе пока не проверено.

детАЛИ:

Светодиоды СМД администратор портала заказывал уже несколько раз десь , продавец отправляет буквально в тот же день.

Answer

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry"s standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five http://jquery2dotnet.com/ centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.



Мы расскажем вам, как сделать ярко горящие светодиодные звезды. На видео вы сможете также увидеть новогоднюю елку, сделанную по тому же принципу.
Если вы немного умеете паять, то вы вполне сможете сделать светодиодные звезды. Разлет лучей звезды будет от шести до десяти сантиметров, а в качестве основания будет использоваться девятивольтовый аккумулятор. Если вы хотите сделать звезду с легко сменяемым источником питания – прочитайте последний раздел статьи. Звезда может быть установлена на разъеме батарейки 9 В.
Итак, возьмите паяльник в руки, прихватите сои светодиоды, найдите несколько батареек и начните создание новогодних и рождественских украшений!
Даже если вы не уверены в своем навыке пайки, начинайте делать звезды. Это довольно простое занятие. У вас все получится, уверяем.

Материалы и инструменты, которые вам понадобятся для изготовления светодиодных звезд:
- пять красных светодиодов 5 или 10 мм. Светодиоды должны быть красными, чтобы светить от девятивольтовой батарейки. Мы использовали как матовые, так и прозрачные светодиоды. Используйте те, которые, по вашему мнению, будут выглядеть эффектней.
- батарейка 9 В.
- прочная медная проволока 10 см.
Если вы хотите сделать мерцающую звезду, то вам необходимы различные типы светодиодов:
- один мигающий светодиод 5 мм, красный. Мы приобрели один, рабочее напряжение у него 3-12 В.
- четыре светодиода 5 мм, красные. Они светят при очень малых токах, также были куплены нами.
Инструменты:
- фанера для шаблона толщиной 5 мм.
- паяльник и припой.
- плоскогубцы или клещи.
- полимерная глина или «третья рука» для фиксации частей звезды.
- мультиметр.

Компоновка.


Схема светодиодной звезды не очень сложна. На самом деле она весьма проста – пять светодиодов соединенных один за другим в одну цепь. Выключатель в схеме не является деталью звезды: она загорается (цепь замкнута), когда провод от нее прикручен к «плюсу» разъема батареи. Вы видите, что это легко, но что же может пойти не так? Не допустите ошибку при соединении светодиодов – аноды соединяются с катодами (анод длинней).

Изготовление звезды.

Чтобы сделать спаивание светодиодов проще настолько, насколько это возможно, сделайте шаблон из фанеры. Это круг с отметками для верного расположения пяти светодиодов на нем.
- Поместите светодиоды на шаблон.

Разогните ножки светодиодов на такой угол, чтобы соседние ножки пересекались друг с другом.
- Закрепите ножки на шаблоне изолентой.
- Спаяйте пересекающиеся ножки (в пяти местах).
- Обрежьте торчащие участки ножек щипцами.
Теперь у вас есть замкнутая звезда.
- Разрежьте контур в месте наименее удачного места спайки ножек.
- Теперь у вас есть звезда с разрывом цепи.

Протестируйте ее. Соедините концы звезды с контактами батареи. Соблюдайте полярность светодиодов и аккумулятора.
- Если между собой светодиоды соединены правильно, то звезда засияет. Если вы совершили ошибку при их соединении (не соблюли полярность), вам придется это исправить, так как звезда не загорится.
- Если вы соединили светодиоды правильно, но звезда не горит, значит, один из светодиодов поврежден. Проверьте их один за другим при помощи мультиметра или источника питания 3 В.

Припаяйте отрезок прочной медной проволоки длиной 4 см к контакту гирлянды светодиодов.

Заканчиваем.

Звезда почти готова. Все, что осталось сделать – припаять другой отрезок медной проволоки к «минусу» аккумулятора. Это немного сложней обычной пайки:
- Возьмите кусок проволоки такой же длины, как и тот, который был только что припаян к звезде.

Положите батарею и вставьте отрезок провода в ее больший контакт (он отмечен знаком «минус»).
- При припаивании провода к контакту, убедитесь, что и провод и контакт хорошо разогреты, прежде чем добавлять припой.

Совет: убедитесь, что провод и батарея зафиксированы. Используйте липкую ленту, «третью руку» или небольшие предметы, чтобы быть уверенным в том, что батарея и отрезок провода расположены правильно и никуда не сдвинутся.

Наконец, припаяйте свободный конец провода к плюсовому контакту звезды. Вот вы и сделали праздничное украшение!

Делаем разъем для батареи.

Чтобы можно было проще заменять батареи, мы закрепили звезду на разъеме для аккумуляторов 9 В. Вместо толстой медной проволоки для этого использовались два резистора 60 Ом. Резисторы ограничивают ток, проходящий через светодиоды, что увеличивает срок службы аккумулятора и продлевает жизнь светодиодов. Медные провода являются более жесткими, чем резисторы, так что эта версия является более хрупкой, чем предыдущая. На изображениях показана последовательность сборки разъема, это довольно просто.

Loading...Loading...