Конспекты занятий по аппликации теме насекомые. Конспект занятия по аппликации в старшей группе «Насекомые на лесной полянке

Поделки из бумажных гармошек популярны и интересны. Из них получаются всевозможные забавные персонажи: человечки с подвижными руками и ногами, животные и насекомые. Вот один из их видов мы и сделаем сегодня.

Материалы для поделки:

  • Цветная бумага черного цвета, желтого, красного;
  • Двигающиеся глазки;
  • Клей-карандаш, ножницы, простой карандаш.

Если нет в наличии шевелящихся глазок, можно сделать из бумаги. Вырезать белые и черные кружочки или овалы разного размера и склеить. Черные зрачки при этом не обязательно должны находиться в центре, если разместить их наискосок или сходящимися внутрь, вид у насекомого будет еще забавнее.

Насекомые из бумажных гармошек пошагово

Вырежьте две полосы из черной бумаги шириной 2 см. Длина может соответствовать широкой стороне бумаги. Если у вас бумага короткая, можно вырезать 4 полосы и склеить по две, увеличивая их длину.

Смажьте клеем кончик одной полосы и приклейте к ней кончик другой под прямым углом.

Затем складывайте их, чередуя, одну на другую, пока не дойдете до конца.

Последнюю складку нужно приклеить. Если будет лишняя бумага – отрежьте ее. Получится вот такая гармошка из бумаги.

Сделайте насекомому лицо. Приклейте глаза, улыбку, вырезанную из красной бумаги, тонкие усики. Усики можно загнуть наперед, назад и даже в стороны.

Полученную голову приклейте к гармошке.

Вырежьте две желтых полоски и округлите одну их сторону. Это будут крылья.

Приклейте крылышки сзади головы и прижмите их к спинке.

Вот такие у нас получились милые и смешные насекомые из бумажных гармошек. Я их увидела в каком-то отсканированном журнале, сразу решила, что это крылатые муравьи и что их мне просто обязательно нужно сделать. Но мои домочадцы, увидев насекомых, признавали их кем только угодно, только не муравьями. Я немного опечалилась, так как уже видела в названии этой статьи упоминание о муравьях. Но пришлось озаглавить просто насекомыми. Каким же было мое удивление, когда я узнала, кто на самом деле эти персонажи по задумке автора идеи. Никогда бы не догадалась. Но я с автором все же не согласна, так что название этой поделки останется прежним. А вы как думаете, что это за насекомые?

Ольга Иванова

Конспект по аппликации в старшей группе

Ивановой Ольги Алексеевны, воспитателя ГБОУ СОШ 1246 корпус 605 г. Москва

Тема: Насекомые на лесной полянке.

Цели: Продолжить знакомство детей с миром насекомых. Вызывать интерес к окружающему миру, воспитывать внимательное и бережное отношение ко всему живому.

Учить создавать выразительные образы насекомых разными аппликативными способами на основе разных исходных форм (прямоугольника, квадрата, полоски). Учить самостоятельно работать с планами выполнения аппликации. Учить оформлять коллективную композицию.

Материалы и оборудование: Конверты с исходными формами, наглядно-методические пособия (схемы, ножницы, клей. Наглядность в виде лесной поляны.

Ход занятия:

1. Организационный момент

Дети сидят по группам (3-4 человека). На столах у каждой группы конверты с разными исходными формами (бумажные заготовки): прямоугольники, квадраты, полоски. А также наглядно-методические пособия (схемы) для художественного творчества по опорному плану. Работа строится с учетом индивидуальных особенностей в развитии каждого ребенка. В подгруппы объединены дети с учетом этих особенностей.

2. Актуализация знаний

2.1 Беседа

Когда присядешь отдохнуть на согретый весенним солнышком лесной пригорок, то невольно диву даешься, какая интересная и разнообразная жизнь кипит кругом!

Когда в душистом сосняке

Весной присядешь в сосняке,

Внимательно вглядись вокруг –

Ты многое заметишь, друг.

Личинку тащит муравей,

Спешит куда-то меж корней

Большой сосны. На толстый сук

Уселся золотистый жук.

Порхает легкий мотылек,

Пьет хоботком душистый сок

И собирает мед пчела.

Все заняты, у всех дела.

Мой друг, внимательно вглядись,

Волшебную увидишь жизнь.

О чем и о ком это стихотворение?

Давайте сегодня, ребята отправимся на полянку в один из лесных парков Москвы. Звери и птицы разбегутся и разлетятся при нашем появлении, ведь они очень осторожны и не доверяют человеку. Но есть такие обитатели на этой полянке, которые нас не испугаются. Их много, они повсюду: и на деревьях, и на цветах, и на земле, и в воздухе. Кто это? Вы догадались? (Это насекомые).

А вот и наша полянка (на доске – плакат с аппликацией цветов).

Мы с вами поможем насекомым появиться здесь.

3. Новая тема

3.1 Объяснение последовательности выполнения аппликации .

Первая группа будет сегодня помогать появляться бабочкам, вторая – пчелам, третья – божьим коровкам, четвертая – гусеницам.

Перед вами конверты с заготовками цветной бумаги. Откройте их.

(Воспитатель помогает разделить заготовки).

Перед вами схемы с планом выполнения работы. Вы должны строить свою работу строго по плану. Вы работаете в группах, поэтому помогайте своим товарищам по группе.

Итак, теперь все мы приступаем к работе.

3.2. Практическая самостоятельная работа

(Воспитатель контролирует понимание и правильное выполнение работы).

Физминутка

Я - веселый майский жук.

Знаю все сады вокруг.

Над лужайками кружу,

А зовут меня Жужжу.

(Сжать кулачок, указательный палец и мизинец развести в стороны - это "усы" - и пошевелить ими).

3.3 Коллективная работа.

Коллективное оформление композиции

Поселим наших замечательных насекомых на полянку.

4. Итог занятия (прим: анализ отдельных работ и общей картины).

Сегодня мы совершили путешествие на лесную полянку. Мы потрудились и с нашей помощью полянка ожила. Давайте всегда внимательно относиться к нашим маленьким друзьям насекомым, чтобы лесные полянки не опустели без них.

Публикации по теме:

Интегрированное музыкально - коррекционное развлечение Тема: «На лесной полянке» Казенное учреждение ХМАО-Югры Урайский специализированный Дом ребенка Интегрированное музыкально – коррекционное развлечение с.

Конспект НОД по познавательному развитию в средней группе «На лесной полянке» Тема: «На лесной полянке» Цель: Расширять представления о приметах весны. Задачи: Образовательные: Учить замечать изменения в природе.

Конспект НОД по математике во второй младшей группе «На лесной полянке» автор Жогина Марина Викторовна Программное содержание: - упражнять детей в счёте до 5. - закреплять основные цвета и форму предметов..

Конспект занятия по аппликации в старшей группе «Виноград» Конспект занятия по аппликации в старшей группе Тема: «Виноград» Цель: Учить создавать яркую красочную аппликацию в технике квиллинга, вырезании.

Конспект занятия по лепке «Ежата на лесной полянке» Задачи: 1. Развить мелкую моторику; 2. Расширить представления об осени, о подготовке животных к зиме; 3. Закреплять понятия «большой-маленький»;.

Программное содержание: Образовательная область «Речевое развитие»: - преодолеть речевые нарушения у детей путем развития, воспитания и.

Показаны публикации 1-10 из 200 .
Все разделы | Аппликации по теме «Насекомые»

С проводами Масленицы в воздухе действительно запахло весной! и внезапно в моей голове возникла идея, как бы весну и в группе скорее "создать". И так в группе "Бусинки" был объявлен конкурс "Лучшая бабочка своими руками", приуроченный к празднику 8 марта. Родители с энтузиазмом...

Открытое занятие по аппликации из мятой бумаги «Божья коровка» во второй младшей группе Цель : выполнение аппликации божья коровка нетрадиционным способом из мятой бумаги. Задачи : продолжать формировать умение детей мять бумагу, составлять аппликацию из отдельных частей , пользоваться клеем аккуратно; развивать речь, мышление, воображение, мелкую моторику рук,...

Аппликации по теме «Насекомые» - НОД по аппликации в технике торцевания «Бабочки-красавицы» (подготовительная группа)

Публикация «НОД по аппликации в технике торцевания «Бабочки-красавицы»...»
Цель: продолжать учить работе с бумагой используя приёмы техники торцевание. Задачи: Учить делать симметричный рисунок на крыльях бабочки. Развивать мелкую моторику рук. Воспитывать интерес и бережное отношение к природе, усидчивость. Предварительная работа: наблюдение за...

Библиотека изображений «МААМ-картинки»


Цель: Организация эффективного взаимодействия родителей и детей в совместной изобразительной деятельности: аппликация. Задачи: Познакомить родителей с техникой объёмной аппликации из салфеток: смятие и скатывание в комок, приклеивание на контур рисунка с его заполнением. ...

Конспект НОД по аппликации в средней группе «Божья коровка» Конспект занятия по аппликации «Божья коровка». Средняя группа. Цель: Закрепить умение создавать композицию из геометрических фигур на листе. Задачи: 1.Закреплять умения вырезать круги, по нарисованному контуру, располагать их на листе в определенном порядке и наклеивать в...


Цель Изготовление аппликации из бумаги. Задачи: развивать фантазию, художественный вкус; воспитывать усидчивость, аккуратность в работе, желание доводить начатое дело до конца; развивать композиционные умения; развивать эстетические чувства, умение видеть прекрасное; ...

Аппликации по теме «Насекомые» - Мастер-класс по аппликации в нетрадиционной технике «Бабочка» в средней группе


Конспект открытого занятия по аппликации «Божья коровка» Цель: изготовление поделки из цветной бумаги. Задачи: Образовательные: расширять и обогащать знания детей о насекомых. познакомить детей с внешним видом и образом жизни божьей коровки. расширять представления детей о...

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Ненецкого автономного округа «Детский сад п.Красное»

Конспект занятия по аппликации

Тема: «Насекомые и цветы»

Подготовила воспитатель:

Выучейская Ольга Николаевна

Занятие по аппликации с помощью моделирования в старшей группе

Тема: «Насекомые и цветы»

Задачи:

1. Расширить у детей знания и представления об особенностях внешнего вида и частей тела насекомых (бабочка, стрекоза, божья коровка)

2. Закрепить знания детей о частях растения (корень, стебель, листок, цветок)

3. Учить создавать композицию из геометрических фигур

4. Прививать навыки аккуратной работы с клеем

Материал для занятия: геометрические фигуры, вырезанные из цветной бумаги, клей, иллюстрации насекомых, подготовленные модели частей тела насекомых и частей растения

Ход занятия

1. Организационная часть: Педагог предлагает вспомнить, что они делали вчера на занятии по лепке, о ком шла речь.

Дети: о бабочке

Воспитатель: Правильно, а каких вы еще знаете насекомых? Ответы детей (показ иллюстраций)

Ответы детей (показ подготовленных моделей – части тела насекомых)

Воспитатель: А где обычно летают эти насекомые? Что они любят?

Дети: на лугах, полях, возле цветов

Воспитатель: Давайте, вспомним, из каких частей состоит цветок (показ моделей). Молодцы! Посмотрите ребята на эту композицию (бабочка и цветок) заранее подготовленный воспитателем из геометрических фигур, что вы можете сказать? Хорошо, а какие фигуры можно еще использовать для того чтобы получились насекомые и цветы? Обсуждение предстоящей работы.

Динамическая пауза «Стрекоза»

Утром стрекоза проснулась.

(Плавные взмахи руками)

Потянулась, улыбнулась.

(Выполнять движения в соответствии с текстом)

Раз – росой она умылась.

Два – изящно покружилась.

Три – нагнулась и присела.

На четыре – улетела.

2. Практическая часть: Далее воспитатель просит детей пройти за столы и обращает внимание на картину, на которой солнце и облака, сделанные из геометрических фигур, и предлагает детям помочь сделать ее красочной и интересной. Каждый должен сделать сначала, на столе, затем каждый приклеит это на нашу поляну. Девочкам – цветы и геометрических фигур, а мальчикам насекомых (бабочку, стрекозу или божью коровку).

Этапы выполнения работы

1. Выбрать геометрические фигуры и выложить модель на столе

2. Приклеить композицию на ватман

3. Заключительная часть: Воспитатель: Посмотрите ребята, какие красивые у нас получились цветы и среди них летаю насекомые, каждый из вас придумал, что-то необычное непохожее друг на друга.

Loading...Loading...