Схемы и чертежи кухни с учетом размеров. Варианты планировки кухни — онлайн-гид

Посетив мебельный магазин, ознакомившись с ценами и видом продукции, очень часто многие решают сделать мебель самостоятельно. Для этого, необходимо, прежде всего, сделать чертёж кухни своими руками. Качественный мебельный гарнитур стоит очень дорого. Причём его размеры не всегда соответствуют имеющейся .

Готовый чертеж угловой кухни с холодильником

Безусловно, можно сделать заказ мебели, на фабрике, но тогда стоимость будет ещё выше. Поэтому лучшим решением такой проблемы будет самостоятельное изготовление кухонной мебели.

Такой вариант имеет несколько преимуществ:

  • схема помещения будет сделана согласно размерам кухни;
  • максимальное использование площади;
  • оригинальный неповторимый дизайн;
  • экономия денежных средств.

Пожалуй, это самый сложный вопрос. Многие просто не представляют, как начать такую работу.

Прежде всего, нужно составить схему помещения, в которой учесть все нюансы кухни. Необходимо продумать расположение бытовой техники. Куда поставить плиту, в каком месте будет установлен холодильник? Как лучше расположить стиральную машину?

На схеме нужно указать местоположение обеденного стола. При проектировании необходимо будет решить вопрос со столешницей. Возможно, подоконник станет её продолжением. Для угловой кухни нужно будет на схеме показать рабочую зону.

Варинты планировки и чертеж кухни

Сегодня существует очень много , в которых можно получить зрительный, объёмный макет будущей угловой кухни. Естественно, что во время создания схемы разрабатывается и проект дизайна будущей угловой кухни.

Вариант чертежа с размерами угловой кухни

Только после этого разрабатывается чертёж мебельного гарнитура.

Как сделать чертёж кухни

После того как были учтены все нюансы, разработан дизайн и подобран цвет помещения, решён вопрос с расположением углового гарнитура, необходимо выполнить все замеры и выполнить чертёж кухни. Для этого нужно определить, что будет входить в кухонный гарнитур. Для углового варианта понадобятся угловая мойка, тумба, верхние секции и свободные ниши. В таких нишах могут располагаться стиральная машина, посудомойка, холодильник или плита.

Сборка кухонного гарнитура может быть вполне успешной, даже если на руках только самая простая схема, сделанная на тетрадном листе. Однако чтобы получить более качественный результат, лучше сделать точный чертёж кухни. Для этого можно воспользоваться очень известной компьютерной программой PRO 100.

Разработка дизайна и чертежа кухни в программе PRO 100

При составлении чертежа нужно не забыть о газовой трубе, отметить месторасположение её врезки. Кроме того, необходимо указать, где будет проходить подвод труб для вытяжки.

Читайте также

Варианты зонирования кухни

Чертёж всегда должен иметь максимальные подробности, по которым составляется схема раскроя материала. Её невозможно сделать, не имея списка сборочных деталей, соответствующих каждому мебельному модулю.

Как нарисовать кухню

У каждого владельца квартиры наступает такой момент, когда требуется заново обустроить своё жилище. На первое место встаёт проблема . Возникает вопрос: как ?
Чтобы кухня стала удобной, её проект нужно разработать заранее. Можно эскиз выполнить простым карандашом на тетрадном листе, а можно воспользоваться персональным компьютером и сделать рисунок кухни онлайн. Таким образом можно учесть тонкости помещения и придать ему наибольшую функциональность.

Пример чертежа угловой кухни со всеми размерами и обозначениями

Чтобы карандашом нарисовать , требуется несколько шагов. Такая поэтапная работа позволит в проекте учесть малейшие нюансы кухонного помещения.

На первом этапе делается замер площади кухни. Измеряется длина стен, размер проёмов дверей и окон, а также длина плинтусов. От каждого из этих параметров зависит будущая расстановка мебели.

При поэтапном составлении чертежа необходимо предварительно решить, куда поставить стол, кухонный шкаф, холодильник, варочную плиту, стиральную машину и посудомойку.

Затем, на следующем этапе, в выбранном масштабе создаётся черновая схема. В ней карандашом показываются все перечисленные предметы. Схема покажет наиболее точно местонахождение кухонной техники относительно стен.

Дизайн кухни и его карандашный рисунок

Чтобы карандашом самому нарисовать проект, необходимо сначала получить истинные размеры помещения.

Готовый 3D дизайн и проект кухни

Рисунок делается в нескольких проекциях: вид сбоку, вид сзади и главный вид.

Рисунок должен начинаться с разработки плана с указанием всех размеров. Кроме того, прорисовываются различные выступы и ниши.

Когда создаётся чертёж будущей кухни, обязательно показывается местонахождение бытовой техники, прорисовывается установка мебельного гарнитура. Это, в основном, касается . Чтобы проект был законченным, нужно на чертеже показать, как будут проложены инженерные коммуникации, где будут находиться радиаторы.

Вариант проекта и чертежа кухни в специальной программе

От правильного расположения зависит вид будущей планировки.

Читайте также

Дизайн угловой кухни 9 квадратных метров

Когда делается профессиональная планировка, на чертежах показываются магистральные коммуникации, расположение вентилей, которые требуют свободного доступа. Иногда установка бытовой техники не позволяет воспользоваться сделанной разводкой. Для решения такой проблемы применяют гибкие шланги. Чтобы самостоятельно нарисовать интерьер небольшой кухни 6 метров , нужно при размещении мебели, учитывать все коммуникации: газ, воду, электропроводку. Установка мебели не должна мешать их нормальной работе.

Компьютерные программы, предназначенные для разработки рисунка планировки кухни

При разработке , подбирается: цветовая гамма, стиль и подходящий материал мебели. Для этих целей, было разработано очень много компьютерных программ: PRO 100, Aston dizayn, Sweet Home 3, Google Sketchup, Home Plan Pro. Все они имеют свои недостатки и достоинства, с которыми легко познакомиться в интернете, где даётся полное их описание.

Бытовая техника

Когда происходит поэтапное , карандашом показывается местоположение кухонной техники. При этом стиральную машину лучше располагать около мойки, так как ей требуется постоянная подача воды и слив.

Варочная поверхность, должна находиться далеко от холодильника. Компьютерная программа обычно рабочую зону располагает между плитой и мойкой.

Мебель для кухни, должна иметь выдвижные ящики, это намного лучше, чем створки шкафа.

Вариант интерьера кухни со смонтированной бытовой техникой

После поэтапного формирования проекта внизу, разрабатывается верхний проект.

Встроенная вытяжка устанавливается под шкафом. Шкаф, может заменить каминная вытяжка. Над мойкой очень часто устанавливают сушильный шкаф.

Установка холодильника

Место установки розеток

Когда электрически розетки правильно расположены в любой комнате, гостиной или кухне, становится уютнее. Сегодня в наших квартирах очень много самой разной бытовой техники, поэтому если заранее не спланировать установку розеток, в помещении появится большое количество удлинителей.

Кухня всегда требует большую подачу электричества, так как на её площади располагается почти вся бытовая техника.

Схема установки розеток на кухне

К великому сожалению, когда планируется эргономичный дизайн угловой кухни, игнорируется разработка плана по установке розеток.

Как результат, возникают большие сложности, когда требуется подключить какой-либо прибор. Чтобы такого не происходило, нужно составить план, на котором указать точное расположение техники.

Установка кухонных розеток не ограничивается только одними стенами. Их можно располагать на рабочем фартуке или прямо на столешнице.

Когда используется встроенная бытовая техника, допускается установка розеток сзади стенок мебели. В этом случае высота установки от плоскости пола не должна превышать 60 см. Чтобы к розетке имелся свободный доступ, в стенках кухонной мебели прорезаются специальные отверстия. По технике безопасности, розетки для встроенной бытовой техники должны располагаться на расстоянии менее одного метра от аппарата.
Вытяжка считается стационарной техникой, поэтому для неё монтаж розетки делается выше кухонной мебели примерно на пять сантиметров. Когда устанавливаются розетки, обязательно учитывается местонахождение вентиляционного гофроотвода. Доступ к электросети должен быть свободным, гофроотвод не должен этому препятствовать.

Кухня - это уже давно не только место, где готовится пища, но и уютная комната для общения с друзьями или собраний всей семьей. Каждая хозяйка представляет ее по-своему. Но какие виды кухонь бывают на самом деле, и как грамотно оформить свою, чтобы в ней было по-настоящему комфортно и удобно?

Виды планировки кухни

Планировка - это достаточно сложный вопрос, который нередко вызывает споры. Каждый видит ее по-своему и прийти к универсальному варианту весьма непросто. Хорошо еще, если размеры помещения позволяют вволю экспериментировать. А если кухонька маленькая, то особо не разбежишься. Рассмотрим основные требования к оформлению помещения и рабочего пространства.

  1. Правило золотого треугольника (в нашем случае его составляют плита, холодильник и мойка, которые должны располагаться рядом).
  2. Расстояние от плиты до любой рабочей поверхности должно быть не менее 40 см.
  3. Идеальное место для холодильника - угол.
  4. Первоочередно определяется место мойки. А уж потом остальная планировка.

Это что касаемо правил для формирования комфортной рабочей зоны. А теперь рассмотрим основные виды планировки кухни.

  1. Угловая (L-образная). Универсальный вариант как для больших, так и для маленьких помещений, однако предпочтительнее все же в комнатах с площадью от 8 кв. м. Такая планировка позволяет без проблем разместить всю необходимую технику и обеспечить достаточное количество рабочих мест. Не подходит для узких помещений.
  2. Линейная (вдоль стены). Идеально подходит для небольших кухонь, но не оставляет особого выбора для установки техники. Только необходимый минимум.
  3. Параллельная (два ряда). Такой вариант используется только в больших кухнях, которые являются проходной (сквозной) комнатой, поэтому мы не будем сильно заострять на нем внимание.
  4. Круговая (П-образная). Такая планировка хорошо подходит для помещений размером от 12 кв. м и больше. Очень удобно в плане организации рабочего пространства, но с обеденной зоной придется хорошо пофантазировать.
  5. Островная. Подходит только для более 16 кв. м. По сути, это линейная планировка с небольшим выносом (островом) отдельно, размеры которого могут варьироваться от 1 до 2 метров в длину.
  6. Полуостровная. Этот вариант хорошо знаком как кухня с барной стойкой. Он похож на островную, только «остров» здесь является частью основной кухни.

Зонирование

К сожалению, в условиях квартиры редко выдается возможность отделить рабочую зону для приготовления пищи от обеденной. Все чаще встречаются варианты, когда кухня объединяется с гостиной и делится на зоны с помощью различных способов.

Зонирование мебелью - вариант самый простой и удобный. Достаточно зрительно разделить кухню и комнату небольшим шкафом, полками или хотя бы диваном, чтобы были видны границы территории, но помещение оставалось при этом цельным и свободным.

Зонирование с помощью перегородок - более трудоемкий способ, ведь он требует небольшого ремонта и установки перегородки. Обычно ее делают из гипсокартона высотой от 70 до 120 см. Выше делать ее нет смысла, т. к. теряется «прозрачность» комнаты.

Зонирование с помощью света - весьма спорная техника, которая требует обращения к специалисту. Самостоятельно вам вряд ли удастся грамотно расставить освещение. Как правило, более яркий свет устанавливается в рабочей зоне, а над обеденной вешается дополнительная люстра (в идеале подвижная, чтобы ее можно было опускать над столом).

Зонирование подиумами и потолками - самый затратный из всех вариантов, который подразумевает качественную работу специалистов. С помощью подиума (подъема пола) можно отделить рабочую зону от обеденной, а разная высота потолков может создать эффект отдельных комнат.

Дизайн и тематика

Конечно, каждая хозяйка на свой вкус. Существует множество вариантов дизайна с использованием различных тематик. Мы рассмотрим основные виды стилей кухни, которые пользуются популярностью всегда и везде. Конечно, каждый может выбрать свой дизайн. Но прежде чем определиться, оцените свои возможности и бюджет, продумайте расположение мебели в помещении, посмотрите, какие вам подойдут виды кухонь, фото особенно понравившихся вариантов лучше продемонстрировать дизайнеру, чтобы вместе создать идеальную кухню.

Классическая кухня

Строгие и четкие линии, сдержанные и ненавязчивые оттенки, высокий функционал и рациональность. Такая кухня прослужит долгие годы и никогда не выйдет из моды. Но даже классика бывает разной. Каждый дизайнер использует разные виды отделки кухни. Все виды классических кухонь подразумевают использование натуральных материалов. Деревянные дверцы шкафов, ручки, отделка под орех или дуб. Особенно ценятся кухни, выполненные в черном или темно-коричневом цвете. Как правило, классика - это однотонность, изредка используются неброские рисунки на текстиле.

Стиль кантри

Он же деревенский, очень популярен последнее время и подходит для помещений любого размера. Если говорить про домашние виды дизайна кухни, то кантри, пожалуй, - самый уютный вариант. Светлые и теплые оттенки, натуральные материалы чем-то отдаленно напоминают классику. Однако украшения на мебели и дополнение картины различными аксессуарами делают этот стиль узнаваемым и неповторимым. Даже легкие потертости и искусственная старина здесь выглядят настолько гармонично, что сложно представить себе эту кухню другой.

Современная кухня или хай-тек

А это полная противоположность стилю кантри. Здесь отсутствуют натуральные материалы и правят балом стекло, металл и современные технологии. Как правило, все виды кухонь в этом стиле выполнены в двух контрастных цветах с использованием четких линий и идеальных пропорций. Главный недостаток такого дизайна - его дороговизна. Да и виды фасадов кухни подойдут сюда далеко не все.

Прованс

Мы рассмотрели основные виды кухни, но это далеко не все. Есть, например, такое направление, как мягкие светлые оттенки, тонкая и изящная мебель, разнообразие тканей и обилие домашних растений. Благодаря этим мелочам такие виды современной кухни очень уютны и комфортны.

Дополнительное оформление

Отделка выбирается исходя из дизайна и возможностей. Но стоит помнить, что в оформлении важно уделять внимание не только материалам, из которых изготовлена кухня и мебель, но и деталям, таким как занавески, светильники и лампы, различные аксессуары, будь то корзина с искусственными фруктами или ваза с цветами. Каждая такая мелочь создает на кухне уют и позволяет без раздражения работать даже длительное время подряд.

Материалы для кухни

При заказе мебели важно учитывать все детали. Внимательно ознакомьтесь, какие виды материалов кухни может предложить изготовитель, ведь именно от этого зависит, сколько времени она вам прослужит. Существует множество вариантов:

  • натуральные материалы (МДФ, ДСП, массив дерева);
  • полунатуральные (МДФ с покрытием ПВХ);
  • искусственные (пластик, металл).

Выбор зависит не только от размеров кошелька, но и от того, какой дизайн вы выбрали, ведь все виды кухонь обладают своими уникальными критериями выбора материала.

Меблировка

Помимо рабочей зоны, плиты и холодильника, крайне важно продумать, как расположить остальную мебель. Обеденная зона, дополнительные столики, детский стульчик - все это должно заранее быть определено на свое место.

Для маленьких кухонь используют небольшие квадратные столы и несколько (2-3) стульев, которые легко задвинуть. Если площадь позволяет, можно установить большой круглый стол в центре. В любом случае важно, чтобы меблировка не только гармонично вписывалась в дизайн, но и была удобна.

Кухонная техника

Любая кухня предполагает наличие техники. Например, в хай-тек впишется как посудомоечная машина, так и современный электрический чайник и микроволновка. А вот классика требует определенной сдержанности, поэтому там вряд ли будет уместен разноцветный мусорный бак или плита ярко-розового цвета. В остальном никаких ограничений нет, ведь современная техника настолько разнообразна в исполнении, что подойдет под все основные виды кухни.

Правильное освещение

Освещение - это очень важная часть дизайна. Во-первых, продумать расположение светильников необходимо заранее, чтобы сделать проводку, так как не все виды кухонь предполагают какие-либо изменения в этом отношении. Вот несколько советов, которые помогут избежать ошибок при выборе освещения кухни.

  1. Планируйте расположение светильников и розеток заранее, но не раньше чем будет готов дизайн-проект кухни. Это важно, ведь лампы должны находиться четко над рабочими зонами, а вот над плитой в дополнительном свете нет необходимости.
  2. Одна лампа на всю кухню - это самая большая ошибка. Конечно, в советское время этого считалось достаточно, но сегодня прогресс шагнул далеко вперед. Безусловно, верхнее освещение должно присутствовать, но крайне важно, чтобы были и дополнительные источники света для рабочих зон.
  3. Отсутствие возможности регулировки света тоже является грубой ошибкой. Продумайте свой дизайн так, чтобы у вас была возможность включать освещение по отдельности, например только над столом или рабочей зоной. Это к тому же поможет сэкономить на счетах за электричество.

Идеальная кухня - это не только красивый дизайн, но и удобство. Поэтому важно учесть все нюансы во время создания проекта.

  1. Посмотрите, какие подходят для вас виды кухонь. Фото различной планировки вы сможете получить у дизайнера или посмотреть на тематических ресурсах.
  2. Заранее обговорите важные для вас моменты, например, где вы хотите расположить холодильник или закрыть какой-либо дефект стены.
  3. Продумайте, какую кухонную технику вы планируете устанавливать, ведь от этого зависит не только размер и планировка но и количество и расположение розеток. Будет грустно, если чайник или духовой шкаф останутся без электричества, правда?
  4. Помните о правиле золотого треугольника. Все самые необходимые предметы должны находиться рядом, в идеале на расстоянии вытянутой руки. То есть, стоя у раковины, вы должны не сходя с места дотянуться до шкафа, в котором обсыхают тарелки и кружки, а также до плиты, на которой закипает суп.
  5. Если у вас маленькая площадь кухни, не стоит загромождать ее различными аксессуарами и массивной мебелью. А вот грамотное освещение и выбор цвета помогут зрительно расширить помещение и создать иллюзию простора.
  6. Многие пренебрегают вытяжкой над плитой, считая, что она только загромождает пространство и не несет никакой пользы. И напрасно, потому что это очень важно. Во-первых, это избавление от запахов и температуры. Во-вторых, увеличивает срок службы кухни, ведь вместе с паром вверх поднимаются и частички жира, которые весьма трудно отмывать с поверхностей, особенно застарелые.
  7. Не устанавливайте Конечно, многие хозяйки сейчас возмутятся. Ведь после трудного рабочего дня приходится проводить много времени на кухне, чтобы приготовить ужин для семьи и сделать заготовки к завтраку. Почему бы не совместить приятное с полезным? На самом деле телевизор не только отвлекает от приготовления пищи, но и от самого ужина. Давно доказано, что одновременный просмотр передач или фильмов и прием пищи - это прямой путь к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и, как следствие, к ожирению. Особенно опасен просмотр мультиков во время еды для детей, ведь так вы с раннего возраста провоцируете в них изменение пищевого поведения.

Теперь вы знаете, как называются различные виды кухни, а эти нехитрые советы помогут вам создать действительно идеальную, которая прослужит долгие годы и будет радовать глаз. Для хорошей хозяйки важно, чтобы все было под рукой, а в доме царили тепло и уют. Ведь гораздо приятнее пить чай в комфортной кухне в кругу семьи, чем перед телевизором в гостиной.

Кухня – это душа дома. Здесь чаще всего собирается вся семья, готовятся сытные и вкусные блюда. Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы в кухне можно было с удовольствием не только готовить, но и отдыхать, а также принимать гостей. Поэтому к выбору кухонного интерьера нужно подходить с особой чуткостью, заботой и хозяйственностью.

Чтобы обстановка была максимально функциональной, комфортной и просторной, необходимо выбрать наиболее подходящий вариант планировки.

Однорядная кухня

Данный вариант отлично подходит для маленьких помещений шириной до двух метров. Кухонный гарнитур с основными рабочими зонами располагаются вдоль одной стены. Обеденный стол со стульями при такой планировке лучше всего ставить у окна.

Двухрядная кухня

Этот вид планировки хорошо вписывается в длинные узкие помещения, ширина которых более 2 метров. С одной стороны размещается мебель для хранения кухонного инвентаря и рабочие области, вдоль другой устанавливаются идентичные шкафчики и холодильная техника. Обеденная область примыкает к одной из свободных стенок.

Комбинировать мебель можно по-разному. Однако в любом случае будет работать один общий принцип: кухонная мебль должна находиться вдоль противоположных стен.

Г-планировка

Это наиболее популярный вид интерьера. Чаще всего его применяют в квадратных помещениях. Кухонный гарнитур в этом случае располагается по линии, рисующей в пространстве букву «Г». Здесь же находятся все рабочие области. Обеденный стол и стулья стоят обособленно, что отлично выделяет место для трапезы.

П-планировка

В широких кухнях прямоугольной либо квадратной формы наиболее рационально применять П-образный вариант планировки. Главными преимуществами такого интерьера по праву считаются функциональное использование углов комнаты, а также удобные условия для приготовления пищи. Находясь в одной точке, можно одновременно выполнять множество действий.

С-планировка

Этот вариант организации пространства лучше всего подходит большим кухонным помещениям площадью более десяти квадратных метров. В таком интерьере чётко виден эффект зонирования. В помещении ярко обрисовываются невидимые границы обеденной и рабочей области.

Кухня-остров

В последнее время наблюдается тенденция к модернизации кухонных помещений. Владельцы всё чаще отказываются от стандартного расположения мебели вдоль стен и отдают предпочтение организации на кухне многофункциональных «островов».

Предметы интерьера в этом случае могут иметь любой из вариантов планировки. А в центре помещения формируется дополнительная область. Здесь зачастую устанавливают мойку, разделочный стол, вместительные ящики, духовой шкаф и даже плиту.

А какая планировка кухни из представленных здесь кажется наиболее гармоничной именно вам?

5 главных правил удобной планировки

На планировку кухни влияет множество факторов: местонахождение в квартире, ее размер и форма, количество членов семьи и, конечно же, расположение инженерных коммуникаций. Все эти моменты нужно принимать в расчет еще на стадии разработки дизайн-проекта и до приобретения мебели. Существует целый ряд правил, соблюдение которых станет залогом создания функционального и безопасного пространства.

  1. «Правило треугольника». Основные составляющие рабочей зоны кухни – мойка, холодильник и плита – должны располагаться так, чтобы хозяйке не приходилось тратить энергию и время на заведомо лишние движения. Оптимальным является размещение этих элементов кухни в вершинах воображаемого треугольника, длина каждой стороны которого не должна превышать 2 метров.
  2. В первую очередь следует определить место для мойки, которая требует подключения к коммуникациям и выступает главным центром активности на кухне. И только после этого можно планировать, где будет располагаться мебель и техника.
  3. Плита устанавливается таким образом, чтобы по обе стороны от нее оставалось не менее 40 сантиметров рабочей поверхности. Небезопасно размещать плиту рядом с мойкой и окном, а вот ее недалекое соседство с обеденным столом – не худший вариант планировки.
  4. Холодильник лучше поставить в одном из углов кухни, чтобы не разрывать рабочие поверхности на небольшие участки. Естественно, его дверца, будучи открытой, не должна перекрывать свободное пространство.
  5. Высокие предметы мебели или бытовой техники следует разместить так, чтобы они не оказались в рабочей зоне кухни, в противном случае это приведет к ее значительному уменьшению.

Виды кухонных планировок

L-/Г-образная (угловая)
Универсальный вариант планировки, подходящий практически для любого помещения. Но наиболее выигрышным он станет для квадратных кухонь среднего размера (от 8 до 10 квадратных метров). С точки зрения реализации «правила треугольника» угловая кухня является самой эргономичной: мебель и техника, будучи размещены вдоль двух смежных стен, создают очень удобную обособленную рабочую зону.

Плюсы: без проблем можно организовать полноценную обеденную зону, установить встраиваемую технику.

Минусы: не подходит для слишком узких и очень больших помещений

  • РЕКОМЕНДУЕМ:

Однорядная (линейная)
Такая схема планировки в основном применяется в небольших по площади, узких кухнях и небольших квартирах-студиях. Мебель и бытовая техника устанавливаются вдоль одной из стен, желательно таким образом, чтобы плита и холодильник располагались по разные стороны от мойки. Если общая длина рабочей поверхности в линейной кухне превышает 3,5 метра, то эргономичной такую планировку назвать нельзя.

Плюсы: возможность применения планировки на маленьких кухоньках

Минусы: ограниченное пространство для приготовления пищи, нет места для дополнительной техники.

  • РЕКОМЕНДУЕМ:

Двухрядная (параллельная)
Этот вариант планировки подходит для оформления достаточно просторной кухни (12-15 квадратных метров), которая может использоваться как проходное помещение. Плита и мойка обычно располагаются вдоль одной стены, а холодильник и шкафы – вдоль другой, параллельной ей.

Плюсы: вместительность, возможность размещения значительного количества встраиваемой техники

Минусы: из-за ограниченности свободного пространства трудно найти место для обеденного стола.

  • РЕКОМЕНДУЕМ:

U или П-образная
Удобный вид планировки, который может быть использован в помещениях различных размеров, но наиболее удачно впишется в кухню площадью 10-12 кв. метров. Кухонный гарнитур и техника группируются вдоль трех стен, у каждой из которых располагается по одному элементу рабочего треугольника.

Плюсы: нет сквозного движения, много места для размещения бытовой техники.

Минусы: не подходит как для очень маленьких, так и для чрезмерно больших кухонь, трудно организовать обеденную зону.

  • РЕКОМЕНДУЕМ:

Островная
Этот вариант – исключительно для больших кухонь (от 16 квадратных метров), которые зачастую объединяются со столовыми. По сути, речь идет о любой из упомянутых выше планировок, дополненных островом. Под ним понимается рабочая зона или обеденный стол, что выносятся в центр кухни. Оптимальные размеры острова, который может быть самых разнообразных конфигураций и размеров. При этом он должен размещаться так, чтобы не разделять доступ к элементам рабочего треугольника.

Плюсы: Функциональность, создание атмосферы единого пространства в больших помещениях

Минусы: Не годится для маленьких кухонь.

  • РЕКОМЕНДУЕМ:

Полуостровная
Тип планировки, представляющий собой модификацию кухни с островом. Здесь центральный элемент торцом примыкает к стене и образует своеобразный выступ, который, как правило, используется для отделения рабочей зоны от обеденной.

Плюсы и минусы этого вида планировки во многом повторяют «островные». Правда, полуостров чуть более экономичен в плане пространства.

  • РЕКОМЕНДУЕМ:

Свободная (нефиксированная)
Такая планировка предполагает наличие на кухне разделочных столиков, тумбочек и прочих элементов, оснащенных колесиками, что позволяет свободно перемещать их с одного места на другое.

Плюсы: облегчение работы на кухне, возможность периодически видоизменять интерьер.

Минусы: для маневров необходимо много свободного пространства.

Для маленьких кухонь удачным решением будет однорядное размещение элементов гарнитура, в больших помещениях пространство прекрасно объединится и зонируется за счет «острова» или «полуострова», а угловая и П-образная планировки подойдут для оформления практически любой кухни.

Как выбрать?

Как из существующего многообразия планировок выбрать ту, что идеально подойдет вашей кухне? Специалисты по кухонной эргономики рекомендуют:

  1. Составить подробную схему помещения, на которой обозначить все детали — его точные размеры, дверные и оконные проемы, расположение водопроводных и канализационных труб, вентиляционных отверстий, электророзеток.
  2. Сделать план будущей кухни. Сегодня это можно делать не только дедовским способом (карандашом на листе бумаги), но и при помощи онлайн-планировщиков и специальных программ, которые позволяют даже новичку обустроить виртуальное помещение: расставить мебель, выбрать напольное покрытие, цвет стен и т.д.
  3. Обратиться за советом к профессионалам. Опытные дизайнеры-консультанты и менеджеры в салонах кухни с легкостью предложат вам не один, а сразу несколько вариантов кухонной планировки, из которых останется выбрать тот, что соответствует вашим представлениям о кухне-мечте. Большинство компаний предлагают такую услугу бесплатно, однако в некоторых из них за расчет и разработку дизайн-проекта будущего гарнитура могут взять небольшую плату, которая зачтется при покупке в этой компании кухонного гарнитура.

Кухня давно перестала быть просто местом для приготовления и приема пищи, сегодня это настоящий мини-клуб, живое сердце всего дома, где можно устраивать камерные романтические вечера, общаться с друзьями и родственниками, соревноваться в кулинарном и сервировочном мастерстве, просто отдыхать и расслабляться. Понятно, что в этом случае кухня должна быть организована максимально комфортно, практично, функционально, грамотно и красиво. Это место должно быть универсальным. Уют домашнего очага и удобство работы по дому во многом зависят от планировки кухни и от правильности ее функционального зонирования.

Cамые распространенные ошибки и проблемы в планировке кухни:


  1. Высота мебели в кухне. Прежде, чем заказывать и покупать кухонный гарнитур, сделайте корректировку ее стандартной высоты, она составляет восемьдесят пять сантиметров, на ваш личный рост и ростовку домочадцев, активно участвующих в домашних делах. Именно тогда вы не будете сутулиться, чрезмерно тянуться или излишне нагибаться, чтобы достать нужный предмет. Если же мебель для кухни уже приобретена, можно поставить ее на изящные хромированные ножки, например, либо, наоборот, укоротить их, непосредственно под ваш рост.

  2. Моечное место. Если у вас большая семья, в вашем доме много и постоянно готовят и любят гостей, не стоит экономить на функциональной объемной раковине, она сполна окупит все затраты при своей эксплуатации. Особым удобством и практичностью отличается крыло моечной раковины, на него можно складывать мокрые продукты и посуду, ставить горячее, а вторая чаша мойки позволит мыть одновременно мясо, жирную посуду, фрукты и овощи.

  3. Функциональная мебель . Замените полки на кухне выдвижными ящиками и закрытыми шкафами, выглядит это намного эстетичнее, да и упорядочить работу будет гораздо проще. Ящик легко и просто делится на секции, туда войдут любые банки, посуда, продукты и емкости, все это в предельно возможной доступности для вас и вашей семьи.

  4. Фурнитура кухонного гарнитура . Ручки играют немаловажную роль в грамотной организации пространства кухни. Так, ручки, выполненные в виде углублений, не очень удобны и не функциональны, невозможно открыть дверцу шкафа мокрыми руками или надетой прихваткой, отдайте предпочтение выпуклой фурнитуре, либо современной системе «клик-клак».

  5. Чистые поверхности. Металлические поверхности оставляют на себе следы, даже от чистых рук, это заставляет хозяйку регулярно начищать их до блеска. Для экономии своего личного времени, приобретите специальные полироли для нержавеющей стали и хромированных поверхностей, либо отдайте предпочтение другим материалам изготовления бытовой техники, мебели и аксессуаров.

  6. Ткани на кухне. Любая драпировка тканью на кухне мгновенно впитывает в себя все запахи, загрязнения и влагу, лучше выбрать имитацию материи, а не ее прямой аналог, выглядит это гораздо эстетичнее и гигиеничнее. Используйте по максимуму на кухне моющиеся поверхности и материалы.

  7. Холодильник. Важнейшая деталь кухни - друг и помощник - холодильник, выбирайте многофункциональную модель, подходящих размеров и комплектации, обратите внимание, при планировке кухни, на то, в какую сторону открывается дверца и внутреннее устройство бытового прибора, чтобы оно соответствовало составу семьи и ее привычному образу жизни.

  8. Ширмы и перегородки . В качестве перегородок между кухней и гостиной, либо прихожей, используйте подвижные ширмы или складные двери, они мобильны, компактны и маневренны, обеспечат необходимое зонирование пространства отдыха, игр и приготовления пищи.


В проектировании кухни все должно соответствовать именно вашим вкусам, распорядку и ритму дня, образу жизни и предпочтениям. Прежде всего, вы должны четко представлять, чего вы хотите от этого помещения, чтобы максимально задействовать каждый сантиметр полезной площади. Чтобы конкретизировать и тщательно обдумать все, что касается вашей будущей кухни, ответьте на следующие вопросы, это поможет вам нарисовать у себя в голове идеальный кухонный вариант, с учетом всех сопутствующих факторов, обстоятельств и желаний:


  1. Какое количество человек пользуется кухней? Есть ли в семье дети, сколько людей максимально могут, и будут находиться на кухне? Существует ли возможная перспектива пополнения семьи?

  2. Сколько человек участвуют в трапезе? Дома вы предпочитаете регулярно готовить, либо покупаете готовую еду и только разогреваете ее? Вы завтракаете и ужинаете в домашней обстановке, либо только перекусываете на ходу, а есть предпочитаете в кафе и ресторанах?

  3. Что вам необходимо для комфортной трапезы, большой или маленький обеденный стол, барная стойка, наличие телевизора, ноутбука, вида из окна и так далее?

  4. Чем вы дополнительно занимаетесь на кухне: читаете, стираете, собираетесь с родными и друзьями, готовите, учите уроки с детьми, едите и так далее? Что для этого вам крайне необходимо?

  5. Определитесь с цветовыми предпочтениями в интерьере будущей кухни, какой цвет будет у кухонного гарнитура, стен, пола, потолка, мебели, аксессуаров и так далее.

  6. Поразмыслите над фактическими размерами кухни, можно ли увеличить ее пространство за счет присоединения смежных и дополнительных площадей.

  7. Тщательно проанализируйте ширину и высоту рабочей поверхности, ее стыковку с остальными поверхностями кухни, бытовой техникой и мойкой, в этом деле не может быть ошибок и неточностей.

  8. Подумайте, какая бытовая техника и приборы вам действительно необходимы на кухне, чем вы привыкли пользоваться, а что планируете купить? Какая техника будет встроенной, а какая нет, прикиньте все размеры и габариты технических устройств.

  9. Перед началом всех работ спланируйте освещение кухни, центральное, дополнительное и декоративное, позаботьтесь о подведении электрической проводки к осветительным приборам, а также посчитайте максимально возможную мощность потребления.

  10. Подумайте над организацией мест хранения, шкафов, полок, ящиков и так далее. Сколько места вам необходимо, как именно вы хотите хранить сыпучие и несыпучие продукты, что еще вам может понадобиться при приготовлении блюд, в процессе сервировки и угощения гостей?

  11. Какая последовательность рабочего треугольника, плита и холодильник, вас максимально устроит? С какой стороны расположить разделочный стол?

  12. Есть ли в доме питомцы, что нужно для организации мест их кормления?

При заказе кухонной мебели пригласите на дом специалиста, чтобы он самостоятельно снял замеры и нарисовал эскиз будущей кухни в проекции, с учетом всех проемов, выступов и углов, а также точных размеров. Кроме этого, необходимо принять во внимание разводку канализационного стока, водопровода, системы вентиляции и электрической сети.


Кухня делится на три главные зоны: рабочую, отдыха и прохода. Самая активная и востребованная - это зона работы, здесь есть свои эпицентры: хранение, приготовление и мойка.


На кухне работает принцип рабочего треугольника, который соединяет вершины этих трех эпицентров, мойку, плиту и холодильник, расстояние между ними может варьироваться от трех до шести метров в длину. Чтобы пребывание на кухне было максимально комфортным, специалисты рекомендуют располагать эти рабочие элементы именно в виде треугольника, при этом его вершины, плита, раковина и холодильник, не должны вплотную примыкать друг друга, ни располагаться на достаточно удаленном расстоянии друг от друга, более семи метров, это весьма неудобно.


Вся мебель и техника должны быть расставлены так, чтобы значительно облегчить работу и снизить физические нагрузки при передвижении. Ведь приготовление еды, основное предназначение кухни, это обычный технологический процесс, включающий в себя следующие этапы: хранение, мытье и подготовка продуктов, приготовление, раздача и потребление блюд, мытье посуды и уборка территории кухни.


Удобно проводить все кухонные операции, когда главные рабочие поверхности составляют одну неразрывную линию. Если размеры помещения кухни не позволяют этого сделать, то разрыв необходимо организовать там, где происходит окончание одной из всех технологических операций. Это позволяет рационально организовать процесс приготовления пищи и сократить расход сил и времени хозяйки дома. Хорошо, когда габариты кухни вмещают обеденный стол, так, создается непосредственная зона столовой.


Существуют несколько видов планировки кухни, остановимся на каждом из них поподробнее:


  1. Однорядная кухня . Такой принцип планировки приемлем для узких и маленьких кухонных помещений, шириной менее двух метров, либо совмещенных с гостиной. В этом случае вдоль одной стены выстраивается обеденная линия, а вдоль другой - рабочая. Эта планировка рассчитана на небольшую семью, один-два, максимум три человека в составе, не больше. Преимуществом такой кухни является то, что все располагается компактно, под рукой, рабочие вершины максимально приближены друг к другу. Недостатки - отсутствие свободного места для передвижения участников процесса на кухне. Вот несколько примеров эффективного расположения объектов в одной линии: холодильник, далее рабочий стол, затем мойка, снова рабочий стол и плита. Для оптимизации рабочей поверхности стола, необходимо вмонтировать бытовую технику прямо в столешницу кухонного гарнитура. В этом случае посуду хранят в нижних шкафах, а продукты складывают в верхний ряд шкафов и полок. Учтите, что ширина прохода должна оставаться не менее полутора метров, более узкий проход сделает невозможным движение между предметами. Обеденный стол может быть выдвижным или складным, это освободит полезную площадь при приготовлении еды и освободит проход. Такая планировка распространена в квартирах-студиях, пища готовится в одном конце большого помещения, а в другой стороне располагается игровая зона, гостевая и столовая.

  2. Двухрядная кухня . Ширина кухни в этом случае должна быть не менее двух с половиной метров, а форма ее - в виде удлиненного прямоугольника. Если длины одной продольной стены не достаточно для размещения всего необходимого в один ряд, то бытовая техника и кухонные шкафы встают в два параллельных ряда. Ширина прохода должна быть не менее одного метра двадцати сантиметров, иначе двигаться между предметами быта будет уже совершенно неудобно, но не более двух метров. Плюсы этой планировки: она проста и удобна, максимально безопасна для хозяйки, очень функциональна и рабочая зона достаточно велика. Минус - отсутствие места для установки обеденного стола и стульев, обеденная зона в этом случае организуется в столовой, либо стол и стулья меняются на раздвижные и откидные варианты их интерпретации. Выгодно и практично разместить вдоль одной продольной стены плиту и раковину, а, напротив, холодильник и посуду. Возможна и другая комбинация: холодильник и раковина на одной стороне, а плита с разделочным столом - на другой, тоже очень функционально. Двухрядная планировка - это единственно верный способ превратить недостатки вытянутого помещения, где окна находится напротив двери, в достоинства, при этом комфортно организовав пространство кухни.


  3. Г-образная кухня. Эта планировка считается самой удобной для кухонь, форма которых приближена к квадрату. Здесь удачно располагается все необходимое для хозяйки, а также умещается полноценный обеденный стол вместе со стульями. Г-образную планировку удачно применяют и в узких небольших помещениях кухни, она многофункциональна и очень практична. Такая схема расположения мебели и техники дает возможность задействовать зону у окна, позволяет полноценно зонировать кухню на территорию приготовления и потребления еды. Если объемы кухни велики, то плиту и мойку нужно расположить достаточно близко друг к другу, а между ними оставить рабочий стол, обеденный стол ставится в противоположный угол, абсолютно без ущерба для прохода и передвижения. В такой кухне легко могут разместиться сразу две хозяйки, не мешая друг другу. Рабочий треугольник в этом случае защищен от сквозного движения и максимально удобен для домашней работы. Угловое пространство необходимо оборудовать стойками каруселями, чтобы их вращающий механизм позволил легко и просто достать нужный предмет из самого дальнего уголка. При угловой схеме планировки, на кухне можно установить барную стойку, что весьма удобно для вечеринок и подойдет на каждый день.


  4. П-образная кухня. Такая планировка чаще всего используется на кухнях с окном на продольной стене. Оборудование и шкафы выстраиваются вдоль трех свободных стен кухни. Схему П используют в больших и маленьких кухнях, она экономно распределяет кухонное пространство и позволяет сделать у себя дома кухню-столовую. Углы кухни в этом случае тоже максимально задействованы, такая схема расположения предметов считается самой безопасной. Рабочий треугольник здесь полностью изолирован от сквозного движения, что тоже немаловажно. Длина параллельных линий должна быть не меньше полутора метров и не больше двух метров, а своеобразная «перекладина» должна составлять не менее двух с половиной метров. Более тесная или, наоборот, более просторная обстановка, создаст дискомфорт для работы по дому и в плане передвижения по площади кухни. На концах буквы П можно установить высокие шкафы-пеналы, либо закругленные кухонные элементы, это создаст ощущение непрерывности и значительно увеличит зону хранения. На такой кухне подоконник можно превратить в широкую рабочую поверхность, это весьма функциональный и умный вариант.


  5. Кухня-остров. Такая схема расположения техники и предметов кухонного гарнитура используется только на больших пространствах, площадью от двадцати квадратных метров, это и есть недостаток островной планировки. В этом случае одна из зон располагается посереди всего пространства кухни, отдельно от основного мебельного гарнитура, это не очень практично, но визуально выглядит эффектно, модно и стильно. Оптимальные размеры острова - метр двадцать на метр двадцать. Пространство между мойкой и плитой здесь используется, в качестве основной рабочей зоны, а шкафы, которые располагаются вокруг, используют для хранения, в них также встраивают всю бытовую технику и необходимое оборудование. Нижние шкафы в этом случае организуют с максимальной эффективностью и доступностью. Центр кухни может интерпретироваться по-разному, туда может встать обеденный стол, либо раковина с плитой и рабочей столешницей, а можете использовать эту свободную площадь в качестве разделочной зоны, разместив ее, вместе со шкафами, заполненными утварью и посудой. Вариантов масса, на любое желание, дизайнерскую идею и вкус.


  6. Кухня-полуостров . Это вариант кухонной планировки с дополнительным выпуском, оборудованным рабочей столешницей, обеденным столом, мойкой и плитой, либо полноценной барной стойкой. Такая схема расположения элементов кухни позволит максимально полезно организовать пространство, либо отделить зону кухни от столовой или гостиной. Это тоже планировка для кухни солидных размеров, для небольших помещений она не подходит.


  7. Свободная планировка . Это компромиссный вариант, объединяющий в себе микс из всех разновидностей и схем организации пространства кухни, это индивидуальное решение, максимально подходящее той или иной семье, человеку или супружеской влюбленной паре.


Организация полезной площади

Прежде, чем останавливаться на том или ином виде планировки, почитайте общие правила безопасной и многофункциональной организации полезной площади кухни:


  1. Рабочий треугольник, мойка-плита-холодильник, не должен находиться на пути сквозного движения людей, это убережет хозяйку и домочадцев от неприятных столкновений и чрезвычайных ситуаций.

  2. Общая сумма длин всех сторон рабочего треугольника должна быть не меньше трех с половиной метров и не больше шести с половиной, это оптимальные размеры, обеспечивающие безопасность и комфорт на всей территории кухни. При проектировании своей будущей кухни пользуйтесь компьютером или листочком с карандашом, дайте волю своей фантазии, у вас обязательно получится идеальный вариант. Можно воспользоваться услугами дизайнера-оформителя, он непременно даст дельный совет и опытной рукой начертит то совершенство, в котором вы нуждаетесь на своих кухонных площадях.

  3. Приобретая газовую плиту, обратите внимание на длину шланга, а при покупке эклектической плиты, смотрите на длину провода, это позволит избежать проблем с установкой плиты именно в нужном месте кухни.

  4. Оставляйте небольшое пространство рабочего стола между мойкой и плитой, помните, вода и огонь не самые лучшие друзья. Если такой возможности нет, приобретите мойку со специальным металлическим крылом, которое в этом случае будет служить безопасным пространственным разделителем.

  5. Газовая плитка устанавливается не ближе тридцати сантиметров от окна, если имеются длинные занавески, учтите это при проектировании мест расположения опасных бытовых предметов и кухонного оборудования.

  6. Если у духовки дверца открывается вперед, обратите внимание на имеющуюся для этого движения свободную площадь.

  7. Высокие шкафы и бытовые элементы устанавливайте только на концах рабочей поверхности, во избежание разрыва зоны приготовления пищи.

  8. Над плитой не стоит ничего вешать, любой лишний предмет может внезапно загореться, снабдите ее мощной вытяжкой для своевременного удаления запахов, гари, пара и дыма. Шкафы лучше отодвинуть от плиты на тридцать сантиметров, иначе все загрязнения и жир непременно осядут на их поверхности, требуя постоянного внимания хозяйки.

Выбираем шкафы для кухни

Также на кухне необходимо предусмотреть максимально безопасные и удобные конструкции шкафов, которые позволят быстро и легко достать нужную вещь, не травмируя и не задевая окружающих людей:


  1. Шкафы, с открывающейся на девяносто градусов дверкой, опасны, так как открытая дверца находится прямо на уровне головы человека. Гораздо целесообразнее этот угол увеличить до ста десяти градусов, это не так чревато травмами и ушибами.

  2. Шкаф с фасадом, открывающимся параллельно наверх, удобен, но его дверка полностью перекрывает доступ к зоне хранения, расположенной выше.

  3. Самый универсальный вариант - это шкаф больших размеров со складной дверцей, открывающейся прямо вверх. Эта модель обычно совмещает в себе сушку и полки для хранения посуды и продуктов.

  4. Дверца уголкового шкафа под раковиной должна быть шириной не менее сорока сантиметров, для удобного обслуживания и осмотра сети коммуникаций. Также он должен быть внушительных объемов, многие хозяйки размещают под мойкой мусорное ведро, водоочистительный фильтр, хозяйственный инвентарь, моющие средства и так далее.

  5. Выдвижные ящики гораздо удобнее в использовании, чем распашные шкафы и открытые полки, также ящички можно снабдить практичной системой лотков, контейнеров и разделителей, чтобы у каждого предмета и вещи на кухне было свое индивидуальное место. Это все упростит уборку и упорядочит хранение необходимых в быту элементов.

  6. Предусмотрите в кухонном гарнитуре удобную выдвижную полку «карго», по-другому ее называют - бутылочницей. Это функциональное, удобное и красивое домашнее изобретение.

  7. А высокие шкафы-пеналы или шкафы-колонны, снабженные вращающимися металлическими корзинами, вместят огромные продовольственные запасы для большой семьи или в праздники.

  8. Лучше, чтобы рабочая поверхность была бесшовной и единой высоты, это гарантирует ее долговечность, гигиеничность и удобство эксплуатации.

  9. Рекомендованная высота рабочей столешницы для женщин ростом один метр сто шестьдесят четыре сантиметра - восемьдесят пять сантиметров, до одного метра восемьдесят сантиметров - восемьдесят девять сантиметров, а дамам с ростом до одного метра восьмидесяти шести сантиметров - девяносто сантиметров. А тем хозяйкам, чей рост составляет выше одного метра восьмидесяти семи сантиметров, предпочтительнее рабочая поверхность высотой девяносто четыре сантиметра.



Отделка кухни

Не менее важным в организации помещения кухни является ее отделка:


  1. Потолок. Самый простой - окрашенный светлой акриловой краской, более сложные варианты - подвесная гипсокартонная, одноуровневая или многоуровневая, либо панельная конструкция, а может и натяжной искусственный потолок. Можно оформить потолок эффектной фактурной штукатуркой и украсить элементами лепнины, это достаточно изысканно и богато.

  2. Стены . Абсолютно безупречное покрытие, учитывая сложные условия кухни, это керамическая плитка, особенно в зоне приготовления и подготовки пищи. Более простой и дешевый вариант - окраска акриловым составом, либо нанесение фактурной штукатурки или оклеивание моющимися виниловыми обоями. Неплохо смотрятся и достаточно практичны панели ПВХ на стенах кухни.

  3. Пол. Самое устойчивое и долговечное покрытие для кухонного - это керамическая плитка или облицовка камнем, керамогранитом. Более простой вариант - ламинат, водонепроницаемый и стойкий к загрязнениям и уборке. Бюджетный вариант - толстый линолеум, а самый презентабельный - натуральный деревянный паркет.



Определяясь с цветовой гаммой кухни, отдавайте предпочтение в своем выборе тем цветам и оттенкам, которые вызывают у вас максимально положительные эмоции и ощущения. Самые выигрышные тона, теплые и радостные, создающие впечатление уюта и счастья, наполняющие атмосферу кухни светом и праздником, мягкие оттенки красного, желтый, оранжевый, бирюзовый, зеленый и его интерпретации, а также бежевые и коричневые тона. Самый лучший фон для яркой и эффектной мебели - белый или просто светлый. Основное требование к мебели и технике - это сто процентная продуманность, удовлетворяющая всем потребностям и пожеланиям семьи, а также предпочтениям ее отдельных личностей. Комплектация современных кухонных гарнитуров и модельный ряд бытовой техники существует сегодня на любой вкус, и кошелек, позволяя это сделать легко и непринужденно.





Вот, именно так, когда вы позаботились обо всех составляющих своей идеальной кухни, она будет радовать вас долгие годы, приносить вдохновение и удовлетворение день ото дня. А если вдруг что-то надоест в убранстве кухни, замените аксессуары или приобретите новые, кухня заиграет новыми красками, начнется совсем другая жизнь. Все возможно, на любом пространстве кухни можно организовать личный уголок умиротворения, расслабления, отдыха и отличного времяпрепровождения, главное, правильно спланировать и грамотно расставить акценты, а также придерживаться одного направления созидания интерьера. Удачи и процветания!!!



Внимание, только СЕГОДНЯ!
Loading...Loading...