Рыба пикша — польза и вред. Пикша – что за рыба и как готовить

О бширное семейства тресковых (лат. Gadidae) состоит из более чем 30 видов, обитающих в морях и океанах. Исключением является лишь налим, который живет и размножается только в холодных пресных водоемах, в том числе и России. Среди богатого видового разнообразия особый интерес вызывает пикша, рыба с уникальными гастрономическими и полезными свойствами, что делает ее популярным объектом промыслового лова. В этом плане она уступает лишь своим ближайшим сородичам треске и минтаю и то за счет меньшего размера ареала и популяции. Чтобы успешно ловить пикшу в море, нужно знать ее внешние отличия, особенности питания и повадки. Также необходимо владеть информацией о пользе продуктов, приготовленных из нее.

У многих неопытных рыболовов возникают сомнения, является пикша морской или речной рыбой. Ответ здесь однозначен. Данный вид проживает исключительно в полносоленых водах (30-35%) Атлантического и Северного Ледовитого океанов, предпочитая умеренные глубины от 30 до 200 м, но комфортно может себя чувствовать и намного дальше от поверхности (до 1000 м). Главным ограничителем выступают достаточное количество пищи и температура окружающей среды, которая не должна быть ниже +5-6 С.

Пикша (Melanogrammus aeglefinus) является единственным представителем одноименного рода, для которого характерны кормовые и нерестовые миграции на огромные расстояния. Благодаря значительной продолжительности жизни (до 15 лет) она успевает вырасти до внушительных размеров. В уловах в основном попадается молодняк длиной 50-75 см и весом до 3 кг, при этом самый большой размер пикши достигает 115 см, а массы – почти 20 кг.

Данный вид тресковых можно легко узнать по характерному внешнему описанию:

  • вытянутое высокое тело с заметным расширением в первой трети;
  • вогнутые серебристые бока;
  • пепельно-серый верх с сиреневым (фиолетовым) отливом;
  • чувствительный ус на нежной, более короткой челюсти;
  • высоко расположенная черная боковая линия вдоль всего туловища в форме буквы «S» с крупным темным пятном в районе жаберной крышки;
  • плотная, крепко держащаяся чешуя среднего размера;
  • округлое брюшко серебристого или молочно-белого оттенка;
  • большие голова и глаза;
  • 3 спинных и 2 анальных плавника.

Любителям морепродуктов будет интересна данная статья, так как в ней мы расскажем все о рыбе пикше . Рыба относится к семейству тресковых и обитает в водах Атлантики и Северного Ледовитого океанов.

В длину эта крупная обитательница океанов обычно вырастает до 70 сантиметров, а по весу - до 3 кг. Приятными исключениями из этого правила бывают экземпляры, вес которых составляет 15-20 кг, а длина - 1 метра. Туловище слегка приплюснуто по бокам, окрас серебристый, а спинку покрывает темно-серый узор.
С каждой стороны на голове присутствует темное овальное пятно небольших размеров. Так проще всего узнать эту рыбку. Также у нее три плавника на спине.

Знаете ли вы? Впервые пикша была описана в 1758 году известным шведским натуралистом Карлом Линнеем, создателем системы классификации растительного и животного мира.

Если говорить о кулинарном применении, то мясо у этого вида нежирное, белого цвета, имеет очень нежный и мягкий вкус. Можно сказать, что пикша относится к диетическим продуктам и из нее можно приготовить множество блюд. Рыба хорошо сочетается со специями, овощами, острыми и легкими соусами. Продают ее в сушеном, замороженном, свежем и соленом виде.

Этот представитель тресковых богат протеинами и , а кроме того, и принесут пользу вашему организму наряду с , и .
Жир из печени этой рыбы используют в фармацевтике. Что же касается калорийности продукта, то в 100 граммах содержится 71 ккал.

Этот вид рыбы при верном приготовлении имеет нежный вкус и легко переваривается ввиду содержания в ней небольшого количества жиров.

Пищевую ценность пикши представляют следующие компоненты:

  • 17,2 граммов;
  • жиры 0,5 граммов;
  • вода 81,1 граммов;
  • 0,1 граммов;
  • 40 мг;
  • зола 1,2 грамма.

Знаете ли вы? Боковая линия на теле рыбы служит ей навигатором, а также помогает определить уровень давления воды.

Полезные свойства

Данный продукт обогащен достаточным количеством минералов и витаминов. Калорийность у рыбы невысока, а потому она может составить часть диеты и вообще любого рациона. Йод, цинк, бром и железо положительно воздействуют на здоровье кожи, зубов, волос и ногтей.

Йод также отвечает за щитовидную железу и гормональный баланс. Бром и цинк поддерживают активность центральной нервной системы. Натрий помогает функционировать почкам и способствует усвоению организмом других минеральных веществ.

Конечно же, эта представительница тресковых противопоказана тем, у кого на морепродукты. В этом случае организм не принимает белок, который содержит рыба.
Если у вас присутствуют проблемы с пищеварением, тогда вам также следует избегать употребления этого морского обитателя.

Важно! Как и любой морепродукт, пикша благотворно влияет на состояние костей и сердечно-сосудистой системы.

Правила выбора

Мы подскажем, как правильно выбрать обитательницу северных морей. Свежая пикша должна иметь аромат моря. Если глаза мутные - это признак несвежего продукта. Светлые жабры и филе белого цвета говорят о хорошей свежей рыбе.

В течение длительного времени сырая пикша хранится в морозилке. Сушеную или соленую пикшу желательно хранить в бумажной обертке в холодильнике.
В общем, хранение не сопряжено с какими-либо сложностями, но, как правило, не следует оставлять продукт в морозилке более чем на 4-5 недель, после этого он потеряет некоторые полезные свойства и вкус.

Важно! Оптимальная температура хранения рыбы - от +2 градусов до нуля.

Как видите, данный вид морепродуктов будет полезен для организма человека, не имеющего аллергической реакции или разладов пищеварения. Вы можете питаться ею при похудении или если вы избегаете жирных продуктов.

В семействе тресковых много видов рыб, и считается одной из самых популярных у рыбаков, кулинаров и любителей здорового образа жизни. Правда, она занесена в Красную книгу, и в России «знакома» не всем. Однако добывают её в немалых количествах: в Северной Атлантике, в Ледовитом океане, а также в Северном, Норвежском и Баренцевом морях; больше добывается только трески и минтая . Пикша любит солёную воду, и поэтому живёт в тех районах.


Обычный вес её составляет около 3 кг, а длина – 60-70 см, но бывают и очень крупные особи - 10-15 кг при метровой длине. С боков тело пикши немного сплюснуто, и потому она довольно быстро плавает; спинка тёмно-серая, с сиреневым отливом; бока светлее спинки, а брюшко почти белое. Вдоль туловища, в верхней его части, у пикши прорисована чёткая тёмная линия, а ближе к голове хорошо видны характерные тёмные пятна овальной формы – это её отличительные признаки среди других тресковых.

Состав и калорийность пикши. Чем полезна пикша

Мясо пикши очень полезное и вкусное : жира в нём немного, и калорийность невысока – около 73 ккал в 100 граммах. Так что в диетах для похудения пикшу используют часто и с удовольствием – конечно, если удаётся купить её в свежем виде: в отварной и приготовленной на пару пикше – около 80 ккал, а в жареной – около 160 ккал на 100 г.

Белка в белом и нежном мясе этой рыбы 17-19% - больше, чем у трески, - а жиров только 0,5%, но жирные кислоты присутствуют; кроме этого, есть витамины : А, Е, С, группы В (особенно много рибофлавина); множество минералов : калий, фосфор, сера, магний, кальций, железо, цинк, хром, медь, йод (эти микроэлементы присутствуют в значительных количествах), молибден, никель и др.


Тем, кто хочет похудеть, можно включать в свою диету запечённую или тушёную пикшу.

Первый вариант: 500 г филе нарезать порционными кусочками, уложить в смазанную маслом форму. Сверху выложить смесь из нарезанного репчатого лука, свежего помидора , зелени петрушки и сока 1/2 лимона . Запекать в духовке около 20 минут при 200°C.

Второй вариант: тушёная пикша в соусе – всего около 88 ккал в 100 г. Промытое филе (1 кг) порезать, уложить в сковороду с небольшим количеством масла, потушить до готовности на малом огне – примерно 15 минут. Для соуса смешать молоко и нежирную сметану (по 100 г) с мукой (2 ч.л.) и солью по вкусу, и довести до загустения на среднем огне, помешивая. Полить рыбу, слегка перемешать и тушить ещё 3-4 минуты.

Прекрасно усвоится и улучшит пищеварение пикша, запечённая со свеклой . Филе (600-700 г) нарезать небольшими кусками, слегка обсушить, посолить и добавить специи по вкусу, положить в смазанную маслом форму, полить соком лимона, уложить сверху порезанный кольцами лук (3 луковицы) и нарезанную брусочками отварную свеклу (3 шт.), полить нежирной сметаной и запечь, как описано выше.

Очень полезна и малокалорийна пикша на пару: филе становится слоистым, и его удобно есть даже маленьким детям.

Если же вам не требуется слишком строго следить за калорийностью рациона, можно жарить пикшу в масле, и есть с удовольствием. В горячем виде она очень аппетитна и вкусна, с хрустящей золотистой корочкой. Процедура проста, а особые приправы использовать необязательно: тушку рыбы очистить, выпотрошить и промыть, присолить по вкусу, обвалять в сухарях (муке) и поджарить на сковороде.

Салат из пикши можно есть на обед и ужин: он позволит не испытывать голода и поможет сохранить здоровый вес. 300 г филе варят в подсоленной воде 15-20 минут, дают остыть, нарезают кубиками, смешивают с нарезанными маринованными огурцами (2 шт.) и болгарским перцем

Melanogrammus aeglefinus ) - вид лучепёрых рыб из семейства тресковых (Gadidae), выделяемый в монотипический род Melanogrammus . Обитает в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Является важной промысловой рыбой.

Таксономия

Описание

Достигает длины 100-110 см, типичная же длина пикши 50-75 см. Средний вес 2-3 кг, но в уловах встречались и крупные особи весом до 12-19 кг. Продолжительность жизни пикши до 14 лет .

Тело у пикши сравнительно высокое, немного приплюснутое с боков. Спина тёмно-серая с фиолетовым или сиреневым оттенком, бока светлее, серебристого цвета, брюхо молочно-белое или серебристое. Боковая линия чёрная. Ниже боковой линии с каждой стороны тела у пикши имеется по большому чёрному или черноватому пятну, расположенному между грудным и первым спинным плавником.

У пикши первый спинной плавник значительно выше второго и третьего. Первый анальный плавник короткий, он начинается немного сзади вертикали, проведённой от конца первого спинного плавника. Рот небольшой, нижний, верхняя челюсть немного выдаётся вперёд. На подбородке имеется маленький, слабо развитый зачаточный усик .

Распространение

Область обитания пикши - полносольные моря с солёностью 32-33 ‰, её ареал - северная бореальная область Атлантического океана вблизи берегов Северной Европы и Северной Америки , вокруг берегов Исландии и смежная область Северного Ледовитого океана (Норвежское и Баренцево моря).

Многочисленна пикша в южной части Баренцева моря , в Северном море возле Исландии, а также на Ньюфаундлендской банке . У полуострова Лабрадор пикша отсутствует, возле берегов Гренландии её поголовье малочисленно.

Размножение и миграция

Половой зрелости пикша достигает в среднем в возрасте 3-5 лет при длине тела 40 см и весе в 1 кг. В Северном море пикша созревает быстрее - в возрасте 2-3 года, а в Баренцевом медленнее - только при достижении возраста 5-7 лет (иногда даже 8-10 лет). Нерест проходит с апреля по июнь. Нерестовую миграцию пикша начинает за 5-6 месяцев до икрометания, обычно половозрелая рыба мигрирует из Баренцева моря в Норвежское к Лофотенским островам .

Места нереста: вблизи берегов евразийского континента - у северо-западного побережья Норвегии , у западного и южного побрежья Исландии, у берегов Ирландии и Шотландии на Лофотенском мелководье; вблизи Северной Америки - у берегов США вблизи Новой Англии , на побережье Канады у берегов Новой Шотландии .

Самки пикши вымётывают от 170 тыс. до 1,8 млн икринок, икра пикши пелагическая. Икра, а также личинки и мальки пикши, разносятся морским течением на большие расстояния от мест нереста. Мальки и молодь пикши в отличие от взрослых рыб живут в толще воды, часто прячутся от хищников под куполами (колоколами) крупных медуз.

Пикша совершает дальние миграции, как кормовые, так и нерестовые. Особенно значительны миграции пикши в Баренцевом море. Основные маршруты миграции молоди - по Нордкапскому течению от северных берегов Норвегии в южную часть Баренцева моря и по течению Ирмингера из Северного моря к северному побережью Исландии.

Значение и использование

Пикша, жареная
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 112 ккал 469 кДж
Белки 24.24 g
Жиры 0.93 g
Углеводы 0.0 g
Тиамин (B 1 ) 0.040 мг
Рибофлавин (B 2 ) 0.045 мг
Ниацин (B 3 ) 4.632 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 0.150 мг
Пиридоксин (B 6 ) 0.346 мг
Фолацин (B 9 ) 13 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С ) 0.00 мг
Кальций 42 мг
Железо 1.35 мг
Магний 50 мг
Фосфор 241 мг
Калий 399 мг
Цинк 0.48 мг
Источник:

Пикша является важной промысловой рыбой в Северном и Баренцевом морях, а также у берегов Северной Америки. Её ловят тралами и другими видами рыболовных сетей . По объёму вылова пикша занимает третье место в мире среди тресковых рыб после трески и минтая . Ежегодный мировой улов пикши доходит до 0,5-0,75 млн т.

Вылов пикши сильно колеблется по годам, это связано с колебаниями популяции пикши и, соответственно, с пополнением запасов этой рыбы в море. В Северной Америке промышленный вылов пикши в конце XX века сократился, но в первые годы XXI века стал приближаться к историческим уровням вылова, зафиксированным в 30-е -60-е годы .

В СССР в 50-х -60-х годах XX века пикша по уловам занимала второе место среди тресковых после самой трески . Позднее в связи с увеличивающимися объёмами вылова минтая в СССР занимала третье место по вылову среди тресковых. В начале 2000-х годов в России в Баренцевом море пикша занимала 4 место по вылову среди всех рыб (после сайки , трески и мойвы). По данным 2000 года улов пикши составил 8502 т против 23116 т трески . Пикша обладает особо высоким содержанием йода (318 мкг на 100 г продукта).

Охрана

Напишите отзыв о статье "Пикша"

Примечания

  1. Решетников Ю. С. , Котляр А. Н. , Расс Т. С. , Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова . - М .: Рус. яз., 1989. - С. 196. - 12 500 экз. - ISBN 5-200-00237-0 .
  2. Лебедев В. Д, Спановская В. Д., Савваитова К. А., Соколов Л. И., Цепкин Е. А. Рыбы СССР. Под ред. Никольского Г. В. и Григораш В. А.. Из серии «Справочники-определители географа и путешественника ». - М .: Мысль, 1969. - С. 253-254.
  3. Пикша - статья из Большой советской энциклопедии . Г. В. Никольский.
  4. (англ.)
  5. Sobel, J. 1996. Melanogrammus aeglefinus. In: IUCN 2013. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2013.2. . Downloaded on 14 May 2014.www.iucnredlist.org/details/13045/0

Литература

  • Alan Davidson, North Atlantic Seafood , 1979, ISBN 0-670-51524-8 .

Ссылки

  • Статья на сайте А. Черницкого
  • NOAA FishWatch . Retrieved 5 November 2012.

Отрывок, характеризующий Пикша

Макара Алексеича схватили за руки и потащили к двери.
Сени наполнились безобразными звуками возни и пьяными хрипящими звуками запыхавшегося голоса.
Вдруг новый, пронзительный женский крик раздался от крыльца, и кухарка вбежала в сени.
– Они! Батюшки родимые!.. Ей богу, они. Четверо, конные!.. – кричала она.
Герасим и дворник выпустили из рук Макар Алексеича, и в затихшем коридоре ясно послышался стук нескольких рук во входную дверь.

Пьер, решивший сам с собою, что ему до исполнения своего намерения не надо было открывать ни своего звания, ни знания французского языка, стоял в полураскрытых дверях коридора, намереваясь тотчас же скрыться, как скоро войдут французы. Но французы вошли, и Пьер все не отходил от двери: непреодолимое любопытство удерживало его.
Их было двое. Один – офицер, высокий, бравый и красивый мужчина, другой – очевидно, солдат или денщик, приземистый, худой загорелый человек с ввалившимися щеками и тупым выражением лица. Офицер, опираясь на палку и прихрамывая, шел впереди. Сделав несколько шагов, офицер, как бы решив сам с собою, что квартира эта хороша, остановился, обернулся назад к стоявшим в дверях солдатам и громким начальническим голосом крикнул им, чтобы они вводили лошадей. Окончив это дело, офицер молодецким жестом, высоко подняв локоть руки, расправил усы и дотронулся рукой до шляпы.
– Bonjour la compagnie! [Почтение всей компании!] – весело проговорил он, улыбаясь и оглядываясь вокруг себя. Никто ничего не отвечал.
– Vous etes le bourgeois? [Вы хозяин?] – обратился офицер к Герасиму.
Герасим испуганно вопросительно смотрел на офицера.
– Quartire, quartire, logement, – сказал офицер, сверху вниз, с снисходительной и добродушной улыбкой глядя на маленького человека. – Les Francais sont de bons enfants. Que diable! Voyons! Ne nous fachons pas, mon vieux, [Квартир, квартир… Французы добрые ребята. Черт возьми, не будем ссориться, дедушка.] – прибавил он, трепля по плечу испуганного и молчаливого Герасима.
– A ca! Dites donc, on ne parle donc pas francais dans cette boutique? [Что ж, неужели и тут никто не говорит по французски?] – прибавил он, оглядываясь кругом и встречаясь глазами с Пьером. Пьер отстранился от двери.
Офицер опять обратился к Герасиму. Он требовал, чтобы Герасим показал ему комнаты в доме.
– Барин нету – не понимай… моя ваш… – говорил Герасим, стараясь делать свои слова понятнее тем, что он их говорил навыворот.
Французский офицер, улыбаясь, развел руками перед носом Герасима, давая чувствовать, что и он не понимает его, и, прихрамывая, пошел к двери, у которой стоял Пьер. Пьер хотел отойти, чтобы скрыться от него, но в это самое время он увидал из отворившейся двери кухни высунувшегося Макара Алексеича с пистолетом в руках. С хитростью безумного Макар Алексеич оглядел француза и, приподняв пистолет, прицелился.
– На абордаж!!! – закричал пьяный, нажимая спуск пистолета. Французский офицер обернулся на крик, и в то же мгновенье Пьер бросился на пьяного. В то время как Пьер схватил и приподнял пистолет, Макар Алексеич попал, наконец, пальцем на спуск, и раздался оглушивший и обдавший всех пороховым дымом выстрел. Француз побледнел и бросился назад к двери.
Забывший свое намерение не открывать своего знания французского языка, Пьер, вырвав пистолет и бросив его, подбежал к офицеру и по французски заговорил с ним.
– Vous n"etes pas blesse? [Вы не ранены?] – сказал он.
– Je crois que non, – отвечал офицер, ощупывая себя, – mais je l"ai manque belle cette fois ci, – прибавил он, указывая на отбившуюся штукатурку в стене. – Quel est cet homme? [Кажется, нет… но на этот раз близко было. Кто этот человек?] – строго взглянув на Пьера, сказал офицер.
– Ah, je suis vraiment au desespoir de ce qui vient d"arriver, [Ах, я, право, в отчаянии от того, что случилось,] – быстро говорил Пьер, совершенно забыв свою роль. – C"est un fou, un malheureux qui ne savait pas ce qu"il faisait. [Это несчастный сумасшедший, который не знал, что делал.]
Офицер подошел к Макару Алексеичу и схватил его за ворот.
Макар Алексеич, распустив губы, как бы засыпая, качался, прислонившись к стене.
– Brigand, tu me la payeras, – сказал француз, отнимая руку.
– Nous autres nous sommes clements apres la victoire: mais nous ne pardonnons pas aux traitres, [Разбойник, ты мне поплатишься за это. Наш брат милосерд после победы, но мы не прощаем изменникам,] – прибавил он с мрачной торжественностью в лице и с красивым энергическим жестом.
Пьер продолжал по французски уговаривать офицера не взыскивать с этого пьяного, безумного человека. Француз молча слушал, не изменяя мрачного вида, и вдруг с улыбкой обратился к Пьеру. Он несколько секунд молча посмотрел на него. Красивое лицо его приняло трагически нежное выражение, и он протянул руку.
– Vous m"avez sauve la vie! Vous etes Francais, [Вы спасли мне жизнь. Вы француз,] – сказал он. Для француза вывод этот был несомненен. Совершить великое дело мог только француз, а спасение жизни его, m r Ramball"я capitaine du 13 me leger [мосье Рамбаля, капитана 13 го легкого полка] – было, без сомнения, самым великим делом.
Но как ни несомненен был этот вывод и основанное на нем убеждение офицера, Пьер счел нужным разочаровать его.
– Je suis Russe, [Я русский,] – быстро сказал Пьер.
– Ти ти ти, a d"autres, [рассказывайте это другим,] – сказал француз, махая пальцем себе перед носом и улыбаясь. – Tout a l"heure vous allez me conter tout ca, – сказал он. – Charme de rencontrer un compatriote. Eh bien! qu"allons nous faire de cet homme? [Сейчас вы мне все это расскажете. Очень приятно встретить соотечественника. Ну! что же нам делать с этим человеком?] – прибавил он, обращаясь к Пьеру, уже как к своему брату. Ежели бы даже Пьер не был француз, получив раз это высшее в свете наименование, не мог же он отречься от него, говорило выражение лица и тон французского офицера. На последний вопрос Пьер еще раз объяснил, кто был Макар Алексеич, объяснил, что пред самым их приходом этот пьяный, безумный человек утащил заряженный пистолет, который не успели отнять у него, и просил оставить его поступок без наказания.
Француз выставил грудь и сделал царский жест рукой.
– Vous m"avez sauve la vie. Vous etes Francais. Vous me demandez sa grace? Je vous l"accorde. Qu"on emmene cet homme, [Вы спасли мне жизнь. Вы француз. Вы хотите, чтоб я простил его? Я прощаю его. Увести этого человека,] – быстро и энергично проговорил французский офицер, взяв под руку произведенного им за спасение его жизни во французы Пьера, и пошел с ним в дом.
Солдаты, бывшие на дворе, услыхав выстрел, вошли в сени, спрашивая, что случилось, и изъявляя готовность наказать виновных; но офицер строго остановил их.
– On vous demandera quand on aura besoin de vous, [Когда будет нужно, вас позовут,] – сказал он. Солдаты вышли. Денщик, успевший между тем побывать в кухне, подошел к офицеру.
– Capitaine, ils ont de la soupe et du gigot de mouton dans la cuisine, – сказал он. – Faut il vous l"apporter? [Капитан у них в кухне есть суп и жареная баранина. Прикажете принести?]
– Oui, et le vin, [Да, и вино,] – сказал капитан.

Французский офицер вместе с Пьером вошли в дом. Пьер счел своим долгом опять уверить капитана, что он был не француз, и хотел уйти, но французский офицер и слышать не хотел об этом. Он был до такой степени учтив, любезен, добродушен и истинно благодарен за спасение своей жизни, что Пьер не имел духа отказать ему и присел вместе с ним в зале, в первой комнате, в которую они вошли. На утверждение Пьера, что он не француз, капитан, очевидно не понимая, как можно было отказываться от такого лестного звания, пожал плечами и сказал, что ежели он непременно хочет слыть за русского, то пускай это так будет, но что он, несмотря на то, все так же навеки связан с ним чувством благодарности за спасение жизни.

Пикша принадлежит семейству тресковых. Это промысловая рыба, включенная в Международную Красную Книгу, тем не менее, объемы выловленной рыбы достигают 0,5-0,7 миллиона тонн ежегодно. Пикша довольно крупная рыба – ее длина 0,5-0,7м, а вес около 3кг.

Живет пикша порядка 14 лет, а нерестится начинает в возрасте 5-6 лет. К этому моменту рыба вырастает до длины 47-50 см. Питается пикша обитающими на дне ракообразными, моллюсками, икрой и мальками рыб.

Места обитания

Пикша распространена по побережью Европы от восточной части Баренцева моря до Бискайского залива, а также у берегов Исландии в Северном море. Ее можно найти и на американском побережье Атлантики.

Пикша выбирает соленые воды, поэтому в таких морях как Балтийское или Белое ее встретить практически невозможно.

При этом рыба довольно теплолюбива, она живет там, где температура воды не опускается ниже 6 градусов. Пикша водится на глубине 20-1000м, а на востоке Баренцева моря она плавает на хорошо прогретом мелководье на глубине 30-70м. На дно рыба опускается, когда достигает однолетнего возраста. До этого она живет и кормится на глубине менее 100м.

Ловля и вываживание

Для промышленных целей пикшу ловят тралами, рыболовными сетями, судами-траулерами. Около 88% выловленной сетью рыбы – это пикша. Однако ее можно ловить и на удочку. На глубоководных местах пикша клюет круглый год в любое время суток. Более активный клев отмечен во время приливов.

Снасти и насадки:

Процесс вываживания пикши довольно прост:

  • приманка опускается на дно, за счет ветра и течения;
  • лодка двигается и заставляет двигаться блесну, привлекая внимание рыбы;
  • зацепившись за крючок, пикша не проявляет активности, поэтому вытащить ее не составляет труда.

Пищевая ценность и полезные свойства

Пикша является ценным источником диетического белка. Это очень полезная рыба. Её регулярное употребление позволит сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Эту рыбу рекомендуют включить в свой рацион беременным, т.к. она улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Пищевая ценность мяса пикши такова:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Кроме всего выше сказанного рыба имеет очень низкую калорийность:

  • в сыром виде 75кКал;
  • отварная или приготовленная на пару – 70-80 кКал;
  • жареная – 160кКал.

Полезные свойства пикши:

  1. Она нежирная и идеально подходит для людей, контролирующих свой вес.
  2. Мясо обогащено полезными веществами, необходимыми нашему организму:
    • фосфором и кальцием, укрепляющим костную систему;
    • калием, улучшающем работу сердечной мышцы;
    • железом, поддерживающем оптимальный уровень гемоглобина в крови.
  3. При готовке рыба не теряет свои полезные вещества.
  4. В жир этой рыбы входят омега-3 жирные кислоты, поэтому его используют в медицинских целях. Он успешно предотвращает воспаления, борется с вирусными инфекциями, нормализует работу глаз и мозга.
  5. Мясо легко усваивается и быстро переваривается за счет отсутствия нерастворимого белка эластина.

Применение в кулинарии

В продаже пикша чаще всего встречается в замороженном виде. Однако при покупке нужно быть внимательным, чтобы не переплачивать за ледяную глазурь. Также нередки случаи, когда пикшу продают, выдавая ее за более дорогую треску.

Готовить купленную замороженную рыбу можно многими способами:

Для людей, соблюдающих диету, или просто придерживающихся полезного питания, идеальным ужином будет пикша, приготовленная на пару.

Ее упругое слоистое филе не разварится и не утратит свои полезные качества в процессе готовки. Если при жарке стейков на сковороде без подсолнечного масла, добавить немного панировочных сухарей, пикша приобретет приятный желтоватый оттенок и станет хрустящей. При запекании пикши в духовке можно добавить лимон и пряные специи – рыба получится сочная и аппетитная.

Из мяса этой рыбы часто делают:

  • котлеты;
  • паштеты;
  • начинку для пирожков и салатов.

Пикша прекрасно сочетается с гарнирами из овощей или рисом, с острыми или кислыми соусами. При готовке чешую с рыбы лучше снимать вместе со шкурой.

Также популярностью в кулинарии пользуется печень пикши. Из нее делают консервы, которые добавляют в салаты. Однако при всей пользе этого продукта, нельзя забывать об аллергических реакциях, при проявлении которых необходимо срочно обратиться к врачу.

Пикша является не только вкусной рыбой, но и полезной. Обед или ужин, приготовленные из нее, будут вкусным и низкокалорийным. Пикшу можно подать на праздничный стол – гости, несомненно, останутся довольны угощением.

Loading...Loading...