Кто ел колбасу во время беременности. Продукты запрещённые при беременности. Нитрит натрия – зачем нужен в колбасе

В ожидании малыша будущая мама наполнена радостью и заботами. И не последний вопрос в этом списке: что съесть такого, чтобы и вкусно и полезно? А вокруг, как назло, столько соблазнов в виде разнообразных колбасок, которые женщинам в интересном положении кушать как раз нельзя.

Страшилки из колбаски

Колбасы (в том числе, сардельки и сосиски) опасны не сами по себе, а теми добавками, которые входят в их состав. К примеру, известный всем глутамат натрия «отлично» поднимает давление, способствует выведению кальция из организма и нарушает работу почек. А краситель, придающий колбаскам аппетитный цвет, может в будущем стать провокатором аллергических реакций у малыша.

Если вам такие «подарки» нужны - продолжайте есть колбасные изделия в период беременности, надеясь, что беда обойдет стороной. Если же вы сознательно выбираете здоровую беременность и заранее готовы оградить малыша от проблем, прислушайтесь к нашим советам.

Чем заменить колбасные изделия в рационе беременной?

Заменить колбасу в питании проще простого: достаточно знать несколько секретов. И первый из них заключается в том, что в рационе стоит использовать обычное мясо. Второй секрет: деликатесы придется готовить самой. А теперь переходим непосредственно ко вкусняшкам.

Вареная колбаса. Ее можно заменить несколькими вариантами. Первый - приготовить из куриного филе.

Ингредиенты: яйца - 3 шт., сметана - 250 мл, специи и соль - по вкусу

Приготовление: Мясо тщательно промываем, разрезаем на небольшие кусочки и измельчаем в блендере. Полученный фарш взбиваем миксером, используя для этого венчики похожие на штопор.

Отделяем белки от желтков и добавляем мясной фарш, солим и добавляем специи на свой вкус. Затем вливаем в фарш охлажденную сметану, взбиваем все еще раз миксером и начинаем формировать колбаски. Пищевую пленка расстилаем на столе и на нее выкладываем фарш. Затем сворачиваем все колбасками, а концы с двух сторон завязываем ниткой.

Ставим на огонь кастрюльку с водой, доводим до кипения и выкладываем колбаски. Варим такую колбасу не меньше 60 минут. После чего достаем, выкладываем на плоскую тарелку и оставляем до полного остывания. После того, как домашняя колбаска остынет, ее нужно извлечь из пленки и можно есть. Вкус получится очень натуральным и приятным.

Буженина. Кусок свинины, нашпигованный чесноком и посыпанный ароматными специями, с помощью мультиварки за два часа вполне может быть превращен в буженину, которая по вкусу даст сто очков вперед магазинному варианту.

Ингредиенты: свинина - 500 г, чеснок - 3 зубчика, соевый соус (можно обойтись и без него, или заменить сухим вином) - 1 ст.л., горчица в зернах - 2 ст.л., растительное масло - 2 ст.л., травы по вкусу - розмарин, базилик, укроп и т.д.

Приготовление: Мясо для буженины хорошенько промываем, подсушиваем бумажным полотенцем. Делаем небольшие надрезы острым ножом и вставляем половинки зубчиков чеснока. Смешиваем соль, травы и приправу. Тщательно смазываем полученной смесью мясо. Смешиваем в отдельной емкости соевый соус, растительное масло и горчицу. Смазываем буженину полученной массой и оставляем мясо промариноваться на 2-3 часа (а можно и на ночь).

Кладем мясо в мультиварку и выставляем режим «Тушение» а 40 минут. Затем выставляем режим «Выпечка» на 20 минут, чтобы мясо запеклось до золотистой корочки: желательно мясо несколько раз перевернуть, чтобы покрывалось корочкой оно равномерно со всех сторон. Есть можно, как в горячем виде, так и в холодном. Главное, чтобы родные не съели быстрее вас.

Нет мультиварки? Не беда: буженину можно запечь в духовке, используя рукав для запекания, фольгу или обычный противень.

Копченая или полукопченая колбаса. Сделать ее, конечно, можно и своими руками, используя жидкий дым. Но это крайне опасно для будущего ребенка, поэтому лучше эту колбасу заменить… обыкновенной домашней колбаской.

Ингредиенты: свиной ошеек - 1 кг, чеснок - 4-5 зубчиков, соль - 1 ст.л., молотой перец - по вкусу, лавровый лист - 2 шь., перец - по вкусу, тонкие свиные кишки - 1 уп.

Приготовление: Мясо нарезаем очень мелкими кубиками. Добавляем соль, молотый перец, нарубленный чеснок по вкусу и растертые в крошку лавровые листики. Все тщательно вымешиваем. Тарелку с фаршем накрываем и ставим на сутки в холодильник настояться. Настоявшийся фарш еще раз хорошо вымешиваем. При вымешивании добавьте немного воды, чтобы на ощупь фарш не был сухим. Подготовленные кишки надеваем на трубочку для колбасы (обычно идет в наборе к мясорубке).

А дальше все просто - завязываем на конце узелочек и заполняем кишки подготовленным фаршем. Подготовленные колбаски часто накалываем тонкой иголочкой, чтобы колбаса при обжаривании не лопнула. Колбаски аккуратно опускаем в кипящую воду и варим 5 - 7 минут, а затем достаем и обсушиваем. Затем жарим их на сковородке на растительном масле с двух сторон, до появления аппетитной корочки.

Так что, как видите, во время беременности вполне можно есть здоровую и не опасную (ни для малыша, ни для мамы) пищу - главное не лениться и быть здоровой и активной все 9 месяцев. Счастья вам!

Если говорить о возможности употребления сосисок и колбасы при беременности, то необходимо сразу определиться: среди этих продуктов встречаются более предпочтительные и те, от которых рекомендуется отказаться женщинам в интересном положении.

Например, копченые и полукопченые колбасы при беременности желательно максимально ограничить, поскольку они сложнее перевариваются, а также потому, что в процессе копчения образуются нитрозамины и бенз(а)пирен, которым небезосновательно приписывают канцерогенные свойства.

Изредка, но не каждый день, можно есть вареные колбасы и сосиски высшего сорта от проверенных производителей, но при этом выбирайте те, где на этикетке указано, что они рекомендованы для детского питания. Перед употреблением такие продукты необходимо отваривать, предварительно сняв полиэтиленовую оболочку, так как при этом излишек животного жира, а также соль, фосфаты и нитрит натрия уйдут в воду.

Чем вредны «колбасные» фосфаты при беременности?

Фосфаты (пищевая добавка – Е 450–452) вводятся в колбасы для удержания в них влаги, стабилизации цвета, улучшения консистенции, увеличения срока хранения колбас за счет подавления активности бактерий, приостановления окисления жиров и снижения возможности прогоркания продукта.

Кстати, при чрезмерной концентрации фосфатов белок растворяется и колбаса становится рыхлой. Поэтому, если колбаса на разрезе рыхлая, а не плотно скрученная в батон, это может косвенно свидетельствовать о высоком содержании фосфатов. При этом пищевая ценность продукта падает: животного белка в колбасе становится меньше, а воды, благодаря фосфатам, больше.

При избыточном поступлении фосфатов в организм ухудшается усвоение кальция, что создает риск развития остеопороза у мамы и рахита – у будущего ребенка. Также избыточный фосфор стимулирует выработку гормона паращитовидными железами, который стимулирует вымывание кальция из костей. Кроме того, избыток плохорастворимых фосфатов из колбасных изделий провоцирует образование камней в почках и желчном пузыре, утяжеляет работу печени и желудочно-кишечного тракта, может привести к железодефицитной анемии (так как существует связь между обменом фосфора и железа в организме).

Нитрит натрия – зачем нужен в колбасе?

Нитрит натрия (пищевая добавка – Е 250) в колбасные продукты добавляется для того, чтобы сохранить красивую розовую окраску при варке колбас, а также для продления сроков годности. При регулярном и избыточном употреблении колбас с нитритами в организме могут образовываться нитрозамины, которые могут быть причиной онкологических заболеваний. Кстати, аскорбиновая кислота (которая тоже часто входит в состав колбас в виде пищевой добавки Е 300) предотвращает образование нитрозаминов (поэтому важно видеть на этикетке совместное присутствие Е 250 – нитрит натрия и Е 300 – аскорбиновой кислоты).

Колбаса при беременности: слишком много жира…

Еще одной из причин для ограничения употребления вареных колбас и сосисок при беременности, даже если они без видимых кусочков сала (шпика), – это большое содержание животных жиров, которые являются фактором риска ожирения и атеросклероза. Попробуйте провести эксперимент: положите кусок вареной колбасы (без вкраплений сала) на горячую сковороду без масла и посмотрите, сколько жира вытопится из этого кусочка колбасы. То же относится и к сосискам. Сырокопченая и сыровяленая колбаса в этом плане «честнее» – там сразу видно количество шпика.

Однозначно ограничить употребление колбасных изделий стоит тем беременным женщинам, которые страдают ожирением, гипертонической болезнью, подагрой, мочекаменной болезнью и проблемами с сердцем, потому что в колбасах много соли, насыщенных жиров и холестерина. Если имеются воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также холецистит, панкреатит, нефрит – лучше не употреблять копченые и сыровяленые колбасные изделия, которые содержат много специй и обладают раздражающим действием на пищеварительный тракт и мочевыделительную систему.

Ревизия в холодильнике: можно ли беременным сыр, колбасу и балык Есть продукты, которые мы едим не задумываясь. Но беременной женщине лучше лишний раз обратить внимание на то, что она берет из холодильника. Давайте узнаем, невредно ли, будучи в положении, есть сыр, колбасу или балык.

Сыр для беременной

В сыре много белка и такого необходимого будущей маме кальция, но не все сорта одинаково полезны. Твердые (пармезан, гауда, чеддер и другие), мягкие (моцарелла, фета, маскарпоне и другие), а также плавленые к употреблению разрешены. Но не советуют врачи даже иногда побаловать себя сырами с плесенью (бри, дор блю, рокфор и другие). Их состав является хорошей почвой для размножения возбудителей листериоза. Обычный человек это заболевание переносит легко, но у беременной женщины могут быть осложнения из-за ослабленного иммунитета. Но есть оговорка: после термической обработки болезнетворные листерии погибают, так что отведать горячее блюдо с таким изысканным сыром можно.

Можно ли беременным колбасы?

Колбаса содержит в своем составе в лучшем случае всего треть мяса. Казалось бы, что плохого в этом продукте? А то, что остальные две трети – это соя и разнообразные добавки, влияющие на вкус и прочие свойства. Да и происхождение самого мяса зачастую ставится под сомнение. Некачественное сырье – это возможность заразиться токсоплазмами, проникающими сквозь плацентарный барьер и поражающими нервную систему плода. Среди распространенных добавок встречаются: глутамат натрия, повышающий ; кармин, вызывающий аллергические реакции; фосфаты, нарушающие кальций-фосфорный обмен, приводящий к дефициту кальция, необходимому растущему организму малыша. Что уж и говорить о высоком содержании соли, которая может вызвать не только , но и . Так что от колбасы придется воздержаться совсем.

Вредность балыка во время беременности

Из-за возможного содержания токсоплазм нельзя есть и балык во время . Даже когда для его приготовления поймана в знакомом водоеме, то это не гарантия того, что она не является носителем этих бактерий. Только после достаточной термической обработки, например, в виде горячего бутерброда, можно позволить себе кусочек балыка.


В варено-копченой или сыро-вяленой колбасе нередко содержится много шпика, соль, консервантов. Многие производители добавляют в продукт нитрит натрия, позволяющий сохранить его товарный вид. Поэтому во время беременности нужно внимательнее подходить к вопросу выбора колбасных изделий.

В чём заключается вред нитрита натрия?

Своему приятному розовому оттенку вареная колбаса обязана именно нитриту натрия. Добавка Е250 влияет не только на окраску колбасных изделий. Нитрит натрия наделён выраженными антибактериальными свойствами. Он защищает продукты от воздействия опасных микробов и бактерий.

Пищевая добавка достаточно токсична. Нитрит натрия может спровоцировать возникновение различных заболеваний. Е250 способствует расширению бронхов, помогает бороться с приступами удушья при бронхиальной астме. Но в то же время нитрат натрия — сильный канцероген, провоцирующий возникновение онкологических заболеваний. Учёным удалось выяснить, что при регулярном употреблении в пищу мясных изделий, содержащих эту пищевую добавку, повышается вероятность появления рака желудка. Кроме того, нитрит натрия провоцирует возникновение хронической обструктивной болезни лёгких.

Какие ещё добавки могут содержаться в колбасе?

В составе продукта может присутствовать глутамат натрия. Он способствует повышению кровяного давления, провоцирует возникновение головокружение и головных болей. Усилитель вкуса способствует ухудшению работы почек, вызывает потливость. При употреблении колбасы в большом количестве на ранних сроках беременности может усилиться дискомфорт, возникающий при токсикозе.

Важно! Содержащиеся в колбасе красители могут стать причиной возникновения аллергической реакции. В колбасных изделиях, как правило, содержится достаточно много соли. Она способствует задержке лишней жидкости в организме, вызывает отёки.

Многие производители добавляют в колбасу фосфаты. Данные вещества способствуют вымыванию кальция из организма, что провоцирует ухудшение состояние зубов, возникновение остеопороза.

Вред различных видов колбасы

У копчёной колбасы достаточно высокий процент жирности. Продукт может провоцировать возникновение следующих последствий:

  • изжога;
  • ухудшение функций пищеварительных органов;
  • появление лишних килограммов;
  • возникновение отёков.

В сырокопченой колбасе присутствует достаточно много шпика. В отдельных случаях продукт провоцирует повышение тонуса матки, ожирение и атеросклероз.

Поскольку сырокопченая колбаса не подвергается продолжительной термической обработке, она может оказывать отрицательное влияние на работу кишечника.

Обратите внимание! Полукопченая колбаса достаточно калорийна. Продукт может вызывать повышение кровяного давления, ухудшение функций почек. При отсутствии противопоказаний рекомендуется изредка употреблять в пищу не более 50 г полукопчёной колбасы.

Качественная конская колбаса отлично усваивается организмом. Но продукт рекомендуется употреблять в пищу в умеренном количестве. В противном случае у женщины может возникнуть аллергия.

В кровяной колбасе присутствует большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Но следует отдавать предпочтение продуктам от проверенных производителей. В таком случае можно уберечься от заражения гельминтозом при употреблении в пищу кровяной колбасы.

Чем можно заменить продукт?

Беременной женщине можно заменить колбасу следующими продуктами:

  • отварным мясом;
  • колбасными изделиями из индейки или курицы. Их рекомендуется готовить самостоятельно. Куриные сосиски обеспечивают организм энергией на весь день. У блюда довольно низкая калорийность, что помогает будущей маме не набирать лишние килограммы. В куриных сосисках в изобилии содержится белок, способствующий повышению прочности ногтей и зубов. Но всё написанное выше справедливо лишь для домашних сосисок. В продукте массового производства нередко присутствуют вредные добавки синтетического происхождения. Такие сосиски могут вызывать тошноту, головные боли в первом триместре беременности;
  • ветчиной, изготовленной из нежирного мяса. Натуральный продукт, не содержащий вредных красителей, является отличной альтернативой колбасе.

Как приготовить аппетитную колбасу дома самостоятельно?

Домашняя варёная колбаса обладает приятным, нежным вкусом. В составе продукта присутствуют следующие компоненты:

  • 1 кг филе курицы;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • крахмал в количестве двух столовых ложек;
  • специи и чеснок — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления домашней колбасы достаточно прост:

  1. Нужно измельчить куриное филе до консистенции пюре.
  2. В фарш добавляют крахмал, яйца, соль, молоко, небольшое количество специй.
  3. Получившуюся смесь взбивают блендером до получения массы с однородной консистенцией.
  4. В фарш можно добавить немного свекольного сока. В таком случае домашняя колбаса приобретет приятный розовый оттенок.
  5. Затем нужно взять небольшие формы и смазать их маслом.
  6. Формы наполняют фаршем и ставят в духовку, предварительно разогретую до температуры 220 градусов.
  7. Колбасу запекают при температуре 200 градусов на протяжении 35 минут.

После запекания куриную колбасу остужают. Затем её следует завернуть в полиэтилен и поставить в холодильник.

От питания беременной женщины во многом зависит благополучие малыша. При наличии хронических патологий почек, заболеваний органов пищеварения или выраженной склонности к аллергии от употребления в пищу колбасных изделий рекомендуется воздержаться.


Беременность, это невообразимо уникальный период в жизни женщины. В течении, которого происходит много нового. Происходят изменения на гормональном и психологическом уровнях. Никто не будет возражать с тем, что у беременных женщин довольно часто происходят перепады в настроении и желании. Ни с того ни с чего вдруг по среди ночи до умопомрачения захотелось сосисок, дорогой просыпайся и беги в супермаркет. Поэтому актуален вопрос, можно ли сосиски беременным?

Если быть строгим в этом вопросе, то сосиски беременным, не рекомендуются в период беременности, а также употребление других колбасных продуктов, в том числе и сосиски. Но словосочетание (не рекомендуется) не стоит рассматривать как запрет, скорее это поощрение к здравомыслию, оценивая возможный вред на организм будущей матери и ее плода. Поощрение это оправдано, так как к великому сожалению сегодня качественного и натурального продукта не купить, а вред сосисок, может быть достаточно сильным и шокирующим.

Сегодняшние сосиски, как и все колбасные изделия имеют не большой процент содержания мяса. Все остальное это соя, пищевые добавки и эмульгаторы. Контроль качества за этими продуктами оставляет желать лучшего. Химическая пищевая промышленность предоставляет производителям «мясных» продуктов, огромное количество синтетических добавок усиливающих вкус и улучшающих цвет колбасных изделий. Полезно знать, как эти добавки влияют на протекание беременности. Самый известный и распространенный из пищевых добавок, натрия глутамат. При его воздействии соя наполняющая сосиски приобретает вкус мяса. Эта добавка особенна тем, что способствует повышению давления, что очень опасно на 4-6 месяцах беременности. Так же отрицательно влияет на организм, провоцируя потливость, тошноту, головные мигрени. Это может усугубить состояние беременной на первых 3 месяцах беременности.

Вредоносен натрия глутамат еще в одном направлении, он выводит кальций из организма, нарушая функционирование почек и сердца. Усилитель цвета, малоизвестная карминовая кислота. Из нее производят кармин (Е120) , являющийся сильным аллергеном. Он сохраняет колбасные изделия, при отваривании, удерживает цвет мясного продукта. Сосиски содержащие кармин могут спровоцировать аллергические реакции у малыша после его рождения. А не достаток кальция плохо отразится на беременной женщине, а также на развитии малыша, точнее его зубок и формировании скелета.

Важно помнить, что не только магазинные сосиски, но и целый ряд других продуктов питания, несут потенциальную опасность, как здоровью будущей мамы, так и малыша. Например, сырые куриные яйца, сырое некипяченое молоко, в которых могут быть болезнетворные бактерии такие, как сальмонелла.

В колбасных продуктах содержится много крахмала, который удерживает в продукте влагу. Безусловно такая еда не будет полезна, потому что, состоит из воды. Часто сосиски обрабатываются «жидким дымом», о котором известно, как о сильном канцерогене. Пагубное влияние которого, может серьезно нарушить развитие плода. И так правильный вывод, сосиски при беременности не лучший продукт, в рационе питания. Но если ваша душенька все же жаждет сосисок, не стоит отчаиваться, а подумать, как можно в домашних условиях приготовить сосиски. Такие сосиски можно беременным, потому, что безопасны.

В современных бытовых супермаркетах избыток бытовой техники, которая позволит в считанные минуты приготовить то, что только можно пожелать, от хозяйки только ожидается приобретение натуральных и качественных ингридиентов. Но, если нет возможности приготовить данный продукт в домашних условиях и очень хочется сосисок, тогда при покупке продукта не лишним будет обратить внимание на цвет сосисок. Во-первых, не стоит брать ярко - розовые или слишком темные, так как это показательтого, что продукт не качественный содержащий большое количество красителей и разных добавок. Во-вторых необходимо искать сосиски с однородным фаршем, цвет которого должен быть серовато - розовым. В-третьих, мудро будет проверить качество купленных сосисок на кошке или собаке. Если питомец не будет в восторге, такие сосиски лучше не есть. В-четвертых, нужно обращать внимание во время готовки сосисок на ее оболочку, натуральная при повышении температуры лопается. В-пятых, если сосиска в микроволновке сморщилась, это признак того, в сосисках избыток усилителей вкуса, которые вызывают аллергию. Шестой способ проверить качество сосисок, это оценить цвет воды в которой они варились. Если вода окрасилась в розовый цвет, значит много красителей. И седьмой способ, это отрезать кусочек сосиски и капнуть на нее каплю йода. Если сосиска посинеет, значит в ней избыток крахмала, а мяса нет.

Интересно, что будущим мамам не рекомендовано частое употребление сладостей. Что может быть испытанием не только для беременной, но и для любой другой женщины. Причина состоит в том, что помимо калорийности, сладости не обладают ни чем полезным. При постоянном переедании сладким, может появиться предпосылка к появлению аллергии, могут быть нарушены обменные процессы, ведущие к ожирению, а у плода лишней массы.

Не смотря на то, что колбасные изделия это вкусный продукт, в его употреблении в период беременности, нужно быть осторожным, так как имеют сосиски вред и пользу. Причина добровольного отказа или воздержания от этих продуктов, очень благородная – забота о будущем здоровье, своего малыша.

Loading...Loading...