Домашние мягкие воздушные пряники на молоке. Бабушкины домашние пряники. Можно также приготовить и покрыть пряники классической, известной каждому ребенку, сахарной глазурью

Давайте узнаем с вами сегодня несколько простых рецептов пряников в домашних условиях. Они получаются невероятно ароматными, мягкими и очень вкусными.

Рецепт домашних пряников на сметане

Ингредиенты:

  • сметана – 200 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • вода – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное – 70 г;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • яйцо– 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • корица молотая – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное;
  • соль.

Для глазури:

  • сахар – 4 ст. ложки;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • какао – 1 ст. ложки.

Приготовление

Сливочное масло выкладываем в сотейник, добавляем к нему мёд, ставим на маленький огонь и прогреваем до полного растворения. Затем снимаем кастрюльку с огня и всыпаем несколько ложечек муки. Быстренько перемешиваем смесь до однородности. Сметану выкладываем в миску, добавляем яйца, ванильный сахар, соль и какао. После этого берем миксер и взбиваем все в течение нескольких минут до однородности.

Теперь соединяем сметанную массу и медовую смесь. Всыпаем в получившуюся массу разрыхлитель и вводим небольшими порциями просеянную заранее муку. Замешиваем мягкое тесто, слегка прилипающее к рукам.

Духовку включаем, разогреваем до 200 градусов. Противень смазываем сливочным маслицем и посыпаем мукой. Затем отделяем от теста небольшие кусочки и формируем из них шарики. Выкладываем их на противень и отправляем в горячую духовку. Выпекаем лакомство до готовности примерно 15 минут.

А этим временем насыпаем в кастрюльку сахар и немного . Далее вливаем воду и ставим на медленный огонь. Варим глазурь 5 минут, постоянно мешая. Готовые горячие прянички поливаем шоколадной смесью и оставляем до полного охлаждения.

Рецепт домашних пряников на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 350 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука – 2,5 ст.

Для помадки:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление

Яйца хорошенько взбиваем с сахаром, вливаем кефир, кладем мед и растительное маслице. Затем постепенно всыпаем просеянную муку, бросаем соду и замешиваем тесто. Далее раскатываем его в пласт толщиной 1 сантиметр, выдавливаем формочками фигурки и раскладываем пряники на противне, застеленном пергаментом. Выпекаем 25 минут при 190 градусах.

А этим временем давайте приготовим пока помадку для них: взбиваем венчиком яичный белок с сахаром до тех пор, пока не растворятся все кристаллики. После этого достаем домашние медовые пряники из духовки, намазываем взбитым белком и отправляем обратно еще на 10 минут.

Рецепт домашних пряников на молоке

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • масло сливочное – 125 г;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука – 4 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Для глазури:

  • сахар – 1 ст.;
  • молоко – 0, 5 ст.;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление

Сахар высыпаем в теплое молоко, перемешиваем и добавляем растопленное сливочное маслице. Соду смешиваем отдельно с лимонной кислотой и бросаем в тесто. Затем постепенно всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Теперь раскатываем его и вырезаем кружочки. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга наши заготовки. Выпекаем пряники в духовке примерно 25 минут при 180 градусах.

Не теряя времени зря, готовим глазурь: в теплое молоко высыпаем сахар, добавляем ванильный сахар и варим на маленьком огне до полного растворения кристалликов. Готовые прянички выкладываем в глубокую миску, заливаем глазурью.

Рецепты домашних пряников на кефире к Вашему чаепитию: с помадкой, глазурью, медовые, шоколадные!

Если Вам хочется чего-нибудь вкусненького к чаю, а кексы, булочки и печенье уже поднадоели, предлагаю испечь вкусные, мягкие полосатые домашние пряники в белковой глазури. Внешне они очень похожи на магазинные, но вкус немного иной. Готовятся домашние пряники на основе кефира.

  • Кефир — 250 мл,
  • Сахар — 250 г,
  • Яйца — 1 шт,
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л,
  • Сода – ½ ч.л.
  • Уксус — 1 ч.л,
  • Соль — щепотка,
  • Какао — 2 ст. л,
  • Мука – 20 ст.л. (или немного больше)
  • Белок куриного яйца — 1 шт,
  • Сахарная пудра — ½ стакана.

Наливаем в миску кефир, вбиваем яйцо и засыпаем сахар.

Добавляем растительное масло.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородного состояния и всыпаем 4 столовые ложки просеянной пшеничной муки. Соду гасим уксусом и тоже отправляем в миску с жидко-мучной смесью. Всё хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Теперь разделим тесто на 2 неравные части: 1/3 и 2/3.

В меньшую часть добавляем 2 столовые ложки какао и еще 6 столовых ложек муки.

Замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и мягким, но не должно прилипать к рукам. Если муки будет мало, а такое может случиться, если кефир слишком жидкий, добавьте еще муки.

Во вторую миску с большей частью теста добавляем еще 14 столовых ложек муки, замешиваем аналогичное мягкое тесто. Далее, белое тесто делим на 2 равные части. Раскатываем одну часть белого теста в ровный толстый пласт, на него выкладываем таким же образом раскатанное шоколадное тесто и сверху накрываем третьим белым пластом.

Получается вот такая вот трехэтажная заготовка для будущих полосатых пряников. Слишком тонко пласты теста тоже не стоит раскатывать, все-таки мы готовим пряники, а не печенье.

Теперь сворачиваем тесто в рулет.

И разрезаем его вдоль на две части.

Каждую часть рулета разрежем на примерно одинаковые порционные кусочки.

Кусочкам теста придадим руками форму круглых пряников. Форму для выпекание выстилаем смазанной маслом пекарской бумагой и выкладываем на нее заготовки.

Выпекаем при температуре 175-180 градусов около 30 минут. Смотрим, чтобы верхушки пряников не начали зажариваться, иначе они станут жесткими.

Пока пряники выпекаются, нужно приготовить глазурь. Ведь какие пряники без глазури!
Белок взбиваем венчиком или миксером с сахарной пудрой до густой пены.

Пряники готовы, вынимаем их и горячими выкладываем в миску. Поливаем сахарной глазурью.

А теперь руками (осторожно, пряники горячие!) хорошо перемешиваем пряники в миске, чтобы они покрылись глазурью со всех сторон.

Выкладываем готовые прянички обсохнуть, чтобы глазурь «схватилась».

Ждем минут 10, и пряники готовы!

Хранить такие прянички лучше в герметично закрытой посуде, чтобы они дольше не черствели.

Рецепт 2: домашние пряники на кефире (пошагово)

Если у вас в холодильнике застоялся кефир или простокваша, то советую вам приготовить эти вкусные и воздушные пряники. Готовятся они довольно быстро, поэтому затратив минимум усилий вы сможете порадовать себя и своих близких вкусным и ароматным лакомством!

  • кефир — 1 ст.;
  • сахар-песок — 1ст.;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • маргарин — 125 гр.;
  • мука — 4 ст.;
  • сода пищевая — 0.5 ч.л.

Выбиваем в чашку яйцо, высыпаем сахар.

Хорошо размешиваем, мне удобно делать это при помощи миксера, и добавляем размягченный до комнатной температуры маргарин.

Снова все перемешиваем.

Теперь гасим соду в кефире(у меня простокваша) и добавляем к остальным ингредиентам.

На данном этапе вы можете добавить по желанию: какао, ванилин, цедру лимона или апельсина и пр. Все зависит от вашей фантазии и предпочтений. Я же сегодня готовлю классический и самый простой вариант, поэтому я сразу перехожу к следующему этапу. Просеиваю муку.

И добавляю в тесто небольшими порциями.

Каждый раз хорошо размешивая, пока тесто не начнет отставать от стенок чашки.

Теперь перекладываем тесто на присыпанный мукой стол.

И продолжаем постепенно добавлять остальную муку, замешивая не слишком крутое тесто. Учтите, что у вас может уйти чуть больше или меньше муки, чем указано в рецепте.

Теперь раскатываем тесто в пласт примерно толщиной в 1-1,5 см.

И вырезаем из теста фигурки или кружочки. Я делала это при помощи обычного стакана.

Выкладываем наши будущие пряники на противень, застеленный смазанной растительном маслом пекарской бумагой.

И выпекаем в предварительно разогретой до 200*с духовке примерно 20-25 минут. Пока пряники выпекаются я приготовлю глазурь. Здесь вы можете отойти от рецепта и покрыть пряники своим способом. Глазурь я делаю по разному. Сегодня мне захотелось чего то нежного, поэтому я взяла одно куриное яйцо и отделила аккуратно белок от желтка. Добавила к белку стакан сахарной пудры.

Хорошо взбила миксером в белковую пену и добавила 1 ст. л. замороженного вишневого сока.

Хорошенько перемешала. Глазурь готова. Можно ее пока убрать в холодильник.

Теперь когда пряники готовы, достаем их.

Даем немного остыть и покрываем глазурью.

Даем глазури застыть, наливаем чай или молоко и угощаемся. Приятного аппетита!

Рецепт 3: вкусные мягкие пряники на кефире (с фото)

Получается большая порция очень вкусной выпечки, которая и готовится относительно быстро – понадобится не более 1 часа времени. Пряники на кефире съедаются за полчаса, но если вы вдруг не успели съесть их за один день, то не переживайте. На следующий день они становятся только мягче и вкуснее. А если в тесто добавить капельку меда – и вкус, и аромат получится умопомрачительным!

  • кефир — 350 мл
  • сахар — 200 гр
  • яйца куриные — 2 шт
  • мед натуральный — 1 ст.л.
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • мука пшеничная — 1 кг
  • разрыхлитель теста — по вкусу

Взбить одно яйцо с сахаром и медом.

Взять второе яйцо, отделить желток от белка. В тесто добавить желток, белок пока отложить. Тесто перемешать.

Добавить кефир и растительное масло, Хорошо перемешать.

Постепенно всыпать муку с разрыхлителем и замесить тесто.

Раскатать тесто в пласт шириной около 5-7 миллиметров.

Из теста вырезать кружочки. Выложить их на застланный пергаментом противень. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около 20-25 минут.

В это время приготовить глазурь. Для этого взбить белок с сахаром до тех пор, пока смесь не побелеет.

После 20 минут запекания, смазать пряники получившейся глазурью и отправить в духовку еще на 10-15 минут.

Пряники на кефире готовы! Приятного аппетита!

Рецепт 4: пряники на кефире в домашних условиях

- простая и вкусная выпечка на скорую руку. Если нужно быстренько что-то испечь к вечернему чаю и из доступных продуктов — этот рецепт для вас. Попробуйте!
  • кефир 2,5% — 350 мл;
  • сахар — 1 стакан;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • мед пчелиный — 1 ст. л.;
  • масло растительное рафинированное — 3 ст. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • мука — 4-5 стаканов.

Для глазури:

  • яичный белок сырой — 1 шт;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сок лимона — 3-4 капли.
  • Стакан емкостью 200 мл.

Взбить миксером сахар с яйцами до светлой, пышной массы.

Постепенно всыпать просеянную муку с содой (гасить соду не нужно, она погасится кефиром).

Противень застелить пергаментом, выложить кружочки теста на расстоянии друг от друга около 2-3 см.

Рецепт 5: как вкусно и просто сделать дома пряники

Предлагаю рецепт пряников на кефире, которые напоминают мрамор, а все потому, что в тесто добавляется немного какао.

  • сахарный песок 1,5 ст;
  • яйцо — 2 шт;
  • кефир — 650-500 мл;
  • мука — 1,2-1 кг;
  • какао — 3 ч.л.;
  • сода — 1 ч.л.;
  • ванилин.

Веничком взбиваем яйца с сахаром.

Всё тщательно перемешиваем. Отливаем от получившейся смеси 1/3 в другую чашку и добавляем туда какао.

Теперь в обе чашки насыпаем муки и замешиваем мягкое тесто, отлипающее от рук. У нас получилось тёмное тесто.

И белое тесто.

Из каждого куска теста формируем колбаску и нарезаем на кусочки.

Раскатываем кусочки в лепёшки и складываем в одну стопку, чередуя цвета.

У нас получилась одна большая стопка. Раскатываем её потихоньку в один пласт высотой около 1,5-1 см. Формируем наши будущие домашние пряники на кефире с помощью стакана.

Выкладываем пряники на специальную бумагу для выпечки и отправляем в духовку.

При желании пряники сверху можно посыпать сахаром. Выпекаем при температуре 185 градусов по времени около 20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Рецепт 6, пошаговый: имбирные пряники на кефире

Предлагаем вам рецепт имбирных пряников с медом и корицей. Такие пряники понравятся взрослым и детям. Для детей можно приготовить пряники в виде елочек, звездочек или в виде зверушек. Можно разрисовать пряники разноцветной глазурью, добавив красители. Для деток желательно уменьшить количество имбиря и корицы, чтоб вкус был не таким насыщенным.

Для взрослых вкус можно разнообразить дополнительными специями: гвоздикой, кардамоном и даже красным перцем. Здесь ваша фантазия ничем не ограничена, но не спешите всыпать все специи без разбору. Лучше добавляйте понемногу и пробуйте тесто, чтоб вкус был в меру насыщенным.

Смотрите имбирные пряники рецепт с фото пошагово, и у вас не возникнет проблем с приготовлением и выпеканием этого лакомства.

Для теста:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 желток;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки меда;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка имбиря;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • щепотка соли.

Для глазури:

  • 1 белок;
  • пол стакана сахара.

Замесим тесто.

Перетрите желток с сахаром. Белок не спешите выбрасывать – он нам понадобится для приготовления глазури.

Теперь влейте кефир и добавьте мед, все перемешайте.

Введите муку, соду и специи (имбирь и корицу).

Сначала взбивайте тесто при помощи миксера, когда это делать будет уже трудно, начинайте месить тесто руками. Тесто получится мягким и податливым.

Для фигурных пряников раскатайте тесто толщиной 3-5 мм и выдавливайте фигурки (если нет специальных формочек – воспользуйтесь стаканом).

Выпекайте на противне, присыпанном мукой 10-15 минут при температуре 160 градусов.

Если вы хотите сделать стандартные пряники, выкладывайте тесто на противень ложкой.

Для глазури взбивайте белок с сахаром на протяжении 10-15 минут. Затем обмокните пряники и оставьте высыхать на несколько часов.

Чтоб глазурь получилась более гладкой и однородной используйте сахарную пудру из расчета 200-250 грамм на один белок.

Рецепт 7: как быстро приготовить пряники на кефире

Готовить десерт совсем не сложно, пряники получаются пышными и воздушными, главное — не забыть добавить соду, гашенную уксусом — ее с легкостью можно заменить и разрыхлителем, так как в кефире и так есть кислота, благодаря которой разрыхлитель активизируется. В тесто добавляют 1 куриное яйцо и 1 желток, а оставшийся белок взбивают с сахарной пудрой, создавая глазурь. Вы можете миксовать вкусы и цвета, добавляя в глазурь молотую корицу, ванильную эссенцию, различные красители.Тесто для пряников получается слегка плотноватым, но не тяжелым — забивать его лишней мукой нет нужды. Как только вы почувствуете, что оно не липнет к рукам — накройте его пленкой и дайте «время на отдых». Кефир для создания теста можно использовать любой жирности.

  • Яйцо куриное 2 шт
  • Кефир жирный 1 стакан
  • Мука пшеничная высшего сорта 2.5 стакана
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Сода 0.5 ч.л.
  • Уксус 0.5 ч.л.
  • Сахар 100 г
  • Соль 2 щепотки
  • Сахарная пудра 3 ст.л.

Подготовить необходимые ингредиенты. Куриные яйца промыть в воде губкой.

Вбить 1 куриное яйцо и 1 желток в глубокий салатник, взбить венчиком или вилкой. Оставшийся белок поместить в холодильник. Влить в салатник кефир.

Погасить в емкость соду уксусом и всыпать сахарный песок, соль.

Влить растительное масло и тщательно все размешать, чтобы все специи растворились.

Всыпать просеянную пшеничную муку и замесить пластичное тесто. Накрыть его пищевой пленкой и дать 15-20 минут «на отдых».

Затем окунуть ладони в муку, отщипывать от теста небольшие части и скатывать из них колобочки, выкладывая на пергаментную бумагу, которой предварительно застелили противень. Поместить противень в духовку, разогретую до 200С и выпекать пряники около 20-25 минут, следя за тем, чтобы они не подгорели.

Горячим пряникам дать остыть, а в это время взбить охлажденный белок с сахарном пудрой миксером или в чаше кухонного комбайна.

Остывшие пряники высыпать в глубокую миску, выложить туда же глазурь и аккуратно все перемешать, чтобы каждый пряник оказался окутан ею.

Выложить заготовки на решетку и поместить в духовой шкаф при 60С для просушки. Сушить, слегка приоткрыв дверцу техники примерно 30-40 минут.

Подать пряники к столу вместе с молоком, какао, чаем, кофе и т.д.

Рецепт 8: медовые пряники на кефире с помадкой

  • 350 мл кефира (или простокваши)
  • 1 стакан сахара
  • 2 желтка и 1 белок
  • 1 ст. л. меда
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соды (неполная)
  • Примерно 4 стакана муки

Для помадки:

  • 1 белок
  • 3 ст. л. сахара

Желтки с одним белком (а второй белок отделить на помадку) и медом взбить с сахаром, влить эту смесь в кефир и растительное масло. Еще раз слегка взбить.

Всыпать постепенно просеянную муку с содой (уксус не нужен, соду погасит кефир) и замесить не крутое тесто.

Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, выдавить формочкой или стограммовым стаканчиком кружочки, уложить их на пергамент на противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекать 25 минут при температуре 180 -190 градусов.

Пока пекутся пряники, приготовим помадку для них: взбить венчиком один белок с 3-мя ложками сахара до полного растворения сахара. Не нужно взбивать до крутых стойких пиков, а только до тех пор, как белки станут белыми и растворится сахар.

По истечении 20 - 25 минут, пряники достать из духовки, быстро намазать их взбитым белком (очень удобно для этой цели использовать силиконовую щеточку), можно в два слоя, как у меня, и обратно в духовку еще на 10 минут.

Затем вынуть пряники на кефире из духовки и переложить на блюдо.

Домашние пряники на кефире с медом готовы и готовы к употреблению.

Приятного аппетита!

Рецепт 9: пряники вкусные кефирные в белковой глазури

Домашние пряники на кефире готовятся из самых простых ингредиентов, которые найдутся у любой хозяйки на кухне. Хотя они не отличаются каким-то особым, оригинальным вкусом, всё равно они получаются нежными, ароматными и вкусными.

Такие прянички можно подавать к чаю не только в кругу семьи, но и предлагать гостям. Белковая глазурь, которой украшены пряники, придаёт им как раз таки праздничный, аппетитный вид.

Приготовить такие пряники на кефире в домашних условиях сможет любая хозяйка, они, как правило, получаются всегда. Их несложно готовить, особенно когда есть пошаговая инструкция приготовления пряников на кефире и качественные фотографии каждого этапа. Так что, проверьте, есть ли у вас все необходимые ингредиенты и приготовьте к чаю вкусные пряники на кефире с белковой глазурью.

  • Кефир 0,5 л
  • Сахар 200 г
  • Яйца 2 шт
  • Сода 1 ч. л.
  • Растительное масло 2-3 ст. л.
  • Мука 350-450 г
  • Соль щепотка
  • Для глазури
  • Яйца (белки) 2 шт
  • Сахар 200 г

Вылейте кефир в глубокую миску. Кефир может быть любой жирности, но лучше высокой.

Добавьте к кефиру 200 гр. сахара или меньше, если не хотите, чтобы они были слишком сладкие.

Хорошо перемешайте сахар до его растворения.

В отдельной посуде взбейте миксером или венчиком яйца.

Соедините яйца с кефиром и перемешайте.

Добавьте к жидким ингредиентам растительное масло без запаха.

Просейте муку и добавьте к ней чайную ложечку соды. Добавляйте постепенно муку к кефиру и перемешайте.

Продолжайте добавлять муку и замешивать тесто.

Тесто не должно быть плотным, но в тоже время оно должно держать форму, как показано на картинке.

Посыпьте рабочую поверхность мукой, отрежьте кусок теста и раскатайте пласт толщиной 1 см.

Выдавливать пряники можно специальными формочками.

Или воспользоваться обычным стаканом, а можно и просто вырезать ножом ромбики.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой и выпекайте пряники около 30 минут.

Для приготовления глазури аккуратно отделите белки от желтков и соедините белки и сахаром.

Взбейте их миксером до образования густой, тягучей пены.

Достаньте пряники из духовки за 10 минут до окончания их выпекания.

Быстро залейте глазурью горячие пряники и отправьте их опять в духовку на 10 минут.

Как только глазурь застынет, пряники можно подавать к чаю.

Рецепт 10: домашние пряники из кефира или кислого молока

С давних времен пряник считался символом праздника, так как его ингредиенты были не из дешевых, в наше же время приготовление вкуснейших пряников легко доступно любой хозяйке. Наверняка в вашем холодильнике есть старый кефир или кислое молоко, берем его и приступаем к приготовлению пряников домашних на кефире, поедание которых доставит массу положительных эмоций вашему семейству.

  • 1 стакан кефира или кислого молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 с половиной стакана муки;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 1\2 чайной ложки соды;
  • 1\2 чайной ложки корицы.
  • 1\2 стакана сахара;
  • 90 мл. молока.

Смешать все компоненты и завести тесто.

Раскатать в пласт толщиной 1 см и вырезать пряники, можно стаканом.

Вырезанные пряники, ложем на смазанный растительным маслом лист и ставим в разогретую до 180 гр. духовку, выпекаем 15 минут. Испёкшиеся пряники укладываем в подготовленную емкость.

, http://tvoirecepty.ru , http://ochenwkusno.ru , http://domreceptu.ru , http://eshpeydelay.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

Один из древнейших десертов, пряники, имеют множество вариаций исполнения. Традиционные рецепты в современной интерпретации претерпели немало изменений, хозяйки используют доступный набор продуктов и минимум времени, получая нежные и ароматные изделия. Среди существующего разнообразия популярностью пользуется рецепт пряников на молоке.

Пряники "Домашние" молочные

  • Желток - 2 шт.;
  • Какао в порошке – 3 ст. ложки;
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка или щепотка лимонной кислоты;
  • Масло растительное – 70 мл;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Мука в/с – 0,9 кг +0,1 кг на посыпку;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Сахар – 0,4 кг;
  • Сахар ванильный – 1 пакетик;
  • Сахарная пудра для глазури – 200 г;
  • Сода – 0,5 ч. ложки.

В большой миске соединяют сыпучие компоненты: размешивают муку с какао, ванильным сахаром, содой, разрыхлителем, сахаром-песком и солью. Отдельно смешивают жидкие ингредиенты: молоко, растительное масло и желтки. Через сито просеивают сыпучую смесь на жидкие продукты, замешивают тесто.

Тесто получается плотным, но прилипающим к рукам. Готовую массу накрывают крышкой и оставляют на час. На присыпанную мукой поверхность выкладывают третью часть теста, формируют небольшой жгутик, который делят ножом на 15 частей.

Кусочкам теста придают форму шариков, выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Перед отправкой в духовку, нагретую до 180 С, шарики слегка придавливают рукой. Выпекают пряники 20 минут.

Для глазури соединяют два яичных белка с соком лимона и сахарной пудрой. Взбивают с помощью миксера до получения светлой массы. Кисточкой наносят глазурь на остывшую выпечку. Для дополнительного украшения высохшую глазурь украшают полосками растопленного шоколада.

В ассортименте пряничных изделий компании "Богородский пряник" вы найдете лакомства на любой вкус. Мы предлагаем ароматные сувенирные пряники, с начинкой. Вся продукция готовится только из натуральных ингредиентов по традиционным рецептам.

Ингредиенты:

для теста: 2 стакана сахара,

1 стакан молока,

1/2 ч. л. соды,

3 ст.л. раст. масла.

800 гр. муки.

Для глазури: 2 стакана молока + 1/2 стакана сахара.

Добрый день, уважаемые читатели!

Сегодня моя любимая тема — выпечка А рецепт сегодня — особенный. Я хочу рассказать, как готовит пряники моя бабушка. Готовит она их самым обыкновенным образом. Не в русской печи, а в обычной духовке. Берет не парное молоко, а обычное — покупное. Но само слово «бабушкины пряники» дарит столько теплоты, хорошего настроения. Я их помню с детства, и всегда удивлялась, как долго они могут не черстветь и именно у нее они выглядят как магазинные, только красивее и вкуснее. Вы поймете по фотографиям, какой приятный процесс — замес теста и вырезание пряничков, особенно, если под рукой есть помощник

Рецепт я давно хотела взять у бабушки и даже взяла, но потеряла. На этот раз наша поездка в гости увенчалась успехом, и бабушка сама мне его переписала. Ура! И вот он перед вами. Кстати сказать, у меня 2 бабушки. Другая пекла замечательные пироги, сейчас уже давно на них сил нет. Я у нее спросила рецепт, чтобы оставить в памяти, а она уже его не помнит, к сожалению. Поэтому хочу пожелать вам: спрашивайте все вовремя, не стесняйтесь присутствовать на кухне в то время, когда мама или бабушка готовит. Потом может быть уже поздно.

Сразу оговорюсь, что количество сахара в пряники кому-то может показаться многовато, мне и самой так показалось, но решила пробовать все по рецепту. В итоге, пряники — сладкие, но не приторные. Поэтому можете оставить так как есть, а можете уменьшить количество сахара на свой вкус.

Домашние пряники получаются очень мягкие, но не рассыпчатые. Правильное тесто для пряников — тягучее. Можете покрыть сахарной глазурью по моему рецепту, а можете попробовать сделать предложенную замечательным кулинаром Викой по этому рецепту . Я несколько раз пекла и ее пряники. Очень довольна. Но тесто у нас немного разное. Пробуйте, экспериментируйте.

Пряников на это количество теста получается очень много — 2,5 больших противня. Можете смело уменьшать объем ингредиентов. Например на половину молока — 2 яйца, 2 ст. л. масла и чуть меньше половины чайной ложки соды. Удачи на кухне! Приглашаю пока на мою

Готовим домашние пряники по бабушкиному рецепту:

1. В кастрюлю засыпаем сахар, заливаем молоком и доводим до кипения. Отставляем в сторону остывать.

2. В остывшую сахарно-молочную массу просеиваем муку и замешиваем тесто как на оладьи. Примерно 200 гр. муки.

3. Взбиваем яйца и добавляем в тесто.

4. Добавляем соду и растительное масло.

5. Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто как на пельмени.

6. Раскатываем в пласт толщиной около 1 см. Мы любим толстенькие пряники

Пока готовилась фотографировать, сын наметил уже необходимые шаблоны для пряников

7. Вырезаем стаканчиком, формочками, всем, что есть под рукой.

8. Выкладываем на смазанный маслом противень и отправляем в разогретую до 180 ° С духовку на 15-17 минут .

9. Готовим глазурь: сахар с молоком доводим до кипения и кипятим 2 минуты, помешивая.

Loading...Loading...