Перец калифорнийское чудо. Калифорнийское чудо – сорт сладкого перца американской селекции. Сортовые свойства плодов

Один из наиболее любимых овощеводами сортов перцев, может расти на грядках в средней полосе нашей страны, в теплицах может расти и в более северных районах.

Калифорнийское чудо американской селекции, характеризуется следующими показателями:

  • по времени созревания относится к среднеспелым, кусты средние по размерам, максимальная высота до 70 сантиметров. Первый урожай можно собирать через 120–130 дней после высева семян, плоды вызревают на протяжении месяца-полтора;
  • кубовидные по форме крупные плоды, вес? 160 грамм. Мясистые, толщина стенок? 8 миллиметров. Кожа гладкая, плотная, упругая;
  • имеют повышенное содержание сахара, сладкие, имеют приятный вкус. Хранятся длительное время, могут употребляться в пищу как в сыром, так и в термически обработанном виде. После заморозки при температуре -18°С полностью сохраняют свои первоначальные качества.


Перец «Калифорнийское чудо»

С одного куста берут до семи плодов, семена без подготовки неплохо всходят в закрытом грунте и на грядках. Иногда плоды могут становиться горькими, такие последствия возникают из-за произрастания в неблагоприятных условиях.

Растение считается неприхотливым и способным давать стабильно высокие урожаи в неблагоприятных погодных условиях. Оптимальный метод выращивания – рассадный, но допускается и прямой посев семян в теплицы. На грядках семена сеять не рекомендуется – недостаточная сумма положительных температур для развития растений. Время высева зависит от климатической зоны и конкретных значений температуры.


Выращивание рассады

Если перец планируется высаживать на грядках, то для средней полосы высевать семена на рассаду нужно в феврале. Объясняется это тем, что оптимальный возраст рассады для переноса на грядки в пределах 90–100 дней. Раньше или позже растением не приветствуется – может сильно замедляться вегетация в результате различных заболеваний или неблагоприятных климатических условий.

Перец плохо переносит пикировку, при первой же возможности нужно избегать этой операции. Для этого следует провести предпосадочную подготовку семян и их замачивание. Что сюда включается?



Большие емкости для рассады использовать нецелесообразно, корневая система калифорнийского перца развивается медленно и ей вполне достаточно малого объема. Если нет торфяных таблеток, то можно купить субстрат в магазине или приготовить его самостоятельно. Для этого две части перегноя смешиваются с одной частью дерновой земли и одной частью речного песка. Желательно в него добавить древесные опилки.


Самостоятельно приготовленная земля для рассады может иметь возбудителей различных заболеваний. С целью их уничтожения ее следует прожарить 30–40 минут в духовке при температуре +120°С. Второй способ дезинфекции земли – полить кипятком, а рассаду высаживать в остывшую землю. Второй способ менее эффективен.


Сеять семена перца нужно во влажную землю, после посева еще раз полить при помощи опрыскивателя.


Емкости с рассадой накрываются пленкой и ставятся в теплое место, температура не ниже +22°С. Держать можно и в темноте, главное чтобы была требуемая температура.


Как только появятся всходы, пленка снимается и рассада переносится в освещенное место. В зимний период времени для ускорения вегетации нужно организовать искусственное освещение. Как это делается?


Небольшие всходы боятся сквозняков, принимайте меры по их устранению. Рекомендованная агрономами температура для выращивания рассады +26–28.°С днем и не ниже +10°С в темное время суток. Полив умеренный, высокая влажность земли вызывает болезнь черной ножки. Поливать нужно теплой водой, очень холодная становится причиной различных болезней рассады, в некоторых случаях она может погибнуть.


Подготовка рассады к высадке

Очень важный этап, от него зависит процент приживаемости растений и скорость их роста. Обязательная процедура – постепенное закаливание и привыкание к прямым солнечным лучам. Вначале достаточно на несколько часов открывать форточку окна, по мере потепления на улице ее можно постепенно выносить на балкон. Привыкание нельзя форсировать, слишком резкая смена условий произрастания негативно влияет на растения. Минимальная температура воздуха для Калифорнийского чуда +13°С.


Посадка рассады в грунт

Растение лучше себя чувствует на легких плодородных грунтах, предшественники огурцы, капуста, сидераты, морковь. Почва готовится заранее, у нее должно быть время на усадку. Под предшественники вносится по 5 кг органики на квадратный метр, после сбора урожая нужно дать по 50 г калия и фосфора под перекопку, а весной перед посадкой рассады перца рекомендуется внести 40 г селитры на 1 м2. Если есть подозрение на наличие в почве различных возбудителей, то нужно сделать ее обеззараживание. В ведро воды добавляется ложка медного купороса, земля обильно поливается лейкой.

Рассаду переносят в конце мая. Если на улице еще прохладно, то сроки лучше перенести на июнь месяц. Растения сажаются квадратно-гнездовым способом на расстоянии 40?40 см. В неотапливаемую теплицу посадка делается примерно на месяц раньше, если теплица имеет автономное отопление, то сроки посадки значения не имеют. Лунки таких же размеров, как и высота емкостей для рассады, корни не должны быть обнаженными. В то же время нельзя прикорневую шейку засыпать землей. Грунт должен быть прогретым, температура на глубине посадки не ниже +10°С.


Практический совет. Если приподнять грядки над уровнем земли, то можно значительно увеличить урожайность. Высота приподнятых грядок в пределах 25–40 сантиметров.

Важно. Нужно помнить, что перец очень легко переопыляется. Если вы сажаете кроме калифорнийского чуда другие сорта, то сделайте между ними большие разрывы. Разделять можно кукурузой, подсолнухами или иными высокими и плотными растениями. В противном случае плоды будут не такими, как ожидалось.

В открытый грунт сеять семена не стоит, они не смогут своевременно развиваться. Да и время плодоношения сократится.

Видео - Правила высадки перца в открытый грунт

Уход за растениями

Мероприятия по уходу включают в себя полив, подвязку стеблей при необходимости, прополку и подкормку. Первая подкормка делается если есть два настоящих листика. В воду добавляют по 5 г селитры, 10 г калия и 30 г суперфосфата в расчете на десять литров. Можно использовать настои перегноя, куриного помета и прочих органических удобрений. С дозами нужно быть осторожным. Большое количество удобрений не только накапливается в плодах, но и может выжечь корневую систему. В сезон производится до трех подкормок. Главное – внимательно следить за развитием растений, перекорм допускать нельзя.


Если листья перца скручиваются, а на краях появляется засыхающая полоса, то это свидетельство недостатка калия. На недостаток азота указывает бледность растений, явное отставание в развитии зеленой массы. Если с обратной стороны листья становятся фиолетовыми, то это следствие нехватки магния. Нужно постоянно следить за развитием растения и принимать своевременные мероприятия внесению недостающих микроэлементов и питательных веществ.

Атлас признаков недостатков элементов минерального питания у растений. Скачать бесплатно

В очень жаркую погоду обязательно делать пасынкование, это уменьшает испарение влаги ненужными листьями. Пасынкуются только боковые побеги, трогать нижние нельзя, они закрывают землю и значительно уменьшают испарение влаги.


В период максимальной вегетации самые длинные побеги рекомендуется обрезать, за счет этого увеличивается освещенность плодоносящих ветвей. Одновременно с обрезкой нужно делать прополку и распушивание почвы. Рыхлить почву надо очень осторожно, у перца корни располагаются у самой поверхности, их очень легко повредить. А это станет причиной замедления роста перца. Опытные растениеводы настоятельно рекомендуют вместо прополки и рыхления использовать мульчирование. Можно пользоваться полиэтиленовой пленкой, соломой или древесными опилками. Лучше опилки или солома, на следующий год эта мульча превратится в органические удобрения.


Практический совет. Если вы наблюдаете недостаточное количество насекомых-опылителей, то их нужно искусственно привлекать. Для этого опрыскивайте растения сахарным сиропом в расчете 100 гр. сахара на один литр воды.

Как собрать семена

Выше уже упоминалось, что перец может переопыляться. Растение, с которого планируется оставлять плоды для сбора семян, при появлении первых бутонов следует накрыть маленькой тепличкой. Если позволяют размеры растения, то можно использовать прозрачную пластиковую бутыль для воды объемом шесть литров. Как только появятся первые завязи, тепличка снимается, а защищенные завязи обозначаются метками. Как показывает практика, собранные таким способом семена ничем не отличаются от покупных, дают большие урожаи, плоды качественные.

Защита от вредителей и болезней


Больные растения намного сокращают урожайность, плоды маленькие, часто неправильной формы и т. д. Для защиты перца используются широко известные препараты универсального действия. Лучше пользоваться покупными, они намного эффективнее народных средств. Что касается попадания химикатов в плоды, то этого никогда не произойдет, если будет строго соблюдаться инструкция по применению. Количество обработок зависит от состояния растений.

Видео – Перец калифорнийское чудо

Многие огородники хотели бы выращивать на своем участке сорт перца Калифорнийское чудо. Он славится среди любителей своими крупными, красивыми плодами и возможностью получать завидные урожаи. Рассмотрим подробнее особенности сорта и правила его выращивания.

Сладкий перец Калифорнийское чудо на сегодняшний день имеет несколько разновидностей, предназначенных для выращивания на приусадебном участке. Все они относятся к среднераннему или среднему сроку созревания. От посадки до сбора первых плодов проходит 90-150 дней. Снимать урожай можно до самых морозов.

Родиной сорта считается Америка. Именно там его вывели примерно 100 лет назад. В своем классическом варианте это растение в зависимости от условий выращивания высотой до 80 см, с мощным стеблем, хорошо облиственное. Окраска листовой пластинки темная. При созревании плоды крупные (от 80 до 250 г), равномерные, слегка ребристые, округло-квадратной формы, к низу слегка зауженные. Держатся на крепкой, толстой плодоножке. Пригодные к уборке перцы, находящиеся в технической фазе спелости глянцевые, темные, зеленые, полностью поспевшие экземпляры приобретают красный цвет.

Среди огородников перец Калифорнийское чудо получил распространение благодаря хорошей урожайности и прекрасным вкусовым качествам готовой продукции. У этого перца плоды сочные, ароматные, сладкие. При правильном выращивании толщина стенки достигает 5-8 мм. Они хорошо хранятся в свежем виде, без проблем переносят транспортировку, универсального назначения. С одного растения при хорошем уходе получают 10-20 перцев, при выращивании в закрытом грунте этот показатель может быть больше. Средняя урожайность при возделывании на грядке составляет 8 – 10 кг с 1 м 2 .

Большая популярность перца Калифорнийское чудо в любительском овощеводстве дала возможность селекционерам вывести новые перспективные сорта на его основе. От оригинала они отличаются сроками плодоношения, окраской и массой плода. Сегодня в продаже можно найти несколько сортов с названием Калифорнийское чудо, потому описание и характеристики их разнятся у каждого производителя.

Достоинства и недостатки

Когда речь идет о сорте перца Калифорнийское чудо, огородник должен быть готов к тому, чтобы приложить максимум усилий для получения результата. Заявленная высокая урожайность растений вовсе не гарантия того, что и вы получите то же самое на своем участке. Перец – культура, теплолюбивая, а также требовательная к уходу и питанию. Потому прежде чем покупать семена и высаживать рассаду, взвесьте все «за» и «против».

Среди явных достоинств этого крупноплодного сорта можно отметить следующие. Перец Калифорнийское чудо:

  • хорошо растет как в отрытом грунте, так и в теплице;
  • дает стабильные урожаи при интенсивном выращивании;
  • хорошо реагирует на подкормки;
  • не поражается вирусом мозаики;
  • формирует крупные плоды, которые отличаются отменным вкусом;
  • урожай можно использовать для еды и приготовления заготовок;
  • для посадки на следующий год подходят семена, собранные со своего огорода.

Вместе с тем, сорт имеет и свои « недостатки». Именно на них стоит обратить особое внимание. Следует иметь в виду, что:

  • растения плохо растут, развиваются и плодоносят на бедной истощенной почве;
  • в регионах с суровым климатом необходимо применять защитное укрытие;
  • при отсутствии хорошего питания резко снижается качество и количество урожая;
  • из-за крупных размеров плодов сорт не подходит для приготовления некоторых блюд, например, фаршированного перца, и консервирования в целом виде.

Если же вы все-таки решились выращивать Калифорнийское чудо у себя на участке, тогда познакомьтесь с имеющимися в продаже вариантами этого сорта. Может быть, вас заинтересует не только классика, но и пока что менее распространенные среди огородников образцы?

Разновидности сорта

Болгарский перец Калифорнийское чудо может быть не только зеленым или красным. Существуют сорта с желтой, оранжевой и даже черной окраской плодов. Кроме того, они отличаются временем вступления в плодоношение и размерами куста. Для сравнения и выбора подходящего для вас варианта представлены табличные данные.

Название сорта Особенности развития и плодоношения Характеристики плодов Урожайность с 1 м 2
Калифорнийское чудо красный Среднеспелый сорт с высотой кустов до 40 см, до первого сбора урожая проходит около 120 дней. Крупные, 80-130 г, толщина мякоти 6-8 мм, универсального назначения. До 10 кг
Калифорнийское чудо желтый Среднеспелый сорт с высотой кустов до 75 см. От появления всходов до технической спелости проходит 120 дней Крупные, до 160 г, полностью вызревшие яркого желтого цвета. До 10 кг
Калифорнийское чудо оранжевый Среднеранний сорт, высота кустов низкая, до полного созревания плодов проходит около 150 дней. Крупные, массой 80-130 г с толщиной стенки не менее 5 мм, при полном созревании оранжевого цвета. До 10 кг
Калифорнийское чудо черный Раннеспелый высокоурожайный сорт, от появления всходов до сбора первого урожая (в стадии технической спелости) проходит 100 дней, биологической спелости плоды достигают на 120 день. Крупные, до 250 г, толщина мякоти до 1 см, на вкус сладкие. До 10 кг
Калифорнийское чудо шоколадный Раннеспелый сорт, высота кустов до 80 см, на 90 день плоды достигают технической спелости. Крупные, массой до 200 г. В технической спелости фиолетового цвета, темно-красные в биологической, толщина мякоти 6-8 мм. До 7 кг

Агротехника выращивания и ухода

Вне зависимости от выбранной разновидности перцев, Калифорнийское чудо выращивают через рассаду. Используют приобретенные в магазине семена или свои собственные. В большинстве случаев семена из упаковки уже протравлены, потому в дополнительной обработке нет смысла. Замачивать их перед посевом также не рекомендуется. Семена, собранные самостоятельно, перед заделкой в почву выдерживают в растворе марганцовки, чтобы исключить появление болезней.

Для выращивания рассады применяют горшочки, кассеты, невысокие ящики. Грунт готовят из смеси земли, торфа, песка и удобрений, или же покупают готовый субстрат для овощных культур. Посадку начинают в феврале месяце, чтобы получить к наступлению устойчивого тепла крепкие, хорошо сформировавшиеся растения.

Полив проводят только теплой водой, чтобы корневая система растений не пострадала. За все время выращивания проводят 2-3 подкормки комплексными удобрениями и стимуляторами. В помещении, где находится рассада, поддерживают температурный режим 25-28˚C днем и 16-18˚C ночью, а также применяют подсветку растений лампами.

На постоянное место растения высаживают, когда им будет 45-60 дней. Для выращивания перца в защищенном грунте закаливание не требуется, но его обязательно проводят, если культура будет расти на грядке. Для этого тару с рассадой ненадолго выносят на балкон или открывают двери и форточки в теплице, постепенно приучая саженцы к ветру и смене температуры. Закаливание начинают за 1-2 недели до начала работ на огороде.

Под перец на участке выбирают самые плодородные участки. Землю готовят с осени, удаляют все сорняки, удобряют и перекапывают. Весной перед самой посадкой рыхлят верхний слой и выравнивают. В теплице грунт готовят непосредственно перед самой высадкой перцев. Лучшими предшественниками для перцев считаются капуста, свекла, морковь, тыквы и кабачки. Соседство с огурцами считается нежелательным.

Как в отрытом грунте, так и в теплице, растения нуждаются в правильном поливе. Его проводят редко (через 7-10 дней) из расчета 10-12 л на 1 м 2 , чтобы не допустить загнивания корней, теплой водой. Землю после полива рыхлят или используют мульчирование. Обязательными являются и постоянные подкормки, которые проводят органическими и минеральными удобрениями, также борьба с сорняками, вредителями и болезнями.

Высокорослые растения при выращивании в теплице или на грядке подвязывают к колышкам или шпалерам. Формировку куста проводят только в закрытом грунте. Собирают перцы в технической стадии спелости, то есть не совсем дозревшие. Полностью вызревать на кустах оставляют только посадочный материал на следующий год. Все остальные плоды снимают, как только они наливаются и приобретают вид, соответствующий сорту. Запоздание с уборкой ведет к частичной потере урожая. Перегруженный перцами куст не станет завязывать новых.

Использование плодов

Этот крупноплодный перец отлично подходит отлично подходит для употребления в свежем виде и реализации. Те, кому нравится, добавляют его в салаты, в первые и вторые блюда. Незаменим он и в приготовлении овощных закаток и солений. Дольки разноцветного перца добавляют в банки с маринованными помидорами. Плоды в измельченном состоянии используют в качестве ингредиента для лечо, аджики и других вкусных заготовок. Многие хозяйки практикуют заготовку замороженного Калифорнийского чуда, которую используют на протяжении зимы. Преимущество такого метода заключается в том, что плоды абсолютно не теряют своих полезных качеств, как это частично происходит при консервировании.

Содержание:

Сладкий перец – одна из самых желанных овощных культур для любого огородника на своём приусадебном участке, потому что он содержит в себе море витаминов и микроэлементов, а кроме того, без него не обойдется ни одна летне-осенняя заготовка. Почему то принято думать, что в нашем климате действительно вкусные, сладкие и крупные плоды сладкого перца можно получить только с помощью гибридов, а сорта годятся разве что только на заготовки. А между тем некоторые новые сорта перца, не уступая гибридам ни в чём, по неприхотливости могут даже превосходить их.

Описание

О сорте

Перец Калифорнийское чудо как раз относится к подобным сортам. По разным статистическим данным он входит в десятку, а то и в тройку самых востребованных у населения сортов, причём уже на протяжении более десятка лет. Этот сорт перца был выведен американскими учеными, и, несмотря на свое название, от которого веет некоторой экзотикой, он прекрасно плодоносит на огородах средней полосы России и даже в северо-западном регионе.

Даже с внешней стороны этот сорт ничем не уступает важным гибридам – у него имеется мощный ствол и упругие побеги, которые не нуждаются в подвязке, он вырастает в высоту до одного метра, а плоды - крупные, красивые и по-настоящему сладкие. Урожайность сорта тоже на высоте – с одного куста можно легко получить 14 – 16 перчин. С одного квадратного метра, таким образом, можно получить 8-10 кг. При этом никаких особых хитростей в уходе растения не требуют – главное регулярно поливать и подкармливать.

Кроме сорта с красным цветом плодов, существуют еще другие разновидности этого сорта: с жёлтыми, золотистыми и оранжевыми перчинками. Никаких отличий от первоначального сорта, кроме цвета, у этих разновидностей не отмечено.

Характеристики

Сорт обладает повышенной стрессоустойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Сорт является среднеспелым. То есть ему необходимо около 110-120 дней для развития от всходов до созревания плодов в стадии технической спелости. Необходимо отметить, что в этой стадии перцы не только вполне съедобны, но практически не отличаются по вкусу от своих более зрелых собратьев. Единственное отличие состоит в том, что из этих плодов нельзя еще получить полноценных семян для посева. Для сбора же урожая рекомендуется использовать в основном плоды технической стадии зрелости. Этот прием способствует дополнительному завязыванию плодов и может дать существенную прибавку к урожаю. На семена же можно оставить несколько самых крупных плодов из первой волны плодоношения.

Сорт пригоден для промышленного использования, поэтому довольно часто выращивается на продажу.

У сорта замечательная устойчивость ко многим заболеваниям, в частности к вирусу мозаики и вертициллезному увяданию.

Характеристики плодов

  • Плоды в полностью созревшем состоянии имеют ярко-красный цвет.
  • Форма перчинок кубовидная, отличаются толстыми мясистыми стенками (6 -8 мм).

  • Средний вес одного плода от 80 до 130 грамм.
  • Сорт отличается стабильным плодоношением.
  • Перчины отличаются изумительным вкусом и ароматом. Уникальная сладость сорта Калифорнийское чудо подтверждается и лабораторными исследованиями. Этот перец в два раза слаще традиционных сортов и отличается повышенным содержанием витамина С. По этому параметру он вполне может померяться силами с чёрной смородиной. Эту его особенность вполне оценили и в других странах – ведь сорт Калифорнийское чудо – один из самых популярных сладких перцев в мире.
  • Сфера применения плодов очень обширна – прежде всего, из-за своего превосходного вкуса его часто используют в сыром виде и в салатах. Он также будет великолепен в разнообразных заготовках – лечо, пастах, маринованном и солёном виде.

Особенности выращивания

От посева до высадки рассады

Семена перца этого сорта обладают отличной всхожестью и хорошо прорастают даже без применения каких-либо дополнительных процедур. Единственной проблемой является относительная позднеспелость растений, поэтому, чтобы успеть получить плоды, особенно полностью вызревшие на семена, необходимо высеивать перец на рассаду не позднее последней декады февраля. Если интересуют только плоды, то возможен высев семян и чуть позже – в начале марта. Для того, чтобы лишний раз не задерживать развитие растений, семена необходимо сеять сразу в отдельные емкости. Ведь перец негативно относится к пересадке – она способна задержать его развитие на две недели. Для начинающих огородников для посева перца хорошо подойдут торфяные таблетки.

При раскрытии у рассады первых двух листочков, маленькие перцы необходимо осторожно перевалить (или посадить прямо вместе с торфяной таблеткой) в емкости побольше. Для полноценного развития рассады до высадки в грунт можно сделать несколько таких перевалок. Поскольку к моменту высадки рассада должна расти, как минимум, в литровых, а еще лучше, в двух литровых ёмкостях. Важно при каждой перевалке не заглублять основной стебель перца. За две-три недели до высадки в грунт рассаду перца необходимо начать закаливать, держа ее на улице начиная от получаса в день и постепенно увеличивая этот срок, заносить в дом только на ночь.

От высадки до сбора урожая

В грунт перец Калифорнийское чудо высаживают таким образом, чтобы между растениями и рядами было не менее 40 см. Заглублять перец, как уже указывалось выше, нельзя. В подвязке сорт не нуждается, а вот замульчировать землю вокруг растений лишним не будет.

Сорт довольно устойчив к засухе и урожай созреет в любом случае, но при регулярном поливе в жару, плоды вырастут более крупными. Кстати, при выращивании в теплице сорт не снижает урожайности даже при условии недостаточной освещенности.

В течение всего сезона развития перец необходимо подкармливать 3-4 раза. Он одинаково хорошо отзывается, как на подкормку минеральными удобрениями, так и при использовании различной органики.

Фактически никаких других приемов ухода не понадобится. Этот сорт, как уже отмечалось, устойчив ко многим болезням, поэтому дополнительных обработок не потребуется.

» Перец

Сладкий перец — популярная культура среди садоводов-огородников. Этот овощ имеет приятный сладковатый вкус, яркие расцветки и разнообразные формы. Также он богат различными витаминами и микроэлементами. Перец Калифорнийское чудо – достойный представитель сортов сладкого перца , широко культивируемый в средней полосе России.

Этот сорт, выведенный американскими селекционерами в 1928 году , является негибридным, хотя ему присущи черты гибрида. Основные характеристики:

  • среднеспелость, на созревание уходит 110-130 дней;
  • высота куста примерно 50-60 см;
  • урожайность не менее 7-10 плодов с куста;
  • плоды крупные округлые весом до 160 граммов, мясистые, с плотной кожурой, имеют приятный сладковатый вкус;
  • сорт стрессоустойчивый, успешно противостоит вирусу мозаики;
  • плоды способны долго хранится;
  • можно есть в свежем виде или делать заготовки на зиму.

Согласно описанию, зеленый цвет плодов по достижении полного созревания становится красным.

Перец Калифорнийское чудо, хотя и теплолюбив, считается довольно неприхотливым в выращивании . Для достижения максимальной урожайности и идеального вкуса плодов нужно соблюдать некоторые правила.


Выращивание рассады

Для выращивания перца Калифорнийское чудо в открытом грунте в средней полосе нашей страны, сажать рассаду нужно не позже февраля .

Тогда при высадке в грядки рассада достигнет возраста примерно 3 месяца. Это оптимальный возраст для адаптации растений к возможным неблагоприятным условиям и заболеваниям.

Подготовка семян к посадке:

  • обеззараживание семян раствором перманганатом калия (1-2%) комнатной температуры в течение 20 минут. После обработки посевной материал следует промыть проточной водой;
  • обработка стимуляторами роста для крепких и одновременных всходов;
  • замачивание в горячей воде. Затем семена заворачивают в марлю и в целях предупреждения пересыхания помещают в полиэтиленовый пакет и держат при температуре 20-25° C.

Через 2-3 дня появятся первые всходы , тогда следует отбраковать слабые экземпляры.

Корневая система у рассады перца Калифорнийское чудо слабая, поэтому рекомендуется сажать семена сразу в торфяные таблетки или торфяные горшочки.

Плодородный грунт можно купить в магазине, а можно приготовить самим, смешав перегной, садовую почву и песок.

Высаживать проросшие семена нужно в увлажненную с помощью пульверизатора почву, на глубину примерно 1 см. Затем грунт еще раз аккуратно увлажняют и накрывают полиэтиленовой пленкой.

Температура содержания рассады — 26°-28°C , хорошая освещенность на данном этапе не обязательна.

После появления всходов нужно снять пленку и обеспечить хорошую освещенность побегам. В зимний период можно устроить искусственное освещение при помощи энергосберегающих ламп, закрепленных над рассадой.

Поливать рассаду нужно теплой водой , умеренно, но не допуская пересыхания земли. Для поддержания комфортной влажности воздуха хорошо подойдет опрыскивание.

Для правильного развития рассаде нужно обеспечить доступ свежего воздуха, но с защитой от сквозняков. Подкармливать растения в этот период не обязательно.


Пересадка в открытый грунт

Для этого нужно открывать форточку или выставлять саженцы на несколько часов на балкон при температуре воздуха не менее 13°C.

В открытый грунт рассаду высаживают в мае-июне , после того как погода стабилизировалась. В теплицу без отопления можно высаживать раньше.

Выращивание одних и тех же культур на одном месте ведет к истощению почвы. Отличные предшественники перца Калифорнийское чудо – капуста, морковь, бобовые, лук, огурцы.

Перед высадкой (примерно за 3-5 дней) следует провести обработку почвы от вредителей и заболеваний при помощи слабого раствора медного купороса (1 ч.л. на ведро воды).

Подготовка самой рассады перца заключается во внесении калийно-фосфатного удобрения .

Перец Калифорнийское чудо хорошо растет в легкой плодородной почве, в которую перед посадкой советуют внести селитру из расчета 40 г на 1кв.м .


Высадка и дальнейший уход

Растения высаживаются по схеме 40х40 в прогретый грунт (не менее 10°C). Глубина лунок должна соответствовать высоте емкости с рассадой.

Не стоит излишне заглублять саженцы и засыпать прикорневую шейку землей, иначе возможно загнивание. После посадки следует полить рассаду.

При совместной посадке перца Калифорнийское чудо и горьких сортов этого овоща возможно перекрестное опыление и изменение вкуса его плодов.

Последующий уход несложен:

  • полив по мере надобности;
  • мульчирование – особенно, если держится жаркая сухая погода;
  • удобрение – около трех раз за сезон нужно вносить в почву настой перегноя, куриного помета или коровяка;
  • рыхление — регулярное и неглубокое;
  • подвязка растения.

Для формирования боковых побегов нужно проводить пасынкование верхних листьев . При этом самые нижние листья лучше не трогать, так как они прикрывают землю у корней и уменьшают испарение влаги из почвы.

Советы по пасынкованию перца:

Возможные проблемы при выращивании

Бледное растение с небольшой зеленой массой – это свидетельство нехватки азота. Скрученные листья с сухими краями говорят о недостатке азота в почве. Если оборотная сторона листьев приобрела фиолетовый оттенок, значит дело в нехватке магния.

Возможные болезни:

  • черная ножка;
  • белая гниль;
  • вершинная гниль;
  • фитофтороз;
  • макроспориоз.

Возможные вредители:

  • тля – для борьбы с ней нужно обработать растения раствором молочной сыворотки (1,5 литра на ведро воды), а затем присыпать древесной золой;
  • медведка – поможет опрыскивание раствором древесной золы;
  • колорадский жук – ручной сбор насекомых или опрыскивание раствором препарата «Командор» в соответствии с инструкцией;
  • голые слизни – методы борьбы: своевременная прополка грядок и препарат метальдегид, гранулы которого нужно разложить в местах обитания вредителя (5г на 1кв.м).

Сбор семян

Нужно заранее выбрать крепкий куст перца . После появления первых бутонов его нужно накрыть маленькой тепличкой, во избежание перекрестного опыления с соседними растениями.

После образования завязей, укрытие снимают, а растение помечают для последующего сбора с него чистопородных семян.

Сорт сладкого перца под таким колоритным названием хорошо известен отечественным огородникам. Урожайный, со сладкими сочными плодами, этот перец действительно, настоящее Чудо, к тому же, неприхотливое.

Описание сорта сладкого перца Калифорнийское чудо

Название сладкому перчику было дано американскими селекционерами, которые и вывели этот сорт еще в прошлом столетии. Растение входит в группу среднеспелых перцев, первые плоды в состоянии технической зрелости можно снимать уже через 120 дней.

Кусты достаточно компактные, ветвление среднее. В высоту вырастают до 70-80 см, в открытом грунте могут быть и ниже (до 50 см). Ценность сорта – красивые плоды «кубики», массой от 90 до 170 граммов. Кожица плотная, гладкая, с характерным блеском. У перцев четко выделяются четыре доли, мякоть мясистая, очень сочная. Толщина стенок – до 7-8 мм. При хорошем и правильном уходе мякоть плодов может достигать и 1 см.

Вкус – отличный, при этом по содержанию сахара в мякоти сорт Калифорнийское чудо превосходит многие сорта и гибриды сладкого перца. Цвет плодов в состоянии технической зрелости – зеленый, при полном созревании – ярко-красный с розовым отливом.

НА ЗАМЕТКУ!

Существуют такие сорта как Калифорнийское чудо золотое, оранжевое. У них плоды в состоянии биологической зрелости становятся ярко-желтыми и оранжевыми.

Этот сорт универсального предназначения. Плоды очень вкусны в свежем виде, хорошо подходят для салатов, фарширования, различных заготовок и консервации.

Достоинства и недостатки сладкого перца Калифорнийское чудо


Сорт Калифорнийское чудо выращивается огородниками многих стран достаточно давно, и уже только один этот факт доказывает его отличные свойства. К ним относятся:

  • высокая урожайность, так как при хорошем уходе можно снять до 10 кг с одного квадратного метра грядки);
  • устойчивость к неблагоприятным условиям (сорт успешно выращивают дачники даже в регионах рискованного земледелия);
  • великолепные вкусовые качества плодов;
  • отличный товарный вид.

Перчики этого сорта сладкие, хрустящие, кроме того, они очень нарядно и красиво выглядят на кустах. Обычно огородники (особенно в регионах с суровыми климатическими условиями) не дожидаются созревания перцев на грядах и в теплицах, снимая их в состоянии технической зрелости (то есть зелеными). Но если плоды оставить вызревать (например, для получения собственных семян), то внешний вид растений очень впечатляет.

Сорт устойчив к ряду болезней перцев (к вертициллезу, мозаике), но проведения профилактических мер, а также соблюдения основных правил агротехники все же требуется. Так как Калифорнийское чудо – это сорт, дачники заготавливают и свои семена, получая очень неплохие результаты в сезоне.


Каких-то недостатков нет, но чтобы получить завяленную производителями урожайность, необходимо обеспечить растениям хороший уход. Довольно требователен сорт к хорошему освещению, плодородию почвы, но вряд ли это можно отнести к «минусам», скорее, к особенностям выращивания.

Секреты выращивания сладкого перца сорта Калифорнийское чудо

Вся агротехника обычная, мероприятия стандартные, но не все огородники (в силу различных причин) выполняют рекомендации. А начинается все с подготовки семян и выращивания рассады.

Выращивание рассады

Калифорнийское чудо растет на участках дачников средней полосы, в теплицах огородников Урала, северных регионов России, Сибири. И все они выращивают культуру через рассаду.

Сроки посева определяют исходя из климатических особенностей местности: в средней полосе сеют уже в середине февраля (высадка в мае), в северных областях и за Уралом чуть позже, конце февраля – начало марта.

К моменту высадки рассада должна иметь 10-12 листочков и первые бутоны.

Семена обязательно обеззараживают (раствор марганцовки, держат 15-20 минут), затем промывают чистой водой. После этого перчик можно замочить в стимулятор роста, раствор древесной золы, затем слегка просушить.

Следующим этапом будет проращивание семян во влажной ткани (хлопок, марля), и когда они наклюнутся, их можно высевать в горшочки. Растения плохо переносят пикировки, поэтому рекомендуется высевать сладкий перчик сразу в отдельные емкости.


Грунт и горшочки готовят заранее, чтобы пророщенные семена сразу же поместить в землю. Аккуратно орошают почву теплой водой, накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Температура должна быть не менее +23ºC.

Как только появятся росточки, пленку убирают, горшочки вставляют на свет и немного снижают температуру (до +18ºC). Примерно 6-7 дней рассада должна находиться в таких «спартанских» условиях, а затем температуру вновь повышают и держат стабильной (+23ºC …+25ºC) до закаливания рассады.

Уход стандартный:

За две недели до момента высадки рассады перчиков на постоянное место (в теплицу или на гряды) их обязательно закаляют. Для этого выносят сеянцы на балкон, лоджию, открытую веранду (сначала на два или три часа), затем с каждым днем увеличивают время нахождения их на свежем воздухе.

Высадка рассады


Грядка и теплица для перчиков готовятся с осени. Почву перекапывают, вносят перегной, компост, а также древесную золу.

НА ЗАМЕТКУ!

Лучшие предшественники для перцев: лук, кабачки, бобовые, морковка. Возвращают перцы на прежнее место не ранее чем через четыре года.

Высаживают кустики только при прогревании почвы до +15ºC, когда уже не будет угрозы возвратных похолоданий. В большинстве регионов страны – это середина-конец мая, огородники Северо-Запада высаживают перчики в начале июня.

Рассаду высаживают в лунки, расстояние между ними для сорта Калифорнийское чудо – не менее 30 см.

Уход за сладким перцем

Поливы, рыхления, подкормки, прополка сорняков – перечень мероприятий по уходу за сладким перцем стандартный. Особое внимание надо уделить своевременному поливу, так как от того зависит и общее состояние растений, и урожайность.

Поливы


Поливают перцы теплой (+21…+25ºC) водой (иначе, при поливе холодной водой растения могут подхватить инфекцию, сбросить завязи и бутоны), только под основание куста.

НА ЗАМЕТКУ!

Перец не любит сильного орошения водой по листьям. Такие процедуры допускаются только при проведении внекорневых подкормок и профилактических мероприятий.

Обязательными являются рыхления, также корни перца можно слегка окучить. Поливают два раза в неделю, расходуя до 10 литров на один м2. График поливов устанавливают, ориентируясь на погоду.

Подкормки


Плоды сорта Калифорнийское чудо достаточно крупные, поэтому растению в период выращивания необходимо регулярное поступление питательных веществ. Подкормки вносят примерно раз в 10-12 дней, проводя первый «обед» для перцев примерно через две недели после высадки рассады.

  • разведенный в воде коровяк (1:10);
  • разведенный птичий помет (1:20), древесная зола (стакан на ведро воды).

Азотные подкормки вносят в первый период, а также в начале цветения перцев. Все последующие подкормки – это в основном калийные и фосфорные удобрения:

  • 40 граммов суперфосфата на ведро воды;
  • чайная ложка сульфата калия на 10 литров воды.

Можно использовать комплексные удобрения (нитроаммофоску), а также специальные питательные составы для перцев. Эффективны внекорневые подкормки (по листочкам):

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно заказать на официально сайте "Сады России" . Большой выбор сортов на любой вкус.


  • на 10 литров воды берут 1 чайную ложечку борной кислоты;
  • на пять литров воды разводят 1 чайную ложку суперфосфата.

Формирование

Формирование куста Калифорнийского перца сводится к удалению самого первого бутона (для лучшей завязываемости последующих плодов), удалении слабых побегов. Сорт нуждается в подвязке (удобно выращивать перец, используя шпалерный метод).

Болезни и вредители сладкого перца


Несмотря на свою устойчивость ко многим инфекциям, Калифорнийское чудо нуждается в проведении профилактических мероприятий. И самое главное – надо соблюдать правила выращивания сорта: правильно поливать (а не заливать растения), не слишком загущать посадки, не злоупотреблять внесением удобрений (особенно азота).

Предупредить появления вредителей (тли, слизней, паутинного клещика) позволят рыхления почвы, обязательная уборка всех сорняков, растительных остатков с грядок и из теплицы. Если замечен «неприятель» на кустах перца, то можно провести обработку растений настоем табачной пыли, золы с добавлением хозяйственного мыла.

НА ЗАМЕТКУ!

От прожорливых слизней помогает опудривание почвы около растений табачной пылью, золой, известью, мелом.

Не допустить такие болезни как гнили, альтернариоз позволяет соблюдение севооборота, правильный умеренный полив, профилактическая обработка растений бордоской жидкостью (только на первых этапах выращивания).


Сбор перцев

Обычно плоды сорта Калифорнийского чудо собирают в состоянии технической зрелости, то есть, когда они набрали массу, нужные размеры, но пока имеют красивую ярко-зеленую окраску. Ждать, пока перцы покраснеют прямо на кустах, не стоит, так как это замедляет формирование и рост следующих плодов.

А собранные зеленые кубышки перцев отлично дозревают в домашних условиях. Обычно для этого требуется время до 3-4 недель (возможно быстрее). Оптимальная температура для хранения сладкого перца при его дозревании + 2…+3ºC.

Loading...Loading...