Как правильно держать китайские палочки — лучшие советы. Как нельзя пользоваться палочками

Китайские палочки – это традиционный столовый прибор, использующийся в Восточной Азии. Сейчас, когда экзотическая азиатская кухня приобрела огромную популярность и по всей Европе открылось множество суши-баров, многим людям стало интересно – как держать китайские палочки правильно?

В большинстве ресторанов подают одноразовые палочки из дерева или пластика, чаще всего нерасщепленные. Как ими пользоваться? Сначала их нужно расщепить. Нижняя часть прибора является нерабочей – она неподвижна во время еды. Все манипуляции осуществляются верхней – рабочей.

Основание нижней палочки кладем в углубление между кистью и указательным пальцем, а тонкий конец прижимаем большим пальцем к ногтевой фаланге безымянного пальца. Верхнюю (рабочую) держим, как ручку. Более подробно, как держать палочки — смотрите на видео:


На самом деле есть таким образом довольно-таки просто, главное – сноровка. А вы знаете, кто впервые начал есть с их помощью?

История китайских палочек для еды

Изготавливают палочки из различных материалов – дерева, кости. В давние времена также использовались серебряные приборы – чтобы избежать отравленной еды, т.к. от мышьяка серебро темнеет. Их часто украшали – красили, наносили всевозможные узоры, покрывали эмалью.

Впервые китайские палочки для еды появились в Древнем Китае. По легенде, их придумал предок китайцев Юй, когда пытался достать кусок мяса из горячего котла. В Китае они называются «куайцзы».

В Японию куайцзы попали в период Яёй, где их стали называть «хаси». Хаси у японцев являются священным, сугубо личным предметом, — их не передают в пользование другим людям, поэтому в ресторанах недопустимо подавать эти столовые приборы, выполненные из долговечных материалов: металла, керамики и т.д. Вот почему в суши-барах и ресторанах подают их одноразовые эквиваленты — варибаси.

Как видите, этим экзотическим столовым приборам много лет! За это время, конечно же, сложились устойчивые правила пользования ими. Итак, как есть китайскими палочками, чтобы соблюдать правила застольного этикета?

Как есть китайскими палочками в соответствии с этикетом

Во время использования хаси важно не только уметь правильно их держать! Также необходимо соблюдать основные правила этикета:

  • не втыкайте хаси в еду (их втыкают в рис только на похоронах);
  • облизывать столовые приборы – дурной тон (собственно, как и во всех других культурах);
  • если вы дотронулись до куска – его нужно съесть. Класть его обратно в тарелку недопустимо;
  • нельзя передавать соседям по столу еду (это правило действует только в Японии);
  • нельзя играть и размахивать хаси, держать их в кулаке (жест враждебности), двигать ими посуду, подзывать официанта.

Как видите, правила достаточно просты и во многом похожи на европейские. Главный принцип – не привлекать к себе внимание соседей по столу.

Несколько интересных фактов о китайских палочках

В Японии для хаси существуют специальные подставки – хасиоки (оки – от глагола класть). Их изготавливают из дерева, бамбука и керамики; зачастую они имеют художественную ценность и нередко бывают предметом коллекционирования.

В Китае для защиты окружающей среды с 2006 года был введен налог на использование этого традиционного столового прибора в связи с тем, что на его изготовление тратится слишком много древесины. Из-за введения этого налога многие отели вообще отказались от привычных деревянных варибаси.

Многие восточные производители при приеме на работу сотрудников проводят тестирование на координацию движений с помощью все тех же хаси! Для того, чтобы пройти тест, нужно в быстром темпе собирать ими бисер.

В наше время этими экзотическими столовыми приборами пользуются около двух миллиардов людей на планете: жители Японии, Китая, Кореи. К тому же в Европе и Америке они стали очень популярны, поэтому знание того, как пользоваться китайскими палочками, поможет вам не показаться невеждой в приличном обществе!

Почаще ешьте, используя этот необычный столовый прибор – он тренирует мелкую моторику, которая, в свою очередь, хорошо развивает мышление. Так что, сидя в суши-баре, помните: вы не только получаете удовольствие от еды, но и развиваетесь! Приятного вам аппетита!

«А зачем мне вообще знать, как пользоваться палочками для еды? Ведь ложка и вилка намного удобнее!» - так могут сказать многие из вас. Попробуем переубедить и научить обращаться с этими древнейшими столовыми приборами.

Итак, для начала ответим на вопрос «Зачем?». Во-первых, очень многие россияне проводят свой отпуск в странах Юго-восточной Азии, где ценится культура использования палочек для еды и зачастую в местных кафешках с традиционной кухней может просто не оказаться привычных вам вилок и ложек. Чтобы не оказаться в неловкой ситуации из-за неумелого манипулирования палочками, лучше подготовиться к этому заранее и выяснить как же держать «китайские палочки».

Во-вторых, на территории почти всей России очень популярны суши-бары, китайские закусочные, постепенно появляются корейские и вьетнамские рестораны. Еда палочками в подобных заведениях позволит вам глубже ощутить колорит предлагаемой кухни.

В-третьих, использование палочек хорошо развивает мелкую моторику, что не помешает никому.

Немного о самих палочках
Из дошедших до наших дней китайских хроник учёные выяснили, что первыми начали использовать палочки для еды император и его двор примерно четыре тысячи лет назад. Такая ситуация длилась вплоть до 700 – 800 годов новой эры, когда палочками стали пользоваться простые люди. Материал первых палочек для знати – слоновая кость, для остальных – бамбук. Изначально бамбуковые палочки представляли собой «щипчики», а в привычном нам виде - раздельными их стали делать намного позже.

В остальные страны Юго-восточной Азии традиция есть палочками пришла лишь в 12 веке.

В настоящее время палочки делают из различных материалов: классические из бамбука, всевозможных пород дерева, пластик, металлы (в т. ч. и драгоценные), кость, керамика, камень и прочее…

Они могут быть круглыми, плоскими, тонкими, толстыми, всевозможных форм в сечении, одноразовыми, многоразовыми, подарочными с богатой инкрустацией, складными для поездок, для взрослых, для детей, коллекционными, в общем, разнообразие огромное.









Как называются
Китай куайцзы
Корея - чоккарак
Япония хаси
Вьетнам дуа (đũa)
Англоязычные страны чопстикс (chopsticks)

Как держать палочки для еды
1) Сначала расслабьте (правую – для правшей, левую – для левшей) кисть.

2) Нижняя (опорная) палочка кладётся верхней частью на пространство между большим и указательным пальцем, правильное положение палочки в этом углублении обеспечит её неподвижность. Тонкий конец палочки уприте в подушечку безымянного пальца.

3) Верхнюю палочку обоприте на первую фалангу указательного пальца, вторую (или третью, если вам так удобней) фалангу среднего пальца и придерживайте кончиком большого.

4) В процессе принятия пищи двигайте только верхней палочкой, нижняя должна быть неподвижна.

Чтобы стало совсем понятно, посмотрите эти рисунки (увеличиваются по нажатию ):




Ну, вот, теперь вы знаете, что это совсем не сложно! А после нескольких раз пользования палочками для еды, вы сможете управльтся с ними не хуже коренных азиатов.

Напоследок посмотрите правила этикета при еде палочками. Это может пригодиться вам во время путешествия в отпуске.
НЕ НАДО:

  • стучать палочками по тарелке, по столу и т. п.
  • «рисовать» и водить туда-сюда палочками на тарелке, столе
  • ковыряться ими в еде, протыкать, утрамбовывать еду
  • накладывать на палочки еду и передавать её другому человеку
  • размахивать палочками в воздухе, чтобы кусок остыл
  • облизывать палочки
  • тянуть к себе блюда палочками
  • зажимать в кулак палочки – жест означает агрессию
  • втыкать палочки в еду вертикально – это похоронная традиция

При перерыве в приёме пищи, положите палочки острыми кончиками в левую сторону, а если вы совсем закончили есть, то надо положить палочки на специальную подставку.

Стали бы вы ковырять бутерброд ложкой? Или пилить чебурек вилкой и ножом?.. Мы знаем, что любая пища требует соответствующего орудия труда, и еда, с которой мы встречаемся в Юго-Восточной Азии не исключение - ее правильно есть палочками (chopsticks). И хотя не все из нас уверенно владеют ножом и вилкой, научиться есть палочками совсем не сложно!

Часть первая: положение палочек
возьмите одну из палочек так, чтобы ее толстый конец лежал на основании большого пальца правой (или левой - как вам удобнее…) руки, а тонкий - на нижней фаланге среднего пальца.
Далее:

прижмите ее большим пальцем, чтобы палочка стала на место (при этом как минимум 5-7 сантиметров палочки должно оставаться до пальцев). Отдохните и начинайте пристраивать на место вторую палочку - так, чтобы она была зажата между указательным и большим пальцами. Постучите концами палочек по тарелке, чтобы выровнять их длину.

Часть вторая: вращение верхней палочки
Слегка нажмите на верхнюю палочку. Она повернется на указательном пальце до второго сустава. Помните - нижняя палочка должна оставаться неподвижной!

Конец верхней палочки должен двигаться по направлению к концу нижней. Усложните упражнение - сведите концы палочек вместе и попробуйте захватить ими кусочек еды и приподнять его над тарелкой. Если получится - попробуйте аккуратно переместить этот фрагмент пищи в предусмотрительно заранее открытый рот. И хотя нет никакой необходимости наклоняться к самой тарелке, вы можете слегка податься вперед - по крайней мере, при первых попытках. Не исключено, что это спасет вас от внеочередной генеральной уборки.

Вот, собственно, и все. Попрактикуйтесь немного, и - уверяю вас - скоро вы сможете, при случае, произвести неизгладимое впечатление на окружающих…

Совет: тренируйтесь на салате, постепенно уменьшая размер кусочков. Через некоторое время вы будете как Чоу Юнг-Фат (Chow Yun-Fat) в начале фильма "Бог игроков" (God of Gamblers)

Все любители азиатской еды утверждают, что если есть ее палочками, то распробовать вкус получается намного лучше. Но для того, чтобы в этом убедиться на своем опыте нужно, конечно же, научиться пользоваться китайскими палочками. Этот навык пригодиться даже тем, кто не собирается переезжать в Китай, но просто интересуется культурой.

Правильное положение рук

Для начала надо разобраться с тем, как правильно держать этот столовый прибор. Если палочки не тренировочные, то они не соединены друг с другом. Первую из них нужно прочно зафиксировать при помощи двух пальцев: большого и указательного. Палочка не должна скользить. По сути, такое положение напоминает то, как каждого из нас учили в детстве писать ручкой. Только палочка должна располагаться чуть ниже, чем ручка. Кстати, такой способ фиксации нравится не всем: некоторые предпочитают держать палочку между безымянным и указательным. Пробуйте оба варианта и решайте, как вам удобнее.

Вторая палочка, в отличие от первой, должна двигаться. Именно за счет этого и можно будет подхватывать столовым прибором еду. Для того чтобы это было делать легко, нужно поместить вторую палочку под большой палец. В результате тонкие края палочек должны соприкасаться друг с другом, а не пересекаться. Если трудно выровнять положение столового прибора – постучите палочками по столу. Так они улягутся в руке.

Тренировка и практика

Перед тем, как пытаться подхватить еду, нужно немного потренироваться управлять палочками. Попробуйте закрывать и открывать палочки. Концы должны постоянно нормально сходиться. Выбирайте то положение рук, которое для вас будет самым удобным. Можно опустить пальцы ближе к нижнему краю, а можно наоборот, держать их практически у самого основания. Но при этом помните, что держать пальцы ближе к тонким краям палочек некультурно. Главная причина в том, что при таком положении рук они практически прикасаются к еде, а это уже попросту негигиенично.

После того, как вы немного потренировались, можно учиться подхватывать при помощи палочек еду. Пробовать есть нужно разные типы блюд. Просто потому, что есть рис, например, сложнее, чем суши или лапшу. Экспериментируйте с разными размерами и видами еды. Начать надо с чего-то более простого, например, с нарезанных овощей, фруктов или кусочков рыбы. Потом же можно переходитьк более сложным продуктам. Впрочем, некоторые наоборот советуют начинать свои тренировки с мелких предметов, утверждая, что, если научиться сложному, то и простое потом будет освоить намного легче. Высший пилотаж – это аккуратно и без особых сложностей есть палочками рис и лапшу. Но это произойдет только через пару недель, а то и месяцев постоянной практики. Так что учитесь чему-то более простому. И только когда научитесь нормально управляться с разными блюдами, отправляйтесь в китайский ресторан.

Кстати, начинающим советуют пользоваться либо деревянными, либо бамбуковыми палочками. Они легкие, но за счет слегка шероховатой текстуры, ими очень легко подхватывать еду и удерживать ее. Намного труднее работать с пластиковыми и металлическими палочками. Поэтому начинать свои тренировки именно на них нет смысла. Еще один интересный факт, который может вам помочь: существуют как одноразовые палочки, так и многоразовые. Со вторыми нужно обращаться бережно. Их можно как купить себе домой, так и найти в каком-то из азиатских ресторанов. Многоразовые палочки выглядят очень красиво. Иногда можно увидеть настоящие произведения искусства, тщательно отшлифованные и украшенные различными узорами. Ранее их часто изготавливали из полудрагоценных и даже драгоценных металлов. Сейчас в быту такие столовые приборы практически не используются. Но желание украшать свои столовые приборы и наслаждаться мелочами жизни осталось.

Отдельно стоит обговорить вопрос этикета. Многим, например, могут показаться странными особенности разделения еды за китайским столом. Традиционный обеденный и праздничный стол в Азии заставлен большими блюдами. Еду изначально никто не делит на порции, и каждый может набрать себе столько всего, сколько захочет. Делать это нужно аккуратно. И важно помнить, что, после того, как вы уже поели своими палочками, лезть ими в общую тарелку очень некрасиво. Поэтому нужно либо использовать другие края палочки, или же найти на столе общие палочки, которыми еще никто не ел. Ими тоже можно спокойно набрать себе добавки и отложить запасной столовый прибор в сторону. Также помните, что если общая тарелка наполнена разнообразной едой, то выбирать, что именно выбудете накладывать себе нужно до того, как вы полезли палочками в блюдо. Нельзя ковыряться в еде, выбирая самые лакомые кусочки.

Многие начинающие ценители азиатской культуры не знают, что делать с палочками в то время, когда они не используются для еды. У китайцев, как впрочем, и у других азиатов, ест много предубеждений, связанных с застольями. Так, например, если вы будете втыкать палочки в свою еду в перерывах между приемом пищи, то это будет воспринято негативно. Дело в том, что такой жест – это плохое предзнаменование, ведь такая конструкция выглядит как ладан на традиционных азиатских похоронах.

Также нельзя протыкать палочками еду или накалывать на них отдельные кусочки. Запомните, это не вилка, и если не получается подхватить еду палочками, то лучше попросить сменить столовый прибор. Попытки протыкать еду выглядят очень некультурно, если смотреть на это действие глазами азиата. Впрочем, просьба дать ложку или вилку вместо палочек тоже может оскорбить чувства вашего соседа по столу. Но китайцы, все же, относятся к этому намного лояльнее, чем чтящие все традиции японцы.

Также нельзя пытать передать кому-то еду, перекладывая ее из одного столового прибора в другой. Это тоже похоронная традиция, и такие действия будут восприняты негативно. Некультурным считается и желание указывать на кого-то острыми краями палочек. Впрочем, это не должно стать для вас культурным шоком, ведь такие действия считаются некрасивыми в любой стране. Собственно, самый оптимальный вариант – просто укладывать палочки рядом с тарелкой вто время, когда вы не набираете ими еду. Класть столовый прибор нужно с левой стороны, не перекрещивая палочки между собой.

С использованием китайских палочек связано еще несколько важных моментов. Во-первых, хотя палочки (особенно деревянные) и могут быть похожи на зубочистки, использовать их для того, чтобы ковыряться в зубах, точно не стоит. Это и выглядит жалко, и считается очень некультурным. Также нельзя стучать палочками по тарелке, даже в шутку. Это вызовет недоумение ваших сотрапезников, ведь так всегда делали нищие в Китае.

Так называемыми китайскими палочками в современном мире едят многие люди. Есть такие, которые употребляют пищу с их использованием постоянно, а существуют и те, кто ест палочками только в китайских или японских ресторанах.

Но в любом случае многие хотят научиться этому мудрёному, как им кажется, искусству. Итак, как есть палочками? На самом же деле ничего сложного в этом нет. Нужно просто понять, как правильно разместить палочки в руке. Но для начала окунёмся в историю. Как же палочки появились на свет?

История китайских палочек

Доподлинно известно, что китайские палочки появились ещё до нашей эры , но точные года так и не удаётся узнать. Некоторые историки считают, что это произошло в Китае во время правления династии Шан-Инь (1764 - 1027 годы до н.э.). Но существуют документы, доказывающие то, что палочки из слоновой кости существовали ещё во время правления династии Хань (206 -220 годы до н. э.). Как бы то ни было, пользоваться ими могли только люди высокого ранга.

Простые люди смогли употреблять пищу с помощью палочек только в 700-800 года нашей эры. Существует также версия, что раньше китайские палочки были нужны для приготовления пищи, а не её поедания. Их использовали для того, чтобы переворачивать горячую пищу и камни, на которых она готовилась. Позднее палочками стали есть.

Как есть палочками? Варианты палочек: японские и китайские

Сейчас существует много вариантов палочек. Ведь они имеются в обиходе у многих народов. В 12 веке у китайцев переняли эту кухонную утварь и японцы, корейцы, вьетнамцы. В общем, все восточные соседи. Но у каждого народа палочки претерпели изменения. Традиционные китайские палочки изготавливают из дерева и называются они «куайцзу». Но раньше, из самого названия видно, что они были изготовлены из бамбука и напоминали пинцет. Просто их не разделяли, как сейчас, а ели прямо так.

Китайские палочки бывают одноразовые, а бывают многоразовые. Палочки для одноразового использования можно встретить в ресторанах. Обычно они в бумажной упаковке, из отшлифованного дерева. А многоразовые палочки иногда представляют собой произведение искусства. Если они изготовлены из дерева, то обычно такие палочки лакируют или красят, а затем расписывают или инкрустируют. В любом случае, выглядят они великолепно. Есть такими палочками – одно удовольствие. Бывает, что их изготавливают из драгоценных и полудрагоценных металлов.

«Куайцзу» могут также быть абсолютно различной формы. Кончики бывают тупыми, с круглым, квадратным, овальным или треугольным сечением, а бывают и плоские.

Японские палочки называются «хаси». Они традиционно изготавливаются из дерева. Чаще всего из сосны, кипариса, сливы, клёна, кедра, ивы и различных пород сандалового дерева. Многоразовые «хаси» красят или лакируют. Внешний вид их немного отличается от китайских «куайцзу». А именно, более заострёнными концами и длиной.

В Японии палочки короче. Сечение у них может быть квадратной или круглой формы. А вот одноразовые «хаси» интересны тем, что существует такая их разновидность, как ломаемые – «варибаси». Суть заключается в том, что при изготовлении палочки не разделяются между собой до конца, а лишь разграничивают их пропилом посередине. В ресторане посетитель самостоятельно разделяет палочки, немного разламывая их. Поэтому они так и называются.

Японские палочки интересны ещё и тем, что для них специально придумана подставка, называемая «хасиоки». По этикету на неё нужно класть палочки тонкими концами, немного повернув их влево. Чаще всего, «хасиоки» тоже изготавливается из дерева. Она имеет многоразовое значение.

Как есть палочками? Другие варианты палочек

Во Вьетнаме палочки тоже делают из дерева. А вот в Корее они довольно тонкие и сделаны обычно из металла.
Сейчас палочки изготавливают и из таких материалов, как пластик, слоновая кость, рог оленя. Но едят ими везде одинаково. А теперь попробуем освоить некоторые приёмы того, как есть палочками .

Всем известно, что мелкая моторика вызывает развитие умственных способностей. Именно поэтому китайцы учат годовалых детей владению палочками. Учёные даже вывели специальную формулу, из которой видно, что если неопытному человеку дать китайские палочки, то, съев 1000 обедов, он сумеет владеть ими так же хорошо, как собственными руками.

Главное в употреблении пищи с помощью палочек – это расслабить руку. Иначе ничего не получится. Итак, условно назовём палочки верхней и нижней, потому что именно так в дальнейшем они и будут располагаться в руке.

  1. Берём сначала нижнюю палочку. Мизинец и безымянный палец находятся без движения, мы прижимаем их друг к другу. Средний и указательный пальцы сейчас нам не пригодятся.
  2. Нижнюю палочку мы кладём между большим пальцем и кистью руки и фиксируем её таким образом, чтобы её тонкий край опирался о безымянный палец.
  3. Теперь берём верхнюю палочку. Берём её так же, как обычно держим ручку или карандаш.
  4. Когда вы хотите взять какую-либо пищу, основные движения производятся верхней палочкой. Нижняя – остаётся неподвижной всегда.

Тренировки лучше выполнять на мелких предметах. Тогда вероятность того, что вы справитесь с более крупными кусочками пищи, гораздо больше. После того, как вы освоите эти простые навыки, можно смело идти в суши-бар и заказывать ролы!

Кстати, японки, например, не имеют право есть национальные суси руками. А вот мужчинам Японии можно выбирать: есть их руками или палочками. Но, к счастью, это не относится к русским женщинам. Поэтому, даже в японских ресторанах не стесняйтесь попросить официанта принести обычные приборы. Лучше честно признаться, что кушать палочками вам не под силу, чем попасть в неловкое положение.

Как есть палочками? Как правильно держать палочки? Видео

Loading...Loading...