Кулинария пельмени домашние. Рецепты домашнего фарша для пельменей. Пошаговые рецепты домашних пельменей с классическими рецептами теста и фарша

Пельмени – семейное блюдо. Наверное, многие помнят, как в детстве собиралась за столом вся семья. Один из членов семьи замешивал тесто для домашних пельменей, другой готовил начинку, а потом все дружно лепили множество пельмешек.

В кухне практически любой страны можно найти что-то подобное пельменям – тортеллини в Италии, эпманада в Испании и Латинской Америке, хинкали в Грузии, самса в центральной Азии и Индии, манты в Средней Азии, цзао-цзы в Китае и т.д.

Ведь чего проще приготовить тесто и положить внутрь начинку. Пельмени хороши тем, что их можно заморозить, а из морозилки доставать по мере необходимости. Удобно на случай нежданных гостей или когда нет времени на приготовление ужина. Раз – и готово!

Содержание статьи:

К – полезные советы

Как лепить пельмени — видео

Но, оказывается, и рецептов теста есть великое множество, не меньше рецептов разных начинок, да и способы приготовления отличаются. Согласитесь, что никакие магазинные пельмени не будут такими вкусными, как приготовленные своими руками в домашних условиях. А если в этом процессе участвует вся семья, то лепка пельменей становится замечательным поводом для общения в семейном кругу.

К ак приготовить тесто для пельменей в домашних условиях – полезные советы

Чтобы пельмени получились вкусными и сочными, необходимо правильно замесить тесто. Начинка тоже важна, но сегодня подробнее поговорим о тесте для пельменей.

Поделюсь с вами секретами, чтобы получилось мягкое и вкусное тесто для домашних пельменей. А из теста для пельменей можно приготовить и вареники.

  • Во-первых, к тесту я отношусь как к одушевленному предмету. Уверена, что любое блюдо из теста нужно готовить только в хорошем настроении, с душой.
  • Во – вторых, муку обязательно нужно просеивать, желательно даже 2 раза. В это время мука обогащается кислородом, и тесто получается более нежное и воздушное.
  • В-третьих, для любого теста при замесе лучше использовать теплую жидкость – воду, молоко или кефир. С теплым замесом тесто лучше и быстрее настоится.
  • В-четвертых, для большей прочности теста можно добавить щепотку манки.
  • В-пятых, для эластичности рекомендую добавить 1 ст. л. растительного масла.
  • В-шестых, вымешивать тесто нужно довольно долго, пока не перестанет липнуть к рукам.
  • В-седьмых, после замеса тесто нужно накрыть чистым полотенцем и дать отдохнуть. Тогда клейковина в муке набухнет, и тесто будет эластичным
  • В-восьмых, пельмени будут вкуснее, если тесто раскатать тонко. Но здесь не перестарайтесь – если тесто будет слишком тонким, то когда положите на него начинку, могут порваться.
  • В–девятых, склеивать кончики теста для пельменей нужно очень тщательно, чтобы они не развалились при варке.

6 рецептов теста для пельменей и вареников

Классический рецепт теста для пельменей

Классический рецепт теста для пельменей известен нам издавна, да он, пожалуй, самый распространенный и простой.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Вода – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манка — щепотка
  • Соль- 1 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ч. л.

Просеиваем муку в миску и делаем в ней углубление, добавляем манку. Вбиваем в лунку яйцо и добавляем растительное масло.


Ложкой размешиваем тесто. В теплую воду добавляем соль и вливаем в тесто.


Когда вода впитает всю муку и тесто станет плотным, выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешиваем тесто руками.


Вымешиваем минут 10, и когда тесто перестанет прилипать к рукам, накрываем его полотенцем и оставляем минут на 20-30 подойти.


Заварное тесто для пельменей


Заварное тесто хорошо тем, что оно благодаря завариванию кипятком получается очень эластичное и мягкое, не липнет ни к скалке, ни к рукам. Такое тесто и раскатать и лепить легче, чем классическое.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана
  • Вода (кипяток) – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Для начала ставим кипятить чайник. Пока закипает вода, в миску вбиваем яйцо, солим и вливаем растительное масло. Размешиваем. Муку просеиваем и в углубление вливаем яйца с маслом, размешиваем ложкой.


В муку вливаем стакан кипятка и снова хорошо размешиваем. Когда ложкой станет трудно перемешивать, вымешиваем тесто руками до однородной массы. При необходимости досыпаем муку.


Точное количество муки зависит от ее сорта и качества. Поэтому если вам кажется, что тесто жидковато, муки придется досыпать. Только не перестарайтесь, так как тесто может стать слишком густым и при варке пельмени будут жесткие.

Тесто оставляем подойти на 20 минут. После чего раскатываем и лепим пельмени.


Тесто для пельменей на молоке


Ингредиенты:

  • Мука просеянная– 3 стакана
  • Молоко теплое – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.


2 стакана муки всыпаем в миску, делаем углубление, в которое вбиваем яйцо и добавляем растительное масло. Вливаем теплое молоко и размешиваем ложкой.


На стол высыпаем 1 стакан муки, выкладываем на него пока еще жидковатое тесто и тщательно вымешиваем.


Тесто для пельменей на молоке нежнее и мягче, чем на воде. Я в последнее время пельмени леплю по этому рецепту. Можно молоко разбавить водой в соотношении 1:1.

Тесто для пельменей и вареников на кефире

Прекрасный рецепт идеального теста для пельменей, вареников и даже пиццы. Кефир и сода придает такому тесту особую мягкость и пышность.


Ингредиенты:

  • Мука просеянная– 5-6 стаканов
  • Кефир – 0,5 л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Уксус – 1 ч. л.

Смешиваем в миске яйцо, сахар, соль и кефир.


Соду гасим в стакане уксусом и выливаем жидкость в тесто.


Добавляем 2 стакана муки, размешиваем, пока можем мешать ложкой.


Тесто выкладываем на стол с мукой и долго мешаем, добавляя муку. Вымешиваем до эластичности. Оставляем на 15-20 минут, а чтобы тесто сверху не обветрилось, накрываем стеклянной миской.


Тесто для пельменей на минеральной воде

Тесто для пельменей и вареников на минеральной воде получается мягким и рыхлым из-за пузырьков углекислого газа, находящихся в минералке.


Ингредиенты:

  • Газированная минеральная вода – 1 стакан
  • Мука – 4 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, сахар – по ½ ч. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.

В миску вбиваем яйцо и наливаем минеральную воду. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Всыпаем просеянную муку и размешиваем. Хорошо вымешиваем уже на столе, добавляя по мере необходимости муку.

Тесто для пельменей без яиц

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 стакана
  • Мука – 3 стакана
  • Соль – 1 ч. л.

Такой простой рецепт теста для пельменей и вареников хорош во время поста, так как в нем отсутствуют яйца и молоко.

В воду всыпаем просеянную муку и добавляем соль. Хорошо вымешиваем тесто и, накрыв чистым полотенцем, отправляем на 30 минут отдохнуть.

Рецепты теста для пельменей подходят и для приготовления вареников. А вот начинок для пельменей и вареников такое большое количество, что это разберем в отдельной теме блога.

Как лепить пельмени

А вот для того, чтобы узнать как можно лепить пельмени, руками или с помощью пельменницы, какое разнообразие формы пельменей придумано, посмотрите это видео.

Пельмени — это то блюдо, которое у многих ассоциируется с детством, когда собирались всей семьей и вместе их готовили. Сразу вспоминаются перепачканные мукой руки, первый слепленный пельмень и восторг от того, что наконец удалось его сделать. Многие молодые хозяйки именно с пельменей начинают постигать азы кулинарного искусства.

Вроде бы все очень просто: пресное тесто нужно заполнить мясной или рыбной начинкой, защипать края и отварить в воде. Но и у этого блюда есть свои небольшие секреты, о которых мы сегодня расскажем.

Традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие пирожки с мясом или другими начинками есть у многих народов: в России их, называют — пельмени, в Грузии — хинкали, в Средней Азии — манты, в Италии — равиоли… По одной из версий — это блюдо изобрели в Китае, где оно известно с незапамятных времен. Однако же пельмени настолько прижились в России, что называть их блюдом китайской кухни, право же, не поворачивается язык.

В России больше любят наши сибирские пельмени. Маленькие, с прижатыми «ушками», те самые, которые лепят сотнями и сразу замораживают. Тесто для них замешивают на очень холодной воде, а в фарш для сочности кладут измельченный лед. В начинке сочетается говядина (45%), баранина (35%) и свинина (20%). Впрочем, сегодня также добавляют медвежатину или лосятину, примешивают к мясу рыбное филе; в пельмени по-герасимовски кладут костный мозг. Делают в России и рыбные пельмени, например, на Камчатке (камчатские пельмени).

Как приготовить пельмени

Пельмени с грибами


Ингредиенты

Начинка

  • 1 стакан риса
  • 20 сушеных белых грибов
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1—2 ст. ложки подсолнечного масла
  • Соль и молотый черный перец

Тесто

  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 0,8 стакана кипятка
  • 2 стакана муки

Для тушения

  • Стакан грибного отвара

Приготовление

Рис сварить, остудить. Яйцо сварить. Сушеные грибы отварить до готовности, очень мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле с луком, натертым на крупной терке. Перемешать с рисом, мелко нарубленным яйцом, посолить и поперчить. В подсолнечное масло влить крутой кипяток, всыпать муку и быстро замесить тесто. Раскатать его тонким пластом, нарезать на небольшие квадратики и начинить каждый грибной начинкой. Слепить пельмени, уложить на хорошо смазанный маслом противень и поставить на 10 минут в горячую духовку. Затем переложить пельмени в горшок, залить горячим грибным бульоном со специями и снова поставить в духовку на 1.5—20 минут. Подавать со сметаной.

Пельмени с мясом


Ингредиенты

Тесто

  • 350 г муки + на подпыл
  • 130 мл теплой воды (35−40 °С)
  • 1 яйцо + 1 яйцо для смазывания
  • 1 ч. л. соли

Начинка

  • 500−600 г смешанного фарша (жирная свинина (например, шейная часть) и говядина в равных частях)
  • 50−100 г репчатого лука
  • 50−100 мл воды или молока
  • 10−15 г соли
  • 1 ч. л. молотых черного или душистого перца, или их смеси
  • 2−3 лавровых листа

Для подачи

  • Рубленые укроп и/или петрушка

Приготовление

Влить воду в смесь муки, соли и яйца и замесить однородное эластичное тесто. Поставить тесто в холодильник на 30−40 мин для набухания клейковины. Достать и раскатать тесто на посыпанной мукой рабочей поверхности в пласт не толще 2 мм.

Мелко порубить очищенный лук и добавить фарш. Посолить фарш, добавить перец и влить воду или молоко, тщательно вымешать. Смазать тесто вокруг фарша, скатанного шариками и последовательно разложенного, слегка взбитым яйцом. Накрыть фарш противоположным от себя краем теста.

Вырезать пельмени, прижав тесто вокруг начинки. Варить пельмени в подсоленной воде с лавровым листом 4−5 минут после всплытия. Подать, посыпав зеленью.

Вариант подачи

Горячие пельмени с мясом можно подать со сливочным маслом, сметаной или небольшим количеством столового уксуса.

Пельмени с фаршем из свинины, баранины и говядины


Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • 200 г свинины
  • 200 г говядины
  • 100 г баранины
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 лавровый лист

Приготовление

Просейте муку, насыпьте горкой, сделайте углубление. Добавьте соль, масло, размешанные вилкой яйца, теплое молоко. Приготовьте тесто. Дайте постоять 20 минут, раскатайте колбаски, нарежьте кусочками, каждый раскатайте в лепешку. Мясо пропустите через мясорубку с луком, посолите, добавьте 2 ч. ложки холодной воды, хорошо перемешайте. Разложите начинку на лепешки, залепите края теста, соедините концы и слепите вместе. Опустите в кипящую воду с солью и лавровым листом, варите 8−10 минут после закипания.

Пельмени в горшочках


Ингредиенты

  • 400 г муки
  • 2 яйца
  • 120 мл молока
  • 80 мл воды
  • 300 г свинины
  • 200 г говядины
  • 1 луковица
  • 40 г сливочного масла
  • 4 горошины душистого перца
  • 4 лавровых листа
  • 150 г сметаны

Приготовление

В муку добавьте немного соли, яйца, теплую воду, смешанную с молоком. Замесите тесто. Дайте тесту постоять 20 минут, разрежьте на несколько кусков, скатайте колбаски и разрежьте на небольшие кусочки. Каждый раскатайте в лепешку. Мясо и лук пропустите через мясорубку, посолите, добавьте 2 ч. ложки холодной воды, перемешайте. Разложите начинку на лепешки, залепите края, соедините концы и слепите вместе. Опустите пельмени в кипящую воду с солью и варите 2 минуты после закипания. Извлеките шумовкой, переложите в смазанные маслом горшочки, залейте горячей водой со сметаной. Варите 40 минут в духовке при 180 °C, посолив и добавив горошины перца и лавровые листья.

Гёдза — японские пельмени с морепродуктами

Ингредиенты

  • 300 г морепродуктов
  • 200 г капусты
  • 1 морковь
  • 50 г имбиря
  • 500 г муки
  • 200 мл воды
  • 50 мл уксуса
  • 1 ст. л. крахмала
  • 70 мл соевого соуса

Приготовление

Муку соединить с солью и крахмалом, разбавить водой с уксусом, замесить тесто. Овощи мелко нарезать, посолить и оставить на 30 мин. Морепродукты с овощами обжарить, добавив соевый соус и имбирь. Раскатать тесто. На кусочки теста выложить готовую начинку. Гёдза тушить 7—9 мин, затем обжарить 1 мин.

Пельмени сибирские


Ингредиенты

  • 500 г готового теста
  • 250 г свинины
  • 200 г говядины
  • 1 головка репчатого лука
  • 75 мл сметаны
  • 1 яйцо
  • 130 мл воды
  • сахар
  • Перец
  • Соль по вкусу

Приготовление

Мясо говядины и свинины нарезать небольшими кусочками и слегка измельчить в блендере. Влить воду, добавить мелко нарезанный и обжаренный лук, сахар, перец, соль. Все хорошо перемешать. Из тонко раскатанного и смазанного яйцом теста вырезать кружки. В центр каждого положить немного фарша. Вылепить пельмени. Отварить в подсоленной воде. Подавать на стол со сметаной.

Ленивые пельмени с овощами


Ингредиенты

  • 250 г муки
  • 2 яйца
  • 100мл воды
  • 200 г мясного фарша
  • 3 картофелины
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 2болгарских перца
  • 3ст. л. кетчупа
  • 3 ст. л. сметаны или майонеза
  • 3 ст. л. растительного масла

Приготовление

Яйца разбить в миску, добавить соль и воду и хорошенько разболтать. Потом в муке (лучше ее просеять в миску или на ровную поверхность) нужно сделать углубление, вылить туда воду с яйцами и замешать тесто. Вымесить его до однородной густой консистенции, накрыть полотенцем и дать постоять 30−40 минут. Мясной фарш посолить, добавить приправы по вкусу. Далее тесто раскатать, разложить на нем фарш ровным слоем, прижать, скатать тесто в рулет, а потом нарезать на кусочки.

Морковь, лук и картофель почистить и нарезать на кусочки. У перцев вынуть семена и нарезать их полосками. В мультиварку налить немного масла, выложить нарезанные овощи, добавить кетчуп. На овощи выложить ленивые пельмени, можно их посыпать специями по вкусу, добавить воду до половины высоты пельменей, смазать их сметаной или майонезом и готовить на программе «Выпечка» 1 час.

Китайские пельмени (на пару)

Ингредиенты (4−6 порций):

Для теста

  • 400 г рисовой муки
  • 150 мл воды
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли

Для начинки

  • 200 г нежирного свиного фарша
  • 1 небольшая морковь
  • 1 луковица
  • 3 ст. ложки сладкой
  • консервированной кукурузы
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 ст. ложка крахмала и 30 мл воды
  • 1 ст. ложка растительного масла

Приготовление

Приготовить тесто. Взбить яйцо с солью, добавить муку и вымешать тесто до однородной консистенции. Скатать тесто в шар, накрыть пленкой и оставить на полчаса в теплом месте. Приготовить начинку. В чашу мультиварки налить масло, положить свиной фарш и мелко нарезанный лук и включить программу «Мультиповар», задать температуру 110 °C на 25 минут. Готовить, помешивая. Когда сок из фарша выпарится, влить соевый соус, добавить сахар и кукурузу, посолить. Обжарить 2−3 минуты. Крахмал развести холодной водой и влить в фарш. Проварить, помешивая, до загустения. Переложить начинку в глубокую тарелку для остывания. Тесто обмять и раскатать в колбаску, нарезать колбаску равными кусочками, каждый кусочек раскатать тонко в кружок. Положить на каждый кружок теста 1 ст. ложки начинки и соединить края. В чашу мультиварки налить 0,5 л воды. Выложить пельмени на решетку для приготовления на пару и установить решетку в чашу. Закрыть крышку и включить программу «На пару» на 30 минут. Подавать горячими.

Совет: Для придания специфического вкуса в начинку можно добавить несколько капель кунжутного масла.

Пельмени «Лесные»


Ингредиенты

  • 500 г свежих любых грибов
  • 3−5 ст. л. растительного масла
  • 2 луковицы
  • 1−1,5 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки
  • Черный молотый перец
  • Соль по вкусу

Для теста

  • ¼ стакана воды или молока
  • 1 яйцо, соль по вкусу

Способ приготовления

Свежие грибы отварите в подсоленной воде до полуготовности. Пропустите несколько раз через мясорубку. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Положите обжаренный лук в грибной фарш, еще немного обжарьте все вместе, добавьте соль, перец, зелень, размешайте и оставьте. Из воды или молока, яйца и соли замесите крутое тесто. Раскатайте его пластом толщиной 0,5 см. С помощью формы или руками сделайте пельмени. Сварите в слегка подсоленной кипящей воде и подавайте со сметаной или грибной подливой.

Пельмени с капустой


Для теста

  • 2 стакана муки
  • 300 мл воды
  • Соль по вкусу

Для начинки

  • 500 г капусты
  • 15 г муки из белых грибов
  • 50 мл растительного масла
  • 50 г лука
  • Перец по вкусу

Приготовление

Просеять муку, посолить, влить воду и замесить крутое тесто. Раскатать пласт теста толщиной в 2 мм, вырезать стаканом круглые лепешки. Положить на каждую лепешку по 1 ч. л. начинки, защипать края, опустить в кипящую соленую воду и варить, пока пельмени не всплывут на поверхность.

Начинка. Мелко нашинковать капусту, поджарить ее в масле с мелко нарезанным луком и грибной мукой. Затем поставить на пар, чтобы распарилась грибная мука, приправить перцем и остудить. Перед подачей на стол полить пельмени растительным маслом, смешанным с жареным луком.

Пельмени с креветками и проростками гороха в бульоне

Ингредиенты

  • 30−35 листов теста для вонтонов, если замороженные — разморозить
  • 1,5 л куриного или овощного бульона
  • 200 г разных овощей и зелени, овощи нарезать кусочками, зелень измельчить
  • Соевый соус
  • Кунжутное масло

Начинка для пельменей

  • 300 г сырых королевских креветок, мелко нарезать
  • 2 ст. л. рисового вина или сухого хереса
  • 1 ст. л. арахисового масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезать
  • 2 горсти проростков гороха
  • Кусочек имбиря размером с большой палец, очистить и мелко натереть
  • Щепотка мелкого сахара
  • Несколько капель кунжутного масла

Приготовление

Смешайте ингредиенты для начинки. Несколько ростков гороха сохраните для подачи. Выложите пару листов теста для вонтонов на доску (остальные накройте влажным полотенцем, чтобы они не подсохли) и уложите в середину каждого по чайной ложке начинки. Смажьте края теста водой и сверните в виде треугольников, обминая тесто вокруг начинки, чтобы выпустить воздух. Плотно защипните края. Таким образом слепите все пельмени.

Вскипятите бульон в большом сотейнике на сильном огне, выложите в него пельмени и варите 2 минуты. Добавьте овощи, зелень и варите еще 2 минуты, пока пельмени не всплывут. Добавьте немного соевого соуса и кунжутного масла. Разлейте бульон вместе с овощами и пельменями в тарелки. Украсьте оставшимися ростками гороха и подавайте.

Итоговый вкус пельменей зависит не только от того мяса, которое вы выбрали и теста, которым его обернули. Правильно подобранный рецепт — лишь полдела, остальная половина — умение хорошо сварить пельмени, не превратив их в мучнистую кашу с мясом. Разумеется, итоговый результат зависит и от того, из какого теста были слеплены пельмени: плотное домашнее тесто, особенно приготовленное с добавлением яиц, варится немногим дольше и лучше держит форму. Подробнее о том, как варить пельмени читайте ниже.

Как лепить пельмени

Хорошо раскатайте тесто скалкой, чтобы получился тонкий ровный лист. Он не должен рваться! Возьмите стакан или чашку с тонкими краями и начните вырезать кружочки. Каждую такую лепешку нужно еще немного растянуть пальцами, чтобы она стала совсем тонкой. Положите на нее достаточное количество фарша (примерно чайную ложку).

Мяса не должно быть слишком много, иначе пельмень порвется. Теперь просто залепите края, а затем соедините уголки. Чтобы пельмени не слиплись на тарелке, немного посыпьте их мукой. Остатки теста соедините, снова раскатайте и повторите весь процесс.

Перед тем, как залепить свободные края теста, обмажьте их холодной водой. В таком случае пельмень будем держаться очень крепко.

Как варить пельмени в кастрюле

В кастрюлю с холодной водой кладут соль, лавровый лист, горошки перца, масло. Нагревают на максимальном огне. В закипевшую воду, не убавляя пламени горелки, опускают пельмени (по одному). Делать это нужно аккуратно, чтобы не обжечься брызгами кипятка. В течение 2−3 минут содержимое кастрюли перемешивают, чтобы тесто не прилипло к стенкам и дну. Когда вода забурлит вновь, огонь убавляют. После того как все пельмени всплывут на поверхность воды, их оставляют вариться в течение 5−7 минут. Сварившиеся изделия достают с помощью шумовки на блюдо. Подают с соусом по вкусу. Отваренные пельмени не оставляют в воде надолго: тесто разбухает и становится несъедобным.

Сколько варить пельмени после закипания воды: чтобы сократить время варки, воду для пельменей можно вскипятить в электрическом чайнике. Следует готовый кипяток влить в кастрюлю, а затем опустить в нее полуфабрикаты.

Как сварить пельмени в мультиварке

Варить пельмени можно в режиме «Варка на пару» или «Выпечка». Наливаем воду, добавляем немного соли и ждем, пока закипит. Кладем пельмени по одному, чтобы не слиплись и перемешиваем. Процесс готовки может занять 10−15 минут, зависит от толщины теста в пельменях. Сливаем воду и кладем кусочек масла.

Муку просеять, собрать горкой. Сделать сверху углубление, влить в него яйцо и 1 ст. л. воды, добавить щепотку соли.

Собрать муку с краев к середине, чтобы вода и яйцо не выливались из углубления. Вымесить тесто, добавляя небольшими порциями оставшуюся воду. * Вода для пельменного теста должна быть ледяной. Для этого ее заранее ставят в холодильник. Месить тесто, пока оно не станет эластичным и однородным. Накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 мин. В это время приготовить начинку. Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Смешать говяжий и свиной фарш, добавить лук с чесноком, посолить, поперчить.
Тщательно перемешать до однородности.

Готовое тесто разделить на 4 части, три из них накрыть влажным полотенцем и отложить. Оставшееся тесто скатать в жгут толщиной 2 см. Нарезать его на кусочки шириной 1,5 см.

На присыпанной мукой поверхности раскатать каждый кусочек теста в тонкую лепешку.

Выложить в центр каждой лепешки по 1,5 ч. л. начинки, сложить кружок с начинкой пополам так, чтобы получился "полумесяц".

Соединить концы "полумесяца" и скрепить их. Прижать пальцами, чтобы концы склеились. Выложить пельмени на поднос, присыпать мукой и поставить в холодильник. Так же приготовить пельмени из оставшегося теста. Пельмени следует сразу же отваритьили заморозить. Для замораживания их раскладывают в один слой на присыпанный мукой поднос и убирают в морозильную камеру. Когда замерзнут, их можно переложить в пакеты.
Отваривают пельмени, кладя их небольшими порциями в кипящую, чуть подсоленную воду. Как только пельмени всплывут, достать их шумовкой, немного подержать над паром и подавать к столу со сметаной, маслом или уксусом.

Наиболее популярным блюдом традиционной русской кухни считаются любимые многими отварные изделия из теста с разного рода мясной начинкой. Приготовить такие вкусности просто, однако технология приготовления имеет свои особенности, и первая из них заключается в том, как варить пельмени правильно? Именно этому вопросу мы уделим первоочерёдное внимание, поскольку от правильной варки зависит конечный результат всего процесса приготовления.

Не секрет, что самыми вкусными получаются пельмени именно собственного производства. Вкус горячих домашних пирожков, как иногда в шутку их называют хозяйки, гораздо лучше магазинных. Но чтобы вкусовые качества пельменей на дому действительно получились незабываемыми, необходимо их правильно сварить.

Правила варки пельменей

  1. Заливаем в кастрюлю (объём посуды зависит от кол-ва тестовых изделий) холодную воду. Вода должна занимать не более ½ части кастрюли. Опять же объём воды зависит от общего количества готовящихся к варке пельменей.
  2. Кастрюлю с водой ставим на сильный огонь и доводим её до кипения.
  3. В закипевшую воду перекладываем необходимое кол-во пельменей.
  4. Солим воду по вкусу, добавляем в неё любую приправу и тщательно перемешиваем бульон с пельменями.
  5. Уменьшаем сильный огонь в 2 раза и варим на нём пельмени в течение 7-10 минут.
  6. Через каждые 3 минуты обязательно мешаем «пирожки», чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.
  7. Как только на поверхности воды появится пена, а сами пельмени всплывут наверх кастрюли – значит, они уже готовы.
  8. Провариваем их на медленном огне ещё 1-2 минуты, не более, затем перекладываем на тарелку.
  9. К столу варёные пельмени подаём заправленными.

В качестве заправки можно использовать:

  • сметану;
  • сливочное масло;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • аджику;
  • зелень (кинза, укроп, петрушка и т. п.);
  • молотый перец или любые другие острые (и не только) приправы.

По сути, технология варки пельменей фабричного и домашнего производства одинаковая. Магазинные изделия из теста варятся столько же времени, сколько и обычные домашние, и по той самой технологии. Однако, несмотря на это, продукт из супермаркета имеет свои особенности приготовления:

  1. замороженные изделия из теста перед варкой необходимо отделить друг от друга и обязательно перемешать их в кастрюле;
  2. в фабричных пельменях фарш всегда более солёный, поэтому класть в воду соли нужно не много;
  3. вполне вероятно, что магазинные пельмени сварятся быстрее домашних. И хотя общее время варки и для тех, и для других одинаково – 7-10 минут, всё же фабричная лепка может свариться и расклеиться быстрее.

Приправы для воды

Без хорошего бульона вкусно сварить пельмени не получится. Поэтому приправам, в которых они будут вариться, нужно уделить особое внимание. Как правило, чем приправить воду – каждая хозяйка решает сама, учитывая вкусовые предпочтения членов своей семьи.

Но если вы никак не можете определиться: что использовать в качестве приправы для воды, тогда предлагаем вам возможный список подходящих ингредиентов:

  • лавровый лист;
  • бульонные кубики;
  • соль;
  • молотый чёрный перец;
  • растительное масло;
  • приправы для супов, мясных блюд и т. п.

Калорийность пельменей с разными видами начинок

Всем хозяйкам хорошо известно, что изделия из теста могут иметь совершенно разную начинку. Пельмени домашние и магазинные наполняют не только нежной говядиной, рыбой или варёной курицей, но и более жирными сортами мяса, например, свининой и даже салом.

Чаще всего эти разные сорта мяса соединяют между собой (например, нежирную говядину и жирную свинину).

Иногда, пельмени готовят из овощей, грибов, с добавлением твёрдых сортов сыра. Словом, вариантов для фантазии много. Однако полёт кулинарной фантазии может дорого обойтись вашей фигуре. Тестовые изделия, начинённые мясным фаршем, особенно из жирных сортов мяса, весьма калорийны.

Если вы усердно следите за потребляемыми калориями, тогда вам просто необходимо знать, какова же калорийность пельменей, варёных в кастрюле. Для того чтобы вам проще было подсчитать съеденные дневные калории – предлагаем вашему вниманию готовую таблицу калорийности варёных пельменей с разными начинками.

Пельмени с разными видами фарша Калории (ккал) в расчёте на 100 гр. продукта
Со свининой 280
С говядиной 275
С курицей 210
С сыром и курицей 250
С грибами 100
Со свининой и говядиной 260
С рыбой 252
С бараниной 281

Наша статья предназначена не только для начинающих хозяек и неопытных в кулинарии холостяков, которые только познают секреты приготовления пельменей. Полезной информация будет и для умелых кулинаров. Ведь, как варить пельмени, в какой воде и сколько нужно времени на варку – простые вопросы, правильные ответы на которые помогают легко и быстро приготовить вкусное лакомство.

Пользуйтесь приведёнными выше советами – и пусть ваши пельмени получаются такими, что просто пальчики оближешь.

Приятного аппетита!

Самый важный секрет сочного фарша для пельменей заключается в правильном выборе мяса.

Классическая пропорция для пельменного фарша – равное количество свинины и говядины. При этом свинина должна быть жирной: на пельмени можно купить шейку, верхнюю часть лопатки, корейку.

Лучше всего, если мясо будет охлажденным, но подойдет и то, которое уже было заморожено. Его нужно покупать в тех магазинах, где обеспечены правильные условия хранения – вы должны быть уверены, что температура хранения мяса была соблюдена, и оно не подвергалось разморозке. Мясо, которое уже однажды было разморожено, теряет большую часть естественных соков, содержащихся в нем.

Купленное замороженным, мясо следует правильно разморозить. Нельзя для этого класть его в воду и лучше не использовать режим «Разморозка» в микроволновой печи. Микроволновкой можно воспользоваться только в том случае, когда времени на оттаивание мяса у вас совсем нет. В обычном режиме мясо следует выложить из морозильной камеры и переложить его на нижнюю полку холодильника, чтобы при температуре +4-5оС оно медленно разморозилось, и структура его волокон не была нарушена. В этом случае мясные соки останутся внутри кусков.

Ингредиенты (на 150-200 пельменей):
- 500 г жирной свинины;
- 500 г постной говядины или телятины;
- 2 крупные луковицы;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 1 ч.л. молотого черного перца;
- ½ ч.л. молотого красного перца;
-150-200 г молока;
- 1 ч. ложка соли с горкой

Как приготовить сочный фарш для пельменей:

    Мясо промойте в холодной проточной воде, чтобы удалить осколки костей, которые могли остаться после его разделки. Промокните поверхность кусков бумажным кухонным полотенцем, чтобы удалить воду. Нарежьте мясо небольшими кусками, чтобы их можно было положить в мясорубку. Луковицы почистите и тоже нарежьте на куски.

    Чтобы пельменный фарш получился вкусным и сочным, лучше молоть его, воспользовавшись насадкой-решеткой на мясорубку, у которой крупные отверстия. Перемелите в мясорубке лук, чеснок и мясо. Сложите все в большую миску, добавьте перец и соль, перемешайте. Вылейте в фарш молоко, снова хорошо вымесите его до однородной консистенции. Молоко должно полностью впитаться в мясо. Накройте миску с фаршем крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник хотя бы на полчаса-час. Это необходимо, чтобы все ингредиенты фарша пропитались ароматами и соками друг друга.

    Когда вы будете лепить пельмени, накладывайте фарш и равномерно распределяйте его по поверхности кружка теста, оставляя свободными края, чтобы их можно было защипнуть. Перед приготовлением пельмени лучше слегка заморозить – тогда тесто при варке будет более плотным. Варить пельмени нужно в бульоне или в подсоленной воде, в которую нужно будет добавить лавровый лист и перец горошком.

Loading...Loading...