Салат кобб 30 минут 4. Американский салат «Кобб» — рецепт приготовления. Легкий салат "Кобб" с креветками - украшение праздничного стола

Всемирно известный американский салат Кобб - классика, не утратившая свою популярность почти столетие. Для себя я называю его «Салат три желания» - вкусно, красиво, а главное быстро. Такое неотразимое блюдо можно приготовить как для семейного ужина, так и на праздничный стол. Он действительно смотрится просто шикарно! Но самая изюминка Кобб салата таится в заправке - она объединяет воедино абсолютно разные ингредиенты, оттеняя особый вкус каждого из них.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея - 70 грамм (на замену свежий огурец);
  • перепелиные яйца - 8-9 штук (куриные - 4 штуки);
  • помидоры - 150 грамм;
  • куриное филе (обжаренное) - 180 грамм;
  • авокадо - 1 штука;
  • твердый сыр - 100 грамм;
  • листья салата - 80-100 грамм.

Для заправки:

  • дижонская (зернистая) горчица - 1 чайная ложка;
  • яблочный уксус - 2 столовые ложки;
  • оливковое масло - 4 столовые ложки;
  • соль - ⅓ чайной ложки;
  • мед или сахар - 1 чайная ложка.

Настоящий Кобб салат. Пошаговый рецепт

  1. Листья салата рвем руками и выкладываем на плоское большое блюдо.
  2. Стебли сельдерея нарезаем толщиной 1 сантиметр и выкладываем их одним длинным рядом на листья салата с одной стороны тарелки. Сельдерей можно заменить свежим огурцом.
  3. Совет: выкладывайте все ингредиенты довольно плотными рядами, чтобы у вас все поместилось. Перед тем как будете выкладывать салат, приблизительно рассчитайте одинаковые места для каждого ингредиента.
  4. Отвариваем яйца вкрутую (для перепелиных яиц - 5 минут с момента закипания, для куриных - 8-10 минут). Снимаем с огня и сразу перекладываем их в холодную воду - из-за перепада температур яйца будут хорошо чиститься. Разрезаем перепелиные яйца на 4 части, а куриные на 6-8 частей. И аккуратно выкладываем их вторым рядом возле сельдерея.
  5. Помидоры среднего размера разрезаем на 4 части и нарезаем небольшими пластинками (толщиной 0,5 сантиметра). Выкладываем таким же длинным рядом после яиц.
  6. Обжаренное куриное филе нарезаем брусочками толщиной приблизительно 1 сантиметр. При обжаривании филе можно притрусить любыми специями (я в основном использую карри и базилик). Жареное куриное филе можно заменить на ветчину или копченую куриную грудку.
  7. Авокадо делим на 4 части, очищаем кожицу и нарезаем средними полосками толщиной 0,5-0,7 сантиметров. Выкладываем на блюдо.
  8. Твердый сыр нарезаем небольшими брусочками, толщиной приблизительно по 0,5 сантиметра. Выкладываем после авокадо.
  9. Пошаговое приготовление заправки: соединяем масло оливковое (экстра вирджин) с яблочным уксусом, горчицей, солим, добавляем мед и чеснок, натертый на мелкую терку. Все хорошо взбиваем до красивой однородной массы. Вместо яблочного можно использовать любой фруктовый уксус или лимонный сок. Если вы не употребляете мед, то его можно заменить на сахар. Только в этом случае взбивайте заправку до полного растворения сахара.
  10. Заправку переливаем в соусницу и подаем вместе с салатом отдельно.

Кобб салат по-американски получился просто великолепным! Еще один плюс в такой оригинальной подаче - гости могут накладывать себе в тарелку именно те продукты, которые они едят, а после поливать их заправкой. Готовят этот салат непосредственно перед подачей, так как за время овощи могут завять, а соус можно заготовить заранее. Готовьте вместе с «Очень вкусно» простые, полезные и оригинальные блюда! Приятного аппетита!

Американский салат «Кобб» - это полноценное второе блюдо, в состав которого обязательно должен присутствовать куриное мясо, обжаренный бекон, авокадо, яйца, помидоры, сыр, достаточное количество свежей зелени и, конечно же, острый горчичный соус на основе оливкового масла и винного уксуса. Кобб салат – с неповторимым вкусом и красивым оригинальным видом.

    Ингредиенты для приготовления салата:
  • Куриная грудка или филе – 200 г,
  • Бекон – 4 ломтика,
  • Спелые помидоры – 2 шт.,
  • Авокадо – 1 шт.,
  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Твердый сыр «чеддер» - 50 г,
  • Стебли сельдерея – 2 ветки,
  • Салатные листья (желательно романо или латук) – 150 г.
    Для заправки:
  • Горчица с зернами и дижонская – по 1 ч. ложки,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Белый винный уксус – 2 ст. ложки,
  • Оливковое масло – 3-4 ст. ложки,
  • Соль и молотый душистый перец – по вкусу.

Предварительно перед началом процесса необходимо отварить вкрутую куриные яйца, куриную грудку, а затем, так же как и бекон, грудку слегка обжарить на сковороде, только по отдельности. Переложить мясо в отдельную тарелку и дать остыть, а яйца остудить в холодной воде. Промыть салатные листья, сельдерей и помидоры.

Классический американский кобб салат ассорти рецепт

Все ингредиенты из первого списка, кроме салатных листьев, по отдельности нарезать небольшими ровными кубиками и сложить в разные тарелки.

В большую сервировочную тарелку уложить нижним слоем поделенные не мелко листья салата.

Поверх листьев выложить длинными и не слишком толстыми полосками все нарезанные продукты.

Не принципиально в какой последовательности класть ингредиенты, главное, чтобы это выглядело красиво и вид блюда вызывал аппетит.

Заправка для Кобб-салата

Чеснок нарубить как можно мелко. Лучше измельчить их специальным приспособлением, под прессом.

Добавить двух видов горчицы по одной ложки каждой. Влить масло и уксус, насыпать щепотку соли и немного черного перца, перемешать.

Непосредственно перед потреблением заправить американский салат «Кобб» с горчичным соусом и перемешать.

Естественно, такое блюдо лучше готовить летом, в сезон овощей, когда помидоры спелые, сочные и выращенные под солнцем в огороде.

Кобб салат - яркое, сытное и очень аппетитное блюдо, классика американской кухни. Список ингредиентов сразу вызывает интерес, ведь здесь удачно подобраны самые вкусные и прекрасно сочетающиеся друг с другом продукты: жареное куриное филе, сочные помидоры, хрустящий бекон, отварные яйца, спелое авокадо, свежие салатные листья и пикантный сыр с плесенью. Заправляется все это великолепное «ассорти» простой заправкой на основе растительного масла и горчицы. В результате получается роскошное блюдо с очень эффектным внешним видом!

Данный вариант кобб салата очень приближен к классической версии, но по желанию вы можете вносить свои коррективы. К примеру, филе можно не только жарить, но и запекать, вместо бекона использовать более доступную ветчину и т.д. Но все-таки слишком сильно отступать от рецепта Кобб салата не рекомендуется, так как здесь все сбалансировано идеально.

Ингредиенты в расчете на 3-4 порции:

  • курица (филе) - 300 г;
  • бекон сырокопченый - 50 г;
  • авокадо - 1 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сыр с плесенью (Дор Блю или т.п.) - 50 г;
  • помидоры черри - 7-8 шт.;
  • салатные листья - 100-150 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Для заправки:

  • растительное (рафинированное) масло - 6 ст. ложек;
  • лимонный сок или уксус 6% - 2 ст. ложки;
  • горчица - 0,5-1 ч. ложка.
  1. Бекон нарезаем небольшими узкими полосками, обжариваем на чистой и сухой сковороде до легкого хруста. В процессе жарки масло не добавляем! Готовые кусочки бекона выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.
  2. Кусок филе разрезаем вдоль на две одинаковые по толщине пластины. Посыпаем солью и перцем с двух сторон. Обжариваем на освободившейся от бекона сковороде по 4-5 минут с каждой стороны (огонь - средний).
  3. Остужаем жареное куриное мясо на бумажных салфетках, а затем режем небольшими кубиками.
  4. Сыр крошим руками или нарезаем мелкими кусочками. В идеале для кобб салата применяется сыр с плесенью типа Дор Блю, но если вы его не любите, в домашних условиях приготовить это блюдо можно с другим сыром на ваше усмотрение.
  5. Отваренные яйца нарезаем небольшими кусочками.
  6. Черри делим на четвертинки.
  7. Авокадо разрезаем вдоль пополам. Извлекаем косточку, срезаем шкуру. Мякоть экзотического плода режем кубиками.
  8. Для заправки кобб салата соединяем масло, горчицу и лимонный сок (или уксус). Энергично взбалтываем жидкость вилкой.
  9. Салатные листья, промыв и обсушив, рвем на произвольные кусочки. Добавляем к зелени половину заправки, перемешиваем.
  10. На подходящую по размеру тарелку укладываем салатные листья. Сверху рядами рассортировываем остальные составляющие кобб салата - яйца, черри, сыр, куриное филе, бекон и авокадо.
  11. Поливаем наше красочное «ассорти» оставшейся заправкой. По желанию салат можно перемешать или же кушать прямо так - полосками.

Кобб салат - очень эффектное красочное блюдо, которое вполне может заменить собой обед или ужин. Приятного аппетита!

«Кобб» - традиционное блюдо американской кухни. Необычна история его создания. Читайте все о рецепте салата, плюс все подробности приготовления.

Сейчас этот салат есть в меню любого американского ресторана. Классическое блюдо, известное далеко за пределами «штатов». Мало кто знает, но родилось кушанье из остатков еды в холодильнике американца Боба Кобба. В честь него салат и получил название.

А дело было так: работая в одном из собственных ресторанов, бизнесмен так увлекся делами, что до вчера ничего не ел. После закрытия ресторана зверски голодный, он решил собрать себе ужин из остатков продуктов. Открыл холодильник и выложил в тарелку все, за что «зацепился глаз». Получился довольно приличный на вкус салат. Он так понравился Бобу, что тот утвердил его в меню своего ресторана. Давайте приобщимся к вкусу и приготовим этот салатик.

Ингредиенты для салата «Кобб»

Для салата:

Кобб - салат с курицей, ставший гвоздем программы американской кухни. Попробуем?

  • 1 пучок (80 г) зеленого салата;
  • 1 запеченная или отварная грудка курицы;
  • 2 свежих помидора;
  • 2 яйца вкрутую;
  • 50 грамм сыра с плесенью;
  • 1 красная луковица;
  • половинка авокадо;
  • 4 ломтика бекона.

Для заправки:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1,25 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1,25 ч. л. зернистой горчицы;
  • 2,5 ст. л. светлого винного уксуса;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла категории «экстра».

Салат «Кобб» - рецепт приготовления

Готовить куриный салат «Кобб» настолько просто, что было бы достаточно одного только фото. Но небольшую инструкцию все же прилагаем.

  1. Листочки салатные промыть и после обсыхания влаги выложить на большую (плоскую) тарелку.
  2. Куриную грудку нашинковать небольшими ломтиками. Порезать полукружками помидоры и отварные яйца. Сыр с плесенью разломать на кусочки. Лук покрошить полукольцами. Авокадо - самыми тонкими ломтиками.
  3. Все нарезанные продукты уложить рядами поверх зеленого салата. Перемешивать не надо - в этом фишка блюда.
  4. Чеснок продавить через пресс, смешать с оливковым маслом, двумя сортами горчицы и винным уксусом. Посолить по вкусу. Заправку налить в маленький кувшинчик (соусник) и подать отдельно.

Салат появился всего лишь в 1930 г., но уже завоевал популярность у любителей вкусно покушать. Его основная особенность в том, что составляющие блюда не перемешиваются между собой, а выкладываются по отдельности на зелёные листья салата.

Готовьте салат по следующей схеме:

  1. Чтобы приготовить заправку, измельчите зубчик чеснока.
  2. Смешайте его с горчицей, лимоном, уксусом и оливковым маслом.
  3. Посолите, хорошо взбейте венчиком и налейте в соусницу.
  4. Обжарьте полоски бекона. Затем положите его на бумагу для выпечки и запекайте 15 мин при температуре 180 С. Подсушенный бекон крупно покрошите ножом.
  5. Отварите куриное филе, остудите и нарежьте кубиками.
  6. Яйца отварите вкрутую и измельчите на яйцерезке.
  7. Авокадо нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком.
  8. Нарежьте кубиками помидор и сыр.
  9. Разорвите на крупные кусочки салатные листья и выложите их в тарелку.
  10. На них полосками выложите ряд нарезанных ингредиентов или подайте Кобб салат, как на фото.

Заправку к салату подавайте отдельно.

Американский салат Кобб: его разновидности

На основе классического салата Кобб можно приготовить не менее вкусные его варианты. Какие ингредиенты допускается менять:

  • Вместо салата романо можно взять салат айсберг или эндивий.
  • В салат добавляют нарезанные пополам маслины.
  • Куриное филе обжаривают на гриле с двух сторон. Чтобы мясо было нежным, замаринуйте его на 25–30 мин. При желании грудку можно также запечь.
  • Сыр Чеддер заменяют на голубой сыр типа Дор Блю.
  • В салат также добавляют тонкие пёрышки зелёного лука.
  • Некоторые варианты салата включают в себя добавку сельдерея: 1–2 стебля.

Добавив даже один новый ингредиент, вы получите новый вкус.

Чтобы при подаче салат смотрелся более ярко, отварные яйца разделяют на белки и желтки. Их нарезают отдельно и высыпают самостоятельными полосками на листья салата. Желтками и белком можно также присыпать верх всего салата.

Заправка также может варьироваться. Для этого смешивают измельчённый чеснок, сок лимона, красный винный уксус, соль, перец, горчицу, оливковое масло и вустерширский соус. Для разнообразия смешайте два вида горчицы – диджонскую и горчицу с зёрнами в соотношении 1:1. Заправка может быть чуть сладковатой, если добавить к ней 1 ч. л. сахара.

Проявите фантазию, и вы получите идеальный для вас салат Кобб.

Loading...Loading...