Овощной суп на курином бульоне. Овощной суп: рецепты с фото Вкусный постный суп с морожеными овощами

Здравствуйте, дорогие читатели, спасибо Вам, что посетили страничку моего сайта!

Данное жидкое кушанье из-за отсутствия мясного компонента можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, поэтому оно отлично согреет зимой и освежит летом. Являясь малокалорийным и диетическим продуктом, это кулинарное изделие несет в себе огромную биологическую и энергетическую ценность. Причем, в зависимости от входящих в постный овощной суп ингредиентов, можно изменить как его вкус, так и влияние на те или иные функции и системы человеческого организма. Но все же основные полезные свойства этого первого блюда остаются неизменными.

  • Положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и обменные процессы.
  • Легкое переваривание и усваивание входящих в него веществ.
  • Очищение организма от токсинов и шлаков.
  • Насыщение клеток витаминами и минеральными веществами.
  • Способствует снижению веса, так как при малой калорийности входящая в состав овощей клетчатка разбухает в желудке и надолго оставляет чувство сытости.

Готовить постный овощной суп можно из любых растительных ингредиентов, конечно, лучше использовать свежие сезонные продукты, но зимой можно прибегнуть и к замороженным и даже высушенным овощам (предварительно замочив их в воде). Закладывать все составляющие первого блюда необходимо в кипящую воду, так в них сохранится больше витаминов и других полезных веществ. Предпочтение советую отдавать кулинарному изделию с нарезанными, а не измельченными до состояния пюре овощами, поскольку пережевывание пищи способствует более долгому контакту ее со слюной, что подготавливает ее к расщеплению в желудке и способствует лучшему усвоению организмом человека.

Приготовление постного овощного супа не отнимет у Вас много времени и состоит из простых и понятных действий. Всего-навсего нужно измельчить и сварить все овощи в большом количестве воды. Но даже этот процесс имеет свои тонкости — ингредиенты должны быть добавлены в кастрюлю в определенном порядке в зависимости от времени приготовления каждого.

Поэтому ниже я привела для Вас точную пошаговую инструкцию приготовления этого замечательного кулинарного блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 1 /1 /5 .

Ккал: 30 .

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 25 мин.

Количество порций: 13 порций (по 250 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Вода — 2 л.
  • Кабачок — 100 г.
  • Капуста брокколи — 100 г.
  • Цветная капуста — 200 г.
  • Горошек зеленый — 50 г.
  • Перец сладкий — 100 г.
  • Фасоль зеленая стручковая — 100 г.
  • Помидоры — 100 г.
  • Морковь — 100 г.
  • Картофель — 300 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Соль — 8 г (1 ч.л).
  • Специи — 4 г (1 ч.л).
  • Зелень — по желанию.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты.

Я взяла все овощи, которые нашла в своем холодильнике, еще добавила к ним стручковую фасоль и горошек. Половина из них была в свежем виде — картофель, морковь, сладкий перец, помидор, репчатый и перьевой лук, остальные в замороженном (предварительно размораживать ничего не нужно).

Свежие овощи и зелень промываем под краном. Морковь, картофель и репчатый лук очищаем от кожуры. У сладкого перца удаляем семена и плодоножку.

Кабачки у меня замороженные, молодые, с мелкими семечками и уже очищенные. Если вы используете свежий продукт, у него необходимо убрать кожуру и крупные семена.

На максимальный огонь ставим кастрюлю с 2 л воды. Доводим жидкость до кипения.

Картофель нарезаем средним кубиком.

Измельчаем репчатый лук.

Обжариваем овощ на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом в течение 3 мин до мягкости. Следим, чтобы он не пригорел.

Морковь натираем на мелкой терке.

Добавляем оранжевый продукт к репчатому луку, обжариваем, периодически помешивая, в течение 3 мин.

Тем временем вода закипела, добавляем в нее измельченный картофель. Варим в течение 5 мин.

Помидор нарезаем средним кубиком.

Добавляем измельченный томат к зажарке, убавляем нагрев до среднего.

Сразу же приступаем к нарезке сладкого перца — соломкой или брусочками.

Добавляем его в сковороду, продолжаем обжаривать овощи до мягкости примерно 5-10 мин.

В кипящий картофельный бульон добавляем цветную капусту. Ждем пока жидкость снова закипит.

Кабачок нарезаем средним кубиком.

Добавляем в суп соль (1 ст.л) и специи (1/2 ч.л). Накрываем его крышкой и томим на малом огне до мягкости картофеля (около 5 мин).

Раскладываем готовый постный овощной суп по тарелкам, посыпаем мелко порубленной зеленью и зовем домашних к столу.

Уверена — все будут рады отведать это вкусное, ароматное, разноцветное блюдо, способное не только утолить голод, но и поднять настроение своим радужным видом.

Приятного аппетита!

Постные овощные супы особенно хороши летом, когда из-за жары хочется чего то легкого, но в то же время – вкусного. Именно в сезон многообразия овощей супы можно готовить каждый день разные. Замечательно и то, что ароматное и красивое первое блюдо поможет сохранить фигуру такой же стройной, какой она получилась в результате . Сварить овощной суп возможно и без строгой технологии готовки, но мы все же предлагаем вам прочитать нашу статью. В ней вы найдете несколько необычных рецептов постного овощного супа.

На чем варить овощной суп

Так как мы говорим о постных супах, то они предполагают варку на воде или на овощном бульоне. Эти два вида отличаются тем, что в первом случае свежие овощи закладываются в чистую кипящую воду, а во втором – в предварительно сваренный из кореньев бульон.

Морковь, сельдерей, петрушка корневая, лук можно просто отварить, а можно жидкую основу сделать более концентрированной. Для этого коренья необходимо разложить на листе, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке, а затем из них сварить овощной бульон. И в первом и во втором случае бульон нужно будет процедить и только потом в него класть свежие овощи.

Чтобы овощной суп постный калорийность имел минимальную, варить его лучше на воде. Но если у вас нет лишнего веса – побалуйте себя овощным супом, рецепт которого предполагает его варку даже на грибном бульоне.

Овощной суп – рецепты на любой вкус

Итальянский “Минестроне”

Для классического итальянского летнего супа приготовьте следующие ингредиенты:

  • по одному небольшому кочану цветной капусты и брокколи;
  • кусок корня сельдерея весом 200 г;
  • четыре морковки среднего размера;
  • горсть мелкой пасты или вермишели;
  • одну среднюю луковицу и один зубчик чеснока;
  • один лимон;
  • кедровых орехов 100 г;
  • свежие базилик и петрушка;
  • два литра воды или грибного бульона;
  • масло оливковое, соль, перец.

Как готовить…

  1. У зелени обрежьте стебли, свяжите их кулинарной нитью и прокипятите в воде или бульоне 10 минут. Выньте зелень, а жидкость процедите.
  2. В сотейнике разогрейте 3 столовых ложки масла и припустите в нем нашинкованный лук, морковь и сельдерей.
  3. Обжаренные овощи выложите в бульон, туда же добавьте разобранные на соцветия кочаны капусты – все варите 5 минут.
  4. Положите в суп вермишель, добавьте по вкусу перец и соль.
  5. Варите суп до полной готовности овощей и вермишели.

Постный овощной суп, рецепт которого вы прочитали, нужно подавать с соусом “Песто”.

Соус “Песто”

В блендер загрузите листья базилика и петрушки. Добавьте к ним чеснок, орехи, лимонную цедру, щепотку соли и две чайные ложки лимонного сока. Перебейте содержимое на режиме “турбо”, в конце влейте 75 мл оливкового масла. Еще раз перемешайте.

Итальянцы предпочитают соус класть прямо в тарелку с супом. Вы можете подать отдельно, чтобы потом его намазывать на хлеб. Попробуйте вместо традиционного “Песто” подать к супу – это будет так же вкусно.

Овощная похлебка “Марокканская”

Ингредиенты:

  • 0,5 кг молодой капусты;
  • 4 шт. молодой моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 красных сладких перца;
  • 2 свежих томата;
  • 1 крупный черешок сельдерея;
  • 1 зубец чеснока;
  • соль;
  • оливковое масло.

Готовьте суп так…

  1. Возьмите глубокий сотейник и разогрейте в нем ложку масла.
  2. Нашинкованные лук, морковь и сельдерей томите в масле 10 минут.
  3. Добавьте раздавленный чеснок, мелко нарезанную капусту и стакан горячей воды – все тушите еще 10 минут.
  4. Томаты и перец обмажьте оливковым маслом и запеките в духовке. Снимите с них кожицу и измельчите.
  5. Тушеные овощи залейте одним литром кипящей воды или овощным бульоном – доведите суп до кипения.
  6. В самом конце в сотейник положите помидоры и перец – суп хорошо прогрейте и посолите.
  7. Отставьте похлебку с плиты и дайте ей настояться 15 минут.

За время настаивания, приготовьте гренки к супу.

Гренки чесночные

Белый батон нарежьте крупными ломтями и подсушите в духовке до румяности. Каждый кусок натрите чесноком и свежими помидорами, чтобы их сок впитался в хлеб.

Представленные постные супы рецепты имеют хоть и не очень простые, зато вкус у них будет отменным. Наверняка вы влюбитесь в эти заморские блюда и будете их готовить очень часто. Если вы готовы и дальше экспериментировать на своей кухне с интернациональными рецептами, то приготовьте и .

Постный овощной суп получается очень нежным, ароматным и диетическим. Сейчас многие люди придерживаются здорового питания и рецепт постного овощного супа наверняка многих заинтересует.

Почти все овощи для супа, кроме морковки, лука и картошки, я использовала замороженные. Болгарский перчик и помидоры у меня домашней заморозки, а цветная капуста, брокколи и зеленый горошек покупные.

Я не очень люблю супы — пюре, но при желании Вам ничто не мешает измельчить готовый суп блендером и получится отличный диетический супчик, который подойдет даже маленьким деткам.

Для приготовления любых супов, а особенно овощных, очень хорошо использовать сок, который обычно выливают из банки с консервированным горошком или кукурузы. Я его замораживаю в одноразовых пластиковых контейнерах и потом использую по мере надобности.

Овощной суп рецепт

Ингредиенты рассчитаны на кастрюлю объемом 4,5 литра и суп получается довольно густой. На самом деле, количество овощей Вы можете изменять на свой вкус. Я люблю супы с кислинкой, поэтому добавляю много помидоров.
  • лук репчатый — 2 средних головки;
  • морковка — 1 штука;
  • перец сладкий — 1−2 штуки;
  • помидоры — 3−4 средних плода;
  • картофель — 2−3 средних клубня;
  • цветная капуста и брокколи — по 200 грамм;
  • горошек зеленый замороженный — 100−150 грамм;
  • чеснок — 3−4 зубка;
  • соль, перец, специи — на Ваш вкус;
  • растительное масло для жарки.

Постный суп

Итак, начинаем готовить. Все супы, за редким исключением я варю в одной емкости, т.е. зажарку я делаю сразу в кастрюле, а не на сковородке.

  1. Чистим и нарезаем лучок. В овощные супы я лук нарезаю не очень мелко. Выкладываем лук в кастрюлю в предварительно разогретое растительное масло и буквально пару минут тушим на среднем огне.
  2. В это время чистим и натираем на крупной терке морковку и добавляем ее тушиться к луку. Не надо делать зажарку, достаточно просто припустить овощи.
  3. Перчик болгарский, у меня он замороженный и нарезанный. Если у Вас целый перец, то надо удалить семена и нарезать его соломкой или кубиками. Добавляем перец в кастрюлю.
  4. Следом идут помидоры. С них желательно снять шкурку, нарезать кубиками и также отправить в кастрюлю. После добавления помидоров. кастрюлю надо закрыть крышкой, чтобы сок из овощей не выпаривался.
  5. Когда помидоры дадут сок, добавляем очищенный и нарезанный картофель, заливаем кипятком и варим суп до готовности картофеля.
  6. Добавляем брокколи и цветную капусту, контролируем, чтобы капуста не разварилась.
  7. Добавляем замороженный зеленый горошек, специи, чеснок, соль и снимаем с огня и даем супчику настояться. Горошек очень нежный и он дойдет.

Постный овощной суп готов! Хорошо добавить в супчик любимую мелко нарезанную зелень.

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры. Затем тщательно промываем клубни под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Далее выкладываем овощи на разделочную доску и с помощью ножа мелко рубим кубиками толщиной примерно 1 сантиметр . Измельченный картофель перемещаем в маленькую миску и полностью заливаем обычной холодной водой, чтобы компоненты не взаимодействовали с воздухом. Иначе они потемнеют, и у нас получится некрасивый суп.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем болгарский перец.


Болгарский перец хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем овощ от хвостика, а после от семян. Далее разрезаем компонент вдоль на две половинки и каждую измельчаем кубиками. Мелко рубленный перец перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем рис.


Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем отставляем емкость с компонентом в сторону, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

Шаг 5: подготавливаем помидоры.


Помидоры хорошо промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, делаем на кожице неглубокий крестообразный надрез.

Теперь перемещаем овощи в среднюю миску и полностью заливаем горячей водой. Пусть бланшируются в течение 5 минут .

Затем аккуратно сливаем жидкость, а помидоры возвращаем на ровную поверхность. С помощью подручного инвентаря снимаем кожуру, а сами овощи мелко рубим кубиками. Измельченные компоненты пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 6: подготавливаем петрушку.


Петрушку хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и после пересыпаем ее в чистую тарелку.

Шаг 7: готовим суп овощной постный.


В кастрюлю или казан с толстым дном выливаем растительное или оливковое масло и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченный лук. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем его на протяжении 2–3 минут .
Далее добавляем в емкость мелко рубленную петрушку и помидоры. Продолжаем жарить овощи еще примерно 2 минуты .
Теперь высыпаем сюда измельченный болгарский перец и, тщательно все перемешав, жарим компоненты еще 1 минуту .

Затем выливаем в кастрюлю горячую чистую воду или овощной бульон и ждем, когда содержимое емкости закипит. Сразу же после этого высыпаем сюда промытый рис и кубики картофеля. С помощью столовой ложки хорошо все перемешиваем, прикручиваем конфорку, накрываем емкость крышкой и варим суп на протяжении 13–15 минут . По истечении данного времени высыпаем сюда молотую паприку, а также по вкусу соль и молотый черный перец. Еще раз все тщательно перемешиваем подручным инвентарем, выключаем конфорку, а супу даем настояться еще 10–15 минут под крышкой.

Шаг 8: подаем суп овощной постный.


Когда суп настоится, еще раз перемешиваем его черпаком и разливаем по глубоким тарелкам. Подаем блюдо к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба. При желании суп можно посыпать мелко рубленной свежей зеленью петрушки или укропа, кому как больше нравится. Угощайтесь!
Приятного всем аппетита!

Помимо специй, указанных в рецепте, можно добавить еще какие-нибудь на ваш вкус. Например, лавровый лист, душистый перец горошком, смесь сушеных болгарских перцев и другое;

Если у вас не оказалось под рукой кастрюли с толстым дном, не расстраивайтесь, ведь все овощи можно пожарить в обычной сковороде, а после пересыпать все в специальную емкость для варки супа;

Вместо риса в суп можно добавить пшеничную, гречневую, кукурузную крупу, а также обычную арнаутку;

В зимний период времени, когда на продуктовом рынке маленький выбор овощей, можно использовать замороженные смеси. Обычно такие ингредиенты продаются в супермаркетах в отделе заморозки.

пошаговый рецепт с фото

Постный овощной суп - простое в приготовлении блюдо на обед, которое подойдет не только для постной диеты, а и для любого другого дня. Если кому-то противопоказаны мясные бульоны, то такой суп - то, что нужно. Для детского стола также подойдет. Овощная составляющая может быть разной - к примеру, можно добавить в суп сладкий перец, помидоры, кабачки, цветную капусту и брокколи. Ну, это не считая базовых ингредиентов - картофеля и зажарки из моркови и лука.

Ингредиенты

  • 1 сладкий перец
  • 1 морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 2–3 картофелины
  • 2 ст. л. масла для жарки
  • 1,5 л воды
  • 1/2 ч. л. соли
  • специи и пряности по вкусу

Приготовление

1. Поставьте кипятиться воду на плиту и займитесь подготовкой овощей. Сладкий перец (подойдет как свежий, так и замороженный) нарежьте небольшими кусочками. Плодоножку и семечки нужно убрать.

2. Лук, морковь очистите, лук мелко нарубите, морковь нарежьте или натрите на терке.

3. Картофель очистите и нарежьте кубиками или брусочками. Как только вода в кастрюле закипит, можно бросать в нее картофель.

4. На сковороде разогрейте масло и обжарьте на слабом огне лук, морковь и сладкий перец. Буквально через 5 минут овощи можно переложить в кастрюлю с будущим супом.

Loading...Loading...