Как жарить стейк из мраморной говядины. Стейк из мраморной говядины. Процесс термической обработки

Пошаговые рецепты приготовления мраморной говядины рубленой, в виде рулетиков и целым куском в духовке

2018-03-03 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

10334

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

9 гр.

Углеводов

7 гр.

155 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт мраморной говядины в духовке

Рецепты приготовления мраморной говядины немного отличаются от рецептур обычного мяса. Используется меньше маринадов, меньшее время готовки. Для этого есть объяснение - тонкие жировые прожилки куска говядины. Именно они делают блюдо удивительно сочным и мягким, даже если вы готовите его 20 минут, а не целый час. Даже наоборот, слишком долгое запекание или обжарка для мраморной говядины губительно. Непродолжительная тепловая обработка обеспечивает орошение соединительной ткани мяса жиром и делает его таким ароматным и мягким!

Ингредиенты

  • 1 кг мраморной говядины;
  • 55 г сливочного масла;
  • пучок свежей зелени;
  • 0,8 кг картофеля;
  • три ст. л. жидкого масла;
  • соль, специи.

Пошаговый рецепт мраморной говядины в духовке

Промойте кусок говядины под краном холодной водой. Затем оботрите его куском бумажного полотенца. Сейчас же можно включать духовку - разогрев до 200˚С.

Нарежьте мясо на куски-стейки. Режьте поперек волокон - толщина куска не более 2 см. Чуть отбейте - достаточно пары ударов для одного стейка. Поместите мясо в чашку и добавьте жидкого масла и специй. Для аромата и вкуса берите смесь молотых перцев, кориандр, молотый имбирь или смесь измельченных сухих пряных трав. Выбирайте сами, что использовать. Но специи лучше брать умеренно - половинка ложечки для 1 кг мяса вполне достаточно. Натрите смесью куски мяса и пока оставьте.

На плите нагрейте широкую сковороду - чтобы она была хорошо раскалена. На нее выложите куски мяса. Через минуту на нижней стороне уже должна быть румяная корочка. Переверните куски и жарьте еще минуту.

Очистите и промойте картошку. Каждый клубень нарежьте на куски по 30-40 г.

Теперь выложите мясо на широкий противень с низкими бортиками в один ряд, между ними поместите куски картошки. Подсолите сверху. Поставьте все это в духовку, нагретую до 200-220˚С на 20-25 минуток.

А пока хорошенько промойте выбранную зелень. По желанию используйте смесь или один вид - петрушку, укроп, эстрагон, базилик, кинза. Листочки выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю воду - это важно. Затем пробейте зелень в блендере до состояния пюре. Если будет трудно измельчаться и листочки будут застревать, просто добавьте к смеси пару капель лимонного сока.

Пюре из зелени тщательно перемешайте с мягким сливочным маслом. Разложите по формочкам для заморозки льда. Верх разровняйте. Поставьте в морозильную камеру на четверть часа. Так получится зеленое масло.

Готовую говядину с гарниром из картошки разложите по тарелкам.

На каждый кусок мяса выложите по кубику замороженного зеленого сливочного масла. Чтобы быстро обжарить куски мяса на сковороде можно выбирать такую, у которой есть гриль-покрытие. Оно обеспечит привлекательную поджаристую корочку и мясо более выгодно будет смотреться на тарелке с гарниром.

Вариант 2: Быстрый рецепт мраморной говядины в духовке

Рецепт тушеной мраморной говядины в духовке тонкими ломтиками. Для дополнения мяса взята нарезка из овощей, а также ароматные специи.

Ингредиенты

  • 980 г говядины (мраморная);
  • на кончике ножа столовой горчицы;
  • пара ложечек постного масла;
  • пару щепоток молотого перца (можно смеси);
  • соль;
  • головка лука;
  • один помидор;
  • одна морковка;
  • пучок пряной зелени.

Как быстро приготовить мраморную говядину в духовке

Мясо промойте в холодной воде и обсушите. Затем нарежьте на тонюсенькие ломтики поперек волокон - легче нарезать чуть охлажденное мясо. Ломтики натрите смесью горчицы, молотого перца и постного масла - пока оставьте в стороне.

Очистите овощи - лук, помидор, морковку и зелень. Промойте их в проточной воде и измельчите. Для этой цели можете взять мясорубку, любой овощеизмельчитель или даже блендер. Результатом должна быть кашица из овощей и зелени.

Включите сразу духовой шкаф на разогрев до 200˚С.

Достаньте небольшой противень и сложите в него кусочки мяса, можно один на другой гармошкой (но не стопкой). Посолите и полейте овощным соусом. Покройте противень пищевой фольгой, закрепив края. Блестящая сторона слоя должна быть к продуктам.

Поставьте противень в духовку на 40-45 минут.

Укрытие противня фольгой создает дополнительный тепловой эффект и тонкие ломтики мяса запекаются будто на паровой бане. Но важно, чтобы мясо при попадании в жар было комнатной температуры - это необходимо для равномерного тушения или прожарки кусков. Готовое блюдо подавайте сразу же горяченьким.

Вариант 3: Мраморная говядина в духовке под клюквенным соусом

Приготовление рубленого бифштекса из говядины не составляет труда, если у вас есть мясорубка с комплектом насадок для рубленого мяса. Но даже если такой нет, воспользуйтесь методом профессиональных поваров. Используйте для ручной рубки мяса на разделочной доске два острых поварских ножа. Орудуя ими одновременно, вы получите небольшие сочные кусочки мраморной говядины.

Ингредиенты

  • 470 г мяса;
  • 0,1 кг свиного шпика;
  • немного постного масла;
  • одно яйцо;
  • пара ложек муки;
  • соль;
  • пару веточек тимьяна;
  • 0,1 кг клюквы;
  • 2 ч. ложечки пчелиного меда;
  • пару щепоток молотого перца;
  • на кончике ножа столовой горчицы.

Как приготовить

Мясо сполосните и оботрите салфеткой. Нарубите на мелкие кусочки любым удобным для вас способом - с помощью мясорубки или острых ножей. То же самое проделайте со свиным шпиком - здесь нарезка должна быть помельче. Шпик и мясо перемешайте.

Отдельно чуть взбейте яйцо, добавьте соли и половину муки. Перемешайте и введите в мясо. Промешайте массу и пока оставьте.

Включите духовой шкаф на 180-200˚С и застелите противень фольгой или пищевой пекарской бумагой. Смажьте постным маслом. Выложите мясо небольшими лепешками с помощью столовой ложки. Поверхность лепешек разровняйте. Между ними выложите веточки тимьяна - они придадут дополнительный аромат и легкий пряный привкус блюду. Ставьте запекаться на 40 минут. Готовые котлетки должны иметь румяный оттенок.

А пока займитесь клюквенным соусом. Ягоды промойте и обсушите. Измельчите в блендере в пюре. Добавьте пару щепоток соли, мед, молотый перец и горчицу. Перемешайте и доведите до кипения в небольшом сотейнике.

Отдельно поджарьте столовую ложку муки на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавьте муку к ягодной массе и перемешайте. Снимите с огня и дайте соусу настояться при закрытой крышке.

Подайте бифштексы на тарелке, полив подготовленным кисло-сладким соусом. Консистенция, густота и вкус соуса к мясу может варьироваться. Для его основы и вовсе может быть взята брусника или смородина (красная или черная). Если ягоды взяты с косточками, их пюре лучше протереть через сито.

Вариант 4: Мраморная говядина в духовке (рулетики в утятнице)

Для приготовления мясных рулетиков в рецепте взята утятница, но вы можете выбрать и обычный противень или форму для запекания с крышкой.

Ингредиенты

  • 540 г мяса;
  • 2 ст. ложечки сливок;
  • 130 г сыра;
  • одно яйцо;
  • пучок зелени;
  • соль, специи;
  • 2-3 ложечки постного масла.

Пошаговый рецепт

Отварите вкрутую яйцо. Очистите и мелко нарубите - можно прибегнуть к терке.

Промойте и нашинкуйте зелени. Перемешайте с яйцом.

Мясо после мытья и обсушки нарежьте на тонкие кусочки обязательно поперек волокон. Мраморную говядину можно и не отбивать, она и так будет мягкой. Отбейте, если только вы нарезали куски не ровными по толщине - кухонный молоточек исправит это и выровняет ломтики.

Каждый кусок выложите на разделочную доску. Смажьте сливками при помощи кулинарной кисти. Посыпьте солью и молотыми специями. Выложите ровным слоем немного яичной начинки. Закрутите в рулетик. Так сформируйте все ломтики мяса.

Выставите температуру духового шкафа на 200˚С и займитесь противнем. Его застелите пекарской бумагой или фольгой. Смажьте поверхность маслом. Выложите все рулетики один к одному и сверху закройте слоем бумаги. Ставьте запекаться на 50 минут.

В начинку для мяса можно добавить измельченный сыр, а тертое яйцо по вкусу и вовсе отлично заменяется пюре из чернослива. Наши рецепты это база, которую вы можете изменять по своим индивидуальным предпочтениям.

Вариант 5: Мраморная говядина в духовке целым куском

Целый кусок мяса дольше запекается, но в таком рецепте есть свои преимущества. В мясе остается больше сока, а специи добавляют аппетитный аромат и привкус.

Ингредиенты

  • 960 г мяса;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • пару веточек тимьяна;
  • ложечка готовой смеси специй для мяса;
  • половинка ложки столовой горчицы;
  • соль.

Как приготовить

Кусок мяса промойте и обсушите. Не используйте замороженное мясо - только комнатной температуры.

Отдельно перемешайте горчицу, соль, специи и масло. Натрите этой массой кусок мяса со всех сторон.

В противень уложите пищевую фольгу, в нее мясо. Около куска положите веточки тимьяна. Закройте слоем фольги сверху и ставьте в духовку при 180-200˚С на 50-60 минут.

Если мясо начинает подгорать, убавьте температуру и налейте в противень под фольгу немного горячей воды. Приятного аппетита!

Приготовить хороший стейк мечтают многие, но не всем это удается. Между тем процесс готовки очень простой. Нужно только знать некоторые ньюансы и секреты. Как раз ими и поделился шеф-повар ресторанов «Бавариус» Геннадий Серенков:

Какое мясо покупать?

Если вы берете обычную говядину, то единственный вариант, который подойдет для стейка, - это вырезка.

Если берете говядину мраморную, то вариантов больше, тут подойдет и толстый, и тонкий край, вырезка опять же. Вообще производители мраморной говядины в магазины поставляют уже разделанные и нарезанные стейки в вакуумной упаковке. Ненарезанные куски - это скорее ресторанная история. Так что покупатели выбирают именно тот стейк, который им больше нравится, пожирнее или попостнее, рибай или тибон…

Мраморная говядина и говяжья вырезка. Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Важно! После покупки не готовьте мясо сразу же. Нужно положить его в холодильник, предварительно промокнув от лишней влаги полотенцем, и оставить в холодильнике на пару часов отдохнуть.

Как приготовить идеальный стейк

Степени мраморности

Сначала корова или бычок едят траву. Потом для получения мраморной говядины их начинают откармливать зерном и кормят в течение 4-6 месяцев. От того, насколько долго, откармливают зависит и степень мраморности мяса. Самая высшая и жирная категория - prime. Но такого мяса у любого производителя получается только 4 процента. Самая ходовая категория - choice, после этого идет select. Мы, как и большинство ресторанов, работаем на говядине категории choice. Мне кажется, что нужно быть реальным фанатом стейков, чтобы покупать мясо категории prime. Стейк из такого мяса получится очень жирным и только часть жира будет подтоплена.

Толщина стейков

Стейк должен быть толстым, чем толще - тем проще готовить. Если стейк получился тонким, то нужно быть профессионалом, чтобы поймать мраморность, не дать жиру уйти из мяса, не пережарить. Так что примерно 2 см в толщину - это нормальный стейк.

Нужно ли отбивать

Стейки не отбивают. Даже если их делают из обычной говядины, из вырезки. Ее верхняя, самая толстая часть идет на стейки и ее отбивать не нужно. Отбивают вырезку ближе к хвосту, но тут уже делают не стейки, а лангеты, например.

Подготовка

Мясо мы моем, мы же не знаем, как с ним обращались, где оно валялось. После мытья мясо нужно высушить полотенцем, начинать готовить мокрое мясо - нельзя, оно возьмет лишнюю воду и получится невкусным.

Маринад

Мясо мы посыпаем мелко нарезанным свежим розмарином, поливаем оливковым рафинированным маслом. Вместе они подчеркивают вкус мяса, раскрывают его. Много специй и трав я не рекомендую. Все-таки мы готовим дорогое мясо и стараемся подчеркнуть его натуральный вкус. Так что розмарин или тимьян, черный перец, может быть, чеснок. Этого достаточно.

Я думаю, что такого простого маринада будет достаточно, да сейчас очень популярно мариновать мясо в киви, оно расщепляет волокна. Но прожарки с кровью на таком мясе не добьешься, это будет просто мягкое мясо - не стейк.

На чем жарить

Лучше всего подходит чугунная сковорода. Обычная или сковорода-гриль с рифленой поверхностью. Она отводит лишний жир, и мясо хорошо жарится, на нем образовывается корочка.

Сухую сковороду нужно разогреть, и положить на нее мясо. Масло не потребуется, у нас же кусок мяса смазан оливковым маслом. Мясо нужно обжарить до золотистой корочки. По 30 секунд с каждой стороны, не больше. А потом довести его до готовности в духовке.

Масло. Мы использовали для маринада рафинированное оливковое масло. На нем и жарим. На дорогом оливковом масле холодного отжима жарить нельзя, оно будет гореть и горчить.

Степени прожарки

Стейки мы запекаем при очень высокой температуре, 220-240 градусов. На сковороде стейки до готовности довести трудно, они начнут гореть. Итак, в духовке мы держим стейк:

3 минуты. И получаем прожарку medium rare. Стейк довольно сырой внутри, но сочный, из него идет розовый сок.

6 минут - это прожарка medium, средняя прожарка. Мясо уже без крови, не сырое, но розовое и из него течет прозрачный розовый сок. Это универсальная степень прожарки, если человек не уточняет, насколько прожаренный он хочет стейк, я сделаю ему medium.

9 минут - medium well, хорошо прожаренный стейк. На разрезе он совсем чуть-чуть розовый, но если пройдет 5 минут, то он станет уже серым, доготовится на тарелке. И из него течет прозрачный сок. Для мраморного мяса прожарка medium well - плохой вариант. Потому что уже началось вытапливание жира. И мясо не будет таким сочным, как в двух предыдущих случаях. Мягким - да, но не сочным.

Когда солить

Стейк уже готов и его нужно посолить перед подачей. Я использую крупную морскую соль.

Мраморная говядина относится к высококачественному виду мяса. Для его получения откармливаются бычки специальных пород. Вырезка мраморной говядины или мякоть лопатки используется шеф-поварами для приготовления стейков. Так как раньше в пищу шла либо телятина, либо мясо старых коров, то традиция жарить стейки появилась лишь только после того, как молодых бычков начали откармливать на мясо после обязательной кастрации. Произошло это, скорее всего, в середине XV века.

Происхождение стейков — традиции приготовления

Традиция имеет английские корни, поэтому многие блюда из натурального говяжьего мяса получили английские названия. После открытия Америки, из Европы на её территорию были перевезены коровы. После образования США на континенте начался культ приготовления стейков.

Важно знать, что стейк можно приготовить только из говяжьего мяса.

Сегодня выше всего ценится мраморное мясо. Основными импортерами мраморной говядины в мире являются США, Аргентина, Австралия. Тонкие жировые прожилки делают мясо нежным и сочным.

Из мраморного мяса лопатки толщиной от 3 до 5 см можно приготовить рибай-стейк.

Из различных кусков вырезки готовят стейки следующих видов:

  • Сирлойн — стейк.
  • Портерхаус — стейк.
  • Клаб — стейк.
  • Тибоун — стейк.
  • Шатобриан.
  • Филе — миньон.

Эти и другие названия, как и способы приготовления, хорошо известны шеф-поварам. Однако, не каждая домашняя хозяйка может освоить тонкое искусство приготовления стейков да еще и в условиях домашней, а не профессиональной кухни.

Поэтому, если нужно приготовить мраморную говядину вкусно и не испортить при этом ценное мясо, её можно просто пожарить на сковороде с минимальным количеством специй. В приготовлении жареной говядины будут использованы некоторые приемы приготовления стейков.

Ингредиенты:

  • Вырезка мраморной говядины – 0,4 кг
  • Смесь перцев свежемолотая – по вкусу
  • Соль крупная – по вкусу
  • Масло растительное – 20 мл
  • Масло коровье – 30 г

Секреты приготовления стейков из мраморной говядины — рецепт полезного питания

Чтобы мраморная говядина получилась вкусной, как настоящий стейк, охлажденное мясо нужно два-три часа подержать при комнатной температуре. Если же мясо было заморожено, что нежелательно делать, то вынуть его из морозильника нужно за 6-7 часов до приготовления. Когда мясо согреется, его нужно разделить на два куска.

Шаг 1. Подготовить продукты

Поверхность каждого смазать растительным маслом. Желательно использовать либо оливковое, либо другое постное масло без запаха. Приготовить смесь из соли и перца. Каждый кусок положить в приготовленную смесь и хорошо прижать. Сделать это нужно с каждой стороны говяжьей вырезки.

Шаг 2. Посыпать специями говядину

Разогреть сковородку. Растопить на ней натуральное коровье масло. Уложить мясо. Жарить говядину слегка придавливая её лопаткой или щипцами к поверхности сковороды. На каждую сторону уходит около 4-5 минут.

Шаг 3. Обжарить мясо с каждой стороны

После этого посуду с мясом нужно поставить на 8-9 минут в хорошо разогретую духовку. Сделать это нужно для тех едоков, которые не признают мясо слабой прожарки, а любят говядину полной или почти полной прожарки. Обычно в ресторанах говядину такой прожарки готовят только по просьбе посетителя. Но так как очень многие люди просто не могут преодолеть моральный барьер и есть полусырой, на их взгляд, продукт, то в домашних условиях мраморную говядину можно прожарить полностью.

Шаг 4. По желанию дожарить говядину

После того как мраморное мясо будет готово, его выкладывают на теплую тарелку. В последние годы очень популярна подача продуктов на специальных досках.

Шаг 5. Выложить на доску

Остается нарезать жареное мраморное мясо и подать его на стол с зеленью и овощами.

Достоинство мраморной говядины заключается в том, что готовить ее можно в любых условиях. На углях в саду или в обычном духовом шкафу вы получите сочное, нежное блюдо, которое обязательно понравится всем членам семьи.

Подготовка к приготовлению

Поскольку чаще всего мы готовим дома, то рассмотрим процесс на примере того, как приготовить мраморную говядину в духовке. Это мясо настолько сочное и вкусное, что не нуждается в особенных приправах или кулинарных изощрениях. Чтобы получить нежное, сытное блюдо, достаточно соблюсти основные этапы. Сначала мы обжариваем говядину со всех сторон, чтобы добавить вкуса и запечатать внутри все соки, а затем доводим до готовности в духовом шкафу, придавая дополнительные ароматы при помощи специй.

Обратите внимание: нельзя приступать к термической обработке охлажденного мяса. Для равномерной прожарки говядина должна быть комнатной температуры.

Приготовление

  1. Наливаем на сковороду растительное масло, добавляем чеснок и тимьян, разогреваем сковороду до 200-250 градусов.
  2. Выкладываем мясо, равномерно обжариваем его со всех сторон до получения коричневой корочки, чтобы запечатать сок.
  3. Включаем духовку на 200 градусов.
  4. На противень добавляем немного оливкового масла, перекладываем обжаренное мясо, сверху полив оставшимся на сковороде ароматным мясным соком, и ставим в духовку.
  5. Нарезаем морковь, картофель и лук.
  6. Через 20-30 минут запекания в духовке солим и перчим мясо, добавляем к нему лук, морковь, картофель, томаты черри.
  7. В зависимости от размера куска и желаемой степени прожарки, определяется время запекания. Но помните: в совокупности мясо не должно находится в духовке более 50 минут.
  8. Блюдо готово к сервировке и подаче на стол!

Мраморная говядина в духовке — один из самых вкусных и сытных рецептов ужина для всей семьи. Убедитесь в этом сами — вы не затратите много усилий, но обязательно останетесь довольны результатом.

Стейк из говядины на сковороде ─ любимое блюдо многих мужчин. Как правильно приготовить его в домашних условиях?

Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления этого блюда.

Способ приготовления

Рецепт приготовления стейка достаточно простой, пожарить его под силу даже начинающему повару.

Чтобы побаловать себя и родных вкусным и сочным мясом, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • стейки (минимальная толщина около 2,5 см);
  • соль, перец (по вкусу);
  • пряности;
  • любое растительное масло;
  • сливочное масло.

Как приготовить стейк? Обычно всегда жарю куски мяса потолще, так как в них содержится больше полезных веществ. На более толстых кусках прекрасно образовывается золотистая корочка, при этом мясо внутри не пересушивается.

Нужно хорошо посолить мясо и дать ему прогреться до обычной комнатной температуры перед процессом обжаривания. Солить его нужно обязательно за 40 минут до жарки на сковороде гриль. В том случае, если кусок говядины посыпать солью перед самым обжариванием, то это даст противоположный эффект, поскольку вся влага выделится на поверхности и быстро испарится при жарке.

Если же посолить предварительно, то мясо прожарится лучше, поскольку соль быстро вытягивает все соки на поверхность, смягчает кусок говядины, разрушая протеин. После быстрого размягчения жидкость, вытянутая благодаря соли, начинает просачиваться назад в мясо. Таким образом, оно сохраняет всю свою нежность и сочность.

Перед началом обжарки нельзя посыпать стейк перцем, иначе он сгорит на сковороде. Соль не имеет такого свойства. Особенно важно учитывать тот факт, что приправы стоит добавлять уже перед подачей на стол. Иначе резкие и даже горькие привкусы гарантированы.

Необходимо налить одну-две чайные ложки растительного масла на хорошо разогретую сковороду. Нужно немного подождать, пока масло не будет готовым для жарки стейка. Затем быстро положите кусок на горячую поверхность и аккуратно жарьте. Если у сковородки ребристое покрытие, то мясо можно положить таким образом, чтобы на нем получился красивый узор.

Жарить стейк необходимо от трех до шести минут с обеих сторон. Время приготовления зависит от толщины и желаемого уровня готовности. Естественно, толстый кусок требует более длительной обжарки, а тонкий готовится гораздо быстрее.

Примерно за две минуты до завершения приготовления необходимо налить в сковородку две столовые ложки растопленного сливочного масла. Не нужно забывать и о пряностях. Сливочное масло необходимо для придания стейку особого аромата. Для этого следует немного наклонить сковороду и с помощью ложки равномерно распределить жидкость по всей поверхности говядины.

Если повар ставит перед собой цель украсить свое блюдо пряностями или яркими приправами, нужно добавить розмарин, лаванду, тимьян, шалфей, чеснок или лук. Естественно, свежее мясо и без приправ прекрасно пахнет и обладает нежным вкусом. Поэтому иногда травы могут испортить блюдо.

Степень готовности необходимо проверять с помощью специального градусника. Измерение температуры термометром — идеальный способ, который нужно использовать, чтобы приготовить максимально сочный и ароматный стейк. Прибор покажет, готово ли блюдо или следует продолжить готовку. Чтобы определиться, до какой температуры нужно готовить стейк, нужно заранее спросить гостей об их предпочтениях. Проверить степень прожарки можно и с помощью пальца.

Когда мясо практически готово, сковороду необходимо убрать с раскаленной поверхности. Говядина продолжает обжариваться еще некоторое время, после того как ее убрали с плиты. Поэтому необходимо снять мясо с огня до того момента, как оно приготовилось.

Если не дать стейку достаточно времени «отдохнуть», то при его разрезке все соки выльются. Это происходит из-за мышечных волокон, которые во время обжарки становятся плотнее. Если дать стейку постоять, мышечные волокна немного размякнут, и жидкость снова разойдется по всему куску мяса. Тогда говядина обязательно будет мягкой и сочной.

Заключение по теме

Используя проверенный рецепт приготовления стейка на сковородке в домашних условиях, можно приятно удивить гостей. Ведь благодаря сохраненной сочности и вкусовым качествам мясо будет буквально таять во рту.

Тем, кто любит говядину слабой прожарки, готовить это блюдо будет еще быстрее.

gotovimsrazu.ru

Стейк из мраморной говядины

Настоящий деликатес, который стоит попробовать. Конечно, мраморная говядина – продукт не из дешевых, но побаловать себя нужно. Попробуйте, не пожалеете!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мраморная говядина 1 Килограмм
  • Соль, перец По вкусу
  • Смесь пряных трав По вкусу
  • Оливковое масло По вкусу

Мясо помойте, просушите бумажными салфетками. Обильно поперчите.

Вотрите в мясо соль и травы.

Смажьте оливковым маслом.

Включите духовку на максимум. Пока она прогревается, разогрейте на сильном огне сковороду и выложите на неё мясо.

Жарьте 3 минуты, затем переверните.

Обжарьте с другой стороны также 3 минуты и отправьте сковороду в духовку на 5 минут. Затем с помощью ножа и вилки проверьте готовность – если прожарка недостаточна – верните мясо в духовку еще на 2-3 минуты. Постарайтесь взять куски мяса одинаковой толщины – так они прожарятся одинаково.

povar.ru

Стейк из мраморной говядины – мясной деликатес! Рецепты и все способы приготовления стейков из мраморной говядины в духовке, на плите и гриле

Мраморная говядина - настоящий деликатес! По всей мякоти проходят тонкие дорожки жира, который в процессе тепловой обработки топится, пропитывает мясо, делает его нежным и сочным.

Такой кусок невозможно испортить, да и не нужно. Лучше приготовить их него потрясающие стейки: нежные, сочные, тающие во рту.

Стейк из мраморной говядины - общие принципы приготовления

Пласты из мраморной говядины можно купит уже готовые, то есть порезанный полуфабрикат, либо распластовать самостоятельно. В этом случае мясо режется стейками 1,5-2 см. Площадь куска ничем не ограничена, но обычно имеет размер ладони. Далее говядину нужно приправить специями, а еще лучше замариновать.

Сухие смеси приправ, травы;

Способов приготовления стейков достаточно много. Мясо можно просто пожарить в масле на простой сковородке или на рифленой (гриль). Его можно сначала обжарить, а затем запечь либо сразу приготовить в духовке. Очень удачной получается мраморная говядина на электрическом гриле, а бесподобный аромат мяса можно получить при жарке на мангале

Классический стейк из мраморной говядины

Этот стейк не нужно долго мариновать, используются только необходимые специи и масло. Лучше, если оно будет оливковым, оно даст мраморной говядины красивый цвет, тонкий аромат.

1 кг мраморной говядины;

1. Промыть говядину, порезать кусками поперек волокон. Толщина стейков около двух сантиметров. Стараемся, чтобы все кусочки получились между собой одинаковые.

2. Натираем мясо с обеих сторон перчиком и солью.

3. Сразу включим на 180 градусов духовку.

4. Разогреваем сковороду с оливковым маслом. Желательно взять посудину с термоустойчивой ручкой или открутить.

5. Выкладываем стейки, жарим сначала три минутки с одной стороны, затем переворачиваем и продолжаем обжаривать еще три минутки.

6. Берем сковородку, прикрываем фольгой и сразу с огня переставляем в духовку.

7. Прогреваем мраморную говядину минут 12-15. Долго держать в печи мясо не стоит.

8. Вынимаем, перекладываем мраморные стейки на тарелки, добавляем зелень, овощи и подаем к столу.

Стейки из мраморной говядины на гриле

Готовить стейки из мраморной говядины можно на любом гриле: электрическом, на специальной рифленой сковородке и даже на раскаленных углях. Кстати, на натуральном гриле получается самое ароматное мясо.

1 зубчик чеснока;

1. Измельчить чеснок, соединить с сухими травами. Перемешать. По желанию можно использовать сушеный чеснок, достаточно половины чайной ложечки.

2. Натереть ароматными специями говядину, поперчить и посолить. Оставляем мариноваться на один час. Подготовим пока гриль.

3. Возвращаемся к кускам, стряхиваем излишки специй и трав, чтобы ничего не подгорала.

4. Сбрызгиваем мраморное мясо оливковым мясом, растираем по поверхности и сразу отправляем его на раскаленный гриль.

5. Время приготовления стейков на гриле зависит от нужной степени прожарки. Знаменитому стейку с кровью достаточно по 2 минуты с каждой стороны, если нужно тщательно прожарить мясо, то держите дольше, но важно не пересушить.

Стейк из мраморной говядины в вине

Для маринования стейков из мраморной говядины используется белое вино. Оно хорошо пропитывает волокна, размягчает, дает потрясающий аромат. Не используйте напиток с высокой крепостью, лучше обычное сухое вино.

Соль, 5 горошин перца;

1 лавровый листок;

1. Подготовленные стейки промываем. Обсушиваем мраморную говядину салфетками.

2. Раздавливаем горошины перца, добавляем к ним соль. Натираем мясо полученной смесью. По желанию можно добавить любые приправы, но важно не перебивать вкус вина. Специй много не нужно.

3. Ломаем лавровый листочек на несколько частей. Луковицу режем тонкими полукольцами.

4. Складываем мясо в контейнер, посыпаем луком и лавровыми листочками.

5. Заливаем все белым вином. Закрываем.

6. Оставляем мариноваться либо на столе часа на два. Либо убираем стейки в прохладное место, например, в холодильник, выдерживаем 8-12 часов.

7. Вынимаем мясо, вытираем говядину насухо салфетками.

8. Смазываем стейки маслом, перекладываем в форму, отправляем в прогретую до 230 градусов духовку. Жарим до румяной корочки.

9. Либо также смазываем. Перекладываем на разогретый заранее гриль, доводим до нужной степени готовности.

Стейки из мраморной говядины с корочкой (на сковороде)

Для приготовления таких стейков используется соевый соус. Он дает красивую корочку, мясо хорошо поджаривается, получает необыкновенный аромат.

70 мл соуса соевого;

0,3 ч. л. черного перца;

2 зубчика чеснока.

1. Соединяем соевый соус с перцем. Размешиваем, поливаем подготовленную мраморную говядину. Оставляем мариноваться. Время ничем не ограничено.

2. Разогреваем масло. Зубчики чеснока разрезаем пополам, предварительно очищаем. Кладем в масло и обжариваем до золотистого цвета. Выбрасываем.

3. Кладем в чесночное масло говядину.

4. Готовим мраморные стейки по 3-4 минуты на среднем огне. Следим, чтобы они не подгорали, так как соевый соус ускоряет образование румяной корочки.

5. Вынимаем на салфетки, сверху также прижимаем, чтобы впитались излишки масла.

6. Перекладываем на тарелки, сервируем зеленью, подаем с соусами, овощами, гарнирами из риса, картофеля.

Стейк из мраморной говядины в панировке

Мраморные стейки из говядины можно приготовить и в панировке. Плюс этого способа - чудесная корочка и минимальные потери. Получается большой, сочный, аппетитный кусок. Комбинированный способ приготовления на сковороде и в духовке.

Специи для мяса;

0,5 ч. л. сухого чеснока;

1. Присолить мраморную говядину, натереть сухим чесноком и приправами для мяса. Оставляем мариноваться на час.

2. Взбить яйцо до пенки. Если оно мелкое, то лучше использовать два штуки.

3. Высыпаем в миску панировочные сухарики. Можно использовать несладкий толченый крекер.

4. Масло для жарки разогреть. Наливаем слой около половины сантиметра, чтобы корочка с боков тоже появилась.

5. Окунаем стейки в яйца. Перекладываем мраморную говядину в сухари, обсыпаем со всех сторон и сразу отправляем в сковородку с маслом.

6. Готовим мясо сначала с одной стороны до корочки. Затем со второй также подрумяниваем.

7. Перекладываем в небольшую форму для запекания в духовке. Накрываем верх фольгой.

8. Прогреваем в печи минут десять, температура в районе 180 градусов. Если стейки толстые, то можно время приготовления увеличить.

Стейк из мраморной говядины под сыром

Рецепт для духовки. Кроме твердого сыра, для таких стейков из мраморной говядины понадобится один небольшой помидор. Желательно, чтобы он был достаточно плотным.

2 зубчика чеснока;

1. Мраморные стейки хорошо вымыть, подсушить. Натереть перцем, солью, берем любые приправы на свое усмотрение.

2. Разогреваем масло в сковороде очень сильно, практически до дымка. Закладываем стейки и жарим на максимальном огне по появления корочки. Сразу переворачиваем. Также поджариваем корочку со второй стороны.

3. Снимаем говядину со сковороды. Перекладываем в форму или в небольшой противень. Духовку включаем и прогреваем на 200 градусов.

4. Рубим оба зубчика чеснока, соединяем с майонезом. Но можно взять и сметану или готовый чесночный соус. Смазываем поверхность обжаренных стейков.

5. Помидор помыть, порезать кружками, выложить сверху. Укладываем столько кусочков, сколько поместится в один слой. Аналогично можно использовать поджаренные или маринованные грибочки.

6. Засыпаем сыром, который можно просто натереть, порезать кубиками или кладем пластинки.

7. Запекаем мраморные стейки примерно 15 минут

Острый стейк из мраморной говядины на гриле

Вариант очень острого, румяного, сочного мраморного стейка. Его можно готовить на любом гриле. На обычной сковородке тоже можно пожарить, но будет уже не так вкусно.

1 ч. л. острой аджики;

2 ст. л. соевого соуса;

1 ч. л. винного уксуса (либо берем яблочный);

2 дольки чеснока.

1. Измельчить чеснок, соединить с горчицей и аджикой, кинуть маленькую щепотку соли, хорошо растереть.

2. Добавить соевый соус, винный уксус, перемешать.

3. Натираем стейки с двух сторон, оставляем мясо мариноваться хотя бы на час.

4. Вынимаем, стряхиваем излишки жидкости. Перекладываем на прогретую поверхность гриля либо на решетку мангала.

5. Готовим с каждой стороны до появления румяной корочки.

Если не удалось найти свежую мраморную говядину для стека, то можно взять и замороженные куски. Но оттаивать их нужно постепенно в холодильнике, ни в коем случае не используйте микроволновую печь или теплую воду.

Loading...Loading...