Полезное воздействие зеленчука жёлтого на человеческий организм. Описание и свойства растения зеленчук

GALEOBDOLON LUTEUM - Зеленчук желтый.

Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных, 30-80 см высотой, с ползучим корневищем. Стебель четырехгранный, внутри полое. Листья короткочерешковые, супротивные, продолговатояйцевидные, с сердцевидной основой, по краям зубчато-пильчатые. Стебель и листья пушистые. Цветки снаружи мохнатые, двугубые (верхняя губа цветка серповидная, изогнутая, гораздо длиннее средней лопасти, нижние губы-большие), желтые, собраны кольцами, сидят в пазухах прицветных листьев, прицветники колючие. Цветет в мае - июле.

Растет почти по всей территории СНГ, кроме Степи и Южного берега Крыма: у заборов, среди кустарников и в сырых лесах.

Действие: мочегонное и противовоспалительное.

Сырье. Для изготовления лекарств собирают листья и цветки во время цветения растения. Срывают целые соцветия вместе с верхушечными листьями и сушат на воздухе под навесом, на чердаке, в помещении, которое хорошо проветривается. Следят, чтобы соцветия не пересохли и не осыпались. Сухое растение не имеет запаха, терпкое на вкус.

Химический состав. Содержит значительное количество водорастворимых кремниевых соединений.

Фармакологические свойства и применение в медицине. Настой или чай, зеленчука желтого пьют при пиелонефрите, гломерулонефрите, остром и хроническом цистите, пониженном тонусе сфинктеров мочевого пузыря у пожилых людей, аденоме предстательной железы, остром и хроническом уретрите. Для этого 1 чайную ложку смеси цветков и листьев растения настаивают в 1 стакане кипятка в течение 10 мин. Пьют теплым 2-3 стакана в день, глотками.

1. При остром и хроническом гломерулонефрите 4 столовые ложки смеси цветков зеленчука желтого или травы грыжника голого (20 г), травы зверобоя (40 г), листьев толокнянки обыкновенной (40 г), травы хвоща полевого (30 г), почек березы белой, рылец кукурузы, травы спорыша обычного, цветков душицы обыкновенной (по 20 г) и цветков ромашки (15 г) настаивают в течение 12 ч на 1000 мл-воды, кипятят 10 мин, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 час после еды.

(губаня желтая, желтая глухая крапива, земляной ладан), (лат. Galeobdolon lateum) - это травянистое многолетнее растение, которое имеет целый список синонимических названий: яснотка зеленчуковая, доброполь, лесная крапива, земляной ладан, липник, куриная слепота, волшебная крапива, глухая мята, крапивка, серняк, курятник вонючий, яснотка желтая. Встретить его можно в лиственных лесах по всей Украине и стран СНГ, много зарослей зеленчука под Киевом в Пуще-Водице.Растение содержит иридоиды (гар-пагид, ацетилгарпагид, галиридозид), сапонины, алкалоиды, дубильные вещества (в листьях —1,1%), растворимые в воде соединения кремния.
Используется надземная часть растения, собранная во время цветения. Срывают верхушки стеблей (соцветия вместе с листьями). Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Растение не применяется официальной медициной.

Зеленчук употребляют:

В народной медицине зеленчук используется в качестве мочегонного и противовоспалительного средства. Настой травы растения употребляют при острых и хронических циститах, гломерулонефритах и уретритах, при пиелонефрите, аденоме предстательной железы, при недержании мочи у людей преклонного возраста вследствие понижения тонуса сфинктеров мочевого пузыря.

Рецепты и способы применения:

Единственная форма использования данного растения - это его водный настой.

  1. Для приготовления настоя надо : 1 ч.л. измельченной травы залить 200 мл кипятка, настоять 10 минут и выпить до еды. Принимать по 2-3 стакана в день.
  2. Лучший эффект в лечении дает применение смеси травы зеленчука и подмаренника цепкого, взятых в равных весовых частях: 1 ст.л. сырья залить 0,5 л кипятка и настоять 30-40 минут. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды до выздоровления.
  3. Еще острый цистит успешно лечится настоем травы грыжника голого. Залить стаканом кипятка 1 ч.л. измельченной травы, настоять полчаса и пить глотками по 1/2 стакана 2 раза в день.
  4. При остром и хроническом гломерулонефрите: 4 ст. ложки смеси на 1 л воды настаивать 12 часов, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 час после еды

ВНИМАНИЕ

Противопоказания: практически не имеет противопоказаний. Следите за дозировкой. Перед употреблением ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ .




Зеленчук желтый – многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, длинными лежачими вегетативными и приподнимающимися генеративными побегами с крупными желтыми двугубыми цветками. Обладает противовоспалительным, мочегонным и др. действиями. Имеет прекрасные декоративные качества, хороший медонос.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка зеленчука желтого - Ч(5)Л(2,3)Т4П(2).

В медицине

Растение не входит в Государственную фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине. В настоящее время лечебные свойства зеленчука используются только в народной медицине, главным образом в качестве противовоспалительного и мочегонного средства.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания к применению зеленчука желтого пока не известны. Поэтому перед использованием растения в лечебных целях желательно консультация специалиста. Не рекомендуется применение растения беременным и кормящим женщинам, детям, а также при индивидуальной непереносимости.

В садоводстве

Зеленчук желтый – перспективное декоративное растение. Обладает прекрасными качественными морфологическими признаками – длинные стелющиеся по земле вегетативные побеги, приподнимающиеся генеративные побеги с крупными нежными желтыми цветками, листьями, остающимися зимой зелеными, а к весне следующего года приобретающими бело-пятнистую мраморную окраску. Кроме того, растение очень теневыносливое, быстро размножается вегетативно (делением куста и стеблевыми черенками). Заросли долголетние, до 10-15 лет растут на местах использования без пересадки и деления. Зеленчук хорошо растет в рыхлых, дренированных, умеренно влажных почвах. Благодаря этим качествам зеленчук желтый в культуре уже давно (с 16 века) используется как декоративное почвопокровное растение. Зеленчук незаменим в садовом дизайне в тенистых местах, для контейнерного выращивания в тени, при этом украшением будут роскошные длинные свисающие побеги, покрытые многочисленными цветками. Растение также пригодно на затененном рокарии. Сплошной ковер из зеленчука – прекрасная альтернатива газону на теневых участках, прирост куртины составляет 50-100 см в год. Наряду с этим зеленчук желтый хороший медонос.

Классификация

Систематическое положение зеленчука желтого (лат. Galeobdolon luteum) ботаниками трактуется неоднозначно. По одним данным вид принадлежит роду Яснотка (лат. Lamium), включающему свыше 40 видов травянистых растений семейства Губоцветные, или Яснотковые (лат. Lamiaceae, или Labiatae); по другим – единственный вид рода Зеленчук (лат. Galeobdolon), учитывая, что от видов яснотки четко отличается по окраске цветка и характеру опушения стебля (Скворцов, 2003).

Ботаническое описание

Зеленчук желтый – многолетник. Очень теневыносливое растение, со специфическим слабым запахом. Вегетативные побеги ползучие (в основном лежачие), плетевидные, 10-50 см длины. Генеративные побеги восходящие или приподнимающиеся, 10-30 см длины. Стебли четырехугольные, опушены исключительно вдоль острых ребер прижатыми волосками. Листья простые, супротивные, цельные, без прилистников, длинночерешковые, густоопушенные, яйцевидно-треугольные, равномерно зеленые. Обычно листья остаются живыми зимой и к весне приобретают серебристо-бело-пятнистую мраморную окраску. Цветки обоеполые, неправильные, крупные (2-2,5 см длиной), желтые, двугубые, со шлемовидной верхней губой, собраны мутовками (по 6-8) в пазухах стеблевых, обычно верхних листьев. Околоцветник 5-членный, двойной. Чашечка сростнолистная. Венчик двугубый, с 3-х лопастной нижней губой и более или менее длинной трубкой. Тычинок четыре, две из них с более длинными нитями. Завязь верхняя, 4-х гнездная. Формула цветка зеленчука желтого - Ч(5)Л(2,3)Т4П(2). Плод – дробный, при созревании распадается на эремы (4 орешковидные части). Цветет в мае – июле.

Распространение

Зеленчук желтый произрастает в Европе, внетропической Азии, Северной Африке. Широко распространен в Европейской части России, особенно в западной и центральной частях нечерноземной полосы, к северу становится редким и вообще исчезает (60 о с.ш.).

Зеленчук желтый характерный и массовый вид широколиственных лесов (спутник дуба), может расти в хвойно-широколиственных и хвойных лесах тайги. Предпочитает тенистые, влажные места.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственное значение имеет вся надземная часть растения. Заготавливают сырье в период цветения, при этом срезают верхушки стеблей вместе с цветками. Сырье сушат на открытом воздухе в тени под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Хранят готовое сырье в бумажных или матерчатых мешках, в помещениях с хорошей вентиляцией в течение 1 года.

Химический состав

Химический состав зеленчука желтого недостаточно изучен. Тем не менее выявлено, что надземная часть растения содержит значительное количество водорастворимых соединений кремния, а также иридоиды (ацетилгарпагид, галиридозид, гарпагид), сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, гликозиды, эфирное масло, флавоноиды и аскорбиновую кислоту.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства зеленчука желтого обусловлены прежде всего его химическим составом. Зеленчук желтый обладает противовоспалительным, мочегонным действием, а также разжижающим мокроту свойством. Кроме того, по мнению народных целителей, растение улучшает пищеварение и обмен веществ в целом.

Применение в народной медицине

Зеленчук желтый в народной медицине применяется в основном как противовоспалительное и мочегонное средство. Настой травы зеленчука желтого используется при острых и хронических циститах, уретрите, пиелонефрите, аденоме предстательной железы, а также недержании мочи, особенно у людей пожилого возраста. Кроме того, растение применяется в народной медицине как средство, улучшающее пищеварение и обмен веществ в целом, а также разжижающее мокроту при различных заболеваниях органов дыхательной системы, особенно воспалительного характера. Зеленчук желтый входит в состав сложных травяных сборов, используемых для лечения острого и хронического гломерулонефрита.

  • Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджян. М.: Просвещение. 1982. Т. 6.
  • Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.
  • Скворцов В.Э. Флора Средней России. М. 2004. 481 с.
    1. Хомякова И. М. Лесные травы. Определитель по вегетативным признакам. - 2-е изд. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1990. С. 94.
    2. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.


    Зеленчук - это растение не очень популярное в народной медицине, а уж в официальной - тем более. Хотя, тем не менее, его всё-таки применяют при лечении в народной медицине: настой этого растения используют иногда при лечении острого и хронического цистита, при гломерулонефрите, уретрите, пиелонефрите, аденоме предстательной железы (это наиболее частое применение), при недержании мочи у людей преклонного возраста. Зеленчук - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных с шнуровидным, ветвистым корневищем. Стебли по ребрам покрыты белыми, прижатыми, мягкими волосками. Цветущие побеги простые, прямостоячие, бесплодные побеги стелющиеся, укореняющиеся. Листья супротивные, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, заостренные, морщинистые, по краю косо-неравнозубчатые, сверху почти голые, часто с серебристо-белыми пятнами. Цветки у зеленчука желтые 2-2,5см длины, двугубые (нижняя губа с оранжевыми пятнами), собраны по 6 в пазухах верхних листьев в мутовки. Плоды - обратнояйцевидные, трехгранные, черные или коричневые орешки. Цветет в мае - июле. Надземная часть на зиму не отмирает, растение зимует под снегом с зелеными листьями. Трава зеленчука содержит иридоиды (гарпагид, ацетилгарпагид, галиридозид), сапонины, дубильные вещества. С лечебной целью используют траву зеленчука, собранную во время цветения. В целом, химический состав растения почти не изучен. Установлено, что зеленчук содержит водорастворимые вещества и соединения кремния.
    В народной медицине зеленчук желтый применяют как средство, обладающее мочегонным и противовоспалительным действием. Настой травы употребляют при острых и хронических циститах, гломерулонефрите, уретритах, пиелонефрите, аденоме простаты, недержании мочи у пожилых людей вследствие снижения тонуса сфинктеров мочевого пузыря. В смеси с другими растениями траву зеленчука используют при аденоме простаты, хроническом гломерулонефрите и простатите. Обычная лекарственная форма и дозировка для приготовления водного настоя травы зеленчука: берут одну чайную ложку измельченного сырья, заливают одним стаканом кипятка, настаивают 10 минут, затем процеживают. Принимают в теплом виде по 2-3 стакана в день равномерно небольшими глотками. В сочетании с другими травами зеленчук входит в состав сложных сборов народной медицины для лечения, например, острого хронического гломерулонефрита, болезней простаты и др. в мочеполовом тракте. Между прочим, заросли цветущего зеленчука дают весьма неплохой медосбор для ближайших пасек.

    Препараты из Зеленчука в народной медицине:

    При аденоме простаты: необходимо применять следующую смесь - нужно взять в равных количествах, измельчить и хорошо перемешать зеленчук желтый, грушанку круглолистую, зимолюбку, золотарник, листья осины (или петрушку), корень пырея, цветущие верхушки пустырника, цветы терновника и боярышника, почки тополя черного и корни спаржи. Заварить в 500мл кипятка 2ст.л. этой смеси и настоять ночь. Употреблять 3 раза в день по 150мл этого настоя за 30 мин до еды. Лечение довольно длительное, но дает хороший результат. При лечении таким способом необходимо также накладывать на промежность влажные компрессы комнатной температуры из свежего творога домашнего приготовления. Следует помнить, что при этой болезни очень важно соблюдать диету. При заболевании простаты следует исключить и не допускать в своём питании (на время лечения) присутствие перца, горчицы, консервов, копченостей, алкоголя и пива. Очень полезны продукты, богатые цинком: семечки тыквы, орехи, горох, крупы и фасоль. Известно, что цинк сокращает размеры простаты и ослабляет у некоторых людей признаки заболевания. Следует иметь ввиду, что недостаточность цинка связана с предрасположенностью к раку простаты.

    При гипертрофии и воспалении предстательной железы: нужно взять в равных частях зеленчук желтый, грушанку круглолистую, зимолюбку, золотарник, лист осины или зелень петрушки, корень пырея, цветущие верхушки пустырника, цветки терновника и боярышника, почки тополя черного и корни спаржи. Залить 2 столовые ложки этой смеси 500мл кипятка и настаивать 1 ночь. Употреблять 3 раза в день по 150мл этого водного настоя за 30 минут до еды. Лечение такое - довольно длительное, но дает хороший результат. При лечении таким способом необходимо также накладывать на промежность влажные компрессы комнатной температуры из свежего творога домашнего приготовления.

    При лечении уретрита: для приготовления настоя надо 1ч.л. измельченной травы зеленчука (с цветками) залить 200мл кипятка, настоять 10 минут и выпивать до еды за 15-20 минут. Принимать до 2-3 стакана в день. Но, больший эффект дает применение смеси травы зеленчука и подмаренника цепкого, взятых в равных весовых частях. Нужно взять 1ст.л. сырья, залить 500мл кипятка и настоять 30-40 минут, затем процедить. Пить по половине стакана 3 раза в день до еды до полного выздоровления.

    Дурно пахнущий хорьком – такой необычный перевод с греческого языка имеет зеленчук желтый. Ведь если растереть листья этого растения, то в нос ударит очень неприятный запах.

    Особенности выращивания

    Зеленчук желтый – многолетняя травянистая ползучая культура. Этот почвопокровник отлично зарекомендовал себя в затененных местах и может расти на одном месте более 15 лет. Корневище у зеленчука быстро распространяется по поверхности почвы, отращивая все новые побеги.

    Зеленчук – довольно агрессивное растение. За сезон оно разрастается, расползаясь на 50-100 см. Он способен вытеснить многие культуры, хотя конкуренцию ему могут составить крупные злаки. Так что если хотите вернуть огороду участок с зеленчуком, засейте его рожью.

    Как цветет зеленчук

    Несмотря на то, что это травянистая культура, цветение у нее очень красочное.

    Цвести зеленчук желтый начинает в конце весны. Его ярко-желтые цветки заметно выделяются на фоне зеленой листвы. Они расположены на верхушке побегов и собраны в небольшие группы, которые располагаются на разных ярусах.

    Когда зеленчук цветет, несложно заметить его сходство с крапивой, только цветки у него не белые, а желтые. Жаль, что цветение длится каких-то пару недель, а при неблагоприятных условиях – еще меньше. Цветки осыпаются, а на их месте созревают плоды.

    Какие почвы уважает

    Это растение предпочитает тенистые увлажненные места. Любит плодородные и рыхлые без застоя влаги почвы. Поливать лучше часто, но мало, так почва будет всегда немного влажная. Но даже если вы переборщите с водой, это не страшно.

    Удобрять землю, где растет это не слишком распространенное растение, надо нечасто – достаточно 2 раза за сезон рассыпать по поверхности клумбы торфяную крошку, что можно делать в начале и в конце лета. Также следует внести комплексные минеральные удобрения, в которых есть азот, фосфор и калий.

    Размножать зеленчук желтый можно делением куста, черенкованием или семенами.

    Место посадки

    Зеленчук всегда разный, поэтому никогда не скажешь, что это одно и то же растение. Его обычно сажают на тех местах в саду, где нужно задекорировать приствольные круги деревьев или сделать плавный переход между газоном и цветником.

    Внешний вид этого растения весьма переменчив, листья и стебли могут отличаться по форме и величине. Некоторые стебли прямостоячие, другие – ползучие. На листьях могут появляться белые пятна, но опасаться их не стоит – это воздух, которым заполнено пространство между верхней прозрачной пленкой листа и его зеленой мясистой частью. Кстати, воздушные полости создают эффект белой или даже серебристой окраски.

    На заметку

    Зеленчук без особых проблем переносит холода, поэтому в укрытии на зиму не нуждается. Ранней весной листья зеленчука появляются из снега абсолютно зелеными, более того, эту окраску они не теряют всю зиму, потому что комфортно чувствуют себя в таких условиях. Хотя иногда листья и могут подмерзнуть, но, как правило, они быстро приходят в себя весной. Первое время после зимы растение будто бы спит и не подает никаких признаков жизни, но потом с каждым днем начинают отрастать новые молоденькие листочки на побегах.

    Loading...Loading...