Если кушать креветки холестерин повысится или понизится? Сколько холестерина в креветках и можно ли их есть? Есть ли холестерин в креветках

Интерес к морепродуктам растет постоянно. Они входят в состав многих диет, их вкусовые качества нашли большое число почитателей. Среди даров моря многие отдают предпочтение креветкам — в качестве закуски или в составе салатов. В наших широтах они не водятся, однако, прилавки супермаркетов предлагают солидный ассортимент в замороженном виде. Они нравятся и взрослым, и детям.

Можно ли отнести креветки к компонентам здорового питания? Любопытно рассмотреть, содержится ли холестерин в креветках, принесет пользу или вред их употребление людям с повышенным содержанием холестерина в крови.

Креветки и холестерин

Не так давно, в конце прошлого столетия, креветки попали в список продуктов, опасных и даже запрещенных в связи с тем, что содержание холестерина в креветках оказалось высоким. Бытует мнение, что холестерин вреден для здоровья, провоцирует развитие атеросклероза, прокладывает путь к инфаркту и инсульту.

Действительно, в креветках много холестерина. Среди других морепродуктов по этому показателю именно креветки занимают лидирующее положение, за ними следуют кальмары. Сколько содержится холестерина в креветках в пересчете на 100 грамм продукта, приведено в таблице.

Таблица содержания холестерина в рыбе и морепродуктах

Продукт, 100 грамм Холестерин, мг
Рыбий жир 485
Кета 214
150÷160
Нерка 141
Кальмар 85÷95
Крабы 87
Мидии 64
Морские гребешки 53

Как видно из таблицы, высоким содержанием холестерина «грешат» продукты, которые признаны полезными и даже необходимыми при болезнях сердца, кровеносной системы, укрепляют сосуды и улучшают их эластичность.

Рыбий жир, жирная красная рыба содержат холестерина гораздо больше, чем креветки. Вместе с тем, эти продукты благодаря наличию в них полиненасыщенных жирных кислот рекомендованы для профилактики атеросклероза.

Действительно ли, креветки и кальмары повышают холестерин? Способствует ли высокое содержание холестерина в продуктах питания его накоплению в организме и отложению на стенках сосудов?

Креветки повышают холестерин или нет

Холестерин – это липид, необходимый человеческому организму в его жизнедеятельности. Является неотъемлемой частью клеточных мембран, участвует в образовании гормонов, обеспечивает нормальное функционирование пищеварительной системы и деятельности головного мозга.

Подавляющая часть вырабатывается печенью, и только небольшая добавка поступает вместе с продуктами питания. Если поступление холестерина с пищей увеличивается, организм автоматически снижает его выработку, и наоборот.

В организме действует механизм, регулирующий процесс транспортировки холестерина. В результате нарушения этого механизма, часть его оседает на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. Точно не установлено, по каким причинам это происходит.

Сам холестерин – полезен для нашего организма. Опасным является тот его избыток, который накапливается в сосудах и способен привести к атеросклерозу, закупорке кровеносных сосудов и желчных протоков. Удалить его можно регулярным употреблением в пищу продуктов, компоненты которых собирают этот «мусор» и выводят наружу.

Таким образом, можно существенно снизить риск инфарктов и инсультов. К числу таких компонентов относятся ненасыщенные жирные кислоты, которыми так богаты морская жирная рыба и морепродукты.

Что касается креветок, то, они содержат мало жира – два грамма на 100 грамм продукта. Сравнение будет не в пользу
курятины, в которой этот показатель равен 18,4 грамма. Креветка богата омега-3 жирными кислотами (540 мг/100 грамм). Такой состав показывает, что креветки не провоцируют образование избыточного холестерина в организме.

То, что в креветках есть холестерин, не означает, что употребление их приведет к повышению уровня холестерина в крови и засорению сосудов. Напротив, отсутствие насыщенных жиров и наличие ненасыщенных жирных кислот, способствует очистке.

О чем говорят научные исследования

Известный диетолог Дэвид Хэбер, автор книги «Какого цвета ваша диета», выступая сторонником полезных качеств морепродуктов, привел доводы в их пользу. Он утверждает, что высокое содержание холестерина в креветках не является причиной избытка холестерина в крови и не способствует развитию атеросклероза.

Научные исследования, проведенные американскими и австралийскими учеными, подтвердили этот факт. Креветки,кальмары и другие морепродукты, вне зависимости от содержания в них холестерина, помогают выводить его излишки из человеческого организма. Мало того, что кальмары содержат таурин, который снижает уровень холестерина в крови. Они содержат такое количество калия, полезного для сердца, что заслужили название «сердечного бальзама».

American Heart Association также признала ошибочность воззрений на креветки как причину атеросклероза.

В составе креветок обнаружен мощный антиоксидант — астаксантин. Известна роль антиоксидантов в предотвращении таких заболеваний как инфаркт или инсульт. Их благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и защитные функции организма, нашло применение в лечении ревматизма, варикозного расширения вен, других болезней.

Витамин Е (токоферол) защищает клетки от вредных воздействий токсичных и радиоактивных веществ, стресса и затормаживает процесс старения. Витамин А улучшает зрение и положительно влияет на иммунную систему.

Астаксантин, по мнению австралийских ученых, превосходит в 10 раз антиоксиданты, содержащиеся в фруктах, и в несколько сот раз сильнее витамина Е. Впервые астаксантин был выделен из омаров. Дальнейшие исследования позволили обнаружить его в тканях рыб, птиц и даже растений.

С наличием астаксантина связывают красную окраску рыб класса лососевых. В красной рыбе на один килограмм веса приходится несколько мг этого вещества.

Полезные свойства креветок

Низкая калорийность в сочетании с протеином высокого качества (источником необходимых аминокислот) делает их привлекательным диетическим продуктом. Углеводы в креветках практически отсутствуют.

Креветки богаты микроэлементами. Содержат заметное количество: кальция, селена, железа, фосфора и йода. В их составе присутствуют витамины А, В9, В12, С, Е, РР, в том числе редко встречающийся в продуктах витамин Д.
Конечно, полезность продукта во многом зависит от способа его приготовления. Если креветки отварить и употреблять как закуску или в составе салатов с овощами, блюдо не потеряет полезных качеств.

Креветка в кляре являет собой пример не вполне удачного, с точки зрения низкокалорийного питания, сочетания с яйцом и мукой, зажаренная в масле.

Можно ли есть креветки при повышенном холестерине

В рационе питания морепродукты занимают достойное место благодаря своим вкусовым и полезным качествам. Существуют народы, пищевые традиции которых основаны на преимущественном употреблении даров моря. Население Японии и Норвегии отличается долголетием и низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний.

Детское, лечебное и диетическое питание – вот основные сферы, в которых ценные свойства креветок, делает их незаменимыми. Речь идет о сбалансированности состава, наличии легко усваиваемого белка, большом количестве микроэлементов и витаминов.

Креветки – вкусный и питательный продукт, который считается деликатесом. Не хотелось бы отказываться от такого лакомства, но многих людей пугает факт: креветки занимают первое место в своей группе ракообразных по содержанию холестерина. В среднем его содержится приблизительно 150 мл на 100 г этого продукта.

Много это или мало? Сколько необходимо для здорового человека? Каковы последствия употребления креветок в пищу?

Польза креветок

Если учесть, что максимальная суточная потребность человека в холестерине оценивается в пределах 300-500 мг и что он содержится не только в этих морепродуктах, то может показаться, что этот деликатес наносит вред здоровью. На самом деле, подсчитывая уровень холестерина в организме, нужно помнить, что он бывает как «хороший», так и «плохой».

Если «плохой» холестерин создает проблемы, накапливаясь в сосудах и приводя к атеросклерозу и другим заболеваниям, то «хороший», напротив, друг и помощник организма человека и приносит много пользы. Какой именно? Данное вещество играет свою роль в жизненно важных процессах, постоянно происходящих в организме.

«Хороший» холестерин участвует в строительстве клеток, синтезирует гормоны, играет важную роль в обмене веществ. Без холестерина не обойтись при выработке желчи. Этот список можно было бы продолжать и дальше.

Поэтому этот продукт, равно как и другие морепродукты, есть можно и даже нужно, независимо от уровня холестерина в крови.

Креветки – это кладезь различных макро- и микроэлементов и витаминов. В креветках содержится:

О пользе креветок можно судить по состоянию здоровья людей, которые живут на побережье и, естественно, имеет больше возможностей внести в свой рацион морепродукты. В целом, они чувствуют себя заметно лучше, чем те, кто такой возможности не имеет.

Кроме того, показательным является то, что и спортсмены, и люди, ведущие активный образ жизни, постоянно употребляют морепродукты в пищу. Благодаря этому, улучшается их настроение, память, работоспособность.

Особенности употребления креветок

Чтобы хорошо приготовить любимое блюдо и максимально сохранить содержащиеся в нем полезные вещества, необходимо знать маленькие секреты. Креветки не исключение. Один из таких секретов – умеренность. Скромная порция не повредит никому, независимо от уровня холестерина. Второй секрет, не менее важный, — умелое сочетание с другим продуктами:


Вышеприведенные простые советы помогают извлечь пользу из этих замечательных ракообразных. К сожалению, может быть и вред, к примеру, в таких случаях:


Но можно кое-что сделать, чтобы уменьшить наносимый вред в таких случаях.

Важно соблюдать сбалансированное питание, при котором в рацион входят разные по своему химическому составу и свойствам продукты, чередующиеся друг с другом.

При покупке нужно обратить внимание на страну-импортера и выбрать ту страну, где хорошо контролируется качество продукции. Нарушение правил хранения легко заметить с первого раза – в пакете будет много льда, продукт будет выглядеть слипшимся, комкообразным.

Ознакомившись с возможным вредом от использования этих ракообразных, можно спокойно наслаждаться их великолепным вкусом, не переживая насчет уровня холестерина. Для приготовления лучше всего купить крупных свежезамороженных креветок, поварить их в кипящей воде в течение 5 минут, добавив соль и свежего укропа по вкусу, подержать их в кастрюле еще минут 15-20, слить воду и подать на стол.

Вконтакте

Одноклассники

Читайте также статьи по теме

Миокардит: симптомы, диагностика, адекватная терапия

Показатели сердцебиения у человека: норма и отклонения

Как мед изменяет показатели артериального давления?

В девяностых годах прошлого века, часто говорили о том, что креветки содержат огромное количество холестерина. Но так ли это? Ученые доказали тот факт, что в креветках много холестерина.

В 1996 году были опубликованы исследования затем напечатанные в «the American Journal of Clinical Nutrition», в которых говорилось о том, что холестерин в креветках действительно присутствует и к тому же в большом количестве (более 160 миллиграмм - самый большой показатель среди ракообразных), но несмотря на его большое количество, он не накапливается в организме.


Автором такого заключения является Ренака Караппасвами (австралийский ученый из университета Нового Южного Уэльса). Он утверждает, что при приготовлении (варке) ракообразных, их способность окрашиваться в яркий красный цвет вызвана веществом (астаксантин), которое в несколько раз мощнее антиоксидантов находящихся в овощах и фруктах, а также это вещество по своему действию в сотни раз превосходит витамин Е.

Как оказалось, креветки содержат намного больше антиоксидантов, чем в птице, рыбе или растениях. Также стоит отметить, что это вещество защищает человеческие клетки от старости, принимает активное участие в отшелушивании эпителия и защищает организм от внешних токсических воздействий.


Впервые найденное вещество было извлечено из омаров ещё в 1938 году. Астаксантин в дальнейшем был также найден в тканях птиц, растений и различных рыб. Ярко выраженный красный окрас мяса лососёвых рыб непосредственно связан с наличием в нём астаксантина.

В дальнейшем исследования показали, что в среднем в одной рыбе содержится несколько миллиграмм этого вещества на 1 кг мяса. Астаксантин часто используется владельцами рыбных ферм в качестве добавки в корм для рыб, чтобы придать мясу более красный оттенок.

Обладают и другими полезными свойствами. Они богаты протеином высшего качества, различными витаминами (витамины А, С, Е), минералами ( , селен, цинк, железо, фосфор, йод и медь) и полезными жирами (Omega-3). Например, японцы активно поедающие морепродукты и в частности креветки всегда выглядят стройнее, свежее и моложе европейцев или американцев.

Мясо рыбы, морепродуктов и креветок – великолепная составляющая правильного и полезного питания. Низкое содержание в мясе креветок насыщенных жиров также оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Продукты моря рекомендуется употреблять всем без исключения людям поскольку они содержат много полезных веществ. Морские растения богаты йодом, а в животной пище кроме этого микроэлемента содержится много ценнейшего белка. Кроме того, морепродукты обладают специфическим нежным вкусом, многие виды блюд являются настоящими деликатесами и любимы многими людьми.

В последнее время с развитием логистики и международных торговых отношений на прилавках наших магазинов можно найти разнообразную продукцию с обилием продуктов из самых экзотических стран. Большую популярность среди населения завоевали морские ракообразные, которые употребляются как в натуральном виде, так входят в различные блюда, по большей части являясь составляющими салатов.

Но тек у кого есть проблемы с сосудами из-за отложений жировых бляшек на стенках, интересует можно ли употреблять креветки холестерин в которых содержится в достаточном количестве. Поэтому в данной статье речь пойдет о пищевой привлекательности этих ракообразных и их влиянии на здоровье человека.

Содержание холестерина в морепродуктах

Поскольку статья посвящена креветкам, мы естественно больше внимания будем уделять им, но для сравнения немного остановится на количественных показателях холестерина в других морепродуктах, которые чаще всего употребляются людьми.

Во второй половине прошлого столетия в прессе активно обсуждалась тема целесообразности насчет того есть популярные морепродукты или нет потому, что биохимические анализы показали содержание холестерина. Опасения возникли поскольку высокое содержание данного вещества в организме провоцирует развитие атеросклероза и вызывает серьезные патологии сердечно-сосудистой системы.

Если посмотреть на таблицу 1 можно увидеть, что в креветках имеется достаточное содержание этого вещества, а среди большинства любимых продуктов моря они также в данном аспекте занимают лидирующие позиции.

Таблица 1. Количество холестерина в морских продуктах.

Морепродукты Содержание холестерина (мг/100г)

53-55

64

87

85-95

150÷160

214

485

В таблице показаны морепродукты в порядке возрастания, которые считаются полезными, однако в некоторых из них имеется высокое содержание холестерина, но при этом их употребление считается безопасным при болезнях сердца и сосудов.

Обратите внимание. Креветки, рыбий жир, некоторые виды красных рыб отличаются высоким содержанием холестерина, но из-за того, что в них значительное количество ненасыщенных липидов их можно и полезно употреблять при закупорке сосудов склеротическими бляшками.

В дальнейшем мы более подробно рассмотрим, насколько сочетаются такие понятия как: креветки холестерин вред и польза поскольку именно эти запросы наиболее популярны при поиске информации в интернете.

Креветки повышают холестерин или снижают

Холестерин или более правильное его название – холестерол (так его чаще именуют биохимики) представляет собой липид, без которого невозможно представить нормальное функционирование организма млекопитающих. Он является обязательным компонентом клеточных мембран, принимает участие в работе эндокринной системы, в гормональном синтезе, обеспечивает стабильную работы органов пищеварительной системы и головного мозга.

Важно, чтобы в организме соблюдался баланс этого вещества. Если холестерола будет недостаточно это может стать причиной развития онкологических заболеваний, а когда количество превысит показатели нормы у человека развивается атеросклероз, а на стенках вен и артерий начинают откладываться жировые бляшки.

Большая часть холестерола синтезируются в гепатоцитах печени, остальное количество поступает с пищей. Причем данные процессы в здоровом организме находятся в корреляционной зависимости: если во время еды холестерола поступило много, то печеночный синтез снижается, а при его недостатке наоборот увеличивается.

Когда в организме, что-то не так этот баланс нарушается и человек заболевает. Точных механизмов развития патологии пока выяснить не удалось, учеными высказано несколько гипотез, все они в некоторой степени объясняют генезис заболевания.

Поэтому тем, кто любит креветки польза и вред холестерин будет завесить от состояния самого организма и количества съеденного продукта. В общем-то можно утверждать, что этот липид полезен, но при его избытке человек начинает испытывать серьезные проблемы со здоровьем.

Есть продукты, регулярное употребление которых позволяет снизить холестерин потому, что в их составе имеется достаточное количество хорошего холестерина, вытесняющего плохой или веществ способных скреплять холестерол и выводить его из организма. Поэтому наличие самого холестерина в продукте не делает его автоматически вредным.

Заметка. Для того чтобы снизить вероятность развития патологических изменений кровеносной системы ведущих к инсультам или инфарктам следует регулярно употреблять продукты богатые ненасыщенными жирными кислотами, которые в изобилии содержатся некоторых морепродуктах и особенно рыбе.

Если рассматривать с данной точки зрения мелких морских ракообразных, то в креветках содержится совсем мало жира – всего два грамма на 100 г, что в девять раз меньше нежели в курином мясе, которое считается самым диетическим продуктом животного происхождения.

Зато ракообразные содержат достаточное количество омега-3 жирных кислот – 540 мг/100 г поэтому несмотря на значительное содержание холестерина в креветках их употребление не будет отрицательно сказываться на ухудшении здоровья. Проще говоря факт наличия холестерола в данном морепродукте не вызовет засорение сосудов и развитие атеросклероза, а наоборот ненасыщенные липиды способствуют снижению этого липида поэтому сосуды очищаются.

Научные исследования

Брюшко — съедобная часть креветки

Информация о высоком содержании вредного вещества в мясе креветок подтолкнула ряд исследователей на изучение вопроса действительно есть ли холестерин в креветках, какая его природа и количество. Особенно тщательно за изучение данной проблемы взялись западные биологи и медики.

Например, одним из первых в научной литературе появилась публикация (в 1996 году) докторов из всемирно известного Американского Университета Рокфеллера, но правда в нем взяло участие небольшое количество человек. Люди в экспериментальной группе ежедневно употребляли в пищу мясо креветок (около 0,3 кг) на протяжении определенного промежутка времени.

Результат показал, что количество холестерина в анализах исследовательской группы было выше нежели в контрольной. Исходя из этого можно уверенно сказать, что креветки и холестерин имеют прямую доказанную корреляционную связь при условии, если есть данный продукт ежедневно в значительных количествах.

На первый взгляд можно подумать о вреде этих ракообразных для сердечно-сосудистой системы и перестать читать статью дальше, но не все настолько однозначно. Доктора университета измерили не только общий холестерин, но и количество липопротеинов высокой и низкой плотности (ЛПНП – опасны для здоровья и ЛПВП — полезны).

Выяснилось, что содержание ЛПНП увеличилось на 7% от первоначальных показателей, а ЛПВП увеличился до 12%. Данное соотношение (ЛПНП/ЛПВП) в медицине называют индексом атерогенности, который в данном случае снизился, что простыми словами означает уменьшение вероятности риска развития атеросклероза. Помимо этого, были исследованы количественные показатели содержания триглицеридов, берущих активное участие в липидном обмене, которые также понизились на 13% от первоначальных показателей.

Таким образом эти морские ракообразные полностью реабилитированы в глаза потребителей. Поэтому зная о том какой холестерин в креветках можно смело утверждать, что пользы от них гораздо больше нежели вреда.

Обратите внимание на то, что высокое содержание в креветках холестерина не приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. В подтверждение следует обратить взор на состояние здоровья жителей Японии и прибрежных городов, где люди много употребляют морских ракообразных в пищу. В этих регионах регистрируются минимальные показатели смертей, связанных с болезнями сердца или сосудов.

Активную позицию по защите креветок в качестве ценного пищевого продукта в свое время отстаивал популярный врач-диетолог Дэвид Хэбер издавший бестселлер «Какого цвета ваша диета». Он смог убедительно доказать, что несмотря на то сколько в креветках холестерина (и в других морепродуктах) они не могут вызвать накопление вредных веществ на стенках сосудов, и не приводят к атеросклерозу.

Полезные свойства креветок

Суточная потребность в холестерине у среднестатистического человека составляет примерно 400-500 мг, поэтому изначально создается впечатление того, что употребление морских ракообразных не принесет ничего хорошего. Но это не повод отказываться от деликатеса.

Всегда при рассмотрении вопроса следует рассматривать какой плотности липопротеид содержится в продукте. Есть два вида холестерина: низкой плотности и высокой. Именно первая разновидность липида вызывает развитие атеросклероза и иные патологии сердечно-сосудистой системы, а хороший относится к липопротеинам высокой плотности и выполняет много полезных функций в человеческом организме, которые указанны в таблице 2.

Таблица 2. Полезные свойства «хорошего» холестерина.

Поскольку в креветках преобладают ЛПВН, то кушать их можно, желательно приготовленных без жарки, о чем пойдет речь ниже.

Но если посмотреть на химический состав креветочного мяса, то сомнения о полезности данного продукта полностью сойдут на нет.

Эти ракообразные содержат:

  • природный йод, без которого нарушается работа щитовидной железы;
  • кальций полезен для костей и зубной эмали;
  • калий укрепляет сердечный миокард;
  • селен необходим для правильной работы иммунной системы;
  • витамины группы В нужны для правильного функционирования нервной системы;
  • витамин А полезен для иммунитета, зрения и эпителиальных клеток, за счет него кожа и ее производные (ногти, волосы) улучшаются;
  • токоферол (витамин Е) оказывает протекторное действие на клетки, защищает от губительного влияния радиации и токсинов, нивелирует отрицательное воздействие стресса;
  • омега-3 жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина, нужны для полноценной работы головного мозга;
  • астаксантин является мощнейшим антиоксидантом, нивелирует негативное влияние свободных радикалов и радиации, что является хорошей профилактической мерой в борьбе с инсультами и инфарктами, помогает бороться с ревматизмом и варикозной болезнью;

Обратите внимание. О наличии астаксантина может говорить красная окраска мяса некоторых морских рыб и розовые полоски разделяющие сегменты на брюшке ракообразных.

Можно ли есть креветки при повышенном холестерине

Морские животные относят к низкокалорийным продуктам поэтому их включают в различные виды диет. Их мясо – это высококачественный белок, который прекрасно усваивается организмом, а содержание углеводов содержится в минимальных количествах.

Кроме указанных полезных веществ в тканях содержатся: фосфор, железо, витамины А, С, РР и Д, который редко содержится в пищевых продуктах. Для того чтобы извлечь из креветок максимум пользы их необходимо готовить правильно, о чем можно прочитать в соответствующем разделе данной статьи.

Обратите внимание на то, что животные моря часто появляются на столе у профессиональных спортсменов. Они нужны для быстрого восполнения сил, пополнения в организме качественного протеина, их употребление положительно сказывается на хорошем настроении и придает бодрости.

Благодаря высоким вкусовым качествам креветки относят к деликатесным продуктам, поэтому они входят в кулинарные традиции многих стран мира. Наиболее популярны они в Норвегии и Японии где люди отличаются крепким здоровьем и высокой продолжительностью жизни. Данный продукт рекомендован детям и даже беременным при условии, что у них нет аллергии на морепродукты.

Поэтому можно успокоить тех людей, которые часто опасаются их есть постоянно задаются вопросом много ли в креветках холестерина и насколько это вредно. Можно смело утверждать, что данные морские ракообразные ровно, как и другая пища, подаренная морем не только безопасна, но и полезна при правильном ее приготовлении и использовании.

Как правильно употреблять креветки

Креветки – полезные морепродукты, однако для этого их нужно готовить определенным образом и употреблять в умеренных дозах. Чрезмерное количество и старательные усердия при поедании любой пищи не сулят ничего хорошего, везде нужно знать и соблюдать меру.

Для того чтобы извлечь из морепродуктов максимальное количество пользы их нужно умело сочетать с иными видами пищи:

  • не нужно употреблять креветки одновременно с этанолом и мучными изделиями;
  • не стоит сразу после креветок пить колу, чай, кофе и сильногазированные напитки;
  • для того чтобы большая часть полезных микроэлементов и витаминов усвоилась организмом желательно закусывать креветки любыми видами свежей зелени, к тому же это способствует выведению «плохого» холестерина;
  • можно, но не желательно кушать животные морепродукты с иными видами белковой пищи из-за того, что часть протеинов при их избытке не усвоится;


Вышеизложенные рекомендации помогут получить максимум пользы при употреблении морских ракообразных.

Но в некоторых случаях креветки могут быть вредны:

  1. Чрезмерное поедание в больших количествах может стать причиной образования аллергий и вызвать болезни почек;
  2. Они могут нести опасность если были выловлены в экологически неблагополучных районах поскольку в их теле будут аккумулироваться вредные токсические вещества;
  3. Не стоит кушать простроченные продукты или те, которые подвергались неоднократной заморозке потому, что в таком случае они могут содержать в себе вредные компоненты;
  4. При выборе продукта следует останавливать свой выбор на известных брендах, поскольку недобросовестные производители часто обрабатывают ракообразных специальными веществами и антибиотиками для более длительного хранения. Такие продукты могут быть опасны для вашего здоровья.

Для того чтобы вы смогли правильно подбирать качественную продукцию мы приготовили несколько рекомендаций как определиться с выбором креветок. Сперва необходимо обратить внимание на страну экспортера и остановить свой выбор на той, где высокий контроль над качеством продукции, например, североевропейские страны. Если продукт был несколько раз разморожен это можно увидеть при внимательном осмотре.

На это указывают: наличие в упаковке льда без ракообразных, они будут слипшиеся в комках неправильной формы. Если вы ранее покупали не размороженные креветки разница будет заметна сразу.

Важно. Только вареные или обработанные на пару морепродукты рекомендовано употреблять лицам с атеросклерозом. Жаренные в кляре креветки для таких людей категорически запрещены.

Для того чтобы еда была вкусной и полезной рекомендуем останавливать свой выбор на свежезамороженной продукции. Креветки могут быть сырые или уже готовые к употреблению и все, что нужно сделать – просто разморозить их, а если желаете есть ракообразных теплыми можно обдать кипятком или просто нагреть в микроволновке, для этого хватит пары минут. Если продукт сырой его нужно проварить в течении 3-5 мин. предварительно посолив воду и добавив в нее специи по вкусу.

Заключение

Креветки в случае правильного употребления являются очень полезным низкокалорийным продуктом. Высокое содержание холестерина не отображается на повышении жировых бляшек в сосудах поэтому их можно есть людям страдающим . Они за счет содержания омега-3 жирных кислот влияют на выведение из организма плохого холестерина тем самым очищая сосуды.

Для извлечения максимальной пользы при употреблении креветок следует учесть возможный вред от количества и качества употребленной пищи, и спокойно наслаждаться естественным деликатесом подаренным природой.

Морепродукты очень полезны для здоровья человека. Многих ценителей этого вкусного блюда интересует, сколько холестерина в креветках и вредны ли они. Узнаем, можно ли употреблять их в качестве для снижения уровня этого вещества в крови.

Чем ценны креветки?

Они стали популярными совсем недавно. В них очень много витаминов В, А, С, Д, РР. Содержат большое количество цинка, йода, калия, хрома, железа. Польза креветок еще и в том, что в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты - такие, как Омега-№. Жиров в них, наоборот, мало.

  1. Витамин А (ретинол) нормализует зрение и улучшает состояние кожи.
  2. Тиамин - витамин В1 положительно воздействует на аппетит, стимулирует процессы роста, нормализует работу нервной системы, улучшает работу органов чувств.
  3. Рибофлавин защищает дыхательные пути и слизистые организма.
  4. Пантенол активизирует восстановительно-окислительные процессы.
  5. Пиридоксин стимулирует процессы метаболизма, регулирует образование гемоглобина и предотвращает развитие анемии.
  6. Фолиевая кислота участвует в процессах выработки мужских сперматозоидов, она нужна для нормального протекания беременности, особенно в первом триместре.
  7. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, является мощным антиоксидантом.
  8. Токоферол улучшает состояние кожных покровов, благотворно влияет на работу репродуктивных органов (этот витамин чрезвычайно полезен мужчинам).

В мясе этих ракообразных находится антиоксидант астаксантин. Он придает мясу красную окраску во время варки и имеет очень сильное действие - в несколько десятков раз более выраженное, чем у антиоксидантов, содержащихся во фруктах.

Целесообразно употреблять в пищу мясо этих ракообразных при таких патологиях:

  • болезни щитовидки;
  • сердечно-сосудистые расстройства;
  • псориаз;
  • бронхиальная астма;
  • варикозное расширение вен;
  • ревматизм.

Доказано, что употребление продукта помогает улучшить память и повысить остроту зрения.

Жирные кислоты, содержащиеся в этих ракообразных, оказывают положительное воздействие на организм человека. Высокоплотный же холестерин не приносит вреда человеческому организму и не способствует возникновению отложений на стенках артерий.

Креветки считаются продуктом, богатым йодом. В этом их ценность в лечении и профилактики патологий щитовидки и расстройств функционирования центральной нервной системы.

Содержится ли холестерин в креветках?

Многих ценителей этого продукта интересует, какое содержание холестерина в креветках. Холестерин в креветках действительно присутствует: на 100 г мяса содержание этого вещества - от 150 до 190 мг. Есть ли оно в других морепродуктах? Примечательно, что холестерин содержится среди морепродуктов только в креветках.

Это вещество необходимо для человеческого организма только в том случае, если оно содержится в физиологических количествах. Если же в крови много холестерина, то это приносит серьезный вред и вызывает такие болезни:

  1. Атеросклероз.
  2. Закупорку сосудов.
  3. Нарушения оттока желчи.

Существуют два вида холестерина - высокой и низкой плотности. Повышенное содержание липопротеинов низкой плотности способствует развитию опасных болезней. Они в первую очередь вызывают образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

Креветки и холестерин - это не настолько опасное соотношение, как принято думать, если принять во внимание, что в них содержится это вещество. Дело в том, что они больше повышают содержание в крови именно липопротеинов высокой плотности (на 12%), в то время, как уровень липопротеинов низкой плотности повышается всего лишь на 7%.

Из этого можно сделать вывод, что вред креветок несколько преувеличен. Дело в том, что они содержат значительное количество именно липопротеинов высокой плотности. Риск возникновения атеросклероза при этом снижается. Содержание жирных кислот в этом морепродукте незначительно, так что и вредного холестерина в них немного. При употреблении в пищу мяса этих ракообразных дополнительные вредные липопротеины не синтезируются.

Как нельзя употреблять креветки?

Первое и самое важное правило - это соблюдение умеренности. Переедание даже полезными продуктами еще никому не принесло пользы. Категорически запрещается сочетать этот полезный морепродукт с такими блюдами и напитками:

  • Алкоголем (особенно пивом).
  • Хлебобулочными изделиями (особенно это относится к белому хлебу и макаронным изделиям).
  • Чаем.
  • Газированными напитками.
  • Другими белковыми продуктами.
  • Категорически не допускается кушать креветки с грибами, так как это может привести к тяжелому расстройству желудка.

Противопоказания к употреблению в пищу

Несмотря на то, сколько холестерина в креветках, прямых медицинских противопоказаний к их употреблению не обнаружено. Однако их не стоит давать детям до 3-х лет из-за риска появления аллергической реакции. Индивидуальная аллергическая непереносимость креветок встречается достаточно редко. В первую очередь, это может касаться непереносимости белка.

Другие проявления аллергии на креветки:

  1. Выраженный отек полости рта.
  2. Воспаление слизистой носа.
  3. Ларингит.
  4. Тошнота, нередко переходящая в рвоту.
  5. Болевые ощущения в области головы.
  6. Повышенная утомляемость, слабость.
  7. Раздражительность.
  8. При тяжелом протекании патологии возможно развитие анафилактического шока.

Вред здоровью может быть нанесен и при употреблении в пищу некачественного продукта. Это касается тех случаев, когда креветки были выловлены в экологически неблагоприятных районах. Они способны поглощать большое количество ядов, которые при неправильном приготовлении и хранении остаются в мясе и попадают в организм человека.

Лучше не употреблять креветки, которые выращивались в искусственных условиях. Для ускорения их роста производители могут добавлять в корм антибиотики и гормональные препараты, которые приносят вред организму.

Как готовить креветки, чтобы они принесли пользу?

Перед тем как приобрести этот морепродукт, надо обратить внимание на его внешний вид. Они должны иметь равномерный розовый цвет. Если на них имеется белый налет, полосы, то это говорит о том, что креветка несвежая. О порче продукта говорит и такой признак, как темный оттенок головы. Употреблять в пищу такие креветки нельзя, потому что они очень опасны.

Если на креветках есть небольшие вкрапления, то это совершенно нормально. Это означает, что они питались водорослями.

Наибольшая польза от этого морепродукта будет тогда, когда его отваривать в воде не более, чем 3 минуты. А вот если их обжаривать в масле, то количество опасного холестарина в них может существенно увеличиться, и это блюдо принесет вред.

Видео: полезны ли креветки для здоровья?

Вреден ли этот продукт?

Как уже отмечалось, некоторые недобросовестные производители могут предлагать покупателям морепродукты, выловленные в экологически загрязненных районах земного шара. В таких случаях в организм могут попадать токсичные отходы производства, радиоактивные элементы и другие вещества.

Вред этого продукта кроется и в его неумеренном употреблении. Креветки очень питательны и быстро насыщают организм. Если же их кушать в больших количествах, то это может привести к увеличению массы тела. Таким продуктом нельзя заменять другие блюда, содержащие полезные вещества. При избыточном поступлении в организм креветок может развиваться расстройство пищеварения.

Наконец, в них может содержаться большое количество болезнетворных бактерий. Это относится к тем случаям, когда их хранили в неподходящих для этого условиях. Употребление такого продукта чрезвычайно опасно, потому что может вызвать инфекционные патологии ЖКТ.

Итак, креветки при правильном приготовлении и употреблении не способны принести вред человеку. Но если у него диагностировано повышенное содержание холестерина в крови, то ему нужно употреблять их в разумных мерах. В меню нужно чередовать разные виды блюд с пониженным содержанием холестерина. И конечно же, нужно полностью отказаться от жиров животного происхождения, сливочного масла, колбас, фастфудов.

Loading...Loading...