Абрикосовый джем на зиму в домашних условиях. Джем из абрикосов на зиму

Приветствую, дорогие читатели и друзья сайта! Абрикосовый джем из своих абрикосов я делаю не первый год, и сейчас его рецепт очень актуален – сезон! У нас абрикосы давно закончились, и праздник абрикосов прошел, но у многих абрикосы только начали появляться на прилавках.

Сегодня дам простой и легкий рецепт абрикосового джема , как меня научили готовить здесь, в Греции. Кстати, тут это называют мармеладом. В первые годы жизни здесь я брала любые абрикосы для мармелада и варенья. Муж недоумевал – ты разве не понимаешь, что этот сорт не подходит? Вот будут бебеко (поздний сорт абрикос) – они более ароматные, из них и вари!

А я говорила – это ты не понимаешь! Мы приучены варить из того, что есть, а не из того, что надо! Что удалось купить или вырастить – из того и варим, не графья!

Сейчас я тоже поняла разницу и стала разборчивой – варить-то можно варенье из всего, но самое вкусное варенье и мармелад – именно из бебеко. Прав был мой ненаглядный!

Итак, хватит лирики, вот ингредиенты:

  • 1 кг сахарного песка
  • 1 кг спелых абрикос

Приготовление

  1. Спелые абрикосы промываем, оставляем, чтобы стекла вода, и удаляем косточки. Далее блендером измельчаем их в пюре. Не нужно сильно стараться с измельчением – при варке получится однородная масса.
  2. Пропорции на самом деле я соблюдаю не по весу, а по объему. Например, можно измерить миской – какой объем измельченных абрикосов получился – столько сахара и отмеряем.
  3. Закладываем сахар и абрикосы в кастрюлю и ставим на средний огонь. Регулярно помешивая, доводим до кипения и варим до готовности. Обычно это когда масса начинает «плеваться» и становится как густая сметана. Но старайтесь не переварить, а то после застывания ваш джем придется резать ножом! Во время варки не забываем снимать пену ложкой.
  4. Готовый джем раскладываем в подготовленные ошпаренные банки, я раскладываю горячий и закатываю сразу. Потом переворачиваю банки и накрываю их полотенцем до полного остывания.

Надеюсь, что мой рецепт греческого абрикосового джема вам понравился! Если да, то поделитесь им с друзьями, нажимая на кнопочки соцсетей! Благодарю!

С вами была Елена Метелева.

То при изготовлении многих тортов, пирогов, круассанов и рогаликов используется именно Он хорошо и ровно намазывается на тесто. Мало того, он отлично себя чувствует и внутри выпечки, не растекается при термообработке. Даже если вы думаете покрывать торт часто необходим (с фототаких кулинарных шедевров) часто настаивает на том, что перед нанесением на поверхность верхнего коржа помадки нужно смазать ее тонким слоем варенья. Так глазурь не поплывет и не впитается в тесто. Кроме того, абрикосовый джем можно есть и просто так, с чаем. Его солнечный цвет подарит вам лучик летнего тепла зимними вечерами.

Поэтому когда лето и фруктов просто завались, нужно позаботиться о том, как бы заготовить Рецептыу каждой хозяйки свои. Кто-то любит однородную консистенцию варенья, а кто-то, чтобы во рту чувствовались кусочки фруктов. Но в любом случае варить такой джем не составит большого труда. Начнем с классического варианта.

Простой рецепт абрикосового джема

Из плодов удалить косточки, разделить на половинки, сложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она только чуть-чуть покрывала абрикосы. Варить до мягкости фруктов, после чего выловить их шумовкой и протереть через сито или размолоть в блендере. Пюре растворить в жидкости, в которой варились абрикосы. На килограмм фруктов необходимо 900 г сахара. Когда пюре закипит, засыпаем песок и добавляем на кончике ножа лимонной кислоты. Варить еще полтора часа, время от времени снимая пенку. Параллельно нужно стерилизовать банки. Горячее варенье разливаем по емкостям и герметически закупориваем.

Палестинский рецепт абрикосового джема

Очень важно, чтобы плоды были абсолютно сухие. Поэтому, помыв и вынув косточки, нужно их старательно вытереть полотенцем. Или же дать время просохнуть самим. Сахарного песка по этому способу варки необходимо ровно в два раза меньше, чем плодов. В тазик укладываем слой из половинок абрикосов. Сверху засыпаем сахар.Снова фрукты, опять сладкий песок и т.д. Прикрываем марлей от мошек и оставляем на ночь. Поутру сливаем образовавшийся сироп в кастрюлю и ставим его на слабый огонь. Варим после закипания еще полчаса. После этого добавляем абрикосы. Они должны готовиться как минимум двадцать минут. После этого раскладываем джем по стерилизованным баночкам и закручиваем. В этой заготовке сохранится целостность фруктов, их природный аромат.

Рецепт абрикосового джема «Янтарный»

Из килограмма плодов вытащить косточки, половинки пюрировать в блендере. Добавить 1000 г сахара, размешать, поставить варить. Когда закипит, обильную пену снимать не нужно. Достаточно просто активно перемешивать содержимое. Впрочем, спустя четверть часа пена спадет. Варить еще тридцать минут. Готовность проверяем по капле, нанесенной на сухое блюдце. Если она растеклась, нужно проварить еще.

Рецепт абрикосового джема с лимонной цедрой

Половинки перебранных плодов (килограмм) кладем в кастрюлю, пересыпаем 800 г сахара и двумя пакетиками ванили, оставляем на ночь. Добавляем потертую цедру одного лимона (можно апельсина) и ставим вариться на маленький огонь. Готовим не менее получаса, не забывая снимать очень вкусную пенку. Раскладываем по банкам, закатываем крышками, даем медленно остыть под одеялом.

Абрикос такой плод, что позволяет делать из него множество заготовок на зиму и ни джем из абрикосов, ни варенье абрикосовое не приедается, не надоедает, а натуральные абрикосы половинками с собственном соку это лакомство из лакомств!

А еще не забывайте, что абрикосы можно сушить и зимой наслаждаться собственной курагой или урюком если хотите, делать вкуснейший сок)

В моей семье без заготовок на зиму из абрикосов не обойтись, у детей вариантов предпочтений не много-варенье клубничное или варенье абрикосовое, остальные приходится выдавать им в принудительном порядке.Что же такая любовь к абрикосовому варенью вполне понятна и объяснима, любому другому варенью трудно конкурировать ведь и джем из абрикос и варенье абрикосовое обладает неповторимым ароматом, приятным солнечным цветом (а зимой нам особенно не хватает теплых цветов), кроме того абрикосовый джем можно использовать в приготовлении любимого многими тертого пирога или в качестве начинки для пирога из дрожжевого теста, добавлять в творог, кушать с блинчиками или просто пить чай холодным зимним вечером и вспоминать о теплом, беззаботном лете.

Как варить джем из абрикосов

Есть некоторые важные правила приготовления джема из любых плодов.

Джем-это желеобразная масса, содержащая проваренные в сиропе мягкие, целые ягоды или плоды или их кусочки, а сам сироп не отделяется.

Поскольку джем должен быть густым и желеобразным, то используют плоды в которых содержится достаточное количества пектина, в соединении с сахаром и органическими кислотами пектин и создает желеобразную массу.

Как ни странно, но больше всего пектина в недозрелых плодах, однако, абрикосовый джем, так же как и любой другой из недозрелых плодов не порадует вас своими вкусовыми качествами.Что бы джем получился вкусным и достаточно густым используйте только часть недозрелых плодов, их часть должна составлять не менее 10-15%от общего объема.

В приготовлении высокого качества абрикосового джема важно помнить о пектине содержащемся в плодах, что бы он не разрушился ферментами, варить абрикосовый джем нужно сразу на сильном огне, так мы разрушим ферменты.Именно по этой причине следует для приготовления джема использовать посуду мелкую, но широкую, а количество плодов не должно превышать 1,5 кг., помните что сахар добавляют не большими порциями, что бы не прерывать процесс варки.Что бы приготовить качественный, густой джем достаточно 15 минут кипения продукта.

Как определить готовность джема или варенья: положите в морозилку блюдце на 10 минут. На охлажденное блюдце капните готовый джем или варенье и наклоните ее слегка, если капля стекает быстро и она жидкая, ваш продукт не готов, капля должна стекать медленно.Что бы сироп абрикосового варенья получился густым нужно добавить сахара и поварить еще некоторое время до готовности.

Количество сахара на 1 кг. абрикос добавляют от 500 гр до 1 кг., хозяйка может сама регулировать количество сахара в зависимости от сладости плодов и степени их зрелости.

Если абрикосы не сочные в них добавляют немного воды до 0,5 стакана, что бы они сразу не пригорели.

.

Джем абрикосовый рецепт №1

1 кг. абрикосов

500 гр. сахара

Мы будем готовить джем из абрикосов без косточек.

Абрикосовый джем можно варить из различных по степени зрелости плодов.Как было сказано выше недозрелые плоды помогут сделать конечный продукт густым.

С твердых, недозрелых абрикос нужно снять кожицу, для этого опустите их на пару минут в кипяток, плоды без кожицы разрежьте на половинки и достаньте из них косточки.

Из мягких, спелых абрикос достаньте косточки, переложите их в емкость в которой будете варить джем, добавьте 3-4 ложки воды, что бы плоды не успели пригореть прежде чем пустят сок.Накройте крышкой абрикосы и грейте на малом огне до размягчения, после чего плоды нужно размять, добавьте сахар и продолжайте греть помешивая джем из абрикосов.

Недозрелые плоды, очищенные от кожицы, измельчите и добавьте в горячий джем. Варить до готовности. Перекладывать в банки в горячем виде.

Джем из абрикосов рецепт №2

1кг абрикосов

900гр сахара

Из спелых плодов удалите косточки, три четверти абрикос измельчите удобным для вас способом (в блендере, мясорубке) и варите их на среднем огне до загустения, часто перемешивая.Добавьте сахар.Оставшуюся часть абрикос нарежьте на кусочке и добавьте к кипящему джему, варите до готовности.Готовому джему дайте остыть и в теплом виде перекладывайте в банки для закупоривания.

Джем абрикосовый рецепт №3

1,5кг абрикосов

1 кг. сахара

4 ст. л. лимонного сока

Удалите косточки, измельчите плоды в блендере или пропустите через мясорубку. Измельченные абрикосы переложите в широкую емкость, добавьте половину сахара и поставьте на маленький огонь, что бы фрукты пустили сок, после сделайте огонь средним и помешивая доведите до кипения, когда джем абрикосовый закипит добавить лимонный сок. Кипятите на среднем огне при постоянном помешивании еще 7 минут. Перетрите джем через сито для того, что бы он стал однородной консистенции и без кожицы. В процеженный джем добавьте вторую часть сахара и варите до готовности не менее 7-10 минут при постоянном помешивании.

Джем абрикосовый рецепт №4

1 кг. абрикосов

0,8кг. сахара

0,5 ч.л. крахмала

Из подготовленных спелых абрикос достают косточки и пропускают их через мясорубку или измельчают в блендере.Переложите фрукты в широкую емкость с низкими краями, засыпьте сахаром и поставьте на маленький огонь на несколько минут, когда сахар раствориться огонь можно увеличить до среднего, при постоянном помешивании варите джем после закипания не менее 15-20 минут, после чего введите крахмал и еще прокипятите 2-3 минуты.Джем абрикосовый выкладывайте в подготовленные банки и закатывайте охлажденным.

Джем абрикосовый в мультиварке

Приготовление джема из абрикосов в мультиварке имеет свои особенности, такие как:

Готовьте джем абрикосовый в мультиварке из не более чем 0,5 кг. абрикосов, это связано с тем, что при большем количестве материала джем «убегает» из чаши мультиварки.

Многие хозяйки готовили абрикосовый джем в своих мультиварках при закрытой крышке в режиме «выпечка», но это приводит снова к проблеме «убегания» джема из емкости мультиварки.

Итак, как приготовить абрикосовый джем в мультиварке:

абрикосы без косточек-0,5 кг.

сахар-0,4 кг.

лимонный сок -1ч.л.

Абрикосы без косточек перебиваем в пюре блендером и помещаем в емкость мультиварки, добавляем сахар. Включаем мультиварку в режим «выпечка» на 30 минут и оставляем крышку открытой, помешивая периодически. После того как джем закипит, переключите мультиварку в режим «тушение» и через пять минут закройте крышку мультиварки и оставляем джем вариться на один час помешивая его каждый 10 минут. Готовый джем, горячим переложите в подготовленные стерильные банки, укупоривать абрикосовый джем охлажденным.

Как варить абрикосовое варенье

Варенье абрикосовое, как и из других плодов продукт, который приготовить сложнее чем сварить вкусный густой джем. В правильно приготовленном варенье плоды становятся прозрачными, сохраняют свою целостность, сироп прозрачный и легко отделяется от плодов. Варенье продукт не подходящий для тех кто на диете т.к. высококалорийный, в нем отсутствуют аскорбиновая кислота и другие витамины,т.к. они разрушаются в результате длительной термической обработки.

Что бы приготовить качественное варенье используйте лучшие плоды высокого качества, зрелые, но достаточно плотные, что бы в процессе приготовления они не развалились. Плоды должны быть хорошо зрелыми, что бы иметь собственный аромат и вкус, кроме того плоды берите для абрикосового варенья одинаковые по размеру и степени зрелости.

Варить абрикосовое варенье нужно в варочном тазу с низкими бортиками и широким дном, в один прием можно приготовить варенье не более чем из 2 кг. сырья, что бы плоды в варенье сохранились целыми.

Важное для приготовлении варенья: варить только на маленьком огне. Пену с варенья снимать обязательно.

Готовность абрикосового варенья определяется так же как и у джема. Капните каплю сиропа на холодное блюдца, если капля держит форму и не расползается, то сироп готов. У переваренного варенья сироп становится мутным, темного цвета.

.

Абрикосовое варенье половинками без косточек рецепт №1

абрикосов-1 кг.

сахара-1кг.

воды -300гр.

Приготовьте сироп: в емкость налейте воду и засыпьте сахар, кипятите до тех пор пока сахар не раствориться полностью. Разрежьте фрукты и удалите косточки. Снимите с огня готовый сироп.Подготовленные половинки абрикос опустите сироп, доведите до кипения и варите 2-3 минуты.Отставьте на на ночь или не менее чем на 12 часов в прохладное место. Для аромата в варенье добавляют 3-4 ядра из абрикосовых косточек.Варить абрикосовое варенье до готовности около 40-60 минут.

Абрикосовое варенье половинками без косточек рецепт №2

абрикосов 1 кг.

сахара 1,3 кг.

воды 300гр.

Приготовьте сахарный сироп как описано в предыдущем рецепте. Разрежьте абрикосы по бороздке, и удалите косточки. Залейте половинки абрикос горячим сиропом и отставьте на 12 часов.

Слейте сироп с абрикосов, вскипятите его и снова кипящим сиропом залейте. Снова отставьте на 12 часов.

В третий раз слейте сироп с абрикос, вскипятите его, снова залейте кипящим сиропом половинки абрикос и поставьте на маленький огонь. Варите абрикосовое варенье на маленьком огне около 1 часа. Что бы помешать варенье вращайте емкость в которой варите абрикосовое варенье или снимите емкость с огня и слегка струсите варенье, будьте аккуратны.

Как проверить готовность абрикосового варенья описано выше. Вкусное, красивое абрикосовое варенье дольками аккуратно разложите по горячим подготовленным банкам и закупорьте.

Варенье абрикосовое с апельсином

Варенье абрикосовое с апельсином я бы не назвала вареньем, это нечто среднее между вареньем и джемом т.к. сироп прозрачным не получится, но если людям нравится, то и такой рецепт заготовки абрикоса на зиму имеет право быть.)

абрикосы- 4 кг.

сахар-2 кг.

апельсин -1 кг.

Удалите косточки, апельсины вымойте и нарежьте на полукольца или мельче. Соедините абрикосы и апельсины, засыпьте сахаром, отставьте на 2-3 часа, что бы выделился сок. Когда апельсины и абрикосы будут покрыты соком не менее чем на половину, ставьте на малый огонь и доведите до кипения. Когда варенье из абрикос и апельсина закипит снимите его с огня до полного охлаждения или на ночь. Снова вскипятите и варите до готовности. Готовое абрикосовое варенье с апельсинами разлейте по горячим, сухим, стерилизованным банкам, закупоривайте после охлаждения.

Абрикосовое варенье в мультиварке

Приготовить абрикосовое варенье в мультиварке проще простого, вам понадобится:

1 кг. абрикос

0,7-0,9 кг. сахара (в зависимости от сладости абрикос)

ядра абрикос по-желанию

Надрежьте абрикос по ложбинке и вытащите косточку. Косточку можно расколоть и вытащить ядрышко, вставить его обратно в абрикос, но можно обойтись и без этого. Можно несколько ядрышек из косточки добавить в варенье для аромата и вкуса.

Переложите абрикосы в емкость мультиварки, засыпьте сахаром и оставьте пока выделиться сок. Включите мультварку в режиме «выпечка», крышку не закрывайте, когда варенье начнет закипать (минут через 7-10), поставьте мультиварку в режим «тушение» и закройте крышку. Через час, проверьте готовность абрикосового варенья, если капля растекается по охлажденному блюдцу, то включите мультиварку еще раз на режим «тушение» и через пол-часа снова проверьте готовность. Готовое варенье перелейте в сухие, горячие стерилизованные банки.

.

Абрикосы натуральные дольками в собственном соку

Вы получите так сказать варенье из абрикос дольками в собственном соку, я очень люблю этот рецепт и обязательно кроме абрикосового джема еще и натуральные абрикосы.

Это абсолютно натуральный и полезный продукт т.к. термическая обработка проводится мягкая, но достаточная для хранения, при этом сохраняются полезные вещества абрикоса.К тому же это изумительно вкусно и можно использовать для украшения десертов.Сок останется жидким и его можно будет пить, делать из него желе и т.п.

1кг. абрикосов

300 гр. сахара.

Из зрелых абрикос удалите косточки, аккуратно разрезав их по бороздке. Половинки уложите в банки разрезом вниз послойно пересыпая их сахаром. Заполненные банки отставьте в прохладное место, что бы плоды пустили сок, не менее чем на 12 часов. Следующим этапом дополните банки по плечики плодами с сахаром и простерилизуйте в кипящей воде: 0,5 банки-10 мин., 1,0 банки-15 мин. Сразу же закатайте крышками, переверните вверх дном и выдержите под одеялом до полного остывания.

Абрикосы натуральные в яблочном пюре половинками

1кг. абрикосов

1кг. кислых яблок

100-20грн. сахара

3-4 бутона гвоздики

Яблоки разрежьте на дольки, удалите плодоножку, сложите в кастрюлю, добавить 2-3 ст.л. воды, подогреть под крышкой до полного размягчения яблок. Протрите яблоки горячими через сито. В яблочное пюре добавьте сахар, перемешайте, доведите до кипения и добавьте гвоздику.

Абрикосы разрезанные на половинки, без косточек выложите в стерилизованные банки разрезом вниз по плечики и залейте кипящим пюре из яблок. Стерилизовать как в предыдущем рецепте.

Передача «все буде смачно» и Надя Матвиенко, Алла Ковальчук будут учить украинского дизайнера Андре Тана готовить его любимое лакомство солнечного цвета из каких фруктов уверена Вы догадываетесь!) Но конечно, не только этим все закончиться, нам расскажут как приготовить сливу в шоколаде, ароматное варенье из персика с добавлением миндаля и абрикосовый лимонад. С таким огромным разнообразием десертов есть все шансы покорить сердца всех сладкоежек вашей семьи и произвести неизгладимое впечатление на друзей и знакомых.

Мир счастливой женщины

Многие любят абрикосовое варенье, а некоторым по душе исключительно абрикосовый джем – однородный, тягучий, очень красивого янтарного цвета (впрочем, как и все заготовки из абрикос). Готовится такой джем очень быстро – чтобы он был достаточно густым, его не надо долго варить, ведь в абрикосах содержится пектин, благодаря которому у джема получается нужная консистенция без добавок или утомительного и растянутого во времени приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов (без косточек);
  • 0,8 кг сахара.

Как приготовить абрикосовый джем «15 минут»:

Перебираем абрикосы. Для джема выбираем только зрелые, сочные абрикосы. Подгнившие и недозрелые плоды отбраковываем. Хорошо моем абрикосы.

Разделяем абрикосы на две части, косточки убираем – они нам не нужны, нас интересует только мякоть.

На дно кастрюли с толстым дном наливаем 1/3 стакана воды, выкладываем абрикосы и отправляем на плиту. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь уменьшаем до минимума и готовит так абрикосы, пока они полностью не размякнут, не расползутся – на это уйдет около 15 минут. При этом все это время кастрюля с половинками абрикос должна быть накрыта крышкой.

Снимаем кастрюлю с плиты и выдерживаем около 15 минут, пока абрикосы немного не остынут. Затем протираем абрикосы через мелкоячеистый дуршлаг (можно воспользоваться ситом). Предварительно разваренные абрикосы перетираются очень легко и быстро (с казанным в ингредиентах количеством я занималась до 10 минут). Отходы – минимальные, только кожица.

Получается очень красивое абрикосовое пюре – основа будущего джема. Если не использовать дуршлаг, а пропустить абрикосы через мясорубку или работать блендером, останутся маленькие кусочки кожицы, которые будут ощущаться в готовом джеме. В таком случае он выйдет менее нежным.

Снова отправляем абрикосы (теперь уже в виде пюре) на плиту. Когда пюре закипит, добавляем к нему сахар, перемешиваем.

Готовим джем еще 15-20 минут на небольшом огне, периодически помешивая.

К этому времени у вас уже должны быть готовы банки – вымыты и непременно простерилизованы, то же самое касается и крышек. Когда пройдет положенное время, огонь отключаем и сразу раскладываем по горячим, вытертым насухо, подготовленным банкам.

Банки сразу же закатываем или завинчиваем крышки. Переворачиваем банки с джемом вверх дном и оставляем так, пока они не остынут. Хранить абрикосовый джем можно при комнатной температуре.

Если у вас есть возможность оставить джем на хранение в прохладном месте – погребе, подвале или даже в холодильнике, то необязательно варить его 15-20 минут после добавления сахара. Достаточно будет всего пяти минут, чтобы джем можно было разливать по банкам. Но вот банки должны быть простерилизованы и в первом, и во втором случае всенепременно, иначе джем испортится еще до того, как наступит зима.

Пока сезон абрикосов в разгаре, поспешим сделать из них все необходимые заготовки. У нас это в первую очередь , а потом, когда фрукты набирают спелость, приходит время варить абрикосовый джем на зиму. Открою наш секрет: одновременно мы заготавливаем сироп из этих ароматных фруктов – для пропитки коржей и бисквита вещь незаменимая. А секрет в том, что в этом рецепте абрикосового джема при варке сироп не выпаривается, а собирается в баночку и закатывается на зиму. Джем получается густым, ярким, в меру сладким, с приятной кислинкой абрикосов.

Рецепт абрикосового джема на зиму

Ингредиенты:

  • Спелые мягковатые абрикосы – 1 кг (вес без косточек);
  • сахар – 800 г.

Как приготовить джем из абрикосов на зиму

Перебираем фрукты. Из тех, что поплотнее, можно сделать – очень вкусно, кстати, и делается быстро, «на раз-два». Мягкие, переспевшие, примятые откладываем для джема. Если будут пятнышки или плотные темные бугорки – срезайте эти места, а что осталось тоже пойдет в джем. После сортировки тщательно вымоем фрукты, удалим косточки и нарежем кусочками произвольной формы. Взвесим – по рецепту нам нужен килограмм подготовленных абрикосов.

Берем миску или кастрюлю, таз для варенья, казанок и туда выкладываем слоями абрикосы, пересыпая их сахаром. Накрываем, оставляем до утра. Воду наливать не нужно. Абрикосы только кажутся суховатыми, на утро сиропа будет очень много!

Вот посмотрите что с ними произошло через 12 часов, сколько образовалось сиропа! Нет никакого смысла его выпаривать, тем более что при длительной варке джем на зиму получится темным и безвкусным.

Поступаем таким образом: пока фрукты закипают, ошпариваем кипятком одну-две пол-литровых банки, прогреваем над паром. Как только начнется кипение, тщательно собираем поднявшуюся пенку. Варим примерно десять минут, чтобы абрикосы немного разварились, и у сиропа появился насыщенный вкус.

Затем небольшим половником зачерпываем только жидкость, без фруктов, и заполняем горячие банки. Тут же закручиваем их. Вот так просто мы заготовили на зиму ароматную пропитку для тортов и бисквитов, полностью натуральную, с приятным кисло-сладким вкусом и ароматом абрикосов.

Ну а теперь будем готовить абрикосовый джем на зиму в домашних условиях, и получится он намного вкуснее, чем тот, что продается в магазинах. Развариваем абрикосовую мякоть на среднем огне примерно десять минут, непрерывно помешивая. Следим за цветом абрикосовой мякоти, если начинает темнеть – нагрев прекращаем. Блендером измельчаем все в густое однородное пюре.

Возвращаем на огонь, выставляем минимальный. Прикрываем джем крышкой, но неплотно, чтобы выходил пар. Или кладем сверху специальную мелкую сетку, чтобы брызги не разлетались по кухне. Варим 10-12 минут, помешивая. Масса загустевает быстро, в принципе, уже через десять минут можно считать, что абрикосовый джем готов.

Если хотите сварить погуще, подержите на малом огне еще пять минут или дольше. Густоту определяем таким образом: набираем абрикосовый джем в ложку и наклоняем: если медленно сползает, то при остывании масса будет очень густой, можно мазать на хлеб как конфитюр.

Банки и крышки обязательно стерилизуем. Расфасовываем горячий джем, заполняя емкости под горлышко, герметично закручиваем. Укутывать или прятать в подушки его не нужно. Оставляем остывать, перевернув баночки вверх дном.

Баночки с абрикосовым джемом хранятся при комнатной температуре, так же как и сироп, который мы заготовили ранее.

Ну, вот и все готово. Теперь у нас есть вкусная заготовка – абрикосовый джем на зиму, и в качестве бонуса за наши труды ароматная пропитка для коржей и бисквитов. А у вас есть какие-то свои проверенные рецепты и секреты заготовок из абрикосов? Давайте делиться в комментариях!

Loading...Loading...