Когда убирать лук с грядки и как правильно хранить лук. Правила сбора урожая лука

Лук-севок — это небольшие луковицы диаметром 1-3 см, выращенные из семян в первый год после сева. Для получения на следующий год крупных и здоровых головок репчатого лука, необходимо провести своевременную уборку и соблюдение всех условий хранения до посадки семенного материала.

До следующего посевного сезона сберечь севок помогут следующие мероприятия:

  • правильная подготовка к его сбору;
  • своевременный сбор;
  • тщательная подготовка севка к длительному хранению;
  • соблюдение условий хранения молодых луковичек.

Особенности уборки севка

Обеспечение длительной сохранности лука-севка необходимо начинать еще на этапе подготовки к сбору. Данный этап заключается в прекращении полива молодых растений примерно за 3-4 недели до уборки. К уборке можно приступать, когда сформировались небольшие луковицы, и началось пожелтение и полегание листьев.

Сроки уборки севка во многом зависят от погодных условий. Обычно его убирают в августе, но если погода сырая и дождливая, то начинать сбор нужно в конце июля. Здесь медлить нельзя, так как в дождливую погоду находящиеся в почве луковицы севка могут вторично тронуться в рост, что значительно ухудшит их последующее хранение. Если вы видите, что маленькая репка вполне сформировалась, то можно не дожидаться полегания листьев и начинать сбор. В этом случае семенной материал будет дозревать постепенно, по мере перехода из листьев питательных веществ.

Для этого, сформировавшиеся луковки подкапывают лопатой или совком, вынимают из почвы, а затем раскладывают для просушки. Наилучшие результаты будут при сушке в теплую солнечную погоду на свежем открытом воздухе при температуре +25…30°С. Традиционно сушка занимает 2-3 недели. Время от времени севок необходимо ворошить и полностью переворачивать.


Хорошо просушенные луковки шуршат и шелестят при ворошении, имеют тонкую сухую шейку и покрываются плотными чешуйками золотисто-коричневого или фиолетового цвета. Не вызревшие – отличаются толстой шейкой и подвержены заболеваниям шейковой гнилью.

Общие рекомендации подготовки севка к длительному хранению

Закладывая на хранение до весны севок, необходимо произвести его тщательную переборку и сортировку по размеру. При этом луковицы помещают в тару, способную обеспечить беспрепятственный доступ воздуха тем самым обеспечив хорошую вентиляцию. Для этих целей подойдут:

  • Корзины;
  • Невысокие коробки;
  • Ящики;
  • Небольшие мешки из холста, бумаги, мешковины;
  • Сетки и т.д.

В подготовленную тару севок насыпается слоем около 25 см, не более. Это убережет лук от запотевания и предотвратит загнивание. При сбережении луковиц в подвешенном состоянии выбирают узкие сетки обеспечивающие полноценную вентиляцию культуре. Развешивают их на крюках в хорошо проветриваемых помещениях.

ВНИМАНИЕ! Храня севок периодически проверяйте и контролируйте его состояние. Если луковицы становятся влажными, их обязательно отправляют на просушку.

Способы и особенности хранения лука-севка

В зависимости от возможности применяют один из способов хранения собранного лука-севка:

  • теплый;
  • холодный;
  • комбинированный.

Здесь очень важно принять во внимание тот факт, что процесс стрелкования посевного материала начинается при температуре от 0…+18°С, поэтому хранить луковички севка следует или при минусовой температуре – это и будет холодный способ хранения, или при комнатной – теплый способ хранения. Практикуется также и комбинированный метод, успешно совмещающий оба предыдущих метода.

Особенности комнатного хранения

Используя теплый способ, лук-севок хранят в отапливаемом и хорошо проветриваемом помещении, поддерживая температурный режим в диапазоне +18 о С…25 о С. Хранящийся в таких условиях семенной материал не стрелкуется.

ВАЖНО! Уменьшение нижнего предела температурного диапазона вызывает преждевременное стрелкование, при его увеличении маленькие головки лука-севка усыхают.

Особенности холодного хранения

Холодный способ применяется в температурном диапазоне -1°С…-3°С. Этого можно добиться, заложив посевной материал на нижнюю полку холодильника или в неотапливаемый сухой погреб. Перед закладкой на хранение просушенный лук-севок 14 дней выдерживают при температуре +30°С…35°С. С наступлением весны, примерно за 20-25 дней до посадки, луковицы извлекают и прогревают при той же температуре +30…35°С и только после этого приступают к высадке в грунт.

Холодный метод сохранения лука-севка возможен также под снегом или в земляной яме. Обычно для этого на дно простого пластикового ведра насыпают сухие опилки или несколько слоев бумаги, а затем помещают в него хорошо просушенный севок. Верхний слой над севком также засыпают опилками или застилают бумагой. Плотно закрывают ведро пластиковой крышкой и помещают в земляную яму. Яма должна быть выкопана на небольшом возвышении или на сухом месте глубиной на 15-20 см больше верхнего края ведра. Сверху яму засыпают с небольшой горкой, чтобы вода не затекала и не застаивалась. С наступлением весны посадочный материал извлекают из ведра крепким и сочным и через 2 недели высаживают в грунт.

Использование комбинированного способа

Как хранить лук севок комбинированным способом? Сначала применяется теплый метод. Зимой, с наступлением холодов хранилище остужают, и, семенной материал лука хранят в соответствии с холодным методом в температурном диапазоне -1…-3°С. С приходом весеннего периода постепенно увеличивают температуру хранения до +25…30°С, перейдя, таким образом, на теплый способ хранения. Через несколько дней, примерно от 3 до 5, когда луковицы отогреются, температура снижается до 20°С и поддерживается до самой высадки севка в почву.

Очень важно убрать лук с грядки вовремя, иначе будет плохо храниться. Если собрать чуть раньше времени или немного позже положенного срока, весь урожай может попросту сгнить. Поэтому следует ответственно отнестись к выбору дня для сбора этого овоща.

Биологическая зрелость лука заключается в прекращении роста и готовности к зимнему периоду покоя. Зрелый обладает полностью сформированной «рубашкой», состоящей из сухих плотных чешуй. Такой покров защищает луковицу от проникновения внутрь бактерий и спор грибков, от испарения содержащейся в ней влаги.

Лук убирают с конца июля по сентябрь. Даже для одного региона нет какого-либо общего дня. Сроки уборки зависят от нескольких моментов, в первую очередь от степени созревания овоща на каждой конкретной грядке.

Готов ли лук к уборке, можно определить несколькими способами.

Вегетационный период лука

Сажают лук в мае — июне. Соответственно, убирают в июле – августе. Нужно успеть собрать урожай до наступления сезона дождей, иначе излишек влаги и холод приведут к грибковым заболеваниям, загниванию луковиц.

Различные сорта имеют разную скорость созревания. Вегетационный период может составлять от 65 до 130 дней. Большинство сортов готовы к уборке через 70–80 суток после посадки. Но погода может повлиять на сроки созревания: жарким летом урожай поспеет раньше, дождливым и холодным - позже.

Северные сорта, особенно острые, хранятся лучше южных благодаря высокому содержанию сахаров, эфирных масел и сухих веществ.

Лук, посаженный осенью, убирают с грядки примерно на месяц раньше того, который сажали весной.

Средние сроки уборки лука по регионам:

Несколько раньше репки готов к уборке семейный лук.

Севок в большинстве случаев созревает быстро. Его выкапывают с грядки, когда перо пожелтеет и начнет прижиматься к земле.

Шалот собирают сразу, как только перо поляжет. Иначе будет накапливать влагу и прорастать.

Порей убирают позже - в начале октября, его можно держать на грядке почти до самых морозов.

Признаки уборочной зрелости

Определяя сроки уборки лука, нельзя полагаться только на его вегетационный период. Визуальные признаки зрелости гораздо надежнее.

Лук поспел, если:

  • новые перья не отрастают;
  • ложный стебель стал мягким и податливым;
  • перо усохло и пожелтело;
  • верхние чешуйки подсохли и приобрели свет, свойственный сорту;
  • большая часть перьев полегла;
  • шейка высохла и стала тоньше.

Убирать лук с грядок необходимо до момента, когда полягут все листья, потому что тогда он уже перезреет. В это время у него начинают снова расти корешки. Храниться такой овощ не будет.

Что делать, если перо не желтеет

Бывает, что время уборки давно подошло, а лук еще зеленеет. Слишком долго ждать пожелтения листьев не нужно, поскольку при наступлении дождливой погоды сохранить луковицы будет сложно.

За неделю до уборки можно сделать следующее:

  • слегка приподнять луковицы: потянуть руками (только если почва рыхлая);
  • аккуратно подкопать вилами;
  • отодвинуть грунт от головок, оголяя их;
  • осторожно подрезать корешки острым инструментом 5 см от донца.

Это нарушит питание овощей и приведет к их подсыханию. Питательные вещества из ботвы начнут поступать в луковицу, отчего быстро дозреет. Не следует нарушать надземную часть: обрывать или отрезать листья, такие действия приведут к заболеваниям.

Только севок, поскольку у него перо тоньше и мягче, можно «прихлопать» - бережно, не ломая, прижать к земле, например, широкой ровной доской.

Как правильно выкапывать с грядки

Примерно за 2 недели, а лучше за месяц до уборки полив лука прекращают. Это предохранит от загнивания и образования новых корней, позволит головкам полностью дозреть.

Убирают лук с грядок в сухую ясную, желательно ветреную, погоду. Идеально, если дождей не ожидается в ближайшие 2 недели.

Можно это делать таким образом:

  1. Выдернуть луковицы за шейку руками. Действовать так можно при условии, если грунт мягкий, и репки легко достаются не повреждаясь.
  2. Достать с помощью вил. Это более щадящий способ, уберегающий луковицы от повреждений.
  3. Выкопать лопатой. Чтобы не разрезать луковицы, лезвие вонзают в землю на 10 см от рядков.

Перо должно остаться неповрежденным. Луковицы, ботва которых оборвалась, на хранение не закладывают, сразу используют для приготовления блюд. Также поступают с головками, шейка которых к моменту уборки не высохла, осталась сочной и толстой.

Если на репки прилипла земля, счищать нужно осторожно. Нельзя стучать луковицами о лопату или друг о друга: это их повредит, и тогда быстро начнут гнить. При необходимости снимают лишнюю землю руками, не повреждая чешуйки.

Таким образом убирают и другие виды лука. Но шалот быстро начинает прорастать, поэтому сроки его уборки нужно строго выдерживать. У порея оставляют здоровые листья, остальные удаляют.

Сбор урожая в дождливую погоду

Если лето дождливое и солнечной погоды не ожидается, а срок уборки лука подошел, придется выкапывать в пасмурный день. Желательно, чтобы в это время не было дождя. Собранный из мокрой земли, будет не только долго сохнуть, но и плохо храниться.

Убранный лук оставляют под навесом на несколько дней. Листья можно обрезать, как подсохнут.

В исключительных случаях, когда луковицы совсем мокрые, листья и корни сразу обрезают, а верхние чешуйки счищают. Луковки раскладывают в 1 ряд. Такой урожай примерно на 20 дней размещают в сухом теплом помещении для просушки и формирования новой шелухи.

Как обрезать и просушить

После уборки с грядок лук около двух недель сушат, иначе не будет храниться. Условия хорошего просушивания: тепло и доступ воздуха.

Способы сушки

Самый простой и надежный метод - сушка на грядке, при условии, что стоит солнечная погода. Луковицы раскладывают по одной, перьями к борозде. Это делается для того, чтобы их можно было легко переворачивать. На ночь уносят под навес или прикрывают от росы пленкой.

В дождливую погоду лук по грядкам не раскладывают, а уносят под крышу в сухое помещение. Место должно хорошо проветриваться. Желательно даже устроить сквозняк.

Луковицы требуется часто ворошить, поворачивая другим боком. Для постоянного доступа воздуха удобно раскладывать их на сетке.

Иногда луковицы сушат в духовке. Но при таком способе есть риск потерять весь урожай. Так стоит делать, если был собран в сырую погоду, когда нужно спасать репку от загнивания. Просушивают при температуре не выше +44°С и не дольше 8 часов. Более щадящий режим просушки - 5 суток при +33°С.

Семенники после срезки оставляют в сухом месте для дозревания примерно на 20 дней. Их раскладывают одним слоем и постоянно ворошат, поскольку есть опасность прорастания, появления плесени и даже самовозгорания.

Правила обрезки

Перья и корешки обрезают, когда лук слегка подсохнет. Это предохранит репку от заболеваний, возбудители которых могут проникнуть через свежий срез. Но если вовремя этого не сделать, луковицы не смогут как следует просохнуть.

Шейку нельзя обрезать до самой луковицы, иначе при хранении она загниет. Листья срезают, оставляя 4–5 см. Их оставляют только в том случае, если планируется хранить лук в венках или косах. Корешки удаляют осторожно, оставляя до донышка луковицы 0,5–1 см.

Порей перед хранением моют.

Как определить, что лук высох

Определяя готовность лука к закладке на хранение, не стоит руководствоваться только примерными сроками сушки.

Есть несколько признаков, что головки полностью высохли:

  • шуршат, когда переворачивают;
  • чешуйки начинают осыпаться;
  • окраска шелухи становится золотистой;
  • шейка истончается;
  • под слой лука легко просовывается рука.

Не следует пересушивать луковицы, иначе защитные чешуйки растрескаются. Внутренние слои оголятся, и урожай будет плохо храниться.

Хранение лука в домашних условиях

Перед закладкой на хранение лук еще раз перебирают. Головки, лежкость которых вызывает сомнение, откладывают. Их нужно использовать в первую очередь.

Это луковицы, которые:

  • сбросили шелуху;
  • начали прорастать;
  • шейка не просохла;
  • мягкие на ощупь;
  • покрылись плесенью;
  • не имеют донца (удалено небрежным обрезанием).

Лук, поврежденный при уборке, не стоит хранить в холодильнике. В таких условиях быстро загниет. Можно смазать срез жиром или посыпать солью, опустить в емкость с холодной водой, обернуть пищевой пленкой. Но дольше пяти суток поврежденные головки все равно не хранятся.

Место хранения

До наступления холодов, луковицы держат в неотапливаемом помещении, например, на чердаке.

Зимой головки должны лежать в тепле, сухости, при отсутствии солнечного света. В доме хорошо подходят антресоли или кладовки, погреба.

Температура хранения лука - от 0°С до +20°С. Не переносит репка высокой влажности и ее колебания.

Способы хранения

Укладывают луковицы слоями до 30 см. Для хранения используют:

  • корзины - удобная компактная тара, хорошо пропускают воздух;
  • ящики - должны быть щели или отверстия для циркуляции воздуха;
  • картонные коробки - в стенках предварительно делают прорези;
  • капроновые чулки - хорошо вентилируются, удобно подвешивать на стены;
  • мешки - в них луковки «дышат».

Часто лук для хранения сплетают в косы. При таком способе практически не гниет, даже если луковки не досохли полностью. Среди преимуществ кос - возможность взять понравившуюся головку, не тревожа остальные.

Для плетения используют веревку (шпагат, жгут). Охватывая бечевкой шейку луковицы, формируют косу. На конце делают петлю для подвешивания. Размещают косы там, где нет прямых солнечных лучей.

Для защиты от болезней и возникновения гнили перед закладкой на хранение можно:

  • пересыпать репку мелом - на 10 кг овощей потребуется 200 г;
  • смазать донышко известковой пастой (побелкой);
  • обжечь корешки.

Лук, обработанный таким образом, не будет прорастать. Но годится только на еду, а сажать его будет нельзя.

Севок хранится, как и репчатый лук. Но тару с ним не нужно переставлять с места на место: луковки могут загнить или высохнуть.

Семейный лук можно разделять или сохранять целыми гнездами.

Шалот лучше хранится заплетенным в косы. Перед этим зеленую часть листьев обрезают.

Порей полностью не просушивают. Листья перед хранением не обрезают, лишь немного укорачивают верхушки. Складывают порей в ящики с песком, размещенные в подвале. Завернутый в полиэтилен, недолгое время может храниться в холодильнике.

Все разновидности зимой перебирают и выбрасывают загнившие головки. Делают это не меньше двух раз даже, когда плохие луковицы не были замечены. Но если попадется гнилая, всю тару нужно пересмотреть немедленно: болезнь моментально передается соседним головкам, и можно быстро потерять весь урожай.

Не у всех получается вырастить лук на своем участке, но проходит время, он созревает и наступает пора собирать урожай. Для этого дачнику необходимо знать, когда убирать лук севок с грядки на хранение, какие условия следует соблюдать, чтобы в следующем году получить большие, здоровые головки репки.

Что такое лук севок?

Это маленькие луковки, размеров один-три сантиметра в диаметре, которые получают из семян. Если посадить их сухими, они взойдут через три недели. Чтобы ускорить всходы, семена проращиваются способом замачивания на сутки в воде или питательном растворе. Затем их выдерживают во влажном состоянии при комнатной температуре. Как только десятая часть семян проклюнулась, они готовы к высеву. Грунт должен быть обязательно влажным, в сухом они погибнут. Если на улице неблагоприятная погода, семенной материал до посева сохраняется в холодильнике.

Под посадку участок хорошо подготавливают. Его следует перекопать, а почва возделывается до состояния рассыпчатой. Чтобы получить качественный севок, после посева его регулярно поливают, пропалывают, удаляют стрелки, рыхлят междурядье.

Оптимальные сроки сбора урожая

На время уборки лука севка влияют не только погодные условия в течение вегетационного периода растения. В сухое лето он убирается – после двадцатого августа. Если синоптики предсказали дождливый август, сбор нужно планировать на последние числа июля.

По утверждению селекционеров оптимальные сроки вызревания лука севка, то есть средний показатель, которого все придерживаются – семьдесят дней после высева семян. Но опять же, следует брать во внимание дату посадки, условия произрастания, климат, уход.

Кроме этого выбранный сорт культуры должен соответствовать полосе выращивания. В Сибири, на Урале овощи убираются в разное время, потому что климат на этих территориях от других зон отличается. Летние месяцы здесь непредсказуемые. Если в этот период жарко и сухо, уборка овощей начинается раньше.

В средней полосе лето чаще прохладное и дождливое, поэтому для созревания лука нужно больше времени. Если чернушка посеяна в зиму, то когда сойдет снег, растение начнет развиваться, всходы появятся намного раньше, чем при посеве в мае или июне. Значит и урожай придется собирать раньше.

Точной даты подходящей для всех регионов не существует. Приходится брать во внимание все факторы – погодные, климатические, состав почвы, сортность семян. Заранее делается правильный расчет для определения созревания овоща и здесь надо отталкиваться от даты посева.

Будущая репка зависит от качества севка, а его многие покупают в магазинах. Опять же необходимо знать приобретенный сорт (сможет ли он вызреть в данной местности), максимальные сроки его хранения. Например:

  • Ред Барон – раннеспелый со стабильной урожайностью, отличной вызреваемостью
  • Стурон – сорт популярный, стабильный, с отличной всхожестью, урожайностью, устойчивостью к болезням. По сравнению с другими убирается раньше на десять дней, к тому же хорошо ведет себя при длительном хранении

  • Штутгартер ризен – раннеспелый, адаптирован к нашим зонам, отличается отличной урожайностью, всхожестью, хорошо хранится на протяжении шести месяцев

  • Центурион – обладает отличными качествами как для севка, устойчив к стрелкованию, долго хранится

  • Геркулес – с успехом используется на всей российской территории, устойчив к болезням, дает высокую урожайность

В любом случае такую культуру можно попытаться вырастить самостоятельно, а время уборки определить по лунному календарю. В нем предлагаются благоприятные фазы для уборки урожая различных культур и севка в том числе. Если такой возможности нет, можно убирать его в полнолуние, так как в этой фазе растения обладают самой большой питательной ценностью.

Рассчитывая по месяцам, период уборки чаще выпадает на август-сентябрь. Более опытные огородники давно знают время, когда выкапывать лук севок. Они полагаются на главные и очевидные признаки – зелень пожелтела, полностью высохла и лежит на земле. В это время и следует вооружаться вилками и приступать к работе.

Если передержать его в грунте неделю-другую, он начнет отращивать новые корешки и прирастет. У таких луковок начнется новый вегетационный период – рост в репку, к тому же такие экземпляры долго не хранятся.

Если поспешить, не дождавшись обозначенных признаков, севок не сформирует правильную луковку, верхнюю одежку из двух чешуек. Его еще зеленая шейка начнет гнить, а она должна усохнуть и утончиться. В противном случае севок поразит шейковая гниль, и он не долежит до срока высадки в грунт.

Основной показатель высококачественного севка – его размер. Самым хорошим является луковка диаметром два сантиметра. Но он зависит от того, насколько плодородный грунт, а также метода, густоты посева, ухода за ним. Густая посадка позволяет севку сформировать маленькую луковку уже через сорок дней.

Подготовительные работы к уборке

Правильный сбор урожая и во время – это половина дела, гарантия качественного сохранения, но предварительно необходимо провести кое-какие подготовительные мероприятия:

  • на протяжении роста овоща необходимо вовремя удалять стрелки
  • в июле должен быть прекращен полив, тогда из зеленой надземной части растения полезные вещества пойдут на формирование луковки
  • за несколько дней проверить посадку, чтобы вся луковая ботва лежала на земле уборку проводить только в сухую, солнечную погоду.
  • Земля должна быть сухой. Если погода сырая с мероприятием следует повременить, потому что влажные луковки сразу начнут гнить
  • подготовить инвентарь, потому что севок должен выкапываться аккуратно, чтобы не травмировать маленькие луковки

Выкапывание луковок севка

От того как будут они выкопаны зависит их длительность хранения, поврежденные быстро портятся да к тому же заражают остальных. Такую неприятность можно избежать, соблюдая несложные правила:

  • лучшее время проведения такого мероприятия – утренние часы
  • наиболее подходящий инструмент – вилы, благодаря которым минимизируется вероятность механических повреждений, лопатой лучше не пользоваться
  • так как поверхность почвы на протяжении лета сильно уплотнится, из слишком сухого грунта севок выдергивать нельзя, чтобы оборванный стебель не травмировал луковицу

Не стоит сразу закладывать урожай на хранение, его следует хорошенько просушить. Опытные огородники так и делают.

Детальный процесс сушки

Лук севок раскладывается на грядке для дозревания и окончательного высыхания. Из-за того, что в последние летние ночи выпадают обильные росы, вечером его нужно накрывать пленкой. При ухудшении погоды его лучше занести и разложить тонким слоем в помещении с хорошей вентиляцией или под навесом.

Для равномерного просыхания семенного материала луковки необходимо регулярно ворошить. Чтобы они полностью просохли, необходимо две недели. После чего острым инструментом (ножницами, секатором) с них срезаются корешки и сухая растительность. Шейку срезают не коротко, лучше оставить один-два сантиметра во избежание попадания в нее нежелательной инфекции.

Важно помнить, что на грядке проводится только первая фаза сушки.

После обрезания севок еще на неделю оставляют досушиваться при температуре в тридцать градусов. Потом его для обеззараживания, устойчивости при хранении к гнили и болезням необходимо двенадцать часов выдержать при температуре сорок градусов. Это уже завершающий этап сушки. Но не переусердствуйте, чтобы лук не пересушить. Чешуя может отслоиться, период хранения сократится.

Хорошо просушенная луковка должна отвечать таким характеристикам:

быть равномерной по цвету, без посторонних пятен

обладать достаточно плотной, цельной шелухой, она при ворошении не остается в руках, а просто шелестит

не иметь посторонних запахов – сырости, гнили, плесени

соответствовать по цвету и форме особенностям определенного сорта

иметь ровную поверхность, без следов порчи, гнили, воздействия вредителей

Совсем высохшие, пустые экземпляры не должны превышать один процент от урожая. Кроме всего прочего перед закладкой на хранение лук севок необходимо отсортировать.

При выращивании севка одной фракции огородник получает преимущества. Это значит, что такой посадочный материал повышает урожайность на двадцать процентов и можно получить ожидаемые размеры репки.

Что необходимо для качественного хранения?

После того как уже определены сроки, когда убирать лук севок с грядки, важно позаботиться об условиях его хранения, подготовить соответствующее место, где бы плоды сохранили свои качественные свойства до весны.

Помещение должно быть теплым, сухим и темным, то есть без доступа солнечного освещения. Урожай лучше уложить в деревянные коробки, ящички, специальные сетки. Картонные коробки лучше не использовать, они становятся влажными.

На качество хранения влияют влажность воздуха и температурный режим. Влажность, которая не приведет к порче луковок, должна поддерживаться на уровне семьдесят-восемьдесят процентов.

Если репка для пищи может храниться при минус три градуса, то севку необходимо тепло, но не выше плюс двадцать градусов. Оптимальные параметры – плюс десять-пятнадцать градусов.

Изменения в температурах возможны, но в пределах один-два градуса. При их резких перепадах лук получает стресс и идет в стрелку прямо в хранилище.

Создавая надлежащее хранение, потери можно снизить до минимума. Перед укладкой урожая на хранение следует проверить каждую луковку на наличие повреждений, не то все сгниет до начала посадочного сезона. Необходимо регулярно проверять состояние севка, удалять проросшие, вялые, высохшие, пораженные болезнями. Если необходимая температура не соблюдается, происходит стрелкование.

Мелкие луковки, зимующие при низкой плюсовой температуре, не образовывают стрелок, не усыхают. До двадцати процентов стрелкуется севок величиной в два сантиметра, до шестидесяти процентов – крупные экземпляры.

Варианты хранения и их особенности

Существует несколько вариантов хранения севка: теплый, холодный, комбинированный. Важно помнить, что материал для посадки начинает стрелкование в режиме температур от ноля до восемнадцати градусов. Поэтому хранение должно осуществляться или только в комнатных условиях, или только при минусе. Комбинированный вариант, совмещающий два предыдущих, огородники тоже практикуют.

При теплом методе севок находится в помещении с отоплением, с хорошей вентиляцией, где поддерживается постоянный режим плюс восемнадцать-двадцать пять градуса. В итоге стрелкования не произойдет. Если же пределы понижаются, появляются стрелки, если повышаются – луковки преждевременно высыхают.

Для холодного метода хранения используют нижнюю полку холодильника, не отапливаемое подвальное помещение, погреб, где держится температура от минус одного градуса до минус три. Луковки перед закладкой на такое хранение предварительно прогревают при плюс тридцать пять на протяжении двух недель. С наступлением весеннего сезона за двадцать пять дней их достают и проделывают с ними такую же процедуру прогревания и только потом высаживают в грунт.

При комбинированном способе лук вначале хранится в комнатных условиях как при теплом методе. Потом хранилище охлаждают, когда устанавливается режим от минус одного до минус три, семена хранятся холодным способом. С приходом весны семенной материал переводят на теплый метод хранения, и градусы повышают до плюс двадцать пять. Когда луковки отогреются, а это через пять дней, температурный режим понижают до плюс двадцать. Так выдерживают до посадки севка в грунт.

Теперь мы знаем, по каким признакам определить готовность лука севка к уборке и если соблюдать условия его хранения, стопроцентная гарантия будущего урожая обеспечена.

Лук – многолетнее растение, и от посадки семян до сбора репок уходит минимум два года. Однако вырастить и сохранить севок до следующего лета получается не у многих, а причиной этому служит не правильный сбор и хранение урожая. Чтобы избежать неприятных эмоций перед посадкой лука на репку, мы расскажем вам, как убирать лук севок с грядки на хранение и как правильно хранить лук, чтобы он не попортился.

Уборка урожая

Когда выкапывать лук севок? Зависит от ряда причин, которые подскажут, подошло время отправлять плоды в погреб или нет. Первым характерным признаком является пожелтение перьев, однако помните, если перо стало желтеть рано, то возможно, растение чем-то заболело, поэтому прежде чем выкапывать лук, внимательно осмотрите урожай, чтобы исключить болезнь.

Обычно, в средней полосе, сроки уборки лука выпадают на конец июля или начало-середину августа, все зависит от сорта и погодных условий. При жарком климате собрать плоды можно уже даже в середине июля. Все это происходит с учетом того, что лук выращивают в открытом грунте.

Созревает лук севок через 90-100 дней после посадки. За месяц до предполагаемой даты сбора лука рекомендуется прекратить полив головок, чтобы они успели высохнуть и окрепнуть. Если погода неблагоприятным образом влияет на луковицы, то рекомендуется накрыть грядку пленкой, чтобы избежать попадания влаги в почву. Во время уборки урожая лучше выбирать сухой, солнечный день. Так вы защитите севок от лишней влаги, которая плохо повлияет на луковки.

Копать луковицы желательно вилами, в отличие от лопаты, они меньше травмируют верхний слой шелухи лука, тем самым продлевают жизнь севкам зимой. Многие огородники просто выдергивают головки из земли и оббивают остатки почвы об твердую поверхность, ни в коем случае не повторяйте за ними. Такие луковки не будут долго сохранять свой товарный вид и в скором времени испортятся.

Мы рассказали вам, когда убирают лук севок с грядки в средней полосе земного шара. В Сибири собирать урожай лука начинают в конце августа – начале сентября. Там посадка лука выпадает на июнь месяц, поэтому и время выкапывания меняется. А вот когда собирать урожай в Ленинградской области и Тюмени, подскажут точные вычисления. Поэтому важно помнить дату посадки урожая и к этому числу прибавить вегетационный период сорта. Проведя математический расчет, вы получите точное число и месяц, в котором нужно произвести сбор урожая. Если по каким либо причинам, вам не понятны процедуры сбора плодов, то рекомендуем посмотреть видео огородников, которые наглядно покажут весь процесс уборки лука севка.

Как сушить лук

Не спешите убирать выкопанный урожай, оставьте его на солнцепеке минимум на неделю, чтобы он хорошо подсох. Если погода не позволяет луковицам вызреть до конца, то уберите плоды под навес, уложив их в один слой, и время от времени переворачивайте севок, чтобы он равномерно высох. Чтобы избежать этого трудного периода с переворачиванием, садоводы раскладывают луковицы на панцирную сетку. Таким образом, плод будет проветриваться со всех сторон, и нужда в переворачивании отступит.

Как обрезать лук должен знать каждый огородник, ведь без данной процедуры можно забыть о хорошей сохранности урожая. Начать, конечно, проще с пера. К этому моменту оно должно полностью стать сухим и ломким. При помощи секатора обрежьте перо, оставляя шейку длиной не меньше 10 см, затем обрежьте корни, не доходя до плода 5 см. Такие расстояния защитят севок от инфекций. Теперь можете убрать лук на хранение.


Как сохранить лук

Как собирать лук, и какую обработку нужно произвести перед хранением – уже решили, теперь мы готовы ответить вам на самый главный вопрос, как хранить лук севок в домашних условиях. Прежде всего, необходимо выбрать комфортную для лука комнату с оптимальной температурой не более 25 градусов. Обратите внимание, чем острее сорт, тем прохладнее должно быть в комнате. Итак, с температурой определились, теперь нужно выбрать тару, где будем хранить севок. Для домашнего использования подойдут пластмассовые ящики или капроновый материал. Они занимают мало места и благодаря вентиляции, у лука будет возможность «дышать». Помимо этого можно заплести красивые луковые косы, которые послужат оригинальным украшением для вашего интерьера.

Вышеуказанный метод хорошо подходит для тех, кто проживает в многоквартирных домах. Для хранения лука в частном секторе подойдет погреб или подвал. После созревания лука и его сушки, огородники перебирают урожай, распределяя их в разные кучки по сорту и размерам. Данная процедура позволяет правильно выбрать температурный режим для хранения. Дальше желательно отсортировать подпорченный материал и оставить только сухие головки без видимых повреждений. Затем следует подумать над выбором тары. Для подвала и погреба подойдут деревянные и пластмассовые ящики, плетеные корзины, тканевые и марлевые мешки.

Прежде чем переложить урожай в выбранную тару, рекомендуется дно засыпать опилками, затем утрамбовать лук, и сверху снова посыпать опилками. Таким образом, хранение лука будет более продолжительным, поскольку опилки впитают в себя появившуюся влагу, тем самым продлевая «жизнь» луковкам. Помимо опилок можно использовать мел или сухую шелуху луковиц.

Внимание! Ежемесячно проверяйте лук севок на наличие заболевших и подгнивших луковиц.

Как хранить лук севок до посадки

Для огородников, очень важно сохранить севок до весенней посадки. Итак, сразу скажем, что у мелкой и средней фракции урожайность больше, чем у крупных севков. Поэтому уберите маленькие плоды в отдельную емкость, чтобы весной не спутать посадочный материал. Многие огородники уже доказали, что головки диаметром больше 3 см лучше сажать на перо, потому что именно крупная фракция чаще пускает стрелки, тем самым ухудшается состояние лука-репки.

Хранение урожая до весны можно произвести двумя способами. В каждом выбранном варианте есть свои положительные стороны, однако воспользоваться такими видами может не каждый, в связи с отсутствием должного количества времени. Холодный и теплый метод хранения луковиц отличается лишь температурой в помещении. Давайте все же подробнее поговорим о каждом способе.

  • Холодный

Этот метод подходит для тех, кто собирается убирать урожай в погреб. За неделю до уборки материал выдерживают при температуре около 20 градусов, затем отметку термометра повышают до 30 градусов. На следующей неделе температуру увеличивают еще на 5 градусов. Дальше лук убирают. За месяц до посадки луковки достают из прохладного места и устанавливают температурный режим до +35. В таких условиях луку надо пролежать месяц, а затем его можно высаживать в огород.


  • Теплый

Можно воспользоваться и теплым методом. Он подходит для тех, у кого нет подпола, и кому придется хранить лук дома. Выкопав и обработав луковицы, их укладывают в картонные коробки и убирают на антресоль или в комнату, где температура воздуха не превышает 13 градусов. Да, зимой сложно найти такое помещение, поэтому можно воспользоваться застекленным балконом или лоджией.

Уборка и хранение лука – дело сложное, однако если правильно проводить все процедуры, то процесс пойдет куда быстрее и легче, тем более наши советы помогут вам сохранить севок до следующего лета и вырастить по-настоящему богатый урожай. Кстати, помните, что в каждом регионе страны свои сроки сбора плодов, поэтому перед посадкой внимательно изучите сорт, с которым вы столкнулись, чтобы избежать дальнейших неприятных ситуаций.

Лук-овсюжка: подзимняя посадка

Если вы хотите вырастить крупный лук без стрелкообразования, то задумайтесь над подзимней посадкой лука-овсюжки. Этот лук в диаметре не превышает 1 см, зато славится своими положительными качествами. С такой высадки собирают хорошо вызревшие, лежкие луковицы, которые не будут портиться долгое время.


Как посадить овсюжку

Сажать мелкий лук начинают в конце сентября в начале октября, пока не начались первые заморозки. Для грядки выбирают самую плодородную землю, на которой летом росли бобовые или томатные культуры. Грядку делают шириной около метра, высокой, чтобы весенние паводки не потопили корневище. Затем нужно вырыть лунки на расстоянии 3-4 см друг от друга. В вырытых ямках для посадочного материала укладывают удобрение, а же следом вставляют луковку. Лунку аккуратно закапывают, и поливают теплой водой.

Следующий этап – мульчирование. Именно благодаря мульче, в качестве которого можно использовать перегной, торф или опилки, лук останется в тепле долгое время и ему будут не страшны заморозки и холода. Под мульчей урожай держат всю зиму. Укладывают ее сантиметровым слоем, сразу после посадки севка. Кстати, такое «одеяло» хорошо влияет на плодородность лука весной, отдавая все питательные витамины репкам во время вегетации.

Внимание! Если морозы начались рано, то огородники накрывают посадочный материал пленкой, а ранней весной снимают ее.


Подкормка

Учитывая то, что лук, посаженный под зиму, рано прорастает, значит и подкормка удобрениями ему понадобится намного раньше, чем обычному луку. В качестве «питания» можно использовать аммиачную селитру. В ведре воды разводят 10 г вещества и поливают смесью 1 квадратный метр огорода. Азотные удобрения так же положительно повлияют на рост луковых головок и помогают им благополучно созреть и собрать крупные плоды.

Уход за грядками

Как и у других овощных культурах, грядки с луком подвергаются тщательной уборки. Уборочным садовым инструментом рекомендуется удалить сорную траву и рыхлить почву после каждого полива и дождей. Каждые две недели вы должны проводить профилактический полив растений. Благодаря таким работам вы сможете уберечь урожай от болезней и наземных вредителей.

Сбор урожая

Получить репку можно уже в начале июля. Поэтому нужно заблаговременно прекратить полив растения, чтобы урожай успел подсохнуть в земле. Затем произвести выкапывание луковиц и обработку, с которой вы познакомились в начале. О том, как сохранить луковицы – вы уже знаете, поэтому не будем вновь вдаваться в подробности. Кстати, хочется добавить, что урожай полученный таким образом намного крупнее и больше, так что, если у вас есть возможность, то не раздумывайте и сажайте овсюжку в ближайшую осень.


Если вы хотите на будущий год собрать с грядок хороший урожай лука, то не нужно пренебрегать основными принципами и правилами выращивания. Конечно, луковую культуру сможет вырастить не каждый огородник, но не нужно постоянно откладывать это дело, тем более лук севок, а точнее его выращивание и уборка, менее прихотливы в уходе и обладают стойким иммунитетом к заболеваниям. Следовательно, проблем с культивированием овоща будет значительно меньше. Поэтому отложите сомнения в сторону и смело ступайте в магазин за семенами лука.

Кира Столетова

Любое растение имеет свои сроки высадки, взращивания и уборки? gричем все необходимо делать своевременно, ведь только так огородник или садовник cможет получить хороший урожай. Что касается корнеплодов, то точно сказать, когда убирать лук с грядки, можно, исходя из целого ряда определенных условий. Тут приоритетное значение будет иметь то, какой сорт лука выращивают: батун, обычный репчатый или зеленый.

Следовательно, те сорта, которые относятся к категории ранних, нужно собирать раньше, чем поздние.

Еще важным фактором будет климатический пояс. То есть, в Сибири уборка сухого лука с грядки выполняется позднее, чем в Подмосковье.

Последнее, на что стоит обратить внимание, перед тем как начнется уборка и осеняя сушка лука, это на то, какое было лето в России: жаркое и засушливое или прохладное и дождливое.

Основные моменты уборки лука

Первым и основным признаком того, что луковица готова к уборке, будет массовое полегание перьев или надземная часть растения, ведь к этому времени стебель становится более мягким, а потом и вовсе увядает, но все необходимые вещества и элементы переходят в подземную часть (головку) корнеплода. Стоит учитывать, что выращивание такой продукции предусматривает длительное хранение. Когда начинать уборку, огородник решает сам, ведь для этого есть определенные предпосылки:

  1. Время для созревания, которое необходимо для этой культуры. В зависимости от того, каким будет лето, рассчитывается примерный период сбора урожая.
  2. Если поле находится в умеренном климатическом поясе, дождливую погоду заменяют солнечные дни, а стало быть, растение сможет получать все необходимое для нормального развития. Сроки уборки при достаточном количестве света и теплых дней наступают значительно раньше.
  3. Еще одним важным фактором является количество влаги. Луковица садится не слишком глубоко, поэтому корни находятся близко к поверхности земли. И если овощ выращивают в регионе, где дожди идут редко, стоит позаботиться о том, чтобы растение получало столько воды, сколько ему нужно. Как один из вариантов решения проблемы - создание системы орошения, ведь помимо основного должен происходить дополнительный полив: от этого зависит количество урожая, посему есть и обратная сторона, когда дожди идут месяц, а то и больше, лук гниет из-за чрезмерной влаги. Такие ситуации также имеют свои решения.
  4. Характеристики земли (почвы) также играют важную роль в этом процессе. Если она слишком засоленая, необходимо дополнительно производить подготовку земли, прежде чем будет посажен лук.

Сроки уборки урожая в разных регионах

Многие огородники задаются вопросом: когда нужно убирать лук с грядки и как правильно собирать лук. Каждый регион имеет свои особенности сбора урожая. Это в первую очередь касается временных рамок.

Подмосковье

Когда убирать лук в Подмосковье? В регионах, которые расположены в средней полосе Российской Федерации выращивание лука начинается раньше, из этого следует, что дата уборки припадает на конец июля, но если погодные условия в этом году не позволяют убирать грядки с урожаем, дата переносится на неделю – две, и это уже будет в августе. Если летом очень сухо, жарко, урожай созреет раньше, чем положено (приблизительно в начале июля), а если сезон богат на дождливую погоду, время уборки смещается на середину последнего месяца.

Сибирь

Когда убирать лук в Сибири? Уборка лука в северо-западных областях и в Сибири происходит приблизительно в одно время. Готовность к осуществлению этого процесса можно опознать, наблюдая за развитием растения. В среднем сроки сбора - август-сентябрь, они попадают на конец последнего летнего месяца — начало осени. Этот период еще именуется как самый благоприятный, так как после него начинается сезон затяжной дождливой погоды. А как известно, дожди могут не только поливать растения, но и доводить их до гниющего состояния. Если лето сухое, то сроки уборки лука сдвигаются на более раннее время.

Урал

Когда убирать лук на Урале, целиком и полностью зависит от того, в какой широте находится поле. Если это регион, который расположен на север от Челябинска, то уборку лука на головку можно начинать в августе: это идеальное время, так как корнеплод готов к тому, что его будут просушивать и определять место дальнейшего хранения. Но опять-таки, в жаркую погоду сроки отодвигаются до 2-3 недели месяца. Несмотря на обстоятельства, на Урале сроки сбора урожая располагают так, что он будет завершен в районе 20 числа. Вне зависимости от расположения можно рассчитать, когда нужно убирать лук, главное - знать основные моменты развития растения и погодные условия.

Лунный календарь как помощник для огородника

По мнению большинства производителей, уборка лука по лунному календарю - самое верное решение. Даже сельскохозяйственные форумы утверждают, что убирать лук нужно тогда, когда лунный календарь предсказывает благоприятные лунные фазы.

Если вы не располагаете подобным расписанием, можно прислушаться к признанному мнению о том, что правильная уборка репчатого лука осуществляется при полнолунии. Так есть подтверждение, что в этот временной период плод имеет наивысшую питательную ценность.

Правила сбора

Если подступает время, когда нужно убирать лук с грядки, значит, необходимо изучить следующую информацию:

  1. Как правильно убрать лук по лунному календарю.
  2. Когда убирать лук на головку.
  3. Когда убирать репчатый лук.
  4. Как производить сушку лука после уборки.
  5. Как нужно хранить разные виды лука: зеленый, репчатый и т.д.

Лук, как и чеснок, имеет внешние признаки, по которым нужно определять уровень созревания плода. Первый признак: огородник наблюдает у растения подсохшую ботву. Второй - из земли четко просматривается сухая кожура. Третий - шейка луковицы начинает подсыхать.

Особенности уборки лука

Каждый огородник, который занимается, выращиваем лука не один год, знает, как убирать лук с грядки и как правильно его хранить:

  1. В первую очередь стоит отметить, что он вытягивается (вырывается) из грядки, а не выкапывается. Если почва пересушена, одна из частей корнеплода может просто остаться в земле, и буквально спустя некоторое время она начнет портиться, в особенности если не успели убрать урожай и на смену хорошей погоде идут дожди.
  2. Чтобы не допустить подобное, нужно убирать лук тогда, когда стоит исключительно хорошая погода, и помогать себе вилами. Только так готовый урожай, собранный с грядки, не будет портиться. С помощью вил земля приподнимается, а затем из нее вытягивают и корни, и головку луковицы.
  3. За 10 дней до начала сбора урожая на зиму можно оголить овощи от почвы. Только делать это необходимо где-то до половины луковицы, используя во время работы небольшую лопатку.
  4. Еще один эффективный метод - это обрезать корни на глубине чуть больше 5 см. Он предусматривает использование лопаты или иного подходящего для этого дела инструмента. Производится процедура где-то за месяц до того момента, когда нужно убирать посаженный лук.

Многие огородники допускают одну большую ошибку. За неделю до того, когда убирать лук с грядки на хранение, они уничтожают (скашивают) ботву. Но это приводит к негативным последствиям, к значительной потере урожая, ведь через срезанные, но не подсохшие отверстия в плод попадают разнообразные вирусы и микроорганизмы, которые начинают разрушительные процессы внутри растения. Как итог корнеплод становится непригодным для хранения, ведь он просто гниет.

Обработка овощей после сбора

Убирать лук с грядки нужно, когда он уже готов до дальнейшей обработки. Со сроками и прочими нюансами касательно процесса заготовки уже удалось разобраться, теперь важно понять, как хранить уже готовый продукт, ведь если не подойти к этому процессу максимально ответственно, можно потерять значительную часть собранного товара. Как правильно обрабатывать лук после уборки на грядке?

  1. Для этого первым делом необходимо подготовить место, где он будет сохраняться осенью и в зимний период. Лучше всего, если это будет сухое чистое помещение, в которое не будет поступать влага.
  2. Если во время уборки лука идут дожди, тогда его обязательно сразу надо сушить. Изначально собирается корнеплод, далее нужно обрезать перья и положить овощ в теплое, проветриваемое и сухое помещение со средней температурой воздуха не менее 18-20°С.
  3. Сушку лука после уборки проводят в течение минимально 1 или 2 недель, после того как овощи собрали с грядки. После такого на корнеплодах появляется такая же чешуя, как и на тех, которые собрали в нормальных погодных условиях. Для сушки на зиму достаточно одной недели, а максимально можно сушить 9-10 дней. Сушку лука после уборки осуществляют в безусловном порядке, несмотря на погоду.

Небольшой профессиональный совет: «Чтобы сохранить луковицы в максимально хорошем состоянии, нельзя, чтобы во время сушки они складывались на сырую землю». Это применимо ко всем сорта лука, включая самый неприхотливый и любимый всеми семейный сорт.

После того как заканчивается срок просушки, с овощей необходимо срезать подсохшую ботву, причем именно по этой причине, когда начинается сбор, нужно перестать поливать растение, тогда ботва быстрее подсыхает и легче удаляется.

Выбор и распределение готового урожая

Изначально производитель проверяет готовность корнеплодов к зимнему периоду. Узнать всю информацию по этому поводу можно, даже не применяя какие-то специализированные устройства, проводится простой осмотр.

  1. Если было четкое соблюдение правил уборки лука, то он будет шелестеть во время прикосновения рукой.
  2. В собранный пучок ладонь проходит без особых трудностей, до начала сушки такое сделать невозможно.

Лук, который соответствует этим критериям, будет хорошо храниться даже до наступления весны, и совсем не важно, когда была жатва: в первых числах июля, в августе или осенью, во время засухи или дождей.

Отбор корнеплодов проводится до того времени, как они будут отправлены на хранение. Каждый из них распределяется, исходя из размеров. Профессиональные производители выделяют такие основные направления для собранного продукта:

  1. Если плод имеет размер меньше 1 см, то он используется как саженец, то есть его можно сажать как озимый сорт. День посадки определяется, исходя из начала заморозков и состояния земли.
  2. Корнеплоды, которые имеют размеры от 1 до 2-х см также используют как посадочный материал. Хранить его нужно в сухом месте с приемлемой температурой, но она не должна быть высокой, чтобы саженцы не пустили корни и перья раньше наступления периода посадки, это будет происходить уже в следующем году.
  3. Луковицы, у которых диаметр больше 2-х см используют как запасы на зиму. Лучше всего перед сохранением их тоже рассортировать по размеру для большего удобства и дополнительной сохранности.

Сбор зеленого лука

Для уборки зеленого лука определенной даты нет, так как все целиком и полностью зависит от погодных перипетий. Лучше будет, когда дождь меняется с солнцем. Сбор может припасть и на первые дни августа, и даже на середину сентября. Если сильная засуха, тогда для большего урожая надо организовать полив огорода.

Советы по Уборке и Хранению Лука. (30.07.16)

Когда убирать лук с грядки на хранение? Как сохранить лук?

Уборка лука-батуна

Как нужно убирать и как правильно выкапывать лук этого сорта, знают только профессиональные огородники.

Батун - это не однолетнее растение, поэтому данная культура плодоносит несколько лет подряд. Есть определенные правила сбора урожая, и лучше всего ознакомиться с ним заранее, перед тем как разводить этот сорт.

  1. Первый год - ботва не срезается, так как корни еще недостаточно укоренились и их готовность выдерживать различные неблагоприятные факторы пока еще не высока. Лучше подождать годик, определить максимально эффективные способы обработки и через время собирать урожай. Максимально эта разновидность корнеплода плодоносит на протяжении 6 лет.
  2. Касательно листьев, перед тем как проверить их готовность к употреблению, нужно визуально оценить высоту ботвы. Их можно срезать, только тогда когда они будут выше 12-13 см. Перья меньшего размера не набирают необходимого количества витаминов и элементов, плюс нельзя допускать, чтобы они переросли 15 сантиметровую отметку, тогда перья становятся жесткими и стоить товар будет намного дешевле. Для сбора достаточно нескольких дней.

Заключение

Уборка лука предусматривает разнообразные способы и методы работы. Один сорт достаточно собрать и сразу же реализовывать, другой нужно просушить, и его хватит вплоть до ближайшего сезона. Главное - знать все правила и нюансы сбора и хранения этого корнеплода.

Loading...Loading...