Кексы с кокосовой стружкой. Кексы с кокосовой стружкой на простокваше Кексы с кокосовой стружкой

Порадуйте своих близких, приготовив на завтрак ароматные кокосовые кексы. Они получаются очень нежными и воздушными, с приятным вкусом кокоса. Готовить их очень быстро и просто. Достаточно лишь смешать все ингредиенты, отправить кексы в разогретую духовку и подождать, пока кухня наполнится манящими ароматами свежей домашней выпечки.

Кокосовые кексы можно приготовить с черным, молочным или белым шоколадом. Для этого заполните ⅓ часть формочки тестом, затем положите кусочек шоколада и выложите вторую половину теста. Готовые кексы долго остаются свежими, если хранить их в закрытом пищевом контейнере или просто под крышкой.

Ингредиенты:

мука пшеничная высшего сорта 350 г

сахарный песок 180 г

кокосовая стружка среднего помола 65 г

сливочное масло (можно использовать маргарин) 90 г

разрыхлитель для выпечки 1,5 ч. л.

яйца куриные 2 шт.

кефир жирностью 2,5% 280 мл

ванильный сахар (можно использовать ванилин или ванильный экстракт) 1 ч. л.

мелкая соль щепотка

Число порций: 5 Время приготовления: 45 минут




Рецепт приготовления

    Шаг 1: Разогреваем духовку

    Тесто по этому рецепту готовить очень быстро. Поэтому первым делом включим духовку и выставим температуру 200 градусов, чтобы она как следует нагрелась.

    Шаг 2: Растапливаем сливочное масло

    Далее растопим кусочек сливочного масла до однородной консистенции. Это можно сделать несколькими способами: в эмалированной миске или ковшике на плите, на минимальной мощности в микроволновой печи или на водяной бане. Делайте так, как вам удобнее. Главное, чтобы масло полностью растопилось, но не закипело. Оставим его на несколько минут, чтобы оно немного остыло. Для данного рецепта сливочное масло можно заменить качественным маргарином, на вкус выпечки это особенно не повлияет.

    Шаг 3: Просеиваем пшеничную муку, соль и разрыхлитель

    Пока остывает масло, подготовим другие продукты. Через мелкое сито просеем пшеничную муку.

    Затем просеем разрыхлитель.

    Благодаря этому готовые изделия хорошо поднимутся и получатся воздушными. Для этого рецепта необходимо использовать муку только высшего сорта. Также добавим к сухой смеси щепотку соли, чтобы подчеркнуть вкус других ингредиентов.

    Шаг 4: Добавляем к пшеничной муке кокосовую стружку, ванильный сахар и сахарный песок

    Теперь добавим к смеси из муки и разрыхлителя сахарный песок и ванильный сахар. Последний ингредиент можно заменить щепоткой ванилина или несколькими каплями ванильного экстракта.

    Всыплем в сухую смесь небольшое количество кокосовой стружки, указанное в рецепте.

    Шаг 5: Перемешиваем сухие ингредиенты

    С помощью столовой ложки или силиконовой лопатки аккуратно перемешаем смесь, чтобы мука соединилась с сахаром, кокосовой стружкой и другими ингредиентами.

    Шаг 6: Смешиваем сливочное масло с кефиром и яйцами

    В растопленное сливочное масло комнатной температуры добавим кефир средней жирности. Желательно, чтобы кефир тоже был комнатной температуры, тогда выпечка получится более воздушной. Для этого рецепта кефир можно заменить пастеризованным молоком и сметаной жирностью 15-20%, смешанных в равных пропорциях. Тщательно перемешаем смесь веничком.

    Теперь добавим к маслу и кефиру два куриных яйца.

    Быстро перемешаем смесь, чтобы она стала однородной.

    Шаг 7: Смешиваем ингредиенты

    Теперь выльем полученную смесь в пиалу с сухими ингредиентами.

    С помощью силиконовой лопатки быстро перемешаем тесто, чтобы оно получилось однородным. Слишком долго вымешивать не нужно, главное, чтобы в смеси не было комочков сухой пшеничной муки.

    Шаг 8: Отсаживаем готовое тесто в формочки

    Для выпекания кексов и маффинов я использую маленькие силиконовые формочки. Их не нужно дополнительно смазывать или застилать бумажными формочками. Если вы используете металлическую форму, то обязательно смажьте ее кусочком сливочного масла или вложите в нее бумажные корзиночки для маффинов, чтобы выпечка не пригорела и хорошо отделилась от формы.

    Аккуратно выложим тесто в формочки таким образом, чтобы они были заполнены на ⅔. Отсаживать тесто в формы можно как столовой ложкой, так и воспользовавшись кондитерским мешком. Из того количества ингредиентов, которые указаны в рецепте, у меня получилось 16 кокосовых кексов.

    Шаг 9: Выпекаем изделия в духовке до готовности

    Отправим форму с тестом в духовку на 20-25 минут, как того требует рецепт. Воткнем в кексы зубочистку, чтобы проверить готовность изделий. Если она сухая, без следов теста, значит выпечка готова. Достанем ее из духовки, немного остудим и достанем кексы из формы.

    Шаг 10: Подача

    Готовую выпечку подавать охлажденной до комнатной температуры с любимыми напитками, например, молоком, фруктовым соком, зеленым чаем или свежезаваренным кофе. По желанию кексы можно полить шоколадной или сахарной глазурью и украсить кокосовой или шоколадной стружкой, свежими ягодами, кондитерской посыпкой, измельченными орехами.

    Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели!

Вы может быть подумали, что название кекса — это так, для красоты? А вот и нет, это чистая правда!

Сначала мне очень понравился сам рецепт, как только он мне встретился: масла вроде немного для кекса, молочко в составе, а ещё кокосовая стружка... Заинтересовало, в общем. Традиционные рецепты кексов как-то не очень привлекают, уж больно у них жирное, «тяжёлое» тесто.

Ну так вот, приготовила я этот кокосовый кекс . Сначала — зааааапах... такой манящий, уютный, кокосовый... А на вкус — мама дорогая, такой он тающий, нежно-рыхлый под тонкой хрустящей корочкой. Я аж не ожидала, правда. Вот такое видимо удачное сочетание ингредиентов в рецепте.

Ну и что, ходили мы с мужем вокруг этого кекса, пока весь не съели! Серьёзно, потеряли весь здравый смысл и силу воли)) В следующие разы я уже была похитрее: пекла на встречу с друзьями к чаю (чтобы едоков на кекс было больше) или сразу половину родителям уносила. Так сказать, во избежание соблазна))

Кстати, для любителей кокосового вкуса у меня есть и другие рецепты. Это без муки и масла, печенье « ».

В конце статьи — ну конечно же! — будут итоги читательского конкурса из прошлого поста «Эти вещи будут лишними вещи на вашей кухне» и небольшой рассказ с картинками о том, как мы провели отпуск на море.

А пока — угощаю кокосовым кексом.

Ингредиенты для кокосового кекса:

  • 150 г сахара,
  • 100 г сливочного масла (плюс ещё немного для смазывания противня),
  • 2 яйца,
  • полстакана молока (125 мл),
  • 100 г белой кокосовой стружки,
  • 2 ч. л. разрыхлителя,
  • 350 г муки.

Готовим кокосовый кекс:

Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось (либо согреть его в микроволновке). Кокосовую стружку берём белую, без добавления сахара.

Соединяем в миске сахар, масло и яйца.

Взбиваем миксером, пока масса не посветлеет.

Вливаем молоко.

Добавляем кокосовую стружку.

Ещё раз слегка взбиваем.

Просеиваем муку с разрыхлителем.

Перемешиваем. Тесто получается довольно густое, липнущее.

Форму для кекса смазываем сливочным маслом. У меня форма диаметром 22 см.


Выкладываем в неё тесто, разравниваем.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 45 минут. Если ваша форма маленькая, но высокая, то времени может понадобиться чуть больше.

Минут через 15-20 после начала выпечки загляните в духовку: если верхушка будет пересушиваться, то накройте форму фольгой и поставьте обратно допекаться.

Вот так всё просто)) Попробуйте этот кокосовый кекс, я очень надеюсь, что в вашей семье он тоже получит название «Оторваться невозможно»

*********************************************

Итоги конкурса «Эти вещи будут лишними вещи на вашей кухне»

Для начала — моя большая благодарность всем читательницам-участницам! Дорогие хозяюшки, спасибо за ваши советы и рекомендации, за то, что поделились своим опытом!

Статья с конкурсом и всеми советами .

Ну очень радостно было видеть в комментариях, что наши с вами советы уже кому-то помогли определиться и сделать свой выбор.

А я, например, теперь точно не буду покупать сетку для защиты от брызг (спасибо Ире ) , хотя заглядывалась на неё в магазине. И в будущем не буду делать на кухне крепление для бокалов (спасибо Тане ) , хотя раньше мне очень нравилась эта идея за свою красоту.

Всего в конкурсе участвовало 17 читательниц — хозяюшек, а в качестве ненужных вещей в комментариях были замечены:

  • брызгозащитная сетка для сковородок
  • хлебопечка
  • пароварка
  • ножи в наборах
  • телевизор
  • мясорубка с комплектом тёрок
  • соковыжималка для цитрусовых
  • тостер
  • фондюшница
  • набор сит
  • пищевая плёнка
  • солонки с дырочками (при большой влажности воздуха)
  • крепление для бокалов (как в барах)
  • петухи (!!!)
  • полиэтиленовые пакеты
  • картофелерезка
  • аэрогриль
  • подарочные кружки
  • кулинарные книги
  • соковыжималка
  • маленькая электропечь
  • кухонный комбайн
  • большая плита, совмещённая с духовкой

Ух, сколько всего ненужного! Причём некоторые вещи упоминались не один раз, а по поводу других — наоборот, мнения разошлись. Чаще других как ненужную вещь называли пароварку (её называли Вероника , Ирина , Алла ) , а вот по поводу хлебопечки (про которую первая рассказала Елена ) мнения были противоположные: кому-то бесполезная вещь, а другие жить без неё не могут.

Ирина и Настя Солнечная не остановились на конкурсном задании, а написали целые рассказы, как они ведут хозяйство, выбирают кухонную технику, посуду и т.д. Лиза , Таня и Ася написали аж про несколько ненужных вещей. Спасибо, девочки!

А чего стоит рассказ Тани о петухах!!! Я просто расхохоталась в голос, когда его прочитала)) В общем, нашу общую статью, кто ещё не читал, очень полезная и интересная подборка получилась.

Ну что же, а теперь про результаты конкурса. Друзья, можно я напишу жутко банальную фразу?

Очень, очень трудно выбирать победителей и хочется наградить всех!

Но что делать, если это правда. Честно, даже не думала, что это будет так сложно и займёт не один час. Итак,

1 место - Вероника (sovet-kak-otvet.ru) - рассказ про пароварку

2 место - Юлия (eda-detkam.com) — рассказы про набор ножей

3 место - Ольга Бардина (vmeste-rastem.ru) — рассказ про соковыжималку

От души поздравляю победителей и ещё раз благодарю всех-всех участниц!

Девочки-победительницы, я вам отправила письма с поздравлениями и жду от вас ответы с номерами ваших кошельков Webmoney или номерами мобильных, куда вам перевести ваши призы.

Этот конкурс конечно же не последний на моём блоге, впереди ещё много полезного и интересного. Вы можете и на свою почту получать сообщения о выходе новых статей и о новых конкурсах. ()

***************************************
Ну и напоследок небольшой рассказ — фотоотчёт о нашей поездке на море.

Мы все втроём ездили на машине в Приморский край из нашего Комсомольска-на-Амуре.

Ещё раз спасибо всем большое за добрые пожелания перед нашей поездкой! Доехали хорошо и даже на обратном пути удачно прорвались по трассе Хабаровск-Комсомольск, которую на тот момент уже начинало затапливать.

Сразу хочется сказать, что я ну ооочень довольна. Очень понравилось путешествие на машине, когда нет ожидания на вокзалах, не нужно носить багаж, в любой момент можно остановиться — красота! Даже когда немного клонило в сон, я старалась не закрывать глаза — жалко было пропустить всё то, что проносилось за окном.

Правда я, как вы понимаете, ехала пассажиром. Хотя нет... штурманом! Моя работа была в том, чтобы говорить, можно обгонять или нет. Если кто не знает, то у нас на Дальнем Востоке почти все машины — это праворульные японки, и водителю при обгоне надо очень сильно высунуться, чтобы увидеть встречную полосу.

Отдельная история — это ребёнок в дороге. Я перед поездкой прочитала кучу статей с советами, чем его можно занять, как могла подготовилась. И надо сказать, всё хорошо прошло. Пару раз были моменты капризничания, но это мелочи.

Могу даже рассказать, что сработало у нас: мы взяли пару любимых игрушек и книжек, и специально купленные новую игрушку и новую книжку.

С любимыми игрушками всё понятно — ребёнок им точно будет рад, а вот когда они надоедали, то в ход шли новые. Они же новые, поэтому увлекают надолго.

Подумали, что же будет по душе Олегу, и купили говорящую книжку, где нужно нажимать на кнопки и она тебе рассказывает разные части сказки. Олег надолго увлекался. А новой игрушкой был руль, который само собой крутится, а ещё показывает поворотники, на нём можно нажимать кнопки, двигать переключатели. В общем, ребёнку тоже очень понравилось.

Всякие словесные игры нам пока недоступны, зато мы с Олежкой хлопали в ладоши и делали гимнастику для пальчиков. Ну и конечно останавливались чаще, чтобы размяться. Так и доехали.

А потом были 10 дней у моря.

По-моему, нам удалось найти чуть ли не идеальный вариант семейного отдыха в нашем Приморье. Мы жили на базе, которая недавно построена (всё новенькое), с собственными пляжами (огороженными буйками, со спасателями), чистая, закрытая от посторонних и охраняемая. С ребёнком — просто здорово: наши домики стояли прямо за пляжем, не надо было брать кучу вещей, коляску и куда-то идти. Море всегда было рядом!

Каааак мне нравилось, что мы живём прямо у воды: Олег прямо с утра шёл на пляж со всеми своими лопатами и вёдрами, мы завтракали на лавочке перед нашим домиком.

Конечно же купались!

Вообще большую часть времени проводили у воды. В самую жару прятались в огромном здании, где был спортзал со скалодромом, тренажёрами, батутами, игровой комнатой, площадками для катания на велосипедах и роликах... В общем, продумано, чем людям заняться, когда очень жарко или наоборот тучки набежали.

По вечерам ходили на детскую площадку.

Ну что сказать, хороший был отдых, всем понравился))

Надеюсь, у вас тоже лето прошло и с пользой, и с удовольствием.

Если у вас есть впечатления, пожелания или вопросы, то пожалуйста пишите их в комментариях.

А на этом пока всё, желаю всем всего доброго и до встречи!

Сегодня я расскажу, как готовятся кексы на сметане с кокосовой стружкой в духовке в силиконовых формочках. За основу берется бисквитное тесто с добавлением растительного масла. Данный ингредиент хорошо увлажняет структуру бисквита. А это значит, что кексы на сметане получатся очень вкусными и главное не сухими внутри.

Для приготовления этой выпечки потребуется кокосовая стружка, можно использовать покупную или сделать ее самостоятельно. Стружка кокоса добавляется сразу в тесто в любом количестве. То есть точное количество данного ингредиента зависит от личного вкуса. Кокосовая стружка придает кексам приятный привкус и аромат, который непременно оценят по достоинству любители подобных десертов.

Хотелось бы отметить, что для замешивания теста не нужно отделять белки и желтки. Залог мягкой и воздушной структуры – это хорошо взбитые яйца с сахаром. Потом в эту массу можно добавлять остальные ингредиенты. Для нежности можно добавить сметану, но она придаст небольшую плотность и сытость кексам. А также сметану можно заменить йогуртом, сливками или молоком.

Для выпекания кексов в духовке берутся специальные силиконовые формочки, подойдут и железные. Готовятся они в хорошо разогретой духовке, поэтому об этом следует позаботиться заранее.

Ингредиенты для приготовления кексов на сметане с кокосовой стружкой

  1. Яйцо куриное – 3 шт.
  2. Сахар – 180 г.
  3. Кокосовая стружка – 3 ст.л.
  4. Мука пшеничная – 200 г.
  5. Ванильная эссенция – ½ ч.л.
  6. Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.
  7. Сметана – 1 ст.л.
  8. Масло растительное – 50 мл.
  9. Соль – 1/3 ч.л.

Как приготовить кексы на сметане с кокосовой стружкой в духовке в силиконовых формочках

Приготовление вкусных и пористых кексов с кокосовой стружкой начинается с взбивания сырых яиц. Их необходимо растереть миксером с добавлением соли. Включить сразу духовку, ее нужно разогреть до температуры 200 градусов.

Затем добавить сахар и взбить, масса должна получиться однородной. Следом ввести сметану с ванильной эссенцией и хорошо размешать.


Насыпать желаемое количество кокосовой стружки. Чем больше ее будет в тесте, тем насыщенней получится вкус. Вводить стружку кокоса можно частями и тщательно размешивать, чтобы равномерно распределить по тесту. После этого налить рафинированное растительное масло, перемешать миксером.


В просеянную муку высыпать разрыхлитель, размешать. Ввести сухие компоненты в тесто.


Формочки для кексов обязательно смазать растительным маслом. Заполнить их тестом на 2/3 части.


Кексы готовятся в духовке ориентировочно 25 минут. Перед подачей к столу их можно посыпать сахарной пудрой. Получились мягкие и ароматные кокосовые кексы, отличное дополнение к чаю. Приятного аппетита!

Вы любите собираться всем дружным семейством за чашкой чая или кофе? Только представьте: тихий январский вечер, рядом близкие и любимые люди, а по всему вашему дому разносится аромат только что вынутой из духовки выпечки. Звучит здорово, не правда ли? Предложите своим близким вместе с вами приготовить выпечку к чаю в виде кексов с кокосовой стружкой, возможно, это станет своеобразной зимней, а может и не только, традицией. Готовятся они просто и быстро.

Что вам понадобится, чтобы приготовить очень вкусные кексы с кокосовой стружкой?

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 ст.,
  • яйцо куриное – 2 шт.,
  • сода, погашенной лимонным соком — 1/2 чайной ложки,
  • мука – 2 ст.,
  • простокваши или кислого молока — 1/2 ст.,
  • маргарин – 25 гр.,
  • кокосовой стружки – 2 пакетика (можете взять больше, если хотите, кексы этим вы уж точно не испортите)
  • корица,
  • ваниль.

Приготовление:

1. В удобную для вас посуду засыпьте сахар и соду, добавьте яйца и взбейте.

2. К полученной массе положите, обязательно, размягченный маргарин и тщательно перемешайте.

3. Влейте простоквашу и добавьте муку, не забудьте положить полтора пакетика кокосовой стружки и ваниль с корицей, все перемешайте.

4. Полученное тесто поставьте в холодильник и подождите примерно около полчаса.

5. Возьмите тесто из холодильника и разложите его ложкой по формочкам, заполняя их наполовину.

6. Оставшейся кокосовой стружкой посыпьте сверху.

7. Поставьте формочки с тестом в предварительно разогретую духовку и подождите около 25 минут.

Время выпекания может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от вашей духовки. Сверху кексы должны быть немного подрумянены, это значит, они готовы.

Из полученного теста должно получиться 15 кексов с кокосовой стружкой.

Шаг 1: готовим тесто.

Для того, чтобы приготовить тесто для кексов, смешайте отдельно сухие и влажные ингредиенты. То есть в одной тарелке смешайте пшеничную муку, сахар, ванильный сахар, пекарский порошок и кокосовую стружку. А в другой - яйца, молоко и растительное масло.
Обе смеси перемешайте до однородной консистенции, а затем объедините и замесите из них жидкое тесто.

Шаг 2: запекаем кексы с кокосовой стружкой.



Поставьте духовку разогреваться до 190 градусов .
Возьмите формочки для кексов и смажьте их маслом, а затем выложите столовой ложкой тесто, заполняя формы на 3/4 высоты . Почему не полностью? Потому что в процессе выпекания кексы еще поднимутся.


Печь кексы с кокосовой стружкой нужно в течение 15-20 минут . Готовность можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.
После того, как вы достанете кексы из духовки, выньте их из формы и остудите до комнатной температуры.

Шаг 3: украшаем кексы с кокосовой стружкой.



Теперь кокосовые кексы останется только украсить. В данном случае используется шоколадная глазурь и миндаль. Они хорошо сочетаются с кокосовой сладостью выпечки. Но вы можете просто посыпать выпечку сахарной пудрой, полить сахарной глазурью или подать кексы без всего, ведь они и так достаточно вкусные.

Шаг 4: подаем кексы с кокосовой стружкой.



Кексы с кокосовой стружкой - это отличный десерт и прекрасное дополнение к чаю. К тому же они очень просто готовятся. Обязательно попробуйте испечь эти кексы, даже если вы никогда ничего не пекли вовсе. Рецепт настолько прост, что любой желающий справится без труда.
Приятного аппетита!

Подойдет как покупная кокосовая стружка, так и самодельная, главное, чтобы она сама по себе была сладкая и ароматная.

Loading...Loading...