Как сделать трехгранный шабер для токаря. Что такое шабер – техники шабрения и изготовление своими руками. Виды слесарных шаберов

Можно очистить металлические поверхности от старой краски и ржавчины. Также шабером можно совершать подгонку двух сопрягающихся поверхностей, например, на токарном станке обычно производят шабрение направляющих. Все детали, используемые в самоделке сделаны из старых автомобильных запчастей.

Для того, чтобы сделать шабер из рулевой тяги своими руками, понадобится:
* Старая рулевая тяга от авто
* Углошлифовальная машинка, отрезной диск
* Средства индивидуальной защиты, перчатки, наушники, защитные очки
* Электродрель, сверло по металлу диаметром 5 мм
* Метчик М6
* Болт с резьбой М6
* Слесарные тиски
* Напильник
* Рулевой наконечник
* Баллончик молотковой краски
* Регулировочная шайба зазора клапанов

Шаг первый.
Для начала нужно освободить рулевую тягу от шарнира. Устанавливаем ее в слесарные тиски и при помощи углошлифовальной машинки с установленным отрезным кругом отпиливаем шарнир, стараясь не повредить шар на тяге. При работе с углошлифовальной машинкой будьте осторожны, а также одевайте защитные очки, наушники и перчатки.

Шаг второй.
Для фиксирования шаберной пластины, которую также нужно будет сделать, необходимо отрезать лишнюю часть от рулевого наконечника при помощи УШМ.


Далее отмечаем линию посередине на торце отпиленной заготовки.


Затем зажимаем ее в тисках и начинаем делать пропил толщиной 4 мм, что равно толщине шайбы, для этого устанавливаем в углошлифовальную машинку три отрезных диска.
После того, как пропил готов, примеряем шайбу, она должна плотно устанавливаться в него.


При необходимости подравниваем паз при помощи напильника.


Для того, чтобы можно было зажать шайбу в детали, пропиливаем еще один паз, но поглубже. В итоге должно выглядеть так.


Шаг третий.
Делаем метку для сверления отверстия в заготовке.


Затем фиксируем заготовку в тисках. Сверлим сквозное отверстие при помощи электродрели с установленным в ее патрон сверлом по металлу на 5 мм.


После этого нарезаем резьбу, воспользовавшись метчиком М6. В процессе нарезания резьбы смазываем режущую кромку инструмента техническим маслом, так он прослужит дольше.


Проверяем как вкручивается болт от руки.


Шаг четвертый.
Теперь для шабера нужно сделать шаберную пластину. Ее делаем из шайбы регулировки зазора клапанов, сначала наносим разметку маркером, а затем при помощи углошлифовальной машинки отпиливаем лишние части.


После манипуляций с УШМ получилась такая пластина.


Рабочая кромка была немного закруглена. В завершении красим ручку из рулевой тяги баллончиком с молотковой краской.

Шаг пятый.
Устанавливаем пластину на свое место, затем фиксируем ее болтом при помощи шестигранника.

Шаберы. Изготовляют из инструментальной углеродистой стали марок У10, У12. Режущий конец шабера закаливается без отпуска до твердости HRC = 60-65.

По форме рабочей поверхности шаберы подразделяются на плоские, трехгранные, фасонные; по числу режущих концов - на односторонние и двухсторонние, по конструкции - на цельные и со вставными пластинками.

Односторонние шаберы , подобно напильникам, снабжаются ручками, двухсторонние ручек не имеют.

Плоские шаберы (рис. 159, а) применяют для обработки прямолинейных поверхностей; шабер с изогнутым концом (рис. 159, б) - для шабрения в острых углах или же для шабрения мягких металлов, например алюминия, цинка, баббита и др. Двухсторонний плоский шабер (рис. 159, в), сделанный из круглой стали, благодаря наличию двух концов имеет больший срок службы.

Длина плоских односторонних шаберов составляет 100- 250 мм, а двухсторонних 350-400 мм. Ширина шабера для грубого шабрения принимается от 20 до 30 мм, для точного- 16- 20 мм и для самого точного - 5-10 мм. Толщина конца режущей части колеблется от 1 до 3,5 мм. Угол заострения у шаберов принимают для чернового шабрения 60-75°, для чистового - 90°.

Трехгранные шаберы (рис. 159, г) применяют для шабрения вогнутых и цилиндрических поверхностей. Как правило, их выпускают только односторонними. Нередко трехгранные шаберы изготовляют из сработанных трехгранных личных напильников.

По форме режущих концов шаберы разделяют на прямые и изогнутые.

Для облегчения заточки плоскостей шабер имеет желобки, образующие режущие кромки с углом заострения 60°.

Длина трехгранных шаберов принимается 75-100 мм.

Рис. 159. Конструкции шаберов и углы заточки :

а - плоский односторонний, б - с изогнутым концом, в - плоский двухсторонний, г - трехгранный

Фасонные шаберы применяют для шабрения труднодоступных мест (дно впадин, замкнутые контуры, желобки, канавки и другие фасонные поверхности). Эти шаберы представляют собой набор стальных пластинок толщиной 1-2 мм, насаженных на ручку. Торцовые грани пластинок затачивают по соответствующей форме.

Составные шаберы показаны на рис. 160. Для того чтобы избежать частых заточек режущих кромок, на многих заводах применяются шаберы, допускающие установку и смену пластинок различных размеров.

На рис. 160, а дан универсальный шабер, состоящий из корпуса 3, держателя 2, ручки 5, зажимного винта 4, сменной, режущей пластинки 1 из инструментальной быстрорежущей стали или твердого сплава.

Пластинка, вставляемая в держатель, зажимается при помощи винта вращением ручки шабера по направлению часовой стрелки, а при снятии пластинки ручку вращают против часовой стрелки.





Рис. 160. Составные шаберы :

а - универсальный шабер: 1 - пластинка, 2 - держатель, 3 - корпус, 4-зажимный винт, 5 - ручка; б - шабер конструкции С. Г. Кононенко; в - шабер со сменными пластинками: 1 - сменные пластинки, 2 - зажимный патрон, 3 - стержень; г - составные шаберы, д - шабер конструкции В. А. Алексеева с радиусной заточкой

Рационализатор С. Г. Кононенко изобрел более совершенную конструкцию шабера, который состоит из трех частей: державки, деревянной ручки и сменной пластинки (рис. 160, б). Сменная пластинка имеет хвостовик типа «ласточкин хвост», а державка имеет паз, соответствующий пластинке. Сменная пластинка устанавливается в паз державки, что обеспечивает надежное соединение и быструю смену пластинок. Пластинки затачивают в инструментальных цехах.

На рис. 160, в показан наиболее совершенный шабер, состоящий из сменной пластинки 1, зажимного патрона 2 и стержня 3. Пластинки шабера изготовляются размером 3X16x50 из инструментальной углеродистой стали У12А, а стержень из углеродистой стали 45. Замена затупленной пластинки производится путем поворота рукоятки (стержня), так как губка зажимной части патрона соединена с корпусом шарнирно.

Такая конструкция шабера допускает применение комплекта пластинок, заточенных под разными углами.

Слесари-новаторы Уралмашзавода предложили заменить тяжелые цельнокованые шаберы составными. В этих шаберах (рис. 160, г) режущие лезвия изготовлены из тонких пластинок (в два раза тоньше обычных), что значительно ускоряет их заточку и доводку. Пластинки вставляются или припаиваются к пустотелой трубке. Такие шаберы при работе пружинят, а это повышает чувствительность рук шабровщика и способствует точности шабрения.

Оригинален по конструкции шабер с радиусной заточкой, предложенной слесарем-новатором Саратовского подшипникового завода В. А. Алексеевым (рис. 160, д). Шабер Алексеева благодаря плавности и легкости проникновения в шабруемую деталь облегчает работу и способствует повышению производительности труда.

Шабер. Знакомо ли вам это слово? Большинство из нас, возможно, услышали его впервые. Но знаете ли вы, что это слово одновременно представляет инструменты из разных сфер и отраслей человеческой деятельности? Какие? Давайте вместе узнаем.

Вконтакте

Шабер: что это такое?

В первую очередь посмотрим, как этот прибор используют в слесарных работах. Итак, шабер в этом случае - это инструмент, который слесаря в наше время широко и активно применяют для финишной обработки поверхностей механических деталей.

Какую пользу приносит этот строительный инструмент? На самом деле, он играет важную роль в таких работах. Он успешно выполняет свою основную функцию. Также он хорошо очищает металлическую поверхность от имеющихся неровностей. Таким образом, поверхность становится гладкой и удобной для дальнейших работ.

Конструкция слесарного прибора

Конструкция выглядит следующим образом:

  • Рукоятка. Рукоятка может быть как с трехгранной, так и четырехгранной формы.
  • Режущая часть.

Все эти нужные приборы для выполнения слесарных работ принято изготавливать из инструментальной стали. Они имеют стандартную длину, а именно 20 – 40 см. А вот ширина режущей части напрямую зависит от вида исполняемой работы. Также вид работ влияет на то, какой вид угла заточки будет использован специалистами. Например, при отделочных операциях принято пользоваться заточкой 90 градусов. А вот, для черновой обработки лучше вооружиться прибором с заточкой в 75 градусов.

Зачастую угол заострения кромки измеряется с учётом его оси.

Сферы использования

Такие слесарные устройства в наши дни успешно используют для разных металлических конструкций. В большинстве случаев их используют для:

  • Лезвий режущих инструментов. Для лезвий подходит точило - шабер.
  • Изготовления станочных деталей и деталей высокоточных приборов.
  • Изготовление самых разнообразных измерительных инструментов.
  • Изготовления элементов подшипников скольжения.
  • Изготовления специальных приспособлений, которые осуществляют контрольные операции.

Для упомянутых работ опытные специалисты используют разные виды устройства. Поэтому давайте познакомимся с существующими видами этого слесарного инструмента.

Виды слесарных шаберов

Существует несколько видов. Отличаются они между собой внешним видом. Различия между ними определяют следующие параметры:

  • Форма режущая часть. По форме режущей части различают такие виды:
    1. Трехгранные.
    2. Плоские.
    3. Фасонные.

Каждая форма режущей части применяется в конкретных случаях и имеет свои особенности. Так, к примеру, в отличие от плоских трехгранных шаберов, фасонные способны полностью повторить форму поверхности, которая обрабатывается. Поэтому её можно считать более удобной.

Что же касается нужных преимуществ, то у шабера их немало. Главным из них считают универсальность. Как было показано, его можно использовать для работы с самыми разными металлическими поверхностями и конструкциями.

Шабёр как выглядит




Однако, шабером называют не только такой слесарный инструмент. Подобное слово часто встречается и в других областях. Например, в маникюре.

Шабер для маникюра

Как известно, именно благодаря хорошему маникюру и последующему уходу возможно поддерживать свои ногти в хорошем состоянии. Подобные процедуры некоторые способны выполнять самостоятельно. Другие же предпочитают обращаться за помощью в специальные салоны. Но в независимости оттого, где, как и кем осуществляются маникюрные процедуры, необходимо иметь при себе определённые инструменты.

Сегодня продаются специальные маникюрные наборы. Зачастую такой набор состоит из следующих инструментов:

Из всех вышеперечисленных менее известным является шабер. Давайте познакомимся с ним поближе.

Что такое шабер в маникюрном деле?

В первую очередь маникюрный шабер, конечно же, отличается от слесарного инструмента. Причём отличается не только внешним видом, но и целью использования. Если слесарный инструмент предназначен дляметаллических и деревянных поверхностей, то с помощью маникюрного шабера удаляют птеригию (тонкая кожица, которая нарастает и появляется под ногтевой пластиной), а также шабер помогает отодвинуть кутикулу. Благодаря таким процедурам питательные вещества могут лучше и глубже поникнуть непосредственно в корень. Кроме того, удаление птеригии и кутикулы предотвращает образование заусениц. Да и сами руки выглядят довольно красивыми и что не менее важно ухоженными.

Из чего изготавливают маникюрный прибор? Такой важный инструмент в большинстве случаев создают из высоколегированной нержавеющей медицинской стали. Внешне шабер похож на небольшую палочку с металлической конструкцией на конце.

Виды маникюрного инструмента

Известно несколько видов маникюрных шаберов. Отличаются они между собой не только формой, но и размером. Обратим внимание на некоторые известных параметров, по которым один вид отличается от другого:

Чем отличается шабер от пушера?

Пушер - это ещё один инструмент, который используется в маникюре. Нередко его путают с шабером. Важно понимать, что это два разных инструмента. Поскольку производители нередко заменяют одно понятие другим, необходимо понять, чем они отличаются. Главное отличие в их предназначении. Пушер помогает только отодвинуть кутикулу. Шабёр же предназначен для окончательного удаления кутилы. Пушером нельзя пилить или соскабливать. Это безопасный инструмент. Тогда как шабером не рекомендуется пользоваться тому, кто плохо разбирается в маникюре.

В то же время, без шабера не обойтись.

И, кстати, после того, как я купил таки кошерные пластинки из ВК6ОМ, я понял, что из напильника шабер сделать нельзя. Из напильника можно сделать быстротупящееся, задирающее, ковыряющее подобие шабера.
Какой напильник подойдет.
Не всякий напильник сгодится, я перебрал четыре из запасов, сгодился один. Он должен быть сделан из подходящего металла, который не будет тупиться после первого реза, как металл стамесок, например. И ещё у напильника должна быть удобная ручка с круглым концом, чтобы не втыкалась в ладонь.
Класс поверхности проверяют по количеству пятен касания в квадрате 25 мм. Предположим нужно 15 пятен. Значит одно пятно должно быть порядка 6 мм в поперечнике (я по площади считал). Его вполне можно срезать шабером шириной 8-10 мм. Значит и напильник нужно такой ширины выбирать. Для грубой обработки можно и пошире.
Длина напильника должна быть сантиметра на два-четыре побольше ширины ладони, если работать "от себя". А если работать "на себя", то нужно значительно длиннее, ручка должна ложиться на плечо, когда режущая кромка касается заготовки. И чтобы сгибаться для этого не надо было.
Как заточить напильник в шабер.
Если снимать нужно большой припуск, то шабер лучше сделать с прямой режущей кромкой, для чистового шабрения нужно делать шабер с круглой режущей кромкой. Чем чище шабрение, тем меньше радиус кромки.
В первую голову напильник нужно заточить, как шабер. На электрическом наждаке, очень короткими сеансами, чтобы металл не успел отпуститься - чуть потер и сразу в воду. Можно и на бруске, только дольше, зато не отпустится точно. Задача срезать насечку миллиметров на 10 с самого конца с одной стороны, сделать торец более-менее плоским, а по бокам сделать закругления в миллиметр радиусом.
Для чернового шабрения шабер уже можно использовать, а для чистового шабрения его нужно ещё заправить. Для этого нужен абразивный брусок F120 или помельче, с плоской поверхностью (у новых она достаточно плоская, а старый, поди, можно потереть обо что-нибудь железное, чтобы добиться этого же эффекта). Брусок удобно закрепить на какой-нибудь дощечке или прямо на столе, чтобы не ездил.
Пробовал заправлять кромку с помощью алмазной пасты 40-28 и 7-5 на дюралевой пластине (говорят, надо чугун, но нету у меня). Точил в сторону, противоположную той, в которую резать. Может и не правильно, но иначе не точится.
Сначала наложить шабер на брусок тем местом, с которого срезана насечка, и несколько раз провести в сторону ручки, чтобы эта поверхность стала плоской. Конец прижимать левой рукой, тянуть за ручку правой. После такой обработки на режущей поверхности вытянется немного металла, но это не страшно.
Потом нужно поставить шабер торцом на брусок и держась двумя руками как можно ближе к режущей кромке сточить ямку и другие неровности от диска наждака. Если режущая кромка выйдет немного не перпендикулярной сторонам напильника - не страшно. Для чугуна угол между этими обточенными поверхностями должен быть 90-100 градусов. Его нужно выдержать при обработке торцовой поверхности.
Режущую кромку держать косо относительно направления движения, тогда она получается прямой. Или может совсем немного выпуклой.
И, наконец, скругленные бока нужно затупить, чтобы они не оставляли глубокие ямы.
В процессе работы напильниковый шабер заправлять приходится очень часто. Тупой он начинает скакать или дробить, получаются поперечные полоски на резе. А если он неравномерно затупится, то он начинает оставлять продольные царапины. Или вовсе перестает "схватывать" металл, скользит по поверхности.
Достаточно просто подправить торцовую поверхность, как я уже описал.
Как шабрить "от себя".
Левой рукой держать за сам напильник в кулаке. Правой - за ручку. Левой рукой больше целить, правой больше толкать от себя.
Видел, ручку шабера зажимают между указательным и средним пальцем правой руки, как кукишь. Мне так неудобно показалось, я указательный палец правой руки зажимаю левой вместе с напильником, так целиться удобнее, вроде как указательным пальцем шабришь, точно не промахнешься.

Попозже
Абразив, чтобы заправить шабер нужно брать ещё мельче, раза в два. Хотя на напильниковом металле не остается страшных уж таких борозд. А вот если твердосплавную пластину алмазом 125 обработать, то следы на металле остаются почему-то заметные.

Совсем позже.
Вот эскиз штуки, чтобы вручную заправить шаберную пластинку. Да и напильник так можно, наверное.

И, кстати, после того, как я купил таки кошерные пластинки из ВК6ОМ, я понял, что из напильника шабер сделать нельзя. Из напильника можно сделать быстротупящееся, задирающее, ковыряющее подобие шабера.
Какой напильник подойдет.
Не всякий напильник сгодится, я перебрал четыре из запасов, сгодился один. Он должен быть сделан из подходящего металла, который не будет тупиться после первого реза, как металл стамесок, например. И ещё у напильника должна быть удобная ручка с круглым концом, чтобы не втыкалась в ладонь.
Класс поверхности проверяют по количеству пятен касания в квадрате 25 мм. Предположим нужно 15 пятен. Значит одно пятно должно быть порядка 6 мм в поперечнике (я по площади считал). Его вполне можно срезать шабером шириной 8-10 мм. Значит и напильник нужно такой ширины выбирать. Для грубой обработки можно и пошире.
Длина напильника должна быть сантиметра на два-четыре побольше ширины ладони, если работать "от себя". А если работать "на себя", то нужно значительно длиннее, ручка должна ложиться на плечо, когда режущая кромка касается заготовки. И чтобы сгибаться для этого не надо было.
Как заточить напильник в шабер.
Если снимать нужно большой припуск, то шабер лучше сделать с прямой режущей кромкой, для чистового шабрения нужно делать шабер с круглой режущей кромкой. Чем чище шабрение, тем меньше радиус кромки.
В первую голову напильник нужно заточить, как шабер. На электрическом наждаке, очень короткими сеансами, чтобы металл не успел отпуститься - чуть потер и сразу в воду. Можно и на бруске, только дольше, зато не отпустится точно. Задача срезать насечку миллиметров на 10 с самого конца с одной стороны, сделать торец более-менее плоским, а по бокам сделать закругления в миллиметр радиусом.
Для чернового шабрения шабер уже можно использовать, а для чистового шабрения его нужно ещё заправить. Для этого нужен абразивный брусок F120 или помельче, с плоской поверхностью (у новых она достаточно плоская, а старый, поди, можно потереть обо что-нибудь железное, чтобы добиться этого же эффекта). Брусок удобно закрепить на какой-нибудь дощечке или прямо на столе, чтобы не ездил.
Пробовал заправлять кромку с помощью алмазной пасты 40-28 и 7-5 на дюралевой пластине (говорят, надо чугун, но нету у меня). Точил в сторону, противоположную той, в которую резать. Может и не правильно, но иначе не точится.
Сначала наложить шабер на брусок тем местом, с которого срезана насечка, и несколько раз провести в сторону ручки, чтобы эта поверхность стала плоской. Конец прижимать левой рукой, тянуть за ручку правой. После такой обработки на режущей поверхности вытянется немного металла, но это не страшно.
Потом нужно поставить шабер торцом на брусок и держась двумя руками как можно ближе к режущей кромке сточить ямку и другие неровности от диска наждака. Если режущая кромка выйдет немного не перпендикулярной сторонам напильника - не страшно. Для чугуна угол между этими обточенными поверхностями должен быть 90-100 градусов. Его нужно выдержать при обработке торцовой поверхности.
Режущую кромку держать косо относительно направления движения, тогда она получается прямой. Или может совсем немного выпуклой.
И, наконец, скругленные бока нужно затупить, чтобы они не оставляли глубокие ямы.
В процессе работы напильниковый шабер заправлять приходится очень часто. Тупой он начинает скакать или дробить, получаются поперечные полоски на резе. А если он неравномерно затупится, то он начинает оставлять продольные царапины. Или вовсе перестает "схватывать" металл, скользит по поверхности.
Достаточно просто подправить торцовую поверхность, как я уже описал.
Как шабрить "от себя".
Левой рукой держать за сам напильник в кулаке. Правой - за ручку. Левой рукой больше целить, правой больше толкать от себя.
Видел, ручку шабера зажимают между указательным и средним пальцем правой руки, как кукишь. Мне так неудобно показалось, я указательный палец правой руки зажимаю левой вместе с напильником, так целиться удобнее, вроде как указательным пальцем шабришь, точно не промахнешься.

Попозже
Абразив, чтобы заправить шабер нужно брать ещё мельче, раза в два. Хотя на напильниковом металле не остается страшных уж таких борозд. А вот если твердосплавную пластину алмазом 125 обработать, то следы на металле остаются почему-то заметные.

Совсем позже.
Вот эскиз штуки, чтобы вручную заправить шаберную пластинку. Да и напильник так можно, наверное.

Loading...Loading...