Что участвует в создании ферментов. Ферменты

Ферменты (Энзимы) - специфические белки, биологически активные органические вещества, которые ускоряют химические реакции в клетке. Огромная роль ферментов в организме. Они могут увеличить скорость реакции более чем в десять раз. Это просто необходимо для нормальной жизнедеятельности клетки. А ферменты участвуют в каждой реакции.

В организме всех живых существ, включая даже самые примитивные микроорганизмы, обнаружены ферменты. Ферменты за счёт своей каталитической активности очень важны для нормальной работы систем нашего организма.

Ключевые ферменты в организме

В основе жизнедеятельности человеческого организма - тысячи протекающих в клетках химических реакций. Каждая из них осуществляется при участии специальных ускорителей - биокатализаторов, или ферментов.

Ферменты выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакциях, протекающих в живых организмах. К 2013 году было описано более 5000 разных ферментов

Современной науке известно около двух тысяч биокатализаторов. Сосредоточим внимание на так называемых ключевых ферментах . К ним относятся наиболее существенные для жизнедеятельности организма биокатализаторы, «поломка» которых, как правило, приводит к возникновению заболеваний. Мы стремимся ответить на вопрос: как данный фермент действует в здоровом организме и что с ним происходит в процессе заболевания человека?

Известно, что важнейшие биополимеры, составляющие основу всего живого (из них построены все составные части клеток нашего тела и все ферменты), имеют белковую природу. В свою очередь, белки состоят из простых азотистых соединений - аминокислот, связанных между собой химическими связями - пептидными. В организме существуют специальные ферменты, расщепляющие эти связи путем присоединения молекул воды (реакция гидролиза). Такие ферменты называются пептидгидролазами. Под их влиянием в молекулах белка разрываются химические связи между аминокислотами и образуются обломки белковых молекул - пептиды, состоящие из различного числа аминокислот. Пептиды, обладая высокой биологической активностью, могут вызвать даже отравление организма. В конце концов, подвергаясь воздействию пептидгидролаз, пептиды либо теряют, либо существенно снижают свою биологическую активность.

Профессору В. Н. Ореховичу в 1979 и его ученикам удалось открыть, выделить в чистом виде и подробно изучить физические, химические и каталитические свойства одной из пептидгидролаз, ранее не известной биохимикам. Ныне она вошла в международный перечень под названием фермент карбоксикатепсин. Исследования позволили приблизиться к ответу на вопрос: зачем нужен карбоксикатепсин здоровому организму и что может произойти в результате тех или иных изменений его структуры.

Оказалось, что карбоксикатепсин участвует как в образовании пептида ангиотензина Б, повышающего артериальное давление, так и в разрушении другого пептида - брадикинина, который, наоборот, обладает свойством снижать артериальное давление.

Таким образом, карбоксикатепсин оказался ключевым катализатором, участвующим в работе одной из важнейших биохимических систем организма - системы регуляции давления крови. Чем большую активность проявляет карбоксикатепсин, тем выше концентрация ангиотензина П и ниже концентрация брадикинина, а это, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. Неудивительно, что у людей, страдающих гипертонической болезнью, активность карбокси-катепсина в крови повышена. Определение этого показателя помогает врачам оценивать эффективность лечебных мер, прогнозировать течение болезни.

Можно ли затормозить действие карбоксикатепсина непосредственно в организме человека и тем самым добиться снижения артериального давления? Исследования, проведенные в нашем институте, показали, что в природе существуют пептиды, которые способны связываться с карбоксикатепсином, не подвергаясь гидролизу, и лишать его тем самым возможности выполнять свойственную ему функцию.

В настоящее время ведутся работы по синтезу искусственных блокаторов (ингибиторов) карбоксикатепсина, которые предполагается использовать в качестве новых лечебных средств для борьбы с гипертонической болезнью.

К числу других важных ключевых ферментов, участвующих в биохимических превращениях азотистых веществ в организме человека, относятся аминоксидазы. Без них не обходятся реакции окисления так называемых биогенных аминов, к которым принадлежат многие химические передатчики нервных импульсов - нейромедиаторы. Поломки аминоксидаз ведут к расстройствам функций центральной и периферической нервной системы; химические блокаторы аминоксидаз уже применяются в клинической практике в качестве лечебных средств, например, при депрессивных состояниях.

В процессе изучения биологических функций аминоксидаз удалось открыть их неизвестное ранее свойство. Оказалось, что определенные химические изменения молекул этих ферментов сопровождаются качественными изменениями их каталитических свойств. Так, моноаминоксидазы, окисляющие биогенные моноамины (например, широко известные нейромедиаторы - норадреналин, серотонин и дофамин), после обработки окислителями частично утрачивают присущие им свойства. Но зато обнаруживают качественно новую способность разрушать диамины, некоторые аминокислоты и аминосахара, нуклеотиды и другие азотистые соединения, необходимые для жизнедеятельности клетки. Причем трансформировать моноаминоксидазы удается не только в пробирке (то есть в тех случаях, когда исследователи экспериментируют с очищенными препаратами ферментов), но и в организме животного, в котором предварительно моделируются различные патологические процессы.

В клетках тела человека моноаминоксидазы включены в состав биологических мембран - полупроницаемых перегородок, которые служат и оболочками клетки и делят каждую из них на обособленные отсеки, где протекают определенные реакции. Биомембраны особенно богаты легко окисляемыми жирами, которые находятся в полужидком состоянии. Многие заболевания сопровождаются накоплением в биомембранах избыточных количеств продуктов окисления жиров. Чрезмерно окисленные (переокисленные), они нарушают и нормальную проницаемость мембран и нормальную работу ферментов, входящих в их состав. К числу таких ферментов относятся и моноаминоксидазы.

В частности, при лучевом поражении происходит переокисление жиров в биомембранах клеток костного мозга, кишечника, печени и других органов, а моноаминоксидазы при этом не просто частично теряют свою полезную активность, но еще и приобретают качественно новое, вредное для организма свойство. Они начинают разрушать жизненно важные для клетки азотистые вещества. Свойство моно-аминоксидаз трансформировать свою биологическую активность проявляется как в опытах с очищенными ферментными препаратами, так и в живом организме. Причем выяснилось, что лечебные средства, используемые в борьбе с лучевыми поражениями, предотвращают и развитие качественных изменений ферментов.

Это очень важное свойство - обратимость трансформации моноаминоксидаз - было установлено в экспериментах, в ходе которых исследователи научились не только предупреждать трансформацию ферментов, но и устранять нарушения, возвращая к норме функции катализаторов и добиваясь определенного лечебного эффекта.

Пока речь идет об опытах на животных. Однако сегодня есть все основания считать, что активность аминоксидаз меняется и в организме человека, в частности при атеросклерозе. Поэтому изучение свойств аминоксидаз, а также химических веществ, при помощи которых можно воздействовать на их активность в организме человека с лечебными целями, в настоящее время продолжается с особой настойчивостью.

И последний пример. Хорошо известно, какую важную роль в жизнедеятельности нашего организма играют углеводы, а следовательно, и ключевые ферменты, ускоряющие их биохимические превращения. К числу таких катализаторов относится открытый в нашем институте фермент гамма-амилаза; он принимает участие в расщеплении химических связей между молекулами глюкозы (из них построены сложные молекулы гликогена). Врожденное отсутствие или недостаточность гамма-амилазы приводит к нарушению нормальных биохимических превращений гликогена. Его содержание в клетках жизненно важных органов ребенка возрастает, они теряют возможность выполнять свойственные им функции. Все эти изменения характеризуют тяжелейшее заболевание - гликогеноз.

В биохимических превращениях гликогена участвуют и другие ферменты.

Их врожденная недостаточность также ведет к гликогенозам. Чтобы своевременно и точно распознать, каким именно типом гликогеноза страдает ребенок (а это важно для выбора метода лечения и прогнозирования течения заболевания), необходимы исследования активности ряда ферментов, в том числе гамма-амилазы. Разработанные еще в Институте биологической и медицинской химии АМН СССР в 1970-х годах методы дифференциальной лабораторно-химической диагностики гликогенозов ныне до сих пор применяются в клинической практике.

По данным профессора В.З. ГОРКИНА

Без ферментов человек не будет жизнеспособным, поскольку организм нуждается в белковых молекулах для всех важных метаболических процессов и здорового пищеварения.

Ферменты в организме человека имеют белковую структуру. Можно представить их в качестве катализаторов человеческого тела, которые обеспечивают функционирование всех обменных процессов. Они стимулируют многочисленные биохимические реакции и гарантируют, что организм получает необходимые питательные вещества из пищи.

Механизм действия

Ферменты расщепляют питательные компоненты таким образом, что те могут быть использованы организмом. В результате, питательные вещества из пищи, вводятся в организм.

На самом деле ферменты очень умны! Каждый из предполагаемых 10 000 различных видов ферментов в организме имеет свою функцию: он действует на определенный субстрат. Таким образом, расщепляющие белок ферменты исключительно переваривают белки и не растворяют жир.

Чтобы изменить свою функцию, фермент может кратковременно соединиться с другим субстратом, получается фермент-субстратный комплекс. Впоследствии он возвращается в исходную структуру.


Основные группы ферментов в организме

Ферменты подразделяются на три категории: пищеварительные, пищевые и ферменты метаболизма. В то время как пищеварительные и метаболические вырабатываются самим организмом, пищевые ферменты организм получает от употребления человеком сырых продуктов питания.

1. Пищеварительные . Эти белки продуцируются в поджелудочной железе, желудке, тонком кишечнике и слюнных железах полости рта. Там они разделяют молекулы пищи на основные строительные блоки и тем самым гарантируют их доступность для процесса обмена веществ.

Особенно важным органом для производства многих пищеварительных ферментов является поджелудочная железа. Она производит амилазу, которая преобразует углеводы в простые сахара, липазу, создающую из жиров глицерин и простые жирные кислоты, и протеазу, образующую из белков аминокислоты.

2. Пищевые . Эта группа ферментов содержится в сырых свежих продуктах. Пищевые ферменты действуют как пищеварительные. Преимущество: они непосредственно помогают в переваривании пищи.

С потреблением свежих фруктов и сырых овощей пищевыми ферментами в организме переваривается до 70% пищи. Высокая температура разрушает их, поэтому важно есть пищу в сыром виде. Она должна быть как можно более разнообразной, чтобы обеспечить подачу разных ферментов.

Особенно богаты ими бананы, ананасы, инжир, груши, папайя и киви. Среди овощей выделяются брокколи, помидоры, огурцы и кабачки.

3. Метаболические . Эта группа ферментов в продуцируется в клетках, органах, костях и в крови. Только из-за их присутствия могут работать сердце, почки и легкие. Метаболические ферменты гарантируют, что питательные вещества эффективно поступят из пищи.

Таким образом, они доставляют в распоряжение организма витамины, минералы, фитонутриенты и гормоны.

Влияние на кожу

Трудолюбивые биокатализаторы ферменты в организме помогают не только внутри тела, но и снаружи. Люди, которые страдают от акне или имеют чувствительную кожу, могут улучшить с их помощью внешний вид. Чтобы ускорить процесс, применяются специальные энзим-пилинги. Они обычно состоят из ферментов фруктов.

Такие процедуры убирают отмершие клетки кожи и удаляют излишки кожного сала. Ферментные пилинги свободно продаются и действуют на кожу очень бережно. Тем не менее, их не стоит применять чаще, чем один раз в неделю.

Часто наряду с витаминами, минералами и другими полезными для организма человека элементами упоминают вещества под названием ферменты. Что такое ферменты и какую функцию в организме они выполняют, какова их природа и где они находятся?

Это вещества белковой природы, биокатализаторы. Без них не существовало бы детского питания, готовых каш, кваса, брынзы, сыра, йогурта, кефира. Они влияют на работу всех систем человеческого организма. Недостаточная или избыточная активность этих веществ негативно сказывается на здоровье, поэтому нужно знать, что такое ферменты, чтобы избежать проблем, вызванных их нехваткой.

Что это такое?

Ферменты - это синтезирующиеся живыми клетками белковые молекулы. Их более сотни насчитывается в каждой клетке. Роль этих веществ колоссальна. Они влияют на течение скорости химических реакций при температуре, которая подходит для данного организма. Другое название ферментов - биологические катализаторы. Увеличение скорости химической реакции происходит за счет облегчения ее протекания. Как катализаторы, они не расходуются в процессе реакции и не изменяют ее направления. Главные функции ферментов заключаются в том, что без них очень медленно в живых организмах протекали бы все реакции, а это бы заметно сказывалось на жизнеспособности.

Например, при пережевывании продуктов, которые содержат крахмал (картофель, рис), во рту появляется сладковатый привкус, что связано с работой амилазы - фермента для расщепления крахмала, присутствующего в слюне. Сам по себе крахмал безвкусный, так как является полисахаридом. Сладкий вкус имеют продукты его расщепления (моносахариды): глюкоза, мальтоза, декстрины.

Все делятся на простые и сложные. Первые состоят только из белка, а вторые - из белковой (апофермент) и небелковой (кофермент) части. Коферментами могут быть витамины групп В, Е, К.

Классы ферментов

Традиционно эти вещества разделены на шесть групп. Название им первоначально давали в зависимости от субстрата, на который действует определенный фермент, путем добавления к его корню окончания -аза. Так, те ферменты, что гидролизируют белки (протеины) стали называть протеиназами, жиры (липос) - липазами, крахмал (амилон) - амилазами. Потом ферменты, катализирующие сходные реакции, получили названия, которые указывают на тип соответствующей реакции - ацилазы, декарбоксилазы, оксидазы, дегидрогеназы и другие. Большинство этих названий и сегодня используется.

Позже Международный биохимический союз ввел номенклатуру, согласно которой название и классификация ферментов должны соответствовать типу и механизму катализируемой химической реакции. Данный шаг принес облегчение в систематизации данных, что относятся к различным аспектам метаболизма. Реакции и катализирующие их ферменты делятся на шесть классов. Каждый класс состоит из нескольких подклассов (4-13). Первая часть названия фермента отвечает названию субстрата, вторая - типу катализируемой реакции с окончанием -аза. У каждого фермента по классификации (КФ) есть свой кодовый номер. Первой цифре отвечает класс реакции, следующей - подкласс и третьей - подподкласс. Четвертой цифрой обозначен номер фермента по порядку в его подподклассе. Например, если КФ 2.7.1.1, то фермент принадлежит ко 2-му классу, 7-му подклассу, 1-му подподклассу. Последней цифрой обозначается фермент гексокиназа.

Значение

Если говорить о том, что такое ферменты, нельзя обойти стороной вопрос об их значении в современном мире. Они нашли широкое применение почти во всех отраслях деятельности человека. Такая их распространенность связана с тем, что они способны вне живых клеток сохранять свои уникальные свойства. В медицине, например, применяются ферменты групп липаз, протеаз, амилаз. Они расщепляют жиры, белки, крахмал. Как правило, этот тип входит в состав таких лекарственных препаратов, как «Панзинорм», «Фестал». Эти средства в первую очередь используются с целью лечения заболеваний ЖКТ. Некоторые ферменты способны растворять в кровеносных сосудах тромбы, они помогают при лечении гнойных ран. В лечении онкологических заболеваний энзимотерапия занимает особое место.

Благодаря способности расщеплять крахмал в пищевой промышленности широко используется фермент амилаза. В этой же области применяют липазы, которые расщепляют жиры и протеазы, расщепляющие белки. В пивоварении, виноделии и хлебопечении используют ферменты амилазы. В приготовлении готовых каш и для смягчения мяса применяют протеазы. В производстве сыра используют липазы и сычужный фермент. В косметической промышленности также не обойтись без них. Они входят в состав стиральных порошков, кремов. В стиральные порошки, например, добавляют расщепляющую крахмал амилазу. Белковые загрязнения и белки расщепляются протеазами, а липазы очищают ткань от масла и жира.

Роль ферментов в организме

Два процесса отвечают в организме человека за обмен веществ: анаболизм и катаболизм. Первый обеспечивает усвоение энергии и необходимых веществ, второй - распад продуктов жизнедеятельности. Постоянное взаимодействие этих процессов влияет на усвоение углеводов, белков и жиров и поддержание жизнедеятельности организма. Обменные процессы регулируются тремя системами: нервной, эндокринной и кровеносной. Они могут нормально функционировать с помощью цепи ферментов, которые в свою очередь обеспечивают адаптацию человека к изменениям условий внешней и внутренней среды. В состав ферментов входит как белковая, так и небелковая продукция.

В процессе биохимических реакций в организме, в протекании которых принимают участие ферменты, сами они не расходуются. У каждого из них своя химическая структура и своя уникальная роль, поэтому каждый инициирует только определенную реакцию. Биохимические катализаторы помогают прямой кишке, легким, почкам, печени выводить токсины и продукты жизнедеятельности из организма. Также они способствуют построению кожи, костей, нервных клеток, мышечных тканей. Специфические ферменты используются для окисления глюкозы.

Все ферменты в организме делятся на метаболические и пищеварительные. Метаболические участвуют в нейтрализации токсинов, производстве белков и энергии, ускоряют в клетках биохимические процессы. Так, например, супероксидисмутаза является сильнейшим антиоксидантом, который содержится в естественном виде в большинстве зеленых растений, белокочанной, брюссельской капусте и брокколи, в проростках пшеницы, зелени, ячмене.

Активность ферментов

Для того чтобы данные вещества полностью выполняли свои функции, необходимы определенные условия. На их активность влияет в первую очередь температура. При повышенной возрастает скорость химических реакций. В результате увеличения скорости молекул у них появляется больше шансов на столкновение друг с другом, и возможность протекания реакции, следовательно, увеличивается. Оптимальная температура обеспечивает наибольшую активность. Вследствие денатурации белков, которая происходит при отклонении оптимальной температуры от нормы, снижается скорость химической реакции. При достижении температуры точки замерзания фермент не денатурирует, но инактивируется. Способ быстрого замораживания, который широко используют для длительного хранения продуктов, останавливает рост и развитие микроорганизмов с последующей инактивацией ферментов, которые находятся внутри. Как результат, продукты питания не разлагаются.

На активность ферментов также влияет кислотность окружающей среды. Работают они при нейтральном рН. Только некоторые из ферментов работают в щелочной, сильнощелочной, кислой или сильнокислой среде. Например, сычужный фермент расщепляет белки в сильнокислой среде в желудке человека. На фермент могут действовать ингибиторы и активаторы. Активируют их некоторые ионы, например, металлов. Другие ионы оказывают подавляющее действие на активность ферментов.

Гиперактивность

Избыточная активность ферментов несет свои последствия для функционирования всего организма. Во-первых, она провоцирует повышение скорости действия фермента, что в свою очередь вызывает дефицит субстрата реакции и образование избытка продукта химической реакции. Дефицит субстратов и накопление названных продуктов заметно ухудшает самочувствие, нарушает жизнедеятельность организма, вызывает развитие заболеваний и может закончиться смертью человека. Накопление мочевой кислоты, например, приводит к возникновению подагры и почечной недостаточности. Из-за отсутствия субстрата не возникнет избытка продукта. Это работает только в тех случаях, когда без одного и другого можно обойтись.

Причин избытка активности ферментов несколько. Первая - это мутация гена, она может быть врожденной или приобретенной под влиянием мутагенов. Второй фактор - избыток в воде или пище витамина или микроэлемента, который необходим для работы фермента. Избыток витамина С, к примеру, через повышенную активность ферментов синтеза коллагена нарушает механизмы заживления ран.

Гипоактивность

Как повышенная, так и пониженная активность ферментов негативно сказывается на деятельности организма. Во втором случае возможно полное прекращение активности. Это состояние резко снижает скорость химической реакции фермента. Как результат, накапливание субстрата дополняется дефицитом продукта, что приводит к серьезным осложнениям. На фоне нарушений жизнедеятельности организма ухудшается самочувствие, развиваются заболевания, и может быть летальный исход. Накопление аммиака или дефицит АТФ приводит к смерти. Из-за накопления фенилаланина развивается олигофрения. Здесь также действует принцип, что при отсутствии субстрата фермента не возникнет накопления субстрата реакции. Плохое влияние на организм оказывает состояние, при котором не выполняют своих функций ферменты крови.

Рассматривают несколько причин гипоактивности. Мутация генов врожденная или приобретенная - это первое. Состояние можно откорректировать с помощью генотерапии. Можно попробовать исключить из пищи субстраты отсутствующего фермента. В некоторых случаях это может помочь. Второй фактор - отсутствие в пище витамина или микроэлемента, необходимых для работы фермента. Следующие причины - нарушенная активация витамина, дефицит аминокислот, ацидоз, появление ингибиторов в клетке, денатурация белков. Активность ферментов снижается также со снижением температуры тела. Некоторые факторы влияют на функции ферментов всех типов, а другие - только на работу определенных.

Пищеварительные ферменты

От процесса приема пищи человек получает удовольствие и иногда игнорирует то, что главная задача пищеварения - это превращение продуктов питания в вещества, способные стать источником энергии и строительным материалом для тела, всасываясь в кишечник. Ферменты белков способствуют этому процессу. Пищеварительные вещества вырабатываются органами пищеварения, принимающими участие в процессе расщепления пищи. Действие ферментов нужно для того, чтобы получать необходимые углеводы, жиры, аминокислоты из пищи, что составляет необходимые питательные вещества и энергию для нормальной жизнедеятельности организма.

С целью нормализации нарушенного пищеварения рекомендуется с приемом пищи одновременно применять и необходимые белковые вещества. При переедании можно принять 1-2 таблетки после или во время еды. В аптеках продается большое количество различных ферментных препаратов, которые способствуют улучшению процессов пищеварения. Запастись ими следует при приеме одного вида питательных веществ. При проблемах с пережевыванием или глотанием пищи необходимо во время еды принимать ферменты. Весомыми причинами для их использования могут быть также такие заболевания, как приобретенные и врожденные ферментопатии, синдром раздраженной толстой кишки, гепатит, холангит, холецистит, панкреатит, колит, хронический гастрит. Ферментные препараты следует принимать вместе с лекарствами, влияющими на процесс пищеварения.

Энзимопатология

В медицине есть целый раздел, который занимается поиском связи между заболеванием и отсутствием синтеза определенного фермента. Это область энзимологии - энзимопатология. Недостаточный синтез ферментов также подлежит рассмотрению. Например, наследственное заболевание фенилкетонурия развивается на фоне потери способности клеток печени осуществлять синтез этого вещества, что катализирует превращение в тирозин фенилаланина. Симптомами данного заболевания являются расстройства психической деятельности. Из-за постепенного накопления токсических веществ в организме больного тревожат такие признаки, как рвота, беспокойство, повышенная раздражительность, отсутствие интереса к чему-либо, выраженная усталость.

При рождении ребенка патология не проявляется. Первичную симптоматику можно заметить в возрасте от двух до шести месяцев. Второе полугодие жизни малыша характеризируется выраженным отставанием в психическом развитии. У 60% больных развивается идиотия, менее чем 10% ограничиваются слабой степенью олигофрении. Ферменты клетки не справляются со своими функциями, но это можно поправить. Своевременная диагностика патологических изменений способна приостановить развитие заболевание до периода полового созревания. Лечение заключается в ограничении поступления с пищей фенилаланина.

Ферментные препараты

Отвечая на вопрос о том, что такое ферменты, можно отметить два определения. Первое - это биохимические катализаторы, а второе - это препараты, которые их содержат. Они способны нормализировать состояние среды в желудке и кишечнике, обеспечить расщепление до микрочастиц конечных продуктов, улучшить процесс всасывания. Они также препятствуют возникновению и развитию гастроэнтерологических заболеваний. Наиболее известным из ферментов является лекарственный препарат «Мезим Форте». В своем составе он имеет липазу, амилазу, протеазу, которые способствуют уменьшению болей при хроническом панкреатите. Капсулы принимают в качестве заместительного лечения при недостаточной выработке поджелудочной железой необходимых ферментов.

Данные препараты употребляются преимущественно во время еды. Количество капсул или таблеток назначает доктор, исходя из выявленных нарушений механизма всасывания. Хранить их лучше в холодильнике. При длительном приеме пищеварительных ферментов привыкания не возникает, и на работе поджелудочной железы это не сказывается. При выборе препарата стоит обратить внимание на дату, соотношение качества и цены. Препараты ферментов рекомендуют принимать при хронических заболеваниях органов пищеварения, при переедании, при периодических проблемах с желудком, а также при отравлении продуктами питания. Чаще всего доктора назначают таблетированный препарат «Мезим», который хорошо зарекомендовал себя на отечественном рынке и уверенно держит позиции. Есть и другие аналоги этого препарата, не менее известные и более чем доступные по цене. В частности, многие предпочитают таблетки "Пакреатин" или "Фестал", обладающие теми же свойствами, что и более дорогие аналоги.


Впервые термин "фермент" предложил голландский естествоиспытатель Ван-Гельмонт, обозначивший им неизвестный агент, способствующий спиртовому брожению. В переводе с латинского языка фермент означает «закваска», синоним этого слова в греческом языке - энзим, что означает «в дрожжах». Оба слова связаны с дрожжевым брожением, которое невозможно без участия ферментов, играющих ключевую роль в бродильных процессах - химических реакциях, связанных с перевариванием и расщеплением сахаров. По своей природе ферменты являются биологическими катализаторами химических и биохимических реакций, которые протекают внутри клеток. Химические реакции могут протекать и без участия ферментов, но часто для этого требуются определенные условия: высокая температура, давление, присутствие металлов (железа, цинка, меди и платины и т.д.), которые также могут выступать в качестве катализаторов - ускорителей химических реакций, но скорость их без ферментов будет очень небольшой.

Ферменты в нашем организме выступают в роли биологических катализаторов, ускоряя биохимические реакции в сотни и тысячи раз, они способствуют полноценному пищеварению, усвоению питательных веществ и очищению организма. Ферменты принимают участие в осуществлении практически всех процессов жизнедеятельности организма: способствуют восстановлению эндоэкологического баланса, поддерживают систему кроветворения, снижают тромбообразование, нормализуют вязкость крови, улучшают микроциркуляцию, а также снабжение тканей кислородом и питательными веществами, нормализуют липидный обмен, снижают синтез холестерина низкой плотности. Во всех жизненно важных биохимических реакциях участвуют более трех тысяч известных к настоящему времени ферментов. Ферментная недостаточность, вызванная генетическими нарушениями или иными физиологическими причинами, приводит к нарушению здоровья и серьезным заболеваниям.

Многие ферменты могут работать как разрушители и восстановители, в зависимости от обстоятельств, расщепляя биомолекулы на фрагменты или вновь соединяя вместе продукты распада. В человеческом организме непрерывно работают тысячи различных ферментов. Только с их помощью возможно обновление клеток, трансформация питательных веществ в энергию и строительные материалы, обезвреживание отходов метаболизма и чужеродных веществ, защита организма от болезнетворных микроорганизмов и заживление ран. В зависимости от того, какие виды реакций организма катализируют энзимы, они выполняют различные функции, чаще всего их подразделяют на пищеварительные и метаболические .

Пищеварительные выделяются в желудочно-кишечном тракте, разрушают питательные вещества, способствуя их попаданию в системный кровоток. Только при наличии ферментов происходит метаболизм жиров, белков и углеводов. Ферменты никогда не заменяют друг друга, каждый из них имеет свою функцию, основными пищеварительными ферментами являются амилаза , протеаза илипаза .

*Амилаза - гидролитический фермент, образуется преимущественно в слюнных железах и поджелудочной железе, поступает затем соответственно в полость рта или просвет двенадцатиперстной кишки и способствует утилизации глюкозы из крови. Амилаза участвует в переваривании углеводов пищи, разлагает сложные углеводы - крахмал и гликоген, обеспечивает сохранение нормальных показателей сахара крови. В настоящее время доказано, что 86% больных сахарным диабетом имеют недостаточное содержание амилазы в кишечнике. Различные типы амилаз действуют на определенные сахара: лактаза расщепляет молочный сахар - лактозу, мальтаза - мальтозу, сукраза расщепляет свекловичный сахар сахарозу.

*Липаза присутствует в желудочном соке, в секрете поджелудочной железы, а также в пищевых жирах и является важнейшим ферментом в процессе переваривания жиров, она синтезируется в поджелудочной железе и выделяется в кишечник, где расщепляет жиры, поступающие с пищей и гидролизирует молекулы жиров. Активность липазы значительно изменяется при заболеваниях поджелудочной железы, при онкологических заболеваниях и при неправильном питании.

Метаболические ферменты (энзимы) катализируют биохимические процессы внутри клеток, при которых происходит как выработка энергии, так и детоксикация организма и вывод отработанных продуктов распада. Каждая система, орган и ткань организма имеет свою сеть ферментов.

Ферменты и обмен веществ

Обмен веществ в организме человека складывается из двух процессов. Первый процесс - «анаболизм», что означает усвоение необходимых веществ и энергии. Второй процесс - «катаболизм» - распад отработанных продуктов жизнедеятельности организма. Эти важнейшие процессы находятся в постоянном взаимодействии, поддерживая жизнедеятельность организма.

*Нервная система - первая регулирующая система поддержания равновесия обменных процессов, она обрабатывает информацию, поступающую от всех систем, органов и тканей организма. Учитывая характер информации обменных процессов, нервная система принимает то или иное решение, задает ту или иную программу действия.

*Эндокринная система - вторая регулирующая система, благодаря вырабатываемым ею гормонам, активизируются или замедляются все процессы, протекающие в органах и тканях организма.

*Кровеносная система - третья система, регулирующая обмен веществ, поскольку посредством крови производится перенос гормонов и питательных веществ - витаминов, макроэлементов и минеральных солей.

Все эти системы реализуют свою программу через цепочку различных ферментов, благодаря которым человек может адекватно адаптироваться к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды. Все ферменты являются белками, состоящими из аминокислот, небелковая часть молекулы фермента называется «коферментом», в неё могут входить микроэлементы и витамины. Все биохимические реакции с участием ферментов происходят в водной среде, в которой, как в коконе, находится наш организм. Часть ферментов входит в состав плазматической мембраны клеток, другие находятся и работают внутри клеток, третьи секретируются клетками и выходят в межклеточное пространство органов и тканей, попадают в кровеносную и лимфатическую систему или в просвет желудка, тонкой и толстой кишки.

Благодаря действию ферментов организм запасается железом, кровь свертывается при кровотечениях, мочевая кислота превращается в мочу, окись углерода удаляется из легких. Ферменты помогают печени, почкам, легким и желудочно-кишечному тракту выводить из организма продукты жизнедеятельности и токсины, способствуют использованию питательных веществ, построению новых мышечных тканей, нервных клеток, костей, кожи, восстановлению тканей желез внутренней секреции.

Ферменты принимают участие в осуществлении практически всех процессов жизнедеятельности организма: способствуют восстановлению экологического баланса организма, улучшают работу иммунной системы, регулируют выработку интерферонов, проявляют противовирусное и противомикробное действие, снижают вероятность развития аллергических и аутоиммунных реакций. Они также оказывают поддержку системе кроветворения, снижают агрегацию тромбоцитов, нормализуют вязкость крови, улучшают микроциркуляцию, а также снабжение тканей кислородом и питательными веществами. Комплексное воздействие ферментов улучшает процесс переваривания и усвоения пищи, нормализует липидный обмен, снижает синтез холестерина, повышает содержание холестерина высокой плотности, а также уменьшает побочные эффекты, связанные с приемом антибиотиков и гормональных препаратов.

Ферменты, коэнзимы и микроэлементы

В организме человека насчитывают около 3000 различных ферментов, структура которых закодирована в генетике каждого индивидуума. Основной функциональной характеристикой каждого фермента является скорость, с которой он работает, разрушая, трансформируя или синтезируя те или иные вещества. Функции ферментов строго индивидуальны и каждый из них принимает участие в активизации конкретного биохимического процесса. Со временем ферменты теряют свою эффективность и поэтому должны постоянно обновляться. Активность ферментов зависит от очень многих внешних факторов: при понижении температуры скорость химических реакций уменьшается, при повышении температуры скорость химических реакций сначала увеличивается, но затем начинает уменьшаться, поскольку при высоких температурах, близких к кипению, происходит денатурация - разрушение белковых молекул фермента. В состав ферментов входят некоторые микроэлементы - медь, железо, цинк, никель, селен, кобальт, марганец и др. Без молекул минеральных веществ ферменты не активны и не могут катализировать биохимические реакции. Активация ферментов происходит посредством присоединения к их молекулам атомов минеральных веществ, при этом присоединенный атом неорганического вещества становится активным центром всего ферментативного комплекса, например:

*Железо входит в состав важных окислительных ферментов - каталазы, пероксидазы, цитохромов углерода и азота, оно соединяет между собой атомы, благодаря чему из аминокислот образуются белковые молекулы, кроме того, железо из молекулы гемоглобина способно связывать кислород, чтобы переносить его к тканям;

*Цинк способен соединять между собой атомы кислорода и азота, а также атомы серы, поэтому пищеварительные ферменты пепсин и трипсин для активации требуют присоединения атома цинка;

*Медь обладает способностью разрывать или восстанавливать связи между атомами углерода и серы;

*Кобальт способен и разрушать, и восстанавливать химическую связь между атомами углерода;

*Молибден входит в состав азотфиксирующих ферментов и способен переводить в связанное состояние атмосферный азот, который является достаточно инертным веществом и с большим трудом вступает в биохимические реакции.

Многие ферменты с большой молекулярной массой проявляют каталитическую активность только в присутствии специфических низкомолекулярных веществ, называемых коферментами (коэнзимами), роль коэнзимов играют многие витамины и минеральные вещества, которые входят в состав активного центра фермента и обеспечивают его работу. Особую роль в организме человека играет коэнзим Q10 - непосредственный участник процессов, направленных на выработку энергии в организме человека. Коэнзим Q10 представляет собой клеточный компонент, участвующий в производстве энергии в митохондриях - внутриклеточных электростанциях, и играет важную роль в образовании организмом аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), являющейся первоисточником энергии в мышечных тканях. Коэнзим Q10 повышает устойчивость мышечной ткани к пиковым нагрузкам, снижает токсический и болевой эффект гипоксии, ускоряет обменные процессы и выведение конечных продуктов обмена веществ. По результатам экспериментальных и клинических исследований сделаны выводы о том, что Коэнзим Q10 также обладает свойствами эффективного антиоксиданта и защитника от преждевременного старения, он способен не только продлить жизнь, но и насытить ее энергией.

Учитывая сказанное выше, можно сделать выводы, что для полноценной функции ферментов необходимо постоянное и непрерывное поступление в организм витаминов, макро- и микроэлементов в составе пищи. Только в этом случае ферменты и ферментные системы организма будут успешно функционировать.

КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ ФЕРМЕНТОВ

Исследования последних десятилетий доказали, что ферменты необходимы для нормального функционирования иммунной системы организма: они регулируют выработку интерферонов, проявляют противовирусное и противомикробное действие, а также снижают вероятность развития аллергических и аутоиммунных реакций. Защитные механизмы способны сохранить организм человека здоровым только в том случае, если в организме имеется достаточное количество функционирующих ферментов. Каждый фермент в организме выполняет свою задачу: одни ферменты позволяют организму защищаться путем активизации макрофагов - лейкоцитов, способных распознавать и уничтожать в организме врагов. Другие ферменты помогают лимфоцитам создавать специфические антитела, которые связывают «чужеродных агентов» - бактериальных, вирусных и прочих, давая организму возможность своевременно их обезвредить. Важнейшую роль в здоровье иммунной системы играют протеолитические ферменты, в частности, протеаза , которая активно участвует в процессах метаболизма и пищеварения, она способна разрушать практически любые белки, которые не являются компонентами живых клеток организма - белковые структуры вирусов, бактерий и прочих патогенов. Протеазные ферменты оказались великолепной противовирусной терапией, работающей на нескольких уровнях. Многие вирусы окружены защитной протеиновой оболочкой, которую протеаза способна переварить, в результате вирусы становятся более уязвимыми к действию антивирусных препаратов. Кроме того, протеаза расщепляет непереваренный белок, клеточные обломки и токсины крови, в результате иммунная система активизируется к борьбе с бактериальными и вирусными инфекциями.

Самая распространенная хроническая вирусная инфекция человека - герпес, в переводе с греческого языка - «ползучий», еще Геродот использовал это название при описании пузырьковых высыпаний на коже, сопровождающихся зудом и лихорадкой. Статистика утверждает, что 90% населения Земли являются носителями герпетической инфекции. Герпетическая инфекция длительно существует в организме преимущественно в латентной форме и проявляется на фоне иммунодефицитных состояний поражениями кожи, слизистых оболочек, глаз, печени и центральной нервной системы.

В 1995 европейскими учеными впервые были опубликованы результаты исследования ферментной терапии в качестве альтернативного лечения герпеса Зостер - вируса ветрянки и опоясывающего лишая. Исследования проводились с группой из 192 пациентов, половина которой получала стандартный противовирусный препарат Ацикловир, а вторая половина - ферментную терапию. В результате исследований был сделан вывод о том, что в целом ферментные препараты показали эффективность, идентичную действию ацикловира. С 1968 года в западных странах вирус герпеса Зостер успешно лечится с помощью ферментов.

Заключение: Ферменты имеют широкий спектр применения и могут быть рекомендованы не только для улучшения пищеварения, при острых и хронических воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте и печени, но и при инфекционных заболеваниях, сосудистой патологии, состояниях до и после оперативных вмешательств. На сегодняшний день проводятся многочисленные исследования, подтверждающие эффективность ферментов в профилактике и оздоровлении при онкозаболеваниях.

компании Nutricare рекомендуется:

Для полноценного усвоения белковой пищи: Папаин, Бромелайн, Протеаза улучшают самочувствие при различных заболеваниях пищеварительного тракта, расщепляют сложные белки до аминокислот, Протеаза также способна разрушать практически любые белки, которые не являются компонентами живых клеток организма - белковые структуры вирусов, бактерий и прочих патогенов;

Для полноценного усвоения жиров: Бромелайн и Липаза выделяются в кишечник, где расщепляют жиры, поступающие с пищей, кроме того, Бромелайн воздействует на молекулы жировой ткани, не позволяя им связываться между собой и откладываться в жировое депо и участвует в расщеплении жиров, что делает его незаменимым при лечении ожирения;

Для полноценного усвоения углеводов: Амилаза участвует в переваривании углеводов пищи, разлагает сложные углеводы - крахмал и гликоген, обеспечивает сохранение нормальных показателей сахара крови. В настоящее время доказано, что 86% больных сахарным диабетом имеют недостаточное содержание амилазы в кишечнике;

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта(запоры, гастрит, колит, язвенная болезнь желудка, глистные инвазии): Ферментный комплекс необходим для восстановления пищеварения при ферментной недостаточности, дисбактериозе, диспепсии и практически при всех заболеваниях органов пищеварения.

Ферменты – это особый вид протеинов, которым природой отведена роль катализаторов разных химических процессов.

Этот термин постоянно на слуху, правда, далеко не все понимают, что такое фермент или энзим, какие функции выполняет это вещество, а также чем отличаются ферменты от энзимов и отличаются ли вообще. Все это сейчас и узнаем.

Без этих веществ ни люди, ни животные не смогли бы переваривать пищу. А впервые к применению ферментов в быту человечество прибегло более 5 тысяч лет тому назад, когда наши предки научились хранить молоко в «посуде» из желудков животных. В таких условиях под воздействием сычужного фермента молоко превращалось в сыр. И это только один из примеров работы энзима в качестве катализатора, ускоряющего биологические процессы. Сегодня ферменты незаменимы в промышленности, они важны для производства сахара, маргаринов, йогуртов, пива, кожи, текстиля, спирта и даже бетона. В моющих средствах и стиральных порошках также присутствуют эти полезные вещества – помогают выводить пятна при низких температурах.

История открытия

Энзим в переводе из греческого означает «закваска». А открытию этого вещества человечество обязано голландцу Яну Баптисту Ван-Гельмонту, жившему в XVI веке. В свое время он весьма заинтересовался спиртовым брожением и в ходе исследования нашел неизвестное вещество, ускоряющее этот процесс. Голландец назвал его fermentum, что в переводе означает «брожение». Затем, почти трема веками позже, француз Луи Пастер, также наблюдая за процессами брожения, пришел к выводу, что ферменты – не что иное, как вещества живой клетки. А через некоторое время немец Эдуард Бухнер добыл фермент из дрожжей и определил, что это вещество не является живим организмом. Он также дал ему свое название – «зимаза». Еще несколькими годами позже другой немец Вилли Кюне предложил все белковые катализаторы разделить на две группы: ферменты и энзимы. Причем вторым термином он предложил называть «закваску», действия которой распространяются вне живых организмов. И лишь 1897 год положил конец всем научным спорам: оба термины (энзим и фермент) решено использовать как абсолютные синонимы.

Структура: цепь из тысяч аминокислот

Все ферменты являются белками, но не все белки – ферменты. Как и другие протеины, энзимы состоят из . И что интересно, на создание каждого фермента уходит от ста до миллиона аминокислот, нанизанных, словно жемчуг на нить. Но эта нить не бывает ровной – обычно изогнута в сотни раз. Таким образом, создается трехмерная уникальная для каждого фермента структура. Меж тем, молекула энзима – сравнительно крупное образование, и лишь небольшая часть его структуры, так называемый активный центр, участвует в биохимических реакциях.

Каждая аминокислота соединена с другой определенным типом химической связи, а каждый фермент имеет свою уникальную последовательность аминокислот. Для создания большинства из них используются примерно 20 видов аминовеществ. Даже незначительные изменения последовательности аминокислот могут кардинально менять внешний вид и «таланты» фермента.

Биохимические свойства

Хотя при участии ферментов в природе происходит огромное количество реакций, но все они могут быть разгруппированы на 6 категорий. Соответственно, каждая из этих шести реакций протекает под влиянием определенного типа ферментов.

Реакции при участии энзимов:

  1. Окисление и восстановление.

Ферменты, участвующие в этих реакциях, называются оксидоредуктазами. В качестве примера можно вспомнить как, алкогольдегидрогеназы преобразуют первичные спирты в альдегид.

  1. Реакция переноса группы.

Ферменты, благодаря которым происходят эти реакции, называются трансферазами. Они обладают умением перемещать функциональные группы от одной молекулы к другой. Так происходит, например, когда аланинаминотрансферазы перемещают альфа-аминогруппы между аланином и аспартатом. Также трансферазы перемещают фосфатные группы между АТФ и другими соединениями, а с остатков глюкозы создают дисахариды.

  1. Гидролиз.

Гидролазы, участвующие в реакции, умеют разрывать одинарные связи, добавляя элементы воды.

  1. Создание или удаление двойной связи.

Этот вид реакций негидролитическим путем происходит при участии лиазы.

  1. Изомеризация функциональных групп.

Во многих химических реакциях положение функциональной группы изменяется в пределах молекулы, но сама молекула состоит из того же количества и типов атомов, что были до начала реакции. Иными словами, субстрат и продукт реакции являются изомерами. Такого типа трансформации возможны под влиянием ферментов изомеразы.

  1. Образование одинарной связи с устранением элемента воды.

Гидролазы разрушают связь, добавляя в молекулу элементы воды. Лиазы осуществляют обратную реакцию, удаляя водную часть из функциональных групп. Таким образом, создают простую связь.

Как работают в организме

Ферменты ускоряют практически все химические реакции, происходящие в клетках. Они имеют жизненноважное значение для человека, облегчают пищеварение и ускоряют метаболизм.

Некоторые из этих веществ помогают разрушать слишком большие молекулы на более мелкие «куски», которые организм сможет переварить. Другие наоборот связывают мелкие молекулы. Но ферменты, говоря научным языком, обладают высокой селективностью. Это значит, что каждое из этих веществ способно ускорять только определенную реакцию. Молекулы, с которыми «работают» ферменты, называются субстратами. Субстраты в свою очередь создают связь с частью фермента, именуемой активным центром.

Существуют два принципа, объясняющие специфику взаимодействия ферментов и субстратов. В так называемой модели «ключ-замок» активный центр фермента занимает в субстрате место строго определенной конфигурации. Согласно другой модели, оба участника реакции, активный центр и субстрат, меняют свои формы, чтобы соединиться.

По какому бы принципу ни происходило взаимодействие результат всегда одинаковый – реакция под воздействием энзима протекает во много раз быстрее. Вследствие такого взаимодействия «рождаются» новые молекулы, которые потом отделяются от фермента. А вещество-катализатор продолжает выполнять свою работу, но уже при участии других частиц.

Гипер- и гипоактивность

Бывают случаи, когда энзимы выполняют свои функции с неправильной интенсивностью. Чрезмерная активность вызывает чрезмерное формирование продукта реакции и дефицит субстрата. В результате – ухудшение самочувствия и серьезные болезни. Причиной гиперактивности энзима может быть как генетическое нарушение, так и избыток витаминов или , используемых в реакции.

Гипоактивность ферментов может даже стать причиной смерти, когда, например, энзимы не выводят из организма токсины либо возникает дефицит АТФ. Причиной такого состояния также могут быть мутированные гены или, наоборот, гиповитаминоз и дефицит других питательных веществ. Кроме того, пониженная температура тела аналогично замедляет функционирование энзимов.

Катализатор и не только

Сегодня можно часто услышать о пользе ферментов. Но что такое эти вещества, от которых зависит работоспособность нашего организма?

Энзимы – это биологические молекулы, жизненный цикл которых не определяется рамками от рождения и смерти. Они просто работают в организме до тех пор, пока не растворятся. Как правило, это происходит под воздействием других ферментов.

В процессе биохимической реакции они не становятся частью конечного продукта. Когда реакция завершена, фермент покидает субстрат. После этого вещество готово снова приступить к работе, но уже на другой молекуле. И так продолжается столько, сколько необходимо организму.

Уникальность ферментов в том, что каждый из них выполняет только одну, ему отведенную функцию. Биологическая реакция происходит только тогда, когда фермент находит правильный для него субстрат. Это взаимодействие можно сравнить с принципом работы ключа и замка – только правильно подобранные элементы смогут «сработаться». Еще одна особенность: они могут работать при низких температурах и умеренном рН, а в роли катализаторов являются более стабильными, чем любые другие химические вещества.

Ферменты в качестве катализаторов ускоряют процессы метаболизма и другие реакции.

Как правило, эти процессы состоят из определенных этапов, каждый из которых требует работы определенного энзима. Без этого цикл преобразования или ускорения не сможет завершиться.

Пожалуй, из всех функций ферментов наиболее известна – роль катализатора. Это значит, что энзимы комбинируют химические реагенты таким образом, чтоб снизить энергетические затраты, необходимые для более быстрого формирования продукта. Без этих веществ химические реакции протекали бы в сотни раз медленнее. Но на этом способности энзимов не исчерпываются. Все живые организмы содержат энергию, необходимую им для продолжения жизни. Аденозинтрифосфат, или АТФ, это своего рода заряженная батарейка, которая снабжает клетки энергией. Но функционирование АТФ невозможно без ферментов. И главный энзим, производящий АТФ, – синтаза. Для каждой молекулы глюкозы, которая трансформируется в энергию, синтаза производит около 32-34 молекул АТФ.

Помимо этого, энзимы (липаза, амилаза, протеаза) активно применяются в медицине. В частности, служат компонентом ферментативных препаратов, таких как «Фестал», «Мезим», «Панзинорм», «Панкреатин», применяемых для лечения несварения желудка. Но некоторые энзимы способны также влиять на кровеносную систему (растворяют тромбы), ускорять заживление гнойных ран. И даже в противораковой терапии также прибегают к помощи ферментов.

Факторы, определяющие активность энзимов

Поскольку энзим способен ускорять реакции во много раз, его активность определяется так называемым числом оборотов. Этот термин обозначает количество молекул субстрата (реагирующего вещества), которую способна трансформировать 1 молекула фермента за 1 минуту. Однако существует ряд факторов, определяющих скорость реакции:

  1. Концентрация субстрата.

Увеличение концентрации субстрата ведет к ускорению реакции. Чем больше молекул действующего вещества, тем быстрее протекает реакция, поскольку задействовано больше активных центров. Однако ускорения возможно только до тех пор, пока не задействуются все молекулы фермента. После этого, даже повышение концентрации субстрата не приведет к ускорению реакции.

  1. Температура.

Обычно повышение температуры ведет к ускорению реакций. Это правило работает для большинства ферментативных реакций, но только до тех пор, пока температура не поднимется выше 40 градусов по Цельсию. После этой отметки скорость реакции, наоборот, начинает резко снижаться. Если температура опустится ниже критической отметки, скорость ферментативных реакций повысится снова. Если температура продолжает расти, ковалентные связи рушатся, а каталическая активность фермента теряется навсегда.

  1. Кислотность.

На скорость ферментативных реакций также влияет показатель рН. Для каждого фермента существует свой оптимальный уровень кислотности, при котором реакция проходит наиболее адекватно. Изменение уровня рН сказывается на активности фермента, а значит, и скорости реакции. Если изменения слишком велики, субстрат теряет способность связываться с активным ядром, а энзим больше не может катализировать реакцию. С восстановлением необходимого уровня рН, активность фермента также восстанавливается.

Ферменты, присутствующие в человеческом организме, можно разделить на 2 группы:

  • метаболические;
  • пищеварительные.

Метаболические «работают» над нейтрализацией токсических веществ, а также способствуют выработке энергии и белков. Ну и, конечно, ускоряют биохимические процессы в организме.

За что отвечают пищеварительные – понятно с названия. Но и здесь срабатывает принцип селективности: определенный тип ферментов влияет только на один вид пищи. Поэтому для улучшения пищеварения можно прибегнуть к маленькой хитрости. Если организм плохо переваривает что-то из еды, значит надо дополнить рацион продуктом, содержащим фермент, который способен расщепить трудно перевариваемую пищу.

Пищевые ферменты – катализаторы, которые расщепляют продукты питания до состояния, в котором организм способен поглощать из них полезные вещества. Пищеварительные энзимы бывают нескольких типов. В человеческом организме разные виды ферментов содержатся на разных участках пищеварительного тракта.

Ротовая полость

На этом этапе на пищу воздействует альфа-амилаза. Она расщепляет углеводы, крахмалы и глюкозу, которые содержатся в картофеле, фруктах, овощах и других продуктах питания.

Желудок

Здесь пепсин расщепляет белки до состояния пептидов, а желатиназа – желатин и коллаген, содержащиеся в мясе.

Поджелудочная железа

На этом этапе «работают»:

  • трипсин – отвечает за расщепление белков;
  • альфа-химотрипсин – помогает усвоению протеинов;
  • эластазы – расщепляют некоторые виды белков;
  • нуклеазы – помогают расщеплять нуклеиновые кислоты;
  • стеапсин – способствует усвоению жирной пищи;
  • амилаза – отвечает за усвоение крахмалов;
  • липаза – расщепляет жиры (липиды), содержащиеся в молочных продуктах, орехах, маслах и мясе.

Тонкая кишка

Над пищевыми частицами «колдуют»:

  • пептидазы – расщепляют пептидные соединения к уровню аминокислот;
  • сахараза – помогает усваивать сложные сахара и крахмалы;
  • мальтаза – расщепляет дисахариды к состоянию моносахаридов (солодовый сахар);
  • лактаза – расщепляет лактозу (глюкозу, содержащуюся в молочных продуктах);
  • липаза – способствует усвоению триглицеридов, жирных кислот;
  • эрепсин – воздействует на протеины;
  • изомальтаза – «работает» с мальтозой и изомальтозой.

Толстый кишечник

Здесь функции ферментов выполняют:

  • кишечная палочка – отвечает за переваривание лактозы;
  • лактобактерии – влияют на лактозу и некоторые другие углеводы.

Кроме названных энзимов, существуют еще:

  • диастаза – переваривает растительный крахмал;
  • инвертаза – расщепляет сахарозу (столовый сахар);
  • глюкоамилаза – превращает крахмал в глюкозу;
  • альфа-галактозидаза – способствует перевариванию бобов, семян, соевых продуктов, корневых овощей и листовых;
  • бромелайн – фермент, полученный из , способствует расщеплению разных видов белков, эффективен при разных уровнях кислотности среды, обладает противовоспалительными свойствами;
  • папаин – фермент, выделенный из сырой папайи, способствует расщеплению мелких и крупных протеинов, эффективен в широком диапазоне субстратов и кислотности.
  • целлюлаза – расщепляет целлюлозу, растительные волокна (в человеческом организме не обнаружена);
  • эндопротеаза – расщепляет пептидные связи;
  • экстракт бычьей желчи – энзим животного происхождения, стимулирует моторику кишечника;
  • и других минералов;
  • ксиланаза – расщепляет глюкозу из зерновых.

Катализаторы в продуктах

Ферменты имеют решающее значение для здоровья, поскольку помогают организму расщеплять пищевые компоненты до состояния, пригодного для использования питательных веществ. Кишечник и поджелудочная железа производят широкий спектр ферментов. Но кроме этого, многие их полезных веществ, способствующих пищеварению, содержатся также и в некоторых продуктах.

Ферментированные продукты являются практически идеальным источником полезных бактерий, необходимых для правильного пищеварения. И в то время, когда аптечные пробиотики «работают» только в верхнем отделе пищеварительной системы и часто не добираются до кишечника, эффект от ферментативных продуктов ощущается во всем желудочно-кишечном тракте.

Например, абрикосы содержат в себе смесь полезных энзимов, в том числе инвертазу, которая отвечает за расщепление глюкозы и способствует быстрому высвобождению энергии.

Натуральным источником липазы (способствует более быстрому перевариванию липидов) может послужить авокадо. В организме это вещество производит поджелудочная железа. Но дабы облегчить жизнь этому органу, можно побаловать себя, например, салатом с авокадо – вкусно и полезно.

Кроме того, что банан, пожалуй, самый известный источник калия, он также поставляет в организм амилазу и мальтазу. Амилаза содержится также в хлебе, картофеле, крупах. Мальтаза способствует расщеплению мальтозы, так называемого солодового сахара, который в обилии представлен в пиве и кукурузном сиропе.

Другой экзотический фрукт – ананас содержит в себе целый набор энзимов, в том числе и бромелайн. А он, согласно некоторым исследованиям, еще и обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами.

Экстремофилы и промышленность

Экстремофилы – это вещества, способны сохранять жизнедеятельность в экстремальных условиях.

Живые организмы, а также ферменты, позволяющие им функционировать, были найдены в гейзерах, где температура близка к точке кипения, и глубоко во льдах, а также в условиях крайней солености (Долина Смерти в США). Кроме того, ученые находили энзимы, для которых уровень рН, как оказалось, также не принципиальное требование для эффективной работы. Исследователи с особым интересом изучают ферменты-экстремофилы, как вещества, которые могут быть широко использованы в промышленности. Хотя и сегодня энзимы уже нашли свое применение в индустрии как биологически и экологически чистые вещества. К применению энзимов прибегают в пищевой промышленности, косметологии, производстве бытовой химии.

Более того, «услуги» ферментов в таких случаях обходятся дешевле, чем синтетических аналогов. Кроме того, натуральные вещества являются биоразлагаемыми, что делает их использование безопасным для экологии. В природе существуют микроорганизмы, способные расщепить ферменты на отдельные аминокислоты, которые затем становятся компонентами новой биологической цепочки. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Loading...Loading...