Средства для регулярной работы кишечника. Как наладить работу кишечника? Препараты, народные средства и диета для нормализации работы кишечника. Какими лекарствами пользуются врачи

По мнению большинства, запор подразумевает собой кишечное расстройство, связанное с нерегулярными испражнениями, то есть дефекация происходит не каждый день.

Причем причины возникновения данной проблемы могут совершенно неожиданные.

Запор (констипация) – расстройство кишечника, связанное с отсутствием нормального стула в течение суток и более. У здорового человека частота опорожнения кишечника напрямую зависит от его образа жизни, в том числе, питания и привычек.

Существует несколько классификаций запоров. Стоит обратить внимание на ту, в основу которой положен причинный характер. Итак, виды запоров в зависимости от причин их возникновения:

  • Алиментарный . Возникает вследствие недостаточного количества клетчатки (растительной) в организме.
  • Гипокинетический . Данная разновидность запора характерна для лиц, являющихся представителями «сидячих» профессий (с низкой двигательной активностью): водитель, бухгалтер и др. Это же можно отнести и к лежачим больным.
  • Токсический . Возникает вследствие химической интоксикации организма. Длительный прием некоторых лекарств также может спровоцировать данную проблему.
  • Рефлекторный . Причинами возникновения данного типа запора являются различные нарушения ЖКТ.
  • Эндокринный . Периодические задержки стула возможны также при недостаточности щитовидной железы, сниженной функции яичников или гипофиза.
  • Механический . Возникает при каких-либо механических нарушениях в толстом кишечнике. К таковым можно отнести рубцы, различные опухоли и пр.

Ну, и отдельно стоит рассмотреть еще одну категорию запоров, связанных с расстройствами в работе нервной системы. Как ни странно, но даже невроз, депрессия или травма головного мозга различной этимологии может спровоцировать нарушение в работе перистальтики.

Можно ли нормализовать работу кишечника без лекарств?

Вашему вниманию несколько простых упражнений для улучшения перистальтики кишечника:

  • Вакуум . Лежа на спине, с силой втягивайте и выпячивайте живот. Повторять в течение 1 минуты.
  • Вакуум на боку . Лягте на бок, подтянув при этом колени к груди. Повторите первое упражнение. Затем повернитесь на другой бок и проделайте вакуум еще раз.
  • Велосипед . Лягте на спину и двигайте ногами так, словно крутите велосипедные педали.

Упражнения можно дополнить легким и приятным самомассажем .

  1. Для начала несколько раз (действуйте аккуратно, без излишних усилий) надавите на область живота, расположенную под пупком.
  2. В течение минуты поглаживайте живот рукой по часовой стрелке. Надавливать на него при этом не нужно.
  3. Теперь несколько усложняем движения, перемещая руку по спирали (движение следует начинать от пупка, двигаясь при этом сначала к лобковой кости, а затем постепенно поднимаясь вверх к солнечному сплетению).

Совет . Не стоит забывать о том, что руки и пальцы играют немаловажную роль в функционировании организма и регулярная и, главное, правильная их стимуляция поможет наладить работу «вышедших из строя» систем. Попробуйте ежедневно массировать мизинцы на обеих руках, и вы обязательно почувствуйте улучшение работы перистальтики кишечника.

Клизму стоит использовать в том случае, когда запор начинает приобретать постоянный или болезненный характер. Можно использовать масляную клизму (в прямую кишку вводится растительное масло), если запор не остро выражен, либо же гипертоническую (в том случае, если необходимо избавиться от запора в срочном порядке).

Можно также попробовать в действии один из наиболее эффективных народных методов избавления от запора :

  • Питательная смесь из кураги (1 ст.), чернослива (1 ст.), листа сены (1 ст. ложка) и растительного масла (1 ст. ложка). Ингредиенты тщательно перемешать. Можно добавить ложечку меда. Хранить в прохладном месте (можно в холодильнике) не более 10 суток. Принимать по 1 ст. ложке на ночь.
  • Напиток, насыщенный клетчаткой. Состоит из отваренных черешков ревеня и яблочного сока. Корешки ревеня (3 шт.) необходимо измельчить, доведя до пюреобразной консистенции и смешать с 1 ст. яблочного сока. Туда же нужно добавить 1/4 лимона и 1 ст. ложку меда.
  • На ночь можно употреблять чай из сушеных яблок, вишни, воду, в которой варилась слива и пр.

В видео показано несколько простых упражнений для улучшения работы кишечника в домашних условиях:

Как наладить стул медикаментозными средствами?

К медикаментозному лечению следует прибегать лишь в крайних случаях, когда ничто другое не оказывает должного эффекта. Дело в том, что при длительном использовании химических препаратов организм может попросту привыкнуть к ним, что приведет к противоположному эффекту. Мало того, постепенно в кишечнике возникнет дисбактериоз, а организм начнет терять немалую часть микроэлементов, ведь кишечник попросту перестанет их всасывать.

При выборе подходящего средства для нормализации стула предпочтение лучше отдать средствам, содержащим в своем составе лактулозу. Благодаря ей, действие средства будет мягким, без дегидротационного эффекта.

Вашему вниманию перечень лучших препаратов для нормализации перистальтики кишечника:



  • Гудлак . Применение препарата показано при запорах (в том числе, хронических), а также дисбактериозе кишечника, в предоперационный период (когда операция планируется на толстой кишке) и др.

    Препарат противопоказан лицам, страдающим непроходимостью кишечника, гиперчувствительностью, ректальными кровотечениями, а также тем, у кого имеются подозрения на аппендицит.

    Суточная дозировка препарата при запоре такова: в первые 3 дня – 15-45 мл сиропа; после – не более 30 мл. Цена колеблется в пределах 60-300 рублей в зависимости от производителя и региона, в котором осуществляется продажа.



  • Ацилакт . Препарат используется для лечения расстройств не только кишечника, но и ЖКТ в целом, а также при болезнях женских половых органов и ротовой полости. Выпускается в форме лиофилизата, свечей и таблеток.

    Для лечения запоров обычно используется последний вариант. Препарат практически не имеет противопоказаний. Возможно лишь единичное проявление аллергических реакций. Суточная дозировка такова: 1 таблетка 2-3 раза в день. Цена колеблется в пределах 115-150 рублей.

  • Бифидумбактерин . Препарат применяется при кишечных инфекциях и воспалениях различной сложности.

    Показан при нарушениях кишечной микрофлоры, а также для профилактики данной проблемы в период приема антибиотиков. Среди противопоказаний можно отметить лишь гиперчувствительность и малый возраст пациента (до 3 лет). Суточная дозировка: 1-2 суппозитория 2-3 раза в день. Цена на препарат стартует от 70 рублей за суппозиторий.

  • Бифиформ . Препарат назначается для лечения кишечных расстройств различной этимологии. В их числе диарея, нарушение микрофлоры кишечника, а также синдром раздраженного кишечника.

    Препарат не имеет противопоказаний к применению (исключение – чувствительность к препарату). Суточная дозировка: 2-3 капсулы. Цена колеблется в пределах 400-800 рублей.

  • Линекс . Препарат применяется для лечения различных кишечных расстройств, в числе которых метеоризм, запор, нарушение пищеварения и пр.

    Препарат не имеет противопоказаний (исключение – чувствительность к компонентам препарата). Суточная дозировка: 2 капсулы 3 раза в день. Цена колеблется от 250 до 600 рублей (в зависимости от количества препарата).

  • Чтобы избежать повторных запоров после избавления от них необходимо соблюдать три простых правила:

    Как вы могли убедиться запор – проблема, с которой вполне можно справиться, если грамотно подойти к ее решению. Но, что еще важнее, этой проблемы можно избежать: достаточно лишь пересмотреть свой ритм жизни. Будьте здоровы!


    Послабляющее питание и еда при диете. Какие слабительные продукты при запорах у взрослых можно есть: мед, орехи?

    Какую нужно пить воду от запоров: минеральная Ессентуки, Донат и укропная. Какая лучше – холодная или подогретая?

Как проявляется запор знают все, кто столкнулся с длительным отсутствием стула. Боли и колики в животе, сильное натуживание, общее плохое самочувствие, подташнивание – все эти симптомы сопровождают отсутствие дефекации.

Чтобы стабилизировать работу кишечника в первую очередь следует понять, какие причины дали толчок к ухудшению моторной функции органов пищеварения. К самым распространенным провоцирующим запоры факторам относят:

  • Нерациональное питание. Проблемы со стулом чаще бывают у тех людей, кто привык питаться всухомятку, не употребляет достаточное количество свежих растительных продуктов, предпочитает видеть у себя на столе жирную и жареную пищу;
  • Недостаточное потребление воды;
  • Гиподинамию. Физическая активность способствует улучшению всего процесса пищеварения;
  • Влияние стрессов;
  • Заболевания органов пищеварения. Расстройства кишечника, проявляющиеся разжиженным стулом или запором, бывают при панкреатите, гастрита, энтероколите, болезнях печени и желчного пузыря.

Самостоятельно справиться можно с алиментарными причинами запоров. Но если связь между питанием, потреблением воды, стрессами и длительным отсутствием стула не обнаруживается, то необходимо при появлении запоров обязательно показаться врачу.

Констипация может быть первым признаком серьезных заболеваний, требующих консервативного или хирургического лечения. И чем раньше будет назначена терапия, тем больше шансов на то, что болезнь пройдет без осложнений.

К использованию слабительных препаратов без особых показаний прибегать нельзя. Организм быстро привыкает к «внешней» помощи и потому в дальнейшем мало реагирует на более безопасные способы нормализации стула.

Общие правила устранения запоров

Отрегулировать процесс опорожнения кишечника при хронической констипации невозможно за несколько дней. Необходимо понимать, что на работе органов пищеварения сказываются наши пищевые привычки, образ жизни, работа нервной системы.

Поэтому придется полностью изменить привычный режим жизни. Чтобы дефекация не вызывала сложностей гастроэнтерологи рекомендуют:

  • Не сдерживать позывы к опорожнению кишечника;
  • Выработать собственный режим опорожнения кишечника. Организм необходимо приучать к посещению туалета «по большому» в одно и то же время;
  • Не отвлекаться во время дефекации на посторонние дела;
  • При необходимости натуживания для выхода каловых масс следует упираться стопами в пол;
  • Научиться не реагировать остро на психоэмоциональные стрессы. Умение расслабляться и не воспринимать близко к сердцу негативную информацию положительно сказывается не только на пищеварении, но и на работе сердца.

Обязательно нужно выработать свой режим питания, при котором процесс опорожнения кишечника не будет вызывать затруднений.

Правильное питание при запорах

Наладить стул невозможно, если не будет соблюдаться определенная диетотерапия. Тем людям, у которых постоянно наблюдаются запоры нужно:

  • Питаться не менее 5 раз за день. Порции должны быть небольшими и не слишком калорийными, так как лишний вес также считается еще одним провоцирующим констипацию фактором;
  • Есть как можно больше растительных свежих плодов. Нормализовать работу кишечника помогают салаты из огурцов, помидор, свеклы и моркови. Природным слабительным считается тыква, ее мякоть рекомендуется добавлять в первые и вторые блюда, запекать или есть в сыром виде с медом. Слабительными свойствами обладает слива, персики, яблоки, киви. Свежие плоды не следует есть сразу в слишком большом количестве, постепенное их введение в рацион позволит организму быстрее адаптироваться к новому пищевому режиму;
  • Постоянно употреблять кисломолочные продукты. Одна из причин запоров – дисбактериоз, для того чтобы нормализовать микрофлору нужно ежедневно выпивать свежий кефир, натуральный йогурт, ряженку, есть творог и сметану;
  • Ежедневно есть овощные супы, рассольники, щи, сваренные на некрепком бульоне;
  • Есть каши. При запорах полезна овсяная, пшенная, гречневая, кукурузная каша, в них можно добавлять свежие фрукты;
  • Свести к минимуму употребление слишком жирной, пережаренной и соленой пищи. Перистальтику кишечника также ухудшают маринованные и копченые продукты, полуфабрикаты, фастфуд, сладости, блюда из белого риса, шоколад.

Организм каждого человека индивидуален и поэтому подобрать наиболее подходящий себе рацион от запоров можно только путем экспериментов. Приведенные выше рекомендации помогут сориентироваться в выборе полезных продуктов со слабящим эффектом.

Пьем правильно

Работу кишечника обязательно налаживаем путем нормализации питьевого режима. Без достаточного поступления в организм воды справиться с постоянными запорами не удастся.

Чтобы весь организм функционировал, человеку нужно употреблять воду из расчета 30 мл на каждый килограмм веса. Для взрослого человека с обычной массой тела это составляет примерно два литра.

Пить при запорах воду нужно правильно. Нормализации способствует стакан воды, выпитый маленькими глотками сразу после пробуждения. Добавить в воду можно немного лимонного сока или ложечку меда.

Самая распространенная ошибка в питьевом режиме – употребление большого количества напитков во время еды. Нужно пить между основными приемами пищи примерно через час после трапезы или за полчаса до нее.

Воду частично можно заменить зеленым чаем, отваром шиповника, свежевыжатыми соками. Слабительным свойством обладает компот из чернослива, вишни, кураги, чай с добавлением сушеных яблок. Компоты должны быть без сахара.

Физические нагрузки

Усиление двигательной активности – немаловажный аспект улучшения работы кишечника. При хронических запорах нужно взять себе за правило каждое утро делать физическую разминку.

Простые физические упражнения , такие как наклоны, приседания, бег на месте, проработка пресса, способствуют улучшению кровообращения в нижних отделах кишечника и таким образом, стабилизируют весь процесс пищеварения.

Полезны при констипации длительные пешие прогулки, езда на велосипеде, лыжи, скандинавская ходьба, плавание. Усилить физическую активность обязательно нужно и тем, кто много времени в связи с работой проводит в одном положении. Людям таких профессий следует каждый час выделять время для легкой разминки.

Народные способы устранения запоров

Усиление физической активности, нормализация питания и питьевого режима помогают нормализовать функцию кишечника не сразу. Поэтому чтобы избавиться от констипации в первые дни и недели лечения нужно использовать народные способы, помогающие быстро опорожнить кишечник. Наиболее популярные бабушкины способы:

  • Трава сенны . Заваривают траву из расчета ложка на стакан кипятка, настаивают, процеживают и пьют равными порциями в течение дня. Сенна может вызывать дискомфортные и болевые ощущения, поэтому ее не используют при устранении запоров у детей и беременных женщин;
  • Сладкое лекарство. Нужно промыть и нарезать по 200 грамм чернослива, инжира, кураги, темного изюма и фиников. Эта смесь перемешивается с пятью столовыми ложками меда. Есть ее рекомендуется по три ложечки в течение дня. Лекарство полезно всем, оно помогает нормализовать работу кишечника маленьким детям, пожилым людям и женщинам в положении;
  • Слабящая смесь. Берется по 250 грамм нарезанного чернослива и кураги, сухофрукты перемешиваются с 50 граммами сенны, с ложкой растительного масла и с таким же количеством меда. Смесь тщательно перемешивается, хранить ее лучше в холодильнике. Для устранения запора следует съедать по 2–4 ложки снадобья вечером перед сном;
  • Употребление растительного масла. Наладить дефекацию помогает ложка масла оливкового, подсолнечного, льняного, выпитая утром натощак. Растительным маслом можно лечить и запоры у грудных малышей, но им следует давать всего по несколько капель продукта. Маслами обязательно нужно заправлять овощные салаты, каши;
  • Устранение запоров при помощи пшеничных или ржаных отрубей. Отруби необходимо предварительно запарить крутым кипятком, затем их можно есть так или добавлять в салаты, каши. Кисломолочные напитки. Дневная доза отрубей для взрослого человека составляет 30 г, но к ней нужно подходить постепенно, начиная с одной ложечки.

При остром протекающем запоре следует использовать глицериновые свечки, микроклизму Микролакс или клизмирование обычной водой. Такие способы облегчения дефекации не применяются часто.

Медикаментозное лечение констипации проводится, только если изменением режима жизни и питания восстановить физиологические функции кишечника не удается. Слабительные препараты и средства, улучшающие пищеварение, должен подбирать врач на основании проведенных обследований.

Нарушение стула при запоре приводит к нежелательным последствиям, от которых не так легко избавиться. Чтобы избежать осложнений, необходимо начинать восстанавливать работу кишечника сразу после того, как будут зафиксированы первые признаки патологического изменения его работы.

Трудно найти человека, который никогда не задавался вопросом как нормализовать работу кишечника. Ведь сбои в организме могут происходить ввиду различных причин, проявляясь рядом неприятных и нередко болезненных симптомов. Как стоит корректировать свой образ жизни и что в целом предпринять, чтоб избавиться от проблем с кишечником?

Когда возникают проблемы с пищеварением, не заметить подобное невозможно. Чаще всего нарушения в работе кишечника сопровождаются болезненными ощущениями, вздутием и повышенным газообразованием, различными проблемами со стулом. Вопрос о том, как наладить работу кишечника взрослого, способен возникать на фоне отравления, вирусной инфекции, ввиду стойких и регулярных запоров или приема антибиотиков, травмирующих слизистую и микрофлору в кишечнике.

Прежде чем старательно искать фармакологическое или народного типа средство для нормализации работы кишечника, необходимо «оценить обстановку» и понять, что именно спровоцировало возникновение такой проблемы. Нередко банальное устранение первопричины, которая может скрываться, например, в неправильном рационе, приводит к быстрому и стойкому избавлению от негативного состояния.

Различные синтетические средства могут нанести организму больший вред, чем пользу. Особенно если они плохо сочетаются с дополнительными препаратами. А фитотерапия для лучшего пищеварения и таблетки для приведения в норму микрофлоры кишечника могут быть актуальны в любых случаях нарушений в работе данного органа. Однако, кроме такого лечения необходимо знать, как улучшить работу кишечника в целом чтоб не сталкиваться более с неприятными симптомами.

Нормализация работы кишечника: общие советы

  1. Чтоб работали органы ЖКТ наилучшим образом, нужно отдавать предпочтение здоровому и активному образу жизни . Именно движение помогает наладить пищеварение и работу внутренних органов, благоприятно сказываясь на самочувствии. Стоит начать делать зарядку, больше ходить пешком и гулять, заниматься плаваньем, фитнесом или танцами, кататься на велосипеде и роликах и в целом поменьше сидеть в неудобных, неудачных позах, сдавливая желудок и кишечник.
  2. Любую физическую активность следует сочетать с достаточным количеством чистой питьевой воды , употребляемой в течение суток. Никакая диета для нормализации работы кишечника не принесет положительного результата, если в организме будет недостаток чистой жидкости. Вода стимулирует активность кишечника, делает мягче кал, избавляя от возможных запоров. Потому важно выпивать в сутки минимум 2 литра очищенной и негазированной воды.
  3. Отказ от «вредной» пищи . В число такой еды попадают полуфабрикаты, «жгучие», жирные, тяжелые блюда, продукты с консервантами, красителями, сладкие газированные напитки, а также алкоголь, быстрорастворимые соки. Имея склонность к затрудненной дефекации, стараясь понять, как наладить работу кишечника при запорах, нужно исключить шоколад, сдобу, «закрепляющие» продукты и напитки с дубильными веществами в них.
  4. Чтоб не возникало болей в кишечнике и диареи, которые вызываются вирусами, патогенными бактериями и палочками, следует приучить себя тщательно мыть руки не только после туалета, но и перед каждым приемом пищи , даже если не было необходимости выходить из дома до обеда или ужина. Важно также хорошо промывать овощи, фрукты, яйца, избегать испорченных продуктов и аккуратно относиться к экзотическим блюдам, если имеется «слабый» желудок.
  5. Прием витаминных и минеральных комплексов положительно скажется на состоянии всех систем организма. Стоит добавить биоактивные добавки, улучшающие работу ЖКТ и решающие вопрос с тем, как нормализовать микрофлору кишечника. К подобным добавкам можно отнести, например, «Линекс». Заменить его можно средствами с пребиотиками и пробиотиками, например, «Ацеполом».
  6. Общая коррекция рациона является ответом на вопрос, как нормализовать работу кишечника при хронических запорах. Следует добавить в пищу больше свежих продуктов, еды, обогащенной клетчаткой. Необходимо также время от времени делать «разгрузочные дни», проводить полную очистку пищеварительного органа, используя травы для нормализации работы кишечника.
  7. Изменения в меню должны коснуться и тех людей, которые часто сталкиваются с проблемой того, как нормализовать работу кишечника при приступах диареи, не являющейся симптомом отравления. В случаях с поносами необходимо увеличить и количество потребляемой жидкости, чтоб предотвратить возможное обезвоживание. Полезными в таких случаях также считаются домашние компоты, черный чай и кисели.
  8. Стоит взять в привычку питаться небольшими порциями , но делать это часто, до 5-6 раз в сутки. Это облегчает процесс переваривания пищи, снижает нагрузку на органы ЖКТ. Важно тщательно пережевывать все продукты. На этом этапе необходимо также избавиться от имеющихся проблем с зубами, посетив врачебный кабинет.
  9. Еще одно средство для нормализации работы кишечника – самостоятельный массаж живота . Его следует совершать мягкими круговыми движениями, слегка надавливая на тело. Делается массаж утром, после употребления натощак хотя бы одного стакана питьевой воды, необходимой для «пробуждения» органов ЖКТ и всего организма. Кроме массажа, благоприятно сказываются на пищеварении занятия с хула-хупом, обычным или с массажными магнитными шариками.
  10. Экстремальные диеты, голодовки следует исключить, чтоб не сталкиваться с проблемами с кишечником.

Не стоит часто или регулярно применять слабительные средства для нормализации процесса дефекации. Такие препараты зачастую содержащие в себе сенну, вызывают привыкание, способны спровоцировать «синдром вялого кишечника», когда без приема таблеток уже будет не обойтись. Противопоказаны слабительного рода синтетические средства в период беременности.

Учет подобных рекомендаций позволит постепенно нормализовать работу кишечника в домашних комфортных условиях, избавит от риска повторного возникновения состояния. Однако применение дополнительных средств (правильных продуктов, трав или грамотно подобранных лекарств) поможет решить остро стоящую проблему и закрепить положительный результат после.

Коррекция привычного меню

Так называемая диета для нормализации работы кишечника зачастую включает в себя общую коррекцию рациона. Медики придерживаются мнения, что даже кратковременный период вегетарианства способен положительно сказаться на работе пищеварительных органов и избавить от негативных состояний, связанных с кишечником. Однако важно знать перечень продуктов, помогающих привести в норму ЖКТ, не принимая таблетки для стабилизации работы кишечника.

  • Овощи: свекла, капустка (в том числе и квашеная), огурцы, морковь, томаты и помидоры, лук. Картофель и бобовые помогают при «расслабленном» желудке.
  • Ягоды и фрукты: дыня, киви, авокадо, яблоки, малина, персики и абрикосы, цитрусовые, белый виноград. Чтоб «закрепить» стул следует налегать на бананы, помогают черная смородина и шиповник.
  • Сухофрукты: инжир, курага, изюм.
  • Продукты кисломолочного характера: сметана, творог, кефир, чистый йогурт и продукты с приставкой «бифидо». Благодаря данной еде можно также решить вопрос о том, как нормализовать микрофлору кишечника. Так как именно в кислой среде быстро размножаются нужные бактерии.
  • Травяные чаи и настои, например, с содержанием ромашки, мяты, мелиссы, которые также входят в число вариантов для стабилизации функционирования кишечника народными средствами.
  • Продукты, содержащие в достаточном количестве клетчатку, которая стимулирует и улучшает пищеварение, помогая кишечнику. К числу подобной пищи можно отнести: отруби, мюсли, различные каши (например, гречка, овсянка и перловка для устранения запора, а рис и манка для «закрепления» стула), черный хлеб и несладкая выпечка из муки грубого помола.
  • Растительное и оливковое масла также благоприятно сказываются на состоянии органов пищеварения.
  • Положительный эффект способна принести курица, нежирная рыба, приготовленная на пару.

В процессе приведения своего пищеварения в порядок лучше исключить из рациона большое количество соли, различных приправ, сладости, майонез. Однако следует оставить горчицу, перец, мед.

Очищающая диета для нормализации работы кишечника

Подобного рода диету можно использовать время от времени в течение 2-4 дней, чтоб очистить кишечник, привести его в тонус. Она достаточно проста в исполнении, хоть и не разнообразна.

На протяжении диеты необходимо не забывать пить достаточное количество воды, как и в иные дни.

Утренний прием пищи должен начинаться с употребления небольшой ложки смешанных друг с другом льняных семян и зернышек проросшей пшеницы. Запить стаканом чуть теплой воды, через 25-35 минут приступить к завтраку.

Завтрак: овсянка на воде без соли и подсластителей. Дополнить по вкусу можно медом, сухофруктами, орехами или свежими ягодками, фруктами. Из напитков следует выпить ромашковый или мятный чай, а также натуральный йогурт.

Перекус: сухофрукты, орехи, 2 яблока или свежий овощной либо фруктовый сок.

Обед: следует приготовить постный суп или парные овощи. В один из дней желательно заменить блюда на смесь из яблока, свеклы и моркови с маслом или на капустно-морковный салат. Дополнить обед небольшим кусочком курицы либо рыбки, йогуртом или ряженкой.

Перекус: травяной чай, фрукты.

Ужин: до него следует употребить половину стакана сметаны. На сам вечерний прием пищи – овощной или фруктовый салат (либо пюре), рыба, пара ломтиков хлеба, травяной чай.

Перед сном необходимо выпить стакан кефира либо простокваши.

Процесс налаживания работы кишечника народными методами должен обязательно сочетаться с диетическим меню, а также комбинироваться с общими советами для стабильной работы пищеварительной системы.

Народные лекари особое внимание уделяют как травяным чаям, сборам и настойкам, так и отдельно взятым продуктам. Один из простых рецептов представляет собой вымачивание в теплой воде чернослива (вяленого) в течение 4-6 часов. После можно употреблять в пищу чернослив, пить получившийся отвар.

Эффективным средством из народной медицины, которое помогает при возникновении запоров, считается лимонная и медовая воды. Выпивать любой из подобных напитков следует в теплом виде, обязательно утром и натощак.

Среди основных трав, которые действуют как мягкие природные лекарственные средства, помогающие стабилизировать работу кишечника и всех органов пищеварения, выделяют:

  1. ромашку (аккуратно следует принимать при склонности к запорам, но эффективна при поносах);
  2. имбирь;
  3. горчичную настойку;
  4. тысячелистник;
  5. календулу;
  6. мяту и мелиссу;
  7. одуванчик;
  8. морозник кавказский;
  9. зверобой;
  10. череду;
  11. сенну (быстро помогает при хронических запорах);
  12. крапиву двудомную;
  13. полынь;
  14. анис;
  15. фенхель;
  16. корешки болотного сабельника;
  17. петрушку;
  18. укроп;
  19. корень бадана.

Если не дают заметного результата природные слабительные средства для нормализации функционирования кишечника, следует обратиться к аптечным препаратам и записаться на прием к врачу.

Медикаментозное лечение

В аптеках можно обнаружить разнообразные лекарства для улучшения пищеварения, избавления от запоров или поносов, для стабилизации микрофлоры. Однако всегда стоит помнить, что подбор медикаментозного средства не должен осуществляться самостоятельно, без консультации с врачом либо фармацевтом. Если негативное состояние кишечника сохраняется длительный срок, вернее всего пройти медицинское обследование.

Для того чтобы наладить работу кишечника, можно также обратиться к выполнению некоторых несложных упражнений, три варианта которых представлены в видео:

Проблема с кишечником – вопрос деликатный. Однако на нее не стоит закрывать глаза. При первой симптоматике необходимо начать менять стиль жизни и провести коррекцию рациона, провести профилактические меры, чтоб в дальнейшем не было необходимости принимать сильнодействующие лекарства.

Как проявляется запор знают все, кто столкнулся с длительным отсутствием стула. Боли и колики в животе, сильное натуживание, общее плохое самочувствие, подташнивание – все эти симптомы сопровождают отсутствие дефекации.

Чтобы стабилизировать работу кишечника в первую очередь следует понять, какие причины дали толчок к ухудшению моторной функции органов пищеварения. К самым распространенным провоцирующим запоры факторам относят:

  • Нерациональное питание. Проблемы со стулом чаще бывают у тех людей, кто привык питаться всухомятку, не употребляет достаточное количество свежих растительных продуктов, предпочитает видеть у себя на столе жирную и жареную пищу;
  • Недостаточное потребление воды;
  • Гиподинамию. Физическая активность способствует улучшению всего процесса пищеварения;
  • Влияние стрессов;
  • Заболевания органов пищеварения. Расстройства кишечника, проявляющиеся разжиженным стулом или запором, бывают при панкреатите, гастрита, энтероколите, болезнях печени и желчного пузыря.

Самостоятельно справиться можно с алиментарными причинами запоров. Но если связь между питанием, потреблением воды, стрессами и длительным отсутствием стула не обнаруживается, то необходимо при появлении запоров обязательно показаться врачу.

Констипация может быть первым признаком серьезных заболеваний, требующих консервативного или хирургического лечения. И чем раньше будет назначена терапия, тем больше шансов на то, что болезнь пройдет без осложнений.

К использованию слабительных препаратов без особых показаний прибегать нельзя. Организм быстро привыкает к «внешней» помощи и потому в дальнейшем мало реагирует на более безопасные способы нормализации стула.

Общие правила устранения запоров

Отрегулировать процесс опорожнения кишечника при хронической констипации невозможно за несколько дней. Необходимо понимать, что на работе органов пищеварения сказываются наши пищевые привычки, образ жизни, работа нервной системы.

Поэтому придется полностью изменить привычный режим жизни. Чтобы дефекация не вызывала сложностей гастроэнтерологи рекомендуют:

  • Не сдерживать позывы к опорожнению кишечника;
  • Выработать собственный режим опорожнения кишечника. Организм необходимо приучать к посещению туалета «по большому» в одно и то же время;
  • Не отвлекаться во время дефекации на посторонние дела;
  • При необходимости натуживания для выхода каловых масс следует упираться стопами в пол;
  • Научиться не реагировать остро на психоэмоциональные стрессы. Умение расслабляться и не воспринимать близко к сердцу негативную информацию положительно сказывается не только на пищеварении, но и на работе сердца.

Обязательно нужно выработать свой режим питания, при котором процесс опорожнения кишечника не будет вызывать затруднений.

Правильное питание при запорах

Наладить стул невозможно, если не будет соблюдаться определенная диетотерапия. Тем людям, у которых постоянно наблюдаются запоры нужно:

  • Питаться не менее 5 раз за день. Порции должны быть небольшими и не слишком калорийными, так как лишний вес также считается еще одним провоцирующим констипацию фактором;
  • Есть как можно больше растительных свежих плодов. Нормализовать работу кишечника помогают салаты из огурцов, помидор, свеклы и моркови. Природным слабительным считается тыква, ее мякоть рекомендуется добавлять в первые и вторые блюда, запекать или есть в сыром виде с медом. Слабительными свойствами обладает слива, персики, яблоки, киви. Свежие плоды не следует есть сразу в слишком большом количестве, постепенное их введение в рацион позволит организму быстрее адаптироваться к новому пищевому режиму;
  • Постоянно употреблять кисломолочные продукты. Одна из причин запоров – дисбактериоз, для того чтобы нормализовать микрофлору нужно ежедневно выпивать свежий кефир, натуральный йогурт, ряженку, есть творог и сметану;
  • Ежедневно есть овощные супы, рассольники, щи, сваренные на некрепком бульоне;
  • Есть каши. При запорах полезна овсяная, пшенная, гречневая, кукурузная каша, в них можно добавлять свежие фрукты;
  • Свести к минимуму употребление слишком жирной, пережаренной и соленой пищи. Перистальтику кишечника также ухудшают маринованные и копченые продукты, полуфабрикаты, фастфуд, сладости, блюда из белого риса, шоколад.

Организм каждого человека индивидуален и поэтому подобрать наиболее подходящий себе рацион от запоров можно только путем экспериментов. Приведенные выше рекомендации помогут сориентироваться в выборе полезных продуктов со слабящим эффектом.

Пьем правильно

Работу кишечника обязательно налаживаем путем нормализации питьевого режима. Без достаточного поступления в организм воды справиться с постоянными запорами не удастся.

Чтобы весь организм функционировал, человеку нужно употреблять воду из расчета 30 мл на каждый килограмм веса. Для взрослого человека с обычной массой тела это составляет примерно два литра.

Пить при запорах воду нужно правильно. Нормализации способствует стакан воды, выпитый маленькими глотками сразу после пробуждения. Добавить в воду можно немного лимонного сока или ложечку меда.

Самая распространенная ошибка в питьевом режиме – употребление большого количества напитков во время еды. Нужно пить между основными приемами пищи примерно через час после трапезы или за полчаса до нее.

Воду частично можно заменить зеленым чаем, отваром шиповника, свежевыжатыми соками. Слабительным свойством обладает компот из чернослива, вишни, кураги, чай с добавлением сушеных яблок. Компоты должны быть без сахара.

Физические нагрузки

Усиление двигательной активности – немаловажный аспект улучшения работы кишечника. При хронических запорах нужно взять себе за правило каждое утро делать физическую разминку.

Простые физические упражнения , такие как наклоны, приседания, бег на месте, проработка пресса, способствуют улучшению кровообращения в нижних отделах кишечника и таким образом, стабилизируют весь процесс пищеварения.

Полезны при констипации длительные пешие прогулки, езда на велосипеде, лыжи, скандинавская ходьба, плавание. Усилить физическую активность обязательно нужно и тем, кто много времени в связи с работой проводит в одном положении. Людям таких профессий следует каждый час выделять время для легкой разминки.

Народные способы устранения запоров

Усиление физической активности, нормализация питания и питьевого режима помогают нормализовать функцию кишечника не сразу. Поэтому чтобы избавиться от констипации в первые дни и недели лечения нужно использовать народные способы, помогающие быстро опорожнить кишечник. Наиболее популярные бабушкины способы:

  • Трава сенны . Заваривают траву из расчета ложка на стакан кипятка, настаивают, процеживают и пьют равными порциями в течение дня. Сенна может вызывать дискомфортные и болевые ощущения, поэтому ее не используют при устранении запоров у детей и беременных женщин;
  • Сладкое лекарство. Нужно промыть и нарезать по 200 грамм чернослива, инжира, кураги, темного изюма и фиников. Эта смесь перемешивается с пятью столовыми ложками меда. Есть ее рекомендуется по три ложечки в течение дня. Лекарство полезно всем, оно помогает нормализовать работу кишечника маленьким детям, пожилым людям и женщинам в положении;
  • Слабящая смесь. Берется по 250 грамм нарезанного чернослива и кураги, сухофрукты перемешиваются с 50 граммами сенны, с ложкой растительного масла и с таким же количеством меда. Смесь тщательно перемешивается, хранить ее лучше в холодильнике. Для устранения запора следует съедать по 2–4 ложки снадобья вечером перед сном;
  • Употребление растительного масла. Наладить дефекацию помогает ложка масла оливкового, подсолнечного, льняного, выпитая утром натощак. Растительным маслом можно лечить и запоры у грудных малышей, но им следует давать всего по несколько капель продукта. Маслами обязательно нужно заправлять овощные салаты, каши;
  • Устранение запоров при помощи пшеничных или ржаных отрубей. Отруби необходимо предварительно запарить крутым кипятком, затем их можно есть так или добавлять в салаты, каши. Кисломолочные напитки. Дневная доза отрубей для взрослого человека составляет 30 г, но к ней нужно подходить постепенно, начиная с одной ложечки.

При остром протекающем запоре следует использовать глицериновые свечки, микроклизму Микролакс или клизмирование обычной водой. Такие способы облегчения дефекации не применяются часто.

Медикаментозное лечение констипации проводится, только если изменением режима жизни и питания восстановить физиологические функции кишечника не удается. Слабительные препараты и средства, улучшающие пищеварение, должен подбирать врач на основании проведенных обследований.

Нарушение стула при запоре приводит к нежелательным последствиям, от которых не так легко избавиться. Чтобы избежать осложнений, необходимо начинать восстанавливать работу кишечника сразу после того, как будут зафиксированы первые признаки патологического изменения его работы.

Зная процесс пищеварения нам следует поступать в соответствии с ним. Если ранее были отклонения в его работе, то они самостоятельно начнут исчезать, а затем желудочно-кишечный тракт заработает нормально.

Итак, как правильно поступать, чтобы процесс пищеварения шел нормально.

Не есть при ненормальном эмоциональном состоянии (важная рекомендация).

Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев, воспаления, лихорадка и т. п. приводят к тому, что пищеварительные соки перестают выделяться и нормальное движение (перистальтика) пищеварительного тракта замедляется или совсем останавливается.

Дело в том, что сокоотделение в желудке относится к легко тормозимым актам. К тому же при эмоциональных всплесках выделяется адреналин, который вызывает обратную поляризацию мембран на пищеварительных клетках тонкого кишечника, а это отключает наш пористый «катализатор» - гликокаликс.

Пища, принятая в таком состоянии, не усваивается, гниет, бродит - отсюда понос или чувство дискомфорта.

Исходя из этого, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • шутки, смех за столом способствуют расслаблению и успокоению. Пусть за столом царит мир и радость. Это должно быть главным правилом в жизни. Ведь в это время вы строите свое тело и здоровье;
  • если вы испытываете боль, лихорадку, воспаление, то пропустите еду - пропустите столько приемов, сколько нужно, чтобы это состояние прошло;
  • если испытываете эмоциональное напряжение - пропустите один или несколько приемов пищи, пока не успокоитесь;
  • если вы устали, то перед едой отдохните немного. Нет ничего лучше небольшого отдыха или расслабления для восстановления жизненных сил уставшего человека.

Кушайте только тогда, когда проголодаетесь (важная рекомендация).

Сразу оговоримся: естественное чувство голода надо отличать от извращенного и патологического чувства «что-нибудь пожевать».

Настоящее чувство голода появляется лишь тогда, когда пища прошла все стадии пищеварения и усвоения. Только тогда концентрация питательных веществ в крови несколько снижается. Эти сигналы поступают в пищевой центр, и вы чувствуете настоящее чувство голода .

Ложное чувство голода появляется тогда, когда имеются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. При правильном питании это патологическое расстройство исчезает при условии, что вы хорошо до этого очистили свой организм.

Из этого же пункта вытекает и другой постулат: никаких «перекусов» между едой. Уже древние мудрецы в «Чжуд-ши» писали: «Нельзя» есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, ибо они могут оказаться несовместимыми и начнут ссору».

Если постоянно что-то жевать , то у вас не будет выделяться слизь для защиты слизистой желудка и 12-перстной кишки. Постоянно будет перегружен секреторный аппарат, особенно клетки с прерывистой секрецией. К тому же известно, что при переваривании пищи происходит слущивание эпителия слизистой желудочно-кишечного тракта.

Естественно, при частой еде этот процесс будет гораздо интенсивнее, что приведет к быстрому изнашиванию желудочно-кишечного тракта.

Согласуйте приемы пищи с биологическими ритмами организма (важная рекомендация для ослабленных людей).

Если вы начнете правильно - дважды в день употреблять пищу , утром и в полдень, то естественное чувство голода будет наступать у вас утром. Если же вы питаетесь вечером, то следующий прием будет только тогда, когда вы проголодаетесь.

Таким образом, попав в биоритм работы организма, у вас все будет наступать естественно и своевременно, а организм работать как часы. Особенно важно соблюдать эту рекомендацию лицам с ослабленным пищеварением.

Жуйте до тех пор, пока пища не превратиться в очень жидкую кашицу, а лучше до состояния молочка. Это дает возможность прогнать через слюнные железы кровь, очистить ее от токсинов и других ненужных веществ. Фермент лизоцим нейтрализует их вредное влияние.

Это важно и по той причине , что чем больше слюны выделяется на пищу, тем в большей степени она «приблежается, превращается» в ткани организма. Одно дело растворить грамм вещества (пищи) в 100 граммах воды (слюны) и совсем другое в 1000 граммах воды (слюны).

В первом случае концентрация вещества пищи большая, и оно оказывает какие-то влияния на систему организма. Во втором, вещество предварительно «растворилось» в слюне и практически стало составной частью организма. Эта разница весьма ощутима для здоровья организма.

Тщательное пережевывание дает хорошую нагрузку зубам, что укрепляет их. Высокая щелочность слюны способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного равновесия организма.

Акт жевания усиливает перистальтику . Если пища плохо измельчена, то от этого страдает как полостное, так и пристеночное пищеварение, а в толстом кишечнике эти крупные частицы пищи становятся доступными микроорганизмам, гниют и образуют «завалы» каловых камней. По вышеизложенным причинам не рекомендуется пить во время жевания .

Не принимайте слишком много холодной и слишком горячей пищи, а также незнакомой и необычной в большом количестве (важная рекомендация для ослабленных людей).

Пищеварительные ферменты активны только при температуре нашего тела. Если пища будет холодна или горяча , то они начнут полноценно свое действие только тогда, когда пища станет нормальной, т.е. приобретет температуру тела. Особенно вредно есть замороженные блюда и напитки : они «гасят» пищеварительный «огонь».

В нашем организме действуют определенные механизмы приспособления к пище. В зависимости от состава пищи зоны всасывания углеводов, белков, жиров и других веществ могут становиться большими или меньшими.

Самым важным элементом приспособления кишечника к особенностям питания следует считать изменение набора и свойств ферментов, осуществляющих пристеночное пищеварение. Изменение структуры ворсинок, ультраструктуры микроворсинок и их взаимного расположения в щеточной кайме имеет значение для приспособления кишечных функций к различным условиям питания.

Состав кишечной микрофлоры также меняется в зависимости от питания. Поэтому, если вы скушаете незнакомый вам продукт, к которому ваша пищеварительная система не готова, он может просто не перевариться и вызвать расстройство. Вводите незнакомую для вас пищу или новую крайне осторожно, чтобы успела подготовиться к ним пищеварительная система.

В зависимости от состава пищи резко меняется набор гормонов, и, следовательно, уже на уровне кишечной гормональной системы (КГС) возможны существенные приспособительные перестройки пищеварительных процессов.

Гормоны выделяемые кишечной гормональной системой контролируются как пищевыми веществами химуса, так и пищевыми веществами всосавшимися в кровь.

Перестройка КГС влияет за счет обратных связей на нервную систему, перестраивая ее. В итоге у человека постепенно вырабатываются естественные вкусовые и пищевые потребности; функции организма нормализуются, и происходит общее оздоровление.

Помимо этого можно менять и меняется в действительности характер человека. Уже в древние времена индусы, китайцы и другие народы обратили на это внимание и с успехом пользовались пищей для оказания нужного влияния на характер человека.

Это правило особенно важно соблюдать при переходе на свежерастительный рацион , при переезде на новое место жительства, во время отпуска в «жарких странах» и т. п.

Из раздела о ферментах нам известно, что они выделяются непрерывно и ритмично. Если вы скушали пищу и на нее выделился секрет ритмически работающих желез, то пищеварение началось.

Но если вы в конце еды выпьете какую-либо жидкост ь (молоко, компот, просто воду и т.д.), то разбавите и смоете в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта эти ферменты. В итоге, пища будет лежать в желудке. Пока организм не синтезирует и не выделит новые. Либо проскочит необработанной желудочными соками в нижележащие отделы, где подвергнется гниению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровяное русло.

Ваша жизненная сила будет тратиться на выработку дополнительной порции ферментов и на обезвреживание продуктов гниения от не переваренной пищи. Происходит перенапряжение секреторного аппарата желудка, двенадцатиперстной кишки. Вместо нормальных 700 - 800 миллилитров желудочного сока с концентрацией 0,4 - 0,5 % соляной кислоты желудку необходимо будет выработать его в 1,5 - 2 раза больше!

Поэтому со временем в желудке развивается несварение, пониженная кислотность, гастрит и другие расстройства.

Помимо этого, кислая жидкость быстро проходит в двенадцатиперстную кишку, где среда щелочная и смывает защитную оболочку . В результате возникает воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки, что нарушает ее нормальную работу.

Кроме выше указанного, нарушается работа «заслонки» между желудком и двенадцатиперстной кишкой. В свою очередь это влечет изменение в работе «брюшного мозга» и кишечной гормональной системы. Последствия этих изменений сказываются не только на здоровье организма, но и на психике человека.

В зависимости от вида пища находится в желудке 2 - 3 часа, а в тонком кишечнике 4 - 5 часов. Примерно через 2 - 4 часа пищеварительный процесс только набирает силу в тонком кишечнике. Переваривание и всасывание пищевых веществ происходит в определенных зонах тонкого кишечника. Выпитая жидкость мигом проскочит желудок и не только разбавит пищеварительные соки тонкого кишечника, но может смыть пищевые вещества мимо «полей» их усвоения.

В итоге вы опять ничего не получите, а будете кормить гнилостных бактерий в толстом кишечнике.

Поджелудочная железа, печень, а также железы, расположенные в самой тонкой кишке, вынуждены будут синтезировать новую порцию секрета, истощая ресурсы организма и перенапрягаясь при этом.

Если же возникнет (особенно в начале перехода на правильное питание) острое желание утолить жажду, то прополощите рот и сделайте 2 - 3 небольших глотка . С переходом на правильное питание вас уже не будет мучить жажда.

Количество пищи принимаемой за одну трапезу (важная рекомендация).

Пищеварительная система человека обладает функциональными резервами и может переваривать несколько больше пищи, чем это требуется человеку. Что касается нормального количества пищи принимаемой за один раз, то оно небольшое по объему.

Считается, что нормальный объем принимаемой за раз пищи не должен превышать 1-1,5 литра. Некоторые утверждают, что и этого много. Надо кушать столько, сколько помещается пищи в две сложенные ладошки.

Важно знать , что большое количество принятой за один раз пищи «раздувает» и отяжеляет желудок. От этого смещаются и сдавливаются органы расположенные в грудной клетке и брюшной полости, нарушается кровообращение . Организм работает в несколько напряженном режиме.

Постоянные переедания, незаметно приводят к опусканию внутренних органов. Сейчас очень много людей этим страдают.

Большое количество пищи принятой за один раз, требует усиленной работы пищеварительного аппарата. А так как энергия для этого берется из одного организма, то «обесточиваются» другие функции и человека клонит в сон.

Помните - обжорство спутник многих заболеваний и способствует развитию гнилостной микрофлоры в организме.

Когда пищи много и пищеварительная система не в состоянии ее переварить и усвоить, в «работу» включаются бактерии. В итоге, сильно возрастает всасывание в кровь вредных продуктов их жизнедеятельности. На этой почве может развиваться аллергия.

Наличие воздушного пузыря в желудке указывает на то, что вы не должны заполнять пищей весь желудок.

Отрыжка воздухом во время или после еды указывает на то, что вы уже переполнили желудок - переели.

После еды в течении 1,5 - 2 часов побудьте в вертикальном положении, чтобы воздушный пузырь в желудке был расположен вверху. Вот главные ориентиры по приему пищи за один раз. Кушаете до того момента, чтобы пропало чувство голода - это норма. Если кушаете до чувства насыщение - вы переели.

В дальнейшем, проводить процедуру очищения печени профилактически раз или два в году - весной (март-апрель) и летом (июль). Эта процедура не касается тех лиц, которые профилактически голодают по неделе и более два и более раз в году.

Чистка печени для ленивых:

Усиление переваривающих способностей желудка и кишечника (рекомендация).

Умеренная физическая нагрузка за 1-2 часа до еды позволяет энергетически подзарядить и прогреть организм. Это положительно влияет на активность пищеварительных ферментов, нормализует перистальтику и препятствует возникновению запоров.

Кроме вышеуказанного, за счет усиления циркуляции крови и межтканевой жидкости улучшается доставка пищевых веществ к клетками и вывод отходов жизнедеятельности (метаболитов).

Борьба с дисбактериозами.

Восстановление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также подавлению гнилостных и бродильных процессов в тонком кишечнике способствует прием собственной урины по 100 - 150 грамм ежедневно утром натощак.

Еще лучше действует прием натощак осветительного керосина по 1 чайной ложке. Курс приема 6 недель. Далее, можно повторять по мере надобности через 3-6 недель.

Во время каждого приема пищи, кушайте в качестве первого блюда салат или свежетушеные овощи (200 - 300 грамм). В теплое время года салат, в холодное - тушеные овощи в теплом виде. Клизмы с обычной и упаренной уриной способствуют восстановлению необходимой среды и микрофлоры в толстом кишечнике. Не злоупотребляйте этой рекомендацией.

Если правильно кушать, то проблемы с дисбактериозом исчезнут сами собой, без урины, керосина, клизм и прочих ухищрений. Если питание не соблюдать, то ничего не поможет.

За 2 часа до сна принимайте стакан кислого молока , для заселения пищеварительного тракта кисломолочными бактериями.

Улучшение доставки пищевых веществ в клетки.

Для того, чтобы периодически очищать межклеточную жидкость и соединительную ткань от метаболических шлаков разного вида, желательно посещать парную не менее 2-х раз в неделю, либо профилактически голодать по 36 часов еженедельно, а лучше 2 дня раз в две недели в дни экадаши (11 день после новолунья и 11 день после полнолунья).

Активизация внутриклеточного пищеварения.

Для того, чтобы обновились мембраны клеток и активизировались ферменты участвующие в биоэнергетических и иных реакциях клеток, необходимо голодание от 7 и более суток (желательно две - три недели). Голодать так лучше в дни постов.

Два - три таких голодания в течение года - великолепное средство для активизации жизни всех клеток, а значит всего организма в целом.

Нормализация пищевой потребности.

Для того, чтобы нормализовать естественную потребность в пище, необходимо питаться той пищей к которой приспособлено наше пищеварение, которая влияет на «брюшной мозг» и кишечную гормональную систему, посредством которых регулируется чувство насыщения.

По другому эта пища называется «видовым питанием» человека. Эта пища содержит в себе не «убитые» различной обработкой ферменты, витамины, целые (не денатурированные) белки, углеводы и т. д.

Налаживание правильной работы кишечной гормональной системы.

Прекращение поступления пищи в желудочно-кишечный тракт, способствует приведению в уравновешенное состояние кишечной гормональной системы, ибо отсутствуют ее реакции на тот или иной вид пищи. Для этой цели подойдет голод от 5 до 10 суток . Два - три таких голода в течение года вполне достаточно.

Полное восстановление эпителиальных клеток желудочно-кишечного тракта.

Из раздела «другие характеристики пищеварительной системы» мы знаем, что полное обновление кишечного эпителия у человека происходит за 6 - 14 дней.

Если мы даем пищеварительной системе «отдых» в виде голодания, то она восстанавливает сама себя. Поэтому, голодание в течении указанного срока позволит вам восстанавливать целостность собственной пищеварительной системы.

Данные рекомендации позволят вам восстановить нормальную работу пищеварительного тракта. Основаны они на знании его работы, поэтому действуют в любых случаях. В тяжелых случаях надо будет потратить больше времени и иметь терпение.

Но это только первоначальный этап, в дальнейшем надо будет индивидуализировать свое питание.

Loading...Loading...