Где лучше посадить петрушку и укроп. Когда и как сажать петрушку? Выращивание петрушки из семян

Укроп и петрушка – самые любимые и привычные травы на нашем столе. Если вы хотите всегда иметь под рукой свежую зелень, быть уверенным в ее качестве и просто завести приятное хобби, то предлагаем создать свой домашний мини-огород.

В этом материале вы найдете 3 пошаговые инструкции о том, как вырастить укроп и петрушку на подоконнике.

Как вырастить укроп дома

Укроп – это однолетнее растение, поэтому быстро получить урожай, посадив корнеплоды или луковицы, не получится.

  • Чтобы вырастить укроп из семян дома, вам потребуется 5-8 недель.

Зато сажать его в квартире можно в любое время года. Правда с октября и до ранней весны укроп требует досвечивания люминесцентными лампами. Лучшее время для выращивания укропа на подоконнике – с марта по август. В это время ухаживать за растением легче, да и создавать дополнительное освещение для этого не требуется.

Что нам понадобится:

  1. Горшок или контейнер глубиной 15-20 см и с дренажными отверстиями внизу.
  2. Грунт для комнатных растений и желательно садовый грунт.
  3. Вода в спрее.
  4. Люминесцентные лампы (если вы выращиваете укроп зимой).
  5. Семена.

Какие сорта больше подходят для выращивания укропа в домашних условиях: раннеспелые, среднеспелые или позднеспелые?

  • Если вы хотите быстро получить зелень или зонтики и семена для консервации, то выбирайте ранние сорта Грибовский или Гренадер. Они дадут урожай быстро, но, к сожалению, он получится не богатый (4-6 листьев), и вскоре после появления листочков раннеспелый укроп начнет цвести.
  • Среднеспелые сорта (Ришелье, Амбрелла, Кибрай) дадут зелень примерно на 10 дней позже, но ее будет больше (6-10 листьев).
  • Позднеспелые кустовые сорта укропа (Аллигатор, Русский Гигант, Буян) дают урожай позже, но зато самый богатый на листья (более 10). Пожалуй, для получения свежей зелени этот вариант подходит больше всего.

Шаг 1. Подготовка семян

Чтобы семена быстрее и качественнее проросли, их нужно предварительно замочить в теплой воде на 24-48 часов, меняя воду каждые 12 часов. Затем семена, которые остались на поверхности воды, нужно отобрать и выкинуть, так как, скорее всего, для посадки они не годны. Все остальные семена, упавшие на дно, необходимо достать с помощью сита или пролить через марлю и на ней же высушить.

Шаг 2. Подготовка грунта

Пока семена замачиваются, можно заняться подготовкой грунта. Для начала засыпьте на дно горшка или контейнера 2-3-сантиметровый дренажный слой из керамзита. В качестве почвы для укропа подойдет смесь садовой земли (ее лучше подготовить с осени) и грунта для комнатных цветов. Если у вас нет возможности приобрести хорошую садовую землю, сдобрите покупной грунт биогумусом в пропорции 1:4. Другой подходящий вариант – смесь биогумуса с коковолокном в пропорции 1:2. Имейте в виду, что чем лучше и рыхлее почва, тем больше у вас шансов получить хороший результат.

Шаг 3. Посев семян

Теперь землю нужно оросить водой из спрея, прорыть в ней небольшие канавки глубиной 1-1,5 см, посеять в них семена, затем слегка присыпать их землей с краев канавок и опять увлажнить землю водой из пульверизатора.

  • Важно, чтобы канавки были неглубокие, и семена были присыпаны не слишком плотно.

Теперь осталось накрыть горшок полиэтиленовой пленкой или пакетом и оставить прорастать на неделю в темном месте, где температура воздуха не превышает 18-20 градусов. Когда появятся всходы, выдерните лишние ростки, чтобы между оставшимися росточками получился интервал 3 см, а затем поставьте горшок на подоконник.

Шаг 4. Создаем дополнительное освещение

Укроп – это растение родом из солнечного Средиземноморья и без света расти никак не может. Причем свет для него гораздо важнее тепла. При выращивании укропа дома с марта по август горшок с посевом можно просто поставить на хорошо освещенный подоконник.

  • Укроп должен получать достаточное количество солнечного света как минимум 6 часов в день. В пасмурные дни растения желательно досвечивать лампами. Если в комнате, где растет ваш мини-огород, температура воздуха превышает 20 градусов, его также желательно подсветить.

Чтобы вырастить укроп на подоконнике зимой, нужно обеспечить ему дополнительное освещение люминесцентными лампами белого спектра, установив их на высоте 50 см над посевами.

  • Зимой искусственное освещение растений люминесцентными лампами должно длиться не менее 12 часов в день.

Шаг 5. Ухаживаем за урожаем

Ну, вот и все, осталось только обеспечить растению должный уход и подождать 30-40 дней до сбора первого урожая. Вот какие правила и советы пригодятся вам в этот период:

  • Летом укроп нужно поливать часто, не допуская высыхания почвы, а зимой – умеренно, дожидаясь высыхания почвы после последнего полива.
  • Чтобы укроп получился сочным, каждый день опрыскивайте его водой.
  • Для полива используйте только отстоянную воду комнатной температуры, иначе укроп заболеет и пожелтеет. Зимой можно использовать талую из снега воду.
  • Идеальная температура для выращивания укропа на подоконнике +15-+18 градусов. Минимально допустимая: +8 градусов. Максимально допустимая: +25 градусов.
  • Если почва, в которую вы посадили укроп, была недостаточно хорошего качества, рекомендуется подкармливать ее удобрениями Агролайф (1 р./мес. по 1 ч. л. в верхний слой земли) или Биогумус (подсыпать в междурядье или вокруг стеблей 1 раз в два месяца из расчета 2-3 ст. л на горшок).
  • Так как листья и стебли укропа после срезки не отрастают, чтобы регулярно получать урожай нужно подсаживать семена каждые три недели.

Ниже представлена видео-инструкция о том, как вырастить укроп на подоконнике зимой.

Как вырастить петрушку на подоконнике

Итак, с укропом разобрались, пришло время инструкции о том, как вырастить петрушку на подоконнике. Во многом правила их посева и ухода схожи, но все же отличаются, так как петрушка хоть и позже дает всходы, менее требовательна к свету и качеству почвы, чем укроп.

Кроме того, вырастить петрушку в домашних условиях можно двумя способами:

  • С помощью посева семян.
  • С помощью посева корнеплодов.

Выращивание петрушки из семян

Сначала нужно выбрать семена. Какие же сорта выбрать? Чтобы вырастить петрушку на подоконнике, домашние садоводы чаще всего выбирают раннеспелые сорта, которые дают урожай раньше других на 10-14 дней.

  • Кудрявая петрушка: Москарузе и Астра.
  • Плоская петрушка: Иринка, Итальянский богатырь, Лайка, Русское застолье, Плайн.

Шаг 1. Заверните семена во влажной марле, оставьте их на 2-3 дня прорастать в теплом месте, а затем отожмите марлю и просушите семена. При желании, после отжатия марли, ее можно положить в морозильную камеру (при температуре не ниже нуля) на месяц, тогда семена прорастут быстрее.

Шаг 2. Подготовьте грунт согласно из инструкции выше и хорошенько его увлажните.

Шаг 3. Затем начните посадку: «проройте» канавки глубиной 0,5-1 см, посейте семена (довольно часто), присыпьте их землей с краев канавок и увлажните землю водой из спрея.

Шаг 4. Далее нужно оставить посевы в тепле (при температуре 19-20 градусов) до появления первых всходов, то есть примерно на 14-20 дней. В это время поливать посев нужно через день в умеренном количестве. Накрывать емкость пленкой на этом этапе не обязательно.

  • Поливать петрушку нужно отстоянной или кипяченой водой.

Шаг 5. Когда появятся первые всходы, выдерните лишние росточки так, чтобы между оставшимися остался интервал около 4-5 см.

Шаг 6. Теперь, когда появились молодые ростки, полив можно чуть увеличить, но не допускать пересыхания или, наоборот, перелива почвы. Однако, при выращивании петрушки на подоконнике зимой, поливать ее нужно умеренно, дожидаясь просыхания почвы.

  • В идеале на этом этапе температуру следует понизить до +15–+18 градусов, например, приоткрыв форточку. По ночам форточку можно и вовсе раскрывать, чтобы понижать температуру до оптимальных 10-12 градусов тепла.
  • Если земля была покупная, то растения можно периодически удобрять комплексными минеральными удобрениями или растворами 1 раз в один-два месяца согласно инструкции.
  • Летом петрушку можно выращивать на балконе до понижения температуры воздуха до 0 градусов.

Шаг 7. С ранней весны и в летнее время петрушке, растущей на подоконнике, хватает солнечного света (не менее 4 ч. в день), а зимой ее нужно подсвечивать люминесцентной лампой. Установить лампы можно на высоте 50-60 см, а светить они должны не менее 8 часов в день.

Шаг 8. Первый урожай можно собирать через 2 месяца после появления первых всходов. Срезать веточки нужно не под корень, а оставляя 5-сантиметровые черешки.

Когда петрушка уже достаточно подрастёт, её можно срезать. Считается, что оптимальная «зрелость» - веточки высотой 10-12 см. Минусы этого способа: много хлопот. К тому же, первый урожай будет только месяца через 1,5. Зато и расти такая петрушка будет дольше года!

Как сажать петрушку корнеплодами

Чем выращивание петрушки на подоконнике из корнеплодов лучше первого способа? В первую очередь тем, что вам не потребуется ждать 2 недели до проращивания первых всходов.

Для этого нужно подготовить емкость глубиной 15-20 см и грунт согласно из первой инструкции. Затем нужно только довольно плотно пересадить петрушку в увлаженный грунт, и так, чтобы оставались видны только головки. И наконец, полить отстоянной водой. Желательно в первые дни после пересадки петрушки с грядки подержать ее в прохладе на застекленном балконе, а когда появятся всходы, перенести мини-грядку на подоконник.

  • Лучшее время для выгонки садовой петрушки в горшок – конец октября, но можно и в другое время. Идеальный размер корнеплодов – 5 см в длину и толщиной 2-4 см.
  • Если собственной грядки с петрушкой у вас нет, вы можете купить корнеплоды в магазине.
  • Поливать петрушку нужно в меру, дожидаясь высыхания почвы.
  • Когда петрушка начнет активно расти, начните поливать ее чаще и обильнее.

Предлагаем посмотреть наглядную инструкцию, как вырастить петрушку на подоконнике (корневую) в следующем видео.

Вкусная и ароматная приправа укроп не теряет своей популярности уже тысячи лет, продолжая оставаться одной из самых известных и доступных пряностей средних широт.

После долгой зимы, когда организм ослабел и хочется «свеженьких» витаминов с грядки, становится актуальным вопрос: когда сажать укроп в открытый грунт весной?

Знаете ли вы? Укроп был известен древним египтянам как лекарственное средство. Древние греки употребляли укроп в пищу, Сафо воспевала аромат укропа, Феофраст упоминал укроп в составе благовоний, Гиппократ, Диоскорид оставили советы, как использовать лекарства из укропа. В Древнем Риме букеты и венки из укропа дарили друг другу влюбленные. В 10 веке Ибн-Сина подробно описал воздействие укропа на организм человека. В средние века верили в способность укропа защитить от колдовства.

Укроп: описание травянистой приправы


Укроп (Anéthum) относится к однолетним зонтичным растениям. У укропа темно-зеленый прямой стебель (высотой от 40 до 150 см), покрытый тончайшими бороздками. В верхней части стебель ветвится. Листья четырежды перисторассеченные (последние доли - в виде ниточек). С июня по июль происходит цветение: цветки укропа собраны в соцветия и образуют большой зонтик (до 15 см) из 25-50 лучей. Окраска лепестков - желтая. Семена (до 5 мм длиной и 3 мм шириной) полностью созревают в сентябре.

Знаете ли вы? Укроп усиливает кроветворение в организме, оказывает дезинфицирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, снижает высокое давление. Анетин, содержащийся в укропе, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение головного мозга. Сочетание полезных веществ и свойств, их легкая усвояемость делают укроп одинаково полезным и детям, и взрослым.

Что любит укроп, выбор места в огороде


Укроп не отличается капризностью. Это растение холодоустойчиво (выдерживает небольшие заморозки, а семена начинают оживать в земле при температуре +3 °С). При желании добиться хорошего урожая зеленой пряности необходимо учитывать, что любит укроп, а правильное выращивание укропа предполагает создание благоприятных для него условий.

Важно! Добавление в салаты замороженного укропа испортит блюдо - появится неприятный травяной привкус и водянистость. Приятный запах и привкус салатам придаст укроп сушеный (соленый). Замороженный укроп применяется в приготовлении супов и соусов.

Освещение для укропа

Как правильно посеять укроп? Ничего сложного в этом нет.

Во-первых , нужно обеспечить правильное освещение. Яркий солнечный свет - это то, что нравится укропу. Для него подходят открытые участки. При достатке света укроп имеет изумрудный насыщенный цвет, развивается нормально. Идеальные условия - солнечное освещение 12 часов в сутки при температурном режиме от 18 до 25 °С.

Во-вторых , потребуется обеспечить наличие нужной почвы.

Какую почву предпочитает укроп


Подбирая участок под посадку укропа, следует учитывать, что растение предпочитает нейтральные почвы с хорошей вентиляцией и гигроскопичностью. Укроп не требует особого плодородия почв (для его посадки подойдут участки, на которых ранее выращивались капуста, огурцы или другие овощи - прошлогодних подкормок неприхотливому растению будет достаточно).

Лучше всего подготовить грядки для укропа заранее (лучше с осени). Нужно вскопать, внести удобрения (можно удобрить навозом, мочевиной, суперфосфатом или калийной солью - из расчета 20-30 г на квадратный метр). Такая подкормка укропа поможет собрать большой урожай.

Иногда укроп начинает менять цвет на желто-зеленый, его рост замедляется. Это признаки азотного «голодания» растения. Средством против этого служит внесение азотного удобрения (20 г на квадратный метр).

Посадка укропа: как подготовить семена

Как показывает практика, вырастить укроп пораньше по силам даже новичкам. Перед подготовкой семян к посадке нужно выбрать сорт укропа. Укропные сорта различаются по срокам вызревания:

  • ранние сорта - созревают на 30-35 день, быстро образуются зонтики, очень неприхотливы, ароматны, но много зелени от них не получишь («Редут», «Дальний», «Грибовский», «Гренадер»);
  • средние сорта - созревают на 10-15 дней позже, имеют на стебле до 10 листьев, более урожайны зеленью («Аллигатор», «Амбрелла», «Кибрай», «Амазон», «Ришелье»);
  • поздние сорта - время созревания 70 дней, на стебле образуется больше 10 листов, дают высокие урожаи зелени («Кутузовский», «Иней», «Озорник»).

При выборе семян следует учитывать, что мы сеем укроп в открытый грунт. Сорта с ранним поспеванием более холодоустойчивы, легко перенесут мороз до –4 °С. Поздние сорта - более теплолюбивы.

Эфирные масла в семенах тормозят процесс проклевывания и прорастания. Снижение их концентрации перед тем, как сеять укроп в открытый грунт, позволит существенно сократить сроки прорастания. Для этого нужно:

  • сделать матерчатый мешочек и наполнить его семенами;
  • на две минуты погрузить в горячую воду (60°С). Термообработка обеззаразит посадочный материал от возможной инфекции;
  • оставить на трое суток семена в воде (менять за сутки воду нужно 3-5 раз, с промывкой семян);
  • извлечь семена, разложить на полчаса на воздухе. После этого они готовы к посадке.

Знаете ли вы? Использование компрессора для аквариума и аэрация замоченных семян укропа поможет втрое сократить срок их подготовки к высадке.

Когда и как правильно сажать укроп

Укроп сеют в любой сезон (получая при этом урожай). Все зависит от погодных условий и температуры.

Чтобы правильно посеять укроп, нужно:


Однозначного ответа, когда можно сажать укроп в открытый грунт, нет. Первую весеннюю высадку часто проводят после исчезновения снега, а осенью – в начале ноября и позже.

Знаете ли вы? Целительные свойства укропа активно применяют в косметологии. Укроп входит в состав различных косметических средств. От мешков под глазами можно избавиться при помощи примочек укропного настоя (травы и семян). Замороженная укропная вода отбеливает и освежает кожу лица.

Когда сажать укроп весной


Время посева укропа весной целиком зависит от погодных условий - если весна теплая и ранняя, то сроки будут более ранними. Опытные огородники рекомендуют проводить посев после 20 апреля.

После прорастания всходов их нужно проредить, чтобы не было загущения (расстояние между ростками должно оставаться от 5 до 10 см).

Важно! Укроп прекрасно размножается самосевом - нужно не упустить момент, иначе весь огород на следующий год будет засеян укропом. Опытные садоводы советуют: чтобы избежать самопроизвольного засеивания укропом, зреющие корзинки завязать марлей.

Посадка укропа летом

Летняя посадка имеет определенные особенности. Это - возможность каждый день получать свежую зелень (достаточно каждые 10-15 дней высевать новую порцию семян). Другая особенность заключается в том, что летом огородные грядки все распределены, заняты другими растениями. Возникают вопросы - можно ли сажать вместе укроп и петрушку, укроп и другие овощи. Укроп не уживается с некоторыми растениями, например, с фенхелем, фасолью. С другими (капуста, огурцы, томаты, лук, сельдерей) - дружит, защищает своими маслами от вредителей (тля, гусеницы), улучшает их вкус, увеличивает период плодоношения. Взамен укроп пользуется плодородным грунтом своих соседей.

Как посеять укроп под зиму

Определенной популярностью пользуется посадка укропа осенью. Целью осенней посадки является получение как можно более раннего урожая зелени весной. Осенняя посадка должна учитывать, что:


Важно! Если почва на укропных грядках будет недостаточно влажной, это может ускорить «переход» укропа в стебель и цветки.

Зима также является временем, когда можно сеять укроп. Для этого необходимо подготовить место на огороде (например - убрать снег). На очищенном участке разбрасываются семена укропа (предварительной подготовки семян проводить не нужно). Поверх семян накладывается перегной, смешанный с грунтом и засыпается снегом (по мере таяния снега, постепенно семена начнут прорастать). В случае сильных морозов участок можно покрывать пленкой.

Посадка укропа под зиму и зимой позволяет выиграть одну-две недели в получении первого урожая зелени.

Особенности ухода за укропом, как получить богатый урожай

Укроп, высаженный в открытый грунт, требует большего внимания к себе, чем растущий в теплице. Нужно помнить предпочтения укропа (солнечный свет, легкие нейтральные почвы и влага) и придерживаться нескольких правил:

  • подкармливать (в случае необходимости);
  • поливать (не обильно, но регулярно);
  • взрыхлять грядки;
  • вовремя пропалывать и прореживать (это особенно актуально в случае высадки укропа сплошным ковром);
  • не сажать рядом «недружественные» растения - тмин, фенхель и др.

Уборка урожая и его хранение


Для ежедневного использования укроп лучше срывать в молодом возрасте, когда высота стеблей составляет 17-25 см. Это происходит примерно через 30-40 дней после посадки. С началом цветения вкусовые данные зелени ухудшаются.

Сбор укропа проводится разными методами:

  • вырывание вместе с корнем всего растения;
  • обрывание листиков со стеблей;
  • прореживание при ковровом засеве. Отбираются более рослые растения, остальные остаются для доращивания;
  • заготовка сырья (стебли, зонтики) для консервирования - в начале фазы восковой спелости (50-70 дней от появления всходов).
Излишки укропа можно сохранять впрок:
  • заморозка (промыть, удалить воду, порезать, разложить в тару и заморозить. Интересным вариантом будет приготовление «укропных кубиков» - кашицей из мелконарезанного укропа и кипяченой воды заполнить формочки-кубики. Впоследствии их хорошо использовать при приготовлении первых блюд и косметических целях);
  • засолка (укроп промыть, просушить салфеткой, порезать и заложить слоями с солью в банке и закрыть. Хранить в прохладном месте. Минусов много: соль впитывает сок, укроп теряет аромат и часть свойств. Зато дает возможность запасти укроп без морозильника);
  • вакуум (использование специальных вакуумных упаковок);
  • маринование (залить маринадом веточки укропа - 0,5 л кипятка, 1 ст. ложка уксуса 6% и 1 ст. ложка поваренной соли. Стерилизовать 10 минут на водяной бане и закатать).

Укроп и петрушку вырастить несложно, однако урожай может быть или скудным, или обильным. Дачники-новички недоумевают, в чем же причина? Просто следует знать о некоторых особенностях выращивания данных культур.

Секреты успешного выращивания петрушки

Петрушка в нашей стране занимает одно из первых мест в списке любимых пряностей. Ее листья можно использовать для придания вкуса и украшения вторых блюд и салатов, для этого нужно вырастить листовую петрушку или кучерявую. Если данная культура нужна для засолки, квашений и соусов, то нужно сеять корневую петрушку.

Секреты выращивания укропа

Семена укропа нужно хорошо подготовить, чтобы получить не тоненькие блеклые растения, а красивые, сочно-зеленого цвета кустики.
Нужно сложить семена в марлю, как и петрушку, и оставить на три дня в воде +50 градусов. Воду необходимо менять около пяти раз за сутки. Данное условие поможет появиться росткам скорее.

После того, так семена обработаны горячей водой, их нужно выложить на ту же марлю или марлевые мешочки и укрыть влажной тканью (можно использовать и пропаренные опилки) и оставить на 4 дня при температуре +20 градусов, пока семена не проклюнутся. Перед тем как сеять зелень, нужно немного подсушить семена около 30 минут и посадить в хорошо политую землю.
Сажать семена можно в апреле, как только сойдет снег. Расти они могут при температуре +3 градуса, но комфортной средой считается для данной зелени +15, +20 градусов.
Почва для укропа должна быть рыхлой, а грядки подготовлены с осени. Землю нужно вскопать на 20 сантиметров, удобрить перегноем и минералами. А вот весной необходимо только хорошенько разровнять поверхность земли, сделать на ней бороздки, как и для петрушки, по 2 см глубиной, расстояния между рядками должно быть 20 см, полить землю и высеять семена, присыпать землей и слегка уплотнить. Посевы поливать не нужно, так как семена углубятся в почву вместе с водой, а этого следует избегать.


Сеять укроп обязательно нужно в незатенённых участках, так как растения будут слабыми и желтоватыми. Для того, чтобы укроп не дал цветки рано, земля должна быть влажной постоянно.
Необходимо прореживать растения, оставляя промежутки 8-10 сантиметров, иначе культура пойдет в высоту, а не в густоту. Укроп не следует подкармливать во время роста, потому что растение является скороспелым и удобренной почвы вполне достаточно. Если кустики начали желтеть, то это означает, что им недостаточно азота. Собирают урожай через 3-4 недели, при высоте зелени 20-30 сантиметров, выдергивают укроп прямо с корнем.

Маленькие хитрости

Укроп и петрушка могут расти на подоконнике, кустики появятся приблизительно через месяц. В данном случае можно сэкономить количество затраченных семян и получить больше данного вида пряности.


Удивительно, но можно садить укроп и зимой. Для этого нужно грядку освободить от снега, разложить семена и сверху них положить землю с перегноем, а когда снег начнет таять, семена с водой уйдут под землю и дадут ростки. Следует отметить, что весной нужно на грядки положить укрывной материал, края обязательно закрепив. При зимней посадке зелень будет готова к употреблению на 1-2 недели раньше, чем при весенней.
Укроп и петрушка предпочитают солнечную сторону для роста, влажную землю, к заморозкам устойчивы, на неудобренной почве плохо растут. Также внимание следует обратить на сорта культуры, ведь они имеют свои особенности. Рассмотрим некоторые популярные из них.
Лесногородскuй сорт укропа является очень ароматным, долго будет зеленым, даже во время формирования семян. Сам куст будет высоким и пышным. Высевается в конце мая. Грибовский сорт будет скороспелым, его высевают весной. Неприхотливый к теплу, не болезненный, он всегда дает обильный урожай.

Кибрай – это новый сорт, спеет поздно, лист широкий, красивый. Лучше высаживать весной в теплице из-за того, что сорт очень теплолюбив и может заболеть в прохладное лето. Зонтик – также новый сорт, скороспелый, дает много зелени среднего размера. Урожай зелени больше, нежели у Грибовскогo. В теплице хорошо растёт.
Существуют и иные сорта: Эсто, Ханок, Супердукат, Дилл, Каскеленский, но они менее популярны, так как не обладают примечательными свойствами.
Помимо того, что пряность можно кушать в свежем виде, также ее сушат, маринуют, замораживают. Зонтики с семенами используют при консервировании овощей.

Зимой и вначале весны человек очень нуждается в витаминах: фрукты и овощи с прошлого года практически закончились, а до сбора нового урожая еще далеко. И выход в таких случаях один – выращивать свежую зелень прямо на подоконнике. Это не только полезно, но еще и приятно, тем более что выращивать зимой можно как зеленый лук, так и сельдерей, укроп, петрушку, кинзу и различные салаты. И сегодня мы расскажем как раз о том, как посадить укроп и петрушку на подоконнике.

Начнем с краткого описания этих культур.

Он известен, прежде всего, тем, что является сильным антиоксидантом, а еще выводит токсины из кожного покрова благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, регулярное употребление укропа усиливает моторику ЖКТ, повышает аппетит, нормализует метаболические процессы, снижает давление и проч.

Если в огороде укроп растет практически на любом типе грунта, то для выращивания на подоконнике потребуется плодородная почвосмесь, которую нужно приготовить самостоятельно (детальнее об этом речь пойдет несколько позже).

Петрушка

Петрушка – это еще один богатый источник витаминов и микроэлементов. Растение достаточно долгое время хранится в заморозке (порядка одного года), но своих полезных свойств при этом не лишается. Петрушку не только употребляют в пищу, но и применяют в косметических целях, что обусловлено высоким содержанием витамина А.

Невзирая на то, что процедура выращивания и для петрушки, и для укропа практически одна и та же, первую в зимнее время рекомендуется не сеять, а выращивать при помощи корнеплодов. Инструкция по посеву обоих растений будет приведена ниже, однако справедливости ради сейчас вкратце рассмотрим особенности выращивания петрушки из корнеплодов.

Получить корнеплоды можно одним из двух возможных способов:

  • приобрести их на рынке или в специализированном магазине;
  • выкопать в огороде еще осенью, после чего хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете на полке для овощей.

Обратите внимание! Очень важно, чтобы диаметр корешков составлял как минимум два-три сантиметра. Если же корни слишком длинные, то их следует обрезать, некоторое время подождать (обрезанная часть должна задубеть) и лишь после этого приступить к посадке. В противном случае корни попросту сгниют.

Корешки высаживаются в специально обустроенные ящики, обязательно рядами (расстояние между последними должно составлять девять-десять сантиметров). Дистанция между самими растениями должна варьироваться в пределах трех-четырех сантиметров. При желании вместо ящиков можно использовать цветочные горшки высотой 13-14 сантиметров – в таком случае в каждый горшок следует высадить сразу по нескольку корнеплодов. Также важно, чтобы верхняя часть головки при посадке не засыпалась землей.

Подбор и высаживание корнеплодов

Поливать петрушку следует лишь раз в неделю, т. к. переизбытка влаги эта культура не выносит. Вода, которая используется для полива, должна быть отстоявшейся и обязательно комнатной температуры.

После каждого внесения влаги земля взрыхляется. Емкости с петрушкой нужно ставить на светлые подоконники – в таком случае первую зелень можно будет срезать уже спустя три-четыре недели.

Собственно, на этом все. Теперь ознакомимся с особенностями посадки этих культур на подоконнике.

Посадка петрушки и укропа

Сразу оговоримся, что каких-либо особых сортов, предназначающихся специально для «подоконного» взращивания, в природе нет, поэтому при покупке посевного материала следует обращать внимание, в первую очередь, на сроки созревания. Очень важно не ошибиться с выбором: безусловно, ранние сорта достаточно быстро дают зеленую массу, но и в цветоносы вытягиваются тоже быстро, к тому же, они не такие облиственные, как скороспелые культуры. Что касается поздник сортов, то они не вызревают на грядках в течение лета, зато для домашнего выращивания подходят отлично. Теперь – непосредственно к рабочему процессу.

Этап первый. Подготавливаем все необходимое

Начать следует с подготовки всего, что потребуется для взращивания. Для удобства посетителей информация приведена в виде таблицы.

Таблица. Что потребуется в работе

Наименование Краткое описание, требования

Речь идет о простых емкостях (из керамики или пластика), тех же, что используются для цветов. Если были выбраны горшки, то их объем должен составлять один-два литра (конкретная цифра зависит от того, сколько зелени будет выращиваться). Дно каждой емкости обязательно должно быть с отверстиями для вывода излишков жидкости.

Керамзитовый дренаж, к примеру, можно с легкостью приобрести в любом специализированном магазине.


Желательно, чтобы в ее составе присутствовал биогумус. Есть альтернативный вариант – использование кокосовых таблеток, однако этот способ более затратный.

С ее помощью нужно протравить семена. Да, на сегодняшний день далеко не везде можно приобрести марганцовку, поэтому в тексте будет приведено и несколько альтернативных вариантов.

После подготовки всего необходимого можно приступать к протравливанию зерен.

Этап второй. Подготовка семян

Если семенам более двух-трех лет, то их следует замочить в теплой воде на ночь. Наутро воду необходимо слить, а сами семена замочить в нагретом растворе марганцовки (цвет должен быть ярко-розовым) примерно на два часа. Это необходимо для того чтобы обеззаразить зерна – растения после обработки не будут болеть.

Если же приобрести марганцовку не удалось, то можно воспользоваться одним из следующих способов.

Способ первый . Использование 2- или 3-процентного раствора перекиси водорода. Его следует предварительно нагреть до температуры 38-40 градусов, после чего замочить в нем семена где-то на шесть-восемь минут.

Способ второй . Использование борной кислоты. В данном случае нужно развести ½ чайной ложки кислоты в стакане воды. Семена следует замочить в полученном растворе на два-три часа, при этом температура должна варьироваться в пределах 25-30 градусов. После протравливания семена хорошенько промываются под краном.

Этап третий. Посев семян

Пока семена протравливаются, можно приступить к подготовке горшков. Алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг первый . На дно засыпается керамзитовый дренаж слоем в два-три сантиметра.

Шаг второй . Поверх дренажа засыпается почва, не доходя до верхнего края где-то три или четыре сантиметра. Грунт обильно поливается предварительно отстоянной водой. Все, емкости готовы к дальнейшему посеву.

Шаг третий . После протравливания семян марганцовка сливается, а сами они выкладываются на кусок марли, чтобы стекли остатки жидкости.

Обратите внимание! Необходимо оставлять для посева лишь семена, опустившиеся при замачивании на дно. Дело в том, что семена, оставшиеся на плаву, будут иметь невысокую всхожесть.

Шаг четвертый . Подсохшие семена высеваются в горшки. Это можно делать обычным способом, то есть просто посыпать их щепоткой, или же посадить в любом удобном порядке – в шахматном, рядами и проч.

Шаг четвертый. Поверх семян засыпается слой грунта толщиной максимум два сантиметра, после чего можно дополнительно немного полить.

Шаг пятый . Горшки накрываются пищевой пленкой или ПЭТ пакетами для создания парникового эффекта. Затем они ставятся на подоконник. Важно, чтобы в комнате поддерживалась оптимальная для проращивания температура – это порядка 18 градусов.

Теперь горшки можно оставить в покое до тех пор, пока не образуются первые всходы. У петрушки это занимает не более двух недель, у укропа – от семи до десяти дней.

Этап четвертый. Дальнейший уход

Когда появятся всходы, пленку необходимо снять.

Всходы укропа

Дальнейший же уход за растениями заключается в соблюдении стандартных требований.


Обратите внимание! Спустя три-четыре недели после всходов желательно еще на несколько сантиметров подсыпать грунта. Подобное нехитрое действие заменит пикировку, то есть проращивание семян в небольших стаканчиках с последующей пересадкой в горшки большего размера.

Собственно, это все, что нужно знать об уходе за петрушкой и укропом. Теперь остается только ждать урожая, который появится через 1,5 месяца (у петрушки) и пять недель (у укропа) после внесения семян. Что касается подсева, то он в нашем случае не требуется, т. к. описываемые культуры дают урожай на протяжении года.

Видео – Выращивание укропа в зимнее время

Выращивание укропа и петрушки в яичной скорлупе

Яичная скорлупа, на которую приходятся тысячи тонн отходов ежегодно, на 95-97% состоит из карбоната кальция. Помимо того, в ней содержится азот, кальций и фосфорная кислота – все то, что требуется растениям для развития. По этой причине скорлупа активно используется в садоводстве. Ее также можно использовать для выращивания петрушки и укропа на подоконнике.

Сама процедура ничего сложного собой не представляет и состоит из нескольких простых шагов.

Шаг первый . Вначале подготавливается скорлупа – ее нужно помыть и высушить.

Шаг второй . В нижней части скорлупы проделывается небольшое отверстие, посредством которого будут выводиться излишки жидкости.

Шаг третий . Скорлупа на ½ заполняется почвой.

Шаг четвертый . Внутрь помещается несколько семян, поверх которых насыпается еще немного почвы.

Шаг пятый . На скорлупе можно написать маркером, какое растение там посажено.

Шаг шестой . Скорлупа помещается в лоток для яиц, который ставится на подоконник. Время от времени растения нужно поливать небольшим количеством отстоявшейся воды.

Больших кустов в таком случае ждать, конечно, не стоит, зато скорлупа будет играть роль дополнительного удобрения и обеспечит растения полезными элементами.

Видео – Выращивание петрушки на подоконнике

Петрушка – одно из первых растений, радующих весной зеленью и характерным пряным запахом. Благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов активно используется и в кулинарии, и в медицине. Опытные огородники утверждают, что правильная посадка петрушки весной в открытый грунт обеспечит отличный урожай.

Знаете ли вы? Листьями петрушки в Древней Греции украшали победителей спортивных состязаний.

В чем преимущества весенней посадки петрушки

Каждый хозяин самостоятельно решает для себя, когда лучше сеять петрушку – весной или осенью. Однако большинство предпочитает именно первый вариант. Это связано с тем, что:

Когда сажать петрушку весной

Петрушка достаточно устойчива к холоду, поэтому уже во второй половине апреля – начале мая, когда немного прогреется почва, можно сеять культуру . Семена прорастут даже при температуре +2 °С и выдержат заморозки до -9 °С. Через несколько недель после посадки петрушки весной можно срезать первую зелень.

Выбор участка для посева петрушки

Перед выращиванием петрушки весной необходимо правильно выбрать участок. Он должен быть хорошо освещенным, в защищенном от сквозняков месте, с легкой и плодородной почвой.

Лучшими предшественниками для петрушки станут огурцы, картофель и ранняя капуста.

Важно! Не следует петрушку сеять весной на те участки, где раньше росли кинза, морковь, тмин, укроп.

Как подготовить почву и семена к посадке

Осенью землю под культуру следует перекопать и внести перегной или торф (5 кг на 1 кв. м). Весной, перед самым посевом петрушки в открытый грунт, желательно подкормить почву комплексными минеральными удобрениями.

Семена растения до высадки в почву желательно хотя бы на полчаса замочить в теплой воде и немного подсушить.

Как посеять петрушку весной

Когда сажают петрушку, делают бороздки в земле глубиной 1-2 см и вносят семена из расчета 0,5 г на 1 кв. м. Расстояние между бороздками должно составлять около 10-12 см. После этого семена необходимо полить и присыпать тонким слоем почвы. Для того чтобы сохранить влагу, можно накрыть участок пленкой.

Как правильно ухаживать за петрушкой в открытом грунте

Каждому огороднику под силу как посеять, так и ухаживать за петрушкой. Она не потребует много внимания.

В засушливые периоды желательно проводить умеренный полив растения в утренние или вечерние часы, поскольку при отсутствии достаточного количества влаги зелень будет засыхать и мельчать.


Также необходимо время от времени удалять с грядки сорняки, которые не только создают тень, но и обедняют грунт.

Знаете ли вы? При выращивании листовой петрушки предпочтительнее использовать селитру, а корневой – фосфорно-калийные удобрения.

Если основной целью является вырастить крупные корни, нужно проредить всходы, оставляя между ними несколько сантиметров, а через 2 недели повторить процедуру, чтобы расстояние между кустиками составило около 7 см.

Сбор зелени проводят по мере созревания. Можно подсеивать семена.

Болезни и вредители петрушки

В значительной мере урожай зависит не только от того, когда и как сеять петрушку, но и от правильной борьбы с болезнями и вредителями растения.


При белой гнили корнеплод петрушки сначала становится мягким, бурым, а потом полностью сгнивает, зелень вянет. Для борьбы с заболеванием тщательно уничтожают больные экземпляры, соблюдают правильный севооборот, опрыскивают растения раствором бордоской жидкости (1%) при первых симптомах.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) приводит к полному высыханию листьев. Проявляется появлением маслянистых пятен на листве. С нижней стороны листа они имеют характерный серо-фиолетовый оттенок. Лечат опрыскиванием растения хлорокисью меди (40 г на 10 л воды; 0,4%-ная суспензия) или бордоской смесью (в 10 л воды добавить 100 г извести и 100 г медного купороса).

Ржавчина вызывает появление на нижней стороне листьев желто-бурых пятен, которые постепенно увеличиваются и охватывают всю листву. Споры болезни сохраняются в увядших остатках сорняков и культурных растений. Поэтому для предотвращения болезни рекомендуется тщательно перекапывать землю, удалять сорняки, следить за качеством посевного материала. Семена для профилактики можно за несколько недель до посева замочить на 30 минут в воде, подогретой до 47-49 °С, и просушить. При первых признаках заражения рекомендуют опрыскивать петрушку 1%-ной бордоской смесью с интервалом в 10 дней до полного исчезновения симптомов.

Белая пятнистость (септориоз) – грибковое заболевание, которое проявляется появлением светлых, охряно-желтых пятен с темной каймой на листьях, стеблях и черешках. Постепенно растение желтеет и гибнет. Меры профилактики и борьбы те же, что и при ржавчине.


атакует листья и стебли культуры. На них появляются бурые пятна неправильной формы. Со временем они светлеют, а по краям появляется темно-коричневая кайма. Петрушка плохо растет, желтеет и сохнет. Меры профилактики и борьбы те же, что и при ржавчине.

Loading...Loading...