Чем отличается мультиварка от мультикухни. Чем отличается мультиварка от мультиповара

Мультиварка представляет собой этакую «умную кастрюлю» с нагревательным элементом, микропроцессором и температурным датчиком. В этом материале мы расскажем о том, как выбрать мультиварку для дома, на какие детали нужно обратить внимание при покупке, представим полезные видео-сюжеты и дадим несколько полезных ссылок на сравнительные обзоры.

Зачем нужна мультиварка, если есть плита?

Понятно, что, скажем, на кухне студенческого общежития или дачи мультиварка является отличной заменой плиты, микроволновки и духовки. А что если вся кухонная техника у вас есть, нужна ли мультиварка в этом случае?

  • Действительно, мультиварка – вещь не первой необходимости на полноценной кухне. Еда в ней готовится медленнее, а некоторые блюда готовятся в ней почти так же как на плите/духовке: с частым контролем, помешиванием, изменением температур, добавлением воды/масла. По вкусу многие блюда из мультиварки получаются такими же, как приготовленные обычным способом и лишь некоторые рецепты удаются ощутимо лучше (омлеты, рагу, рыба, каши, крупы). К тому же, несмотря на рекламируемую «простоту готовки», первое время научиться импровизировать и адаптировать программы под себя новичку будет сложно.

Причин купить мультиварку несколько:

  • Во-первых, она позволяет готовить большинство блюд без вашего контроля. От вас требуется только нарезать продукты, сложить их и выбрать нужную программу. Так, например, вы можете поставить тушиться рагу и пойти гулять с детьми, не боясь, что овощи пригорят. Причем, даже если вы задержитесь на прогулке, рагу останется горячим и свежим благодаря функции автоподогрева.
  • Во-вторых, функция отложенного старта, которая есть у большинства моделей, позволит вам не тратить время на приготовление завтрака по утрам. Все, что вам нужно — это наполнить и запустить чашу с вечера.
  • В-третьих, если вы придерживаетесь правильного питания, то мультиварка сможет разнообразить ваше меню блюдами, приготовленными на пару или в собственном соку без капли жира.

Совет 1. Мультиварка-скороварка лучше, чем просто мультиварка или обыкновенная скороварка

Обыкновенная мультиварка готовит пищу при нормальном давлении и потому продукты в ней медленно томятся. Скороварка же за счет повышенного давления нагревает воду до 100 градусов и потому готовит еду быстрее. Так, например, если суп в мультиварке сварится за 2 часа, то в скороварке – всего за полчаса.

  • Казалось бы, зачем нужна мультиварка, когда есть скороварка? Дело в том, что не все блюда можно готовить при повышенном давлении. Кроме того, у обычной мультиварки больше функций, она лучше сохраняет полезные свойства еды и готовит безопаснее (стенки не нагреваются).

Поэтому, чтобы у вас была возможность выбирать между томлением и быстрой готовкой, стоит купить мультиварку с функцией скороварки.

Совет 7. Желательно, чтобы автоматическое поддержание температуры можно было отключить

Почти все современные мультиварки имеют функцию поддержания блюда горячим, которая включается автоматически, как только еда приготовится. Однако далеко не каждая модель позволяет отменить эту опцию без выдергивания шнура из розетки.

  • Представьте, что вы хотите с утра поставить вариться компот, чтобы вечером прийти и освежиться остывшим напитком. Если дома никого не окажется, и никто не отключит прибор от питания, когда компот сварится, к вашему приходу он так и останется горячим. Поэтому стоит отдать предпочтение мультиварке, которая позволяет отключать автоподогрев до начала готовки.

Совет 8. Крышка – важная деталь мультиварки, которую нужно осматривать с пристрастием

Во-первых, убедитесь, что внутренняя крышка съемная, чтобы вы могли легко ее снять и помыть от скопившегося жира и грязи. Большинство современных мультиварок такую возможность предоставляют, но, все же, модели без съемных крышек еще встречаются. Хорошо, если крышка мультиварки снимается полностью.


Во-вторых, перед покупкой убедитесь, что крышка не имеет никаких щелей, а уплотнительная резинка плотно прилегает, лежит ровно и не имеет дефектов.

В-третьих, посмотрите на место крепления крышки к корпусу. Пластмасса детали, удерживающей ось петли, должна быть толстой и крепкой.

В-четвертых, обратите внимание на то, каким образом закрывается крышка. Лучше, если она закрывается замковым способом, а не клавишей (на фото), которая держится лишь на паре штифтов. К сожалению, такие штифты со временем выскакивают из отверстий из-за деформации пластика от постоянного контакта с паром или просто ломаются. У многих моделей мультиварок Редмонд, Поларис, Оурсон и Мулинекс такая поломка возникает часто, но не все сервисные центры расценивают ее как гарантийный случай.

Ниже представлено видео, как можно починить поломанный фиксатор крышки на примере мультиварки Redmond.

Механические замки как, например у этой классической мультиварки Панасоник SR-TMH18 легко пачкаются, зато они гораздо долговечнее:


В-пятых, как уже было отмечено, крышка должна откидывать на 90 градусов, а лучше больше.

Совет 9. Хотите сэкономить? Приобретите мультиварку с пластиковым корпусом

Корпус мультиварки может быть изготовлен из пластика или нержавеющей стали. Материал корпуса не влияет на качество блюд и функциональность техники, поэтому, если вы хотите сэкономить, смело берите пластиковую мультиварку. Правда пластик пластику рознь и если уж покупать модель из этого материала, то качественный.

  • Белый пластик со временем желтеет;
  • Качественный пластик не должен пахнуть;
  • Выбирая мультиварку с пластиковым корпусом, попробуйте пошатать крышку и сам корпус туда-сюда. Хорошая пластиковая мультиварка при таких подвижках не скрипит и не трещит.

Нержавеющая сталь прочнее, меньше подвержена царапинам, красиво выглядит, но заметно утяжеляет и удорожает прибор.

Совет 10. У мультиварки обязательно должен быть влагосборник

Сборник конденсата есть не у каждой мультиварки, хотя он действительно необходим. Благодаря такой простой детали, во время готовки внешние стенки корпуса и ободок крышки не покрываются влагой.

Совет 11. Резиновые ножки – еще одно обязательное требование к прибору

Резиновые ножки или маленькие накладки – это простейшие детали, которые позволяют мультиварке крепко стоять на столешнице и не скользить. К сожалению, некоторые модели имеют пластиковые ножки как на фото ниже.

К сожалению, некоторые модели мультиварок, например, REDMOND RMC-4503, не имеют резиновых ножек

Совет 12. Дисплей и панель управления должно быть очень удобным

Какой бы формы ни была мультиварка, желательно, чтобы дисплей и панель управления размещались на верху или под наклоном, чтобы вам не приходилось наклоняться для запуска программы.

У данной модели фирмы Мулинекс (модель CE 503132) удобная и компактная прямоугольная форма корпуса, однако, чтобы увидеть дисплей и кнопки, приходится наклоняться или присаживаться

  • Дисплей должен быть контрастным и желательно с подсветкой, чтобы можно было запустить прибор и в темноте.
  • Обязательно попробуйте понажимать на кнопки приглянувшихся моделей в магазине. Они должны быть чувствительными и приятными в работе.

Хорошо, когда дисплей показывает такую полезную информацию как:

  • Назначенные время и/или температуру готовки;
  • Запущенную программу;
  • Включенный режим автоподогрева;
  • Время, оставшееся до приготовления блюда (часто показывается лишь ближе к концу работы прибора).

Таймер, показывающий, сколько времени осталось до приготовления блюда, у многих даже дорогих моделей включается лишь незадолго до конца работы. Так, например, у мультиварки Панасоник SR-MHS181WTQ таймер отсчета времени включается всего за 5 минут до конца, что очень неудобно:


  • Длительность приготовления еды;
  • Время, оставшееся до старта при отсрочке запуска.

И еще пара слов о расширенных возможностях

  • Если у вас есть дети, не лишне приобрести прибор с блокировкой включения при пустой чаше.
  • Хотите экономить на электроэнергии и быстрее разогревать чашу? Выбирайте модель с индукционным нагревом, которая потребляет в 2 раза меньше энергии. Правда, индукционные мультиварки стоят значительно дороже (около 20 т.р).
  • Некоторые мультиварки оснащены функцией 3Д-нагрева, благодаря которой продукты в чаше нагреваются равномерно с трех сторон (снизу, по бокам и сверху) и быстрее (примерно на 30%), но энергопотребление не увеличивает. Особенно актуален 3-Д нагрев для режима выпечки. Имейте в виду, что наличие этой опции удорожает прибор на 1500-2000 рублей.

Современные модели мультиварок имеют возможность управления через Wifi. вы сможете прочитать подробный отзыв о том, как работает эта опция на практике на примере мультиварки-скороварки Polaris EVO EPMC 0125.

И наконец, предлагаем посмотреть видео-сюжет «Контрольной закупки» о том, как выбрать мультиварку для дома.

Следует отметить их общие задачи:

Облегчают труд на кухне;

Экономят массу времени;

Сохраняют полезные элементы в приготовленной еде по максимуму.

Основная разница между мультиваркой и пароваркой состоит в том, что они готовят блюда по разным технологиям. Можно рассмотреть, что представляет собой каждый из этих агрегатов. Пароварка - это один из предметов электрической бытовой техники, который дает возможность осуществлять приготовление пищи на пару. В ее состав входит набор следующих элементов: база, поддон, корзина. В качестве основы в данном устройстве выступает база. Она содержит в себе а также емкость для воды. Корзин обычно имеется несколько, они выполнены в виде пластиковых контейнеров, имеющих перфорированное дно. Их устанавливают друг на друга, а сверху плотно закрывают крышкой. В поддоне собирается конденсат. У разных моделей количество поддонов разное: либо один общий, либо по одному на каждую корзину.

Чтобы понять, чем стоит рассмотреть, из чего состоит второй из агрегатов. В его состав входит:

Корпус с тэном;

Емкость, в которой производится приготовление пищи;

Встроенный микропроцессор;

Паровой клапан;

Емкость, в которой реализуется готовка пищи на пару;

Крышка, закрывающаяся герметично.

Принцип работы каждого из приборов - это еще один важный момент в решении вопроса, чем отличается пароварка от мультиварки. В первом приборе термическая обработка продуктов осуществляется посредством пара. В ней можно либо готовить свежую еду, либо производить подогрев готовых блюд. Некоторые модели могут быть снабжены блендерами. Мультиварка позволяет готовить пищу на гриле, обжаривать, варить, тушить или запекать. У ряда моделей имеется встроенный режим для приготовления плова, выпечки, а также многого другого. В любой мультиварке имеется возможность для приготовления паровых блюд.

Если говорить о том, чем отличается пароварка от мультиварки, то стоит упомянуть о наличии в ней нескольких емкостей, имеющих различное назначение. То есть у пользователя имеется возможность осуществлять приготовление на пару нескольких блюд одновременно. В комплектацию мультиварки входит лишь одна чаша, объем которой обычно составляет 2,5-4,5 литра, при этом в ней можно готовить лишь одно блюдо одновременно. Процесс готовки в обоих агрегатах происходит очень медленно, однако пароварки в этом смысле работают немного быстрее. По оба эти прибора примерно одинаковы, однако для мультиварки требуется немного большая мощность, так как готовка в ней осуществляется дольше.

Мультиварка и пароварка: разница

Преимущества первого агрегата состоят в следующем: наличие программного управления, многофункциональность. Пароварка, в свою очередь, тоже не лишена определенных "положительных качеств". Она позволяет выполнять ряд задач одновременно. Комплектация разными чашами позволяет готовить блюда по различным рецептам. Среди минусов мультиварки обычно выделяют длительность готовки и невозможность одновременной готовки нескольких блюд. Пароварка не предоставляет столь широких возможностей в плане ассортимента блюд.

Бытовые заботы отнимают немало времени. Львиную долю этих хлопот составляет приготовление еды. Холостяк покупает в ближайшем супермаркете продукты быстрого приготовления, работающая женщина после нелегкого дня становится трудиться «во вторую смену», мама в декрете вместо того, чтобы отдохнуть, в обеденный сон ребенка направляется к плите… Ситуации, знакомые многим. Благодаря техническому прогрессу, проблема острой нехватки времени на приготовление еды решается приобретением одного эффективного гаджета, оборудованного таймером и различными программами готовки. Это помогает сэкономить и время, и силы: загрузил продукты, нажал кнопку — а дальше блюдо готовится само.

Но что лучше — пароварка или мультиварка? Одни настойчиво рекламируют первый гаджет, другие — второй. Постараемся разобраться с особенностями каждого и понять, что же будет более удачной покупкой. А может, лучший вариант — мультиварка с пароваркой 2 в 1?

Электрическая пароварка представляет собой изделие с двумя либо тремя лотками для продуктов и емкостью для воды. Когда вода закипает, пар, в который она превращается, прогревает пищу. Благодаря двух- либо трехъярусной конструкции можно готовить несколько блюд одновременно, располагая снизу ингредиенты, на приготовление которых требуется больше времени. Жир с продуктов стекает в поддон, расположенный внизу, потому еда в пароварке получается обезжиренной, а благодаря тому, что она не варится в воде либо другой жидкости, в ингредиентах сохраняется максимальное количество полезных веществ. Это оптимальный способ приготовления пищи для тех, кому рекомендован диетический стол.

Длительность приготовления блюда обусловлена мощностью пароварки (в современных изделиях она варьируется в пределах 600-2000 Вт). Базовые программы обычно выведены на пульт управления, но при желании можно устанавливать свои настройки времени и — в более дорогих моделях — мощности нагрева.


Блюда из пароварки

Помимо приготовления еды, пароварки используются:

  • для стерилизации детской посуды и сосок;
  • для стерилизации банок для заготовок;
  • для разогревания размораживания продуктов;
  • для разогревания еды.

Даже простейшие модели имеют такую функцию, как отложенный старт. Если в процессе приготовления вода в приборе закончилась, ее можно добавлять непосредственно в поддон, не прерывая процесс приготовления.

На заметку: Поскольку в приготовлении блюд в пароварке не используются масла и соусы, мыть поддоны очень легко — достаточно сполоснуть в теплой воде либо протереть влажной губкой без моющего средства.

Современные модели предусматривают компактное хранение, когда лотки нижних ярусов вкладываются в верхние. Это особенно удобно на малогабаритных кухнях либо кухнях, на которых сложно найти свободное место.

К недостаткам данной техники относится то, что не каждое блюдо окажется вкусным, если его приготовить в пароварке. Здесь хорошо получаются овощи, каши, целая рыба либо мясо куском, но не в фарше. Если необходимо приготовить сочное блюдо, используют фольгу для оборачивания ингредиентов либо чашу для риса, чтобы жидкость не вытекала. Но сравнивая блюдо, приготовленное в фольге в пароварке и в обычном духовом шкафу, разницы не найти.


Загружая продукты в пароварку, учитывайте время их приготовления

Выбирая модель даже с прозрачными стенками (как пароварки «Тефаль», «Мулинекс», «Поларис»), не всегда можно контролировать степень приготовления пищи, поскольку от пара стенки запотевают, и видимость ухудшается. Запрограммированные режимы иногда не подходят, приходится их корректировать вручную. Кроме того, необходимо привыкнуть к более длительному приготовлению пищи. Но в большинстве случаев достаточно просто правильно рассчитать время, поскольку основную его часть процесс осуществляется самостоятельно, без помощи пользователя.

Особенности мультиварки

Мультиварка — относительно новое кухонное оборудование, принцип работы которого предельно прост: в антипригарную чашу изделия закладывают ингредиенты, выставляют определенный режим приготовления — и дальше блюдо готовится самостоятельно.

В мультиварке еда может готовиться и на пару, но ввиду герметичности чаши (в пароварке емкости перфорированные — с дырками), овощ готовится в собственном соку, получается более нежным. При таком приготовлении витамины сохраняются, поскольку крышка мультиварки герметично закрыта — это препятствует испарению. Отличие мультиварки от пароварки в частности в том, что даже в самой простой модели можно выбрать следующие режимы:

  • выпечка;
  • варка;
  • тушение;
  • жарка;
  • аэрогриль.
Стандартный набор функций мультиварки

Мультиварка с функцией пароварки считаться альтернативой обычной пароварке, но не является ее полноценной заменой. Многие модели оснащены функциями отложенного старта и подогрева — это удобно, если блюдо должно быть готово к точному времени возвращения домой. Современные мультиварки имеют до 20 запрограммированных режимов приготовления пищи, но если они не подходят, можно самостоятельно выставлять температуру и время готовки.

Каждая мультиварка сопровождается книгой рецептов — блюда получаются аппетитными и вкусными, если строго придерживаться рекомендованных пропорций: в отличие от приготовления на плите, при использовании мультиварки важно учитывать сочность, твердость и иные характеристики продуктов.

Полезно: Рецепт одного и того же блюда — плова, жаркого, рататуя — для приготовления на плите и в мультиварке отличается. Если рецептов в книге недостаточно, в интернете можно найти видео с новыми идеями.


Блюда в мультиварке получаются нежными и сочными

Некоторые мультиварки совмещают в себе также функции хлебопечки и йогуртницы – покупка такого устройства экономит место на кухне, при этом не приходится отказываться от приготовления домашних, полезных и аппетитных блюд.

Сравнение пароварки и мультиварки: что же выбрать?

На первый взгляд, не сразу понятно — пароварка и мультиварка: в чем заключается разница изделий? Но она есть, и притом существенна. Оба предмета мелкой бытовой техники приобрели широкую популярность потому, что экономят время и на выходе позволяют получить полезную, здоровую пищу. Тем не менее эти устройства отличаются, и если приходится выбирать что-то одно, необходимо понять, в чем заключаются базовые отличия пароварки от мультиварки.

Последняя является более функциональной — как уже сказали ранее, в ней можно не только готовить на пару, но также и тушить, печь, жарить — по сути, она является альтернативой любой посуде, которая используется на плите либо в духовом шкафу. За неимением данных предметов бытовой техники (например, в период ремонта или при поездках на дачу) покупка мультиварки-пароварки марки «Редмонд» либо другого надежного производителя прекрасно решит проблему кормления семьи разнообразным и аппетитным рационом. Но готовить придется часто, поскольку объем чаши ограничен, а для большой семьи одной порции может попросту не хватить (большинство чаш имеют объем от 2,5 до 6 л).

Подробнее о том, чем отличается пароварка от мультиварки:

  • В мультиварке получается готовить только одно блюдо, а в пароварке 2-3 одновременно.
  • В мультиварке еда может получиться достаточно жирной, если налить много масла, в пароварке продукты готовятся вообще без него.
  • Чаша мультиварки изготовлена из деликатного антипригарного покрытия, потому мыть ее можно только мягкой губкой, а при приготовлении пользоваться исключительно силиконовыми либо деревянными лопатками; в пароварке чаши из пластика, потому проблема отпадает.
  • Мясо, овощи в мультиварке на режиме «тушение» либо «жарка» получаются с аппетитной корочкой, в пароварке они будут без корочки и пресными на вкус (после приготовления вместо соли может использоваться соевый соус, но светлые продукты он окрашивает в темные тона).

Как видно, у каждого изделия есть преимущества и недостатки. Мультиварка — отличный «походный» вариант, а также помощник по хозяйству для небольшой семьи. Отзывы об этом изделии весьма восторженные, поскольку мультиварка действительно эффективно экономит время и силы. В ней можно готовить разнообразно, и даже самые неопытные хозяйки справятся с этой задачей при помощи доступно написанной кулинарной книги.

Пароварка — это выбор для большой семьи, поскольку здесь больше чаш для приготовления — можно готовить либо одно блюдо в большем объеме, либо несколько блюд одновременно, выкладывая мясо, яйца или рыбу на нижние ярусы, а крупы и овощи — на верхние. Этот прибор незаменим, если кому-то из членов семьи необходима диета, поскольку ингредиенты, приготовленные здесь, сохраняют больше пользы, чемпри варке. Например, если у кого-то из близких имеются хронические заболевания ЖКТ, в семье есть кормящая мама или малолетний ребенок. Конечно, при необходимости можно пользоваться пароваркой в мультиварке, но это будет только одно блюдо и в относительно небольшом объеме.

Мультиварка или электрическая пароварка: что лучше выбрать? Универсального ответа нет: каждая хозяйка определяет сама, какие функций приборов приоритетны для удовлетворения потребностей конкретной семьи. Эти устройства имеют достаточно различий, потому в каждой конкретной семье сделать выбор будет просто. Но оба эти изделия определенно заслуживают внимания, и когда появляются в доме, становятся востребованными и даже любимыми кухонными помощниками.

Твитнуть

Плюсануть

Среди многообразия автоматизированных помощников, призванных упростить рутинный процесс «готовки» своим владельцам, наиболее популярными на современном рынке бытовой техники являются скороварки и мультиварки. Сегодня мы предлагаем рассмотреть базовые особенности данных приборов, а также выяснить, в чём заключаются основные их различия между собой и чем обусловлена сегодняшняя популярность каждого из них.

Всё о мультиварке

Мультиварка внешне представляет собой пластмассовый корпус с функциональной съёмной чашей внутри, покрытие которой традиционно производится из тефлона или керамики. Эксплуатация подобного гаджета, как правило, происходит посредством электронного управления.

Производители снабжают современные модели большим количеством автоматических программ, позволяющих не просто варить, жарить и тушить пищу с помощью рассматриваемого «автоматизированного помощника», но и делать йогурт, консервировать, печь различные кондитерские хлебобулочные изделия, готовить на пару и так далее. Встроенные режимы позволяют пользователю заниматься своими делами, полностью доверив приготовление даже самого изысканного блюда мультиварке, не беспокоясь о возможном подгорании или выкипании готовящихся продуктов.

Базовая комплектация рассматриваемого устройства традиционно включает в себя:

  • книгу рецептов;
  • пластмассовые ложку и лопатку;
  • мерный стаканчик;
  • решетку для «готовки» на пару;
  • инструкцию по эксплуатации, иллюстрирующую алгоритм работы каждой из предложенных производителем автоматических программ.

Среди наиболее значимых отличий мультиварок от других бытовых «помощников» можно обозначить:

  1. Многофункциональность при внешней простоте использования. Прибегая к помощи одного и того же девайса, пользователю представляется возможность как сварить обыкновенную кашу, так и приготовить изысканную лазанью или желейный десерт.
  2. Способность продолжительное время поддерживать заданную температуру как после завершения процесса «готовки» до момента извлечения функциональной чаши пользователем, так и в случае экстренного отключения электроэнергии является не менее важной уникальной характеристикой рассматриваемого устройства.
  3. Простота в уходе за ключевыми элементами, отвечающими за бесперебойную работу мультиварки. Так, по завершении приготовления блюда достаточно извлечь функциональную ёмкость с антипригарным тефлоновым или керамическим покрытием и вымыть её в проточной воде с моющим средством без предварительного замачивания, тщательного «оттирания» подгоревших остатков пищи и так далее.

Помимо перечисленных выше особенностей, многофункциональный гаджет обладает и другими преимуществами, упоминание которых целесообразно в контексте сравнения мультиварок с другими, схожими по своим характеристикам, устройствами.

  1. Безопасность использования рассматриваемого вида бытовых устройств обусловлена герметичностью их конструкции. Производители максимально обезопасили своих потребителей от возможных ожогов вследствие разбрызгивания масла или «выброса» горячего потока воздуха за счет тщательного подбора используемого материала и продуманной технологии производства самих мультиварок.
  2. Опция «отложенный старт» позволяет пользователю современной разработки самостоятельно запрограммировать время начала «готовки» еды. Так, благодаря рассматриваемой функции, можно с вечера «заказать» кашу на завтрак, всего лишь загрузив необходимые ингредиенты в нужных пропорциях в чашу мультиварки и выбрав соответствующий режим, доверив в остальном её приготовление «умному повару».
  3. Скорость приготовления блюд повышенной сложности в мультиварке крайне высока. Данное преимущество будет особенно ощущаться на практике при «готовке» кулинарных «шедевров», включающих в свой состав такие продукты, как фасоль, бобы, булгур, перловка и так далее, требующих сами по себе продолжительного времени на их доведение до «съедобной кондиции».

Однако мультиварка не так идеальна, как может показаться на первый взгляд. Среди объективных недостатков её использования в повседневной «готовке» пищи стоит выделить:

  • невозможность вмешательства или влияния на конечный результат работы бытового прибора (кроме отключения прибора от сети питания при необходимости прекращения запущенного процесса);
  • «постный» вкус некоторых продуктов (обусловлен идентичностью алгоритма приготовления, применяемого ко всем блюдам одного типа, например, борща и грибного супа);
  • время «готовки», затрачиваемое на приготовление простейших блюд;
  • стоимость качественного гаджета с оптимальным набором функций от проверенного производителя.

Средняя стоимость качественной мультиварки известного бренда варьируется от 5 до 10 тысяч рублей. Не стоит экономить на покупке данного вида бытовой техники, так как бюджетные варианты, как правило, или некачественны в своей сборке, или попросту не могут обеспечить пользователя базовым функционалом, необходимым для ежедневной «готовки».

Всё о скороварке

Внешняя конструкция скороварки традиционно представляет собой привычную кастрюлю или пластмассовый контейнер, герметично закрывающийся специальной крышкой. Вследствие плотного прилегания крышки к «бортикам» ёмкости, внутри конструкции создаётся повышенное давление, которое приводит к увеличению температуры кипения жидкости. Ввиду отсутствия возможности проникновения воздуха внутрь чаши, пища в подобном «изолирующем» устройстве готовится гораздо быстрее, чем при её соприкосновении и, как следствие, окислении при соприкосновении с кислородом.

В некоторых случаях из — за отсутствия электронной составляющей гаджета управление процессом «готовки» скороварки происходит исключительно «вручную», что, как правило, требует дополнительных сил и времени со стороны пользователя. Зато, в отличие от мультиварки, рассматриваемое устройство максимально просто в использовании и может использоваться даже начинающими пользователями или пожилыми людьми.

Отличительной чертой устройства рассматриваемого сегмента является наличие клапанов («рабочий» и «аварийный»), регулирующих уровень давления и, как следствие, «нагнетания» температуры внутри самого девайса. Так, при превышении необходимого показателя конструкция скороварки «стравливает» горячий пар, выпуская его через «рабочий» клапан. При возникновении отдельных неполадок в функционировании основного «выхода» или резком существенном превышении максимально допустимого давления, указанного производителем, открывается «аварийный» клапан и «сбрасывает» горячий воздух до нормализации температуры внутри устройства.

К объективным преимуществам «готовки» продуктов в скороварке целесообразно отнести:

  1. Минимальный уровень энергопотребления, ввиду непродолжительности процесса приготовления практически любого по сложности блюда.
  2. Сохранение полезных свойств, витаминов, питательных веществ, содержащихся в используемых продуктах питания при их «обработке» в функциональной чаше скороварки. Данное преимущество обусловлено отсутствием «взаимодействия» пищи с кислородом, считающимся сильнейшим окислителем, и её термической обработкой исключительно посредством циркулирующей жидкости и горячего пара воздуха.
  3. Продуманная система «сброса» давления, влекущая за собой резкое вскипание имеющейся в чаше жидкости. Данный процесс приводит к резкому и моментальному размягчению некоторых продуктов, невозможному в достижении при любом другом способе приготовления.

При формировании собственного мнения о функциональных характеристиках скороварки лучше всего будет проанализировать не только преимущества, но и наиболее популярные отрицательные стороны её использования. К таким недостаткам, прежде всего, целесообразно отнести:

  • невозможность оценить готовность блюда непосредственно в самом процессе варки, ввиду «затормаживания» процесса «готовки» при открытии крышки скороварки;
  • возможные ожоги при неграмотной эксплуатации рассматриваемого девайса;
  • внушительные габариты конструкции скороварки;
  • необходимость регулярной тщательной очистки «спускных» клапанов во избежание возможных взрывов при невозможности «стравливания» давления внутри функциональной ёмкости через «забитое» отверстие.

Средняя стоимость качественной скороварки от проверенного производителя будет не ниже 5 — 7 тысяч рублей.

Что выбрать

Для принятия взвешенного решения о том, какое устройство будет наиболее подходящим для конкретного покупателя — скороварка или мультиварка, важно сформулировать ответ на вопрос, в чем заключается основная разница между ними.

Многофункциональный гаджет отличается от традиционного устройства быстрой «готовки», прежде всего, широким спектром своих функциональных возможностей, а также значительно более высокой стоимостью. Для наглядной иллюстрации других отличительных свойств рассматриваемых бытовых приборов предлагаем обратиться к нижеприведенной таблице.

Критерий Скороварка Мультиварка
Функциональность варка, тушение многофункциональность
Скорость приготовления блюд очень быстро (например, мясной суп – 30 минут) медленно (например, тот же мясной суп – 2 часа)
Полезность приготавливаемой пищи сохранение абсолютного большинства витаминов и полезных свойств продуктов низкая калорийность еды «на выходе», ввиду отсутствия необходимости использования масла или жира при «готовке»
Возможность контроля готовности блюда в процессе «готовки» невозможно возможно
Габариты большие размеры конструкции компактная
Безопасность в использовании небезопасна, ввиду «работы» с раскаленными парами воздуха безопасна, ввиду использования термостойкого не нагревающегося материала в производстве корпуса
Дополнительные опции нет есть (например, «отложенный старт», «защита от детей», «подогрев» и так далее)

Итак, опираясь на представленную в статье информацию, можно сделать вывод о целесообразности выбора в пользу скороварки исключительно в случае наличия большого бюджета, выделенного на покупку гаджета рассматриваемого сегмента и необходимости частой «готовки» привычных блюд в больших объёмах. Мультиварка же, напротив, подойдет больше покупателям, готовящим изысканную еду редко и «на один раз», готовым выделить немалое количество времени «автоматизированному помощнику» на создание желаемого кулинарного «шедевра».

Каждый из рассматриваемых в статье бытовых приборов, мультиварка или скороварка, имеет свои сильные и слабые технические стороны. Однако, тщательно изучив приведенную информацию и опираясь на нее в принятии решения о покупке наиболее подходящего устройства, пользователю, несомненно, удастся сделать правильный выбор в пользу гаджета, максимально удовлетворяющего именно его потребности и потребности его семьи.

Опытную хозяйку давно не удивить обилием различной кухонной техники, газовые плиты давно не в моде, их место заняли мультиварки и мультикухни, с помощью которых можно готовить самые разнообразные блюда. Чем отличаются друг от друга эти два прибора и какие между ними схожие черты?

Что такое мультиварка?

Мультиварка долгое время считалась чудо-техникой, которая была оснащена различными функциями, которые позволяли запекать, жарить, варить и тушить мясо, овощи, сохраняя при этом в приготовленном блюде все витамины и минералы.

Управление мультиваркой происходит через микрокомпьютер, у каждой модели есть свой набор функций, определяющий кулинарные возможности ее хозяина. Микропроцессор получает информацию о параметрах приготовления блюда и в результате еда получается вкусной и не пригоревшей. Непосредственное приготовление блюда происходит в специальной емкости, имеющей антипригарное покрытие. Чаша накрывается герметично закрывающейся крышкой со специальным паровым клапаном.

Мультиварка Polaris

Удобна мультиварка и тем, что возле нее в отличие от кастрюли не нужно дежурить, боясь, что что-то пригорит или что-то будет добавлено не вовремя, поскольку весь процесс приготовления еды фиксируется в микрокомпьютере и проходит строго по выбранным параметрам. Кроме того, мультиварка оснащена очень удобной функцией «Подогрев», благодаря которой по приходу домой вы всегда можете рассчитывать на то, что блюдо будет теплым и его можно будет сразу подавать на стол.

Что такое мультикухня?

Как бы не была идеальна мультиварка, а все же некоторые некоторых функций у нее нет. Так, к примеру, очень хочется приготовить жареный стейк с румяной корочкой, а такое возможно только на сковороде. Однако предприимчивые производители снова сумели порадовать хозяек очередной кухонной новинкой и ею стала мультикухня, которая с виду выглядит как обычная мультиварка, но к ней прилагается сковорода.

Мультикухня имеет большое количество функций, которые помогут готовить самые разнообразные блюда. С помощью мультикухни можно жарить, варить, тушить, готовить на пару, во фритюре, делать йогурты и разнообразные десерты. ТЭН, который устанавливается в мультикухне можно легко трансформировать в плиту – на варочную поверхность можно без проблем поставить турку, сковороду или чайник, получив таким образом удобную плиту.

Эти два кухонных прибора помогают готовить без плиты, которая занимает много места на кухне, таким образом даже маленькая кухня может стать вполне вместительной и вместо плиты можно будет поставить уголок, а для прибора достаточно немного места на столе. Мультиварка и мультикухня – идеальное решение для тех, кто хочет есть здоровую и вкусную еду и при этом заботится о том, что меню было разнообразным. С помощью инновационной техники можно приготовить и суп, и борщ, и спечь пирог с яблоками, все зависит от набора функций.

Управление мультиваркой и мультикухней происходит с помощью микрокомпьютера, выбирая на нем соответствующую программу. В обоих видах кухонной техники присутствует функция отложенный старт и подогрев. Так, можно запрограммировать мультиварку или мультикухню так, чтобы придя с работы, на ужин уже была разогрета или приготовлена каша.

Чем отличаются кухонные приборы?

Мультиварка и мультикухня отличаются друг от друга такими параметрами:

Внешний вид . С виду мультикухня похожа на мультиварку, но с некоторой разницей. В ее комплект входит сковородка с керамическим покрытием и контейнер, который используется для приготовления блюд на пару. Как и в мультиварке, в кухонном приборе есть специальная чаша с антипригарным покрытием, в которой можно готовить блюда, печь и тушить. Отличаются и ТЭНы, в мультикухне он абсолютно плоский, потому для того чтобы поставить на него чайник или сковороду просто необходимо поднять ТЭН с помощью щипцов.

Функции .В мультиварке, к сожалению, не получается румяная корочка, потому рассчитывать на жареные крылышки не стоит. Если же нравятся сырники, блины и жареное мясо, это не значит, что невозможно будет справиться без газовой плиты, ее достойной, экономичной и практичной заменой становится мультикухня, в которой предусматривается наличие сковороды, на которой можно будет жарить. При этом так как ТЭН плоский, масло будет равномерно распределяться по поверхности сковороды и в результате блюдо не получится слишком жирным и не будет пережаренным.

Также в отличие от мультиварки в мультикухне можно использовать фритюр, печь пиццу и пиццу, варить манты, пельмени и готовить холодец. Особенностью мультикухни является и наличие поднимающегося ТЭНа, в результате кухонный прибор из мультиварки превращается в плиту, на которую можно поставить чайник или сотейник.

Стоит также отметить, что мультикухня – умная плита нового поколения, поэтому если вы поставите чайник, как только он закипит, нагрев прекратиться и не нужно будет переживать, что вода выкипит.

Управление . Управление мультикухни, как и мультиварки осуществляется как с помощью кнопок, так и с помощью сенсорного экрана. Открывается меню, и пользователь выбирает ту программу, которая ему подходит для приготовления блюда. Разница между кухонными приборами в том, что помимо выбора различных функций, можно использовать и сковороду для томления или жарки продуктов. Сделать это просто, достаточно поднять и закрепить ТЭН.

Мультикухней можно управлять и с помощью смартфона, достаточно скачать соответствующее приложение, ведь как известно, что в телефоне, что в приборе находится микрокомпьютер, с помощью которого запускается необходимая программа.

Loading...Loading...