Уход за хурмой. Хурма из косточки в домашних условиях – выращивание на подоконнике

Субтропическая лиственная культура хурма семейства «Эбеновые» имеет много названий - финик дикий, сердечный плод, диоспирос, финиковая слива. В переводе с латинского языка хурма означает пища богов. Растение родом из Китая. В промышленных масштабах выращивают культуру в Японии. Особой популярностью пользуются несколько съедобных сортов - кавказская, восточная и виргинская хурма. В природе известно более пятисот видов растения.

Зеленые плоды хурмы, выращенной в открытом грунте.

В природных условиях дерево может достигать десяти метров в высоту. Плоды весят около половины килограмма. Урожай с одного растения составляет более 250 килограмм. Селекционеры вывели несколько карликовых подвидов культуры для выращивания на подоконнике.

Хурма в домашних условиях не отличается от представителей дикой природы по составу полезных веществ.

Размножение хурмы в контейнере можно легко осуществить с помощью специальных самоопыляемых сортов - «Хачиа», «Джиро» и другие.

Если обеспечить должный уход за хурмой, растение достигнет 1,5 метров в высоту и принесет первые плоды уже через несколько лет.

Полив и влажность почвы

Хурма - влаголюбивая культура. Чрезмерное увлажнение почвы может вызвать ряд заболеваний растения. Достаточно один раз в две недели поливать грунт по кругу с помощью распылителя.

Когда на хурме появятся плоды, следует уменьшить количество полива до одного раза в месяц. Минимум один раз в неделю необходимо опрыскивать листья растения водой с биодобавками.

Улучшить доступ в почву воздуха поможет периодическое рыхление с использованием небольшой лопатки. Сверху желательно разложить мульчу в виде травы или торфа.

Освещение и температурный режим

Летом можно не затенять окна, так как хурма способна выносить высокую температуру и прямые солнечные лучи. Желательно выносить дерево на балкон или открытую лоджию в безветренную погоду. В помещении также нельзя допускать сквозняков.

Зимой (с января до начала марта) следует обеспечить искусственное освещение с помощью ламп дневного света не менее трех часов в день. Таким образом можно активировать рост культуры.

Подкормка

Комнатным представителям хурмы следует вносить удобрение не менее двух раз в месяц. Лучше всего подходят комплексы добавок для плодовых деревьев.

  1. До наступления теплых месяцев нужно подкармливать хурму азотом.
  2. Перед производством цветов желательно вносить фосфорные соединения.
  3. После увядания соцветий подойдут калийные удобрения.

Пересадка

Весной необходимо пересадить дерево в контейнер большего размера. Такую процедуру можно выполнять по мере роста в конце февраля - начале марта, если ответвления растения выступают за пределы емкости более чем на 3 сантиметра.

Хурма в маленькой емкости нуждается в пересадке.

Если хурма растет в открытом грунте, менять месторасположения не понадобится. Выкапывают хурму в природных условиях только в случае заболевания растения.

Как обрезать

Для формирования на саженце боковых ветвей можно прищипывать растение на расстоянии не менее тридцати сантиметров от поверхности почвы. Появившиеся побеги нужно удалить. Желательно оставить три верхних ответвления для создания пышной кроны.

Аналогичным способом формируют побеги на втором уровне. Процедуру выполняют до тех пор, пока хурма не приобретет вид пышного дерева.

Осенью можно обрезать культуру для создания шарообразной структуры. Делать это желательно после полного опадания листвы. Идеальная длина ветвей для комнатного выращивания составляет около полуметра.

Можно использовать выращивание хурмы в домашних условиях для создания карликовой миниатюры дерева. Особенно эффектно выглядит культура с плодами в кадочной емкости.

Карликовая миниатюра хурмы.

Выращивание в открытом грунте

Разводить хурму можно и на участке. Основное условие для правильного выращивания - обеспечить тепло в зимний период. Сделать это очень трудно. Кроме того, существует большая угроза заражения дерева в открытом грунте различными вредителями и заболеваниями.

Процедура выращивания

При выборе посадочного материала следует обратить внимание на отсутствие пятен, вмятин и состояние плода хурмы. Если фрукт или листья покрылись гнилью, плесенью использовать такой плод для размножения нельзя. Кроме того, нежизнеспособными будут косточки хурмы, полученные из замороженных плодов. Даже незначительное снижение температуры влияет на прорастание всходов.

Ягода должна быть полностью созревшей. Довести процесс до завершения можно с помощью тепла - достаточно расположить ягоду рядом с радиатором. После появления характерных трещин и высыхания листьев можно извлечь косточки и обработать их в перманганате калия в течение 2 суток в теплом месте.

Если семена в растворе всплыли, косточки, как правило, не прорастут.

Для активации роста можно использовать химические стимуляторы или сок алоэ. Подготовленные семена нужно сложить в ткань, смоченную раствором активатора и поместить в пакет. Сверток нужно поставить в холодильник на 2 месяца при температуре +5 градусов.

Через 60 дней следует начать воздействовать на семена теплом. Можно расположить косточки рядом с отапливающим прибором на одну неделю.

Воспользуйтесь советом опытных садоводов - проращиванию способствует небольшое подпиливание косточки с обеих сторон. Для этой цели можно использовать абразивные материалы (наждачную бумагу).

Чтобы посадить хурму нужно:

  1. Просушенную косточку поместить в почву. Глубина отверстия должна составлять не более трех сантиметров.
  2. Посадочную емкость следует выбирать маленького размера.
  3. Перед посадкой необходимо тщательно увлажнить почву.
  4. Контейнер для создания парникового эффекта нужно укрыть полиэтиленом или стеклом.
  5. Держать горшок следует в теплом месте до прорастания всходов.
  6. Периодически грунт необходимо проветривать. Двух часов ежедневно будет достаточно.
  7. Если через две недели не появились первые ростки, семена можно выбросить и повторить попытку.
  8. Иногда на верхней части рассады остаются следы кожуры. Снять ее можно с помощью булавки.
  9. Нужно пересадить рассаду в подходящую емкость. Несвоевременное пересаживание ростка приведет к гибели хурмы.

Пошаговую инструкцию посадки хурмы можно посмотреть в видео:

Проблемы и болезни

Если у растения появились желтые листья или прекратился активный рост необходимо проверить достаточное количество грунта в контейнере.

Основное преимущество растения - хурму редко поражают вредители и болезни. Дерево может заразиться следующими заболеваниями:

  1. Серой гнилью. Молочный налет на листьях, вызванный грибком, может уничтожить больше 90% плодов. Вызывает болезнь неправильный температурный режим и высокая влажность воздуха.
  2. Если ветви и листья завяли, а фрукты опадают - причина в фомопсисе. Дерево может погибнуть. Для лечения нужно использовать готовый концентрат (бордосский раствор).
  3. От фузариоза, вызванного грибком очень тяжело излечить хурму. Корневая гниль может распространиться на все растение. В результате дерево засохнет.

Из вредителей чаще всего поражает хурму щитовка. Малозаметные насекомые приводят к пожелтению листвы и повреждению всех частей растения. Для спасения культуры можно использовать розовый раствор марганцовки.

Гниение плодов хурмы.

Цветение и плодоношение хурмы

Впервые дерево образует соцветия не ранее, чем через 5 лет в середине июня. Чтобы растение раньше начало давать урожай можно привить хурму от плодоносящего представителя семейства Эбеновые.

Если сорт растения не предусматривает автогамию (самоопыление) необходимо в летний период вынести дерево на открытую площадку для опыления в естественных условиях.

Плоды хурмы могут вызвать различные аллергические проявления:

  • тошноту;
  • метеоризм;
  • обморок;
  • пониженное артериальное давление;
  • учащенный пульс;
  • жидкость в бронхах.

Можно спутать индивидуальную непереносимость с неприятными ощущениями от хурмы. Некоторые сорта содержат танин (дубильную кислоту), которая вызывает снижение слюноотделения и сжимает кровеносные сосуды. Таким образом после употребления фрукта возникает противный вяжущий привкус. Отказываться от хурмы не обязательно. Достаточно попробовать другой вид растения или дать плоду дозреть.

Размножение

Вырастить хурму можно несколькими способами:

  • с помощью косточки;
  • прививкой от взрослого представителя субтропического растения;
  • из саженца.

У каждого из методов свои нюансы:

  1. Для выращивания хурмы с помощью семян подойдет теплый микроклимат в закрытом помещении.
  2. Для разведения хурмы с помощью прививки понадобится достаточно подращенная культура. Таким образом, можно сохранить сортовые преимущества культуры, с которой взяли привой (часть плодоносящего дерева). При выращивании с помощью семян сохранить свойства подвида невозможно.
  3. Для непосредственного высаживания в открытый грунт можно использовать подращенный саженец.

Опадание завязи может свидетельствовать об отсутствии опыления. Если сорт хурмы относится к двудомным культурам (группа растений с мужскими и женскими представителями) необходимо комбинировать посадку по круговому принципу. В центре поместить мужское растение, вокруг него несколько женских.

Определить принадлежность дерева к роду можно по формированию плодоножек и стеблей. Женские растения производят одиночные корешки, мужские - группами.

Где купить

Приобрести качественный материал можно в садовых питомниках и аграрных представительствах. Покупать растение «с рук» не рекомендуется. Можно получить больное растение или другой подвид.

Саженцы хурмы реализуют по различной стоимости в зависимости от сорта:


Обработанные косточки культуры можно купить в упаковке (3 штуки семян) за 52 рубля.

Полезные свойства

В состав фрукта входит огромное количество полезных веществ. Растение рекомендуют для различных целей:

  1. Повышения аппетита и работоспособности.
  2. В качестве успокоительного препарата.
  3. Общего укрепления иммунной системы.
  4. Приготовления масок для кожи и шампуней.
  5. От анемии и малокровия.
  6. Как вспомогательное средство для лечения болезней щитовидной железы.
  7. В форме дополнительного витаминного комплекса для беременных женщин.

Немало людей занимается разведением комнатных растений.Порой возникает желание выраститьчто-нибудь необычное,экзотическое.Среди зеленых *питомцев*,успешно прижившихся в городских квартирах,можно встретить ананас и киви,манго и авокадо,банан и кофейное деревце.Не обижена вниманием эксперементаторов и хурма-героиня этой статьи.Как истинная восточная красавица,она капризна и требует к себе трепетного отношения.

Перемываем косточки.
Прежде всего,нужно позаботиться о качественном посадочном материале.Выбрать спелый,неперемороженный плод с неповрежденой кожицей.Для окончательного дозревания подержать его некоторое время в теплом месте.Наконец,полакомившись сладкой мякотью,приступить к осуществлению задуманного. Косточки на пару дней погрузить в слабый раствор марганцовокислого калия. Эта обеззараживающая водная процедура крайне полезна,поскольку хурма не отличается устойчивостью к патогенным микроорганизмам. Кстати,таким образом семена проходят проверку на жизнеспособность: непригодные для прорастания экземпляры всплывают.

Маленькие хитрости для большого роста.
В качестве стимулятора роста в домашних условиях можно использовать разведенный в теплой воде сок алоэ (на полстакана - одна чайная ложка) или купить готовый биорегулятор в магазине. Семена кладут между слоями смоченной в растворе марли и помещют в целлофановый пакет,закрыв его так чтобы в нем остался воздух.
Чтобы еще больше ускоритьпрорастание,пакет отправляют в хлодильник на вторую полку (где температура 5-6 градусов) на срок до двух месяцев или,напротив, в течение одной-полутора недель подвергают воздействию температуры 35-40 градусов. Еще верхнюю и боковые части косточек обрабатыват наждачной бумагой - эта маленькая хитрость также помогает росткам быстрее проклюнуться.

Мягкая посадка.
Подготовленные семена укладывают ребром в неглубокий горшок, заполненный влажной смесью песка и торфа (1:1), на глубину не более полутора сантиметров.Сверху горшок прикрывают прозрачным целлофаном или стеклом и ставят в теплое место, к примеру, на батарею.Регулярно проветривают и увлажняют почву. Первые ростки появятся через две-три недели.
Не каждой крохе удается самостоятельно избавиться от косточки, плотно сидящей на верхушке стебелька.На помощь придут ножицы и пинцет. Это оперативное вмешательство обязательно: иначе поросль не сможет дальше развиваться и погибнет. Совет от бывалых садоводов-любителей: косточка легче раскроется,если ее обильно опрыскать водой, и горшок с ростком на ночь оставить в тепле,поместив в целлофановый пакет.

Каждому свое.
После появления первых двух листиков растеньицам, достигшим к тому времени 10-15см,пора покидатьуютную *коммуналку* : их нужно рассадить по отдельным горшочкам. Оптимально,если в горшок будет помещаться прикорневой ком и немного грунта снизу и по бокам.
Избыток не заполненной корнями земли приводит к ее закисанию и появлению корневой гнили. Пока растение маленькое,его можно накрыть стеклянной банкой,не забывая периодически проветривать и опрыскивать. От раза к разу время нахождения без термозащиты увеличивают, постепенно приучая сеянец к условиям окружающей среды. Через два месяца растение пересаживают в большой по размеру горшок методом перевалки.

Хурма зимой.

Место под солнцем.
Имейте ввиду,что если вырастить хурму из косточки,то она начинает плодоносить не раньше,чем через 7-8 лет. Привитое растение плодоносит вдвое быстрее. Цветет хурма в июне. В это время нужно выносить ее на открытый воздух- на балкон или в сад - для естественного опыления пчелами. Место должно быть безветренное,хорошо освещено,без прямых солнечных лучей. К зиме листья опадают, и растение переходит в стадию покоя. Лучше,если в это время оно будет находиться в темном месте при низких температурах.
Рекомендуют присыпать почву влажными опилками.Если любимец остается зимовать в квартире,важно не допускать пересыхания грунта и стебля. Ранней весной растение переваливают в большой по объему горшок,поливают и выставляют в светлое место. В дальнейшем пересадку производят один раз в три-четыре года, но ежегодно заменяют 5-7 см верхнего слоя почвы.

Любой каприз.
Хурма - растение тропическое, любит свет,влагу и тепло. Чтобы она в домашних условиях выросла крепким деревцем,нужно позаботиться о его комфорте: обеспечить дополнительное искусственное освещение по 2-3 часа утром и вечером,регулярный умеренный полив,теплое место без сквозняков.
Каждые два месяца в период роста хурмы важно обогащать почву хорошо сбалансированным минеральным комплексом с небольшим содержанием азота,чередуя его с органическими удобрениями. Чтобы деревце выглядело более живописно,его кроне придают шарообразную форму. Для этого основной (стволовой) побег своевременно прищипывают на высоте 30-50 см. По мере развития разветвления оставляют две-три сильные ветви,ограничивая их в длину до 20-40 см. Так же поступают с ростками второго и третьего порядков.

В результате несложных манипуляций и ежедневной заботы получается модный декоративный акцент в домашнем интерьере,предмет гордости хозяев и неподдельного интереса гостей!

************************************************************************************************************************
Бонсай хурма

Нежный вкус спелых плодов хурмы не сравнить ни с чем. К сожалению, наблюдать этот фрукт на прилавках магазинов и рынков можно только в осенне-зимний период. Именно в это время можно попробовать вырастить хурму из косточки в домашних условиях. Растение это достаточно-таки привередливое, вам придется уделять его уходу максимум внимания, что может и не принести желаемого результата.

Обработка косточки и ее посадка
Для того чтобы получить наиболее жизнеспособную косточку, необходимо выбирать спелые плоды с целой кожицей, важно также, чтобы хурма не была перемороженной.

Существует два способа посадки хурмы из косточки:

  1. Замочите косточки плода в слабом растворе марганцовки. По истечению нескольких дней (2-3) достаньте косточки и заверните их во влажную марлю, которую положите в полиэтиленовый пакет. Оставьте пакет в холодном месте (примерно +5 градусов) на полтора месяца. Затем с помощью наждачной бумаги обточите косточки по бокам и сверху. Расположите их по всей поверхности емкости ребром в грунт, сверху насыпьте 1 - 1,5 см земли.
  2. Промойте и просушите несколько свежих косточек хурмы и закопайте в горшок на 2 см. Накройте целлофановым пакетом и оставьте стоять в теплом месте до появления первых ростков.
Почва для хурмы
Наиболее благоприятной почвой для этого растения является смесь дерновой земли с перегноем. Грунт необходимо удобрить костной мукой, речным песком и древесным углем, стертым в порошок. Дно горшка выстилаем слоем керамзита.

Особенности ухода за растением в период раннего роста

  • до всходов хурмы целлофановую «теплицу» периодически проветривайте, поливайте грунт, как только видите, что он высох;
  • когда появился первый росток, смените целлофановое покрытие на стеклянное и поставьте в теплое место;
  • если на конце ростка осталась косточка, аккуратно срежьте ее ножницами;
  • по мере роста хурмы, пересаживайте ее постепенно в емкости побольше;
  • не забывайте регулярно поливать и подкармливать растение минеральными удобрениями;
Сезонный уход за хурмой
Каждое время года предполагает свои правила по уходу за деревцем.
  • лето - хурма должна находиться на открытом воздухе (сад, веранда, балкон); но просто вынести растение на улицу и его там оставить нельзя, сначала нужно к этому его «приучить», в первые недели выносите его на несколько часов, постепенно увеличивая время; не допускайте прямого попадания солнца на листья хурмы, чтобы они не получили ожог;
  • осень - занесите дерево в помещение, в котором поддерживается температура +10 градусов; в горшок насыпьте влажных опилок, которые необходимо периодически опрыскивать;
  • зима - хурма «засыпает», об этом свидетельствуют опавшие листья; поливайте растение водой комнатной температуры и опрыскивайте листья, не переусердствуйте с поливом;
  • весна - начинайте подкормку хурмы минеральными и органическими удобрениями, чередуя их с периодичностью 1 раз в две недели; в марте произведите перевалку растения и поставьте его в хорошо освещенное место; подкармливать дерево рекомендуется до осени.
Чтобы хурма хорошо плодоносила, нужно правильно сформировать ее крону, вовремя обрезая побеги и заставляя их, таким образом, разрастаться вширь. Не ждите быстрого урожая от дерева, посаженного из косточки. Первые цветки вы сможете заметить лишь спустя 3 года, а плоды - через 6 лет. Дабы добиться быстрого созревания и плодоношения хурму необходимо привить после первого года развития, также необходимо следить за воздухом в помещении - он не должен быть слишком сухим.

Выращивание экзотического растения у себя дома является как минимум интересным занятием, которое может вовлечь в процесс наблюдения за развитием и созреванием деревца всю семью.

Для очень многих наших соотечественников хурма остается экзотическим плодом с юга, который можно разве что купить на рынке или в магазине. Впрочем, наиболее предприимчивые садоводы давно разработали способ, как вырастить такое растение даже из обыкновенной косточки, не покупая ничего, кроме плодов. Хотя хурма все еще остается диковинкой, еще не поздно быть оригинальным и бесплатно лакомиться вкусными и полезными плодами с собственного деревца.


Особенности культуры

Хурма – понятие весьма растяжимое, поскольку это название присуще примерно тысяче разновидностей такого растения, которое выглядит как кустарник или небольшое дерево, может быть вечнозеленым или листопадным. Древовидные виды обладают объемной кроной, по форме напоминающей шар, при этом продолжительность их жизни может достигать нескольких сотен лет. Картину дополняют листья характерной овальной формы и ярко выраженного зеленого цвета.


В естественных условиях хурма начинает цвести в мае, а плоды можно собирать в конце осени – обычно не раньше конца октября. Результатом трудов садовника являются всем знакомые крупные плоды, отличающиеся выразительным оранжевым цветом. Снаружи плод хурмы покрыт толстой кожицей, что же касается мякоти, то она мясистая и очень сочная. В наших краях хурму принято считать терпкой, однако такой привкус свидетельствует о незрелости ягоды – в спелом виде она теряет вяжущие нотки и становится сладкой.


Если рассматривать пользу и вред такой ягоды, то первого, конечно, больше. Даже обилие сахара не делает хурму калорийной, зато она, как и положено тропическому фрукту, содержит в себе массу различных витаминов и минералов, необходимых для поддержания полноценного здоровья. Этот плод рекомендуют тем, у кого отмечается недостаток йода в организме, он также хорош в качестве омолаживающего средства и является профилактикой раковых заболеваний.

В отличие от многих других продуктов, хурма разрешена и даже рекомендована для употребления беременным женщинам, а в детский рацион ее рекомендуют вводить с трехлетнего возраста.



Конечно, совершенно безвредных продуктов питания не существует, и хотя для здорового человека никакого вреда от употребления хурмы не будет, существуют болезни, являющиеся противопоказанием для включения этой ягоды в рацион. К таким диагнозам относятся сахарный диабет и ожирение, а также патологии поджелудочной железы. Не рекомендуется также злоупотреблять подобным фруктом, поскольку он провоцирует запор, а в особо тяжелых случаях – непроходимость кишечника.


Для наших краев такое растение все еще остается нетипичным, но в целом ареал его распространения весьма обширен – оно растет по всей субтропической и тропической зоне на любом из континентов, кроме Антарктиды. Для нормального роста нужны соответствующие условия, а именно обилие тепла и солнца, а также регулярный полив. При этом хурма не выдвигает практически никаких требований к почве, и если во всем остальном необходимые условия будут соблюдены, результатом могут стать до ста килограммов плодов с одного растения.


Как подготовить семечки?

В домашних условиях лучше всего выращивать хурму кавказских сортов, поскольку таковая немного больше приспособлена к условиям средней полосы. Впрочем, ягоды зачастую привозят именно оттуда, потому с выбором плодов проблем не будет. В каждом экземпляре содержится до десяти зернышек, но при этом для потенциальной посадки нужно выбирать спелую хурму, отличающуюся чистой кожицей без пятен и мягкой мякотью.

Плод нужно аккуратно разобрать, достав из него зернышки. Последние необходимо тщательно вымыть, а затем просушить, чтобы избежать потенциального загнивания на любом из этапов. Просушенные семена обеззараживают суточным замачиванием в растворе марганцовки, при этом пригодные к выращиванию семечки обязательно тонут, а то, что всплыло, можно тут же выбросить.



Процесс прорастания хурмы довольно сложен, потому без стратификации не обойтись. Специалисты рекомендуют перед ней специально сточить при помощи мелкозернистой наждачной бумаги наиболее жесткие края косточек, поскольку они могут помешать растению проклюнуться. После этого зерна пропитываются стимуляторами роста. В качестве такового можно использовать как химические средства вроде эпина, так и натуральный сок алоэ.

Обработанный материал нужно завернуть во влажную марлю и хранить около 6-7 недель при температуре 4-5 градусов выше нуля – для таких целей лучше всего подойдет холодильник.


Как посадить?

Поскольку растение относится к теплолюбивым, не может быть и речи о том, чтобы сразу же высаживать его на улице в условиях средней полосы. Стратифицированные семена начинают высаживать в горшки ориентировочно в конце февраля или в начале марта. Для выращивания рассады хурмы оптимально сгодятся емкости среднего объема.

Хотя растение якобы неприхотливо к составу грунта, чаще всего советуют использовать песчано-торфяную смесь. На дно горшка рекомендуют засыпать вермикулит, который обеспечит правильный дренаж.

Что интересно, закапывать зернышко в землю нужно не лишь бы как, а устанавливая на ребро – так вероятность прорастания ростка из косточки значительно повышается. Глубина при этом обычно должна равняться длине такого зернышка – обычно речь идет примерно о двух сантиметрах.

Горшок с высаженной косточкой необходимо закрыть пленкой, чтобы обеспечить будущему дереву оптимальный микроклимат. Температура грунта в идеале должна составлять около 22 градусов тепла, что для дома вполне нормально, но комнатную температуру можно дополнительно подстраховать, разместив горшок рядом с батареей отопления.

Потенциальное растение нужно регулярно поливать еще до того, как оно проклюнется, однако здесь важно не перестараться, потому зачастую почву опрыскивают лишь поверхностно. Под пленкой образуется ярко выраженный парниковый эффект, который несет определенную опасность для хурмы, потому конденсат нужно регулярно удалять, а грунту необходимо позволять иногда проветриваться.



Если все условия соблюдались, в течение месяца будущее дерево должно прорасти. К тому моменту, когда росток начинает упираться в накрывающую пленку, твердая семенная оболочка обычно сбрасывается, но если молодое растение с этой задачей не справляется, ему нужно помочь, иначе возникнут проблемы с разрастанием корневой системы. Для столь тонкой операции обычно используют пинцет.

Когда растение взошло, посудину с ним помещают на хорошо освещенное место, однако желательно, чтобы падающие солнечные лучи не были прямыми, иначе они могут засушить побег.


Как и в случае с большинством культурных растений, можно поспособствовать более стремительному развитию рассады, если использовать соответствующие удобрения. На ранних этапах наиболее уместными будут азотсодержащие смеси, вносить которые необходимо строго в том количестве, что указано на упаковке.

За проросшей рассадой необходимо активно ухаживать, иначе то, что она всходит, может стать последним успехом в разведении хурмы. Если изначальное выращивание допускает посадку значительного количества семян в один горшок, то в дальнейшем окрепшие экземпляры обязательно нужно пересадить так, чтобы каждый рос в отдельной емкости. Обычно на становление молодой поросли уходит около полутора недель, после чего ее можно рассаживать.

Условия выращивания каждого отдельного окрепшего экземпляра довольно похожи на те, что требовались для прорастания, только вместо пленки по понятным причинам используется объемный стеклянный колпак.


Невозможно вырастить хурму, игнорируя регулярный полив, однако болотные условия это растение не любит. Грунт в горшке нужно постоянно поддерживать влажным, однако накапливание вод в его толще недопустимо. Чтобы избежать таких негативных явлений, советуют использовать мульчу из опилок. При этом для полива нужно использовать воду строго комнатной температуры.

Для ускорения роста следует использовать удобрения. Подкормить молодую хурму можно как купленными минеральными удобрениями, так и самодельными натуральными – например, можно использовать яичный отвар или разбавленный кипяченой водой сок алоэ. Если говорить о минеральных средствах, то наиболее важно дать дереву фосфор и калий – эти минералы необходимы для полноценного плодоношения. Уместно также использование специальных минеральных комплексов, выпускаемых для удобрения цветущих растений.

Вне зависимости от возраста растения подкормки производят только в теплое время года и не чаще раза в две недели, при этом удобрение всегда вносится в предварительно увлаженный грунт.



Хотя хурма очень любит солнце, поначалу совершенно недопустимо выставлять ее на самый солнцепек. Если растение планируется однажды высадить на даче, для начала его стоит приучить к обилию света – для этого в облачный день рассаду выносят на балкон, начиная с нескольких часов в день и постепенно увеличивая длительность таких периодов. Если все окна квартиры выходят на солнечную сторону, выставлять рассаду на подоконник можно только при затенении окна при помощи специальной пленки.

Зимой растение куда меньше нуждается в ярком свете – достаточно и рассеянного, однако если световой период в этом регионе слишком короткий, стоит по утрам и вечерам проводить двухчасовые сеансы искусственного освещения для рассады.


Что касается температуры, то наиболее прихотливой оказывается рассада, для которой необходима температура выше 20 градусов тепла, а вот взрослое растение оказывается выносливее – ему и 15 градусов хватит для нормальной жизнедеятельности. При этом сквозняки для хурмы убийственны.

В зимнее время жизнедеятельность растения замирает, за счет чего оно не погибает даже при 5 градусах тепла, но желательно, чтобы температура не опускалась ниже такой отметки. С этой целью поверхность грунта вокруг ствола обычно посыпают опилками.



Формирование кроны у хурмы необходимо начинать довольно рано – уже при достижении высоты в полметра. Прищипывание относится к обязательным процедурам, поскольку крона должна быть ветвистой и объемной, причем новообразованные побеги, в свою очередь, тоже прищипывают, когда они достигают 20-40 см в длину. Благодаря такой процедуре возможно цветение хурмы уже на третий год, в противном случае ждать придется дольше.

Полутораметровое деревце обрезают таким образом, чтобы его крона приобрела шарообразную форму – так все ветви получают достаточное количество света и тепла. Прореживать крону необходимо регулярно, иначе ветви будут расти слишком густо и начнут мешать друг другу.



Без прививки хурма может так и не начать плодоносить. Самая простая схема выполняется довольно просто – на здоровом побеге у основания срезают кольцо коры, которую затем прививают на то же самое место, но обратной стороной. Порез изолируют толстым слоем пищевой водонепроницаемой пленки, чтобы защитить рану от потери влаги и бактерий. Благодаря такой процедуре рост побега замедляется, в противовес чему все силы направляются на формирование плода.

Выращенное из косточки деревце начинает давать плоды примерно на седьмой год жизни, однако прививание черенка дерева, которое уже дает плоды, может ускорить получение урожая.


Если для вашего региона характерен сравнительно благоприятный климат, в мае можно попытаться пересадить растение в открытый грунт. Для этого в защищенном от сквозняков месте выкапывают лунку размером полметра на полметра или чуть больше.

Если планируется целая плантация хурмы, необходимо соблюдать дистанцию между растениями не менее метра, а лучше двух.

На большей части территории России высадка хурмы в открытый грунт все же выглядит неуместной, потому рекомендуется культивировать растение в качестве горшечной культуры. При этом на летний период растение рекомендуют выносить на свежий воздух, а в некоторых случаях можно даже высаживать деревце в грунт вместе с горшком, чтобы на зиму уносить его обратно в дом.

При этом даже в процессе домашнего роста хурму придется неоднократно пересаживать. Дело в том, что корневая система растения весьма разветвлена, однако «упаковка» корней в более тесные рамки росту обычно не вредит. В первые годы жизни хурму пересаживают в новую емкость ежегодно, увеличивая ее диаметр на считаные сантиметры, а вот растения старше пяти лет уже пересаживают всего лишь раз в два года.



Болезни и вредители

При выращивании дома в горшке хурма болеет чем-либо крайне редко, однако в открытом грунте она может столкнуться с различными неприятностями. Чаще всего такими проблемами являются серая и корневая гниль, мучнистая роса и черная пятнистость, а также бактериальный рак и парша.

В домашних условиях все эти проблемы маловероятны при условии правильного ухода, поскольку типичной средой для развития названных заболеваний является, в первую очередь, чрезмерная влажность, за которой на подоконнике наверняка следили бы тщательнее. В открытом грунте к превышению нормы влаги могут привести специфические погодные условия, а распространение возбудителей этих недугов осуществляется при помощи птиц и насекомых, которые в садовых условиях имеют полноценный доступ к хурме.

Причиной заражения на самом деле может быть даже сильный ветер и близкое расположение к заболевшему дереву. Грибковые заболевания также являются частым ответом на невыполнение прореживания кроны и злоупотребление азотистыми удобрениями.



Лучше всего бороться с описанными недугами профилактическими мерами, к которым относятся регулярная обрезка, проветривание, правильно рассчитанные освещение и полив. Можно также опрыскивать растение 1% бордосской смесью или любым другим препаратом с содержанием меди – такую процедуру необходимо проводить перед цветением и после него.

Если же растение все-таки заболело, лечение хурмы необходимо проводить с помощью препаратов, разделяемых на две основные группы. «Топаз» и «Хорус» применяются в том случае, если деревце еще не зацвело, если же на нем уже появились цветы, с задачей лучше справятся «Актофит» или «Импакт», «Фитоспорин», «Бикол» или «Топсин». При этом те ветви, чье поражение заболеванием слишком очевидно, спасать обычно не пытаются – они подлежат сожжению во избежание дальнейшего распространения заразы.


Если говорить о вредителях, то наиболее типичными незваными гостями являются щитовка и паутинный клещ, которые доберутся до хурмы даже в условиях квартиры. Решить проблему можно даже подручными средствами – для этого листья ополаскивают мыльным раствором, а на следующий день все растение моют под душем, предварительно укрыв грунт водонепроницаемой пленкой. Такая процедура приносит результат, если выполнять ее еженедельно на протяжении месяца. Из химических средств высокопродуктивной считается «Актара», обработка которой дает положительный результат продолжительностью два месяца.


Ускорить первое цветение не получится никак, да и особого смысла в этом нет, а вот появление первого урожая может быть ускорено благодаря прививанию, процедура которого описывалась выше. Плоды будут появляться еще раньше, если привить к молодому деревцу веточку более взрослого растения, которое раньше уже приносило плоды.

Следует понимать, что слишком спешить с этим не стоит, потому что в первые годы своей жизни хурма растет и развивается. Плодоношение отнимает немало сил у растения, потому чрезмерно раннее начало полезной деятельности деревца выльется в слишком маленький рост и мелкие, не всегда вкусные плоды, причем такая ситуация может так никогда и не исправиться.


Традиционно сбор урожая хурмы происходит в ноябре, однако тут все зависит от климатических и погодных условий в регионе, где живет настойчивый садовод, а также от конкретных условий, сложившихся в его квартире. Следует заметить, что в некоторых случаях даже в квартире хурма не будет нормально плодоносить, потому что большинство выращиваемых у нас видов на зиму впадают в своеобразную спячку.

Можно попробовать частично решить проблему методом искусственного освещения и подогрева, однако если есть подозрение, что из-за неподходящих условий лакомиться придется преимущество недоспелыми плодами, зачастую оказывается лучше вовсе отказаться от идеи выращивать хурму для получения плодов.


О том, как вырастить хурму из косточки, смотрите в следующем видео.

Вырощенная хурма из косточки в домашних условиях приносит отличные плоды

Хурма - одно из любимых лакомств жителей России. Особенно много ее появляется на прилавках зимой. Почему зимой и откуда ее к нам привозят - знают немногие.

Где и как растет хурма?

На самом деле никакой тайны тут нет. Расти эта большая оранжевая ягода начала в Китае. Самым старым деревьям хурмы, найденным там, около 500 лет. Потом ее активно начали выращивать в Японии. И относительно недавно (в девятнадцатом веке) она стала популярна и у нас. Сейчас деревья хурмы растут в Европе, Америке, а также в Крыму и на Кавказе.

Хурма - дерево сравнительно маленькое и очень красивое в декоративном плане, благодаря ярким темно-зеленым или красным (перед опадением) листьям. Сами ягоды - крупные и мясистые, со сладкой мякотью и незабываемым ароматом, похожим на запах абрикоса.

Цветут деревья, начиная с мая. Плодоносят ближе к ноябрю. Именно поэтому на наших столах хурма появляется зимой, а летом найти ее практически невозможно.

Урожайность и сорта

Урожайность этого растения очень хорошая. Из одного обычного дерева можно собрать около 80 кг плодов. Но плодоношение некоторых высокоурожайных сортов достигает больше 250 килограммов.

Сортов хурмы известно более 200. Существует множество различных классификаций и групп, по которым их различают. Например, по вкусовым качествам; опылению; урожайности; по ранней, средней или поздней спелости.

Для нашей местности самые популярные такие гибриды сортов: Королек, Гора Говерла, Мидер, Джон Рик, Никитская Бордовая, Россиянка, Гора Роман-Кош и другие.

Выращивание хурмы в домашних условиях. Правильный уход за растением

Хурма из косточки в домашних условиях - реально ли это? Вполне. Главное знать и придерживаться некоторых правил - и тогда у вас обязательно все получится.

Самое важное в процессе выращивания хурмы - создать правильный микроклимат, так как это растение в принципе не прихотливо, но категорически не переносит морозов. Если вы собрались растить его на приусадебном участке, то при приближении морозов лучше заносить дерево в дом.

Итак, все по порядку:

  1. Первое, что вам нужно сделать - это извлечь из фрукта семена. Тщательно их помыть, просушить и высадить в подходящий горшок. Если хотите, чтобы семена начали расти как можно скорее - перед посадкой опрыскайте их ускорителем роста.
  2. Помещаете горшок с семенами в теплое место, перед этим укутав его в целлофан. Первый росток можно будет увидеть уже через пару недель.
  3. Увидев росток, поместите горшок на подоконник. Теперь хурма начнет расти более уверенно и активно.
  4. Когда фрукт начнет вырастать из своего горшка - нужно немедленно его пересаживать. Пересаживание происходит примерно раз в год, весной. Взрослое растение требует этого процесса чаще - один раз в три года.
  5. Что касается обрезания. Когда хурма достигает примерно 1,5 метра, разрешается обрезать крону в ширину и высоту.
  6. Летом поместите ваше дерево в комнату, где будет тепло, светло и не будет сквозняков. Не забывайте о постоянном поливе и обрызгивании. Но не переусердствуйте - получая воду в избытке, растение может погибнуть. В июне вы уже сможете наблюдать, как ваше дерево хурмы зацветет. Теперь можете начать подкармливать и удобрять его. Делать это желательно два раза в месяц безазотными удобрениями.
  7. На зиму поместите хурму в помещение с температурой не ниже 10 градусов.

Вырастив хурму в домашних условиях, первым урожаем вы сможете насладиться уже через три года.

Целебные свойства хурмы

Вырастить хурму, зная все секреты по ее высаживанию и уходе, теперь для вас будет легко, но знаете ли вы все ее целебные свойства и то, как действует на ваш организм этот чудесный фрукт?

  • Одним из основных веществ, содержащихся в хурме, является магний. А, как известно, магний незаменим при гипертонических болезнях.
  • Витамин РР отлично подходит для лечения депрессий, при ослабленной иммунной системе.
  • Каротин укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению зрения и состояния кожи. Также каротин известен, как антиоксидант, который предотвращает онкологические заболевания.
  • Калий незаменим для рациона спортсменов и улучшает мозговую деятельность. Способствует правильной работе всех человеческих органов.
  • Глюкоза и сахар укрепляют сердечную мышцу, витамин С - стенки сосудов.
  • Кроме этих витаминов хурма отличается невысокой кислотностью, что полезно для работы желудочно-кишечного тракта. А если вы боретесь с варикозом, кровоточащими деснами, проблемами с пищеварением, работой ЖКТ, печени - хурма для вас незаменимый продукт.
  • При простуде разведите сок хурмы в теплой воде и полощите горло три раза в день - болезнь отступит.
  • При диарее - принимайте отвар хурмы через каждые четыре часа.
  • Для беременных хурма тоже полезна. Включив в рацион пару фруктов в день, вы повысите иммунитет

Хурма имеет не только целебные свойства, но также довольно эффективно используется в косметологии, диетологии, обладает антицеллюлитным и омолаживающим эффектом. А целебные свойства сушеной хурмы ничем не отличаются от свойств свежей.

Итог:

Теперь вы знаете как растет хурма. Вырастив в домашних условиях эту вкусную и целебную ягоду, вы обеспечите себя и свою семью витаминами на долгое время. Ведь при правильном уходе дерево хурмы будет приносить большой урожай каждый год, много-много лет подряд

Loading...Loading...