Запеченная курица с айвой в духовке. Куриное филе с айвой в сливочном соусе Курица с айвой в духовке рецепт высоцкой

Курица, запеченная целиком, в духовке - это просто и вкусно! Такое блюдо подходит как в повседневное меню, так и для праздничного стола, например, в Рождество или в праздники по другому поводу.

Мне нравится запекать , . Курица гармонирует со многими фруктами, поэтому очень рекомендую и начинку из айвы! Если есть много айвы, то и гарнир тоже приготовьте из неё, для этого достаточно во второй половине запекания уложить кусочки айвы вокруг курицы.

Подготовьте ингредиенты:

Курицу нужно тщательно промыть снаружи и изнутри. Снаружи удалите остатки перьев, а изнутри сгустки крови и прочие лишности. Яблоко и айву нарежьте ломтиками. лук нашинкуйте. Сбрызните фрукты лимонным соком, а лук посолите слегка и посыпьте специями, тут "прованские травы", а у подруги ещё видела вариант с готовой смесью сухой аджики.

Наполните курицу (или как в моем случае, куриц) дольками айвы, яблока и полукольцами лука.

Зашейте или скрепите зубочистками кожу так, чтобы начинка не вываливалась. Ниткой свяжите ножки, а кончики крыльев воткните в прорези.

Запекайте курицу в разогретой духовке, при 200 градусах, около часа или подольше, если курица крупная. Периодически поливайте её выделяющимся ароматным соком.

1. Чтобы курочка получилась сочная и вкусная, ее необходимо заранее замариновать. Для этого нужно очистить и выдавить через пресс чеснок и соединить его с жидким медом (засахаренный мед немного разогреть на водяной бане). Курицу вымыть и хорошо просушить. Посолить и поперчить по вкусу и немного смазать растительным маслом. Затем добавить чеснок с медом, распределив его по всей курочке. В таком маринаде оставить курочку минимум на 45-60 минут, чтобы она как следует пропиталась.

2. Тем временем можно вымыть и очистить картофель. При желании его можно и не добавлять, тогда простой рецепт курицы с айвой станет еще проще. Однако картофель получается в таком варианте просто изумительный, к тому же, не придется думать о гарнире.

3. Айву также нужно вымыть и нарезать небольшими дольками.

4. Курица с айвой в домашних условиях может быть в двух вариантах - фаршированная или просто запеченная вместе. В каждом из этих вариантов есть своя изюминка и стоит попробовать сделать оба. В данном случае нарезанный и слегка подсоленный картофель и айва помещаются на фольгу рядом с курицей.

Самый лучший вариант торжественного мясного блюда – это запеченная курица. Оно всегда получается просто великолепно, если вы знаете несколько секретов его приготовления!

Поверьте, такой ароматной, сочной и хрустящей золотой корочки на птице вы еще никогда не видели. Она создается из горчицы и меда с добавлением соли, но прежде чем начать процесс запекания птицы, ее необходимо сначала отварить!

Необходимые ингредиенты:

1 курица;

1,5 ст.л. меда;

1,5 ст.л. соли;

1,5 ст.л. горчицы;

Промойте курицу в воде и удалите перья, если таковые остались на ее коже. Залейте курицу кипятком и отварите в течение 140-45 минут. Для рецепта подразумевается использование бройлерных (магазинных) тушек, а не домашней курицы. Домашнюю птицу необходимо будет варить от 1 часа до 1,5, чтобы ее мясо стало мягким.

Айву промойте воде, удаляя с ее поверхности пушистую пленку. Нарежьте ее четвертинками, срезая с них семенные коробочки. Снова промойте и нарежьте дольками.

Смешайте в креманке горчицу, мед и соль. Вместо соли вы можете добавить соевый соус, а горчицу выбрать как в зернах, так и из порошка.

Влейте соус на нарезанные дольки айвы и перемешайте. Нафаршируйте этой смесью курицу, а остатками соуса покройте всю ее поверхность, выложив в форму для запекания.

Запекайте около 40 минут в духовке при 180С, не забыв связать ножки птицы кулинарной нитью, иначе они могут обгореть. Подавайте птицу на стол горячей и нарезайте на порционные куски, выкладывая их в подготовленные тарелки.

Приятного вам аппетита!


Запечённые блюда – мечта любой хозяйки! Вы затрачиваете минимум времени на подготовку, а остальное делает духовка. А если к классической курице добавить 2-3 штуки айвы, её вкус невероятным образом изменится. Прозрачная поджаристая корочка, сочное мясо, фруктовый насыщенный аромат айвы… Мммм… Устоять невозможно!

Автор публикации

Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день - так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!

  • Автор рецепта: Ирина Обухова
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 2 кг курица
  • 1/2 ч.л. прованские травы
  • 1/2 ч.л. тимьян молотый
  • 1/2 ч.л. паприка молотая
  • 1/3 ч.л. перец чёрный молотый
  • 40 гр чеснок
  • 300 гр айва
  • 50 мл масло растительное
  • 20 гр масло сливочное
  • 30 гр мёд
  • 100 мл вино белое
  • 2 шт. корица в палочках
  • 15 гр горчица

Способ приготовления

    Приготовить и взвесить продукты.

    Курицу выпотрошить, удалить остатки перьев, обмыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Смешать соль с чёрным молотым перцем, молотой паприкой, тимьяном и прованскими травами. Курицу тщательно натереть смесью специй, внутрь положить целую головку чеснока. Оставить на 15 минут.

    Айву помыть, каждый плод порезать на 8-9 частей, удалив семенную коробочку. Разогреть сковороду, добавить растительное масло, очистить и раздавить широкой стороной лезвия ножа 3 зубчика чеснока, обжарить 2-3 минуты. Чеснок выкинуть. На сковороду с маслом выложить айву, добавить половину мёда и сливочное масло. Размешать и тушить 7-8 минут, до полуготовности айвы - она должна не размякнуть, а ещё остаться упругой. Снять с огня.

    Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Нафаршировать половиной остывшей айвы курицу. Отверстие можно зашить. Выложить курицу в просторную глубокую форму для выпечки, распределить вокруг курицы остальную айву, полить её вином и выложить рядом палочки корицы.

    Смешать оставшийся мёд и горчицу. Равномерно намазать медовой смесью курицу.

    Запекать курицу 60-70 минут в середине разогретой духовки. Несколько раз за время приготовления аккуратно полить курицу соусом со дна противня. Курица с айвой готова. Приятного аппетита!

Простое блюдо на ужин — курица с айвой, сытно и просто в домашних условиях.

Нежное куриное мясо, много ароматной подливки, дольки айвы, чей сладковатый вкус так гармонирует со вкусом курицы. Простое тайское блюдо – как раз для семейного ужина или обеда.

  • 5-6 куриных бедрышек (или голени)
  • 2 среднего размера айвы
  • 2-2,5 ст. ложки тертого имбиря (или 2 ч. ложки порошкового)
  • 2 средних луковицы
  • 1 ч. ложка паприки (сладкая)
  • 2-3 щепотки шафрана (или 0,5 ч. ложки куркумы)
  • 1,5 ст. ложки топленого или сливочного масла
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • соль, свежемолотая смесь 4-5 перцев

Промываем куски курицы, просушиваем поверхность бумажными полотенцами, посыпаем с обеих сторон перцем из мельнички.

Промытую айву делим пополам, вырезаем семена, нарезаем дольки.

Половинками колец шинкуем лук. Имбирь тонко нарезаем или натираем (у нас – натертый и ранее замороженный).

Растительное масло несколько минут перекаливаем на самом большом огне, добавляем топленое сливочное, убираем огонь до средне-сильного и на нем за 9-10 минут хорошо подрумяниваем бедрышки с двух сторон. Выкладываем в посуду для тушения.

Если в сковороде образовалось много жира (он ведь еще вытапливается из курицы) – часть сливаем, на среднем огне 6-7 минут карамелизуем лук. Добавляем дольки айвы, имбирь, немного прибавив огонь, помешиваем 4-5 минут – и выкладываем в казан с куриными бедрышками.

Посыпаем паприкой и шафраном, солим, заливаем столько кипятка, чтобы покрыл бедрышки. Тушим после закипания – под крышкой и на небольшом огне — до полной мягкости курицы, от 15 до 25 минут.

Рецепт 2, пошаговый: курица с айвой в духовке

Курица с айвой в духовке под сливочным соусом – блюдо, обладающее удивительным вкусом и пикантным ароматом. Ведь в нем чудесным образом сочетаются нежное куриное филе и «хозяйка» осени – изысканная ярко-желтая айва, обладающая сильным пьянящим запахом. Такой дуэт с успехом дополняет бархатный сливочный соус, в который добавлено белое вино. А молотый тимьян придает кушанью своеобразные нотки, удачно вписываясь в общую композицию.

  • филе курицы – 3 шт. по 150 г каждая
  • айва спелая – 2 шт.
  • масло сливочное – 40 г
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • вино сухое белое – 100 мл
  • сливки – 200 мл
  • тимьян сушеный – 1 ст. л.
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу.

Нагрейте духовой шкаф до 180° C.Куриное филе промойте и обсушите. Натрите мясо со всех сторон солью и черным перцем.

Разогрейте в сковороде оливковое масло, добавив в него 20 г сливочного. Выложите курицу.

Обжарьте филешки с одной стороны в течение 10 минут до образования приятной золотистой корочки, как на фото.

После чего переверните, посыпьте тимьяном и обжарьте с другой стороны 10 минут.

Румяное мясо переложите в огнеупорную форму и отправьте в духовку на 20 минут.

Тем временем айву тщательно вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Удалите сердцевину.

Удобней всего это сделать при помощи специального кухонного приспособления.

Нарежьте плоды кружочками толщиной примерно 7-8 мм.

Разогрейте оставшееся сливочное масло в той же самой сковороде, где жарилось мясо или в другой. Обжарьте айву с двух сторон на медленном огне до мягкости. По времени это займет примерно 15 минут для каждой порции.

Отключите духовку, но форму с мясом из нее не вынимайте.Далее необходимо приготовить соус. Соедините в кастрюльке 150 мл воды и вино. Доведите до кипения. Варите на малом огне, пока не выпарится половина объема жидкости. Добавьте сливки и продолжайте готовить при постоянном помешивании в течение 7-8 минут.

Посолите, поперчите, перемешайте и снимите с огня.

Форму с курицей выньте из духовки, выложите в нее обжаренную айву и полейте соусом. Подавайте к столу куриное филе с айвой в сливочном соусе прямо в форме. На гарнир к этому блюду подойдет нежное картофельное пюре или рассыпчатый отварной рис.

Рецепт 3: курица целиком с айвой в мультиварке

Этот рецепт приготовления курицы в мультиварке очень простой, но результат потрясающий: курица, благодаря фруктам (пишу так, потому что айва не всегда есть под рукой и заменить ее можно яблоками, грушами, апельсинами, даже кусочки тыквы с сухофруктами будут хорошо работать с курицей) получается сочной, куриное мясо не пересушенное, даже филе грудки. Чеснок и базилик при запекании с курицей настолько наполняют вашу кухню вкусными ароматами, что вы ждете с нетерпением, когда эту запеченную курицу вынуть из мультиварки.

  • Курица быстрого приготовления, целая — у меня попалась весом 1450 грамм
  • Айва свежая — 1 штучка
  • Чеснок — 2 больших зубчика
  • Базилик сушеный измельченный — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление вкусной курочки начнем с подготовки: целую курицу и айву нужно помыть, чеснок почистить.

Айва разрезается на небольшие дольки, из них удаляется сердцевинка, кожица не снимается. Курица целиком натирается со всех сторон и изнутри солью, перцем, сухим базиликом и натертым чесноком.

Кусочки айвы я пыталась не только положить вовнутрь, но и запихнуть под куриную кожу, где это было возможно (производитель постарался, наделал надрезов, чтобы курочке красиво на лотке сложить ноги).

В таком виде курицу можно приготовить заранее, оставив ее на несколько часов мариноваться в специях в холодильнике. (Еще можно приготовить запеченную курицу, маринованную в кефире, йогурте, вине с чесноком, лимоном и специями.)

Собственно, это было самым сложным в приготовлении курицы к запеканию.

Чашу мультиварки смазывать ничем не нужно, доливать воды или бульона – тоже, сок даст курица и фрукты.
Вопрос: сколько курицу в мультиварке запекать?

Укладываем нашу целую, фаршированную (у кого-то маринованную в специях) курицу с айвой в чашу мультиварки грудкой вниз.

И будем запекать по 30 минут с каждой стороны с закрытой крышкой (для полуторакилограммовой курицы этого времени будет достаточно).

Режим или программа для многих моделей мультиварок одинаковая – «Выпечка». Я готовлю запеченную курицу в мультиварке Панасоник и выставляю время (60 минут) сразу, нужно только не забыть ровно через 30 минут перевернуть птицу на другую сторону (сделала для вас даже фото).

При помощи вилки и лопатки осторожно достаем после сигнала запеченную курицу с айвой на блюдо и подаем к столу.

Рецепт 4: курица, запеченная в рукаве с айвой

Несложный вариант приготовления курочки. почти диетический, так как запекается в рукаве, без добавления лишнего жира, но с вкусной добавкой в виде фруктов.

  • Курица — 0,8 кг
  • Айва — 2 шт.
  • Сухофрукты — немного
  • Специи — 1 ч. л
  • Соль — по вкусу

Вот такой простой набор продуктов. Из сухофруктов у меня чернослив и курага, можно использовать так же любые другие сухофрукты.
кол-во ингредиентов я указала примерное, тут строгости нет.

Курицу нарезать на порционные кусочки. У меня окорочка, я их разрезала на три части.

Нарезаем крупно айву и чернослив с курагой.

В пакет для запекания (или рукав) складываем кусочки курицы, добавляем приправу, слегка перемешиваем.

Затем добавляем айву и сухофрукты, распределяем их равномерно.

Пакет завязываем, делаем пару проколов и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 45-60.

Вот такую красоту мы видим через час. Айва служит прекрасным гарниром к курице, а чернослив и курага придают свой неповторимый курс.

Рецепт 5: как приготовить курицу с айвой (с фото)

Курица с айвой – это еще один рецепт быстрого, легкого и не хлопотного в приготовлении ужина. Подготовка займет минимум времени, а все остальное сделает духовка без вашего участия и нужно будет только дождаться результата, занимаясь какими-нибудь другими домашними, полезными делами.

Курица вообще очень удобный продукт, она не требует много времени на приготовление и всегда получается вкусной, как бы ее ни приготовили и что бы к ней ни добавили: любые овощи, фрукты, крупы.

Чаще всего из фруктов при приготовлении курицы используют яблоки, но не меньшего внимания заслуживает айва, поспевающая в середине осени.

Айва придает курице тонкий аромат пряной фруктовой сладости, а сама, пропитываясь мясными соками и приправами, становится мягкой, нежной и очень вкусной.

А кроме того, айва еще и ценный фрукт, богатый витаминами А, С, Е, РР, группы В, железом, калием, медью, клетчаткой, пектинами, крахмалом, антиоксидантами, полезный для здоровья, для профилактики и лечения многих заболеваний.

  • 3 куриных бедра – 536 г,
  • 1 айва – 325 г (очищенной),
  • соль, перец – по вкусу,
  • карри – по вкусу.

Использование куриных бедер совершенно не принципиально, можно взять любые части куриной тушки. Перед запеканием можно удалить с курицы кожу.

Вымыть айву и курицу.

Айву разрезать на 4 части, удалить семенную коробочку, каждую четвертинку разрезать еще пополам.

Уложить в форму для запекания курицу, перекладывая ее айвой. Курицу сверху посолить, посыпать или перцем, или карри, или какими-нибудь своими любимыми травами, пряностями.

Закрыть форму крышкой и поставить в нагретую до 200 – 220˚С духовку запекаться на 40 – 45 мин.

Рецепт 6: куриные окорочка с айвой и овощами

Курица с айвой и овощами получилась бесподобно! Поэтому, если на вашей кухне в вазе лежит парочка плодов, и вы не знаете, куда их пристроить, то советую воспользоваться рецептом. Айва – фрукт жесткий на укус и терпкий на вкус. Но при термообработке с ней происходят чудесные перемены. Мякоть айвы становится нежнее и вкуснее. То же самое происходит и с курятиной.

  • куриные окорочка, бедрышки – 1,2-1,4 кг;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • одна крупная морковь;
  • пол лимона;
  • три четверти литра бульона из овощей;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло – 40 мл.

Нарежьте птицу порционными кусками. Если вы готовите окорочка, то разделите их на бедрышки и голени. Обжарьте до золотистого цвета.

Лук нарежьте соломкой…

морковку короткими брусочками.

Овощи выложите в глубокий сотейник или сковороду с маслом и обжарьте их до мягкости.

Выложите к овощам курицу и нарезанную ломтиками айву (фрукт от кожуры очищать не нужно).

Перемешайте и готовьте 10 минут. Влейте бульон. Если нет бульона, добавьте теплую кипяченую воду. Положите разрезанный кусочками лимон, посолите, поперчите. Тушите под крышкой не дольше четверти часа.

Затем дольки цитруса уберите и продолжайте тушить еще 20-25 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: куриное филе с айвой в духовке

  • куриное филе — 500 гр
  • айва — 2 шт
  • пряные травы — по вкусу
  • специи и приправы — по вкусу
  • соль — по вкусу

Куриная грудка запеченная с айвой получается очень ароматной, нежной и мягкой, вкус просто изумительный и при этом приготовить это блюдо не составит никакого труда. Начинаем с того, что айву как следует промываем, чистить айву не надо. Разрезаем каждый плод на четыре части.

Затем вырезаем из четвертинок айвы сердцевину с семечками. Ни в коем случае нельзя, чтобы семечки айвы попали в приготовляемое блюдо.

После этого нарезаем айву небольшими кусочками.

Отставляем пока айву в сторону и займемся курицей. Куриное филе тщательно промываем, лишнюю влагу убираем бумажными салфетками.

Добавляем к куриному мясу соль и специи по вкусу. Очень желательно добавить смесь трав (прованских, например). К ним я добавила молотый имеретинский шафран, он придаст не только дополнительный аромат, но и красивый цвет.

Натираем куриные грудки солью, смесью трав и специй.

На слой айвы выкладываем куриное филе. Пакет сверху в нескольких местах прокалываем острием ножа.

Отправляем в духовку (температура двести градусов или чуть выше) на двадцать минут. После этого пакет сверху разрезаем.

Запекаем еще минут десять, чтобы куриное филе и айва немного подрумянились. На этом куриная грудка запеченная с айвой готова.

Блюдо не требует какого-либо гарнира, гарниром к грудке служит айва. В холодном виде вкусно не менее, чем в горячем. Приятного аппетита!

Рецепт 8: куриная грудка в сметане с айвой

  • айва 2 шт
  • куриная грудка без кожи 2 шт
  • 800-900 грамм
  • лук репчатый 2 шт
  • сметана 500 г
  • соль и перец по вкусу

Лук очистить и мелко нарезать

В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло и поставить на максимальный огонь. Лук выложить в сковороду и обжаривать до мягкости и начала изменения цвета.

Пока лук жарится, подготовить айву. Айву вымыть, вырезать семена (кожицу не счищать) и натереть на крупной или средней терке.

Натёртую айву выложить в сковородку с луком; перемешать.

Куриные грудки освободить от кожи и костей. Нарезать небольшими кусочками.

Положить в сковороду, перемешать. Жарить примерно минут 5, до побеления мяса.

Добавить сметану, посолить, поперчить, влить 0,5 стакана воды, перемешать.

Довести до закипания и убавить огонь до минимума. Сковороду закрыть крышкой. Тушить 20~30 минут до мягкости мяса. Во время тушения 1 или 2 раза перемешать.

Подавать желательно с рассыпчатой кашей (гречневой, рисовой, перловой).

Рецепт 9: курица с айвой в вине (пошагово)

Блюдо на каждый день, готовится быстро, получается вкусно! Кислинка айвы хорошо оттеняет нежность куриного мяса.

  • Куриные бедрышки 600 г
  • Айва 2 шт
  • Масло растительное 4 ст.ложки
  • Белое сухое вино 100 мл
  • Сахар 3 ст.ложки
  • Соль, перец по вкусу
  • Специи для курицы по вкусу

Курицу разрезать на порционные куски, я взяла готовые куриные бедрышки. Посолить, поперчить по вкусу, посыпать специями для курицы. Оставить мариноваться на 15-20 минут.

Разогреть сковороду с растительным маслом и быстро обжарить курицу с двух сторон до румяной корочки. Переложить обжаренное мясо в сотейник.

Айву разрезать на четыре части, удалить семена и порезать крупными кусочками. Посыпать сахаром.

Поджарить айву на оставшемся после обжарки курицы масле до карамелизации.

Выложить айву в сотейник, добавить сухое вино. Накрыть сотейник крышкой и тушить в духовке при температуре 200 градусов 25 минут. Затем крышку снять и тушить еще 10 минут до красивой румяной корочки курицы.

Подавать курицу с гарниром из отваренного риса и тушеной айвы. Приятного аппетита!

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

Loading...Loading...